Варварина Екатерина Александровна : другие произведения.

В гостях у домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети на чердаке
  В одном деревенском доме, в том самом, в который недавно заехали новые жильцы, на чердаке остался стоять старый сундук. Вещи бывших хозяев за ненадобностью выволокли в сарай, чтобы по осени сжечь, а чердак пока не осмотрели. То, что чердак скрывает в себе много секретов этого дома, новые жильцы пока ничего не знали. Они планировали пожить в старом доме какое-то время, потом снести его до основания, вырубить сад, который оказался ужасно запущен и больше был похож на непроходимую чащу, а на том самом месте выстроить для себя новый каменный дом, вокруг которого будет разбит зеленый газон. И вот они завезли мебель и стали налаживать свое житье-бытье.
  Однажды, это случилось уже под вечер, дверь чердака со скрипом отворилась, и на пороге появились мальчик лет пяти и девочка, которая была чуть постарше. Это были дети новых жильцов дома. Девочка была одета в домашнее легкое платьице, в руках она держала фонарик. Мальчик был в пижаме и стоял позади сестры, он немного трусил и морщил нос, от того, что на чердаке было темно и пахло старыми вещами. Девочка нажала на кнопку, и яркий луч света, от ее фонарика прорезав темноту чердака, уткнулся в наглухо заколоченное окно. Затем блестящий луч скользнул по стене и упал на дощатый пол, напугав при этом, спешащую куда-то по своим делам мышку.
  -Ах! - воскликнула девочка, и ее сердце застучало сильно-сильно. Нет, она совсем не испугалась, просто на одну секунду ей вдруг показалось: что мышка, остановилась, посмотрела на нее своими блестящими глазками-бусинками, а потом встала на задние лапки и поклонилась ей. Фонарик дрогнул в руке девочки, и луч потерял мышку. Девочка перевела дух, теперь луч от ее фонарика продолжал шарить по всему чердаку, натыкаясь на непонятные предметы. Вот он осветил углы с пляшущей от сквозняка паутиной, скользнул по старому сундуку, и наконец, наткнулся на что-то блестящее.
  - Смотри Сёмка, - обратилась девочка к брату, - Я говорила, что на этом чердаке много чего интересного должно быть. Про необычную мышку она решила промолчать. А то чего еще не хватало, младший братишка будет насмехаться над нею. Нет уж, дудки. А вслух добавила:
   - Гляди-ка, вон какая-то стеклянка стоит. Давай отнесем ее вниз и покажем папе. Может она, на что сгодится? И она посветила фонариком в то место где стояла и поблескивала керосиновая лампа.
  - Давай, - переминаясь с ноги на ногу и тревожно осматриваясь по сторонам, охотно согласился Сёмка. Он только и думал о том, как бы поскорее удрать с этого тёмного чердака. Мальчик очень боялся чердачных приведений, которыми еще сегодня утром его пугала сестра, да и полез то он на этот чердак, скорее от того чтобы не прослыть в глазах Светки трусом.
  Девочка медленно и очень осторожно, освещая себе путь фонариком дошла до того места где стояла лампа, и убедившись, что рядом нет необычной мышки, схватила заинтересовавший ее предмет и быстро выбежала с чердака. Брат Сёмка коротко ойкнул, оставшись на мгновение в полной темноте, но довольно быстро сориентировался и рванул вслед за сестрой.
   Дети чуть ли не кубарем скатились вниз по скрипучей винтовой лестнице. А очутившись в светлой и абсолютно безопасной (по разумению Сёмки) гостиной, поспешили показать свою находку отцу.
  Папа позвал маму и чтобы лучше рассмотреть предмет даже надел старомодные очки в роговой оправе.
  - Маша, ты только посмотри, что наши кладоискатели обнаружили на чердаке! Ну, надо же! Это же раритет! Какие молодцы! - хвалил папа детей.
  - Папа, а что это? - спросила раскрасневшаяся Света. Девочка была взволнована и горда тем, что нашла раритет. Правда, что это такое она пока не знала. А Сёмка не спуская глаз смотрел на отца, и его сердечко ликовало от того как папа был удивлен их со Светкой находке. Еще бы, ведь они так рисковали!
  - Это керосиновая лампа - ответил папа, - и скорее всего, очень старая. Вы только посмотрите, какая красивая у нее подставка, сколько на ней отлито да сплетено узоров, - восхищался отец, поглаживая металлическое кружево. Да ей самое место в музее! К моему большому сожалению, сейчас вещи так искусно уже не делают.
  - Наверняка кто-то очень дорожил этой лампой, - сказала мама, - в самом деле, чудесная вещица! Нужно поставить ее на самое видное место.
   - А для чего она была нужна? А кто ей до нас пользовался? А почему ее оставили на чердаке? - посыпались детские вопросы. Им очень хотелось знать, что за необычную штуковину они отыскали на темном и страшном чердаке.
  - Ну, что же... если хотите знать, забирайтесь на диван и слушайте внимательно! - таинственно произнес папа. Я расскажу вам удивительную сказку.
  Дети вместе с мамой быстренько устроились на диване, накрылись теплым пледом и в предвкушении чего-то ужасно интересного превратились в слух. Светка натянула плед на голову, а у маленького Семки от восторга даже защекотало в животе.
  - Что вы делаете, когда заходите в темную комнату? - все так же загадочно спросил папа.
  - Ну, конечно же, сразу включаете свет! Сделать же это проще простого: достаточно просто щелкнуть выключателем - и загорится лампа. Любой малыш с этим справится, верно, Сёмка? Но так было не всегда. Всего сто лет назад.....да, да... всего сто лет назад ваши прабабушки и прадедушки не знали современного освещения. А теперь закройте глаза и представьте, будто вы перенеслись на сто лет назад. В то время, когда эта старая лампа, которую вы отыскали сегодня на чердаке, каждый вечер собирала под свой круг всю семью. Представьте: за окном зимний вечер, в печи потрескивают поленья, аромат пирогов разносится по всему дому, мама разливает чай из пузатого самовара, а возле печи лежит свернувшийся калачиком мурчащий кот.
   Папа повертел лампу в руках, что-то повернул и за ее стеклянным колпаком вспыхнул маленький желтый огонек. Затем он подошел к выключателю и щелкнул им. Наступила темнота, и видно было только этот малюсенький желтый огонек в папиных руках. Дети невольно прижались к матери. Но вот в руках у папы огонек стал расти и освещать все вокруг. Он подошел к столу, который был застелен зеленой бархатной скатертью и, поставил на него лампу. И дети увидели, что вокруг стола образовался мягкий золотой купол света, который звал и манил под свои своды, словно хотел их согреть. Казалось, что именно там - под этим теплым лучезарным куполом можно укрыться и защитится от всех страхов и невзгод. Детям очень захотелось выйти из неуютной темноты и попасть в этот светлый, радостный круг.
  Когда все расселись за столом, папа стал рассказывать детям сказку о злой кикиморе, которая жила на болоте в лесу, но безобразничать ходила непременно в деревню. Сказка оказалась не очень страшной, но под мерцающим неярким светом старой лампы, с пляшущими черными тенями на стенах и потолке, она произвела на детей сильное впечатление. И им вдруг показалось, что в окне кто-то промелькнул, а наверху на чердаке что-то упало и ухнуло. Но родители ничего такого не заметили и не услышали.
   Когда сказка была закончена, и был включен большой свет, дети начали приставать к матери:
  - Мамочка, мы хотим пирожков! И чаю из пузатого самовара! И чтобы кот калачиком был.
  - Ладно, ладно, завтра напеку вам пирожков, - пообещала мама. А маленький Сёмка подбежал к матери, обнял ее и спросил:
  - А пузатый самовар будет?
  - И мы где-нибудь добудем самовар, - улыбнулась мама, целуя сына в теплую макушку. Но чтобы никакого кота! - предупредила она.
  - А теперь бегом спать, а не то прознает злая кикимора, что здесь живут дети, которые родителей не слушают, и утащит вас к себе на болото, - пошутила мама.
