Варвара Шумилина : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На космической станции будущего проходит финал компьютерной стратегической игры. Перед последним туром жюри меняет правила. В борьбе за спасение своей игровой цивилизации, главный претендент на победу, Дей, принимает нестандартное решение, которое приводит к неожиданным последствиям.

   Начало
  
  7-я Межгалактическая станция. Время не определено
  
  - Внимание всем постам! Финальный тур межгалактический игры "Бои цивилизаций" считать открытым! Команды финалистов Л1 и Д1 приглашаются к пультам управления! - В моем наушнике синтетический женский голос.
  
  Всегда было интересно, у всех в наушниках голос одинаковый или индивидуально к слушателю подбирается.
  Д1 - это моя команда. Нас трое, командир - ваш покорный слуга, оператор Мик, и ассистент Раф.
  
  Л1 наши противники под командованием моего бывшего оператора Люка. С Люком, мы когда-то были сокурсниками, но у меня результаты при выпуске из военной академии были лучшие: меня сразу назначили руководителем команды. Он попал ко мне.
  Поначалу Люк вполне нормально вписался в мою группу, а потом понеслось: оспаривание приказов, интриги, подставы. Он намеренно искал конфликты. Под конец начал обвинять меня в произволе. К моему облегчению, Люк со мной не долго работал; быстро вырос, сдал экзамены на тимхеда, и вуаля, вот он уже сражается со мной.
  
  - Готовность 10 минут, - продолжает голос, - каждой команде дается доступ к ИИ той же популяции, с которой они вышли в финал. Еще раз обращаем внимание - связь единая на всю популяцию. Размер популяции восстановлен до номинала. Все биоорганизмы популяции, выбывшие в предыдущем туре, вводятся обратно в симуляцию в виде детей.
  Бла-бла-бла, я слушаю вполуха. Я это перед каждым туром слушал, наизусть уже выучил.
  
  - Внимание финалистов. Изменение правил, - на этой фразе я подскакиваю, вижу, что Раф и Мик óжили в своих креслах, недоуменно смотрят на меня. - Победа будет также засчитана в случае полного истребления популяции биоорганизмов противника. Команду победителей ждет, на выбор, денежный приз или возможность запуска проекта по развитию своей цивилизации под надзором Академии.
  
  Мне наплевать на деньги. Хочу получить свою популяцию в проект. Заниматься цивилизационной инженерией, но на своем материале. Все-таки и свой ИИ я уже хорошо натренировал, да и к биоорганизмам прикипел. Академия заморочилась, когда разрабатывала биосистему особей, за что отдельный поклон нашей уважаемой организации. Не знаю, сколько средств в это вложено, но выглядят они, также, как и мы.
  
  Люк здесь ради вполне конкретной цели - деньги! Он учувствует во всех турнирах нашей бригады, собирает призы и на этом все. Зачем они ему в таком количестве, загадка для меня до сих пор. Плохая новость - с этими новыми правилами он свою популяцию беречь не будет, мою и подавно. Не любит он биоорганизмы как-то по-особенному остервенело.
  
  У нас нет времени с парнями менять стратегию. Я и не собираюсь никак пользоваться новыми правилами. Единственная мысль долбит мой затылок: что может задумать Люк? А он задумает - точно и мало нам не покажется.
  
  Тем не менее тур начинается без происшествий. Все наши заготовки работают как по маслу. Мы выстраиваем глубинную оборону во всех поселениях, используя ландшафт, защищаем все ресурсы для поддержания биофункций. У нас есть инфоокна разведки, где мы можем сонастроиться с происходящим у противника. Выдвигаем штурмовые группы. Я все это делал много раз и знаю, что делать и сейчас. Знал. До тех пор, пока оператор не передал сигнал тревоги всей команде. Окно разведки открывает нам странное зрелище.
  
  Напротив наших бойцов выстроились отряды Люка с натянутыми луками. Щитом впереди себя они выстроили свое пополнение, то есть детей. И женщин тоже. И дети, и женщины связаны, но почему-то молчат, хотя видна и разорванная одежда, и кровь. И кровь синяя. Ох, Люк, ну почему ты такой засранец!
  
  - Мик, диагностику немедленно.
  - Вирус. Почти вся популяция Люка заражена. Ожидаемое время вымирания - два часа.
  - Дей, Дей, - визжит мой ассистент Раф, - наши реагируют на сигналы Л1.
  
  Кто-то из особей Люка выдвигается вперед и начинает что-то говорить. А наши действительно слушают. Как такое может быть? Мы кодировали их разными языками.
  Минута, и первая колонна нашей популяции сбрасывает броню. Еще минута, и в них летят стрелы. Наши бойцы не падают, а только покачиваются, но стекающая из их ран кровь становится синей. Заражение.
  
  - Дей, какие будут приказы? - Я вижу, как оператор беспомощно замер перед монитором. Ассистент скачет вокруг, как психованная баба.
  
