Варвар : другие произведения.

Незаконные вооружённые формирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    альтернативное будущее, эпизод 8

  
  
8
  
  
Тучи над городом встали. В городе пахнет грозой...
  
  Когда через несколько дней в городе появился уазик с офицерами, у меня возникло чувство "накаркал!" Тем более, что мы в последние дни до некоторой степени погрузились в информационную блокаду, сведения по обстановке в стране имели обрывочный характер, передачи из Останкино резко прервались, как потом стало известно - телебашню взорвали. Ещё была непроверенная информация, что наших из Москвы и Подмосковья выдавливают, там тяжёлые бои идут с применением авиации. Чьей авиации - неизвестно. Известно только, что войска кремляди откуда-то подкрепления получили. А тут ещё на следующее утро, после боя на станции, в третьем взводе двоих недосчитались. С оружием ушли, дезертиры, мать их. Самое обидное, что они не из свежезаписанных местных, а старые, так сказать, камрады. Теперь уже бывшие камрады. Но оказалось, зря у меня интуиция насчёт вояк всполошилась. Это я поначалу-то вспомнил свои бредовые мысли про внезапный десант, хоть и понимал, что никакой выброски на станцию быть не может. Но понимать и предполагать подляны судьбы - вещи разные.
  Уазик препроводили к администрации, за рулём сидел капитан, пассажир всего один - здоровенный шкафина майор. Настоящий гигант за два метра ростом, в плечах наверное косая сажень будет. Надо же, вдвоём приехали без бойца-водилы. У парадного входа визитёров уже извещённый Удянский дожидался. Вроде и не знакомы они друг с другом, если со стороны смотреть, но пожимали руки как-то тепло. Приехавших майора и капитана Удянский повёл к себе, там они часа два переговаривались. А потом в отряде поползли слухи, что к нам по трассе батальонная колонна ВДВ подходит. Издалече они идут, сотни километров до их ППД. Позже слухи подтвердил командир.
  Колонна вошла в город поздно вечером. Мы встречали её со смешанным чувством радости и настороженности. Всё-таки десятки БМП, Уралы, БТР-Д[1], "Ноны"[2], Зилы с глухими кунгами, несколько заправщиков, "Газоны"[3] с миномётами на борту, да бойцы на броне с оружием наготове. Силища! Это даже на батальон не катит, это какой-то усиленный батальон. По началу мне показалось странным наличие батареи "Нон" и бээмпэшек вместо БМД. Как оказалось, батальон был выделен из десантно-штурмового полка вместе с батареей "Нон" из полкового дивизиона. На днях ожидалась вторая колонна, в основном грузовики с амуницией и даже несколько КШМ.
  Ночью десантура шустренько обустраивалась в городе, заменяла нас на блокпостах, которые тут же начала переоборудовать и фортифицировать. В общении - нормальные ребята, много контрактников, причём не первого контракта - это когда на срочной тебя насильно заставляют контракт подписать. Приказ-то есть о переводе части на "профи", а желающих на ДМБ забить - поди собери...
  - Такие дела, ребятки... - сказал Макарыч, придя под утро в расположение взвода после проведённого Удянским совещания взводных командиров. - В стране ТАКОЕ творится...
  - Ты, Стас, не говори загадками как китаец, - озвучил общее мнение Женька Черноусов, когда мы все сонные и полусонные собрались вокруг взводного.
  Черноусов - командир четвёртой группы в нашем взводе. Как и Макарыч, в прошлом прапор, только не отставник, а в запасе. Хотя это Женька так говорит, что он в запасе, я же подозреваю, что он комиссован. Левая рука у него плохо слушается, столько лет прошло после ранения, а нормально руку разработать не получилось.
  - Плыли, плыли... И приплыли, называется... - сказанул Макарыч, усевшись за столик, который мы для кухонных нужд приспособили. Кто-то ему уже чашку с чаем протянул, без сахара. Все знают, что у него подозрение на диабет. Макарыч сделал несколько глотков, собираясь мыслями, и выдал:
  - Похоже, страны как единого целого больше нет. От Москвы куски пооткалывались.
