Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Хельсинки. Город добрых соседей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хельсинки, октябрь-2008 и март-2009.


   Хельсинки. Город добрых соседей
  
   Солнце! []
  
   Я не очень люблю фотоотчёты - получается что-то вроде комиксов. Мне больше нравится, когда впечатления, мысли передают СЛОВОМ. Только это стало таким редким...
   Попробую рассказать о своей поездке в Финляндию и словами, и фотографиями.
   В этой заметке использованы материалы двух поездок - в октябре-2008 и в матре-2009, два разных дня - пасмурный и солнечный, осенний и весенний, но об этих днях - самые тёплые воспоминания!
  
   Финляндия из окошка автобуса. []
   Финский домик. []
  
   Финляндия - соседка моей родной Ленинградской области. А моя бабушка всегда говорила, что с соседями нужно жить в мире и добре. Так получилось, что почти со всеми своими соседями Россия жила не всегда в мире, и от последней войны с Финляндией нас отделяет всего ничего, но ближайшие соседи встретили нас хорошо (справедливости ради, нужно отметить, что в 20-м веке войн с Финляндией у нас было несколько, однако самая кровопролитная - советско-финская 39-го года).
  
  Дома на краю скалы. []
  
   До Хельсинки - в два раза ближе, чем до Москвы, а уж до границы с Финляндией - рукой подать, чуть дальше, чем Выборг (удивительный, кстати, город!). Получаешь визу, садишься в обыкновенный автобус у Московского вокзала - и вперёд.
  
   Протестанский храм. [] Православный храм. []
  
   Правда, подъехать даже к границе без визы у вас не получится - все попытки сбежать от "счастья суверенной демократуры" пресекаются людьми в форме и с автоматами задолго до контрольно-пропускного пункта, и только если вы предъявите паспорт с визой, то хмурый приграничный вохровец начальственно махнёт рукой, - мол, проезжайте. Ну, и проезжаешь - уже к настоящему КПП, где могут распотрошить твой багаж, где проверяют что-то по компьютеру, ставят штампик в паспорт, где уже совсем близка ЗАГРАНИЦА.
  
   Финский собор и русский царь. []
  
   На финской территории тебя встречают неулыбчивые, но подтянутые и корректные финские парни, которые на очччень ломаном русском могут задать самые страшные вопросы - нужно быть готовым ответить на ВСЁ (хорошо, что хоть не за ВСЕХ). "Какковя цъель ващщего вьизита?" - прямо, как в фильме "Брат-2". Улыбаешься, отвечаешь чуть ли не на таком же ломаном русском, на тебя серьёзно смотрят, ставят штамп - и ты в Финляндии!
   Дальше шины шуршат по спокойному шоссе - вроде бы, продолжение нашего шоссе, но - всё немножко не так. И вот об этом немножко стоит рассказать поподробнее.
  
   Вид с моря. []
  
   Сама дорога (покрытие) сделана НОРМАЛЬНО. То есть, бессмысленно ожидать какую-нибудь колдоёбину, немотивированно резкий поворот, отсутствие знака в случае изменения характера дороги ("животные на дороге" - самый распространённый знак). Знаки скоростного ограничения - электронные, с меняющимися цифрами, в зависимости от условий движения; может быть 80 километров в час, может загореться 60 - о тебе и твоих пассажирах здесь заботятся. Далее примерно 200 километров мимо дремлющих финских городков и деревень (мы выехали в ночь), спокойно и комфортно, тихо и безлюдно, спящие аккуратные домики, практически неогороженные, прекрасная информированность трассы (таблички с направлениями и со скромной, но нужной рекламой тех или иных заведений) - нет, здесь всё УДОБНО и в то же время ничего ЛИШНЕГО. Вообще-то, трасса Петербург-Хельсинки - это часть так называемой Королевской дороги. Тут есть смысл углубиться в историю. Проехать бы по всей Королевской дороге летом, да с остановками...
   Но вот мы незаметно въехали в Хельсинки.
  
   Город у воды. []
  
   Про Финляндию мне говорили: скучно, серо, вроде бы как даже и не заграница. Ничего подобного! Первое, что поражает чуть ли не сразу, после пересечения границы, - это чистота и порядок. Не тряские дороги, не загаженные тротуары, а по велосипедным дорожкам Хельсинки ездит огромное количество людей, причём всех возрастов. Одежда у прохожих - простая, но добротная, дома прочные и симпатичные, такое ощущение, что пробок нет в принципе.
  
   Старый дом. []
  
   А главное - нет агрессии у людей.
   Немало встречал в Финляндии русских - не туристов, а местных.
   Первое, что поразило в Хельсинки, не говоря уже о маленьких городках, - это полное отсутствие ночной жизни, прям, как в русской деревне. В Питере, по сравнению с Хельсинки, ночью - Вавилон. Здесь же, практически, нет людей. Но спокойно, ибо криминала в Финляндии (как и во всей Северной Европе) почти нет.
   Второе, что поразило нас - это трамваи. Едущие ровно, без особых перерывов, не переполненные, по довольно узкой колее, быстро и нетряско - нам показалось это фантастикой!
  