  Дети весело засмеялись и, поцеловав мать, побежали в свою комнату. Им очень понравился сказочный вечер с лампой, которую они отыскали на чердаке. Завтра они опять полезут на чердак и обязательно отыщут какой-нибудь замечательный, а может даже волшебный раритет. А вечером будет сказка, будут пироги и неяркий мерцающий свет от старой керосиновой лампы.
  Необычные соседи
  А в это самое время на чердаке происходили необычные вещи. Мышка, та самая, которую девочка напугала фонариком, вела разговор с кем-то пока нам невидимым. Она жаловалась, и все время вставала на задние лапки.
  - Как заехали в дом, столько шума стало, прямо спасения никакого нет, - пищала мышка, и ее тонкие усики задрожали. - Мы все терпели! Но сегодня, вдруг эти дети зачем-то полезли на чердак. Что им здесь нужно? Здесь мы хозяйничаем. Эта девочка как полоснула ярким светом, я даже забыла куда бежала. И чтобы было понятнее, мышка показала, как именно это произошло. Затем она продолжала, - И, не смотря на то, что эта гадкая девчонка напугала меня до полусмерти, я все же поклонилась ей, а она даже не подумала меня поприветствовать. Какая бестактность и невежливость! А Архип, он вообще свалился со своей паутины на пол. Лампу нашу утащили! Мало ли еще чего они здесь натворят. Кондрат Никанорович, может, изведем их, а?
  В темноте кто-то зашевелился.
  - Ладно, поглядим, покумекаем, - угрюмо отозвался кто-то. Этот кто-то был ни кто иной, как домовой. Да, да, да! - самый настоящий домовой с бородой и маленького роста. Он вышел из самого темного угла чердака и решительно направился к старому сундуку. Около сундука он остановился, задумчиво поскреб затылок и недовольно пробормотал себе в бороду, - Не было печали. Нате понаехали тут. Ишь чего удумали, дом сломать. Да я здесь сто лет прожил и еще сто проживу, ничего ему не сделается. Уж лучше вовсе без хозяев, чем с такими. Да мы вас быстренько, это самое, того... выставим за ворота. Да так, что будете бежать без оглядки, сверкая пятками.
  Мышка стояла рядом на своих задних лапках, и все время кивала головой. Домовой же, постоял возле сундука в раздумьях, еще немного, побарабанил пальцами по крышке и наконец, будто бы что-то решив, дотронулся до замка. Сундук с легким скрипом раскрылся, и из его глубины появилось зеленоватое свечение. Этого волшебного света стало вполне достаточно, чтобы как следует рассмотреть обитателей этого чердака. И пока домовой внимательно изучает содержимое своего сундука, на предмет - не пропало ли чего? Мы познакомимся с обитателями этого необычного места.
  Во-первых, следует поближе рассмотреть самого домового, который живет только в этом доме уже более ста лет и считается его законным хозяином. Зовут домового Кондратом Никаноровичем или просто кличут Кондратом. Как уже сообщалось, домовой имел малый рост и длинную путаную бороду. На голове у него был неизменный коричневый гречушник из вяленой овечьей шерсти. По моде одежду не носил, а потому нередко обитатели чердака могли видеть, как он штопает разного цвета носки, или ставит заплату на видавших виды портах. Кондрату Никоноровичу в будущем году стукнет аж триста годков. Срок не больно то и большой для домового, но и не малый. Повидал на своем веку Кондрат всего помаленьку: и хорошо жил и лиха хватанул. И доля ему была людьми уготована и недоля прицеплялась. А потому научился домовой Кондрат Никанорович судить о жизни, да о людях с философского ума. И к людям относился ровно настолько, насколько они относились к нему. То есть никак. Ведь по нынешнему времени уже почитай никто не верит в домовых, да и в тех же кикимор болотных. А когда в домового не верят, он, как водится, теряет силу и хилеет, в общем, становится бесполезным и никчемным духом для дома. Обычно Кондрат обитал за печкой и за сто лет он обзавелся большим хозяйством. Но последние лет десять в доме никто не жил, печкой не пользовались и он все чаще стал бесцельно бродить по дому. Тосковал.
  Один из главнейших после домового обитателей чердака это паук Архип, тот самый который от яркого света, нацеленного на него фонарика, свалился со своей паутины прямо на пол. Архип тоже считался долгожителем. Этот дом был не первым в его жизни. Когда его старое жилище ушло под землю, Архип нашел здесь себе новый приют. С того самого времени он плетет паутину и лишь изредка сетует на то, что на чердаке нет хороших сквозных щелей, через которые в его умело расставленные ловчие сети попадала бы мошкара. По своей натуре Архип нетороплив и очень внимателен, он нередко спорит с Кондратом о житие сущем... ну... или вездесущем. Всегда путем ловко сплетенной логической цепочки находит выход из трудной ситуации. Но подсказывает редко, обычно просто следит за происходящим. Всех людей без исключения считает великими учеными, так как они умеют не только говорить и слушать, но и, (с почтением) - читать. Мнит себя хотя и не великим, но ученым пауком, ведь на протяжении стольких лет он через щели на полу чердака проникал в комнаты к людям и, притаившись, слушал их разговоры. Однажды, лет эдак девяносто назад, во время особо ученой беседы двух лихого вида гостей он, на секунду потеряв бдительность, чуть не был убит. Летящий в него изношенный лапоть задел две задние лапки и его очень долго отхаживали на чердаке. С тех пор он научился очень хорошо прятаться, а хромата осталась на всю жизнь.
  Мышка-Чердушка обитает здесь не слишком давно, но считает себя законной жительницей именно этого чердака. Знает где добыть съестные припасы и нередко подкармливает Архипа, который частенько зависает над пожелтевшим обрывком газеты страшно сказать какого года и делает вид, что читает. Мышка-Чердушка знает всё обо всех в округе и собирает.... нет, не сплетни - информацию, а потом делится на чердаке со всеми желающими посудачить или пофилософствовать. Но именно сегодня у нее совсем не было времени на пустяки, она ужасно торопилась. Ей срочно нужно было где-то раздобыть кусочек сдобного пирога. Видите ли, к ее сводной сестрице, которая живет в соседнем доме завтра вечером придет свататься заграничный жених. А для такого дела непременно нужен сдобный пирог. А где взять? Вот наша мышка и взялась ей помочь, в прочем сама пока не знала, как ей удастся разжиться таким угощением.
  Еще один необычный обитатель - Чудинко! Он, правда, обитает везде в доме, не только на чердаке. Его никто никогда не видел, но слышал каждый, пожалуй. Именно он создает шорох, грохот будто бы от падающего предмета, звон, тарахтение, бульканье и вообще разные звуки. Чудит понемногу, но больших неприятностей не доставляет.
  Пожалуй, вот и все обитатели нашего чердака, те которые присутствовали на данный момент. Не хватает здесь только кота Василия. Так, тот ушел еще зимой по настоянию домового искать себе лучшей доли. Кондрат ждал от него весточку к началу весны, но вот уже и лето к концу движется, а новостей от кота всё не было.
  - Запропастился, - вздыхая, сказал домовой Архипу. - Ежели к осеннему равноденствию, когда луна и солнце по силе сравняются, вестей не будет, значит, Васька недолю на пути своем повстречал, не приветили его нигде. Знать и нам в скорости пропадать придется.
  Паук философски помалкивал, он только что отремонтировал порванную случившимся от внезапного нашествия детей сквозняком паутину, и теперь устраивался на отдых.
  - Надо бы с колодезным что ли переговорить, может изменения, какие случились. А может, кто слышал, что про Ваську? Ведь не за горами и зима. Слышишь Архип? - но ответа снова не последовало.
  Кондрат вздохнул, он скучал по коту, с которым, по-старинке, любил коротать медленно тянувшиеся зимние вечера. Посмотрев в сундук, он еще раз удостоверился, что все лежит на своих местах и, закрыв его на невидимый для всякого глаза замок, удалился отдыхать к себе в запечье. На дворе уже светало.
  
