Аннотация: Фоторепортаж, поездка в Вильнюс в феврале-2010.
Вильнюсский альбом.
Эти заметки не претендуют на солидный труд - просто впечатления от трёхдневной поездки в Литву, в Вильнюс. Немного впечатлений, чуть-чуть фотографий, несколько мыслей на разные темы. Потому и назвал я эти записки Вильнюсский альбом.
На сей раз российский пограничный пункт с многоговорящим названием Пыталово встретил гостеприимно - российские пограничники были вежливы, хоть и действовали с полным нарушением российского законодательства: забрали паспорта у ВСЕХ пассажиров, отнесли в свою каморку, и только спустя некоторое время вернули.
Латвийские пограничники в Карсаве были весьма нелюбезны: девушка в форме не сказала ни слова даже на наше приветствие, молча проверила документы, лицо её было непроницаемо - на груди у неё я заметил надпись: русская фамилия латинскими буквами.
Самыми вежливыми пограничниками оказались литовцы на обратном пути - более чем вежливы и более чем внимательны (один оборот "Вы, видимо, не поняли мой вопрос" чего стОит!). А вот у белорусских "работников границы" весьма кагэбэшные физиономии...
Итак, Вильнюс... Столица Литвы. Никогда не задумывались, почему два русских великих княжеских рода идут от Рюриковичей и от Гедеминовичей? Задумайтесь. Почитайте историю. Потому что Литва - это очень близко. И не только географически.
Спросил у старшей дочки, как ей Вильнюс. "Знаешь, папа, такие же лица, как и у нас в Питере - только быдла меньше..."
Первая столица Литвы - это Тракай. 27 километров от Вильнюса, живописные озёра, из руин восстановлен замок. Это ещё и место, где живут караимы, отдельная народность, о происхождении которой ведётся немало споров.
Несмотря на то, что государственный язык литовский, все объявления на вокзале дублировались по-русски. ВСЕГДА во ВСЕХ информационных службах мне отвечали по-русски. Один пожилой человек, понимая, что я хочу что-то выяснить, САМ предложил мне свою помощь.
Вторая столица (действующая) - Вильнюс. Есть ещё и Каунас, но в Каунасе бывал в прошлом и, очень надеюсь, побываю в будущем. Сегодня поговорим о Вильнюсе.
Я бывал в этом городе в начале 80-х, когда проспект Гедиминаса был проспектом Ленина, потом приезжал за пару месяцев до введения виз, приехал в 2010-м году...
Любопытная деталь: как мне рассказала моя знакомая литовка, после вступления Литвы в Евросоюз, Брюссель стал бороться за рынок производства и рынок сбыта, то есть делать всё, чтобы сельское хозяйство Литвы не развивалось. Кто-то поддался, но кто-то и воспротивился. В отличии от сталинского правления, в нынешней ситуации есть ВЫБОР.
Снегу было столько, сколько даже не всегда зимой в России бывает, но Вильнюс даже занесённый снегом - прекрасен! Всего три дня, но уже захотелось приехать сюда летом, и на подольше.
Визы... Чтобы попасть россиянину в Литву, достаточно открытой визы в любую из стран Евросоюза. Например, у меня осталась такая виза с прошлой поездки в Финляндию-Швецию. Стоит такая виза 35 евро на ПАСПОРТ - то есть если в мой паспорт вписаны несовершеннолетние дети, то я плачу 35 евро и за себя, за детей ВСЕГО, то есть оптом.
А вот для того, чтобы литовец мог поехать в Россию, ему требуется заплатить около 60 евро за российскую визу, да плюс к этому в ЛЮБОМ случае по 60 евро за каждого члена семьи. И где справедливость?
История Литвы столь тесно переплетается с историей России, что в рамках одного очерка мне эту тему не поднять. Есть книги, есть интернет - милости прошу! Но хочется вспомнить Литовский квартал в Санкт-Петербурге, который не так давно снесли управители Питера, стремясь превратить в руины историческую часть "Культурной Столицы" (или просто "бабло отмыть", не суть), хочется вспомнить Иосифа Бродского и Сашу Чёрного, спектакли Някрошюса и литовские фильмы, и конечно же -- мои детские поездки в Литву; надеюсь, в будущем я ещё попутешествую по этой замечательной стране.
Найти русский телевизионный канал можно, если есть спутниковое ТВ. Но понимать литовские надписи начинаешь в первый же день - всё просто! Так что заблудиться не получилось.
Вильнюсское гетто-- одно из еврейских гетто, образованных нацистами на территории Литвы в период Второй мировой войны. За два года существования, его население, составлявшее около 40 тысяч человек, было почти полностью уничтожено. Только нескольким сотням узников гетто удалось спастись...
Бродил по вильнюсским улочкам, по тем самым, которые были на территории гетто... Мороз по коже: здесь УБИВАЛИ ЛЮДЕЙ, а сейчас ходят дети, улыбаются молодым парням девушки, кто-то куда-то спешит, кто-то перекусывает в ближайшей кофейне...
Хотя, чему я поражаюсь? ВСЯ история человечества -- на крове, все города -- на костях. Только почему-то здесь это почувствовал остро.
В Зареченской Республике есть даже своя Конституция. При моём скептическом отношении к конституциям вообще (из-за тотальной попираемости оных в моей стране), со ВСЕМИ положениями этой Конституции я согласен!
Ещё один момент. В восстановленной Башне Гедиминаса, что на вершине холма, откуда открывается великолепный вид как на Старый Город, так и на новостройки, расположенные за Нерисом, открыт музей. В числе прочих экспонатов - фотографии, посвящённые так называемой "Балтийской Цепи".
Просто смотришь фотоснимки, и многое понимаешь не только про Историю, но и про нас-сегодняшних: когда люди БЕРУТСЯ ЗА РУКИ, они могут многое сделать...
Цены на бензин - запредельные, однако, ВСЕ цены - по карману. Горячую воду в гостинице просили экономить: по-моему, это нормально.
Цены. Они примерно такие же, как и в России. Транспорт (маршрутки, например) раза в полтора дороже. Бензин дорогой очень, но городской транспорт ходит регулярно, и проезд стоит сопоставимо с питерскими ценами. Гостиницы стоят также дёшево. Продукты - вполне дёшево, а некоторые - дешевле питерских. Я это всё к тому, что путешествовать по Литве можно за вполне приемлемые деньги.
НИ РАЗУ не был "послан" - всегда отвечали вежливо, по-русски, или, приятно улыбаясь, что-то говорили по-английски: как сетует моя литовская знакомая, русский сейчас изучают мало, молодёжи проще говорить по-английски.
Отдельно стоит сказать об оккупации Литвы Советским Союзом. Впрочем, эта тема достойна особого разговора. В следующий раз обязательно посещу Музей жертв геноцида.
За три дня не увидишь и части того, что хотелось бы посмотреть. Но будем надеяться на будущее. Всё же Литва рядом, и побывать в Вильнюсе и Каунасе, Тракае и на Куршской косе, в Клайпеде и Паланге, надеемся, ещё предстоит!
Пересекая границу Евросоюза, и "союза суверенных демократур", после всех датчиков, видеокамер, пристойной сетки защитного цвета, увидел знакомую картину: "колючку", буреломы и землянку, накрытую грязной сеткой бывшего "защитного" цвета, сверху - шапка снега, а в землянке - два несчастных солдатика в масхалатах, с "калашами" и с собакой...