Вашуткин Николай Иванович : другие произведения.

Слово О Полку Игореве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.76*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1800 году А. И. Мусин-Пушкин Опубликовал в Москве текст героико-эпической поэмы XII века "Слово о полку Игореве", ранее обнаруженной им в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре. Поэма получила всеобщее признание, как величайший памятник древнерусского искусства, и прочно вошла в сокровищницу мировой литературы. Уже более двух веков "Слово..." возбуждает глубокий интерес читателей и привлекает к себе внимание поэтов. Его переводили на современный русский язык В. Белинский, В. Жуковский, Л. Мей, А. Майков, а в советское время ― И. Новиков, Н. Заболоцкий, Н. Рыленков и другие. В данной книге "Слово о полку Игореве" даётся автором в поэтическом переводе Аполлона Майкова. Автор позволил себе обработать, в общем-то неплохие белые стихи А. Майкова, зарифмовав их и разбив на отдельные главы. При этом автор старался избавится от непонятных современному читателю славинизмов и устаревших оборотов речи, сделав поэму еще более удобочитаемой. К сожалению сделать это полностью не удалось и, поэтому в конце поэмы приведён небольшой словарь. Автор посвящает свою работу к тысячелетию Ярославля. "Слово о полку Игореве" ― это не только памятник древнерусского искусства ― это, возможно, и единственный сохранившийся письменный памятник древнерусской истории. Такие выражения из этой поэмы, как "Трояновы пути", "Трояновы тропы", "Трояновы века" и "Трояновы земли" заслуживают пристального внимания наших историков. Возможно, они говорят о том, что домонгольская Русь еще имела письменные доказательства своих древних корней, которых по мнению западных историков у русского народа нет и не было. Ведь, согласно этим выражениям, и некоторым другим данным, наши корни можно продолжать вглубь веков до основателя гомеровской Трои. Согласно легендам, сын Афродиты Эней, родственник последнего царя Трои Приама, спасшийся с группой троян после поражения от греков, бежал на Апенинский полуостров и создал там своё государство. Все города на севере современной Италии, в том числе и Рим, основаны предками Инея. Историки называют их этруссками. Сами этрусски называли себя расенами. Несколько веков этрусски-расены были в древней Италии патрициями (господами), а коренное население считалось плебеями. Так продолжалось до победного восстания римских плебеев в 509 году до нашей эры. Восставшие плебеи постепенно захватили все этрусские города. Этрусское население было частично уничтожено, частично ассимилировано, а часть его ушла за Альпы в северную и юговосточную Европу. Отсюда началась история древнеримской империи, которая унаследовала всю богатую культуру этруссков. Не случайно, что один из римских императоров имел имя Траян, а Гай Юлий Цезарь, например, гордился тем, что считал свой род происходящим от Энея и римских патрициев. Одно из этрусских племён, отошедших на юговосток впоследствии и основало Киевскую Русь. Не эту ли древнюю историю русского народа, уходящую к основателю Трои, имел ввиду автор "Слова о полку Игореве" в своих словах "Трояновы пути", "Трояновы века" и "Трояновы земли". И не случайно в 1455 году, после падения Констатинополя под натиском турков, первый патриарх уже Московской России воскликнул: "Два Рима пали. Третий Рим ― Москва стоит, и будет стоять еще много веков".


   АПОЛЛОН МАЙКОВ,
   НИКОЛАЙ ВАШУТКИН.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЫБИНСК 2010.
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   В 1800 году А. И. Мусин-Пушкин Опубликовал в Москве текст героико-эпической поэмы XII века "Слово о полку Игореве", ранее обнаруженной им в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре. Поэма получила всеобщее признание, как величайший памятник древнерусского искусства, и прочно вошла в сокровищницу мировой литературы. Уже более двух веков "Слово..." возбуждает глубокий интерес читателей и привлекает к себе внимание поэтов. Его переводили на современный русский язык В. Белинский, В. Жуковский, Л. Мей, А. Майков, а в советское время ? И. Новиков, Н. Заболоцкий, Н. Рыленков и другие.
   В данной книге "Слово о полку Игореве" даётся автором в поэтическом переводе Аполлона Майкова. Автор позволил себе обработать, в общем-то неплохие белые стихи А. Майкова, зарифмовав их и разбив на отдельные главы. При этом автор старался избавится от непонятных современному читателю славинизмов и устаревших оборотов речи, сделав поэму еще более удобочитаемой. К сожалению сделать это полностью не удалось и, поэтому в конце поэмы приведён небольшой словарь. Автор посвящает свою работу к тысячелетию Ярославля.
   "Слово о полку Игореве" ? это не только памятник древнерусского искусства ? это, возможно, и единственный сохранившийся письменный памятник древнерусской истории. Такие выражения из этой поэмы, как "Трояновы пути", "Трояновы тропы", "Трояновы века" и "Трояновы земли" заслуживают пристального внимания наших историков. Возможно, они говорят о том, что домонгольская Русь еще имела письменные доказательства своих древних корней, которых по мнению западных историков у русского народа нет и не было. Ведь, согласно этим выражениям, и некоторым другим данным, наши корни можно продолжать вглубь веков до основателя гомеровской Трои.
   Согласно легендам, сын Афродиты Эней, родственник последнего царя Трои Приама, спасшийся с группой троян после поражения от греков, бежал на Апенинский полуостров и создал там своё государство. Все города на севере современной Италии, в том числе и Рим, основаны предками Инея. Историки называют их этруссками. Сами этрусски называли себя расенами.
   Несколько веков этрусски-расены были в древней Италии патрициями (господами), а коренное население считалось плебеями. Так продолжалось до победного восстания римских плебеев в 509 году до нашей эры. Восставшие плебеи постепенно захватили все этрусские города. Этрусское население было частично уничтожено, частично ассимилировано, а часть его ушла за Альпы в северную и юговосточную Европу.
   Отсюда началась история древнеримской империи, которая унаследовала всю богатую культуру этруссков. Не случайно, что один из римских императоров имел имя Траян, а Гай Юлий Цезарь, например, гордился тем, что считал свой род происходящим от Энея и римских патрициев.
   Одно из этрусских племён, отошедших на юговосток впоследствии и основало Киевскую Русь. Не эту ли древнюю историю русского народа, уходящую к основателю Трои, имел ввиду автор "Слова о полку Игореве" в своих словах "Трояновы пути", "Трояновы века" и "Трояновы земли".
   И не случайно в 1455 году, после падения Констатинополя под натиском турков, первый патриарх уже Московской России воскликнул: "Два Рима пали. Третий Рим ? Москва стоит, и будет стоять еще много веков".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ.
  