  Смелый, но не очень
  
  Наступило утро! Солнце, поднимаясь все выше и выше, приветствовало всех проснувшихся своим ярким золотым ликом на чистом прекрасном небе. Приветствовало и дом, который был еще скрыт от него в густой зелени сада, но сквозь листву пробивались ласковые лучи, весело мельтеша по крыше, стенам и окнам своими светлыми теплыми пятнышками, словно желая всем чудесного и доброго утра. В детской раздавался шум и веселый смех, но в самый разгар боя подушками, пришла мама и приказала детям идти умываться, а затем завтракать.
  После завтрака каждый занялся своим делом. Мама занялась уборкой, она решила перебрать все старые вещи, папа только вернулся с рыбалки и отдыхал, за Светой зашла соседская девочка и они пошли на улицу, прогуляться. А Сёмка еще с прошлого вечера задумал одно важное дельце...
   Он полез на чердак. Один! Поднимаясь по лестнице, медленно ступенька за ступенькой он представлял себе, что непременно найдет, нечто очень ценное и очень, очень нужное. Это будет самый настоящий раритет, а не какая-то там лампа найденная Светкой. Он найдет,... что же он может найти на чердаке? Этого он не знал, но был убежден, что найдет обязательно и что все сильно удивятся. А Светка откроет рот зависти, что именно он, Сёмка, нашел это. А может там, на пыльном и темном чердаке лежит, дожидается его, Сёмку, кем-то давным-давно оставленный клад. Сердце мальчика переполнилось радостью и застучало быстрее, кровь прилила к лицу от этой восхитительной мысли. То-то папа с мамой обрадуются.
  Ну, вот он уже у двери на таинственный чердак. Оглянувшись по сторонам, Сёмка нерешительно толкнул дверь, и она медленно со скрипом отворилась. Скрип был отвратительный. Мальчику даже показалось, что зловещий скрежет предупреждает его о чем-то нехорошем. Немного помешкав, мальчуган заглянул в темноту.
   - И не капельки не страшно! - громким голосом хотел было сказать Сёмка. Но вышло как-то сдавлено и приглушенно. На чердаке было темно, так же как и вчера пахло пылью и старыми вещами, что добавляло этому месту какой-то особенной страшной таинственности. Мурашки побежали по Сёмкиной спине, и он не вполне осознанно сделал шаг в темноту чердака. Потом еще один и... зацепился за какую-то совершенно безобидную штуковину. Но это для нас эта штуковина безобидная, а для Сёмки, который находится один в темноте, это было просто ужасно. Он и без того, если честно, жутко трусил, а тут еще это....
  Мурашки по спине уже не бегали, теперь липкий и холодный страх лез на плечи мальчику, а волосы приподнимала незримая рука кошмара. Сёмка запаниковал, ему казалось, что со всех сторон на него злобно смотрели притаившиеся в темноте приведения. Мальчик попытался высвободиться, да не тут-то было, раздался какой-то подозрительный щелчок и, его нога была крепко накрепко, кем-то или чем-то схвачена. Сёмка тащил ногу на себя, но видимо кто-то или что-то решило его еще больше напугать, и поэтому раздался страшный грохот падающих кругом вещей.
  Сёмка уже орал, орал он сначала беззвучно, потом тоненьким голоском, а потом стал орать по-настоящему и очень громко. На его крики прибежали все, кто был в доме и даже на улице. Но до освобождения Сёмки еще было далеко. Дотянувшись кое-как до двери рукой, мальчик хотел открыть ее, чтобы впустить света, но у него получилось только ее толкнуть. И от этого самого толчка щеколда, с внутренней стороны чердачной двери, на которую никто до этого момента не обращал внимания, захлопнулась. Мальчик оказался в западне. Один, в темноте, схваченный кем-то или чем-то за ногу, закрытый изнутри, но не имеющий возможности дотянутся до затвора. Это был ужас! Оставалось только одно - пропадать!
  Через минуту, которая показалась Сёмке вечностью, папа открыл дверь. Попавший вместе с открытой дверью рассеянный свет, усиленный Светкиным фонариком уличил напавшего на ногу мальчика. Это оказалась...лыжа. Старая деревянная лыжа, красного цвета. Крепление на ней заржавело, поэтому никак не хотело отдавать Сёмкин тапок вместе с ногой. Вторая лыжа произвела весь последующий погром. Освобожденный Сёмка был слегка сконфужен смехом окружавших его близких людей. Но он был безумно рад своему спасению. Папа, спотыкаясь впотьмах, дошел до наглухо заколоченного окна и рраз, кррак, хряп - отодрал прибитые доски. Чердак залило ослепительным солнечным светом.
  Ух ты! Сказали сразу все хором. Чего тут только нет!
  Папа, Света и Сёмка до самого вечера провозились на чердаке. Мама звала их несколько раз, но они не вышли даже к обеду. Сёмка пару раз бегал за термосом и бутербродами, которые давала мама, и бегом возвращался на чердак. К концу дня они навели на чердаке порядок, и теперь можно было рассмотреть и сам чердак и сокровища, которые он хранил. Итак, они обнаружили: две пары лыж, вполне пригодных к деревенским катаниям, санки, прохудившиеся валенки, прялку с красивым узором, стулья, этажерку, большую стопку книг с пожелтевшими страницами, старый бинокль, соломенную шляпу, к радости Сёмки большой пузатый и позеленевший от своего солидного возраста самовар, узелок с пуговицами, два горшка, один их которых оказался без дна, старый торшер без абажура, радиоприемник и много еще всякой всячины. Сам чердак оказался просторным и довольно светлым, благодаря окну, которое папа освободил от досок. По углам теперь не качалась лохмотьями паутина, Света смахнула ее длинной щеткой. Несколько раз папа пытался открыть сундук, но он оказался крепко запертым. Папа сказал, что нужен ключ, без него никак не удастся его открыть. И все начали искать ключ. Вскоре стало темнеть, а снизу упоительно потянулся запах обещанных пирогов. Решили это дело оставить до завтра и усталые, но довольные они спустились вниз.
  Наконец вся семья села за стол, и мама поставила перед ними красивое блюдо с пирогами. Солидный пузатый самовар стоял рядом. Папа погасил свет, зажег старую керосиновую лампу и стал рассказывать детям интересную сказку. Все пили чай, кушали пироги и слушали сказку о водяном, который хоть и был богат, но считал себя очень несчастным. И никто из них даже не догадывался, что сказку слушают еще, по крайней мере, три неведомых существа. Это домовой, что в запечье схоронился, паук Архип, который в щель забился и Чудинко, что с чердака спустился. Слушала бы еще и мышка-Чердушка, но убежала она к сестрице своей сводной, к той самой к которой жених заморский явился.
  
