Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Орлинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на конкурсе рассказа forum.fenzin.de "Что-то уходит, что-то приходит"

  Глухонемой прищурился на диск восходящего солнца. Хорошая тренировка начинается рано, в полуденный зной много не накидаешь, ведь думаешь о ненавистном поте, пропитавшем одежду, а не о расчетах. Мим улыбнулся и подошел к куче камней, натасканных заранее к помосту.
  Камень треснул. Это было не очень хорошо, потому что булыжники такой прекрасной формы следовало поберечь до состязаний. Но каменюку со здоровенной трещиной ни один судья не допустит к соревнованиям. Мим с сожалением оставил кусок гранита и перешел к следующему. О, и это был отличный камень. Весом фунтов пятьдесят, многоугольник, напоминающий ежа. По меньшей мере два десятка острых граней выступали с одной стороны, с другой была ровная сколотая поверхность, сверкавшая на солнце вкраплениями слюды. Мим радостно замычал и потащил камень к краю помоста. Став на самом краю, он оглядел площадку внизу. На идеально ровном пространстве был сделан пластиковый круг для орлинга. Мим не стал пользоваться персоналкой, с таким камнем все было очень просто - хватало приблизительных расчетов. Немой спортсмен нашел маленький острый осколок и быстро начертил на вездесущем песке пару дифференциальных уравнений, радостно гыгыкнул, подхватил камень и без разбега скинул вниз.
  Булыжник раскололся об обманчиво мягкий песок. Желтая пыль поднялась на пару дюймов и осела. Осколки камня лежали почти правильным октаэдром. Мим удовлетворенно кивнул - хороший бросок. Центральную часть теперь практически невозможно сдвинуть, она останется в "доме" до полного разрушения камня, а "лучи" из восьми мелких осколков были слегка повернуты против часовой стрелки благодаря начальному вращению.
  Площадки для орлинга всегда строили на бывших противометеоритных зонтах - ничего более подходящего представить было нельзя. Такие зонты сразу после Финальной войны ставили ученые на крыши. С падающими на голову булыжниками поля справлялись, с радиацией - нет, поэтому ученые перебрались под землю, но зонты все еще функционировали, обращая в песок камень и металл. Когда потомки тех самых ученых выбрались на поверхность, они с удивлением обнаружили противометеоритные зонты работающими и применили их для утилизации мусора. Но органика, бумага и пластик не перерабатывались, и их сносило ветром на головы неудачливым экспериментаторам. Тогда Зоркий Орел и изобрел орлинг. Две команды поочередно сбрасывали на площадки камни и ждали, пока те разрушатся. Те, чей камень оставался различимым последним, выигрывали.
  Казалось, правила излишне просты. Но никогда новички не выигрывали у профессионалов. Камни разрушались неравномерно - у центра быстрее большие, у краев - маленькие. И так далее, и тому подобное. Понять все нюансы мог только игрок, отдававший все силы и время орлингу. Профессиональные игроки были освобождены от любых обязанностей по добыче пищи, уборке и даже от программы продолжения рода. Мима больше всего радовала возможность не возиться с пеленками и пустышками. Мим мог даже не вытирать пыль с монумента Бомбе, потому что он был профессиональным игроком.
  Мим не испугался, когда из-за его спины вылетел камень и приземлился рядом с мимовским. Глупый бросок, но хороший. Серый гранитный камень попал аккуратно на первый черный и раздробил его. Новые осколки неравномерной россыпью накрыли октаэдр. Мим оглянулся на здоровенного мутанта. Жабьи глазки навыкате, зеленая кожа с гнойными фурункулами - не все мутанты хорошо переносили фотосинтез в пустыне. Мечтой мутантов всегда было перебраться в долины, но соседствовать с такими уродами не хотелось никому, даже мертвоживущим гулям, покалеченным радиацией. И зачем отдавать мутантам долину с редкими растущими съедобными кактусами, если они могут питаться одним солнцем в пустыне.
