Ващенко Владимир Александрович : другие произведения.

На Пятачке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   На "Пятачке"
  
  
  
   ...Вадим шел из метро домой. Вернее, к тому месту, где был прописан - улица Вакуленчука, д. 2. Дом этот давно был предназначен к сносу, вот только сносить его почему-то не спешили. Электричество включали от силы часа на 4 каждый день, а уж горячую воду давали последний раз еще при его покойной матери.
   .... - И вот он мне говорит: "Ваши права", а я ему : - "А нету у меня прав"
   Тогда он меня к, на пост, и старшему докладывает - "Товарищ майор, вот водитель управляет автомобилем без прав". А я так неожиданно, как бы удивился: "Как это, вот мои права!"А майор такой, уже видать за день задолбался, как рявкнет "Так у вас есть права?! И сержанту этому : Что ты мне тут втираешь?!!!" А я уверенно говорю " Вы его вообще не слушайте, он сейчас скажет, что я на красный пролетел".
  
   Это был Иваныч. Весь двор звал его так. Настоящее имя было Петр Иванович Степанов. А историю про обман гаишников, он рассказывал каждый день раза три. "Все же хорошо, что есть на земле что-то постоянное" - подумал Вадим. Когда -то давно Иваныч работал водителем грузовика "Зил", потом зрение испортилось и он вышел на пенсию. С тех пор Иваныч медленно спивался. Выпрашивая на опохмелку, он развлекал всех разными смешными байками, которые сперва нравились, потом надоели.
   Вадим старался не смотреть на него. "Увидит - не отвяжешься" - промелькнуло в голове. "Здравствуй, дом" - прошептал он и бросил тяжелую сумку на пол. Все те же пожелтевшие обои. Все тот же треснувший потолок. Как будто и не переезжал три года назад. Как будто и не жил все это время в хорошей квартире на переулке Нестерова. Но теперь денег снимать ее у Вадима не было. В кармане куртки запиликал мобильник.
   - Алле.
   - Вадик, слушай, как открыть замок зажигания на "Жигулях"? Меня тут попросили поменять замок зажигания на "шестерке" а он, сволочь, в закрытом состоянии не вынимается. А ключи хозяин, говорит, потерял.
   - Возьми молоток, отвертку помощнее, да сломай крепление, и не парься.
   - А, понял.
   - Слушай, хорошо, что позвонил. Я вот тут обратно переезжаю.
Помоги остатки барахла с Нестерова перевезти.
   - А что случилось?
   - Потом объясню. Что за манера такая, десять вопросов задавать, когда на один ответить просят. Поможешь?
   - Не вопрос. Ты в ночь сегодня работаешь? Найдешь меня, где обычно.
   - Давай.
  
   На часах - полдень. До встречи с Олей было 2 часа. Вадим подошел к окну. Обычный питерский двор-колодец. Старые пятиэтажки. Здесь он родился и вырос. Здесь умерла его мама. И сюда он вернулся, когда его жизнь совершила очередной крутой поворот. Вернулся туда, где все шло своим чередом.
   "Хех, в плохом кино главный герой в такие моменты обычно выкуривает сигарету"- улыбнулся Вадим. "Но это не кино, курить вообще вредно. Черт, надо бы потом прибраться что ли, а то Оля в обморок упадет".
   ...На метро "Горьковская" как ни странно, народу было не очень много. Вадим приехал на 5 минут раньше. В руках - три бордовые розы. Без всякой фольги и ленточек - так, как ей нравиться. "Может, наконец, перестанем ссориться. Да, мы оба не сахар, поэтому может просто перестанем друг друга учить жизни, и будем "просто встречаться" думал он, хотя и не особо в это верил. Олю он заметил сразу. Она была в бежевом легком пальто и черных сапогах. Светлые волосы распущены. Шла легко и уверенно.
   - "Привет. Ты прекрасна, как никогда!"
   - "А ты такой же, как и всегда. Это конечно мне? Спасибо. Куда на этот раз пойдем?"
   - "Можно в кафе или в кино. Говорят, какие-то новые фильмы вышли"
   - "Да нет. Надо бы поговорить. Уже не так холодно, может, по парку погуляем?"
   - "Ну, пошли"
  
   -"Рассказывай, что нового"
   -"Я больше не снимаю квартиру"
   - "Ты купил свою" - улыбнулась Оля.
   -"Не издевайся. Просто нет денег - меня турнули из "Петербургского вестника".
   -" Вадик, знаешь, а я почему-то знала что, в конце концов, именно так все и будет. Ты никогда не умел понимать, что начальство от тебя хочет. Что тебе стоило сделать рекламу
   губернатору и ее новой программе строительства? А ты капризно-сопливо что-то начеркал про "плохие дороги", "темные дворы", "нежелание наводить порядок в городе". Как эту статью в печать-то пустили - не пойму".
   - "Оля, я писал о сложных проблемах, о том, как я их вижу. Я не обязан никого хвалить или ругать. Я же независимый корреспондент".
   -"Ой, не старайся быть глупее, чем ты есть. Это все игрушки. На самом деле надо уметь талантливо похвалить кого надо, а кого надо - поругать. Надо научиться продавать себя. Только так заработаешь и известным станешь, независимый ты мой".
   -"Продаются шлюхи!" - огрызнулся Вадим.
   -"Так или иначе, продаются все. Но я не об этом хочу поговорить. Вадик, прости, но нам пора расстаться. Я все надеялась, что ты поймешь меня и хоть что-то измениться. А ничего не меняется. И от этого я устала. Спасибо за все, конечно. Но нам не по пути".
   - "Ага, как только я перестал прилично зарабатывать, сразу стал тебе не нужен. Так что ли?"
   -"Дело не в деньгах. А в твоем нежелании идти вперед. Тебе ничего не нужно. Я даже сомневаюсь, нужен ли ты сам себе. Ты просто плывешь по жизни, как щепка по Неве. Тебе уже 26 лет. Ты ПГУ закончил. Большинство твоих однокурсников или в Москве или в Европе и зарабатывают хорошо. Ну, или здесь нормально устроились. А ты чем занят? Замки вскрываешь? Статейки какие-то кропаешь? В последнее время с тобой даже о музыке твоей любимой нельзя поговорить. Мне это надоело"
   -" Спасибо. Ты всегда умела находить нужные слова в нужные моменты. А по поводу моей жизни - меня в ней все устраивает. Ну, или почти все. И мне не хочется "устраиваться". Мне всегда хотелось реализовать себя в творчестве, в журналистике".
   -"Вот опять. Нужно делать то, что надо, а не то, что хочется. Ты как ребенок, ей - богу".
   -"Кому надо?"
   -" Надо для роста, для движения вперед. Впрочем, я вижу, ты этого понять не хочешь. Ты живешь в своем каком-то мире, где тебя все устраивает. И тебе не интересно устраивает ли этот мир других , меня например"
   - " А у тебя движение только вперед. Только вопрос - вперед к чему? Ты сейчас что хочешь?"
   - "Меня направили в Париж, на повышение квалификации. А после учебы, я надеюсь, уже не буду каким-то жалким "помощником дизайнера", а создам что-то свое".
   - "Что ж, удачи. Прощай"!
   - "Пока" - почти весело произнесла Оля.- "Может, как-нибудь потом созвонимся"
  
  
  
   ...Шел четвертый месяц войны. Несмотря на сопротивление РККА, немецкая армия продвигалась вглубь страны. Причем на трех направлениях: на Юге, по Центру и на Севере. В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Возникла реальная опасность того, что противник овладеет городом еще до наступления зимы. Правда, советским саперам удалось взорвать мост через р. Неву в районе Островки - Кузьминки. Это помогло на время задержать гитлеровцев. Но для того, чтобы сорвать угрозу потери Ленинграда, во что бы то ни стало надо было ликвидировать плацдарм для захвата города. А находился он в районе г. Шлиссенбург. По обеим сторонам Невы были две деревни, с похожим названием. Невская Дубровка была на берегу, который удерживался частями РККА. Московская Дубровка была на берегу немцев...
  
  
   Для этой операции был создан спецполк из 2-х батальонов морской пехоты и 2-х батальонов 115-й стрелковой дивизии. Большая надежда была на танковую роту, приданную на усиление. Она состояла из плавающих танков Т-38. Эти машины были способны преодолевать водные преграды. Т-38 был оригинальной находкой советских конструкторов - ни у кого больше таких танков не было.
  