   Трамвай. [] Дорога. []
  
   В архитектуре Хельсинки ошеломили "спальные районы" - возле причала парома "Викинг-Лайн"
  
  
   пятиэтажки стоят прямо на набережной, в каждом дворе - скамейки, качели-карусели, чистые газоны, сами дома выкрашены в яркие краски, со стороны набережной - парковки, отделённые от домов палисадниками и густыми рядами кустов.
  
   Улица в спальном районе. []
   За кустами - пластмассовые стулья и столы, легко представить, как в тёплое время года жильцы балдеют вечерами возле своих домов, пьют пиво, чаёвничают, глядя на Финский залив!..
  
   Вид на залив. []
  
   А в каких-то пятидесяти метрах - набережная Финского залива, по левую руку - зоопарк (животным выделили целый остров), вдалеке - ещё маленькие островки, красота и покой!..
   Моих детей поразила собачья площадка: прямо в центре города, во дворе, огорожена невысокой сеткой лужайка - открываешь калитку, заходишь, садишься на скамейку - а твоя псина бегает по лужайке со своими друзьями-подругами, а ты сидишь на скамейке, и беседуешь с друзьями-собачниками!
   Вообще, дворы и дома в Финляндии - это особая тема. У нас, в Питере, в последнее время стало слишком много заборов: иногда идёшь, как в гетто, слева-справа высокие решётки, всё перегорожено - неуютно. Здесь же ставить ограды непринято, чужую собственность УВАЖАЮТ, и вряд ли кто-либо что-то затопчет, или украдёт, потому и кажется, что здесь БОЛЬШЕ ВОЗДУХА.
  
   Площадь у Собора. []
  
   Дома в центре города - самых разных эпох, все добротные и если где-то вырос новый дом между домов прежних времён, то стилистически вписывается, об этом здесь думают.
   Бережное отношение к старине - это, пожалуй, отличительная особенность всей Северной Европы (насколько я могу судить по поездкам в Швецию, Эстонию, Финляндию). Старый буксир в центре Хельсинки превращён в кафе, в Таллинне - та же картина. В Швеции вообще вся набережная вдоль острова Сёдермальм превращена в музей - каких только корабликов, буксиров, катеров и прочих судов там нет!
   Я уже не говорю об архитектуре: в Финляндии (как и в остальной Европе) сохраняют ВСЁ, что можно сохранить, и ВСЁ, что представляет собой историческую ценность.
  
   Улица в центре. []
  
   Отдельно хочется сказать об отношениях между людьми. Громко говорить здесь не принято. Также не принято толкаться, останавливать людей на улицах (если кто-то хочет спросить дорогу - делает это мягко, ненавязчиво). Поразили улыбки темнокожих - у нас так называемые "чёрные" (уже само по себе название хамское и шовинистское) ходят понурясь, ведь схлопотать за свою "нерусскость" можно как и от представителей "правопорядка", так и от "титульной нации". Здесь же - СВОБОДА. А свобода, в понимании европейца, это не только ДЕЛАЮ ЧТО ХОЧУ, но и НЕ УЩЕМЛЯЮ ПРАВ ОСТАЛЬНЫХ. Интересно, придёт ли это нехитрое понимание в Россию?
   Вообще, когда привозишь из путешествия не только впечатления, но и вопросы - это очень полезно.
   Кто такой и что сделал маршал Маннергейм?
  
   Маннергейм. [] Весна в Хельсинки. []
   Почему страны с протестантизмом более удобны для жизни и почему люди в них менее агрессивны?
  
   Алтарь. [] Свечи в Храме. []
   Почему в соседней с Россией стране жизнь среднего человека много лучше по всем показателям, чем жизнь среднего россиянина, и это при том, что нефтегазовых месторождений в Финляндии нет?
  
   Улица. [] Вокзал. []
  
   Вопросы, вопросы...
   Быстро проскочили Хельсинки, приехать бы на подольше!
   Вообще, Хельсинки - транзитный город. Через него удобно ездить в Северную Европу, да и не только. Кстати, финны на этом хорошо зарабатывают: сколько россиян купили финские визы (а это 35 евро с человека!), воспользовавшись Финляндией как транзитной страной! Лично я в первый раз ездил через Хельсинки в Швецию, второй - в Эстонию.
   Но обязательно приеду в Финляндию погостить - здесь очень гостеприимно!
  
   Островок. []
  
   ...Не хочется о грустном, но для полноты картины - нужно. Обратно из Хельсинки я ехал в микроавтобусе-"Мерседесе", устроившись на заднем сиденье, и собрался уж было задремать, переехав границу с Россией, но жуткие удары на колдобинах по подвеске прогнали дремоту - здравствуй, Родина... За окошком - проплешины вырубленного леса, который Россия продаёт в лесную Финляндию (!), и нет у нас такого же закона, как у соседей - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ посадка деревьев на месте вырубки! И кучи мусора за окошком, и горечь за свою Родину, Россию...
  
  
   Залив. []
  
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"