   А не спеть ли нам, друзья и братья,
   О былых старинных битвах славных?
   В песнь одну, конечно, не собрать их.
   Раньше много песен пелось равных.
   Мы споём об Игоревом войске,
   И о храбром сыне Святослава.
   Бились с Кончаком они геройски,
   Память, прославляя, Ярослава.
   Не гонитесь мыслью за Бояном.
   Вещий песнь прекрасную, слагая,
   Спорил с мокрым утренним туманом,
   Белкой в кроне древа пробегая.
   Рыскал в чистом поле серым волком,
   Вспоминая давних предков битву.
   Песня та звучала звонко с толком,
   Не была похожей на молитву,
   Он орлом парит под облаками,
   Стаю лебедей с земли запустит,
   Ястребом летит на них, как камень,
   Десять соколов на них вдруг пустит.
   И какого первого настигнет,
   Для него и пой тот лебедь песню.
   Кто же вещего певца постигнет?
   Мёртвые могли б пред ним воскреснуть.
  
   Будет ли то песнь об Ярославе,
   Правду подарил Руси который.
   Иль о сильном князе, о Мстиславе,
   Что с врагом был на расправу скорый:
   Поборов касожского Редедю,
   Вмиг противника ножом зарезал,
   А ведь тот подобен был медведю.
   Побеждённых сам вот так же резал.
   Но не десять соколов то было:
   Десять он перстов пускал на струны.
   Сразу всё куда-то плыло,
   Возникали сказочные руны.
   Под перстами струны рокотали.
   Звуки чудные везде летели,
   И князьям всем гордость щекотали,
   Струны эти им ведь славу пели.
  
   Поведём же, братья, мы сказанье
   От времён Владимировых славных.
   Умные найдут в нём указанье,
   Как беречь страну от орд поганых.
   Доведём до Игоревой брани.
   Как задумал крепкую он думу,
   Думу твёрже, чем алмаза грани.
   В сердце Бог ему отвагу вдунул.
   Распалился Игорь духом ратным,
   В степь повёл он русские дружины.
   Из степи их не вернёшь обратно.
   Их страшатся половцы и джины.
  
  
   ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПОХОДА.
  
   Кони ржут за Сулою рекою.
   В славном Киеве во стольном граде
   Колокольный звон не даст покоя.
   Затрубили трубы в Новом Граде.
   Стяги красные в Путивле реют.
   Поджидает Игорь друга-брата.
   Чувства их аж с детства не стареют,
   Пусть к годам тем юным нет возврата.
   Братья кровь пролить всегда готовы
   Битвы замышляют они сами,
   Им сражения с врагом не новы.
   Всеволод приходит со словами:
   "Игорь, брат, один ты свет мой светлый
   Ведь душа моя тебе лишь рада.
   Оба мы с тобою Святославли.
   Для меня всегда ты, как награда!
   Брат, седлай коней своих ретивых,
   А мои уж в Курске ожидают.
   Мы пойдём на половцев спесивых.
   Там без дела в Курске уж страдают.
   И мои куряне ль не смышлённы,
   Повиты под бранною трубою,
   Все владеть оружьем изощрённы,
   И они всегда готовы к бою.
   Выросли в кольчуге и под шлемом.
   Все с конца копья они вскормились,
   К трудным подготовлены проблемам,
   Половцев поганых бить стремились.
   Все пути, овраги не забыты.
   Тетивы натянуты, как надо,
   Колчаны со стрелами открыты.
   Копья и мечи не для наряда.
   Остро отточёно всё оружье.
   Сами скачут, словно волки здравы,
   И не придерёшься к ним снаружи.
   Жаждут чести, а для князя славы".
  
   Князь в златые стремена вступает,
   И за ним все двинулись дружины.
   Солнце путь им тьмою заступает.
   Ночь пришла, завыли звери, джины.
   Вдалеке гроза с огнём пасётся,
   Шум грозы зверей и птиц пугает.
   Свист зверинный по степи несётся.
   Чёрный див на древе мир ругает.
   Весть он шлёт ко всей земле далёкой:
   На Сулу, на Волгу и Поморье.
   И с его позиции высокой
   Клики прилетают и на взгорье,
   На Корсунь и Сурожское море,
   И к тебе, болван Тмутороканский.
   Слух пришёл о предстоящем горе.
   Не набег кровавый это ханский.
   Русичи идут вернуть своё же!
   К Дону толпы степняков бежали.
   Войско русское на месть похоже
   Реют грозно красные скрижали!
   Солнце пыльным маревом одето
   От телег неверных скрип великий.
   Можно тут подумать ? это
   Лебедей испуганные крики.
  
  
   ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА В НАЧАЛЕ ПОХОДА.
  
   У Донца был Игорь, вдруг он видит,
   Словно кто-то тьмой накрыл всё войско,
   Словно кто-то так их ненавидит,
   Что решил им дух изгнать геройский.
   Посмотрел князь Игорь вверх на Солнце,
   А оно, как месяц на исходе.
   Лишь рога его горят над Донцем.
   Засветились звёзды в небосводе.
   У людей в глазах позеленело.
   Старики поникли головами.
   "Быть Беде, коль Солнце потемнело.
   Воинское счастье здесь не с нами" ?
   Слышаться такие всюду речи ?
   "Смерть нас ждёт иль тяжкая неволя
   В предстоящей с половцами сечи".
   Князь им думать так не позволяет:
   "Братья и дружина, бог ведь с нами!
   То не нам Тьмой Небо угрожает!
   Жизнь иль смерть, вы выбирайте сами!
   Тьма пусть вражий дух лишь унижает!
   Лучше быть убитым, чем пленённым!
   Пусть враги поганые страшатся!
   Мы ж воспрянем с духом убеждённым!
   Что победы половцы лишатся!
   Мы коней пришпорим резвоногих,
   Прямо к Дону все помчимся быстро!
   Там копьём врагов побьём мы многих!
   В деле будет меч и меткий выстрел!
   С вами, русичи, хочу я вместе
   Шлемом золотым воды напиться,
   Или там у Дона в бранном месте
   Голову сложив, навек забыться!"
  