   Старший лейтенант Орехов был опытным танкистом. За его плечами был Хасан и Финская война. Поэтому Сергей был спокоен, как удав. В отличие от большинства танкистов, у которых боевого опыта было гораздо меньше. А у некоторых не было совсем. Как у водителя его танка, Серго Заридзе. "Экипаж двух Сергеев", как в шутку говорил командир роты.
  
   - Таварищь лейтьинант, разрищите доложить.
   - Докладывай.
   - Были миханики.
   - Коробку проверили? Карбюратор?
   - Так точно.
  
   Серго учился на тракториста, готовился к работе в своей родной деревне под Кутаиси. В 1940 его призвали в армию. Потом - началась война. Хоть он и старался владеть собой, заметно было, что парень сильно нервничает.
  
   - Таварищь лейтьинант, разрещите обратьится?
   - Да.
   - А ви раньще так переправлялись?
   - Так нет, по другому переправлялся. - улыбнулся Орехов. Главное, не дрейфь! Глаза боятся, а руки делают. Воевать за нас с тобой все равно некому.
  
  
   Рядовой Алексей Говоров был родом из Невской Дубровки. Сейчас он стоял в строю, и слушал командира взвода. Но он не мог не думать о своей семье. Отца Алексея расстреляли немцы, как только нашли его партбилет. Мать и 14 -ти летнюю сестренку отправили в Германию на работы. Их потом так и не нашли. Всего этого Алексей не знал. Но с начала войны он не получил ни одного письма из дому. Значит, что-то случилось" - думал Алексей.
  
   - Рядовой Говоров! О чем вы думаете? Вы поняли задачу? - окликнул его младший лейтенант Трощинский, командир взвода.
   - Так точно!
   Трошинский попал в дивизию сразу после офицерского училища. И сейчас ему казалось, что война - этого шанс проявить себя, сделать карьеру. Трощинский недолюбливал Говорова. Он считал Алексея деревенским тугодумом, которому все приходится объяснять по десять раз.
  
   - Еще раз напоминаю, всем проверить гранаты и почистить личное оружие - сказал старшина роты Остапчук. В РККА он служил с 1930 года и повидал всякое. На солдат Остапчук кричал очень редко, а говорил всегда спокойно и уверенно. Молодые солдаты его уважали.
  
   А перед сводным полком стояла очень сложная задача. Необходимо было захватить крутой и узкий участок земли. Пользуясь рельефом местности, немцы выстроили прочную оборону. Противостоять полку будут силы 20 моторизированной дивизии, усиленной двумя пехотными полками. Кроме того, буквально за сутки до начала операции командование Вермахта перебросит роту немецких паращютистов. Она-то и займет оборону непосредственно на прибрежной полосе, совместно с артиллеристами и пехотинцами.
   Неделю назад погибла разведгруппа капитана Василия Дубика. Но на этот раз, 18 сентября, разведчики вернулись, не понеся потерь. Согласно их информации, на участке Невской Дубровки противник наступления не ждет.
  
  
  
   ... - Так с трещиной на лобовом стекле и ездишь? - улыбнулся Никита.
   - Машина казенная - ответил Вадик. Мне за ее ремонт не платят. Как у тебя сегодня?
   - Ничего. 700 рублей заработал. А ты?
   - Да ерунда. Один только вызов был. На улицу Рентгена. Там коммерс один пьяный пытался дверь своей квартиры открыть, что-то не получилось - так он ключ в замке и сломал. Я не смог ничего придумать - замок выламать пришлось.
   Вскрытием замков Вадим подрабатывал уже 2 года. Это приносило кое-какие деньги, которых хватало на самое необходимое. Основной заработок Вадима был в газете "Петербургский Вестник", но с новым редактором отношения с самого начала не сложились. После полугода взаимных упреков все логически завершилось : Вадима уволили.
   Никита был самым старым другом Вадима. Когда-то давно они вместе занимались боксом. Потом их пути разошлись: Никита ушел в армию, Вадим окончил университет и решил заняться журналистикой. После армии Никита не хотел официально никуда устраиваться: "Я честно ворую у государства" - шутил он.
   Ему нравилось "бомбить" по ночам на старой отцовской 29-ой "волге" или ковыряться днем в гараже с машинами. Этого таланта было у него не отнять: Никита очень хорошо разбирался в машинах и к нему часто кто-нибудь обращался по вопросу ремонта. Денег он брал меньше, чем автосервисы, а делал не хуже.
   Друзьям всегда было о чем поговорить и нередко они выручали друг друга. Так было и на этот раз.
   - В общем, из газеты меня поперли, как следствие - денег нет. Вдобавок мы расстались с Олей.
   - Ну, это ерунда. Любая баба, рано или поздно, захочет, чтобы ты плясал под ее дудку. И если ты этого делать не станешь - всяких скандалов и разборок не избежать. А Оля твоя вообще девочка с претензиями на исключительность. Плюнь ты на нее.
   - Если каждую ночь спать с новой женщиной, легко так рассуждать. А мы с ней все - таки 2 года встречались.
   - Я не каждую ночь с новой. Я иногда и к старым возвращаюсь. А из газеты-то, почему тебя "ушли"? - сказал Никита, затянувшись сигаретой.
   - С Жиглинским не нашли общего языка. Он хотел, чтобы я писал про губернатора. А я писал, что в городе бардак творится, и никто ни чета не делает. Ну и ладно. Устал от всего этого - сказал Вадим и откинулся на сиденье "Волги". Надо перевезти вещи с Нестерова на Вакуленчука. Поможешь?
   - Ты же завтра идешь на "Пятачок"?
   - Ну да.
   - Поэтому давай в субботу. Ближе к вечеру.
   - Давай.
   - Вот и отлично. Пивка не желаешь?
   - Заманчиво. Вадим окинул взглядом пустую площадь Ленина. Давай по одной, да поеду я. Мне еще машину сдать надо.
  
   "Пятачком" друзья называли пустырь перед парком "Екатирингоф". Там был небольшой бар, который так и назывался "Пятачок", на входе - известный персонаж из мультфильма "Винни-Пух", сжимающий между копытцами огромную монету в 5 рублей. Вадик и Никита любили ходить в это место, потому, что там было чисто и уютно, а еще потому, что по средам и пятницам там играл неплохой ансамбль "Последние Могикане". Его лидер - Костя познакомился с Вадиком во время учебы на журфаке ПГУ. Вадик очень любил рок - музыку, особенно с конца 1960-х по начало 1070 -х гг., и всегда был рад о ней писать. А Костя обожал ее играть.
Никто не ожидал, что у него получится создать что-то похожее на музыкальную группу, так как музыке он нигде не учился. Но Костя оказался талантливым самоучкой и неплохо научился играть на барабанах и пианино. Еще на последнем курсе появляется группа "Последние Могикане", а ее создатель и главный вдохновитель получает кличку "Льюис". Так Костю прозвали за любовь к американской рок - музыке, и за некоторое сходство со звездой Рок-Н - Ролла и кантри Джерри Ли Льюисом. С тех пор иначе как "Льюис" Костю никто из знакомых не называл.
   ...Сегодня была пятница. Вадик не спеша шел по Нарвскому проспекту в сторону Бумажной улицы.
   - Никуда я не поеду, пусти! - Вадик обернулся. Около метро двое каких -то парней пытались запихать девушку в темную "девятку". Со всех ног Вадик бросился туда.
   - Я же хочу вас пригласить на пикник. Вы мне очень нравитесь - похотливо повторял один из "любителей прекрасного".
   - А ты - мне - кокетливо произнес Вадик и в ту же секунду схватил ухажера - неудачника за руки. - Такой грубый, уверенный в себе. Поехали лучше ко мне!
   - Отвали урод! - появления крепкого парня, который лезет обниматься никто не ожидал. Девушка воспользовалась замешательством любителей дам, и убежала.
   - Ты откуда взялся, пидор вонючий!? - пришел в себя второй парень. - Ты не жилец, все хана тебе...
   Договорить ему помешал сильный удар в нижнюю челюсть. Второго противника Вадик оттолкнул от машины, запрыгнул в нее и помчался в сторону Петергофского проспекта.
   "Граждане, не оставляйте ключи в замке зажигания" - улыбнулся он про себя и свернул в ближайший двор. Там Вадик бросил машину и проулком побежал снова в сторону Бумажной улицы.
   Но на перекрестке он неожиданно столкнулся с несостоявшейся жертвой.
   - Как зовут прекрасную незнакомку? - спросил Вадик и посмотрел на девушку. Небольшой рост, недлинные черные волосы, аккуратная прическа, карие глаза.
   Она была не красивой, а просто симпатичной. В ней не было ничего лишнего, все было к лицу.
   - А я думала, ты предпочитаешь мужчин... - улыбнулась она.
   - Вообще-то я педозоонекрофил, но, увидев тебя, понял, что или умру, или начну жизнь с начала!
   - Умирать не надо. Я Лена. А тебя, некрофил, как зовут?
   - Вадик. Можно тебя проводить?
   - Не стоит.
   - Но почему?
   - Ну, хотя бы по тому, что я уже пришла - мой дом следующий.
   - Понятно. Может, обменяемся телефонами, кофе вместе попьем. Я знаю неплохое место здесь недалеко.
   - Может быть. Пиши.
  
