Ващилин Николай Николаевич : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встречах с Иосифом Бродским


   ВЕЧЕРИНКА
  
  
   Я стоял на перекрёстке,  пытался остановить прохожих и узнать адрес,повторяя на ломанном языке свой вопрос-Где тут....Самовар ,плыз? Но прохожие пролетали с такой скоростью ,что окончания вопроса уже не слышали.
-Я покажу тебе дорогу,Коля!-послышался знакомый голос за спиной.
-Твою мать ,Оська! Что ты тут делаешь?
-Это ты что здесь делаешь?Я то здесь живу.
-А как ты меня узнал?
-Да по пальто! Помнишь как в том анекдоте про коммунистов ,которые встретились у мавзолея  Ленина  через пятьдесят лет после революции и один другого спрашивает ,как  же он  его узнал?Да?
-А сколько же мы не виделись?
-Постой,постой,Коля..Последний раз это было у тебя на вечеринке.Перед моим отъездом.Я,Илья,Семён,Паша.Ну и напугался я тогда.Второй то раз сидеть  не очень  хотелось.Да?Вот и послушали музычку!Дыбитлз!
-Боже мой,сколько воды утекло,Ося?!
-А я тогда на Ленфильме тебя сразу узнал и не хотел к тебе тащится. Как то ты мне сразу не понравился, когда я тебе "Доктора Живаго" продал. Да? Что то ментовское у тебя в лице было. Если бы не Илья и Семён,которые начали тебя расхваливать, я бы не поехал.
-А Илья то уже давно умер. И Семён тоже.
-Да-а. Грустная история. Очень грустная.Ну пойдём,Коля, покажу тебе дорогу к "Самовару". А помнишь мы тогда поехали на 31-ом трамвае к тебе на бульвар Профсоюзов и хотели где-нибудь сойти водки купить и так далее,и так далее,и так далее... На Зверинской выходим-водки нет.На Добролюбова выходим -водки нет. А надо до семи успеть, а то пришлось бы "Сержанта" на сухую слушать.
-А девчонки ваши ,Ося,на второй остановке  в другую стороноу чуть не уехали,поняли что с вами вечеринка не  весёлая получится.Семён их еле-еле уговорил,расписывая какие уникальные у меня  пласты "БИТЛЗ".
-Да он и нас всех уговорил к тебе поехать, потому что только у тебя в Ленинграде "Сержант Пейперс лонли хад клаб бенд" появился.Да ещё своя комната в центре.Тащится в новостройки не надо, чтоб выпить под музыку и так далее,и так далее, и так далее...
-А водку мы уже прямо у  моего дома купили в гастрономе на Леотьевском .Сразу две бутылки "Столицы" взяли, чтоб лишний раз не бегать.А на закусь пельмешек "Сибирских" шесть пачек. Нет пять-у них больше не было.Всё разобрали под конец дня. А комнату мама мне дала ,чтоб с молодой женой жить отдельно.Я из штанов выпрыгивал от радости,что стал самостоятельным.Могу кого угодно приглашать и любую музыку слушать.
-Ну в этом вопросе,Коля, нас твоя соседка разубедила.Да? Она же тебе сразу сказала,что вы здесь не один живёте и будете пол мыть лишний раз в местах общего пользования за своими гостями.Да? Ты цыкнул тогда на неё , а дочка  с хахелем выскочили бить тебя ,но.. притормозили сосчитав нас по головам.Да?
-А хахель крепкий такой парнишка был,спортсмен,баскетболист. Витя Правдюк звали.Дочка тоже баскетболистка.Они в университете оба учились.На филфаке ,нет... на юридическом.Права покачать любили.
-Я помню обалдел от твоего книжного шкафа до самого потолка.Метра четыре высотой.Да?
-Да не шкаф это был, а стилаж из досок.Сам сделал.
-Ну да?
-А пока твоя жена пельмени в тазу варила , соседка орала что нельзя   занимать всю плиту и что ей тоже пищу надо готовить. И что ты-кулак и так далее,и так далее,и так далее.
