Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Господин Великий Новгород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один солнечный осенний день в Великом Новгороде и его окрестностях: Варлаа́мо-Ху́тынский Спасо-Преображенский монастырь, Юрьев монастырь, Николо-Вяжищский монастырь; октябрь-2011


   Власьевская церковь []
  
   купола []
  
   Ильмень-озеро []
  
   Господин Великий Новгород... В этих словах - будто вся История России, от Пути из Варяг в Греки, от Рюрика, от первой русской демократии - Веча, от тирании Грозного, от первых дней России до дней наших.
   Трасса Петербург-Москва - худшая из дорог, по которым мне приходилось когда-либо ездить. И всё же соблазн побывать в Новгороде был велик.
   День выдался солнечным, да и сама поездка получилась отменной.
   Перынь-Богородицкий Скит - на месте Перуна стоит церковь, всё в российских традициях, рушим одно святилище, потом на этом месте возводим другое - потом объединяем. Вспоминается Отец Звездоний из гениального романа Владимира Войновича. Ну, и какие-нибудь путины с жириновскими в церквях со свечками. Церковь Власия - из той же серии (Власий, он же Волос, он же - Велес...)
   Ильмень озеро... Кажется, будто покажется ладья Садко, и восстанет из воды град Китеж - но всё это мечты наши о России, ибо град тот давно утонул, и мы можем довольствоваться лишь тем немногим, что сохранилось.
   Софийский Собор - этим стенам, если доживём, скоро тысяча лет исполнится. Рядом - звонница, неподалёку - ещё собор, памятник тысячелетию России (забывают почему-то, что сплотил Русь не советский союз, а варяг Рюрик, с Запада Русью княжить пришедший, натовец, по-сегодняшнему...)
   Новгород до зверского похода упыря Грозного Ивана Васильевича был вольным городом, процветающим, входил в состав Ганзейских городов. Но... Не любят на Руси свободу, либерализм, и тогда не любили сильно.
   Неподалёку от Новгорода возрождаются два монастыря, Варлаамо-Хутынский и Николо-Вяжищский, рекомендую посетить, красиво и тихо. Интересно, чем занимаются монахи и монахини тишайшими вечерами? Моляться? смотрят телевизор? флудят в интернете? Воистину, только Бог ведает... Только тишина в тех монастырях - удивительная.
   Юрьев монастырь - на самом берегу Ильмень-озера, тоже посоветовал бы побывать.
   В городе сохранилась планировка с древних времён, можно побывать на Торговой стороне, пройтись по Гончарной стороне, по Людской, ну и сам Кремль, конечно.
   Впрочем, ощутить город, прочувствовать и полюбить можно только при личном посещении. Чего всем от души желаю!
   А если понравилось, и ещё куда-нибудь съездить захочется, - то рекомендую вот сюда, недалеко от Великого Новгорода
  
   Юрьев Монастырь []
  
   Ивы на берегу озера []
  
   Солнце над Ильмень-озером []
  
   Облако []
  
   Монастырские стены []
  
   Новгородчина []
  
   Георгиевский собор Юрьева монастыря []
  
   Поля []
  
   Перынский скит []
  
   Церковь Рождества Богородицы Перынского скита []
  
   Стены Кремля []
  
   Софийский Собор []
  
   Колокола []
  
   Софийский Собор и звонница []
  
   Звонница []
  
   Облака над Волховом []
  
   Церковь за Волховом []
  
   Археологические раскопки []
  
   Никольский Собор []
  
   Милая провинциальность []
  
   Новгородская церковь []
  
   Новгородский храм []
  
   Памятник тысячелетию России []
  
   Ильмень []
  
   Крыльцо в Николо-Вяжищском монастыре []
  
   Церковь с израсцами []
  
   Варламо-Хутынский монастырь []
  
   Власьевская церковь []
  
   Волхов []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"