  
   -Ну, рассказывай, что нового? - устало спросил Никита, наливая первую кружку пива.
   - А что нового? Мои уехали в Австрию на 2 недели. Так что пока сам что хочу, то ворочу. Про вас всегда интересней. Кстати, где Вадик?
   - Не знаю. Обещался быть. Знаю только, что его выкинули из "Вестника", а еще что он расстался со своей неугомонной Олей.
   - Ну а ты?
   - У меня ничего нового. Кроме расстройства желудка. Из-за него я пол дня просидел в сортире. Льюис, ты сказал, что твои уехали?
   - И ты сейчас поросишься ко мне. Зная, что добрая душа Льюис друзьям не отказывает. Сейчас отыграем вечер и решим, ладно?
  
   Никита не любил возвращаться домой. В его коммуналке, кроме него самого, его немолодых родителей, жила еще его сестра с мужем и сосед, какой-то странный тип из Астрахани. К этому астраханцу постоянно кто-нибудь приезжал, и тогда находится в квартире вообще становилось невыносимо. Так что Никита или кочевал от одной девушке другой, которых у него было немеренно, или просил кого-то из друзей приютить его на пару дней. Чаще всего этим кем-то становился Льюис, реже - Вадик. Иногда, когда он всем надоедал, приходилось ночевать дома, но там Никита именно ночевал, все остальное время проводя или в гараже или еще где-нибудь.
  
   -Привет продажной желтой прессе! - крикнул уже слегка захмелевший Никита, когда Вадик подошел к стойке.
   - И тебе не болеть.
   - Вот с этим плохо. Сегодня мой желудок объявил мне войну.
   - Много куришь, да к тому же и жрешь чего ни попадя. Из-за этого и проблемы.
   - Вадик, ты заказывать что-нибудь будешь, или нет, черт тебя дери! - незлобно окликнул его бармен. - И вообще, потише разговаривайте, а то вы орете так, что "могикан" не слышно.
   - Федя, все нормально. Мне как обычно, светлое нефильтрованное и креветок. Как сам?
   - Лучше всех. Вот регистрацию продлили, теперь еще полгода дышать свободно буду .
   Его звали Фейдулла, но друзьям разрешалось называть его Федором. Он перебрался в Питер четыре года назад из Ташкента. Но до этого Федор учился в Москве и поэтому говорил по-русски почти без акцента. С Вадиком и Никитой он познакомился благодаря Льюису. Вадику, к тому же, Федя помог с материалом для статьи о преступлениях на Василеостровском рынке. Там торговало довольно много Фединых знакомых - узбеков и Вадику удалось получить немало информации от них.
   Тем временем "Последние могикане" развлекали народ, как только могли. После известной композиции "Machine head" посетители повскакивали со своих мест, а когда Льюис виртуозно исполнил "Great balls of fire" , половина народу пустилась в пляс. По традиции концерт завершился шутливой песенкой в стиле рок-н-ролл, под названием "Воспоминания о прекрасном вчера". Слова и мелодию песни Льюис придумал сам и она почему-то очень нравилась Вадику.
  
   Вчера я бочками пил пиво
   Я был при деньгах и хмельной
   Доволен жизнью и счастливый
   Сегодня - вовсе никакой
  
   О, это утро просто пытка
   О, боже, что было вчера
   Опять посуда перебита
   Опять в кармане ни гроша
  
   Неужто мне придется снова
   Весь день хлебать один нарзан?
   Не вылезаю из сугроба
   Башка трещит как барабан.
  
   Но ведь вчера я был счастливый
   Ел вдоволь, балуясь вином
   Теперь опохмеляюсь пивом
   А на закуску - рок-н-ролл.
  
   - Все было здорово, но только ты, по - моему, ты уже никакой - сказал Вадик, когда Льюис подсел к ним за столик.
   - Да, есть малость, ответил он, и поправил свои длинные волосы. От пота они слиплись и все время попадали в глаза.
   - Говорят, ты сменил место жительства? - продолжил Льюис
   - Да, я вижу, Никита тебе все рассказал - и про мой уход из вестника и про Олин уход от меня - улыбнулся Вадик. Ну и черт с ним со всем. Устал, надоело.
   - Вадик, что лучше : устать и жить в развалинах одному или устать и жить в хорошей квартире с дамой - съязвил Никита.
   - А что лучше: напрашиваться каждую ночь к друзьям или спать в гараже?- парировал Вадик.
   - Да ладно вам. Кстати, Никит, прости, в этот раз не смогу тебе помочь. Дело в том, что я познакомился с девушкой, и сейчас она живет со мной, пока моих нет.
   Родителями Льюиса были дипломаты. Они постоянно уезжали в командировки. И Льюис этим всегда пользовался.
   - С очередной?
   - Нет, мужики, на этот раз у нас все серьезно. Главное, ей нравится моя музыка! Возможно, мы даже поженимся. Извини, Никит, но твои масляные руки и небритая физиономия ее могут слегка испугать...
   - Нет вопросов. Я все понимаю. Кстати, если так сильно в нее втрескался, бросай курить травку. И постарайся, чтобы она об этом не узнала.
   - Я уже почти год не балуюсь наркотиками. Только если ей кто из моих знакомых ляпнет.
   - Ну, за нас с Вадиком ты можешь быть спокоен. Как ее зовут-то?
   - Катя.
   - Оппа, а вот у меня Катей почему-то не было ...
   - Ты как, не забыл, что обещал помочь мне завтра? - спросил Вадик.
   - Конечно, нет.
   - Тогда как быть с тем, что ты уже пятую кружку, наверное, пьешь?
   - Я сегодня не за рулем. Вот только теперь непонятно, где ночевать. Я из своих знакомых никого не успел предупредить.
   - Давай ко мне - вздохнул Вадик.
   - Нет, ты что? Это надо в начале к тебе, потом за машиной, потом на Нестерова, потом снова к тебе?
   - Ну а как еще? Метро уже закрыто.
   - Пойдем прямо в гараж. Пешком, пока мосты не развели. Пока дойдем - протрезвеем. Там передохнем чуток, и когда мосты снова сведут - поедем.
   - Ну ладно.
  
   Идти по ночному городу было приятно. Машин практически не было, как не было и холодного ветра. Поэтому друзья довольно быстро добрались до центральной части города. Но на Съездовской улице милицейский "Уазик" неожиданно перегородил им дорогу. Из машины вышли двое милиционеров.
   - Молодые люди, ваши документы - пробормотал долговязый сержант.
   - Вот паспорт.
   - А ваши?
   - Я забыл... - сконфузился Никита.
   - Забыл? Вам придется проехать с нами.
   - Да ладно вам. Я живу здесь недалеко, на Пионерской.
   - Хрена себе, недалеко - гаркнул усатый майор. - Это на другой стороне. Полезай и хватит базарить!
   - А на каком основании вы его задерживаете? - спросил Вадик.
   - На каком надо.
   - Очень вежливо. В какое отделение хоть повезете?
   - В тридцатое, если тебе это что-то даст - раздраженно произнес майор и захлопнул дверь.
  
   Вадик не спеша, побрел к себе. "Конечно, мобильник у него могут отобрать" - рассуждал он про себя. "Но можно позвонить и даже приехать в само отделение, если что". У Вадика были неплохие знакомые в питерской милиции, к которым ему, правда, не приходилось обращаться за помощью. "Ладно, подождем до утра, а там посмотрим" - решил он, уже подходя к своему дому.
  
   "Уазик" долго петлял по улицам, пока не подъехал к отделению. Все это время Никита смотрел в окно, стараясь запомнить дорогу.
   - Что, неужели приехали? - спросил он. - Я думал, меня стошнит по дороге.
   - Шагай-шагай. Стошнит еще.
  
