Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уходить нужно было быстро, но сил на спешку у нас сейчас не было. Эдмунд, которому я обработала рану мазью Веламиры, сидел на лавке в кухне и с интересом осматривался, попивая горячий чай с укрепляющими травами. Я задумчиво ходила по дому, собирая вещи и стараясь собрать мысли в кучу, чтобы обдумать все и сразу. Покидать лес, ставший мне приютом почти на десять лет, не хотелось, но иного пути для меня теперь не было.
   Если о моем доме прознал Орден, то преследовать они меня будут до последнего, упорства им не занимать. Бежать. Но куда? Этот вопрос заставлял меня растерянно опускать руки. В нашем королевстве нет такого места, где можно скрыться от воинов Света. Да и Эдмунд теперь не сможет вернуться в Крапинку. Хотя, судя по его упрямому виду, возвращаться он и не собирался. Но взять его с собой... Таскать по дорогам десятилетнего мальчишку, когда на хвосте у тебя висят ищейки из Ордена, не самая здравая идея.
   Из комнаты раздался слабый стон и я недовольно поморщилась. Последний из выживших храмовников видимо уже пришел в себя. Сейчас он наверняка испытывает страшную боль, ведь у него было сломано несколько ребер, и скорее всего сотрясение мозга. Я затащила его в дом после того, как осмотрела Эдмунда. Конечно, проще всего сейчас было бы бросить его и не создавать себе лишних хлопот, но через пару минут колебаний совесть все же победила. Если к вечеру он не придет в себя, на открытой поляне рядом с трупами товарищей сразу станет добычей местной нечисти. Сейчас они ведут себя тихо, потому что напуганы появлением в лесу воинов Света и моим срывом, но к ночи их страх испарится без следа. Доспех станет отсрочкой лишь на несколько минут... Такой судьбы я не пожелала бы даже храмовнику.
   - Эдмунд, - обратилась я к мальчишке, - сегодня ночью нужно будет уходить, Орден не оставит меня в покое.
   - Ты же не собираешься уйти без меня? - настороженно уточнил мальчик.
   - Хотела бы, - вздохнула я, - убегать, постоянно оглядываясь в страхе, не та жизнь, которая должна быть у тебя. Но сейчас это не возможно, думаю, магистр хорошо запомнил твое лицо.
   - Зато я буду с тобой, - упрямо буркнул Эдмунд и уткнулся в кружку, - куда мы пойдем?
   - Навестим одного моего знакомого. Если удастся застать его на месте, конечно, - вздохнула я, очень надеясь, что у Сальвина сейчас обретается в том же приграничном городке, - но для начала, тебе нужно хорошенько выспаться, а мне уладить кое-какие дела в деревне.
   - Я пойду с тобой! - тут же подскочил мальчик, - заодно скажем Вики, что со мной все в порядке!
   - Эдмунд, не спеши, - покачала я головой, - раньше сумерек я не выдвинусь, да и вполне возможно, не пойду дальше окраины.
   - Но как же... - растерянно протянул мальчик, - разве нам может что-то угрожать в деревне?
   - Скоро узнаем, - я пожала плечами, - а пока отдыхай. Ночью мы не сможем делать остановки.
   - Но я не хочу спать! - замотал головой мальчишка.
   - Тогда просто полежи спокойно, - приобняла я его за плечи.
   Мальчик крайне неохотно лег на лавку у окна, застеленную цветастым одеялом, всем видом давая понять, что отдых ему не нужен. Я только улыбнулась, глядя на этого маленького упрямца. Нужно было собрать одежду и провизию, а так же кое-что из вещей Веламиры, что недолжно было попасть в руки церковников ни при каких обстоятельствах. Все же, у ведьм свои секреты.
   Через четверть часа одна из дорожных сумок была под завязку набита, но мне не занимать выносливости, так что особо я не волновалась. Эдмунд тихо посапывал, чему-то хмурясь во сне. Я подошла ближе, осторожно пригладила светлые вихры волос. Во что же я тебя втянула, малыш? И как мне теперь поступить, чтобы ты не пострадал, чтобы гнев Ордена и краем не задел тебя?
