Варзарь Александр Абрамович : другие произведения.

Трусость И Ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРУСОСТЬ И ЛОЖЬ
  
  (Латвийские историки написали книгу о Саласпилсском концлагере на основе воспоминаний надзирателей, и теперь эту официальную версию истории рассылают по школам, вузам и библиотекам.
  По словам публициста Евгения Лешковского, "одиозная и откровенно пропагандистская" книга Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941−1944 ("За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь: 1941−1944"), написанная официальными историками Карлисом Кангерисом, Улдисом Нейбургсом и Рудите Виксне, нынче распространяется не только по школам, вузам и госучреждениям Латвии. Ее торжественно вручают гостям города Саласпилса и иностранным делегациям. "Презентацией скандальной книги встретили в Риге день памяти жертв Холокоста Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941−1944 вышла в свет в прошлом году при моральной поддержке латвийского МИДа. Финансами помогли Саласпилсская дума и организация "Латышский фонд", возникшая 45 лет назад на Западе. Теперь книжка служит "официальным подарком широкого назначения": богато изданный фолиант дарят всем, включая библиотеки, особо одаренных учащихся. В Саласпилсской думе так и сказали: вот вам, читайте, 431 страница чистейшей правды! Авторы книги заявляют, что она очень нужна, ведь "в местном и зарубежном обществе о Латвии и событиях в лагере Саласпилс распространяется разная ложь". По сути же эта книга - очередная попытка скрыть злодеяния нацизма, идеализируя и реабилитируя гитлеровский режим", - утверждает Лешковский.
   Авторы книги утверждают, что "в советское время данные о погибших в Саласпилсе сильно преувеличили". "По мнению авторов, в лагере было убито не 100 тысяч, а только 2 тысячи человек. Кангерис, Нейбургс и Виксне пишут: "Через лагерь прошли примерно 22 тысячи человек, из которых половина были политзаключенные, а остальные транзитные - из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию". Историки делают основные выводы, исходя из воспоминаний тех, кто работал в Саласпилсском концлагере: Артурс Непартс - помощник Видужса, старосты лагеря, фельдшер Шалковиц и надзиратель Риекстиньш, - и полностью игнорируют свидетельства десятков выживших узников и многочисленные материалы Чрезвычайной Республиканской комиссии, которая после войны по горячим следам расследовала злодеяния нацистов. Эти данные отвергаются по замечательной причине: они являются "советской пропагандой". И нынче официальная точка зрения на Саласпилсский концлагерь смерти такова: это всего-то была "расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь"... http://vesti.lv/news/slava-konclageryu-salaspilsa-ili-strashnyi-pozor-latvii?utm_source=tvnet&utm_medium=news-widget&utm_campaign=Links-in-partner-sites)
  
  Фашистский мундир никогда не отмыть,
  Эти "историки" - идиоты,
  Но не получится чистыми быть -
  Трусость и ложь - результат их "работы"...
  29/05/17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"