   О Боян, о вещий песнотворец,
   Соловей времён давно минувших!
   Выше ты, чем каждый чудотворец
   На иконах праведно уснувших!
   Ах, тебе б певцом быть этой рати!
   Лишь скача по мысленному древу,
   Струны чудные смогли б сыграть и
   Вознестись орлом под сизы тучи.
   С древней славой новую свивая,
   В путь Троянов, мчась чрез дол на кручи,
   Подвиг в битве жаркой, воспевая!
   То не буря соколов помчала,
   То не стаи галок полетели!
   На Дону им не было причала!
   Ах, твои бы, вещий, песни пели!
  
  
   ПРЕДВЕСТНИКИ ПОРАЖЕНИЯ.
  
   Игорь держит путь на Дон великий,
   А над ним беду уж чуют птицы.
   Словно там вверху пророк безликий,
   Словно в небе там мелькают спицы,
   И несутся следом за полками.
   По крутым оврагам воют волки,
   Ощетинясь, лязгают клыками.
   И лисицы брешут всё без толку.
   Красные щиты лисиц пугают.
   Страшным кажутся щиты объектом.
   Так лисицы красное ругают.
   А орлы своим зловещим клектом
   По степи зверьё зовут на кости.
   Мясо человечье сверху видят!
   Приглашают всех скорее в гости.
   Пир они кровавый уж предвидят!
  
   А уж в степь зашла ты Русь далёко.
   Позади осталася граница.
   Как орёл, взлетела ты высоко.
   Не видна родная уж зарница!
  
   Ночь седеет, белый свет проглянул.
   По степи туман вдруг заклубился.
   Щекот соловьиный робко грянул.
   Табор галок тоже пробудился.
   В поле Русь с багряными щитами,
   Копья выставив, готова к бою.
   Воины её стоят рядами.
   Все, как на подбор, горды собою.
   Как один все умереть готовы.
   Бить врага они имеют право.
   Схватки жаркие для них не новы ?
   Жаждут чести, а для князя славы!
  
  
   ПЕРВАЯ ПОБЕДНАЯ СХВАТКА.
   ДЕЛЁЖ ТРОФЕЕВ.
  
   В пятницу то было, спозаранья.
   Русичи поганых потоптали.
   Несмотря на все врагов старанья,
   Множество трофеев насчитали.
   По полю рассыпавшись, как стрелы,
   Половецких красных дев ловили.
   Брали всё, как юные пострелы,
   Честно и добычу всю делили.
   Аксамит и паволок, и злато,
   И мешки, и много узорочий,
   Всё, чем степь кочевников богата.
   Кожуха и юрты волочили.
   Этого добра досталось много,
   Грязь болотную когда мостили,
   Коням всё борзым ушло под ноги.
   Боги эту жертву не простили.
   Всё дружине князь своей оставил,
   Красный стяг, серебряное древко.
   На виду у всех хранить поставил,
   С алой чёлкой, словно красна девка.
   С белою хоругвью, стяг по праву
   Место занял среди прочих стягов.
   Стяг прекрасен. Он бы был по нраву
   И среди воинственных варягов.
  
   Дремлет храброе гнездо Олега.
   Далеко родное залетело,
   И кругом обозная телега.
   Войско сторожить ? её то дело.
   Не родились, знай, мы на обиду,
   Ни тебе быстр сокол, англичанин,
   Хоть доступны всяким ветрам с виду,
   Ни тебе, злой ворон половчанин.
  
   А уж Гзак несётся серым волком,
И Кончак за Гзаком им навстречу.
   Пропадёт победный день без толку.
   Новую готовить надо встречу.
  
  
   ПЕРЕД БИТВОЙ С ОСНОВНЫМИ
   СИЛАМИ ПОЛОВЦЕВ.
  
   И в другой день полосой кровавой
   Обещают день кровавый зори.
   Тучи все нальются, как отравой
   Новый день победу опозорит.
   Тучи чёрные идут от моря,
   И затмить хотят четыре солнца.
   С ними много веет Зла и горя
   Землям русским на закат от Донца.
   В тучах ярко молнии трепещут.
   Грому быть, великому быть грому.
   Стяги половецкие уж блещут.
   Быть кровавому в степи разгрому.
   Стрелами калёными прольются
   Тучи, что нависли над полками.
   Русские в сраженьях не сдаются,
   И с любыми схватятся волками.
   О кольчуги копьям поломаться
   Их мечи затупятся о шлемы.
Долго им с оружьем заниматься.
   Будут и у половцев проблемы.
  
   А уж в степь зашла ты, Русь, далёко.
   Позади осталася граница.
   Как орёл, взлетела ты высоко,
   Не видна родная уж зарница.
  
  
   БИТВА С ОСНОВНЫМИ СИЛАМИ.
  
   Уж примчались орды диких ханов.
   Веют ветры, и несутся стрелы.
   Но полки им не песок барханов.
   Русичи тверды, смелы, умелы.
   Помутились, пожелтели реки.
   Загудело поле пыль поднялась
   Уж вблизи поганые абреки,
   Пламенем сраженье занималось.
   Ото всех сторон враги подходят.
   И от Дона и от синя моря,
   Стрелы жертв своих уже находят
   Детям, жёнам, матерям на горе.
   Отовсюду наших обступают,
   Орды с гиканьем и с криком диким
   Бесовы исчадья наступают
   Все подобны чудищам безликим.
  
   Молча Русь отпор кругом готовит,
   Подняла щиты свои багряны.
   Половцев ничто не остановит.
   Бой кровавый с ними тут же грянул.
  