   - Таня, доброй ночи. Вот привезли тебе любителя ночных прогулок.
   - А в чем дело? - спокойно спросила молодой дознаватель.
   - Да ни в чем - устало ответил майор. Явно выпил. Документов у него не было. И очень похож на фоторобот. Короче, разбирайся с ним, мы поехали.
   - Ну и как нас зовут?
   - Никита. А вас - Таня. - сказал Никита и улыбнулся.
   - Шутки шутить? Вы, между прочим, находились ночью в общественном месте в нетрезвом виде!
   - У нас пока не ввели комендантский час. А выпить в пятницу вечером не грешно. Я же не на улице водку из горла хлестал. Документы же я просто забыл дома. Ну, с каждым бывает. Усатый мне вот не поверил, так вы поверьте, очень прошу. Красивые женщины внимательнее некрасивых мужчин. А не верите - по базе проверьте.
   - Ты все не уймешься... - договорить ей не дал звонок мобильного телефона.
   Таня вышла и закрыла за собой дверь.
   - Таня, я сегодня не вернусь. Я у мамы, в Комарово останусь. Завтра вечером буду.
   - И я конечно, должна тебе поверить. Ты опять за старое, да?
   - Ты что? Нет, просто ты на работе и...
   - ... И поэтому ты решил опять от меня гульнуть.
   - Нет, о чем ты? Я...
   - Да пошел ты! - почти крикнула она и бросила трубку. По щекам покатились слезы.
   Минуту спустя Таня вошла в кабинет. На лице не было и следа от слез и переживаний. Она умела владеть собой.
  
   - Назовите фамилию имя и отчество - сказала она, нажимая на кнопки клавиатуры. Голос предательски дрогнул в конце фразы.
   - Чертанов Никита Александрович. Что, неприятности дома, да?
   - Не ваше дело. Адрес какой?
   - Пионерская 25, квартира 10. Просто мне это знакомо: постоянно на работе, времени ни на что не хватает. Те, кого считаешь близкими, тебя не понимают. Они хотят, чтобы ты решала их проблемы, во всем их поддерживала. И им не важно, что в это время у тебя в душе, какие у тебя самой проблемы, что ты чувствуешь.
   - Перестать - хотела закричать она, но крика не получилась. Взгляд ее упал на Никиту. Только что ее опять предал человек, который был для нее единственной радостью. Таня снова четко осознала, что, несмотря на свою серьезную работу, кучу друзей подруг опять осталась наедине с собой. Наедине с собой всегда оставаться очень трудно и страшно. А перед ней сидел высокий и широкоплечий парень. Наглый и уверенный в себе. И говорил правду. Правду о ней.
   Никита заметил Танин беспомощный взгляд и улыбнулся. Нежно взяв ее ладони, он притянул девушку к себе. Их губы сошлись в поцелуе.
   - Нахал - уже не зло сказала Таня. Тут полно народу, не надо.
   - 2 человека - это полно народу? Здесь только ты и какой - то бугай в дежурке дрыхнет. Больше свет нигде не горит.
   Никита снова улыбнулся и ловко перелез на ее половину стола. Они поцеловались еще раз. Его рука скользнула по ее бедру...
  
   ...Ночь с 19 на 20 сентября была холодной. С Невы дул сильный ветер. Все это не облегчало и без того сложную операцию.
   Офицеры с трудом различали черные бушлаты морских пехотинцев и оливковую униформу солдат. Но, несмотря на это, погрузка на десантные катера завершалась.
   Говоров не чувствовал страха. Он сам не понимал, почему. Перед первым боем, на Карела - Финской границе, Алексей сильно переживал. Потом, когда его дивизия с боями отступала, о страхе как-то не думалось. Ему просто приходилось выполнять тяжелую работу. Которая называется война. И боятся времени не было. Но в редкие минуты передышки страх все же прокрадывался внутрь. Не страх быть убитым - смерть он за первые месяцы войны увидел не раз - а страх неизвестности, неизвестности того, что после смерти. Но сейчас Алексей и об этом не думал. Сейчас он шел освобождать свой дом, который занял враг. Как там его мать? Как чувствует себя отец? Сестренка? Живы ли они вообще? Все остальное в эти минуты отошло на второй план. Алексей даже почти не слышал младшего лейтенанта Трощинского, подгонявшего его и еще двух солдат.
   Танкисты встали на два часа раньше пехотинцев. Необходимо было прогреть моторы. Заридзе хотелось спать. Маленького роста, заспанный, он очень смешно выглядел рядом с подтянутым Ореховым. На Сергее не было и следа от усталости или волнения. На лице Серго были написаны все его эмоции: сильное переживание, неуверенность. К тому же на складе не нашлось формы, которая подходила бы точно по размеру Заридзе. Поэтому на нем обмундирование неуклюже висело. А на Орехове форма сидела идеально. Из-за такого контраста "экипаж двух Сергеев" иногда становился объектом шуток и насмешек всей роты.
  -- По местам!
   Танкисты мгновенно заняли каждый свое место, в танках.
   Командование опасалось, что немцы перехватят радиопереговоры, поэтому радиостанции решено было включить лишь тогда, когда машины преодолеют половину дистанции. А ширина Невы в этом месте была 600 метров. Cейчас предстояло начать движение всем в одно время, с точностью до секунды.
   Рота поплыла по Неве цепью, повзводно. В каждом взводе было по три танка. Два - чуть впереди, третий - на дистанции 5-6 метров от них. Танк "двух Сергеев" замыкал первый взвод. Все шло нормально. До берега осталось меньше ста метров. Вдруг где-то с правого бока раздался взрыв. Боевая машина потеряла ход.
   - Давай со второй, и газу! - не растерялся Орехов. - До берега доплывем.
   Не помогло. Гребной винт перестал работать. Еще немного - и танк утонет.
   - Покинуть машину! - скомандовал Сергей, матерясь про себя, что не никак может найти планшетку с документами.
   Заридзе вылез буквально за секунду, до погружения танка. Раздалась длинная очередь из "mg-34". Серго не сразу понял, что стреляют. Он все никак не мог найти в кромешной тьме командира, как вдруг услышал плеск и хрип справа от себя. Заридзе устремился туда так быстро, как только мог. Правой рукой Серго схватил Орехова за шиворот, а левой продолжал плыть. "Отпусти меня и плыви к берегу, там..." - Сергей не успел договорить. Ударила еще одна длинная очередь. Заридзе почувствовал сильную боль. Правая рука не слушалась его больше. Холодная вода попала в рот, глаза и уши. Но он не отпускал командира, и плыл, а точнее барахтался на воде, не давая обоим утонуть. Последовало несколько коротких очередей. Одна пуля попала в плечо, а вторая в шею Серго. Заридзе ушел под воду. Только в 1942 году его семья получит такую телеграмму: "Заридзе Серго Малхазович, 1922 года рождения, пропал без вести в боях за Ленинград".
   Тем временем первые два танка выплыли на берег. Их пулеметы начали обрабатывать прибрежную полосу. Вот уже "mg-34", убивший двух Сергеев перестал стрелять. Наступление РККА продолжалось...
  
