Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поток сознания, написанный под влиянием рассказов Майринка, начитанных Сергеем Калугиным

  - Вы пригласили меня, чтобы поговорить о музыке?
  - А почему нет? Это прекрасная тема для беседы. Отстраненный интеллигентный разговор может длиться несколько часов, когда вы вдруг поймете - тема уже давно обозначена, душа продана, и мы говорим только о цене.
  - Боюсь, Вы не станете покупать у меня душу. Эта средневековая забавная сказка подарила нам "Фауста", довольно с нее. Кстати, если не начнете пить свое пиво, я могу действительно заподозрить в Вас отравителя или мошенника.
  Покупатель улыбнулся уголками глаз и переключился на свой узкий бокал. Он сделал пару крупных глотков и еще несколько мелких, ненатурально причмокнул губами и снова обратился к соседу:
  - Знаете, светлое полнит, пейте лучше темное, - и натужно рассмеялся.
  - Я уже где-то слышал Вашу шутку, не хотите перейти к делу?
  - Возможно, я хочу, но вы еще не готовы. Сейчас затребуете слишком большую или слишком малую цену. Оба варианта меня не устроят - они покажут вашу полную неготовность к сделке. На данный момент вы не понимаете что продаете.
  Покупатель несколько минут молча прихлебывал пиво, наблюдая за девушкой в зеленом платье с блесками, которая настраивала скрипку в углу.
  - Сейчас она начнет играть. По-моему, этот ужасный инструмент настроить невозможно, но все же нас ждет удовольствие.
  - Сударь милый, Вы действительно готовы наслаждаться игрой бездарной студентки музыкального училища? Наконец Вы меня удивили.
  Покупатель впервые за вечер улыбнулся губами:
  - А где как не в кабаках можно услышать настоящий талант? У вас есть любимый писатель?
  Продавца только на мгновение смутил резкий переход, - Да, конечно! Это Пелевин, честный человек.
  Покупатель убрал улыбку с лица, - Ничего не читал, боюсь с этим господином мне не по пути. А вы читали Майринка?
  - Несколько рассказов для общего развития, интересно было посмотреть на основателей, - голосом и мимикой он успешно скопировал реакцию собеседника на Пелевина.
  - Видите! Искусство - это здание из множества кирпичей. Любой из них можно заменить или вовсе выбросить. Иногда в здании убирают целые этажи и стены. Раз в эру сносят строение целиком. Милая девушка в столь несимпатичном вам зеленом платье - один из кирпичей. Она ничуть не хуже, например, Ростроповича.
  - Вздор, Вы поняли, что сказали? Где Ростропович и где эта... студентка? Да поглядите, мне кажется или она собирается выпить пива прямо из бутылки? Я не удивлюсь, если ее зальет пеной, и она в таком виде будет мучить нас весь вечер. А жаль, ведь у нее вряд ли больше одного выходного платья. Хорошо еще, скрипка не сольный инструмент, и благоразумный управляющий, если соизволит подойти к пульту, может сделать фонограмму громче этого визга!
  В этот момент девушка проводила смычком по струнам. Наверное, строй поехал или время было еще раннее, но обладательница зеленого платья снова принялась возиться с колками, резким движением вырвав шнур из инструмента.
  - Вы ошиблись, милый друг, Ростропович - это столп. Классики в любом искусстве - это губки. Они примитивно впитывают веяния своего времени, чтобы потом выпустить благородный пустой отфильтрованный вздор, оставив внутри себя то главное, что наполняло творения жизнью. Подобно сумасшедшему рыбаку они пытаются сетью выловить море, выбрасывая рыбу и креветок. Кстати, почему здесь не подают креветок?
  - Это немецкий бар, вернее стилизация под него. Здесь подают немецкие булочки по современным рецептам, разогретые в микроволновке.
  - Булочки в качестве закуски к пиву? Это традиционный немецкий быт?
  - Это русский быт. Можете заказать картофельный салат. Разумеется, Вам принесут пережаренные жирные палочки. Будет прекрасное дополнение к этому пиву.
  Покупатель не улыбнулся, поглощенный больше скрипачкой, нежели разговором.
  - Вы не умеете веселиться, значит, на эту минуту не готовы к сделке. Придется заказать еще пива. После какого бокала вы начнете искаженно воспринимать происходящее?