  Встреча у заброшенного колодца
  
  На следующий день полил дождь. Он барабанил по крыше целый день и грозился задержаться на ночь, а может быть и на несколько дней.
  Так как о прогулке не могло идти и речи, то весь день дети были заняты поиском ключа от сундука, они нашли несколько разных, но, ни один не подходил к замку. Чем дольше они искали, тем сильнее хотели узнать, что же находится внутри. Если просто на чердаке оказалось столько интересных вещей, то наверняка в сундуке скрыты настоящие сокровища.
  Домовой тоже не терял времени даром. Первую половину дня они с мышкой-Чердушкой искали Архипа, которого след простыл. Очевидно, что столь бесцеремонный срыв паутины и приколоченных досок с окна чердака возымели на паука сильное потрясение, он забился в какую-то щель и на него напал столбняк. Так и не отыскали.
  Во второй половине с помощью опять же мышки-Чердушки домовой назначил встречу с колодезным духом. Домовые то не очень любят из дому выходить дальше крыльца, ну, редко, если за ворота выглянут, да и то по большой надобности. И только в наиредчайших, особенных случаях, которые за жизнь домового и по пальцам-то перечесть можно, выходят они со своего двора. Ровно в полночь условились встретиться у старого колодца.
  Ожидая встречи и посматривая в оконце, домовой довольно потирал руки. Погодка стояла как на заказ самая подходящая мокрая и скользкая. Наверное, и настроение у колодезного будет хорошее.
   День все не заканчивался, и Кондрату несколько раз пришлось выслушать от мышки-Чердушки ее восторженные "Ах!" и "Ох!" О том, какая замечательная девочка эта Светлана. И умница она и красавица! И что она совсем не сердится за то, что та не поприветствовала ее при первой встречи. Восторгу было много. А все потому, что вчера вечером девочка, которая оказалась в сильном волнении от встречи с необычной мышкой, тайком принесла на чердак пирожок, да еще потрудилась переломить его на половинки.
  - А пирожок то, пирожок смазан и маслом и яичком! - вскидывая по обыкновению вверх свои лапки, восклицала мышка-Чердушка.
  И, наверное, в десятый раз за этот день домовому пришлось выслушивать историю, о том, как ходила она в гости к своей сводной сестрице. Во всех подробностях доводила мышка-Чердушка до домового, что происходило на том великолепном празднике. И какое угощение там было. К примеру, ей самой все же удалось принести кусочек сдобного пирога. Две серые домовые мыши из дома напротив, принесли чуть заплесневелый кусок сыру. Рыжая сарайная крыса где-то раздобыла дольку сухой колбасы. Полевые мышки принесли по несколько зерен ячменя, четыре горошины да полморковки. Лесные, удивили всех орехами да сладкими корешками. А большая желтогорлая мышь принесла в подарок, где-то украденный ею кусочек сахара. Сама же будущая невеста угощала всех прогорклым салом и ржаными сухарями. Короче говоря, праздник удался бы на славу, если бы не одно обстоятельство. Жених у сестрицы самозванцем оказался. Думали, что заморский гость такой красивый и толстый, оттого что живет при зажиточном хозяйстве. А на поверку он оказался обыкновенной морской свинкой, да еще без роду, без племени. Вот ведь обманщик! - А сестрица-то бедняжка теперь от стыда никому не кажется, - смахивала мышка-Чердушка хвостиком подступавшие к своим глазкам - бусинкам слезы.
  Ровно в полночь у заброшенного, почти вросшего в землю колодца Кондрат Никанорович встретился с колодезным духом. Дождь лил как из ведра. После полагающегося приветствия заговорили о деле. Первым начал домовой.
  - Ну, мой вымокший, скользкий друг, не слышишь ли ты чего важного по нашим делам в своих подземных колодезных коридорах? - спросил домовой.
  - Да всякого можно наслушаться, - неясно ответил длинный, полупрозрачный, словно состоящий из тумана дух, - но вот верить-то всему не следует. Голос у колодезного был простуженный, он кашлял и сморкался.
  - Ты чего Наум, не захворал ли? - встревожено спросил колодезного Кондрат.
  - Есть маленько, - захрипел, а потом и вовсе зашелся в кашле колодезный. - Это все от теплой воды. Прокашлявшись, он стал жаловаться домовому. - Все из-за них, - кивнул в сторону домов дух.
  - Ведь как бросили нерадивые люди студенец чистить, родники один за другим илом забились, водица и стала застаиваться да греться. А для нас колодезных духов, ты же знаешь, теплая вода - страшнее сухих ног. Болеем мы от этого. Вот, к примеру, собрался давеча приятеля своего навестить, казалось бы, вполне безобидная идейка. Но меня от тоски на приключения потянуло. Не по старинке, не по-нашему колодезными путями, а посуху пошел, словно я дворовой какой или полевой. А путь-то не близкий до него, почитай через всю деревню топать. У меня не только ноги, кожа вся почти просохла. Ну, думаю, все - пропал. Но нырнул к нему, а у него колодец что волшебный, подземные ключи бьют с такой силой, что водицу переворачивают и все как рукой сняло. Наша стихия свежая студеная водица. А как вернулся к себе, так опять зачах весь. Ну да ладно, так об чем мы разговор вели с тобой, Кондрат? Ах да, говорю, что верить то всему не следует. А говорят разное. Но больше, что уходить нам всем надо.
  Домовому надоело мокнуть под дождем, и он спрятался под лопухом. Было неприятно мокро и холодно. А колодезный продолжал.
  - Слыхал я от Дикого, ну от того самого, что уж как пятьсот лет около старой рощи воет, что людей этих извести нужно начисто. Чтобы духу их здесь и близко не было. Люди, говорит Дикий, другие теперь сделались. Не такие как раньше.
  - Да ну, - ухмыльнулся под лопухом домовой. А в чем отличка от прежних-то? Такие же глупые, ленивые и неблагодарные.
  - А вот в чём, - и колодезный приблизился к домовому и прошептал в самое ухо, - не верят они в нас Кондрат Никанорович. Вся угроза отсюда складывается. Не хотят ничего делать, только разрушают, а ничего не создают. Говорят, души в них совсем не осталось и сердце в камень обратилось. Во как. Ежели раньше мы могли глупого научить, ленивого проучить, а неблагодарному причинить, то в нынешнее время слабы мы против них. А все из-за того, что нас для них не существует. Ишь какие деловые стали. Они для нас значит, существуют, а мы для них, что пустое место.
  От своих собственных слов Наум так расстроился, что начал съеживаться. Домовой знал, что это особенность всех колодезных духов. Они становятся меньше ростом от неуверенности в своих силах и огорчения, и наоборот, растут от радости и веры в себя.
  - Конечно, - продолжал колодезный, - может Дикий и ошибается, но взять местных духов они тоже все голосят, что люди уже не те. Да и лесные соглашаются, с тем, что люди слишком изменились. В лес не боятся ходить. Виданное ли дело? - и Наум, вжав голову в плечи, боязливо обернулся.
  - Ну, так и мы, - глухо сказал домовой - Духи домашние и лесные не те стали, - и, посмотрев на колодезного, добавил, - Измельчали малость. Пыл в нас гаснуть стал. Ты вспомни себя Наум, лет хотя бы сто назад, это же, как вчера было. Сколько почету тебе было, сколько уважения? А что колодец твой чистили раз в год, никак не реже, цветами украшали да лентами, ты помнишь? Никакая свадьба без твоего колодца не обходилась, вокруг тебя девицы хороводы водили, да на водицу твою студеную наговоры делали. Ну, помнишь ли?
  И тут с колодезным стало происходить невероятное, он сталрасти. Он рос, рос пока, наконец, не вытянулся до верхушки самого высокого дерева.
  - Помню! Я все помню! А еще боялись меня шибко. УУУ! - зловеще завыл колодезный дух сверху, и на этот вой сразу отозвались лаем дворовые собаки.
  - Точно, - засмеялся домовой, довольный таким преображением колодезного.
  - Ночью-то к тебе за водицей никто не подошел бы даже от большой жажды. А помнишь, как один бездельник в твой колодец башмак уронил?
  Тут колодезный стал поменьше, но для того видимо, чтобы удобнее было резвится. Три раза облетел он вокруг домового, а потом спустился на землю и запрыгал вокруг своего колодца как умалишенный.
  - Ох, помню, Кондратьюшка, помню, вот время то золотое было! Я ж его за то чуть не уморил тогда! - зашелся от восторга колодезный дух. - Влетел, как сейчас помню, я ночью через печную трубу и уселся прямо на него ровненько. Ну, к утру грудь-то ему и застудил. Эх, жалко до чахотки дело не дошло, а то бы знали они меня, как на колодец садится да ножищами над водицей брыкать, - потряс своими длинными полупрозрачными руками в сторону домов колодезный.
  - Вот как ты думаешь, Наум, - вернул его к реальности домовой, - А ежели все поставить опять, как было раньше? При добром мужике да крепком хозяйстве? Ведь то, что своими руками делается так и бережется, не разоряется. Может люди-то прежние? Просто встряхнуть, их чуток нужно. Помочь.
  Колодезный опять сжался.
  - Ну, не знаю, Кондрат, ты все слова, какие-то мудреные говоришь, а вот Дикий давеча...
  - Да что ты заладил все... Дикий да Дикий, - перебил колодезного домовой, - надобно и других послушать. Ты вот что Наум, - заговорщицки зашептал Кондрат на ухо колодезному, - ты по колодезным своим закоулкам пошастай, повыспрашивай, повыпытывай там у своих-то. Может и окажется, что не все так плохо, как Дикий говорит. Может он просто голову всем морочит.
  - Хорошо, поспрошаю, - смиренно сказал колодезный, - а что Кондрат, думаешь наладиться наше положение?
  - Не хандри Наум, думаю наладиться. Ты лучше мне скажи, клад-то свой еще стережешь?
  - А как же! - вновь оживился колодезный.
  - А пригодится хорошему человеку - откроешь?
  - Ежели пригодится для дела, то открою. А ты, Кондрат, надумал чего?
  - Пока рано. Ну да ладно, прощай, Наум, как чего разузнаешь, дай знать. Кстати, про Василия моего не слыхал чего? Ежели чего узнаешь, сразу сообщи, не мешкай. Буду ждать твоего сигнала, как обычно три протяжных свиста три коротких. И домовой поспешил к дому, держа над собой тяжелый от дождя лист лопуха.
  - Прощай, Кондрат, - сказал колодезный дух и, проводив взглядом домового, беззвучно нырнул в колодец. Затем он снова вынырнул, погрозил кому-то пальцем и скрылся. А над заброшенным колодцем еще долго, почти до самого утра стояло облако белого густого тумана.
  