   Ярый тур ты, Всеволод, стоишь ты
   Впереди с курянами твоими.
   На врагов перед собой глядишь ты,
   Прыщешь стрелами на них своими,
   И гремишь мечами об их шлемы.
   Где, буй-тур, ты ни проскачешь рьяно,
   Сразу там у половцев проблемы.
   Там лежат их головы в бурьяне.
   Шлемы там аварские разбиты.
   Звон стоит от сабель половецких.
   И его доспехи уж побиты.
   Ран не счесть на теле молодецком.
   Не считает ран герой на теле!
   Да ему ли помнить тут о ранах?
   При таком горячем шумном деле.
   Рядом гибнут други ветераны.
   Позабыл он и Чернигов славный,
   Все пиры богатые былые.
   Позабыл он и про свет свой главный,
   Про глаза княгини голубые.
   Позабыл он про утехи, ласки,
   Светлой Глебовны родной обычай.
   Здесь в степи не подлежит огласке,
   Даже, если будет он добычей.
  
   Были для Руси века Трояна.
   Ярослава годы миновали
   Были песни вещего Бояна.
   Многое мы в песнях узнавали.
   Были битвы храброго Олега...
   Тот Олег мечом ковал победы,
   И добра он привозил телеги,
   Но с него пошли в Руси все беды.
   Сеял стрелы по земле он русской...
   Затрубил он сбор в Тмутаракани.
   Путь его ко славе слишком узкий.
   Трубы эти к смуте подстрекали.
   Слышал трубы Всеволод великий.
   Ждал он к славе русской поворота.
   Но с утра в Чернигове Владимир
   Сам в стенах закладывал ворота...
   А Бориса ополчила слава
   И на смертный орд его сложила.
   Юный жить имел, конечно, право.
   Тяжко мать о нём потом тужила.
   Ловкий, сильный и во всём умелый,
   У Канина на зелёном поле
   Молодой князь, Вячеславич смелый,
   Голову сложил по злой он воле.
   За его ж Олегову обиду.
   И с того зелёного же поля,
   Славе тут ты, воин не завидуй,
   Ярополк отца себе на горе,
   На своих угорских резвых конях
   Тело мёртвое привёз к Софии
   В стольном Киеве князь этот понял,
   Что погибла сила у России.
   Ведь тогда ж в те злые дни Олега
   Сеялась крамола и растилась
   Межусобиц подлая телега.
   Русь со славой предков так простилась.
   На Руси от внуков Гориславы
   Погибала жизнь Дажьбожьих внуков
   Тут уж было не до прежней славы,
   Не до трубных, звонких, прежних звуков.
   Смерть спешила вслед за человеком
   В дни те наши пахари за плугом
   Не хвалились в песнях этим веком.
   За волами шли все молча, цугом.
   Только вороны в полях кричали,
   Разрывая всюду мертвечину.
   Стаи галок тоже не молчали,
   Не искали пиршествам причину.
  
   Так в те брани, так в тех битвах было
   Но такой, как Игорева битва,
   Память человечья не забыла,
   Помнить это память, как молитвы.
  
   От зари до вечера, день целый,
   С вечера до света стрелы свищут.
   Бог войны, как угорелый,
   Жертвы новые вокруг всё ищет.
   Русские мечи гремят о шлемы,
   Сабли степняков не уступают.
   Создают они мечам проблемы.
   Половцы упорно наступают.
   С треском копья ломятся железны
   Посреди неведомого поля
   Все степи атаки бесполезны.
   Держит степь Руси железна воля.
   От копыт земля вся, словно пашня,
   И засеяна кругом костями
   Русские стоят на ней, как башня,
   Управляясь с многими гостями.
   Крови алой тут пролилось море.
   И чужая кровь смешалась с нашей.
   Проросло в крови большое горе.
   Вымокла земля и стала кашей.
  
  
   ПОРАЖЕНИЕ ИГОРЯ.
  
   Что шумит, звенит перед зарёю?
   Скачет Игорь полк свой перестроить,
   Мгла степная в небе звёзды кроет.
   Жалость к брату Игоря расстроит...
   Третий день без отдыха уж бьются,
   Третий день уж к полудню подходит,
   Силы свежие уж не найдутся.
   Солнце князя Игоря заходит.
   Вот и стяги Игоревы пали.
   Стяги пали, и тут оба брата
   В плен к кочевникам в бою попали,
   Чести всей Руси была утрата.
   На Каяле братья разлучились.
   Уж и храбрых русичей не стало,
   С малой силой всё же ополчились.
   Воинов в бою им не хватало.
   Но вином кровавым своих сватов
   Вдоволь допьяна три дня поили.
   На пиру кровавом это свято,
   Но и сами головы сложили.
   Полегли за милую отчизну.
   В поле травы с жалостю поникли.
   Дома им родные справят тризну,
   Чтоб пред богом правильно возникли.
  
  
   ТРИЗНА ПО ПОГИБШИМ ВОИНАМ ИГОРЯ.
  
   Невесёлый час настал, о братья.
   Уж пустыня скрыла поле боя.
   Войско Игоря уж не собрать вам.
   Воплям жён на тризнах нет отбоя.
   Где легла Дажьбожья внука сила,
   Там стоит теперь одна обида.
   И она пощады не просила,
   Обернулась девою для вида.
   Распустила крылья лебедины.
   Дон и море ветром вместе плещет.
   В горе русичи везде едины.
   Пусть волною Дон и море хлещут.
   Громким гласом дева говорила,
   О годах счастливых вспоминала:
   "Гибель вам Усобица творила.
   Разум княжий Распря подминала.
   Братья спорят: то моё и это.
   Злой раздор из малых слов заводят.
   Поплатились вы теперь за это.
   Вороги с победами приходят.
   Вы себе Беду куёте сами.
   Сами кровь родную всюду льёте.
   Виноваты вы пред Небесами,
   Что не мёд ? вино уж злое пьёте".
  
   Ясный сокол залетел далече.
   Птиц по небу гнал он к синю морю.
   Время мёртвому уж ран не лечит,
   А живым предаться надо горю.
   Вой поминок на всю Русь поднялся .
   Скорбь от веси к веси мчалась спешно.
   Все, кто должен, тризною занялся.
   Зов её прошёл везде успешно.
   Жёны плачут, слёзно причитают:
   "Нам о милых можно только думать.
   Нас теперь уж вдовами считают.
   В мыслях можем только их придумать,
   Но на них не глянуть нам очами,
   И не звякнуть серебром и златом,
   Мучимся бессонными ночами.
   Жизнь без мужа милого, ох, зла ты!".
  