  Ребята загомонили, не громко, но эмоций и матов было через край. А я, по первому впечатлению, ощутил нечто среднее между облегчением и досадой. Но в любом случае, без знания расклада заварившейся в стране каши, толком выводов не сделаешь.
  - Это что? - спрашиваю, когда гул слегка поутих, - удельные княжества теперь?
  - Да хрен там... - покачал головой Макарыч. - Тут, похоже, посложнее будет. Урал и Сибирь объявили об отделении и заключили союз между собой. Северный Кавказ пылает... Короче весь Юг откололся и к Союзу примкнул. В Великом Новгороде, Пскове и Выборге теперь Северо-Западная Директория образована. А эта десантура, что к нам прикатила, Директории подчиняется. У нас тут вроде ничейной территории получается...
  И тут началось! На взводного десятки вопросов посыпались, все друг друга перебивают, один с другим спорят. Макарыч сперва отвечать пытался, но сообразив, что дело это бесполезное, принялся спокойненько чаёк дохлёбывать.
  - Ого! вы шум устроили, прям как бабы базарные!
  В расположении появился незнакомый старлей, улыбочка которого выглядела весьма ехидно. И гадать не надо, что он подумал, увидав картину как разновозрастные ополченцы галдят каждый на свой лад, да при этом считают себя воинским подразделением, пусть и не регулярным. Хромота дисциплины, как говорится, налицо. А по мне так пусть себе лыбится, мы не салобоны, чтоб как дрова сидеть по стойке "смирно".
  Однако гомон быстро затих, всё внимание переключилось на этого бравого десантника.
  - На огонёк зашли, тащ старший лейтенант? - поинтересовался с не менее ехидной ухмылкой наш Макарыч, которому старлей в сыновья годился.
  - Так точно... На огонёк. Выручайте, славяне, можно у вас заварочкой разжиться? А то, блин, в этой дыре ночью хрен что купишь.
  Выручать, так выручать. Старлею мигом протянули сразу две пачки чая и литровую банку с сахаром в придачу.
  - Вот это я понимаю! От всего сердца огромное человеческое спасибо!
  - Не за что! - ответил кто-то сзади.
  - А вы тут надолго? Или как? - спросил у старлея один из недавно записанных в наш взвод горожан. - Или военная тайна?
  - Да какая там тайна... - пожал плечами обрадованный заваркой и сахаром гость. - Похоже, что надолго. Кто-то там наверху решил, что ваш городишко нашему командованию нужен. И похоже у нас тут теперь запарка надолго, я чувствую. На базе нашего бата решено полк формировать.
  Опа! думаю. Теперь понятно, зачем десантура с собой столько груза наволокла. Это по идеи, сперва один новый батальон начнут формировать, потом может быть ещё, да плюс подразделения спецов. Ну, не знаю, не знаю... Не знаю, что у десантуры с этим выйдет, в смысле сколько они резервистов и добровольцев соберут, это если ещё добровольцев набирать будут. И где ж они дополнительной техники надыбают? Но само намеренье создать новый ДШП меня радует. Давно пора обратно армию наращивать.
  Когда старлей ушёл, Макарыч распорядился привести себя в порядок. Выбриться, вычиститься, ну и всё чтоб как положено было. Через полчаса весь отряд собирают в актовом зале на политинформацию.
  Народу в зале набилось как селёдки в банке. Кресел всем не хватило, однако командир заблаговременно озадачил пятый взвод сколотить скамьи. Так и понаставили их в несколько рядков. Скамьи добротные вышли, только не струганные, отчего задницей сильно не поелозишь, чтоб скапок в штаны не загнать.
  Отдельно от наших расселись "делегированные" - считай назначенные в дежурном порядке десантники, в основном сверчки. У трибуны тёрлись комбат, Удянский, какой-то подпол пенсионного возраста и один из тех дедков, с которыми я имел беседу во время митинга. Почему-то присутствия этого деда мне не показалось странным, более того, он как-то естественно смотрелся на фоне лекционного антуража в своём гражданском прикиде. А вот подпол смотрел минимум странно. Комок на нём нулячий, необмятый и сидит так, будто его хозяин никогда не носил полевую форму.
