Васичкина Екатерина Васильевна : другие произведения.

Добрая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно попытками описания психотерапевтических сессий. Кто не в курсе, поверьте, именно так оно все и происходит! В сказках, по крайней мере...

  - И вот, значит, как заслышу я эти слова, так прямо мочи мой нетути, так и тянет вокруг себя перевернуться! Уж сколько я пыталась на месте остаться, сколько говорила себе, сколько убеждала, все без толку! - Клиентка горестно вздохнула и с надеждой уставилась на меня.
  Мда, случай весьма запутанный. Я даже подумала было, что дело клиническое, но не бросать же клиента, тем более что психиатра, согласного работать с подобным контингентом пока не существует в природе!
  - Скажите, вот когда вы слышите эти слова, какое послание Вы получаете? Что это для Вас значит?
  - Дак что значит? Значит обогреться человек хочет, шел, устал, ему бы сейчас в баньку, да на печи поваляться, а не вход в потемках искать!
  - Значит, поворачиваясь на эту фразу, Вы пытаетесь позаботиться о путнике, забредшем к Вам?
  - Ну а да как же не позаботиться-то? Я ведь живу-то в лесах дремучих, в самом буераке! Если уж он до меня дошел, так значит умаялся, или если, к примеру, летел на ковре-самолоте, так замерз бедный, выше вековых елей путь держал!
  - Я думаю, это очень благородно. Так что же Вас не устраивает?
  - Ну как же что не устраивает? Да я с этими разворотами одних горшков столько побила, сколько целая деревня за год не перебьет! Доктор, что же мне делать? - клиентка все больше распалялась, вероятно, чувствуя собственное бессилие перед столь экзотической проблемой, - Вы уж посоветуйте мне, а?
  - Скажите, а зачем они все к вам приходят?
  - Да в основном случайно. Кто по лесу заплутает, кто с пути воздушного собьется, кто просто отдохнуть в спокойном месте.
  - И вы их пускаете, да еще и поворачиваетесь, "к лесу задом а к ним передом", чтобы им удобнее было?
  Клиентка задумалась. Уж не знаю, что сейчас с ней происходило, но думала она довольно долго. Я ей не мешала, если уж она не может не подчиниться чужой просьбе, то стоит дать ей побольше свободы.
  - Ну да. Пускаю. Как корчма какая-то, да еще и денег не беру.
  - Вы как-то очень грустно это произнесли, вам кажется, что это плохо?
  - Не знаю. Прямо никакого уважения к себе! - Голос клиентки звучал зло.
  - А я люблю принимать гостей. Но себя я уважаю.
  Клиентка опять задумалась, переваривая сию нехитрую информацию.
  - А если Вы не хотите их принимать? Ну там заболели или еще что?
  - Тогда я им прямо так и говорю. Вроде как я вам рада, но вот прямо сейчас принять вас не могу. А если очень хочу их увидеть, то говорю, что болею, поэтому буду общаться с тобой, например, лежа в постели, и приходи с продуктами, так как кормить тебя я не буду.
  - И что? Приходят?
  - Приходят. С тортиком и апельсинами. Как Вы думаете, если сказать путнику, что Вы рады его видеть, но вход с другой стороны, что он сделает?
  - Дык ведь..... и не знаю даже. Обойдет наверное сам. И правда, обойдет. Я вот помню как-то простужена была, ревматизм замучал, поворотиться не смогла, дак один колдун залетный облетел меня сам. И даже дров мне наколол! Пытался от ревматизма вылечить, но не смог, не его, стало быть, специализация. А они не обидятся?
  - Не знаю. Думаю, это можно узнать, только если проверить. Да и то, люди-то все разные, так что такая опасность есть.
  - Ну и пусть! - клиентка вдруг встрепенулась, - пусть, кто человек хороший, так не обидится! А кто плохой, так и пусть обижается!
  Я только кивнула головой. А что тут скажешь?
  - Ой спасибо Вам большое! И как это я сама-то до того не додумалась.
  - Пожалуйста.
  Клиентка еще какое-то время благодарила меня, потом из открытого окошка выпрыгнул огромный рыжий кот, несущий в передних лапах оговоренную плату - пирог с клюквой. Я приняла его, надеюсь без излишне плотоядного блеска в глазах, уж больно проголодалась.
  После весьма теплого прощания, клиентка, наконец, удалилась, весьма изящно перебирая курьими ножками и поскрипывая рассохшимися ставнями.
  - Сумасшедший дом, - мой секретарь вошел в кабинет и весьма невежливо отодвинул меня от окна, через которое я и беседовала с клиенткой.
  - Не сумасшедший, - я закрыла окно, дабы не дать ему любопытно уставиться на уходящую избушку, - просто очень уж добрый. Хорошая избушка. Давай чай пить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"