  
   ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ ИГОРЯ.
  
   Стонет Киев, Град Чернигов тужит.
   На Руси уж радостей не ищут.
   Каждый князь себе лишь только служит,
   И враги с победой в сёлах рышут.
   Собирают дань по белке с дыму.
   Зря войну затеяли два брата.
   Ведь не думали, что Зло подымут.
   К миру с половцами нет возврата.
   Усыпил их было князь могучий,
   Святослав, князь киевский великий,
   В битве с ханами он был везучий.
   Стали половцы при нём безлики.
   Князь грозой был ханам половецким.
   К ним он вторгся с храбрыми полками,
   Там он с кличем, с боем молодецким
   Степь топтал своими рысаками,
   Возмутил их реки и озёра,
   Иссушил там все ручьи, болота,
   А вождя их, дерзкого позёра,
В полон взяв, увёз, как бегемота.
   Да, того поганца, забияку,
   Словно вихрь исторг он и по праву.
   В стольный Киев князь привёз Кобяку
   В золотую гридню на расправу.
   Немцы, греки и венециане,
   И моравы хвалят Святослава.
   Дело Игоря для них в тумане.
   Про него идёт худая слава.
   И корят все Игоря, смеются,
   Что на дне Каялы половецкой,
   Все богатства русичей найдутся.
Нет там только славы молодецкой.
   Утопил, мол, князь там нашу силу,
   Золотом её засыпал русским,
   А потом уж половецкой силой
   Игорю свобода стала узкой.
  
  
   СОН КИЕВСКОГО КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА.
  
   В городах затворены ворота.
   Приумолкло на Руси веселье.
   Князь в делах Руси ждал поворота.
   Святослав не знает мук безделья.
   Смутный сон приснился Святославу:
   "Снилось мне, ? он сказывал боярам, ?
   Что меня, как мёртвого, по праву,
   Одевали чёрным покрывалом.
   С вечера на кипарисном ложе.
   С синим там вином мешали зелье
   Из мешка, что на колчан похожий.
   Я лежал не в мокром подземелье.
   Крупный жемчуг сыпали на тело.
   А меня, как- будто и не видят.
   До меня всем будто нет и дела.
   Люди так и мёртвого обидят.
   В тереме ж золотоверхом, словно
   Из конька повыскочили доски.
   Полетели разом все неровно.
   Виделись, как чёрные полоски.
   В воронов вдруг доски превратились,
   Ночь они у Пленска всю кричали.
   В крышу беглые не возвратились,
   Рано утром тоже не молчали.
   С тучей воронов они сомкнулись,
   И помчалась эта туча к морю.
   В небе там с грозою вдруг столкнулись...
   Видно вскоре быть Беде и Горю!".
  
  
   РЕЧЬ КИЕВСКИХ БОЯР.
  
   Княжие бояре отвечали:
   "Ум твой, князь, заполонило Горе!
   Утром здесь мы вестника встречали.
   Весть печальную принёс он с моря.
   С Злат-стола два сокола слетели.
   Подсекли в степи им крылья слёту
   Шлемом воду Дона пить хотели.
   Мы не рады этому полёту.
   Их в степи опутали в железо.
   Оба солнца красные поникли.
   Степь и к нам на Русь уже полезла.
   Новые дела теперь возникли.
   А они три дня в степи сражались.
   Два столба багряные померкли,
   Но пред ворогом не унижались,
   Не боялись в битве жуткой смерти.
   Там во тьме два месяца пропали
   На веселье ханов половецких,
   Святослав, Владимир в битве пали.
   Нет уже потех их молодецких.
   На Каяле Тьма их свет покрыла,
   И теперь уж половцы везде шныряют.
   Битва с Игорем им дверь открыла.
   Нашу крепость саблей проверяют.
   Уж хула на славу наскочила.
   Зло ударило по нашей воле.
   Наше счастье мимо проскочило.
   Всюду волки воют в чистом поле.
   Чёрный Див повергнул Русь всю в горе,
   Рад, что девы готские запели
   По всему прибрежью синя моря.
   Злато русское они одели.
   Прославляют Бусовы победы
   И лелеют месть за Шарукана.
   Обступили нас одни лишь Беды.
   Нам теперь не до Тмутаракана".
  
  
   ОБРАЩЕНИК КИЕВСКОГО КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА
   К ОСТАЛЬНЫМ РУССКИМ КНЯЗЬЯМ.
  
   И сказал тогда в ответ боярам
   Святослав из уст златое слово:
   "Детки-детки я растил вас даром.
   Рано, детки, вы пошли за славой.
   Всеволод и Игорь, вы родные,
   Сыновья мои, вы удалые.
   Лучше б дома были вы больные,
   Лучше б вас осилила усталость.
   Для себя вы не добыли чести,
   Да, сердца то ваши удалые,
   Но воспитаны они на мести,
   Вас дела влекли мои былые.
   Что теперь вы, дети, сотворили
   С сединой серебряной моею?
   Зло для всей Руси вы породили.
   Ваша кровь его уже смоет.
   Нет со мной уж Ярослава, брата,
   Нет полков его в бою могучих.
   К прошлому не будет уж возврата.
   На врага они летели тучей.
   У него могуты и татраны,
   Топчаки, ревути, а ольберы
   Шли толпой в атаку, как тараны,
   И не знали таинств новой веры.
   Шли с ножами, без щитов, но с кликом,
   Бранной славе прадедов ревнуя,
   Побеждали всех в порыве диком.
   Их с войны встречал народ, ликуя.
   Возомнили вы, что честь и славу
   И свою, и славных ваших дедов
   Всё себе возьмёте, мол, по праву
   Ваших собственных в Руси наделов.
  