  Никаких положенных в армии вставаний и команд не последовало. Удянский просто поднял руку и гул унялся. Изображать великого оратора стал странный подпол. Надо сказать, изображал он это дело умело, слова подбирал - простые русские без всякой наукообразной хрени, что так любят всякие юристы и чинуши, видать в прошлом замполитом был, хотя не факт.
  Лекцию слушали внимательно, даже почти без покашливаний и шмыганий.
  А суть лекции состояла в освещении внутригосударственной обстановки и конечно о мировых событиях. Подпол честно заявил, что по многим вопросам на данный момент не имеет информации, а часть вопросов он доводить до нас не будет в виду секретности. Но и того, что он залил в наши уши было достаточно чтоб полдня переваривать.
  Сперва речь пошла о том как Пендосия, Британия и некоторые прихлебатели из НАТО завязли в горячей борьбе с исламским миром. Как потеряв только в первые недели сотни единиц бронетехники, около двух сотен самолётов и свыше двадцати тысяч личного состава, они с помощью СМИ достигли великих военных успехов на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива. Главным сосредоточием усилий Пендостана стал Иран. С начала войны амерам удалось ощутимо размолотить только три авиабазы, причём в основном без ЛА, в Табризе, Бандар Аббазе и Коррамшахре. Удалось, со значительными потерями в авиации, пробомбить с неизвестным результатом центры ВПК в Лавизане, где у иранцев расположен один из НИОКРов, и в Семнане, где расположен испытательный полигон и размещено ракетное производство тактических ракет Иран-130, производимых по китайской лицензии. После ощутимых потерь натовских ВВС, когда на базе Эль Хуфуф из четырнадцати французских "Ягуаров" осталось четыре, а в Эль-Джубайль недосчитались свыше тридцати британских "Торнадо", особенно после потери американцами нескольких "невидимых" В-2, при налётах на Абадан, Харремабад и Саржи, амеры и их сателлиты временно сделали ставку в разрушении инфраструктуры иранской оборонки и тыла на крылатые ракеты наземного и морского базирования. Так сказать, взяли авиапаузу. По косвенным данным, у персов скорее всего "Кольчуги" нашлись, то ли от иракцев достались, то ли ещё по каким окольным путям к ним пришли. "Кольчуги" - это не совсем радары. Это скорей сверхчувствительные станции радиопеленгации. Сами ничего не излучают, а значит их крайне трудно уничтожить. Назначение "Кольчуг" - засечение воздушных целей по излучению бортовой радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры ЛА. Недостаток "Кольчуг" - необходимость работать в тройках. Только тогда они выдают все необходимые для перехвата цели параметры - направление, расстояние, высоту, скорость.
  Вариант второй иракской войны у пендосов не выгорел, у персов почти не нашлось иуд, готовых сдать страну в обмен на зелёные фантики на счетах в западных банках. Поэтому война с персами вырисовывается не шутовская. При общем технологическом отставании иранских ВВС, персидские лётчики на МиГ-29, F-14A, и таких раритетах как: F-4 D/E "Фантом-2", F-7М - китайских МиГ-21 в составе КСИР (Корпус Стражи Исламской Революции) и даже на F-5A/B/Е/F (!) продолжают при взаимодействии с наземным ПВО прореживать небесных натовских ястребов и наносить урон наземным войскам. А ЗРК у персов кстати оказались кусачие: несколько дивизионов С-300П, пусковые установки "Тор-М1", полтора десятка дивизионов ЗРК "Хок", десяток дивизионов ЗРК китайской версии советского С-75, пусковые установки ЗРК С-200, отдельные батареи ЗРК "Рапира" и "Тайгеркэт", несколько ЗРК "Квадрат" и ЗРК FM-80 - китайская версия французского "Кроталь". Кроме зенитной артиллерии, в составе которой у персов имеются наши "Шилки", наземные части шмаляют по амерам и бритам из сотен, если не тысяч ПЗРК как советского/российского так и китайского и амеровского производства.