   ...Вадим проснулся довольно рано, примерно в девять. Спать ему не хотелось. Он медленно встал с матраса, служившего постелью. "Черт" - подумалось Вадику, "даже кофе негде приготовить".
   Тут раздался звонок мобильного телефона.
   - Вадик - усталым голосом пробормотал Никита - я сегодня не смогу, устал очень.
   - Ты вообще где?
   - Уже дома. Только пришел.
   - Что-то долго тебя держали. Все нормально?
   - Нормально. Давай завтра тебя перевезем? Завтра можешь?
   - Могу.
   - Тогда подъезжай к 10 00.
   - Хорошо. До завтра.
   Вадик прошелся по квартире. Нехотя открыл сумку с вещами. Она так и стояла два дня нетронутая. Как ни странно, одна из конфорок плиты работала. "Надо бы помыться" -решил он и поставил старую кастрюлю с холодной водой на газ.
   Вадик снова прошелся по квартире и уставился в окно. Что делать? Совершенно неожиданно у него появился целый свободный день. Чем бы его занять? Отдыхать он никогда особо не умел. И не терпеть мог долго быть один дома. За окном все было как обычно. Иваныч увлеченно что-то рассказывал полной дворничихе. Вадик пролистал номера в мобильном телефоне. "Кому бы позвонить? Лена? Что за Лена? А, та девушка, с Нарвского? Почему бы не звякнуть".
   - Лена? Привет. Как дела?
   - Нормально. Значит, ты все - таки решил начать жизнь с начала?
   - Что?
   - Ну, как, ты мне тогда сказал, что или умрешь, или начнешь жизнь с начала.
   - А. ну да. Решил. Ты чего сегодня делаешь?
   - Завтракаю. А потом не знаю. Есть предложения?
   - Просто хотел пригласить тебя куда-нибудь. Ты как?
   - Я подумаю. "Куда-нибудь" - это куда?
   - Давай встретимся и решим. В час на "Пушкинской" удобно?
   - Я сейчас не дома. Я с "Новочеркасской" поеду.
   - Ну, не знаю, давай на "Лиговке" в час?
   - Давай.
   нтересно, что это она "не дома"? Хорошая девушка. Впрочем, я же собираюсь развлечься. Так что, какая разница? Задумываться, как и чего - не хочу. Мне Оли надолго хватило". С такими мыслями Вадик подошел к плите. Вода уже вовсю кипела.
   В 11 00 он вышел на улицу. "Чистый, бритый - хоть фотографироваться иди. Надо бы еще поесть где-нибудь". С этими мыслями Вадик заглянул в ближайшую забегаловку. У него - полно времени. Он жевал пельмени со сметаной и смотрел, как на улице какая-то старушка кормила голубей и воробьев крошками хлеба. "А все же хорошо никуда не лететь, а все делать не спеша".
   Без десяти час Вадик был уже на Лиговском проспекте, в центре зала. В руке - коробка конфет "Красный Октябрь". Он всегда дарил девушкам конфеты при первом свидании.
   - Привет! Ты тоже немного раньше?
   - Да. Скучно дома сидеть. Вадик внимательно посмотрел на Лену. Она была одета скромно, но так, что ей все шло, ни одна деталь не была лишней. И Вадику это очень нравилось.
   - Это тебе, чтобы жизнь была слаще.
   - Спасибо. Так куда же - "нибудь" мы пойдем?
   - А знаешь, поехали в зоопарк! Я там сто лет не был! Не против?
   -Ну, поехали - улыбнулась Лена.
  
   По дороге, до станции метро "Спортивная" Вадик молчал. Причем он сам не понимал почему. Когда они поднялись на поверхность, Лена не выдержала:
   - Может, расскажешь о себе немного. Кто ты? Чем занимаешься?
   - Я - профессиональный взломщик - абсолютно серьезно заявил Вадик.
   - Что? - Лена вспомнила обстоятельства их знакомства.
   - Я просто хотел сказать, что работаю в службе аварийного вскрытия замков. Ну, если кто ключи от квартиры или машины забыл. Или потерял.
   - А, теперь понятно. А где ты этому научился?
   - Я после девятого класса в техникум пошел. Нас учили собирать эти замки. Но вообще-то меня потом мать в Петербургский Университет заставила поступить. И основная моя профессия - журналист.
   И тут Вадика словно прорвало. Он начал рассказывать обо всем: об учебе в университете, о своей работе в "Петербургском Вестнике", о командировках в Европу, о том, что его в итоге уволили. И много еще о чем. Вадик даже не заметил, как они вошли в зоопарк и купили билет. Он опомнился только у клетки с тигром. Зверь смотрел на них спокойно и как-то слегка отвлеченно.
   - Прости пожалуйста. Я же тебе слово не давал вставить.
   - Ничего страшного. Интересно рассказываешь.
   - Спасибо, - смущенно улыбнулся он в ответ. - И все же, кто ты, прекрасная незнакомка с Нарвского проспекта!
   - Учительница истории. Правда, сейчас нашу школу закрыли на ремонт. Ученики разбрелись кто куда. А учителям запасных рабочих мест никто, понятное дело, не создавал. Так что, если снова займешься журналистикой, вот тебе материал.
   - И что же ты собираешься делать?
   - Может, частную школу найду. А пока устроюсь экскурсоводом. Летом туристов много. Я памятники города знаю хорошо. Вот и буду автобусные экскурсии сопровождать.
   - А я буду как можно чаще ездить в этих автобусах. Чтобы увеличить твой навар.
   Они долго гуляли сначала по зоопарку, а потом и по городу, говорили много, с интересом слушая друг друга. Было уже восемь вечера, когда они оказались на Нарвском проспекте.
   - Ну, вот я и дома. Спасибо за компанию, и за то, что проводил.
   - Когда теперь увидимся?
   - Я же пока не работаю. Так что звони.
   - Обязательно. До встречи.
   Вадик еще минут пять стоял около ее подъезда. Потом не спеша побрел к метро. Ему не хотелось ни о чем думать, ему было просто приятно. И Вадик хотел как можно дольше сохранить это чувство.
  
   - Вот черт, ругался Никита. - Выходной день, а пробка. Что там могло случиться такого, что Петроградская стоит от Крестовского моста?
   - Попробуй по Вязовой объехать.
   - До нее еще достоять надо.
   - Так я не понял, что ты так долго в ментовке -то делал? - хитро посмотрел на него Вадик.
   - Да ничего особенного. Так поговорили за жизнь с одним дознавателем. Скучно там ему ночью-то сидеть.
   - "Ему" или "Ей"?
   - Все те расскажи...
   - ,Ты - бабник.
   - Да ладно тебе. Сам - то вчера что делал?
   - Так, ничего. Гулял с одной знакомой.
   - Что за знакомая?
   - Ты не знаешь. Случайно на улице познакомились.
   - Он уже на улице знакомится. И я после этого бабник.
  
   "Волга" медленно вползла в небольшой двор дома N 2. Поскольку жильцов в доме было по пальцам пересчитать, место для парковки нашлось быстро.
   - Ну, с новосельем! - сказал Никита, когда все вещи были перенесены в квартиру. Говорят, один переезд двум пожарам ровняется.
   - Это уже второй, - с грустью заметил Вадик.
   - Ну, доживем и до третьего, ответил Никита и повернул ключи замка зажигания. Но машина не завелась.
   - Этого только не хватало. Что там еще? - разозлился он.
   В это время у Вадика зазвонил мобильник. Никита открыл капот и закурил.
   - Ты папироску, Никитушка, бросил бы. Так ковыряться легче.
   - Иваныч, отвали со своими приколами! Лучше посоветовал бы что-нибудь.
   - А что случилось-то?
   - Искры нет, а почему - не могу понять.
   - Наверное, датчик холла полетел. Запасной есть?
   - Где-то был.
   - А если не он, то коммутатор значит. Это к гадалке не ходи.
   Вадику звонила Лена.
   - Алле, мы можем сегодня встретиться? В любое удобное тебе время?.
   - Давай, а что случилось?
   - При встрече расскажу. Только давай встретимся, пожалуйста!
   - Хорошо, хорошо. Ты где сейчас?
   - Не знаю. Сейчас уже где-то недалеко от "Балтийской".
   - Я минут через 30 буду.
   В это время Никита с Иванычем как раз заканчивали ремонт.
   - И имей ввиду, - тоном учителя, который вдалбливает второгоднику прописные истины, повторял Ивыныч, - датчик холла летит часто. Надо всегда иметь запасной. И коммутатор. И свечи, конечно. Это..
   - ...к гадалке не ходи. - закончил за него Вадик. На тебе полтинник за труды, мы торопимся.
   - Спасибо. Вадик, ты человек!
   - Никита, до метро меня не добросишь?
   - Давай. Тебе куда надо - то?
   - К метро "Балтийская".
   - Я тебя до "Технологического" довезу. Там одну проедешь. Мне все равно к Витебскому вокзалу надо.
   Больше "пробок" на пути не оказалось, и вскоре Вадик пулей влетел в метро. А еще через минут пять он был на месте. Он далеко не сразу нашел Лену перед входом в Балтийский вокзал.
   - Привет! Что у тебя случилось?
   - Я сбежала из дома, - пробормотала Лена и уронила голову ему на грудь. Через несколько секунд его рубашка стала мокрой от слез. Она плакала долго, не преставая. Через полчаса Вадик спокойно сказал:
   - Давай уйдем отсюда. Давай вдоль Фонтанки пройдемся, все по порядку и расскажешь.
   Лена шла молча. Чтобы хоть как-то развлечь ее Вадик стал рассказывать про свой переезд, про поломку машины, а там вспомнил и байки Иваныча.
   - Ну, рассказывай, от кого ты сбежала?
   - От алкашей этих гребаных! Я больше туда не вернусь! - надрывно кричала Лена.
   - Тихо - сказал Вадик и обнял ее за талию. - Начни с самого начала. Что за алкаши, откуда они взялись и так далее. Потом решим, как тебе помочь.
   - Начать наверно надо с того, слегка заикаясь говорила она, что 3 года назад мои родители развелись. До этого в одной комнате жили отец с матерью, а в другой я с бабушкой. Но после развода папа уехал к себе, в Лебедевку. У него там дом, помнишь, я тебе рассказывала? Бабушка живет с ним. Комнату они продали какому-то алкашу. И тот стал там пьяные дебоши устраивать. Дружков своих приведет, напьются вместе, и давай громить все. Моей комнате не раз доставалось. А потом у него еще совести хватало у меня на опохмелку просить. А сегодня они вдвоем хотели меня изнасиловать. Я еле вырвалась. Смотри!
   Только сейчас вади заметил, что Ленина куртка порвана - от ворота почти до середины спины.
   - Ты хочешь сказать, что твоя мама там осталась?!
   - Нет. Мама живет со своим новым мужем, в Мурманске. Они и меня звали. Но мне нравилось детей учить, вот и жила в Питере.
   - Что теперь делать думаешь? Там же вещи твои, может и деньги. Не оставлять же этим уродам. Да и по роже обоим не грех врезать.
   - Нет, только не сейчас! Пожалуйста! Я сегодня туда точно не пойду! Нет! - Лена почти заплакала.
   - Ладно. Все, перестань. Самое страшное уже кончилось. Вадик смотрел сейчас на нее, и понимал, что неожиданно для себя влюбился. Она стояла рядом с ним, маленькая, с растрепанными волосами и ей не на кого было больше надеяться. А он уже не понимал, как жил до этого без этих карих глаз и аккуратного носика.
   - Вадик, прости меня, если можешь. Ты меня тогда спас, а я тебе даже спасибо не сказала. Дура!
   - Я заметил - улыбнулся он.
   - ...и теперь я снова тебя оторвала от твоих дел а ведь...
   Вадик не дал ей договорить. Их губы соединились в долгом поцелуе.
   - Тока ты от меня теперь не убегай, прекрасная незнакомка с Нарвского!
   - Ты тоже.
   - Короче, на улице тебя ночевать, понятное дело, не оставим. Пошли ко мне. По крайней мере, до завтра у меня переночуешь. Только имей в виду, там нет горячей воды. И свет бывает очень иногда. А у тебя не то что теплого одеяла - даже колготок запасных с собой нет. Ладно, я завтра в ночь работаю, у меня машина будет - вот твои шмотки и перевезем..
   - Спасибо тебе. За то, что ты есть.
   - Пожалуйста. Что я есть - мне тоже нравится.
   Уже темнело. Над Фонтанкой пошел мелкий неприятный снег. Стало заметно холоднее.
   - Ладно, поехали. Давай только купим что - нибудь поесть и согреться.
  