  - После третьего, не раньше, это если учесть такую закуску и качество напитка.
  Покупатель отвернулся к скрипачке, - Значит, у нас еще уйма времени, закажите по второму бокалу. И еще, платить за пиво сегодня ваша очередь.
  - Достаточно благородно с Вашей стороны упомянуть про это.
  - Ничего лишнего, скорее всего, больше таких встреч не будет, даже в мелочи я ничем не рискую. Останется беготня по этажам бюрократов, но там нам будет не до пива.
  Продавец улыбнулся, допил первый бокал и жестом попросил кельнера повторить. Парень, разносящий пиво, не обиделся на "кельнера". Не счел ругательством или даже знал слово - в барах с фальшивой немецкой атрибутикой бывали очень разные клиенты и официанты.
  Девушка для разминки сыграла вступление к песенке о леснике, больше любившем волков, чем людей. Несмотря на солидный возраст песни, она немедленно вызвала улыбки у студентов, гулявших за столиком у нарисованного окна, где плыл месяц на фоне бесконечных звезд. В соседнем окне для контраста было изображено солнце и довольная корова с улыбкой избирателя, дописавшего в бюллетене "против всех".
  Продавец взглянул на свое окно, где храбро тонула или всплывала перекошенная "U-98", после чего сосредоточился на скрипачке.
  Прозвучало смутно знакомое из какого-то рекламного ролика классическое произведение и девушка пошла к бару за второй бутылкой пива, заодно собираясь кокетничать с пареньком у стойки. Видимо, количество людей в зале пока не соответствовало ее представлениям о необходимом числе зрителей.
  Покупатель с легким разочарованием вернулся к спору, кивком выразив желание продолжить.
  - Значит, вы не согласны с утверждением о бездарности классиков? - переспросил сосед.
  - Совершенно не согласен. Классиков поливают грязью завистливые бездарности, таланта и знаний которых хватает лишь на красивую но бессмысленную формулировку претензий.
  - Что-то личное промелькнуло или мне послышалось? Какой из муз вы приносили жертвы?
  Продавец изобразил смущение и увлекся пивом, делая попытки сдуть пену.
  - Ваш вопрос имеет отношение к сделке?
  - Нет, я просто занимаю вас разговором, пока размышляете. Поскольку музыки нас лишили, надо о чем-то говорить, не находите?
  - Не нахожу, можно и просто тихо помолчать. Я приму решение независимо от Ваших грубых намеков и примеров. На самом деле я его давно принял. Нам с Вами некуда спешить, нас никто не ждет, мы тянем время вот и делаем вид, что торгуемся.
  Покупатель несколько минут держал предложенное молчание, первым не выдержал продавец.
  - Знаете, а ведь Вы очень скучный человек и занимаетесь глупостями. Обладай я Вашими возможностями, никогда бы не работал с клиентами.
  - В моей работе есть своя прелес-с-сть, - это слово он протянул, подражая киношному персонажу, - И понимаешь, зачем это все. Вы сможете попробовать, такая возможность тоже предусмотрена.
  - Благодарю, не надо. У меня много других планов.
  Слегка развеселившийся покупатель смахнул на пол крошки, поставил локоть на стол и привычно устроил острый подбородок в раскрытой ладони. Руки у него были достаточно крупные, с длинными пальцами. Треугольные ногти коротко обрезаны, но в полумраке зала казалось, что они заканчиваются широкими когтями.
  - Начинаете разговаривать конкретно, вам так не нравится мое общество?- в этот раз покупатель играл обиду.
  - Вы мне не нравитесь. Внушаете уважение, но больше страха. Очень любопытное впечатление. От Вас не исходит явной опасности, как от пьяного с ножом или "розочкой". Не вызываете омерзения, как тот же пьяный в луже собственной блевотины или с проломанным черепом. Но случись здесь драка, я выбрал бы Вашу сторону, поскольку на другой находиться опасно. Смертельно опасно.
  - Очень туманно, как и всегда. Я не рассчитывал на большее, такой разговор у меня только за сегодня третий, благодарю за откровенность. Хорошо. Вы хотели конкретно, будем говорить по существу. Как вы работали: рамка, гороскоп, рисунки, карты?