  От применения ОМП амеры пока что воздерживаются. Им главное - нефть, из-за которой они пришли в Ирак и на Ближний Восток. А у Ирана нефти тоже не мало, вот и не хотят видимо убивать курочку, несущую золотые яйца. Плюс к этому не последнюю роль играет опасения о возможном ядерном ответе. Особенно после двухдневного обстрела израильских городов ракетами Шихаб-3 как с обычными БЧ, так и с неконвенционными - с БЧ, начинёнными боевыми отравляющими веществами - фосгеном и синильной кислотой. Персы тогда заявили, что это ответ на бомбардировки мирного населения и применение натовцами бомб и ракет с обеднённым ураном и термобарическими зарядами. После обстрелов Израиля, амеры, не считаясь с потерями, бросили на уничтожение центров производства БОВ в Исфахане и Дамгане сразу несколько авиакрыльев F-18/A и палубных F-14/D, даже B-52 привлекались. Однако результаты бомбардировок до сих пор неизвестны, к тому же сомнительны и боевые потери американских ВВС в количестве одного F-18/A, разбившегося при заходе на базу. И почему-то после налётов на Исфахан, из состава американского АУС был временно выведен авианосец "Теодор Рузвельт". А тут ещё персы грозятся, что помимо Шихабов-2 и -3, достающих цели на 1300-1500 км, они успешно испытали Шихабы-5, -6, пуляющих чуть ли не на десять тысяч км. Такая дальность сомнительна, скорей шесть или чуть больше тысяч км, но тот же Израиль и Англию накроют по любому, да и многие базы. Северокорейцы и российские спецы персам в этом здорово помогли.
  Персам тоже достаётся не слабо, амерам удалось взять Абу Муса и второй раз захватить Карж. Но пендосы в последнее время вынуждены держать большие силы в собственной метрополии, что-то там такое мутное у них в континенте происходит, дутая экономика в коллапсе однако.
  Во второй части лекции, после того как докладчик залпом осушил стаканяру Кашинской, нам было поведано о наших внутренних разборках.
  Вайнахи объявили очередной газават и рвутся к Кубани и Ставропольщине. К воюющему югу России примкнули донские земли и частично Поволжье. Частично, потому что среди волжских булгар и башкиров разброд в умах, белые булгары и башкиры в основном солидарны с Югом, а среди чёрных булгар и башкиров немало исламистских настроений, хотя не поголовно. Теперь новый Союз включает большую часть территории бывшей РФ. Одним фронтом с вайнахами выступила коалиция закавказских иверских лимитрофов, подстрекаемая и спонсируемая турецкой MIT, МОССАД и конечно островитянами и амерами. Среди закавказцев единства нет, некоторые лимитрофы воздерживаются, а некоторых горцев, пользуясь моментом, вырезают другие горцы. Например сородичи жутко популярного в россиянии Чхартишвили, создателя саг о Фандорине. Всё мечтают о великой Грызунии-Джорджии и о величии грузинского народа, хотя такого народа в природе нет. Есть окрошка из картлийцев, мегрелов, лазов, сванов и прочих аджарцев. Куча языков, куча народностей, но почему-то взращён пангрызунизм, распространяемый откуда-то из исторической области Иверия. И конечно в армиях горцев всякой наёмной швали хватает, как впрочем и регулярных подразделений турецкой армии. И судя по всему, за регулярными подразделениями настанет черёд регулярных частей и соединений. Тогда вообще неизвестно, останутся ли в Армении армяне.
