Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Поездка в Гостилицы и Копорье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Гостилицы, Копорье и Сосновый Бор, маршрут выходного дня на машине.


   Ещё один маршрут выходного дня (лучше, летнего). Выезжаете из Петербурга по Петергофскому шоссе, проезжаете Петергоф, и едете до "пушек" - памятнику защитникам Ораниенбаумского плацдарма (это сразу же за Петергофским часовым заводом, тут дорога спускается вниз, к ручью, и перед вами - "пушки"). От "пушек" поворачиваете налево, в сторону Старого Петергофа (от "пушек" прямо - это дорога в ещё один удивительный уголок Петербургской губернии, в Ораниенбаум).
   Собственно, проехав по главной дороге Старый Петергоф, вы и оказываетесь на Гостилицком шоссе.
   Простите за банальность, но Гостилицкое шоссе приведёт вас в ...Гостилицы! Гостилицы - это усадьба фельдмаршала Миниха. Подробнее об этом здесь.
  
   Вид на реку Гостилку и церковь []
  
   Что сохранилось в Гостилицах? Согласитесь, не каждое здание простоит в таком виде революцию и две войны! Даже в таком полуразрушенном состоянии дворец внушает уважение.
  
   Руины дворца []
   Полузаброшенный парк, восстановленная церковь (по стилю - ХVIII век), запруда через реку, красивые виды...
  
   Дворец и церковь []
   Разрушенные конюшни я помню лет десять назад в более достойном состоянии.
  
   Конюшни []
   Совсем недалеко отсюда - гора Колокольня, на которой во время войны находились командные пункты генералов Леонида Говорова и Ивана Федюнинского.
  
   Гора Колокольня []
  
   От Гостилиц едем дальше, пересекаем бетонную дорогу, и направляемся в Копорье. По дороге, проезжая Лопухинку, можно посмотреть радоновое озеро (направо от дороги), можно заехать в деревню Мёдуши (на том же перекрёстке - налево), там раньше была усадьба Ранцовых, а сразу же за Лопухинкой - поворот на Усть-Рудицы, где была усадьба Михайлы Васильевича Ломоносова, и его смальтовая фабрика! К стыду своему, я там не был: дороги ужасные, от усадьбы и фабрики практически ничего не осталось...
   Но вот мы выезжаем на уступ, образованный берегом древнего моря, и перед нами открывается вид на леса, поля и Финский залив вдалеке!
  
   Вид с уступа на Финский Залив []
   Возле деревни Воронино следует остановиться (Воронино - это усадьба Черкасских, что-то осталось, но в довольно запущенном состоянии), прогуляться, осмотреться...
  
   Воронино []
   От Воронино дорога идёт вниз, с уступа, и через пару десятков живописных километров мы попадаем в Копорье.
  
   Крепость Копорье []
   Тут сохранилась крепость из той самой системы Западных Крепостей России, к коим относились и Изборск, и Ямбург, по крепости можно лазить до бесконечности!
  
   Копорье []
   Напротив крепости - парк бывшей усадьбы Веймарнов (родственников Александра Блока), но сохранился только парк в запущенном состоянии.
   Дальше можно поехать на Копанские озёра (просёлок, тряска по которому закончится наградой в виде отличного купания и рыбной ловли), но мы направляемся в город Сосновый Бор. Вообще-то, тут начинается погранзона, но... обычно дорога свободна. Проезжаем реку Воронку (помните памятник "пушки" защитникам Ораниенбаумского плацдарма? Тут тоже мемориал, ибо в этих местах шли ожесточённые бои с противоположной стороны того же плацдарма!), проезжаем мимо "Соснобыля" (так любовно местные жители называют ЛАЭС, атомную станцию, по типу такую же, как и Чернобыльская), и попадаем в удивительный город - Сосновый Бор. Когда-то, в начале 70-х, этот город строили по финской технологии: не сносили всё подчистую под застройку, а старались сохранять ландшафт, кусочки леса возле строящихся домов. Выходишь из подъезда - а перед тобой настоящие сосны, растущие на поднимающейся вверх дюне, на самом верху дюны - детский садик, а за ним - Андерсенград.
  
   Андерсенград []
   Не буду объяснять, что это такое, по-моему, всё хорошо видно на фотографиях: маленький детский город-крепость, где есть и кафе, и зрительный зал со сценой под открытым небом, и бассейн с фонтанами, и автодром с дорожками для маленьких педальных автомобилей, и барельеф Ганса Христиана Андерсена.
  
   Ганс-Христиан Андерсен []
  
   Андерсенград []
   Если пройти через сосновый лес, то можно попасть на Финский залив, на песчаные пляжи, но это будет уже на Маркизова лужа, ограниченная берегами, - перед вами уже открытое море! До Петербурга отсюда можно ехать прямо - проезжаете мимо Шепелёвского озера (отменное купанье!), потом через посёлок Лебяжье (ещё одно замечательное место, бывший посёлок лоцманов, родина Виталия Бианки, и недалеко от Лебяжья - форты Красная Горка и Серая Лошадь, а также огромный обрыв над Финским заливом), и смело минуете погранпост, ибо документы проверяют только на въезд в погранзону (а вы - выезжаете). Через пару десятков километров живописной дороги вы оказываетесь в Ораниенбауме, но это уже другое путешествие...
  
   Чуть не забыл упомянуть о том, что Орест Кипренский родом из-под Копорья, и по одной из версий его фамилия была образована от слово "Копорье", об этом здесь
   Ещё об этих местах советую почитать здесь и здесь. Ещё вот тут неплохой репортаж.
  
   Андерсенград []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"