   Очередной тихий стон из комнаты напомнил мне о раненом храмовнике. Сейчас мне нужен хоть кто-то, имеющий информацию о приехавшем в деревню отряде. Я взяла поднос с бинтами и мазями и зашла в комнату. Воин был в сознании и сейчас крутил головой, пытаясь понять, что происходит. Он осторожно приподнялся, силясь придать телу сидячее положение, тяжело опираясь о стену. Все так же молча, не издав даже стона, хоть я и понимала, что сейчас он испытывает сильную боль.
   Я подошла ближе, отставив поднос в сторону, ожидая, что он хотя бы вздрогнет, увидев меня, но воин просто настороженно замер, подняв ко мне лицо, закрытое глухим шлемом. Я сделала медленный шаг вперед, он подобрался, рефлекторно сжимая руку в поисках меча.
   - Я просто хочу помочь, - тихо начала я, - помочь и поговорить с тобой.
   Он не ответил, но поза стала более расслабленной. Осмелев, я подошла вплотную, осторожно протягивая руку - даже раненный храмовник вызывал у меня легкий трепет.
   Как оказалось - не зря. В тот момент, когда я склонилась над ним, мужчина резко схватил меня за запястье и дернул на себя, мертвым грузом придавив сверху. Я почувствовала, как вышибло воздух из легких и слегка потемнело в глазах, замерев на миг от неожиданности. Вот ведь гад! Я же помочь хотела! Хм, с другой стороны, пару часов назад я на его глазах выпотрошила его соратника и, наверное, друга. Но как же эти храмовники сильны, тьма их забери! Израненный, в голове наверняка путаются все мысли, но он сумел безошибочно выбрать момент, чтобы напасть и сдержался, притворяясь спокойным...
   Не притворялся. Заглянув в глаза нависавшему надо мной мужчине, я увидела только ледяное спокойствие и безразличие. Казалось, он не испытывает никаких чувств, я будто смотрела в пустоту, которая пугает и затягивает. Опомнившись, я встряхнулась, освобождаясь от странного чувства. Воин держал меня левой рукой, поднимая вторую, он явно испытывал сильную боль из-за сломанных ребер, но он упорно пытался преодолеть себя и дотянуться до моего горла. Да чтоб его, служитель Света на голову ушибленный! Еле живой, но все еще лезет в драку! Я с трудом вырвала одну руку и полоснула измененными когтями, стараясь попасть в узкую щель шлема, но храмовник угадал мой маневр и успел отклонить голову. Жалобно тренькнула, оторвавшись от шлема, железная застежка со странной гравировкой, а я наконец-то сумела вырваться, пнув воина коленом в больной бок.
   Храмовник откатился в сторону, согнувшись и держась рукой за пострадавшее место, шлем, похожий на уродливую маску, сорвался и с грохотом покатился по полу. Я вскочила, отпрыгнув в сторону и тяжело дыша. Места для маневра в комнате было очень мало, что уменьшало мои шансы, но дальше в кухне спал Эдмунд. Я порадовалась своей предусмотрительности - благодаря травам мальчик еще не проснулся от всего этого шума.
   Воин медленно разогнулся, оглушено потряхивая головой с черными, клочьями постриженными волосами. Правильно, истребляя ведьм некогда думать о внешности. Я зло сощурилась, но тут мужчина слегка повернул голову, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Все те же голубые, почти бесцветные глаза без выражения, тонкие черты лица и острые, белоснежные клыки, выглядывающие из-под верхней губы, когда мужчина морщился от боли. Вот уж в пору и самой проверить голову! Вампир на службе Ордена?
   - Это невозможно! - вслух произнесла я, таращась на храмовника круглыми глазами, - кто ты такой?!
   Он не ответил. Вообще не отреагировал на мой вопрос, но подобрался, явно собираясь нападать снова. Что за упрямец! Он ведь едва на ногах стоит!
   - Обездвижить... Оглушить... - вдруг пробормотал вампир, поднимая на меня глаза.