  Активизировалась турецкая разведка и в Крыму. Там MIT давно крымчаков подкармливает. На полуострове кровавая заваруха началась. Одновременно с выступлением крымской "фаланги", турецкому флоту удалось нанести ряд болезненных ударов по ЧФ. По российскому ЧФ, естественно. Украинский флот в расчёт можно не принимать - очень много адмиралов в Киеве, а сил и средств едва ли для командования одним каперангом хватит. ЧФ под андреевским флагом в целом встретил удары турок достойно, но в виду того, что нынешний ЧФ - лишь осколок советского, турки теперь практически захватили контроль над акваторией черноморского ТВД. Анкара, в отличие от Moscow и Kyiv, флот не сокращал, распилом бабла не страдал и даже вкладывал средства в развитие и модернизацию. Как результат, создана серьёзная угроза всему побережью Новороссии (юг Украины и Тамань). И если на Таманском полуострове и в Крыму ещё найдётся чем отразить возможные турецкие десанты, то в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и на Азовском побережье навряд ли сыщется достаточно не то что хотя бы боеготовых, а вообще существующих батарей береговой обороны. Уж "Бастионов" у нэзалэжных збройных сыл не найдётся наверное ни одного. А если ещё о морпехах заикнуться, да о морской авиации, то становится совсем кисло. Сейчас на Украине в некоторых регионах беспорядки, накал страстей бурлит как в перегретом котле, но всё больше пар выпускается не в ту сторону, народ в очередной раз лбами сталкивают, покупая на политические фальшивки. И хотя Киев порядком подрастерял контроль в стране, в целом он ситуацию удерживает. Но надолго ли? Рано или поздно народ поймёт, что все политические фигуры по сути составляют единое целое. Все эти Юли, Ющенки, Януковичи, Яценюки, Литвины, Погребняки, Тыгипки и прочие - лишь играют отведённые им роли. Все они одной крови и религии - евреи и криптоевреи.
  Не ограничиваясь одним Северным Кавказом, вайнахи неожиданно оказались под Москвой. Около четырнадцати тысяч личных бойцов "Дракоши" Кадырова-младшего, награждённого, между прочим, званием героя России. Кадырские боевики до зубов вооружённые и опытные в городских боях, внезапно оказались в составе прокремлядских войск. Благодаря в том числе и им, Масквабад не был взят восставшими войсками и ополченцами. (В общей картине наступления на Москву, незамеченным прошёл факт пусков последних 53Т6 ближнего орбитального перехвата. Незамеченным в России, но не за океаном. 53Т6 серьёзно проредили орбитальную спутниковую группировку НАТО и как следствие были выведены из строя ряд коммерческих спутников связи, из-за чего был нанесён серьёзный урон глобальной спутниковой связи и системе GPS. Одновременно спутники-перехватчики успели перед собственным уничтожением ослепить геостационарных супостатов. 53Т1 дальнего перехвата так и не дожили до своего звёздного часа, их господа демократы уничтожили в середине-конце двухтысячных). В удержании Москвы кремлядью немалую роль сыграли и десятки тысяч хасидских боевиков, коим разрешил въезд в Россиянию экс-п-резедент, а теперь премьер. Разрешил ещё несколько лет назад, когда был смещён главный россиянский раввин А. Шаевич и его трон занял заокеанский Б. Лазар. Тогда это был всего лишь первый эшелон современных бундовцев, а сколько с тех пор въехало в страну - хрен разберёшь. Кроме вайнахов и хасидов, на стороне кремля оказались подразделения британских и американских командос, отряды наёмников и многочисленные отряды диаспор, некоторые спецподразделения россиянских силовиков. Если с силовиками и диаспорами всё более-менее ясно, то наличие заморских командос, причём говорящих по-русски не хуже рязанского Вани, вызывает не мало вопросов. Впрочем, чему удивляться? После девяносто первого из страны проходной двор сделали.
  Курщина, Белогородщина, Брянщина и Смоленщина пока пребывают в состоянии близком к хозяйственно-политическому хаосу. Ряд областей восточнее Московии - тоже. Из Мурмана, Карелии и Архангелогородщины создана Северная Директория, эти территории взяты под контроль военной администрации Северного Флота, безуспешно пытающейся пресечь взаимные погромы коренных граждан и пришлых кавказоидов. Там уже Кандопога номер два была, но помасштабнее, и не только в самой Кандопоге. В Калининграде пока тихо, но введено военное положение, так как отмечены стягивания польских войск к границе и присутствие на Балтике двух крупных британских эскадр. Впрочем, переброска войск гордых шляхтичей на днях застопорилась, видимо до них смогли донести, что Польша граничит с государством, обладающим самой сильной сухопутной армией из всех бывших республик СССР. В Прибалтике - тишина (если не принимать в расчёт обычную политическую болтологию с вылизыванием жопы западноевропейским и заокеанским хозяевам), так что тишина, может быть пока тишина.