  
   ...Десантные катера подошли к берегу. Ночная пустота взорвалась раскатистым "УРА!". Операция, от которой зависела судьба Ленинграда, началась.
   Взвод младшего лейтенанта Трощинского высадился первым. Бойцы старались пробежать вперед как можно дальше, пока противник не опомнился. Из-за холма неожиданно раздалась пулеметная очередь. Несколько солдат разом упали, как подкошенные. Продвижение взвода остановилось. Послышался громкий и протяжный свист, а затем - разрыв минометной мины. Полетели клочки одежды и куски мяса - всего, что осталось от Трощинского. Потеряв командира, солдаты не знали, что делать. Короткими очередями немецкий пулеметчик прижал их к земле, даже не давая немного привстать. Некоторые молодые бойцы поползли назад. Еще минута - и взвод просто закидают минами.
   - Отставить! - рявкнул Остапчук. - Теперь я командую взводом. Набрать положенный интервал!Открыть огонь по пулемету!
   Алексею Говорову повезло больше других. Он упал за небольшую кочку, и в темноте немецкий пулеметчик не замечал его. Между этим пулеметчиком и Алексеем было меньше ста метров. Говоров не видел немца. Он только замечал вспышки коротких очередей пулемета. "Та-та - та". "Та- та - та - та" - отрезал немец. Алексей навел прицел чуть выше вспышек. Палец медленно нажимал на спуск. Выстрела Говоров не услышал. Но пулемет внезапно замолчал.
   "Надо туда, пока пулеметчика не сменили" - осенило его. Быстрее лошади Алексей помчался в ту сторону, откуда недавно велась стрельба. Последние два метра перед окопом он преодолел длинным прыжком. И столкнулся лицом к лицу с немецким унтер - офицером. Говоров почувствовал, что обронил винтовку, когда прыгал. Унтер понял, что не успеет выхватить пистолет. Дальше все произошло мгновенно, и как-то само собой. Немец бросился на Алексея и прижал его к стенке окопа. Локтем правой руки унтер заблокировал удар, а левой - зажал кадык Говорова.
  
  
   ...Вадик открыл бутылку.
   - Какая - то "Душа монаха". Попробуем, что за пойло. Есть еще хочешь?
   - Нет. Спасибо. Лена уже не всхлипывала и не запиналась. Только красные от долгого плача глаза напоминали о минувших слезах.
   - А вино неплохое, - продолжила она.
   - Да, для дешевки ничего. Ты не мерзнешь? Дай руку. Холодная!
   - А вторая - теплая! Потрогай. Вадик взял ее за обе руки и поцеловал. Лена не отпускала его, и они целовались еще и еще.
   - Может, помоешься? Я тебе воду погреться поставлю.
   - Ты хоть когда-нибудь молчишь - бросила она в ответ и обхватила Вадика руками и ногами. Вместе они упали на матрас, служивший кроватью.
  
  
   ...Алексей задыхался. Остальные бойцы его взвода не сразу поняли, что произошло, и помочь не успевали. Из последних сил он нащупал промежность унтера и с силой дернул его за яйца. Визг на секунду заглушил шум боя. Говоров заметил свою каску, которая соскочила во время борьбы. Взяв ее за ремешки одной рукой, он со всей силы ударил немца по голове. Потом еще раз. Алексей отыскал винтовку и добил противника ударом штыка. Где-то справа послышались взрывы гранат. Надо было бежать дальше.
  