   А ты её крысой обозвал.Да?
-Крысой она и была. Ни дать,ни взять. А помнишь,Ося когда ты после второй рюмки начал читать "Я входил...",она в дверь забарабанила и попросила не кричать или она милицию вызовет. А Илья ей сказал ,что мы разучиваем революционные песни к празднику Октября.
-Да? А в  туалет мы ходили не переставая.Да? И всё время хлопали дверью.А она,видимо, переживала, что так часто пользуются  её  унитазом. Ещё сносится до дыр?!Да?
-А помнишь,Ося, я попросил у неё стульев, а то нам сидеть не на чем. А она ,обалдев от моей наглости, пообещала нас всех посадить куда следовает и тогда мы вдоволь насидимся. Ты побелел от этой её шутки и засобирался домой.
-И правильно бы сделал,если бы ушёл.Да?
-А "БИТЛЗ"?
-А что "БИТЛЗ"?Пока Паша с Семёном  разглядывая твои иконы рассказывали девушкам о  древней Руси и так далее,и так далее,и так далее ,все уже забыли за чем пришли.
-Пельменей поесть пришли под водку.И пообжиматься с девчонками в тепле.Где ещё пообжимаешся? Все жили с родителями в коммуналках. В кафе  не натанцуешся в обнимку-.знакомые засечь могут. Вот все по "хатам" и собирались.
-Только вот сесть у тебя ,действительно, не на что было.Да? Так на полу расселись как хиппи.Курят все сигарету за сигаретой-умных из себя строят,переживающих.Дым коромыслом-друг друга не видно.Да?А ты ещё и свет потушил для интима и так далее, и так далее, и так далее. Мне ,помню,фонарь с улицы прямо в глаз светит, как на допросе.Да? Мне не до музыки было. Я ушёл бы ,если бы не Илья. Друг всё таки.А он из-за Семёна пошёл.А Пашке до "Стрелы" всё равно не куда деваться было.
-А строили то из себя ценителей музыки. Получается зря я старался.
-Нет ,Коля, не зря. Музон был сногсшибательный Да?.Колонки у твоей "Симфонии" такие мощные.Каждая со шкаф величиной.Да?Когда ты врубил их на полную,я думал что по мне открыли огонь из пулемётов. Тебе все кричат ,сделай потише ,а ты не слышишь ничего.Извиваешся в ритуальном танце.Жена твоя  прячется  за Линку, перечить тебе боится. Да?
   -Пельмени с водкой,конечно ,нас всех успокоили. На полу все растянулись, от удовольствия щурятся , жмутся друг к другу.
-И вдруг, дверь как взрывной волной,вышибло. Да? Иконы с грохотом полетели со стены на пол и в  проёме толпа мужиков с красными повязками на рукавах.Да? Выползает твоя соседка и шипит , тыча пальцем на наше лежбище. Да? Музыка прекратилась,как по команде. То ли кончилась пластинка,то ли вырвались провода.
-Безобразие- заорал квартальный,сверкая  пуговками.Людям отдыхать не даёте.Пройдёмте в отделение.Кто ответственный  квартиросъёмщик?
-Не имеете права -полез ты в бутылку.Да? А я потерял дар речи ,прикидывая,чем для меня всё это может закончится.Выезд закроют,билет накроется и ,как рецидивиста,посадят меня в острог до скончания века и так далее,и так далее, и так далее.
Дружинники толпились в корридоре, а участковый ходил  по комнате и подталкивал нас на выход, как шпану.
-Всех в отделение! Там разберёмся.
-Я говорила посажу, значит посажу,хулиганьё.Я на вас управу найду у Советской власти,антисоветчики проклятые!Стиляги! -дребезжала Зинаида Ивановна.
Мы выходили по одному ,нехотя напяливая на себя свои пальтишки.
-Девушки, можете остаться.-великодушно разрешил участковый.
Мы шли гуськом по тёмному двору на Леонтьевский переулок.Отделение оказалось в двух шагах от дома, на улице Красной , в доме с кумачёвой вывеской "ШТАБ ДНД".