   Старику помолодеть б не диво.
   Сокол вьёт гнездо и птиц сбивает,
   Своего гнезда не даст в обиду.
   Он от ворогов его скрывает.
   Да беда ? в князьях мне нет подмоги.
   Времена тяжёлые настали.
   Нет уже героев славных, многих,
   Но в Руси и многие остались.
   В Ромнах крик под саблей половецкой.
   Князь Владимир ранами измучен,
   Нет в нём стати прежней молодецкой.
   Помощи просить он не научен.
   Что ж ты князь наш, Всеволод великий,
   Мысль в тебе такая не мелькает?
   В Ромны прилететь, как див безликий
   Помощь близкому не привлекает?
   Вёслами разбрызгать мог бы Волгу,
   Шлемом вычерпать весь Дон ты мог бы.
   Думал, правда, ты всегда по долгу.
   Там в Карпатах может занемог ты?
   Будь ты здесь, да половцев толпою
   Продавали б за ногату ? девку,
   Смерд-старик с больной ногою ?
   За один резан пошёл б в издевку.
   Ведь стрелять и посуху ты можешь.
   У тебя живые самострелы.
   Ими управлять, надеюсь, сможешь,
   Глебовичи ? шустрые пострелы.
  
   Ты буй Рюрик, ты, Давыд удалый!
   Вы ль с дружиной по златые шлемы
   Плавали в крови врагов немалой?
   Были потому у вас проблемы.
   Ваши ль рати не влекут успехи,
   В жарких битвах покоряют время.
   О, оденьте же скорей доспехи,
   И вступите в золотое стремя,
   Распалитесь гневом за обиду,
   Поднимитесь гордо ветераны.
   Сыновьям моим ты не завидуй.
   Отомстите Игоревы раны!
  
   Вещий Ярослав, ты восседаешь
   Высоко на золотом престоле.
   В Галиче ты горы подпираешь.
   Ты гроза везде на всяком поле.
   Ты подпёр своей железной ратью,
   Как стеной, Карпатские угодья.
   Вспомни, князь, ведь у тебя есть братья.
   Русь ж в кровавом тонет половодье.
   Заградил ты королю дорогу,
   Затворив ворота на Дунае.
   Ворогов не пустишь ты к порогу.
   Их камнями сверху подминаешь.
   И суды вершишь ты до Дуная!
   Всюду от тебя текут, как грозы,
   Ворогов опасных подминая,
   Землю стерегущие угрозы...
   Отворяя в Киеве ворота,
   Мечешь стрелы ты в Салтанов дальних!...
   Ах, еще б немного разворота ?
   И попал бы в половцев нахальных.
   Распались ты гневом за обиду,
   Встаньте гордо ветераны,
   Сыновьям моим ты не завидуй,
   Отомстите Игоревы раны!
  
   Ты, Роман, с своим Мстиславом верным!
   Смело к подвигу твой ум стремится,
   И никто не будет суеверным.
   В небеса твой ум, как сокол мчится.
   Ты взлетаешь широко и смело.
   На ветрах над верною добычей
   Управляешь крыльями умело.
   Так летать ? таков у вас обычай.
   Грудь у вас из-под латинских шлемов
   Вся покрыта кольчатою сеткой.
   У врагов пред вами лишь проблемы.
   Хиновские страны с вашей меткой.
   Перед вами земли трепетали.
   Деремела ж, половцы с Литвою,
   Все они так смело не летали,
   И во прах склонялись головою.
   Гордые склонялися пред вами,
   А Ятвяги палицы бросали
   Дружно все они сдавались сами.
   Спешно жизни так свои спасали.
   Свет, о князь, от Игоря уходит
   Не на благо лист спадает с древа.
   По Роси, по Суле враг уж ходит.
   Беззащитна там любая дева.
   А полку уж Игорева нету,
   Дон зовёт тебя, Роман, на помощь.
   Честь он предлагает, не монету.
   Ты, о славе нашей, может, вспомнишь?
   Всех князей сзывал Дон на победу,
   А одни лишь Ольговичи вняли,
   И попали воронам к обеду.
   Славу из-за вас у них отняли.
  
   Ингварь, Всеволод и вы, три брата
   Вы, три сына храброго Мстислава,
   К чести вашей я прошу возврата.
   Не иссякнет в будущем пусть слава.
   Славного гнезда птенцы крылаты.
   Отчин вы мечом не добывали.
   Где же ваши стяги полосаты?
   Где же шлемы вы скрывали
   Аль уж нет щитов и ляшских палиц?
   В степь нам здесь ворота заградите.
   Ведь враги уже на Русь напали.
   Славою себя вы наградите.
   Потрудитесь, князи в поле ратном.
   Пусть и не совсем вы ветераны.
   Всё же наше время невозвратно.
   Помните про Игоревы раны!".
  
  
   О РАСПРЯХ МЕЖДУ РУССКИМИ КНЯЗЬЯМИ.
  
   Уж не той серебряной струёю
   Потекла Сула к Переяславлю.
   Вести ныне каждого расстроят,
   Не дают покоя Святославу.
   И Двина пошла уже болотом.
   Грозный Полоцк крик поганых слышит.
   Изяслав совсем один при этом.
   Смерть ему в лицо уж смрадом дышит.
   Храбро князь булатными мечами
   Позвонил о вражескиеские шлемы.
   Он теперь уж с мёртвыми очами.
   У врагов с ним нет уже проблемы.
   Князь сей дедовской гордился славой,
   Сам сражён литовскими мечами
   И изрублен на траве кровавой,
   Перед тьмою видел всё очами.
   Под своими красными щитами.
   Князь лежал уж на одре смертельном,
   Мёртвым все когда его считали,
   Тихо он сказал слова раздельно:
   "Приодел я сам свою дружину
   Чёрными вороньими крылами,
   Сам сломал я сильную пружину.
   Уж не будем мы летать орлами.
   Полизать зверям её дал крови".
   Был один, без брата Брячислава.
   Шевельнулися еще раз брови,
   И душа его ушла, как слава.
   Не было и Всеволода-брата.
   Так один он отдал душу Богу,
   А оттуда нет к живым возврата.
   Брячислав не вызвал зря подмогу.
   Изронил жемчужную он душу,
   Сквозь своё златое ожерелье.
   Плач великий родственников душит,
   Прекратилось в отчине веселье.
  