   И я заметила скрытую до этого тонкую вязь рисунка на его висках. И всё поняла. Конечно, ни одно темное существо не согласиться служить Ордену. Добровольно. Но заставить можно кого угодно, если у тебя достаточно знаний и мастерства. А в Ордене состояли весьма умелые менталисты, вот только я даже не слышала, что кто-то из них может подчинить себе вампира. Да и вообще, раньше я не допускала и мысли, что кто-то из людей может обладать подобной силой! Невероятно!
   А между тем воин приближался. Я спокойно стояла на месте, даже не шевелясь, хотя мысленно перебрала уже с десяток вариантов. Как сражаться с тем, кто не остановится, пока дышит и пока его сердце окончательно не утихнет? Как достучаться до того, кто даже услышав тебя не сможет откликнуться? Снять ментальное воздействие можно, но обычно это делается с помощью физического контакта или убийства заклинателя. Последнее невозможно, а подобраться к вампиру ближе... Сложная задача.
   Что, по сути своей, представляет собой заклинание контроля? Человеку (вампиру в данном случае), наносится на кожу печать заклинателя, несущая в себе частичку его сути. И эта часть, словно паразит, понемногу вживается в разум плененного. Чем сильнее заклинатель, тем сильнее контроль и быстрее процесс поглощения, а учитывая цвет росписи на лице вампира, сероватого, мутного, его "хозяин" не чурается грязных приемов. Мда, сегодня Орден святош открылся для меня с совершенно новой, незнакомой стороны. Я вдруг почувствовала глухое раздражение внутри и настойчивое желание помочь этому вампиру. Ну, ладно, церковники, посмотрим еще кто кого!
   Дождавшись, пока храмовник подберется совсем близко, я скользнула вперед, обхватывая его лицо ладонями. Мужчина тут же обхватил меня в медвежьем захвате, стараясь исполнить приказ и "обездвижить", как говорил магистр. Я не обращала внимание на боль, сейчас есть цель важнее. Глядя прямо в безразличные глаза, я старалась найти то, что завладело разумом мужчины, порвать незримые нити, ведущие к заклинателю. Становилось трудно дышать, нити рвались одна за другой, но их так много... Я переместила руки на виски вампира, накрыв пальцами тонкий узор. Где же ты, тварь? Где?
   Татуировка обжигала пальцы, не желая поддаваться, у меня на лбу выступили капельки пота от напряжения, а храмовник все сильнее сжимал железные объятия, так что начало темнеть в глазах.
   - Демоны тебя раздери! - сквозь зубы выругалась я и с отчаянной решимостью приникла к губам вампира.
   Сначала ничего не происходило, но я упрямо тянула чужую силу, не отрывая взгляда от прозрачных глаз. Прошло несколько секунд, показавшихся вечностью, пока я, наконец, не почувствовала, как что мерзкое и темное проникает внутрь меня, заставляя содрогаться от отвращения. Еще немного, еще совсем чуть-чуть!
   Взгляд вампира вдруг потемнел, безразлично прикрытые глаза широко распахнулись, а руки переместились на мою талию, сжимая уже совсем по-другому. Я оттолкнула почти не сопротивляющегося мужчину и отшатнулась назад, слыша, как в ушах раздался резкий звон, словно от лопнувшей струны.
   Упали мы почти одновременно, он повалился на спину у стены, я, тяжело опираясь о пол, около окна. Меня тошнило, душил ужасный кашель и кружилась голова. Такие заклятия следует отбрасывать в сторону, уничтожая, как ослабевшего без носителя паразита, но я втянула его в себя, понадеявшись на демонский иммунитет. Все получилось, но, видимо, из-за того, что я полукровка, "переварить" эту мерзость я не могла.
   - Ты прекрасно целуешься! - раздался хриплый, чуть насмешливый голос от стены.
   Вампир все так же смотрел в потолок, даже не делая попытки подняться.
   - Заткнись! - прошипела я, все так же надсадно кашляя и с трудом сдерживая рвотные позывы.
   - Ну, правда, же! - обиженно протянул воин и повернул голову, глядя на меня удивительно ясными, синими глазами, - не сдерживайся. Лучше сразу избавиться от этой дряни в организме.
   Вампир был прав и это меня безумно раздражало, но от того, что я поступлю назло ему иначе, хуже станет только мне. С трудом поднявшись, я доковыляла до стоявшего в углу ведра.