  Архип учится читать
  
  С того самого момента как новые жильцы старого дома навели порядок на чердаке, это место стало любимым для игр детей. Туда провели свет, застелили дощатый пол полинялым в нескольких местах, но мягким ковром. На окне появились занавески с прелюбопытным (как сказала мама) узором, повесили лампу и старый веревочный гамак. Вещи эти были возвращены из сарая, куда они попали за ненадобностью, так как были приговорены мамой и папой к категории хлам и ждали своей ужасной участи угодить в костер или на свалку. Однако, после некоторых раздумий, они были помилованы и возвращены в дом для своей дальнейшей вещевой жизни на чердаке. Их постирали, вычистили, погладили и отремонтировали. К примеру, на дырку в гамаке маме пришлось наложить несколько швов. В итоге, чердак облагородился и заблестел.
  Как-то раз маленький Сёмка занимался на чердаке важным делом. Он перебирал книжки, которые папа попросил поставить на этажерку в нужном порядке. Порядок постановки книг должен быть непременно по алфавиту. И мальчик старательно искал книжку, название которой начиналось на первую букву алфавита. Сёмка уже знал весь алфавит и даже немного умел читать.
  Наконец он нашел нужную книгу - это оказалась Азбука. Книжка была очень красивой и, несмотря на то, что пролежала на чердаке, наверное, сто лет она была в хорошем состоянии. Сёмка пристроился в гамаке и стал с интересом рассматривать картинки. В его личных книжках, которые мама ему купила для будущего поступления в школу, не было таких нарядных рисунков. Здесь же для каждой буквы была выделена целая страница и яркие рисунки приковывали взгляд. Сёмка увлекся и совсем не замечал, что около его правого уха на тонкой паутинке висит себе и раскачивается небольшой паучок. Когда мальчик переворачивал страницу, паучок, быстро перебирая лапками, забирался по своей паутине вверх, там немного выжидал и опять спускался. Вот Сёмка дошел до буквы В, и увлеченно рассматривал изображенного на странице волшебника, который стоял в магическом круге. Волшебник был в длинной темно-синей мантии, высоком остроконечном колпаке, и конечно имел длинную, до пояса белую бороду. Как же настоящий волшебник может быть без бороды? В одной руке у него была раскрытая книга, а другую руку он держал над головой скорчившегося прямо перед ним мальчика. Мальчик видимо был сильно напуган и поэтому он закрывал руками глаза. Позади мальчика на раскаленных угольях стоял сосуд с каким-то зельем, от которого валил густой сиреневый вар. А волшебник по книге читал над мальчиком заклинание. Сёмка не мог оторваться от этой страницы, и в его воображении разыгралась целая история из жизни нарисованного волшебника и мальчика. Вот послушайте, что вообразилось Сёмке:
  Волшебник, спрашивает у мальчика, хочет ли тот быть его учеником? - Нет, не хочу, - отвечает мальчик. Волшебник грозит наказать глупого мальчишку и спрашивает повторно, хочет ли он быть его учеником? Но мальчик и на этот раз отказывается. Тогда волшебник превращается в огромного великана и, вырвав с корнем самое большое дерево, замахивается на мальчика и в третий раз задает ему тот же вопрос. Мальчик закрывает глаза руками, чтобы не видеть страшного великана. Он весь скорчился от ужаса, но все равно не соглашается стать учеником злого чернокнижника. И тогда волшебник произносит над ним свое самое страшное заклинание. Гремит страшный гром, сверкает молния и в тот же миг несчастный мальчик превращается в каменную глыбу.
  Хотя Сёмка и сам придумал всю эту историю, но ему стало очень жалко мальчика. И тогда он попытался придумать новую историю, но почему то, смотря на картинку, ничего хорошего и доброго ему в голову не приходило. Наверное, в этой Азбуке нарисован злой волшебник, решил Сёмка. И он уже хотел перевернуть страницу, чтобы не переживать больше за бедного мальчика, но не успел это сделать. Потому что вдруг, паучок, которого до этого момента он не замечал, по непонятным причинам сорвался со своей паутины и упал вверх тормашками прямо на раскрытую книгу волшебника. Сёмка бросил книгу и убежал с чердака. Убежал и паучок. А книга так и осталась лежать раскрытой на странице с буквой В.
  Вечером Сёмка рассказал папе, что с ним произошло на чердаке. На что папа очень серьезно сказал сыну: - Смотри сынок, не обижай этого паучка. Паук в доме добрый знак. Знай, к тебе пришел знакомиться сам хозяин чердака. Сёмка вовсе не боялся пауков, а после разговора с отцом ему наоборот захотелось познакомиться с этим добрым паучком поближе. Поэтому на следующий день, попросив у мамы блюдечко с молоком, он решительно направился на чердак.
  Прошло несколько дней. И перед родителями, которые не могли дозваться к обеду своего сына, предстала такая картина. Сёмка устроившись в гамаке, перелистывал Азбуку. Мальчик вслух читал буквы по алфавиту и придумывал к каждой свою волшебную историю. А над его правым ухом на тонкой паутинке раскачивался маленький паучок. Со стороны казалось, что мальчик и маленький паучок общаются, словно хорошие приятели. На окне теперь всегда стояло блюдечко со свежим молоком.
  
  Ночная работа домового
  
  После встречи с колодезным домовой уже не сомневался в правильности своего решения. А решение его было такое: он должен помочь новым хозяевам. Непременно! Как это делать, он знал наперед. Он всегда знал, что нужно людям. Правда, последние лет пятьдесят он никому не помогал. Очерствел он к ним, но, правда, не по своей воле. Но эти дети, кажется не такие уж и плохие. Хотя все равно, сейчас он будет помогать не только им.
  Дождавшись ночи, домовой, забрался на чердак и, убедившись, что никто ему не помешает, подошел к сундуку. Он дотронулся до замка и сундук с легким скрипом открылся. Из глубины появилось зеленоватое свечение. Домовой смотрел вглубь сундука, и на его губах появилась улыбка, а глаза заблестели от предвкушения чего-то особенно хорошего и радостного чего он,...нет, все они были лишены так долго. Полюбовавшись на сокровища, которые он так старательно скрывал в своем сундуке, домовой первым делом вынул из глубины маленькую метелку. Метелка была слажена из березовых голых веток в особый день Русальной недели и была наделена магической силой. И потому мерцала прекрасным зеленым светом. Стал домовой по очередности что-то из сундука вынимать. Достанет вещицу, три раза легонько стукнет по ней метелкой, а после трижды особый наговор прочитает. Не торопясь, закладывая особый заветный замысел в каждую вещицу. И вот по завершению обряда, когда все вещи были уложены на свои места, не стал Кондрат Никанорович по обыкновению свой сундук запирать, а только прикрыл немножечко. Потом глянул домовой в оконце и, увидев, что месяц на убыль собрался, сказал:
  - Вот и время подошло. Подхватил он свою волшебную метелку, и побежал вниз.
  Много хороших дел совершил в ту ночь домовой Кондрат. Он три раза вкругорядь обошел весь дом, заглянул во все уголки да закоулки и вымел прочь из дома все несчастье и недолю. В детской наложил вечный запрет на вход Бабая и его выученика Буки. Этот Бука был тот еще умелец по детским страхам и на радость зловредному старику Бабаю мог запросто запрятаться в шкафу или еще чище под кроватью. Теперь же вход этим злюкам был запрещен. Зато приоткрыл щелочку в окне для старушки Дремы с ее добрыми, цветными снами. На кухне и в погребе отвадил Кондрат маленьких и вороватых Коловертышей, прислужников ведьм, что у добрых людей припасы таскают да портят. Много, много чего сделал в эту ночь домовой. После проделанной работы уставший он удалился к себе в запечье. Там, поставил изрядно потускневшую метелку в самый дальний уголок потрепанными веточками вверх, а сам завалился спать на целых три дня. Во сне он видел кота Ваську, который мурлыкая себе под нос шагал домой и был уже совсем близко.
  