  Мим хмыкнул и подтащил маленький камень. Показал четыре пальца - это значило, что игра идет по укороченному сценарию в два энда по два камня от игрока. Мутант кивнул, он понял, что соперник глухонемой. Мим удивился известности орлинга за пределами долины, но виду не подал, он присел, нарисовал параболу и пару формул под ней, потом без размаха кинул камень.
  Мутант рассмеялся так сильно, что Мим почувствовал легкую вибрацию. Казалось - в этой игре все предрешено. Маленький камень Мима упал в самый центр, где разрушение шло быстрее всего, худший бросок вроде бы не сделал и новичок. Мутант ничего не рассчитывал, просто выбрал небольшой камень и швырнул так сильно, как мог, - его булыжник остановился почти у самого края, выход за круг означал аут, выбытие камня.
  Началось разрушение, житель долины и мутант присели в ожидании. Мутант жадно ловил нежные солнечные лучи, жмурясь от удовольствия - это не пустыня, в долине идеальный климат. Для жестокого послевоенного мира, конечно. Мутанты питались солнечными лучами, но еще не были полноценными растениями. Мим прятался в тени гиганта, почти привыкнув к запаху его гнойников. Камень Мима начал крошиться первым, от него откалывались края. Мутант улыбался, но уже не столь самоуверенно, как минуту назад, - его камень исчезал очень быстро. Минута - и только в центре торчал тонкий цилиндрик мимова камня, все остальное пространство площадки занимал однородный песок. Первый энд уверенно выиграл житель долины.
  Зеленокожий подтащил огромный булыжник и спихнул вниз. Каменюка привалилась к пластиковому кругу и сразу начала дробиться. Мим знал эту тактику - камень скоро раскрошится на много мелких, каждый из которых будет дробиться все медленнее. Он покопался и выбрал самый тонкий кусок слюды, поставил его на палец и с переворота бросил, как нож в детской игре. Острый камень воткнулся в песок и медленно начал проваливаться. Значительно медленнее, чем собрат, сброшенный мутантом. Пустынный житель определенно был не новичком. Он накрыл острый камешек своим - сделал так называемый руф. Теперь на площадке были только два камня мутанта. Мим поступил так же, как мутант до того - уронил свой камень на чужой. Благо, огромные размеры куска гранита позволяли легко сделать руф. И второй энд выиграл Мим. Мутант слегка похлопал его по спине - отчего Мим едва не слетел с помоста вниз - и позвал за собой. Внизу стояло еще несколько мутантов и десятка три жителей долины. Оказывается, все они следили за поединком и теперь возбужденно перекрикивались. Между гостями и хозяевами было не меньше двух дюжин футов - не все могли так легко привыкнуть к запаху, как Мим.
  Вскоре Миму объяснили жестами и с помощью персоналки, что мутанты решили поселиться в долине. Воевать они не хотят, но привычны к этому делу, и в случае чего, легко за себя постоят. Едва не началась драка, но тут один из мутантов увидел круг орлинга. Кто-то спросил о качестве игры в пустыне, слово за слово, и само собой получилось, что решили играть на высокие ставки: одна игра, два соревнующихся по пять камней у каждого. В случае победы жителя долины мутанты без споров уходят. В случае победы мутанта - остаются. Мнения Мима по поводу происходящего никто не спрашивал, он, как лучший игрок долины, должен был защищать ее от посягательств. А если вздумает проиграть - первым отправится в пустыню к диким тварям.
  Игру начали без особой торжественности. Просто собрались все жители долины и все мутанты, претендовавшие стать ее жителями. Решили не затягивать, а проводить игру в три энда по пять камней от каждого игрока до двух побед. Вышли Мим и тот мутант, который первым бросил вызов во время тренировки. Мутанта звали традиционно странно - Георгином. Первым по жребию выпало кидать ему.