   Рвало меня долго, но когда все закончилось, я чувствовала немалое облегчение. Провела рукой по лицу и почувствовала влагу на пальцах - носом пошла кровь, но зато голова больше не болела. Вытирая рукавом алые капли, я вышла во двор и засунула голову в бочку с дождевой водой, старательно сдерживая дыхание. Через минуту все прошло окончательно, я скинула рубашку и долго, с остервенением терла мочалкой руки, шею и грудь. Хотелось вымыться полностью, избавиться от этой гадости, глубоко нырнув, но времени на это не было.
   Я вернулась в дом, надела чистую рубашку из собранных в дорогу и вошла в комнату, где на моей кровати уже нагло восседал синеглазый вампир. Верхняя часть его доспеха валялась на полу и сейчас он, довольно улыбаясь, стягивал штаны со вшитыми железными пластинами. Я оперлась о дверной косяк и скрестила руки на груди, с интересом наблюдая за развернувшимся там действом. Наконец, вампиру удалось избавиться от доспеха и он предстал передо мной в забавнейших подштанниках белого цвета длинной чуть ниже колен. Подняв глаза и заметив, что я смотрю на него, возмущенно воскликнул:
   - Нет, ну ты представляешь? - я вопросительно качнула головой, - как можно было заставить меня рядиться в подобное?! Это же... это... - не найдя слов, кончиками пальцев он растянул подштанники, оказавшиеся чрезвычайно широкими, в стороны и замер.
   Я молчала, с трудом сдерживая улыбку. Больные ребра вампира явно больше не беспокоили - еще бы, с их-то скоростью регенерации, да к тому же с частью добавленных мною сил при обмене на сущность заклинания. Не найдя у меня сочувствия, мужчина с тяжелым вздохом провел рукой по голове, да так и замер, держась за волосы.
   - Мои волосы... - в ужасе прошептал он, - что они сделали с моими прекрасными волосами?! За что?!
   Вампир зарычал, со злостью пнул ногой валяющуюся часть доспеха и тут же завыл, пытаясь схватиться за ушибленный палец.
   Я стояла и смотрела, как посредине моей комнаты на одной ножке прыгает вампир, в дурацких широких трусах, с торчащими в разные стороны клоками иссиня-черных волос, и так вдохновенно матерясь, что хотелось аплодировать его изобретательности.
   Я фыркнула, прикрыв рот ладонью, потом еще раз, а затем все же не выдержала и расхохоталась в голос.
   - Ничего смешного в этом я не вижу! - обиженно протянул вампир, но тут же хмыкнул и начал смеяться вместе со мной.
   Наш смех еще долго разносился по комнате, но был прерван сонным голосом, раздавшимся позади меня:
   - Ив, ты чего тут? - на пороге стоял Эдмунд, сонно потирая глаза.
   - О, это твой храбрый друг? - с интересом уставился на мальчика вампир.
   - Да, - кивнула я, прижимая к себе напуганного мальчика, - ты помнишь все, что происходило, пока ты был под заклятием?
   - Не совсем, - пожал плечами вампир, - но большую часть. Я все-таки вампир, на меня трудно воздействовать.
   - Но возможно, - серьезно посмотрела я на него.
   - Как оказалось, - кисло подтвердил мужчина, но тут же вновь заулыбался, - кстати, меня зовут Сидлиер. Можно просто Сид. А ты - Ивеллия, правильно?
   - Ивея или Ив, - поморщилась я, - не нужно называть меня полным именем. А это Эдмунд - и в его случае, все как раз наоборот. Никаких сокращений, - я подмигнула мальчишке.
   - Ив, - непонимающе посмотрел на меня мальчик, - разве не этот тип пытался тебя убить пару часов назад?
   - Видишь ли, - не дал мне ответить Сидлиер, - пару часов назад я находился под заклятием, от которого твоя подруга меня только что избавила. За что я ей безмерно благодарен, - теперь вампир смотрел уже на меня, - я твой должник, Ивея.
   Я кивнула, принимая его слова:
   - Мне нужна кое-какая информация. Но для начала - оденься, Сид. В сундуке есть кое-что из мужской одежды, правда выбирать особо не из чего.
