Варзарь Александр Абрамович : другие произведения.

Лыгоравэтльан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЫГОРАВЭТЛЬАН
   (Как-то уж получилось, что еще в советское время чукчи были самыми популярными героями анекдотов. Конкуренцию им могут составить ну разве что только комдив Василий Иваныч с верным оруженесцем Петькой. Ну что тут поделать, фольклор!
  Но чукчи - против. Они даже само слово "чукча" не одобряют.
  На днях в Замоскворецкий суд был подан иск к... Большому толковому словарю.
  Скандал разгорелся вокруг приведенного в книге разговорного значения слова "чукча": "наивный простодушный человек". Великий чукотский народ в лице певца Александра Тевлялькота, экс-депутата Госдумы Владимира Етылина и студента Виктора Нувано возмутился и пошел в суд. Иск, который сегодня рассматривали в Замоскворецком суде, подан к трем печатавшим словарь издательствам, редактору словаря Сергею Кузнецову и Институту лингвистических исследований РАН.
  Требования: изъять из библиотек и книжных магазинов весь тираж Большого толкового плюс по 5 миллионов рублей с каждого ответчика - в качестве моральной компенсации.
  Интересно, что словарь-то был издан еще в 1998 году. И возмущение зрело долгих 16 лет.
  - Деньги не главное, - объяснял перед судом Владимир Етылин, возглавляющий движение "Возрождение Чукотки". - Мы вообще выступаем за то, чтобы слово "чукча" всюду заменили на самоназвание нашего народа - "ЛЫГОРАВЭТЛЬАН"...
  Боюсь, для большинства обывателей это звучит примерно как Эйяфьятлайокудль. Так называется исландский вулкан, устроивший однажды в Европе из-за извержения авиационный коллапс. Но скороговорку эту могут выговорить лишь единицы. Остальные в обиходе называют его проще: "тот вулкан на букву Э".
  Впрочем, в понедельник Замоскворецкий суд чукотским активистам в иске отказал. Словарь изымать не будут.
  Однако Етылин и компания это решение собираются обжаловать. И обещают подать до кучи в суд еще и на популярный портал русского языка.
  Отметим, что во время Всероссийской переписи населения чукчами записаны около 16 тысяч человек. В-основной они живут непосредственно в Чукотском автономном округе (почти 13 тысяч). В Москве проживают около 150 чукчей, в Санкт-Петербурге - чуть более 100
  http://www.kp.ru/daily/26235.5/3117768/)
  
  Чукча - не наивный, он оленевод,
  Огненную воду без закуски пьёт,
  Опытный охотник, добрый и не бяка,
  Но без чувства юмора, однако...
  Да, чуть было не забыл:
  Говорят, что Штирлиц чукчей был
  И готов был каждый раз
  Мюллера прихлопнуть прямо в глаз,
  Немец был гестаповский пахан,
  Ну, а Штирлиц - лыгоравэтльан...
  30/05/14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"