   - Хорошо, что у тебя электрообогреватель есть, - обрадовался Вадик. Хоть как-то квартиру обогреть можно. Конечно, электричество то есть, то нет, но все же это лучше, чем все время газ включенным держать.
   Лена уже третий день жила у Вадика. Она привыкала ко всему - к тому, что стирать приходится как правило на руках, к тому, что спать приходится на кухне, где есть газ, что многие продукты лучше съедать сразу, потому что холодильник тоже зависит от наличия электричества.
   - Как же вы жили с мамой до твоего переезда на Нестерова?
   - Ну, как тебе сказать. Так и жили. Мама умерла за год до того, как я в редакцию устроился. Тогда еле нашел денег на похороны. А потом пошло - поехало - и вот, все вроде появилось, все отлично. Вадик ткнул пальцем в ноутбук, DVD плеер, телевизор и прочее, - вот, сколько барахла осталось. А что толку от него сейчас?
   - Но ты же не будешь все время тут жить. Как-то надо развиваться.
   - Надеюсь, что не буду. Просто пока не задумывался о том, что дальше.
   - Но почему?
   - Устал. Ничего не хочу. И даже думать не могу ни о чем.
   - Как это "устал"?
   - Когда ты работаешь в газете, тебе приходится постоянно из говна делать конфетку. Причем в процессе получения материала ты понимаешь, какое это говно. Или, наоборот, нормальных людей приходится с говном мешать. Просто потому, что кто-то очень большой и богатый за это заплатил. А ты - просто пешка. Не нравится - никто тебя не держит. А денег -то хочется, поэтому ты все эти терзания закапываешь куда-то вглубь себя и продолжаешь работать. И вдруг наступает такой момент, когда ты сам уже не понимаешь, что правда, из тобой написанного, а что - нет. Ты теряешь самое страшное - себя. Какое-то время пишешь "на автомате", но рано или поздно все, что накопилось у тебя внутри, вырывается наружу. И ты уже не можешь писать "как раньше". Ты выносишь на страницы то, что в тебе накопилось за все это долгое время. А редактор, заказчики статей, да и общественность ждут от тебя совсем другого. Им твоя правда до фонаря и выше. Им нужны скандалы, разоблачения и прочая хренотень, от которой тебя уже тошнит. И, в конце концов, появляется желание послать все на...
   - Может, стоит попробовать писать не о политике?
   - Но мне - то интересно о политике! Эх, - грустно улыбнулся Вадик, видишь, как все сложно. И хочу, и не хочу. Глупо как-то, не логично.
   - Тебе обязательно надо писать! Я читала твои последние статьи. В них - все очень точно сказано и довольно резко. Понятно, Жиглинскому твоему это не выгодно было. Ну и хрен с ним, он не единственный редактор в мире. Вадик, действительно думающих людей мало. И среди журналистов тоже. Ты из тех, кто не будет спокойно смотреть на многие вещи. Я это быстро поняла. Тебе надо снова писать. Ты же не хочешь всю оставшуюся жизнь вскрывать замки?
   - Не-а. Ты - то что будешь делать, пока туристов нема совсем?
   - Во-первых, сдам комнату.
   - Не жалко ее тебе?
   - Нет. Мне плохо, даже тогда я просто подхожу к этому месту. Я там больше жить не буду.
   - Хорошо-хорошо. Дело твое.
   - А во-вторых, продолжала Лена, ты не знаешь, где есть интернет - кафе?
   - Ну, на Сенной есть. А что?
   - Хочу разные статьи переводить и через интернет пересылать заказчику. Я так уже подрабатывала раньше.
   - Да? А какие языки знаешь?
   - Немецкий, английский.
   - Здорово. А как же детей учить? Тебе же нравилось.
   - Ну как, буду искать. Не все сразу. Тебе тоже музыка нравится, но писать ты о ней не спешишь.
   - Посмотрим. Кстати, как начет того, чтобы послушать неплохую музыку в исполнении неплохих музыкантов?
   - Я не против. А где?
   - Есть одно место, рядом с Екатерингофским парком. Я уже говорил тебе. Давай сходим сегодня вечером?
   - Давай.
   На улице была приятная погода. Сильных морозов уже не было, а оттепели еще не начались. По дороге Вадик, как всегда, рассказывал разные истории. На этот раз - о музыке, "Пятачке" и Косте.
   Была среда, и народу в баре было заметно меньше. "Последние могикане" только пришли и настраивались.
   - Здорово, Льюис! Как дела?
   - Привет. Нормально. Ты сегодня с дамой?
   - Знакомься, это Лена.
   - Очень приятно. Я Костя. Но лучше - Льюис.
   - Я вижу, и ты не один.
   - Да ,это Катя, о которой я вам тогда с Никитой рассказывал.
   - Привет! - улыбнулась высокая стройная блондинка. Я обо всех, кроме Лены, тоже наслышана. А где же Никита?
   - Его, может, сегодня не будет. Я ему звонил, опять у него там с желудком что-то.
   - Жаль, если не будет. Ладно, я настраиваться пошел.
   В это время вошли двое посетителей - молодые кавказцы. Один из них увидел Катю и подошел к ней.
   - Красавица, едем с нами, нам с другом твой яблок очень нравится - бросил он, трогая девушку за пышные груди.
   - Ты охренел, урод! - Вадик не успел встать. Сильным ударом ноги его вместе со стулом отбросило назад. Катю потащили к выходу. Льюис догнал кавказцев и ударил одного из них бутылкой по голове. Второй, казалось, чуть толкнул Костю в живот. Но Льюис вскрикнул, схватился за живот и стал медленно оседать. Кавказцы бросились к выходу. Вадик - за ними.
   На улице гости с юга сели в темно-синюю "мазду 3" и помчались по Бумажной улице, в сторону Обводного канала. В это время к "Пятачку" подъехала "волга" Никиты. Вадик прыгнул на пассажирское сиденье. Никита даже не успел открыть водительскую дверь.
   - Давай за той иномаркой. Там чурки какие-то, они Льюиса похоже, на нож посадили.
   Катя наклонилась к Льюису и чуть приподняла ему голову.
   - Костя! Костя! Ты меня слышишь!? - надрывно кричала она. Но Льюис не отвечал. Из его рта шла кровь.
   Никита свернул на пустырь.
   - Куда! - заорал Вадик.
   - Не бзди.
   Он давил на газ, не жалея машину и едва успевал объезжать канавы. Срезав угол, "волга" вылетела между двумя одиноко стоящими домами на набережную Обводного канала. Мимо ее "морды" с ревом пронеслась "мазда" кавказцев.
   - Ай! Не успели - крикнул Никита.
   "Волга" разогналась до 120 километров в час. И все же догнать иномарку не удавалось. Кавказцы мчались по второму ряду. Они попытались повернуть на Московский проспект, в сторону выезда из города. Но длинная фура, ехавшая по правой полосе помешала им. Погоня продолжалась. Никита занял правую строну дороги, и почти поравнялся с "маздой". Прижать ее к бетонному ограждению не получалось, и он старался не дать иномарке повернуть на право. В это время с Днепропетровской улицы какой-то "Москвич" медленно выезжал на набережную. Заскрипели тормоза, и Вадик сильно ударился об торпеду.
   - Мать твою, дернуло тебя именно сейчас повернуть!
   В это время кавказцы подъезжали к следующему перекрестку. На Атаманском мосту они резко повернули на лево, но машина неслась так быстро, что не вписалась в поворот. Раздался сильный удар и плеск воды.
   Никита сбросил газ.
   - Блин, тут крутой поворот.
   - Смотри! - крикнул Вадик и ткнул пальцем на дыру в ограждении.
   Из воды торчали два задних колеса и бампер "мазды3".
   - Как думаешь, где они?
   - Надеюсь, уже нигде - зло ответил Вадик, - Давай валить, здесь менты сейчас будут.
  
   "Волга" ехала в обратную сторону.
   - Тебя никто не видел. Кроме кавказцев и меня. Я выйду на Лиговке и туда вернусь. А ты езжай куда-нибудь подальше. Потом созвонимся.
   Запиликал "мобильник".
   - Да.
   - Вадик, ты как? Тут милиция, спрашивают всех. О тебе в том числе - Лена очень волновалась.
   - Сейчас буду. Если тебя еще не допрашивали, скажи, что я за ними на такси погнался. Как Льюис?
   - Он...он...все - дрожащим голосом пролепетала Лена.
  
   ... Первая траншея немцев была буквально затоптана, десантники - переколоты штыками до единого. Шел упорный бой за батарею немецких пушек "Пак -40". Красноармейцы сошлись в рукопашную с немцами. Штыком - в живот, прикладом - в челюсть, сапогом - в голень или в пах. Редкие выстрелы. Крики и стоны раненых. Казалось, тучи в точном небе тоже разделились на 2 армии и дерутся между собой.
   К утру бойцам сводного полка и танкистам удалось захватить узкую полосу земли на крутом, отрывистом берегу несколько километров шириной. Позднее это место назовут "Невским Пятачком". Полк удерживал его еще сутки - до подхода основных сил 115 дивизии и 4-й бригады морской пехоты. За это время немцы потеряли более 1000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 17 станковых и 4 ручных пулемета, 20 автоматов. Удалось подбить 6 танков и 2 бронемашины врага, подавить семь его артбатарей и пять минбатарей.
   Говоров устало курил, сидя на лафете немецкой пушки. Ее только что отбили у врага, а через два часа будут уже использовать против немцев. Сейчас Алексей не думал ни о своей семье, ни о чем-то еще. Ему хотелось закрыть глаза на несколько минут и забыть все увиденное за последние два часа. Но Говоров не забудет это до конца жизни. За участие в операции его позднее наградят медалью "за отвагу". До 10 ноября Алексей будет, бок о бок с другими бойцами дивизии отражать многочисленные атаки немцев, прятаться от их бомб, кидать гранаты в их танки. 10 ноября Говорова контузит минометной миной и вместе с другими раненных его каким-то чудом переправят с "Пятачка" на Невскую Дубровку. 15 ноября 1941 г. его 115 дивизия погибнет полностью, до последнего стрелка и санитара. К тому времени у немцев уже не будет сил для наступления на Ленинград.
   Об этом Говоров, конечно, не знал и знать не мог. Сейчас шел четвертый месяц войны. Алексей выбросил окурок и вставил последнюю обойму в свою "трехлинейку". Его взгляд упал на "шмайсер" убитого артиллериста.
  
