Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Мой добрый грустный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка заглянуть в будущее


   ...А под утро мне приснился сладкий-сладкий сон. Сон из моего детства. Он мне снился не часто, но так или иначе видел я его на протяжении всей своей жизни. Дорога в дивные леса, раскинувшиеся на берегах залива северного моря, леса, уходящие вглубь берега. Кругом сосны, ели, берёзы, но лес не мрачный, а какой-то добрый и приветливый, склоны горушек некрутые, а вполне пологие, как склоны дюн. На горушках перед лесом - дома. Всё в этом сне такое родное и уютное, как у Христа за пазухой! И хочется остаться в этом сне, но дорога неспешно уводит дальше - в такие же леса, только с некой Тайной...
  
   Мне всегда казалось, что всё случится в будущем, и оно вот-вот настанет, это будущее, что вот ещё чуть-чуть, за поворотом... Что сейчас только репетиция, иногда генеральная репетиция, но НАСТОЯЩАЯ жизнь начнётся завтра...
   Я прожил сто сорок три года, нормально - по нынешним временам. А когда-то... Ох, немногие могут вспомнить теперь это когда-то. Дело в том, что по некоторым медицинским причинам мне нельзя было вшивать в голову чип Всеобщего Разума, и я остался при своей памяти. Нас на Земле почти таких не наблюдается, со своей памятью... А с тех пор, как на всей планете победил Супернет, с которым старые компьютерные системы не совпадают и не совмещаются, то памяти как таковой и не осталось вовсе...
   Да, я понимаю - это очень удобно, когда ты подключён к системе Всеобщего Разума: ты принимаешь верные решения, тебе всё время подсказывают, что и как нужно делать, тебя предохраняют от неверных шагов. Но я привык по старинке... Скажу по секрету, что я не только живу за городом в своём дачном домике круглый год, не только хожу в нарушение всех норм и обычаев гулять в лес, а не в парк, но ещё и купаюсь в лесном озере. Представляете! Конечно, это признано негигиеничным и аморальным, но я украдкой, в том месте, про которое никто не знает. Но не могу я плавать в бассейнах! В них нет того размаха, нет тех ощущений, которые я храню в себе почти полтора столетия. Признаюсь, что это не единственный мой грех... Но не могу я пойти против себя!
   Помню, привозили меня маленького на дачу, и дедушка с бабушкой шли вместе со мной купаться на озеро, то самое. Ведь мой домик стоит на их участке! У дедушки был фотоаппарат, теперь про них почти никто и не помнит, кроме таких, как я. Но у меня в спальне хранится несколько фотографий, сделанных на том фотоаппарате! Да, теперь это признано вредным, человечество избавилось от старых лишних вещей, но я не могу! У меня даже книги бумажные на чердаке хранятся... Думаете, придут и уничтожат? Да кто про меня помнит... Мой дачный домик находится довольно далеко от мегаполиса, и здешние земли весьма неудобны для строительства дорог, заводов, прочих объектов, признанными нужными. Да, частная собственность теперь отменена - за ненадобностью, все живут в условиях, признанными необходимыми и достаточными. Какое точное определение! Да, понимаю - каждый владеет своей душой и своим телом, в принципе, именно это мы получаем от природы, когда появляемся на свет, и продолжение души, подключённой через Супернет к Всеобщему Разуму - это, возможно, и есть путь к настоящему Бессмертию, но... Фотографии, книги, уединение - нет, я безнадёжно больной человек по меркам современного общества! Я даже, стыдно сказать, не признаю последнее нововведение - несмотря на свои сто сорок три, я ещё хочу женщин! Да-да, не смейтесь! Это кажется чем-то нездоровым, но как пойти против природы? Нет, конечно, эти мои желания во мне же и заканчиваются, тем более, что проникновение в тело другого человека, кроме медицинских целей, считается с некоторых пор преступлением, но кто может помешать мне вспоминать? А я столько всего помню... Хотя, если подойти с современных позиций я считаюсь девственником, поскольку ни разу не встречался с женщиной в Супернете. И не собираюсь! Нет, те ощущения, те запахи, та дрожь, то единение - это нужно ощутить вживую... Да что там ощутить - это и есть ЖИЗНЬ!
   Нет, эти мои откровения, набранные на клавиатуре допотопного ноутбука, никто не прочтёт - и слава Богу! Теперь ведь никто руками по клавишам не стучит, всё идёт через чип Всеобщего Разума. А то засунули б в психушку, если б прочитали или хотя бы узнали...
   Сейчас ведь и Богу не помолишься, с тех пор как церковь подключили к Супернету, и все молитвы, покаяния и прочие общения с Господом идут через батюшку-модератора. Или батюшку-администратора? Уже и не помню... Да мне и не надо, ибо молюсь по-старинке.
   Господи! Одиноко мне... Я давно пережил таких же, как и я. Дети мои, внуки, правнуки, праправнуки - все живут по-другому, и потому остался я один, как перст. Господи! Забери меня к себе в срок! Не беру грех на душу, но устал, видишь, Господи, как устал? Я знаю: Ты есть, и не в сетях Супернета, а также, как и я, во Вселенском Одиночестве, потому и обращаюсь к тебе.
   Господи, душа болит... Дети мои, за них болит. За себя - нет, не болит, разве что от одиночества, но за них... Ведь так хотелось, чтобы все радости подлинные познали они, чтобы дарили радости окружающим им людям, чтобы сами детишек понарожали, чтобы жили в ладу с душами своими и с природой, но куда их всех понесло?
  
   Я закрываю глаза, и вижу всё тот же старый сон, и всё чаще и чаще о нём думаю.
   Дорога, уходящая в уютные леса, радостные и немрачные, горушки, на которых стоят домики, и какое-то родное ощущение, будто у Христа...

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"