Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Старая Ладога - древняя столица Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж по Старой Ладоге, лето-2010.


  
   Староладожская крепость []
  
   река Волхов []
  
   Лето 2010 года для меня не стало обильным в плане поездок: всё окрестности дачи, южный берег Финского Залива, что весьма интересно, но уже довольно привычно. Однако, всё же посчастливилось мне летом, а потом и осенью, побывать в одном удивительном месте - в древней столице Руси, в Старой Ладоге.
  
   Церковь Св. Георгия []
  
   Полдень []
  
   Будто некий оазис (а в Петербургской губернии таких оазисов, удивительных и разнообразных, похожих и непохожий друг на друга, немало), долина реки Волхов, всего в нескольких километрах от её впадения в Ладожское Озеро...
  
   Вид Старой Ладоги []
  
  
  
   Впрочем, лучше авторов книги о Старой Ладоге не скажешь (А.Н.Кирпичников, В.Д.Сарабьянов "Старая Ладога. Древняя столица Руси", "Славия", СПб, 2010):
   "Судьба Ладоги необычна. Это был и один из важнейших международных центров евразийской торговли и судоходства, столица северных племён, а затем и государства, и правящего дома Рюриковичей, и самый северный порт страны, древнерусский город и крепость на северных рубежах, небольшой сельский посёлок и центр искусств, наконец, музей-заповедник общерусского значения. Город в низовьях Волхова вобрал в себя переменчивую историю не только России, но Восточной и Северной Европы. Теперь он открывает нам свои культурные и архитектурные богатства. Перефразируя поговорку французских королей, можно сказать: Ладога (как и Версаль) стоит мессы."
  
   Монастырские ворота []
  
   Монастырская ограда []
  
   Я гулял по Старой Ладоге, купался в Волхове, посетил Свято-Успенский монастырь, побродил по Крепости, в Старой Ладоге есть самая первая в России сохранившаяся с незапамятных времён улица - Варяжская улица, был на раскопках древнего Городища - рассказывать об этой поездке можно много, но... лучше здесь побывать, ибо передать словом и фотографиями свои впечатления мне не под силу, слишком это особое место, Старая Ладога.
  
   Варяжская улица []
  
   Первая сохранившаяся улица России []
  
   Да, всего в 10 километрах к северу от Старой Ладоги, при впадении Волхова в Ладожское Озеро, стоит посёлок Новая Ладога.
  
   Дом 19-го века в Новой Ладоге []
  
   Ладожский канал []
  
   Основанная повелением Петра I, - как знать, может, именно тем самым Пётр спас Старую Ладогу, переведя её из города в заштатную деревню, и сохранив сопки с древними славянскими захоронениями, крепость, церкви?
  Новая Ладога стоит на Ладожском канале, в посёлке сохранилась застройка 19 века, в годы войны 41-45 гг. расквартированная в Новой Ладоге флотилия прикрывала Дорогу Жизни - Новую Ладогу стоит посетить непременно.
  
   В долине Волхова []
  
   Добавлю ещё, что с 1972 года Старую Ладогу исследуют археологи под руководством Анатолия Николаевича Кирпичникова, каждый год сюда приезжают на раскопки серьёзные учёные (замечу, что учёные приезжали сюда и раньше, например, Н.К.Рерих побывал в этих местах ещё в 1899 году), и каждое лето здесь участвуют в раскопках студенты из самых разных учебных заведений, да и студенты из других стран приезжают (пока политики имитируют "молодёжную политику", разворовывая выделенные под неё деньги, молодёжь воспитывается на НАСТОЯЩЕМ).
  
   Дорога к Храму []
  
   Крепость []
  
   Приезжайте в Старую Ладогу, это всего несколько часов на автомашине от Петербурга, всего один день - но СТОЛЬКО впечатлений от встречи с ПОДЛИННЫМ.
  
   В монастыре []
  
   Храм на горе []
  
   Волхов []
  

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"