  - Отставить панику. Мик, как ведет себя оставшийся контингент?
  - Оставшиеся бойцы и женщины держатся на расстоянии от первой колонны. Сигналы Л1 не слушают. Защиту не снимают.
  - Пополнение?
  - То же самое. Находится за их спиной и ведет себя адекватно.
  
  Итак, что мы имеем? Люк не собирается тратить энергобомбы. У него весь энергозапас ушел на сонастройку своего ИИ на наш. Копирование сигнальной системы. Вот же гад. Но ход хитрый. Мы уже не успеем повторить. Воздействие будет ассоциативным. Мы близки к тому, что вообще всей нашей популяции будет казаться, что сообщения идут от нас. Их просто всех перезаражают, и неважно, что свои биоорганизмы Люк уже приговорил. Он уничтожит наших, и вот она, его победа.
  Нашим будет казаться... "А почему? А потому..." - барабаню пальцами по планшету. А потому, что ИИ един. Нам придется пожертвовать зараженными, и нам придется пожертвовать нашим ИИ.
  
  - Мик, у каждого бойца есть жесткий диск?
  - Так точно.
  - Когда была последняя заливка?
  - Сегодня перед столкновением.
  - Разорвать связь ИИ внутри системы, - я не верю, что говорю это. Это означает потерю управления. Мик после уточнения приказа сидит неподвижно с открытым ртом.
  
  - Дей, - опомнился Мик, - они что, теперь все будут автономны? Вообще? В принятии решений? Но ведь начнется хаос. Они разбредутся по всей территории зоны маленькими группами. Академия не разрешит их оставить.
  
  - Мик, да! Да, наши биоорганизмы будут жить без постоянной сонастройки! Но их коды ничем не отличались на момент сегодняшнего утра. Это достаточная база. Даже если через какое-то время мы будем иметь дело не с одной, а несколькими популяциями - накапливаться будут ...несущественные "культурологические отклонения". Я не дам стереть их.
  
  - И что мы будем делать с этими "отклонениями"?
  - Нам нужно встроить в популяции систему самонаведения. Ну... такой механизм, который включал бы работу заложенных на диске поведенческих паттерном. Нужно ввести систему базовых правил.
  - Да уж! Ты представляешь, сколько этих правил надо внедрить?
  - Так, Мик, все. Мы тратим время. Сейчас невозможно сказать, как эта цивилизация будет развиваться вне контроля и постоянной связи. Они скоро перестанут быть известными нам биоорганизмами. Их и называть надо по-другому. Предлагаю новое название -"люди".
  
  Мик согласно кивает. Перевожу взгляд на ассистента, говорю быстро и строго. Времени мало, но оно все еще есть.
  - В течение семи минут мне нужен проект правил. Только давай немного, самое ключевое.
  Раф кивает и, прежде чем начать строчить на планшете, спрашивает:
  - Сколько правил разрабатывать? Двадцать?
  - Нет, десять максимум. То, без чего они не смогут на первом этапе.
  
  Переключаюсь на Мика:
  - Мы сможем их корректировать впоследствии? - Мик чешет затылок. Что-то проверяет. Потом задумчиво изрекает:
  - Дей, есть вариант последующей настройки канала связи индивидуально на конкретный биоорганизм. Всех мы не покроем, но сможем периодически входить в контакт с заранее выбранным.
  - Годится. Нам нужно как-то обозначить значимость сообщений при таком контакте.
  - Хм. Ну-у, мы можем перед разрывом связи промаркировать твоим именем. У кого-то это может на жесткий диск даже осесть, в зависимости от суггестивности объекта. Давай твое полное имя, что ли, кинем. Потом в каталогах так проект легче найти будет.
  
  Я киваю. Звучит стройно. Что-то меня все же беспокоит. Какая-то мелочь. И вдруг понимаю!
  - Вирус, похоже, стойкий, многократного запуска. У кого-то из выживших может осесть в программе. Знаешь что! Давай-ка закинем запрет на использование, связанный с Люком. В сообщении шифруй его полным именем тоже. Потом кому-то из особей кинем пояснения.
  - Есть, босс.
  
  Следующие 25 минут мы работаем на пределе, практически в полной тишине. Я отчетливо помню момент, когда Михаил направил приказ на разрыв связи.
  
  - Ну, мои хорошие, не подведите, вы теперь почти сами по себе. Я и команда, конечно, будем помогать, но теперь это совсем не просто. Зато теперь у вас есть... "свобода воли"!
  Только после того, как жюри объявляет нас победителями и Люк в ярости лупит кулаком по стене, я окончательно понимаю, что моя популяция спаслась.
  
  Сидя у себя в кубрике, перечитываю наскоро составленные вместе с Рафаэлем Правила.
  В оглавлении мое полное имя - Деус, и первое глаcит:
  1. Да не будет у тебя других богов, кроме меня...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"