  - Тонкие планы, - клиент ответил быстро, как на стандартный вопрос о дате рождения.
  - Не серьезно. Инструмент.
  - Рисунки.
  - Хорошо, изобразите чего-нибудь.
  - Не Вас, разумеется. Выберем в жертвы эту девушку?
  Покупателя ощутимо передернуло, - Не разбрасывайтесь такими словами. Рисуйте, - он достал в меру остро заточенный карандаш и лист белой офисной бумаги для принтеров. В неровном освещении зала лист казался грязно-розовым.
  "Интересно, если бы я сказал о рамке, он вытащил бы из воздуха пару согнутых палочек?", - в мыслях рассмеялся продавец.
  - Вытащил бы. Не так и много вам пока было доступно вариантов, приступайте.
  Продавец еще до начала разговора уже решил ничему не удивляться, тем более в этом случае проницательность не была чем-то сверхъестественным. Он спокойно начал рисовать, менее чем через минуту отдал лист впервые за вечер закурившему собеседнику. Тот осмотрел бумагу, как отец семейства последнюю страницу утренней газеты - вычленяя гороскоп, анекдоты и фотографию стройных ножек в рекламе средства от варикоза.
  - Недурно, - и ткнул сигарету в лист. Сигарета зашипела и погасла.
  Продавец чуть не подпрыгнул при этом и уставился на скрипачку, словно ожидая пока та сгорит, прижженная гигантской невидимой сигаретой. В это время собеседник начал сворачивать из бумаги самолетик, но передумал. Изорвал лист на десяток неровных клочков и положил их перед собой.
  - Во всяком случае, вы хотя бы относительно понимаете, какой клад получите после заключения сделки. Вы лучший клиент за сегодня и единственный, кому светит контракт на этой неделе, а может и за весь месяц. Надеюсь, вы не надумали притащить сюда лезвие для подписи кровью?
  - Нет, - сразу соврал покупатель. - Я уже говорил. Тем более, нас ждут еще многие перевоплощения! А плен в одном из них - слишком малая цена за ключ от всех дверей.
  - Перечитывали классику накануне? Мы не хуже вас владеем современным языком. Но говорите как вам больше нравится. Я-то знаю, этот пафос неистребим, когда речь идет о столь важных и сложных вопросах. Кстати, нисколько вас не тороплю, но столь понравившаяся нам обоим девушка наконец поняла ничтожность своего кавалера и сейчас будет снова играть. Мы начнем обсуждать контракт или будем ожидать дна третьего бокала?
  - Будем ждать. В конце концов, грядет эпохальное событие в моей жизни, надо отдать ему хоть немного уважения.
  - Мнение клиента закон.
  Скрипачка исполнила несколько вещей средней известности, даже замахнулась на Ванессу - очевидно, произведение, разученное для экзамена, после чего перешла к неторопливым пьескам, позволяющим вставлять джазовые пассажи, если забываешь ноты. Общую громкость сделали меньше, чтоб дать клиентам возможность спокойно говорить. Ведь именно для этого люди приходят вечером в бар.
  Теперь молчание нарушил покупатель.
  - Если вы согласны, придется оформить все бумаги, это займет не один день.
  - Дарственные? Никаких проблем. Сейчас работают только дорогие нотариусы, начнем завтра утром. Мне больше ничего не нужно, проблем я не предвижу. Думаю, у вас все уже давно налажено. Одного не пойму, какая вам польза от моей квартиры?
  - Что-нибудь придумаем, не в первый раз. Ваше неожиданное исчезновение без предварительных договоренностей с юристами и знакомыми оказалось бы для всех слишком подозрительным. Нам не нужна огласка, тяжело стало работать даже с энтузиастами как вы, которые находят нас сами. Не хватало еще армады школьников. Хотя рано или поздно мне придется заключать сделки в парке аттракционов.
   Молодой человек, в одиночестве уничтоживший шесть бокалов пива (три темного, три светлого), поднялся из-за стола через час после начала выступления скрипачки и твердой походкой абсолютно трезвого человека вышел из бара. Студентка музыкального училища улыбнулась ему вслед и заиграла что-то далекое, неуловимое и неповторимое как касание ветерка в тихий нежаркий вечер на море. Странно, но теперь она казалась не столь молодой и играла намного лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"