  Под Питером идут бои регулярных войск совместно с отрядами ополчения Северо-Западной Директории против прокремлёвских сил, в составе которых окавказенные отряды бывшего МВД, отряды еврейской и чурбанской самообороны, отряды хасидских головорезов и диверсионные подразделения британцев и возможно некоторых европейских стран. С севера к Питеру идут части Северной Директории, что судя по всему приведёт к блокаде города на Неве. Под Питером часть гарнизонов и военных городков бывшего МО и ВВ разгромлена и вырезана чёрными и забугорными диверсами, оставшиеся ведут бои в окружении. Что творится в неприкрытых армией и ополченцами населённых пунктах - в достаточной мере неизвестно. Однако то, что удалось узнать, заставляет войска СЗД и СД рваться вперёд. В Забайкалье и на Дальнем Востоке идут бои, информация оттуда обрывочна. Китайская народная армия открыто в боях не участвует, но разведдиверсионные отряды как регулярные, так и из "нелегалов-гастербайтеров" наводят на эти земли ужас наверное похлеще, чем в гражданскую начала прошлого века. На настоящий момент есть несколько предположений, почему КНА не переходит границу, хотя для блицкрига созданы все условия: демонтированы УРы, расформированы ПУЛАДы и кадрированные части, сокращены ВВС, ПВО - сплошные дыры, сильно сокращены сухопутчики... Видимо, главным препятствием для Пекина остаются остатки РВСН и всё ещё имеющиеся запасы химических и бактериологических боеприпасов. Надолго ли КНА будет демонстрировать намеренья у границ, остаётся неизвестным. Вполне вероятно, что скоро сотни дивизий рванут на территории, отмеченные на китайских картах как временно оккупированные северным соседом. В Чине сейчас экономический кризис, рынки сбыта обвалились, углеводороды от северного соседа не поступают, массовая остановка предприятий, рост безработицы и преступности, вспышка массовых беспорядков и вооружённых бунтов сепаратистов в уйгурской области. На фоне этого, Чина судя по всему готовится к решению давно перезревшего вопроса Тайваня. Пекин выжидает. Если Пендостан не переломит ситуацию и не выправит последствия коллапса, его хозяевам через Белый Дом возможно придётся озвучивать курс на новый изоляционизм. Это как вариант. Но кто знает, какие планы строятся в Пекине?
  После выступления подполковника место на трибуне занял Удянский. Нам был зачитан приказ командующего недавно образованного Управления Партизанских Сил СЗД. Наш отряд был включён в состав УПС армии СЗД со всеми вытекающими из этого последствиями. А после этой новости был зачитан приказ на выдвижения нашего отряда в направлении Тверь, где мы должны будем соединиться с такими же отрядами и насытить собой предполье перед зоной контроля кремлёвских войск.
  Когда нас распустили и я на улицу вышел, голова от новостей гудела просто гудела. Стою на улице, дышу воздухом. И тут наблюдаю "торжественный" проезд МТ-ЛБ [4] с башенкой от БТР-80, тянущей на тросу за собой бээмпэшку. Интересно, если они только утром в город прибыли, далеко ли отсюда от колонны отстали? Сам факт меня не удивил, на армии уже много лет экономят, а у этой бээмпэшки видимо моторесурсу полный привет наступил. А потом вижу, наши кучкуются и что-то весело обсуждают. Подошёл, прислушался. Оказалось, после политинформации чуть прикол не случился, Удянский ночью с подполом вэдэвэшным, не лектором-подполковником, а комбатом, пузырь коньяку распили и решили наш отряд торжественным маршем перед ротными шпалерами десантуры прогнать. Спозаранку даже громкоговорители для музыки на столбах монтировать начали, это чтобы мы под звуки марша прошли. Хорошо, что командир позже одумался. А то был бы смех! Ну какая у нас сейчас строевая? Я, например, строевухой уже и забыл когда занимался.