  Мим разобрался в мутантской тактике уже к третьему камню. Бери больше - кидай дальше. И все. Никаких дифуров, расчетов, тактики. И, что самое обидное, тактика работала. Мутант легко обходил приемы, продемонстрированные глухонемым противником во время пробного состязания. Он сбивал острые камни подсечками с помощью некрупных кусков гранита. В качестве первого камня всегда выбирал треугольный, бросая острым краем вверх, тем самым не оставляя шансов на руф. Мим как-то все же высчитал такую точку, где его камень было невозможно выбить, не потеряв свой, но мутант легко пошел на обмен. Когда оставалось кинуть последний камень энда, на площадке виднелось три огромных серых пятна от бросков мутанта и немного черной стремительно исчезающей крошки Мима. Глухонемой бросил камень в центр, чтоб иметь право на завершающий бросок во втором энде. Толпа мутантов громко и радостно возвестила счет "1:0", не ожидая, пока победа формально подтвердится.
  Мим начал уважать противника, а вместе с ним и всех мутантов. Грубые животные, не способные к сложным вычислениям, они легко обходились вообще без математики, были талантливыми и азартными спортсменами. А еще Георгин вел безукоризненно честную игру. Соблюдая мельчайшие правила, он ни разу не обратился к смешанному жюри, в которое входило по одному мутанту, жителю долины и два гуля-торговца. Нет, мутанты не стали более симпатичными, и их ужасный запах никуда не делся, но Мим не испытывал детской ненависти к чужакам. Однако, следовало выигрывать. Смена жительства может стать смертельно опасной для детей и стариков долины. А переезжать в случае поражения придется. Уже сейчас многие соотечественники и мутанты смотрят друг на друга, не скрывая ненависти. Кровавая потасовка не пойдет долине на пользу, кто бы не выиграл. Мим закрыл глаза и сосредоточился.
  После короткого перерыва мутант сделал первый бросок второго энда. Точно такой же, как и в начале первого. Мим кинул свой камень точно на чужой. Черный гранит соскочил с серого треугольника, как и рассчитывал Георгин, но встал набок и воткнулся рядом. Мутант явно боялся стоячих камней и сбил его метким броском. Мим тут же воткнул еще один камень рядом. В итоге к концу энда девять камней лежали в центре аккуратной кучкой. Мим бросил свой финальный камень в самый центр. Все принялись следить за разрушением, которое шло медленнее обычного. Много камней разного размера в одном месте дробились плохо. В итоге на холмике песка остался один маленький камень жителя долины. Жюри единогласно провозгласило счет "1:1".
  В третьем энде первым по правилам должен был кидать Мим. На волне успеха в прошлом раунде, он опять кинул в самый центр, но мутант уже знал этот прием и раскидывал свои булыжники по разным краям, не обращая внимания на броски глухонемого соперника. За два камня до финала Мим безнадежно проигрывал. И тут он наткнулся на тот самый камень, который не должны были допустить к соревнованиям. Тонкая трещина змеилась по всему основанию. Если аккуратно подтащить камень к краю и сбросить, никто ничего не заметит, а в круге орлинга окажется множество булыжников разной формы и размера - однозначная заявка на победу. Нет, не заявка, а именно победа!
  Мим взглянул на Георгина. Тот не торжествовал, он был просто спокоен, уверен в себе и победе. Маленькие красноватые глазки смотрели с печалью. Мутант жалел соперника! Но не хотел подвести своих. Никогда потом Мим так и не признался себе, что испугался. Возможно, он донес бы треснувший камень и выиграл. Но была вероятность провала, и тогда разозленная толпа разорвала бы жулика, а игра закончилась бы массовым побоищем. ...Собирались быстро, брали минимум из необходимого. В пустыне каждый час влечет лишние жертвы, передвигаться лучше всего ночью. Бывшие жители долины рассчитывали добраться до следующего поселения за два дня. Мутанты деловито осматривали пещеры, выкидывая ненужный им хлам. Георгин не спешил - ему и так сразу выделили лучшее жилище - подошел к глухонемому, положил руку на плечо и минуту смотрел в глаза, потом развернулся и широкими шагами ушел в свою пещеру. Мим никак не пострадал после соревнования - жители долины берегли своего лучшего игрока, теперь они знали самый легкий способ найти себе новый дом. Над долиной равнодушно опускалось солнце, пряча в тень площадку для орлинга, которая за один день переменила жизнь двух племен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"