   Прекрасный сад
  
   В это утро дети встали довольно рано и, умывшись, побежали к родителям. Мама готовила завтрак, а папа сидел за столом и, барабаня пальцами по столу, сосредоточенно смотрел в окно. Окна выходили в сад.
  - Папа, куда ты смотришь? Чего там увидел интересного? - спросил маленький Семка.
  - Я смотрю на наш сад, который неплохо бы привести в порядок, - ответил папа и спросил, обратившись ко всем, - как вам мое предложение?
  - А как же газон, который мы хотели разбить? - спросила мама.
  - Тогда придется уничтожить все фруктовые деревья, - спокойно ответил папа.
  Дети вздрогнули. Слово - уничтожить - показалось им очень злым. Мама пожала плечами. А папа продолжал, - уничтожить легче всего. Можно за один день. А вот вырастить прекрасный плодоносящий фруктовый сад довольно сложно.
  - По-моему, ты называл этот, как ты выразился, "прекрасный сад" непроходимой чащей, которая ворует солнечный свет, - напомнила мама.
  - Я был неправ. Нет даже вот как. Я был просто глуп! - совершенно серьезно ответил папа и добавил, - после завтрака идем спасать наш сад. Мама опять пожала плечами, но ничего не сказала.
   После завтрака Сёмка, Света и папа занялись в саду важными делами. Им предстояло выяснить: во-первых, какие деревья растут в их саду? Во-вторых, сколько их этих деревьев? И в третьих как им помочь?
  В итоге, после внимательного созерцания и изучения собственного сада оказалось, что у них кроме бесчисленных разросшихся ягодных кустов растут пять великолепных яблонь, шесть замечательных вишен две высокие груши и аж десять слив. Было принято решение их подстричь и побелить.
  Несколько дней все семейство участвовали в уборке, стрижке и побелке сада. Развели костер, в который дети бросали сухие и старые ветки, которые папа спиливал. Костер горел ярко и всем от того было весело. После того, когда все было, наконец, закончено, они посмотрели на свою работу. На свой сад. Нет. На свой прекрасный сад и зажмурились от удовольствия. Сад преобразился до не узнаваемости. Он стоял такой стройный, такой опрятный и такой зеленый. Извилистые тропинки то таинственно исчезали за кустом или за деревцем, то появлялись вновь. Солнце теперь не запутывалось в лохматых ветвях, а щедро дарило свой ласковый свет и саду и дому. И только облезлый забор, обрамляющий часть сада, всем своим видом показывал, что его непременно нужно покрасить и привести в порядок. Так, по крайней мере, показалось папе.
  
  Сундук открыт
  
   Уже поздно вечером Сёмка и Света полезли на чердак. Семка хотел познакомить сестру со своим новым другом паучком. Когда они оказались на чердаке, то увидели, что сундук открыт. Сначала они подумали, что это папа его открыл. Но почему он им ничего не сказал? Тогда они позвали родителей. Папа тоже был удивлен, даже очень, ведь и он не открывал сундук. А мама только сказала:
  - Давайте, наконец, откроем и посмотрим, что же там лежит.
  И папа поднял крышку. В сундуке, конечно, не оказалось настоящих сокровищ, но там лежали довольно интересные вещицы.
  Первой к сундуку потянулась Света и вынула тряпичную куклу. Судя по одежке очень старую, но хорошо сохранившаяся. Кукла очень понравилась девочке.
  - Наверное, ее очень любили и берегли. Я тоже буду беречь ее. Это будет моя самая любимая кукла! - сказала девочка и прижала тряпичную игрушку к груди. Кукла оказалась мягкая на ощупь и приятно пахла душистой травой.
  - Потом в сундук опустилась Сёмкина рука. Он вытащил деревянную коробку и сразу начал ею трясти, пока оттуда не посыпались какие-то странные инструменты.
  Мама достала полотенце, которое было вышито только с одного края. Иголка с красной нитью была воткнута в том месте, где следовало продолжить вышивание. Казалось, будто рукодельница отошла ненадолго, и скоро должна была вернуться и продолжить начатое дело.
  - Вы только посмотрите, какая красота, - воскликнула мама, - какой прекрасный узор, какие чудесные цветы. Неужели это можно сотворить руками? И она легонько погладила вышивку. Надо же, а на ощупь словно шелк! Нужно будет попробовать завершить эту работу. Конечно, у меня так нипочем не выйдет.
  Обязательно выйдет! - сказал папа и поднял со дна сундука ржавую колодезную цепь.
  - Вот тебе и сокровища! - удивился он, звякнув цепью, а потом добавил, - все это очень даже интересно! И в глазах у папы загорелся огонек. Этот огонек в глазах у него появлялся, когда он задумывал, что-нибудь необычное. Как мама говорила эдакое.
  В тот вечер каждый ушел с чердака со своим подарком, но пока они не догадывались, что эти дары волшебные, и вскоре принесут в их жизнь большие изменения.
  