   В Городне трубят печально трубы.
   Все вы, внуки грозного Всеслава,
   И не будьте с делом деда грубы.
   Породила вас его же слава.
   В ваших сварах первые вы стали.
   Наводить на отчий дом поганых.
   Руганью своей вы всех достали.
   Вы не лучше половецких ханов.
   Таковы ж насилья раньше были,
   Тот Всеслав на Киев жребий бросил.
   Мы об этой крови не забыли!
   Помним, как он род весь наш поносил!
   На коня вскочил он и помчался
   В Киев до престола золотого.
   Киев от нахальства закачался.
   Город князя не хотел такого.
   Трона он копьём своим касался.
   В ночь бежал оттуда зверем лютым.
   В синей мгле Белград остался.
   Утром он уж в стены бился люто,
   Домогался Новограда рьяно,
   Ярослава славу порушая,
   Жизнь губил, как заросли бурьяна.
   Месть князьям и дальше предвкушая.
   Проскочил оттуда серым волком
   От Дудуток на реку Немигу...
   Там уж разгулялся зверь в нём с толком.
   Не снопы то стелют на Немиге.
   Здесь людей не балуют речами
   Человечьи головы кидают!
   Не цепями молотят ? мечами!
   Жизнь и души тело покидают.
   Жизнь на ток кладут и веют душу.
Веют душу вечную от тела.
   Их единство ведь легко нарушить.
   Для меча ведь плёвое тут дело.
   Ох, не житом сеяны ? костями
   Берега кровавые Немиги.
   Им уж не бывать теперь гостями.
   Их земные кончилися миги.
   Днём Всеслав суды судил народу
   И ряды рядил между князьями.
   Не скрывал он зверскую породу,
   Ссорился жестоко и с друзьями.
   Силы больше в нём, чем у бугая
   В ночь он волком побежит, как ветер,
   Хорсу путь его перебегает,
   И в Тмутаракани утро встретит.
   Да, ему заутреню, бывало,
   Зазвонят у Полоцкой Софии.
   Скорость звона быстро отставала,
   Слушал звон от Киевской Софии.
   Вещую хотя имел князь душу,
   Был, великий, в богатырском теле,
   Но людей он многих зря порушил
   При своём неугомонном деле.
   И за это были с ним и беды,
   Всюду слышал над собой издевку.
   Несмотря на все его победы,
   Про него и спел Боян припевку:
   "Будь хитёр, горазд, летай хоть птицей ?
   Всё ж суда ты божьего не минешь.
   Всё тебе отплатится сторицей.
   Камнем тяжким в Бога ведь не кинешь".
  
   Ох, стонать земле великой Русской,
   Про князей, воспоминая давних.
   Ныне путь у внуков слишком узкий,
   Стыд всех жжёт от дел совсем недавних.
   Вспомни-ка ушедшее ты время.
   Не отнять у князя было прежде,
   Уж вступившего в златое стремя,
   Нашей веры, силы и надежды.
   Старика Владимира кто мог бы?
   Пригвоздить здесь к Киевским высотам.
   Сотворить такое хан не смог бы.
   Не пустил бы князь его к красотам.
   Но знамёна князя уж кочуют.
   Бунчуками врозь давно уж машут.
   У других они теперь ночуют.
   Славу больше уж не пашут.
   Копья врозь давно поют по рекам.
   Кровью русской землю поливают.
   Вольно всюду стало жить абрекам.
   Славу дедов всюду убивают.
  
  
   ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ.
  
   Игорь слышит голос Ярославны.
   Там в земле незнаемой, поутру
   Ласточкой она щебечет славной:
   "Слёзы мокрые себе я вытру.
   По Дунаю ласточкой помчусь я,
   Омочу бебрян рукав в Каяле.
   Пред могучим телом там склонюсь я,
   Князю раны оботру в печали.
  
   И в Путивле Ярославно рано
   На стене стоит и причитает:
   "Ветер, дуй на Игоревы раны,
   Остуди их, пусть ему легчает.
   Что ты веешь, что на лёгких крыльях
   Носишь стрелы в воев нам на горе.
   Ты, свободой вечно окрылённый,
   Корабли б водил подальше в море.
   А то веешь ? всюду развеваешь
   На ковыль траву моё веселье.
   Песни ты уныло распеваешь.
   Тяготит тебя и рукоделье".
  
   И опять она в Путивле рано
   На стене стоит и причитает:
   "Днепр, взгляни на Игоревы раны.
   Русь тебя, как бога почитает.
   По земле прошёл ты половецкой,
   И пробил ты каменные горы.
   Ты достоин славы молодецкой,
   Но бывали на тебе и воры.
   Ты ладьи лелеял Святослава,
   До земли Кобяковой носил их,
   И принёс обратно всех со славой,
   И о ранах в битве ты спросил их.
   Милого ко мне доставь скорее,
   Чтоб мне слёз не слать к нему с тобою.
   Слёзы горькие ножа острее.
   С жизнью ими я готова к бою!".
  
   И опять она в Путивле рано
   На стене стоит и причитает:
   "Солнце красное, не жги ты раны.
   Павших воинов страна считает.
   Что ж ты, Солнце, с неба устремило
   Жаркий луч шлёшь храбрым воям русским,
   Пожалей ты, Солнце, наших милых,
   Был их путь в степи широкой узким.
   Жаждой их томишь в безводном поле,
   Сушишь, гнёшь несмоченные луки.
   По своей ты делаешь всё воле.
   Колчаны замкнуло им от скуки".
  
  
   ПОБЕГ ИГОРЯ ИЗ ПЛЕНА.
  
   Сине море прыснуло к полночи.
   Мглой встают, идут смерчи морские.
   И по праву божьих полномочий
   Вмешался Бог в дела мирские.
   Кажет князю Игорю дорогу
   Из степи враждебной половецкой,
   Путь к родному отчему порогу,
   К жизни прежней, щедрой, молодецкой.
  
   Погасают сумерки сквозь тучи.
   Игорь бдит ? не спит, как было дома,
   Вспоминает путь сквозь степь и кручи.
   Путь далёкий от Донца до Дона.
   За рекой Овлур негромко свищет.
   Так он Игоря зовёт в дорогу
   И коней при этом быстрых ищет,
   Конь доставит к милому порогу.
  