  
   ... Прошло три дня после убийства Льюиса. С тех пор Никита куда-то пропал. "Мобильник" не отвечал, дома его тоже не было. "Что же с ним случилось" - думал Вадик.
   За окном Иваныч зарабатывал "на водку" - выставлял кому-то зажигание. Стояла пасмурная погода. Снег таял. Вадик включил старенький радиоприемник, работавший от батареек. От "нечего делать" палец медленно крутил ручку переключения волн.
   "Ландыши, Ландыши... у нас в гостях заместитель губернатора...... Позови меня с собой!...недавно произошедшей аварии на Атаманском мосту набережной Обводного канала" - Вадик прислушался:
   "Были опознаны тела двух погибших. Ими оказались жители Ингушетии Али Гурамов и Реваз Шиваев. По сообщению пресс - службы ГУВД г. Санкт-Петербурга они находились в федеральном розыске по подозрению в ряде преступлений, совершенных на территории Северного Кавказа". Кулаки Вадима сжались сами собой. "Свинья везде грязь найдет" - подумалось ему. Тем временем голос дикторши продолжал:
   " Сегодня утром была завершена операция по подъему танка со дна Невы. Напомним, пятнадцатого марта рыбаки случайно заметили торчащую из воды башню танка времен Великой Отечественной войны. Предположительно, это т-38, который использовался РККА во время штурма Невского пятачка в сентябре 1941г. Останков экипажа внутри не обнаружено. Под водой без доступа воздуха более полувека пролежал кожаный планшет. Энтузиасты говорят о необходимости восстановить документы..."
   Вадик выключил радио. "Может, в гараж к нему зайти? Не мог же он бесследно исчезнуть".
  
   Вадика долго не хотели пускать на территорию гаражного кооператива. Пришлось соврать, что в 132 боксе, у Никиты, ремонтируется его машина.
   - А-а, Никита пришел. Проходи - просипел толстый охранник и отогнал собаку.
   Он сидел в своей "Волге" и жевал какие-то мюсли.
   - Ну никуда не деться от вездесущей прессы!
   - Здорово! Куда это ты пропал?
   - В больнице лежал на обследовании.
   Вадик внимательно посмотрел на Никиту. Лицо было очень бледным, а сам он, недавно широкоплечий красавец, сильно похудел и осунулся.
   - Что с тобой?
   - Рак желудка. Не позднее чем через месяц операцию надо делать. Вот сижу, жую мюсли эти долбанные . Это у меня теперь вместо сигарет.
   - Операция платная?
   - Платная, платная. Машину буду продавать. Тебя менты на допрос не тягали?
   - Было. Я сказал, что поехал за "маздой" на попутке, но они оторвались на Обводном. Дальше что было, сказал, не знаю. Вроде поверили. Тебе за машину много не дадут. Может, я могу чем-то помочь?
   - Чем? Трусы продашь? Ты лучше вот что: береги Ленку. Хорошая она девчонка. Это тебе не Ольга твоя тронутая.
   В это время у Вадика зазвонил мобильный телефон.
   - Вадим Сергеевич?
   - Да. А кто это?
   - Меня зовут Альберт Леонидович. Вы ведь работали в "Петербургском Вестнике" ?
   - Ну да.
   - А попробовать себя в работе на радио нет желания?
   - Не знаю даже... А в чем конкретно будет заключатся работа?
   -Есть проект по созданию новой радиопрограммы, посвященной рок-музыке.
   Если вам интересно мое предложение, давайте встретимся и поговорим подробнее. Сегодня в шесть можете?
   - Могу.
   - Вот и отлично. Напротив Казанского собора есть небольшое кафе "Жалейте ноги". Знаете?
   - Да.
   - Вот там, перед входом я вас буду ждать .
   Вадик положил трубку.
   - Ты не пропадай. Зачем мобильник отключил?
   - Как тебе сказать. Не хотелось никого ни видеть, ни слышать. Сейчас отошел вроде чуть-чуть.
   - Давай созвонимся, может, придумаем что-нибудь?
   - Что ты придумаешь, ты мне объясни?! Ладно, отключаться не буду.
   Опять - звонок "сотового".
   - Как в кремле - пробормотал Вадик - Алле
   Звонила Лена.
   - Привет, ты мне можешь сегодня помочь?
   - А что случилось?
   - У меня дедушка вчера умер.
   - Дедушка? Ты ничего о нем не рассказывала.
   - Приезжай, я все объясню.
Улица Стахановцев, 38. Это рядом с "Новочеркасской".
  
   - Никит, мне надо идти. Держись. Я позвоню.
   Вадик сказал это, просто для того, чтобы что-то сказать. На душе было погано, как и во всех случаях, когда хочешь что-то сделать, и не можешь. Он медленно вышел из гаражей и направился к метро.
  
   После долгих поисков, дом 38 был найден. Он оказался такой же пятиэтажкой, как и его коморка, только к сносу явно не предназначался и выглядел вполне прилично. Вадик набрал Ленкин номер.
   - Я на месте.
   - Зайди в первую парадную, седьмая квартира.
   Через минуту Вадик оказался в скромной однокомнатной квартире. Старый телевизор "рубин", Стеллаж с книгами, тумбочка, раскладной диван, вещевой шкаф - вот, собственно и все. Лена перебирала документы: свидетельства о рождении, удостоверение ветерана Великой Отечественной, и многое другое.
   - Это был папа моей мамы. Дедушка Алеша.
   - А почему он жил отдельно?
   - Это долгая история, мне трудно было вот так сразу все тебе рассказать. После войны дедушка всю жизнь проработал на Кировском заводе, пока не ушел на пенсию. Он всегда говорил, что жить надо скромно, по средствам, много от жизни не ждать, а что имеешь бережно хранить. И терпеть не мог маминого мужа - моего отчима. Отчим - бизнесмен, у него, говорят несколько магазинов в Мурманске. И после развода дедушка только со мной и общался - с мамой они очень поссорились. А я не могла с ним жить, из-за его тяжелого характера. Дедушка даже картошку не давал ему почистить - гордый был очень. Не говоря уж о том, что в магазин или еще куда всегда сам ходил. Я раз в три дня приезжала и каждый день звонила, хоть и без толку. Его на войне контузило, по телефону почти ничего не слышал.
   Вадик открыл ящик тумбочки. Внутри - альбом с черно - белыми фотографиями и две медали: "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".
   - Надо теперь маме позвонить. Вообще-то она до сих пор здесь прописана. Но я не знаю, как ей это сказать. У меня уже плакать сил нет - то у меня приключения, то Костю убили, теперь вот и дедушки не стало... А в детстве родители работали - так я часто у него была. Лена замолчала, не в силах произнести что-то еще. Вадик обнял ее. Про Никиту он решил пока не говорить. "Надо искать работу. Похороны не дешевые, да и Никиту хочется вытащить".
   Через открытую форточку пробивался приятный свежий воздух. Весна вступала в свои права. На улицах появились грязные лужи от таящего снега. Зачирикали первые птицы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора.
  
   В повести описывается реальная боевая операция РККА по штурму Невского пятачка в ночь с 19 на 20 сентября 1941 г. Танк т-38 был обнаружен 18. 03. 05. и 20 03. 05 поднят из воды. Ниже прилагаются несколько фотографий, посвященных двум взаимосвязанным событиям.
  
  
   0x01 graphic
   Танк поднимают из воды.
  
   0x01 graphic
   Каска немецкого десантника. Найдена на месте боев за "Невский пятачок"
   0x01 graphic
  
   Переправа завершена через 62 года...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РККА - рабочее-крестьянская красная армия. Тогда вооруженные силы СССР назывались именно так.
   Конфликт на озере Хасан (1938г.) - Японская провокация против СССР. Тогда советский союз был вынужден применить армию для защиты своей территории. Советско-Финская война 1939-40гг. Началась из-за территориального спора двух стран.
   Коммерс - от коммерсант. Слегка пренебрежительное прозвище предпринимателей.
   "бомбить" - зд. Подрабатывать частным извозом
   С англ. "голова - машина" . Известная композиция группы Deep Purple (фиолетово-черный)
   С. Англ. "Огненные шары". Популярная в начале 1960 песня Джерри Ли Льюиса
   В начале войны морские пехотинцы носили стандартную форму военно-морского флота: черные бушлаты, черные шаровары, бескозырки, тельняшки. От такой практики быстро отказались, так как глянцево-черная форма демаскировывала моряков. Им стали выдавать стандартную униформу РККА - оливкового цвета, и только тельняшки оставили - для устрашения врага.
   Нмецкий ручной пулемет образца 1934 г.
   Расстояние между бойцами должно быть не менее 10 метров - так меньше вероятности поражения нескольких солдат одной очередью.
   Так солдаты называли винтовку Мосина обр. 1893 г.
  
   Пистолет - Пулемет Шмайсера. Основное стрелковое оружие немцев во Второй мировой Волйне
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"