  Странная встреча
  
  Около колодца сидел кот. Это был не совсем обычный кот. Он имел черную гладкую да блестящую шубку. На его горлышке красовалось белое пятнышко, а на передних лапках белые носочки. Белыми и богатыми были и его усищи. Казалось, что он, уже долгое время не мигая, смотрел на калитку одного дома. Через какое-то время, тихонько скрипнув, калитка действительно отворилась, но никого за ней не оказалось. Калитка со скрипом закрылась вновь.
  Кот закрыл глаза. Почти год назад он, кот по имени Василий ушел искать лучшей доли. По настоянию казалось бы образованнейшего домового. Как? Как этот умнейший старожил Кондрат Никанорович, мог так ошибиться на его счет? Конечно! Он-то из дома ни на шаг. Но как? Как, можно отыскать счастье в чужой стороне? Здесь, в этой деревеньке со смешным названием Большие мурашки он Василий появился на свет. Здесь он проживает свою уже пятую по счету кошачью жизнь. Здесь же, теперь он был в этом абсолютно уверен, проживет и оставшиеся свои жизни. А потом..., а что потом? Он, конечно, догадывался, кем он появится на свет после кошачьих жизней, но никому об этом не говорил. Впрочем, оставим его пока в покое, пусть думает, о чем хочет, не будем ему мешать.
  Скрипнув, снова отворилась калитка. Но на этот раз показались двое: мужчина и мальчик. В руках у мужчины была цепь, которая позвякивала в такт его шагам. А в руках у мальчика была небольшая деревянная коробка. Кот метнулся к ближайшему кусту и затаился. Эти двое подошли к колодцу и стали его рассматривать. Обошли вокруг, повертели туда-сюда истлевший на половину ворот, заглянули вглубь, покричали туда, шуганув спящего и ничего не подозревающего колодезного. Затем мужчина зацепил цепь за здоровенный ржавый гвоздь и опустил ее в колодец. С приятным звоном цепь натянулась. Раздался всплеск. Но это было немного странно, потому что цепь была недостаточной длинны, чтобы достать до воды. Что же там могло упасть в воду? Мальчик с отцом так увлеклись, что не заметили появившегося, словно из воздуха престранно одетого седого старика с длинной путаной бородой. В руках у старика была сучковатая палка, которая видно помогала ему при ходьбе, а за спиной болтался заплечный холщевый мешок
  - Внучек, - позвал старик Сёмку, - подай-ка мне водицы свежей испить.
  - Дедушка, я тебе сейчас из дома принесу, - сказал Сёмка и убежал на двор.
  - А что колодец? Неужто пересох? - удивился старик.
  - Нет, отец, не пересох, - ответил папа мальчика, - но видать не чистили его много лет, вода и застоялась.
  - Неужто? - с горечью в голосе сказал старик и покачал белой головой. Помню, в этом колодце вода, что хрусталь была чистая да холодная. А что же в деревне мужиков не осталось, раз студенец не очищен? - с укором спросил он.
  - Да нет, в общем-то, остались, - не зная, что ответить странному старику, в замешательстве опустил голову мужчина.
  Прибежал Сёмка с белой жестяной кружкой, до краев наполненной водопроводной водой. Старик взял кружку из рук мальчика и, сделав глоток, выплеснул воду на землю.
  - Не та, совсем не та. Лет сто назад, что живая была водица-то. Выпьешь, и душа в тебе оживает, напиться невозможно, во какая вода была в этом колодце. Сейчас все не так, все не то, - причитал старик.
  Дедушка, а сколько тебе лет? - спросил Сёмка у старика, смутно пытаясь понять, что если он сто лет назад пил воду из этого колодца, то, сколько ему вообще может быть лет.
  - Мне-то? Много внучек. Очень много! И старик, кряхтя, присел прямо на траву. Знавал я много чего про эту деревню. Хорошее место было, чистое и богатое. Хочешь, расскажу? - спросил старик у Сёмки.
  Хочу, - сказал Семка, и мальчик уселся на траву, рядом со стариком.
  Тогда старик снял свой заплечный мешок, вытащил из него ржаные сухари и, угощая мальчонку, стал рассказывать про их деревню да, про людей, которые здесь когда то жили. Казалось, что старик знает всех по именам и прозвищам. И каких только мастеров да мастериц не проживало в их деревне. И кузнецы, и гончарных дел, и золотошвейки, и по дереву умельцы. Но самое интересное, что подковы те лошадьми никогда не снашивались, горшки не бились, ткани не рвались и не теряли своей красоты, а резные наличники на окнах охраняли от злых духов и не давали проникнуть дом беде, да болезням. Казалось, все то, что добрыми руками мастеров было сделано, все обладало волшебными, да защитными свойствами. Вот так-то, - закончил свой рассказ старик и улыбнулся, посмотрев на изумленное лицо мальчишки.
  - А ну-ка, покажи, что в твоей коробке лежит, - спросил старик у Сёмки, завидев у него деревянную шкатулку. Ту самую из сундука. - Узнаю эту коробочку, - и, открыв резную шкатулку, он высыпал лежащие там инструменты, - когда то и у меня были дивные резцы.
  - А для чего они дедушка?
  - А вот смотри. И старик достал из своего заплечного мешка, кусок чурбака. Да, да, ты не ослышался, в мешке у странного старика был деревянный чурбак. Зачем он носил его? Может быть, знал о встрече с Сёмкой? Так вот, достал старик деревянный чурбак, закрепил его удобненько, и стал что-то на нем вырезать. Резец умело мелькал в его худых руках, казалось, что работа эта ему хорошо знакома и приятна. На лице у старика разгладились морщины, и лицо его стало светлым и очень добрым. Борода, которая была путанная, вдруг оказалась гладкой да опрятной. И вскоре в руках у старика, вместо обычного деревянного чурбака появилось чудо чудное. Чудо резное. Словно живые получились фигурки людей, прекрасный кудрявый лес, солнце, легкие облака, птицы и звери. И еще много разного, чего Сёмка по своему неразумению еще понять не умел. Затем старик положил резцы в деревянную шкатулку, вернул мальчику, и сказал при этом:
  - Резцы эти теперь тебе служить будут. Береги их и счастье обретешь. Да и вот еще - запомни напоследок: обойди кругом старый дом и приглядись к нему хорошенько. После этих слов старик поднялся с земли, попрощался с мальчиком и его отцом и быстро пошел прочь. А Сёмка с отцом постояли еще немного, посмотрели в след странному старику и молча, направились домой.
  Когда у колодца никого не осталось, из кустов вылез кот и, подойдя к колодцу, сказал:
   - Нет, ты слышал, Наум? Ну и дела!
  Не дождавшись ответа кот, подошел к забору, в котором была только ему одному известная лазейка и, скрылся. А над колодцем появилось белое густое облако тумана, которое тоже вскоре исчезло.
  
  Дары
  
  С того самого случая, когда из сундука были взяты известные вещицы, с жильцами стало происходить что-то необычное.
  Сёмка не расставался с заветной шкатулкой, и все время, что-то вырезал по дереву. К слову сказать, здорово у него получалось. Часто по вечерам мальчик рассматривал чудный чурбак, который ему отдал старик. И всегда он открывал на нем что-то новое. Вот и сегодня, поворачивая чурбак то в одну сторону, то в другую, увидел он то, чего раньше не замечал. Посередине прекрасного сада, на ветвях которого словно мыльные пузыри блестели плоды, стоял сказочный дом. Все его окна, двери и даже окно на чердак были украшены дивным деревянным кружевом. Каким же удивительно красивым казался этот чудный дом, мальчику, он просто не мог оторвать от него глаз. И вдруг Сёмка услышал слова, которые сказал ему на прощание странный старик.
  - Обойди кругом дом!
  Как и было велено, он обошел дом кругом и стал смотреть что будет. Но ничего особенного не происходило. Мальчик обошел дом дважды, но и на этот раз ничего не случилось, если не считать внезапно выпорхнувшую из куста лесную птицу. Наверное, обманул меня старик, подумал Сёмка, но на всякий случай обошел вокруг дома в третий раз. И тогда случилось невероятное, он увидел то, что не могли увидеть другие. Дом на его глазах преобразился. Сначала Сёмка не мог понять, что же с ним, с домом, произошло. Он стал таким же великолепным, как на его волшебном чурбаке! На окнах появились резные наличники, которые словно нежное кружево приветливо оплетало окна. На крыше, которая переливалась серебром, появился резвый конек, а чтобы теперь попасть внутрь, нужно было пройти по богато украшенному дивной резьбой крыльцу. Через мгновенье видение исчезло, а мальчик все еще стоял с открытым ртом. Потом он снова будто услышал слова старика.
  - Приглядись внимательно!
  Мальчик подошел к окну, которое выходило в сад. И разглядел он тогда затейливый резной узор, что на старой почерневшей доске сохранился. Дотронулся мальчик до той доски, погладил теплые, нагретые солнышком завитушки, сотворенные давным-давно умелой рукой.
  - Значит, то, что мне почудилось это и есть наш дом! - догадался мальчик. Таким он был раньше. Красивым, светлым и таким родным. И сам не понимая, отчего у него из глаз покатились слезы.
  Света научилась делать тряпичных куколок и раздаривала их всем знакомым. Правда пока Света еще не ведала, что одаривает она каждого чародейным подарком. Ведь каждая кукла, что из ее рук выходила, становилась обережной, особенной, и кому она доставалась тому удачу во всех добрых делах приносила.
  Мама вышивала, иголка в ее руках тоже была волшебная, и, наверное, поэтому у мамы получалось вышивать также хорошо как у той рукодельницы, которая когда-то не закончила свою работу. Вышивка ложилась на полотно легко и красиво, и были вышиты уже все чудесные цветы. Здесь были нежные ромашки с желтыми солнышками посерединке, небесно-синие васильки и алые маки, на лепестках которых словно алмазы блестели капельки росы. Оставалось только вышить слова, которые были задуманы давно, той, что не поспела доделать работу. На одной половине полотенца среди чудесных цветов и птиц красной шелковой нитью были прописаны такие слова: жизнь дана .... и вот теперь маме предстояло закончить фразу на другом краю полотенца. Но она не знала как. Не знала и Света и Сёмка и даже папа. На что может быть дана жизнь человеку? Они ломали голову с утра до вечера, но ничего не могли придумать. Все казалось им не правильным. А маме очень хотелось доделать работу до конца. Потеряв покой, мама взялась вышивать другое полотенце, но не законченная работа не выходила у нее из головы.
  Папа же твердо решил вычистить старый колодец. Он стал ходить по деревне и собирать мужчин для выполнения этой задачи. Собирались не охотно, говорили, что у всех есть водопровод и стоит открыть кран, оттуда потечет вода. И что надобности в колодце уже давно нет. Но папа не отставал и вот работы, наконец, начались. После того как откачали стоячую воду и стали очищать дно колодца, то среди ила и грязи папа обнаружил клад. Клад был скромным и состоял из трех серебряных ложек да одной бронзовой тарелки позеленевшей от старости. Когда это добро вытащили на поверхность старожил Прокопий Кузьмич, которому в ту пору было почитай сто лет, сказал, что это нужно непременно вернуть в колодец, а не то быть беде. Что, дескать, колодезного духа злить не нужно, а то тот и извести может запросто. На том и порешили. И через несколько дней, когда колодец наполнился кристально чистой водой, бросили обратно в колодец тот клад. Пускай колодезный его и дальше охраняет.
  