   Ветер воет по степи широкой,
   Вежи половецкие шатает.
   Шелестит, шуршит ковыль высокий.
   Шум земли в дали, как будто тает.
   Горностаем князь в тростник вдруг скачет,
   Белым гоголем в воде ныряет.
   Ночь его во тьме надежно прячет.
   В поисках Овлура он шныряет.
   Быстро на коня затем садится,
   По лугам Донца, как волк несётся.
   Медлить в бегстве князю не годится.
   Ведь заминка пленом обернётся.
   Соколом летит в сырых туманах.
   От погони чтобы скрыться быстрой,
   Прибегает к хитростям, обманам,
   Применяет и из лука выстрел.
   Лебедей, гусей себе стреляет
   На обед, на завтрак и на ужин.
   И Овлур его не оставляет.
   Собеседник в этом деле нужен.
  
   Игорь на коне летит, как птица.
   Словно серый волк Овлур несётся.
   К дому путь известен. Им не сбиться.
   Солнце в небе высоко пасётся.
   И лихих коней они загнали.
   Дальше двигались гораздо тише.
   Трудность пешего пути познали.
   От погонь скрывались, словно мыши.
   Им в пути не каркал ворон чёрный.
   Стаи галок громко не кричали.
   Бег их был к удаче обречённый.
   Даже и сороки все молчали.
   Только дятлы, ползая по древам,
   Стуком о Донце предупреждали.
   Зорям пели соловьи, не девам.
   Дев они в дали степной не ждали...
  
   Говорит Донец вдруг князю тихо:
   "Светлый, храбрый князь ты Игорь русский,
   Ты свой ханский плен покинул лихо.
   К дому твоему уж путь не узкий.
   Ждёт тебя народ и величанье.
   Кончака проклятье ждёт с бездельем
   От меня прими, князь замечанье ?
   Много там тоски и нет веселья".
  
   Игорь князь Донцу так отвечает:
   "Донче-Донче, ты ведь тихоструйный,
   И тебя народ мой величает
   Уж зато, что ты совсем не буйный.
   Величать тебя сильнее будут,
   Что меня лелеял ты на волнах.
   И твою мне помощь не забудут
   С добротою, состраданья полной.
   Звёзды лишь, в охране оставляя,
   Ты траву мне стлал в ночное ложе,
   Берег свой ему предоставляя.
   Это, Донче, на любовь похоже.
   Тёплой мглою на меня ты веял
   Под густой зелёною ракитой.
   Тихим плеском сон глубокий сеял
   О любви моей не позабытой.
   Сторожил на русле уткой серой,
   На струях ? чирком проворным, быстрым
   На ветрах ? красивой чайкой белой.
   Рабудил меня бы только выстрел.
   Вот Стугна, о Донче, не такая!
   Как пожрёт, попьёт ручьи другие,
   От неё беда и не простая,
   Даже гибнут люди дорогие.
   По кустам, по долам разольётся
   Все места, поля кругом затопит,
   Так сухой травинки не найдётся.
   Всех от берега бежать торопит.
   Ростислава-юношу сгубила.
   На Днепре, на берегу высоком
   Плачет мать, что юношу любила.
   Ветер с горя шелестит осокой.
   Приуныли с жалости цветочки.
   Дерева с печали приклонились.
   Ростом ниже стали даже кочки.
   И слезами очи заслонились".
  
   Чу! Сороки вдалеке стрекочут.
   С Кончаком и Гзаком мчатся кони,
   И друг другу ханы зло лопочут.
   Кончаку Гзак молвит о погоне:
   " Коли сокол ко гнезду урвался,
   Соколёнка мы уж не упустим.
   Свяжем крепче, чтоб не оторвался,
   Стрелы острые в него запустим".
  
   Но в ответ на лютость хан ответил:
   "Коли сокол ко гнезду урвался,
   Соколёнка я б сильней приветил.
   От девицы он б не оторвался.
   Путы эти были бы потуже.
   Красная девица так привяжет,
   Что ему и мать уж будет хуже.
   В будущем он нас и с князем свяжет".
  
   Кончаку в ответ Гзак молвит слово:
   "Коль опутать красною девицей,
   Не видать нам сокола младого,
   Не видать и красной нам девицы,
   А их детки бить начнут нас в поле,
   Здесь же, в нашем поле половецком.
   Им нельзя давать такую волю.
   Страшен русич в гневе молодецком".
  
   Стародавних былей песнотворец
   Про Олега певший, Ярослава,
   Многих песен вещий чудотворец,
   Как-то в песне пел про Святослава;
   "Тяжело главе без плеч могучих,
   Горе телу без главы разумной.
   Тяжело очам от слёз горючих.
   Горе каждому от дел бездумных".
   И на земле так горько было, узко.
   Ведь без князя не было светила.
   Игорь-князь в земле уж скачет русской,
   И на небе Солнце засветило.
   На Дунае девицы запели.
   Песня с моря в Киев прилетела.
   Вести с радостью везде успели.
   Вести этой Русь давно хотела.
   Игорь держит путь к святой иконе
   Пирогощей богу помолиться.
   Надо христианину в законе,
   Коль сумел из плена возвратиться.
   На Боричев держит путь спасённый.
   В сёлах радость, в городах веселье.
   Весь народ, сей вестью удивлённый,
   В этот день позволил вдруг безделье.
   Все князьям поют, их величают,
   Первых старших, а потом и младших.
   Игоря спасенье отмечают.
   С грустью вспоминают также павших.
   Воспоём и мы: свет-Игорь ? слава!
   Буй-тур свету-Всеволоду ? слава!
   И Владимир Игоревич ? слава!
   Святославу Ольговичу ? слава!
   Христиан защитникам всем ? слава!
   Всей дружине нашей русской ? слава!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
  
   Титульный лист......................................................стр. 1
   Предисловие................................................................2
   Вступление..................................................................4
   Перед началом похода....................................................5
   Затмение Солнца в начале похода.....................................7
   Предвестники поражения................................................8
   Первая победная схватка. Делёж трофеев...........................9
   Перед битвой с основными силами половцев......................10
   Битва с основными силами.............................................11
   Поражение Игоря.........................................................14
   Тризна по погибшим воинам Игоря..................................15
   Последствия поражения Игоря........................................16
   Сон Киевского князя Святослава......................................17
   Речь Киевских бояр......................................................18
   Обращение Киевского князя Святослава к остальным
   русским князьям..........................................................19
   О распрях между русскими князьями................................23
   Плач Ярославны..........................................................26
   Побег Игоря из плена...................................................27
  
   Николай Вашуткин.
   Январь 2010 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  
Оценка: 2.76*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"