-А помнишь нас посадили всех на одну лавку. У них стульев не было.
-Да. А Семён  как ляпнул,что это скамья подсудимых,так меня чуть не стошнило.Да?
-А когда дружинники все вышли на улицу покурить, я подумал они воронок подгоняют.
-А мент,помнишь, спрашивает Пашку - сколько мы водки выпили? Да? А Паша говорит по чуть-чуть.Да?Только за праздник Октября.Да? А мент на него покосился и спросил строго как его фамилия и так далее, и так далее, и так далеее.
-Потом  когда в паспорт его посмотрел, как заорёт что тот его обманыват. Сказал  Финн,а в паспорте написано Халфинн. А Паша говорит, что он не обманыват, а что это его псевдоним. Потому как он сценарист.
   Но всё равно в паспорте написано -еврей. А к евреям тогда было очень предвзятое отношение. Они всем гуртом  повалили в Израиль .То есть Родину предавали.Эта провинность для мента была уликой поважнее ,чем линия налива за воротник.
-Потом Семёна спрашивает фамилию, а тот - Аранович! Кем работаете? Кинорежиссёр на Ленфильме.
- Илью спрашивает, а тот - Авербах! Кем работаете? Режиссёр на Ленфильме.
Дружинники пришли, а мент им говорит, что большие они молодцы, потому как целую банду антисоветчиков поймали и дело на групповщину потянет. А им на заводе за это отгул положен.Дружинники обрадовались ,оживились, что вечерок так удачно прошёл.
-Да-а.Тут мент до тебя добрался.Как фамилия спрашивает? А ты дар речи потерял, вытаращил на него глаза.А сам белее первого снега сделался. А Илья не выдержал и злобно менту говорит,что в паспорте всё написано.
-А мент по слогам читает Брод-ский. Да? Бродский, что вы там на сходе обсуждали?!И тут какой то грамматей из дружинников встрепенулся, вскочил и пропел петухом-тот самый Бродский? Вы сын его?Или внук?
-А мент  тебя спашивает,вы тот самый Бродский?
-А я думал, что они имеют ввиду мою отсидку.Да? Киваю обречённо.Да? Поддакиваю скромно, что мол тот самый Бродский.Чего уж думаю отпираться и так далее, и так далее, и так далее?
- А мент дружинника пытает, какой это тот самый Бродский? Чем знаменит? А дружинник ему с придыханием говорит, что художник был такой известный ,который  самого Ленина рисовал. И что  в Ленинграде есть улица Бродского и музей.
Мент тогда задумался, протоколы стал перебирать как карты игральные.Потом осклабился , как будто кислого выпил и заговорил повеселевшим голосом. Ладно,говорит, ребята.Идите по домам.Праздник вам портить не хотим. Но вы больше не балуйте.Людям на нервы не действуйте.Не мешайте им коммунизм строить. И отдал паспорта.И руки жать стал ,прощаясь.
-А мы вышли и  наперегонки припустили по бульвару .
-А Семён кричал, что вечеринка удалась!
- Двадцать пять лет мы не виделись,Коля.!Да? Как ты живёшь то? Как Питер?
-А ты как? Нобелевку  отхватил, по радио говорят. Вот пруха?!
-Да врут всё,вражьи голоса.
-Ну кто бы мог подумать,Ося ?
-Я бы мог подумать!
Так Ося  довёл меня по каменным джунглям Нью-Йорка до ресторана "Русский самовар",который оказался его собственностью. Домой из Лос-Анжелеса мы с Никитой возвращались через Нью-Йорк и он решил там отпраздновать "Оскара".  Пили "Столичную" и закусывали пельмешками. Орали песни "Битлз"  во всю глотку. Но ментов так никто и не вызвал. .На следующий день мы улетали в Москву. Это был третий раз, когда жизнь на своих закоулках свела меня с Иосифом Бродским. И ,как оказалось,последний... Но вечеринка удалась!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"