Васичкина Екатерина Васильевна : другие произведения.

Колобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    даже круглому и без ножек ведом патриотизм и чувство долга

  На какое-то мгновенье в лаборатории повисла напряженная тишина. Все замерло, боясь неосторожным движением нарушить заключительный этап эксперимента, долженствующего спасти человеческую цивилизацию от притязаний Чужих.
  И вот этот момент настал. Маленький, примерно двадцать три и три десятых сантиметра в диаметре шар слегка шевельнулся, будто бы ощупывая собой поверхность лабораторного стола, снова замер, анализируя первые в своей жизни ощущения, и открыл глаза.
  По лаборатории пронесся вздох облегчения и восторга. Как же отвыкли за время оккупации люди от высоких технологий, не то что раньше... Но на сентиментальные воспоминания не было времени. ГМ 1/23 осознал себя, протестировал ограничивающие программы и блоки, искусно вживленные в структуру его искусственного разума и спокойно посмотрел на своих создателей.
  Немолодой уже профессор кивнул своей юной ассистентке и та послушно направилась к ГМ с кибернетическим анализатором в руках. Прижав раструб аппарата к бочку существа, она сосредоточено уставилась на экранчик, четко осознавая важность момента. Первый раз за двадцать лет у них появилась реальная возможность вырваться из-под унизительного ига Чужих.
  - Все системы работают нормально, жизнеобеспечение в норме, собственные биологические контуры в норме, трансфигуратор в норме. Поздравляю вас, господа, похоже, эксперимент ГМ 1/23 можно считать успешно завершенным.
  Девушка отошла от замершего в ярком лабораторном свете шара и, не выдержав нервного напряжения, несколько раз подпрыгнула на высоких каблуках, а затем совершила и вовсе недопустимый поступок, уцепилась за руку профессора и поцеловала его в поросшую мягкой рыжеватой бородкой щеку.
  Человек в форме несуществующего ныне межзвездного флота планеты Земля, глава сопротивления генерал Джонотан МакДаугол твердым шагом прошествовал мимо радующихся ученых и уставился своим строгим военным взглядом на новорожденного гомункула.
  - ГМ 1/23, ты меня слышишь?
  - Так точно, генерал.
  - Ты знаешь о возложенной на тебя миссии?
  - Я должен буду проникнуть на территорию врага, пройти до места, где находится с визитом представитель аристократии Чужих, захватить его и доставить в ставку сопротивления. Задача минимум - взять пробу генного материала.
  - Совершенно верно. Как ты оцениваешь собственные шансы на успех?
  - Вероятность положительного исхода операции равна, - ГМ на полсекунды задумался, просчитывая вероятности, - 45 % в случае задачи минимум и 15 % в случае задачи максимум.
  На какое-то время в лаборатории повисла тишина. За время проведения эксперимента, все успели забыть, что шансы на успешный исход операции не так уж и велики и сейчас каждым из трех присутствующих овладело беспокойство. Однако, это было уже совсем не то беспокойство, которое владела ими до этого момента. В конце концов теперь можно надеяться хотя бы на каике-то результаты.
  - Что ж, я думаю, - седой профессор решил вставить свое слово в диалог военного и гомункула, - что операцию можно назначить уже на середину следующего месяца, когда будут пройдены все соответствующие тесты...
  - Стоп, - голос генерала стал холоден, словно вакуум, - никакой середины месяца. Послезавтра крайний срок! Или вы что, думаете, что представитель Аристократии будет ждать? И так большая удача, что он прилетел на землю!
  Профессор только беспомощно улыбнулся и кивнул. Все правильно, времени на тесты и дополнительные исследования нет, но вбитую годами обучения и лабораторной работы педантичность было не так-то просто побороть.
  - Хорошо. Позаботьтесь о транспорте.
  Мгновенно оттащивший генерал кивнул и улыбнулся старому другу. Все правильно, в мирное время он и сам бы настаивал на длительных тестах и проверках.
  - Я готов к заданию. Я знаю, что я не человек, но сама идея о том, что один разумный вид может держать в рабстве, и тем более поедать другой представляется мне глубоко отвратительной.