   - Ну, на безрыбье, - воодушевленно повернулся к сундуку вампир, - знала бы ты, как я устал от этой брони!
   Я пожала плечами и направилась в кухню, потянув Эдмунда с собой. Как только мы остались одни, мальчишка тут же зашептал:
   - Ив, это что, вампир?
   - Да, а чему ты так удивляешься? - улыбнулась я, даже не думая сбавлять тон. Сид наверняка отчетливо слышал каждое слово мальчика, как бы он ни старался.
   - А он нас не того? - опасливо протянул Эдмунд, из комнаты раздался короткий смешок и мальчик с подозрением покосился на дверь.
   - Не волнуйся, Эдмунд, есть нас он не будет, - поспешила я успокоить мальчишку, наливая ему молока и вытаскивая из печи остатки вчерашних щей.
   Тот недоверчиво нахмурился, но тут из комнаты показался Сид, облаченный в одну из оставшихся у меня рубашек Рика и его же штаны. Одежда стройному вампиру была немного великовата, но если не придираться, то выглядел он очень даже ничего.
   - Что-то я проголодался, - задумчиво протянул Сид, как бы случайно бросая взгляд в сторону Эдмунда и пробуя языком остроту белоснежного клыка, - слушай, парень, эти святоши постоянно держали меня на овощной диете! Ты не мог бы... - вампир сделал паузу, а Эдмунд громко сглотнул, уставившись на него, - и мне налить молока?
   Мальчик вздохнул, поняв, что над ним издеваются и протянул Сиду свою кружку. Тот поблагодарил кивком и в три глотка выпилвсе до капли.
   - Садись, сейчас налью еще, - я сочувственно посмотрела на Эдмунда, который заглядывал в свою пустую кружку.
   - Мне вот интересно, Ив, - радостно улыбаясь, уселся за стол вампир, - почему вы еще здесь? На твоем месте я бы уже давно подхватил мальчишку и бежал отсюда, куда глаза глядят!
   - Бежать, куда глядят глаза, значит очень скоро напороться на людей Ордена. Нужно место, где они не смогут меня достать, а я такого не знаю.
   - Почему не обратишься к своим? - удивленно глянул на меня Сид, - говорят, ваши кланы за своих горой.
   - А еще говорят, что они живут под землей, в недрах бездны, - фыркнула я, - если ты еще не заметил, я демон только наполовину, и где искать других, понятия не имею. К тому же, с чего им вступаться за какую-то полукровку?
   - Ну, а твои родители?.. Кто там из них был демоном... - почесал подбородок парень, - почему не обратиться к нему?
   - Потому что отцу я не нужна, - пожала я плечами, - он завел любовницу из людей, развлекся с ней, затем немного понянчился с ребенком, а когда ему это наскучило - исчез в неизвестном направлении.
   - Вот как, - усмехнулся Сид, - ну, ничего нового, конечно, в этой истории нет, но все же странно.
   - Что странно? - спросил Эдмунд, все это время внимательно слушавший наш разговор.
   - Видишь ли, мальчик, - наставительно поднял указательный палец вампир, - наши расы, такие как вампиры, демоны, оборотни и прочие, прочие... Перечислять можно долго. Так вот, наши расы, в отличии от вас, людей, весьма малочисленны, а демоны - в особенности. Поэтому каждый ребенок у нас на счету. И если отец Ив не хотел возиться с отпрыском сам, то наверняка нашелся бы кто-нибудь из его клана, готовый воспитать достойного приемника. Судя по тому, что я видел на поляне - твой отец из высших, Ивея. Даже если ты демон только наполовину, ты сильнее многих своих сородичей.
   - Я всю жизнь провела среди людей, - пожала я плечами, - и менять что-то не хочу.
   - Дело твое, - хмыкнул вампир, - так когда ты собираешься уходить отсюда?
   - Сегодня ночью, - посерьезнела я, - сегодня за мной явился весь ваш отряд или кто-то остался в деревне?