  Установленные нами порядки комбат имел намерение всячески поддерживать. Однако особой радости у него и у части офицеров наша антиалкогольная борьба не вызвала, но у комбата был приказ "об особых комендантских мерах" - кажется так там формулировалось. Приказ есть приказ, его надо исполнять. Мы же оставляли новому коменданту назревающую проблему продовольствия. Да оно и понятно, взялись-то мы за дело радикально и со злостью, а теперь ещё скоро перебои в поставках начнутся. Вот уже и импорт жратвы перекрыт, притом что своё сельское хозяйство в этих краях давно и намеренно загублено.
  А потом примчался Макарыч и запихнул меня и мою группу в непонятный наряд. Из других взводов тоже ребят надёргали, в колонну построили и повели нас на кулички - на самую окраину заводского микрорайона, аккурат к заправке компании ТНК при въезде в черту города, метров за сто от которой во всю перестраивался наш бывший блокпост. У заправки десантура часть своей техники поставила и уже парк обустраивала. Кто-то по хозяйски уже один из логотипов ТНК десантной эмблемой под трафарет закрасить успел, а поверх букв "ТНК" написал "ВДВ". Понятно в общем, теперь заправка считается имуществом батальона.
  Подходим, а я на "коробочки" да на "Газоны" посматриваю. За "Газонами" в ряд БТРы "восьмидесятки" выстроены, "Роботы" и "Уралы" с обычными тентованными кунгами. А нас уже поджидал капитан с усами как у Чапая в фильме. Построившись в две шеренги, мы прослушали короткую речугу о внезапно свалившемся на нас счастье. Оказывается десантура с нами оружием поделиться хочет. Я даже не сразу поверил в это. С чего бы вдруг такая щедрость? Ну и пошло-поехало. Начали мы ящики из "Уралов" разгружать, вскрывать, проверять содержимое и перегружать в подъехавшие "Бычки" и ЗИЛы - это из тех, что мы в городе реквизировали. Вскрываем ящики, а там! АКС-74М, АКМС, патроны в пачках и в уже снаряжённых магазинах. Капитан наблюдал за нами в стороне, а рулил процессом немолодой уже сверч в звании старшины с жёлтой нашивкой за ранение. Он без бушлата вокруг нас крутился, вот я нашивочку и разглядел. Старшина весельчаком оказался, всё подначивал, что теперь мы вместо пукалок и дробовиков с настоящим оружием дело иметь будем. Кто-то из ребят в ответ проворчал, что у нас и нормальное имеется и даже трофейное, с боя взятое. Старшина призадумался и на целых полминуты заткнулся. И сверяясь со списком, продолжил руководить нашим вооружением. За калашами нам пожаловали пяток РПК и ящики с патронами к ним, несколько ящиков РГДшек и один с незнакомыми мне РГН, которых в "упаковке" всего двадцать штук было. За ручными гранатами пошли граники и столько выстрелов, что аж душа запела! Вот это я понимаю - дело! А потом водила другой "Урал" подогнал, из которого нас обрадовали двумя АГС-17, "Печенегом", двумя десятками реактивных гранат "Муха", несколькими РПГ-16 и РПО "Рысь" и шестью РПО "Шмель". И даже одной безоткаткой СПГ-9! Потом для полного счастья пару СВДшек старшина выдал с ящиком патронов СН.
  - Откуда такие древности? - спросил у старшины один из наших из четвёртого взвода.
  - Это ты про "Рыси"? - усмехнулся старшина.
  - И про РПГ-16. Я в восемьдесят пятом их загружал-разгружал, у нас в части их с вооружения тогда сняли... Склады что ли вскрыли?
  - Вскрыли, - отмахнулся старшина. - Но не мы и не у нас.
  - А откуда тогда? - спросил Хруст.
  - Вот вам всё расскажи... - отмахнулся старшина. - Из-за бугра прислали.
  Хруст и все кто разговор слушал посчитали это шуткой. А мне показалось правдой. А почему бы и нет? Заграница-то она разная бывает, в том числе и очень даже нашенская. А раз так, тогда понятно за счёт чего из батальона будут полк разворачивать.
  Когда с разгрузкой-перегрузкой было покончено, прозвучала команда строиться. Капитан прошёлся перед нами вдоль строя вперёд-назад и встал по центру.
