Варзарь Александр Абрамович : другие произведения.

Дрезден...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДРЕЗДЕН...
  
  (75 лет бомбардировке Дрездена.
  "Этот огненный смерч ошеломляет... Безумный страх охватывает меня, и я начинаю повторять про себя одну простую фразу: "Я не хочу заживо сгореть". Не знаю, через сколько людей я перешагнул. Я знаю только одно: я не должен сгореть".
  13 февраля 1945 британская авиация нанесла удар по Дрездену. За несколько дней британцы вместе со своими американскими союзниками сбросили на город 4000 тонн авиабомб.
  В разбушевавшемся огне погибло 25 тыс. человек, сгоревших или задохнувшихся от нехватки кислорода в этом опустошенном городе.
  Дрезден не был единичным случаем. Союзники сбрасывали бомбы на Кельн, Гамбург и Берлин, убивая десятки тысяч человек и сжигая дотла значительные районы.
  Однако именно эта бомбардировка стала наиболее противоречивым актом
  Дрезден - столица Саксонии. До войны этот город называли Флоренцией на Эльбе и шкатулкой с драгоценностями - за местный климат и архитектуру.
  К февралю 1945 года Дрезден находился всего в 250 км от Восточного фронта, где нацистская Германия все еще удерживала оборону от наступавших советских войск. Шли последние месяцы войны.
  Дрезден тогда был крупным промышленным и транспортным узлом. Множество располагавшихся здесь фабрик и заводов производили боеприпасы, части для самолетов и прочее снаряжение для гитлеровских войск.
  Войска, танки и артиллерия проходили через Дрезден - как по земле, так и по железной дороге. Сотни тысяч немецких беженцев, спасавшихся от боевых действий, также оказались в этом городе.
  На тот момент, как заявляло командование британских Королевских военно-воздушных сил, Дрезден оставался самым крупным городом Германии, который еще не был подвергнут бомбардировкам. Командование ВВС союзников решило, что авиаудар по Дрездену может помочь союзнической Красной армии, так как он остановит передвижение нацистских войск и помешает эвакуации немцев с востока.
  Американский писатель Курт Воннегут был тогда военнопленным, он выжил при бомбежке Дрездена.
  "Дрезден превратился в сплошное пожарище. Пламя пожирало все живое и вообще все, что могло гореть", - написал он в своей книге "Бойня номер пять".
  Он сравнивает разбомбленный Дрезден с лунным ландшафтом: "Дрезден был похож на Луну - одни минералы. Камни раскалились. Вокруг была смерть".
  Прошло 75 лет, но это событие по-прежнему вызывает много эмоций и споров... https://rus.tvnet.lv/6898860/75-let-bombardirovke-drezdena)
  
  Дрезден - небольшое наказание
  За всё, что сделали немецкие фашисты,
  Их потомкам в назидание -
  Они теперь большие пацифисты...
  
  А Воннегута вопли -
  Не по делу сопли,
  Таких фашистов адвокатов
  Могила не исправит как горбатых...
  14/02/20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"