  Серебряный родник
  
   Как только люди с лопатами, веревками и топорами обступили колодец, объятый ужасом колодезный Наум, сразу испарился. И вот уже целую неделю он обитал по своим сородичам. То в одном колодце отсидится, то в другом заночует. Наум был уверен, что его родной колодец непременно засыплют землей, и он останется бесприютным духом воды, которому и голову негде будет приклонить. Успокаивать Наума собрались все местные колодезные духи. Успокаивали, как могли, но что они могли сделать? Ведь нынче люди с ними, колодезными, особо не церемонятся. Среди сочувствующих ему вдруг померещился Дикий, тот самый, что воет по ночам, пугая прохожих. Дикий хоть и лишился своего колодца, уж почитай, как веков пять, но отчего-то не покидал насиженного места. Наверное, ждал и надеялся. А может еще чего. Но Наум не хотел себе такого удела. Он впал в отчаяние и не видя просвета и не находя другого выхода решил тайком закончить свое несчастное существование. Дождавшись, когда все колодезные отправятся на очередное блуждание по бескрайним подземным коридорам, он вылез из очередного колодца, в котором ему предложили передохнуть. Сел Наум на самый край, обхватил свои полупрозрачные ноги своими полупрозрачными руками, затих, и стал сушить свою кожу. А был в тот час полдень, самое подходящее время для такого дела. Солнце стояло высоко и грело изо всех сил. Скоро кожа колодезного просохнет насквозь, и он исчезнет навсегда. Наум сидел и плакал, его кожа потихоньку высыхала. Вот он уже не чувствует свои ноги и руки, уже стал плохо видеть и слышать. Момент исчезновения наступал медленно и колодезному было страшно, ведь он не знал, что будет после его полного исчезновения. Превратиться ли он в туман и улетит высоко в небо, а оттуда вместе с каплями дождя вернется на землю. Или он превратиться в дорожную пыль или во что еще. Наум не знал. Он бы так и довел себя до полного исчезновения, да только кот Василий, которого домовой Кондрат послал на розыски несчастного колодезного, прибыл как раз вовремя. Увидев печальную картину у колодца, кот все понял и сделал то, что должен был сделать. Он толкнул на половину высушенного колодезного обратно в колодец. Наум со всего размаху шлепнулся в воду, только круги по верху пошли. Хорошенько намокнув, Наум выплыл из колодца и захныкал:
  - Зачем ты спас меня? Мне белый свет не мил.
  - Дурак, - невозмутимо сказал кот, отойдя в сторонку. Кот не любил воду, и все что могло быть мокрым.
  Но вот стали возвращаться сородичи Наума, ведь новости в колодезных подземных коридорах распространяется очень быстро. Знакомые и незнакомые духи обступили Наума со всех сторон и стали поздравлять ничего не понимающего колодезного. Наконец, Наум узнал что случилось. Как же он был рад, узнав про свой обновленный колодец.
  В тот же час вернулся Наум к своему колодцу, нырнул в студеную, бьющую ключами хрустальную воду и стал там плескаться, только брызги летели во все стороны. А когда обнаружил на дне свой нетронутый клад, то был на седьмом небе от счастья.
   Прошло немного времени, и новость о колодце Наума дошла и до самого загадочного, которого только знал белый свет, колодезного, Дикого. Не поверив, в то, что люди могут сделать хоть что-нибудь хорошее он решил удостовериться, правда ли это или ложь. Когда же Дикий появился возле вычищенного колодца, его уже поджидал домовой Кондрат Никанорович, а колодезный Наум суетливо кружил рядом.
  Дикий представлял собой довольно жалкое зрелище. Это был тощий, жутко лохматый и очень чумазый колодезный. Скорее всего, он обитал, в какой-то грязной луже, которая осталась от некогда богатого чистейшей водой колодца. Он все время скалился, сверкал глазами и подвывал. На его полупрозрачных руках болтались обрывки колодезных цепей, которыми он жутко лязгал нагоняя страху. Между собой колодезные шептались, что именно этими цепями он сам приковал себя к тому месту и теперь не может порвать эти цепи. Чего только не услышишь в колодезных подземных коридорах!
  Первым заговорил домовой и уже через некоторое время они нашли общий язык. Вот послушайте, о чем у них случился разговор.
  - Да пойми ты, наконец, - говорил домовой, - твой колодец, который ты так, неистово охраняешь, никому не нужен. Кроме тебя, конечно. Так что сколько угодно злись, а не вычистят его никогда. Нет там деревни, раньше была, а сейчас там березовая роща с белками да грибами. Ты будешь и впредь пугать всех проходящих мимо?
  - Я должен пугать, - ощетинился Дикий и глаза его засверкали злым огнем, - ведь на дне моего обвалившегося колодца несметные сокровища лежат - хранятся. Мое серебро! Мое! Не отдам,- и Дикий впал в тоску.
  Домовому стало жаль несчастного колодезного, и он попробовал его утешить.
  - Послушай, а не лучше ли вместо того что грязь месить, позволить кипучим ключам твоим пробиться наверх? И будет что охранять. Родник! Был ты колодезным, а станешь родниковым. Чувствуешь рост? Серебро себе оставь, оно только пользу принесет, водица у тебя серебряная сделается. Тебе же почет и уважение! Станут люди к тебе с поклоном приходить. На стоящих рядом березках ленты красные повязывать. Никогда больше люди тебя не забудут. Что ты на это скажешь?
  Ничего не ответил Дикий, только вздохнув, нырнул в студеный колодец, и исчез в его бесконечных подземных коридорах. Больше о колодезном, которого прозвали Диким, никогда не слышали.
   А с недавних пор в березовой рощице, той самой, что возле деревеньки со смешным названием Большие мурашки, родник сам собою открылся. Говорят, что вода в нем чудесная, так и сверкает серебром на солнце, вот люди и потянулись к нему. Много ходят, да из других мест приезжают, водицы испить, да на родник полюбоваться. Правда родник тот характер имеет, да не простой. Всякого кто близко к нему подойдет вмиг обрызгает с головы до пят. Но это не беда, ведь кто студеной водицей из того родника окатится сто лет не захандрит, потому говорят вода там серебряная, волшебная.
  
  Эпилог
   Зима. Вечер. В доме пахнет пирогами, натоплена печь, возле которой, свернувшись калачиком, мурчит кот Васька. Раздается тихий стук - это к домовому Кондрату Никаноровичу. Выглянув за дверь, домовой видит маленького взъерошенного домашнего духа. На вид молод еще, лет сто можно дать, не больше.
  - Ты кто? - спрашивает Кондрат Никанорович.
  - Был когда-то домовым, - отвечает взъерошенный, - а сейчас сделался бесприютным. Странствую, доли для себя лучшей ищу. Может, в подручные сгожусь? Говорят у тебя, Кондрат Никанорович нынче хозяйство здорово налажено.
  - А звать тебя как? - спросил Кондрат Никанорович.
  - Афанасием, кличут.
  Подумал, подумал домовой, поморщил лоб, а потом и говорит:
  - Ну вот, что Афоня, беру тебя в подручные. Наметил я одно дельце. В общем, банником будешь! - объявил Кондрат Никанорович взъерошенному подручному. У тебя и внешность для такого дела подходящая.
  А баня, то имеется? - спросил новоявленный банник - я чего-то ее не приметил.
  - Будет, - ответил домовой Кондрат Никанорович, загадочно улыбаясь и поглаживая свою опрятную белую бороду, - непременно будет. Не сомневайся.
  Спасибо тебе Кондрат Никанорович, на добром слове, - поклонился в пояс Афоня.
  Добро пожаловать, ведь как говорят у людей: "Худо тому, кто добра не сделал никому". Или, как в старину на Руси говорили: "Жизнь дана - на добрые дела". Так-то!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"