   - Все, кто прибыли этим днем, - кивнул мужчина, - но через день-два прибудет еще один, более многочисленный. Мы приехали первыми только потому, что Патрешу не терпелось тебя увидеть. Он гнал нас от столицы, словно сумасшедший! Оставил основной отряд позади и отобрал только нескольких для охраны, да любовника твоего прихватил с собой. Кстати, как ты умудрилась с ним связаться? На редкость мерзкий тип, за деньги готов на что угодно!
   - А как ты умудрился попасть в лапы Ордена? - перевела я тему.
   - Глупая история, - расстроенно протянул он, - вляпался как мальчишка... Познакомился с одной девчонкой в столице. Я там проездом был, сама понимаешь.
   Я кивнула. Понимаю. В столице хоть и относились к представителям других рас более лояльно, но и контроль за ними был более жестким, чем в провинции. Пусть Лайгир, вампирское государство, официально считалось союзником многих граничащих с ним королевств, их все равно недолюбливали как простые люди, так и власть имущие. В столице на вампиров налагалось множество запретов, требовалось отметиться чуть ли не в десятке инстанций, что далеких от бюрократии клыкастых сильно напрягало.
   - Ну, вот и шел я вечером от очередного чинуши, - продолжил свой рассказ Сид, - а тут в подворотне кричит кто-то. Я решил посмотреть, любопытство одолело, да и голос был женский и довольно приятный. Смотрю, трое уродов к девчонке пристают, решил вмешаться. Я им только клыки показал, а они уже убежали. А дальше Айлин, так девушку звали, начала в благодарностях рассыпаться. В гости позвала, сказала, мол живу одна, страшно вечером возвращаться, а с таким кавалером ничего не страшно... - Сид тяжело вздохнул, отхлебнул налитого в кружку молока. - Мы к ней пришли, она все щебетала, какой я красивый, какой смелый... Выпить предложила, налила вина. А дальше не помню ничего. Когда проснулся, рядом храмовники и жрец из Ордена, повязали меня и в Твердыню.
   - А девушка? - спросила я, уже догадываясь, каким будет ответ.
   - Убита. И я весь в ее крови, само собой. Что они ей пообещали? - тоскливо спросил он, впрочем, не ожидая ответа.
   - Заклинанием подчинения тебя магистр наградил? - спросила я.
   - Нет, я его даже не видел. Просто привезли в замок, бросили в камеру. Я уже думал, конец, на костер во славу Светлых отправят. А ночью выволокли, отвели в какой-то зал, глаза завязали. Через пару часов я уже сам оттуда выходил, с меткой на висках. И я не один такой там был, почти от каждой расы по паре представителей.
   - Ничего себе, - присвистнула я, - вот это масштаб!
   - Да уж, не мелочатся воины Света. Таких как я отправляли к храмовникам, еще оборотней, троллей, что из оседлых. Гоблина видел одного, но его сразу на нижние этажи сослали. А что там, даже представить боюсь, уж слишком усердно охраняется вход.
   - А демоны? - с интересом спросила я.
   - Только из низших и тех, которых называют собаками, - пожал плечами Сид, утыкаясь носом в тарелку.
   Я подошла к окну, задумчиво теребя кончик косы. Картина, нарисованная мне вампиром, была просто невероятной. Орден Света заставляет служить у себя представителей других рас? Более того, набирая себе рабов с помощью обмана и подлога? Теперь их внимание к моей скромной персоне пугало еще больше...
   - Где вы остановились, когда приехали сюда? - спросила я Сида, прервав свои размышления.
   - В трактире на площади, - внимательно посмотрел на меня вампир, - ты что, хочешь идти в город? В высшей степени неразумное решение!
   - День или два, до прибытия основного отряда, у меня есть, ты сам сказал, - улыбнулась я, - а в Крапинке у меня осталось одно незаконченное дело. Нужно забрать должок кое у кого.
   - Решила отомстить своему бывшему? - заулыбался Сид, - это правильно, тогда конечно можно и задержаться. Хочешь, пойду с тобой?
   Я покачала головой. Сколько бы вранья не было в рассказах о вампирах, кровожадности и мстительности у них не отнять. Пусть Сид думает что хочет, убивать я никого не собиралась. Но кое-что Рик действительно был мне должен и вернуть это я намеревалась как можно скорее.
   - Эдмунд, собирайся, ты же хотел попрощаться с Вики?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"