  - Итак товарищи... соратники! Вы должно быть догадались уже, что сюда в вашу команду вы попали не случайно. Вас отобрали на погрузку по докладным ваших взводных, судя по которым, все вы имеете навыки эксплуатации тех или иных стрелковых систем. Однако уточнить ВУСы у меня не было возможности... - капитан помолчал, глядя на нас с прищуром, и поинтересовался: - Есть ли среди вас служившие в артразведке?
  Вопрос показался мне странным. Нахрена ему артиллеристы? Хотя... Это ж ВДВ, тут все спецы десантные эмблемы носят и тоже называют всех кто не в тельняшках мабутой. Однако артиллерюги, бывает, дразнят заносчивых голубых беретов просто пехотой. Видимо этот кэп из артиллерии.
  - Расшите вопрос? - вякнул кто-то на том конце строя и словно вспомнив давно забытое, добавил: - Старший сержант запаса Яремчук.
  - Разрешаю.
  - А если я уже всё забыл?
  - Забыл - вспомнишь. С чем работал?
  - ДАКи, ДээСы... Ну там буссоли... [5]
  - Понятно... Дальномерщик значит. Вижу и база глаз у тебя широкая. Это всё есть очень даже гут. Выйти из строя.
  Новоявленный дальномерщик старательно, но всё-таки неуклюже подгрёб себя к капитану. Вот что значит годы, помнить помнишь, а сделать уже не можешь. Ну ничего, что-то мне так кажется, скоро он сильно подтянет строевую подготовку.
  - Есть ещё сознательные?
  - Так точно! Рядовой запаса Мамин, проходил службу в звукометрическом взводе.
  - В БУАР? [6]
  - Так точно, тащ капитан. БУАР самоходного дивизиона.
  - И ты давай из строя... Кто ещё? Что, нет никто? Тогда так... - капитан встал так, чтобы обращаться к строю, но глядя при этом на рядомстоящую парочку. - По договорённости с вашим командиром, я забираю ваших товарищей себе. С сегодняшнего дня, если нет возражений, они становятся воинами-артиллеристами ВДВ. Возражений, надеюсь, нет? - поинтересовался он у "вербуемых".
  - Никак нет... - в разнобой ответили будущие десантники после пятисекундного зависания.
  - Вот и чудно. После обеда я с вами лично занятия начну.
  ---------
  [1] БТР-Д - плавающий бронетранспортёр, предназначен для перевозки личного состава и раненых, а также для транспортировки вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и иных военных грузов. В модификации БТР-ЗД имеет зенитную установку 23-мм ЗУ-23-2, смонтированную открыто и три ПЗРК в укладке. В модификации БТР-РД "Робот" имеет ПТРК 9К111 "Фагот" или 9К113 "Конкурс".
  [2] "Нона" ("Нона-С") - артиллерийская система 2С9 на базе гусеничного транспортера БТР-Д, стоящая на вооружении ВДВ. Уникальная конструкция 120-мм орудия 2А51 позволяет совмещать свойства гаубицы и миномёта.
  [3] "Газон" - транспортная машина 2Ф510 на базе ГАЗ 66, предназначена для перевозки 120-мм миномёта 2Б11.
  [4] МТ-ЛБ - многоцелевой тягач легкобронированный. Предназначен для буксировки орудий, перевозки грузов и санитарных задач.
  [5] ДАК - квантовый дальномер, предназначен для измерения дальности до неподвижных и подвижных целей, местных предметов и разрывов снарядов; корректировки стрельбы наземной артиллерии; ведения визуальной разведки местности; измерения горизонтальных и вертикальных углов целей; топогеодезической привязки элементов боевых порядков артиллерии.
  ДС - дальномер стереоскопический, предназначен для определения полярных координат цели и перевода их в прямоугольные, ориентирования относительно направления север-юг, определения дальности до цели и наблюдения за полем боя.
  Буссоль - это в общем-то компас на треноге, имеющий деления угломера в артиллерийских тысячных вместо градусов.
  [6] БУАР - батарея управления и артиллерийской разведки.
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"