  Внезапная реплика ГМ заставила всех присутствующих вздрогнуть и переглянуться. Похоже, что эксперимент все-таки удался, так как программой не было заложено понятие о морали. Были даны лишь те установки, которые отвечали за преданность создателям и подчинение приказу. Все остальное ГМ, очевидно, достроил сам, будучи самообучающейся системой, он прекрасно мог это сделать, исходя из самой минимальной информации и собственной направленности. Собственно говоря, именно эта "направленность" и была самым важным результатом эксперимента. Заставить машину подчиняться не законам формальной логики, а чему-то эфемерному, неуловимому, чему-то чему не было названия, но что совершенно четко отделяло человека от машины.
  Специально разработанный для этой операции минитранспорт доставил ГМ 1/23 на место высадки менее чем за два часа, хотя лететь было нужно аж на соседний континент. В пути ГМ несколько раз прокрутил все, что было известно сопротивлению об устройстве резиденции чужих и ее защите.
  Будучи существом, основанным на органической материи, электронных систем защиты он мог не бояться. Скорее всего, они воспримут его за некую форму аборигенной органической жизни, за кошку или там за мелкую собаку, так что опасность представляли вовсе не они. Самое страшное, что ждало его на нелегком пути были защитники Чужих. Было их всего три вида. Самый первый и самый безопасный вид, имел небольшие размеры тела, едва превосходящие самого ГМ. За небольшие размеры, а так же за наличие длинных ушей-локаторов они получили название "зайцы". Однако, кроме указанных двух параметров эти маленькие инопланетяне мирных пушистых зверьков не напоминали. Их синяя чешуйчатая шкура была покрыта роговыми наростами которыми они могли быстро манипулировать на подобии острых ножей. А уж зубам их позавидовала бы любая акула! Были они свирепы и хитры, и так же, как и их предводители отличались наклонностями к поеданию живых организмов в сыром и еще трепыхающемся виде.
  Второй вид Чужих, который можно было встретить в его нелегком пути были "медведи". Тут с жаргонным названием проблем не было, потому что похожи они были просто удивительно. Огромные животные, которых разумными существами назвать можно было лишь весьма и весьма условно были покрыты бурой густой шерстью и от земных медведей отличались единственно прямохождением.
  Третий вид Чужих, "волки" земных санитаров леса не напоминали ничем. Были они вполне антропоморфны, носили скрывающие все тело комбинезоны из прочного, поглощающего свет материала и представляли собой элитные войска Чужих. Волками они были названы не то по аналогии с двумя другими видами, не то из-за своего волчьего нрава, гордого и жестокого.
  И все эти твари ждали его на пути, чтобы поймать и съесть прямо там, где поймают. Однако его вела вперед даже не просто заложенная генетически программа на выполнение приказа. Он должен был победить, так как от этого зависело восстановление справедливости, поборником которой он стал к удивлению своих создателей. Чужие вызывали у него негативные эмоциональные реакции, нет он вовсе не был склонен идеализировать людей, приписывая им излишнее благородство, но все равно сама мысль о том, что кто-то может воспринимать разумный вид как сырьевую базу была ему глубоко отвратительна.
  Ограду, отделяющую резиденцию чужих от всего мира он преодолел легко. Просто вырастил в своем идеальной сферической формы теле несколько манипуляторов и сделал небольшой подкоп, как раз протиснуться небольшой кошке. Вытянувшись в сигарообразную форму, ГМ проскользнул под оградой невидимый для датчиков, настроенных на гораздо более крупные формы жизни и электронику. Ни тем не другим ГМ не являлся.
  За оградой оказался густой хвойный лес, темный и жутковатый. Даже ГМ, который еще не научился бояться, почувствовал как по его многофункциональной коже бегут не заложенные в генетическую программу мурашки. Он даже остановился, анализируя новое состояние. Но выбора не было, поэтому оставалось только идти вперед. Вернее катиться, так как никаких специальных отростков для ходьбы у него не было, уж слишком это было нефункционально, тратить геном на единственную функцию локомоции, а с помощью своей многофункциональной кожи и мышечного слоя под ней, ГМ мог перемещаться в пространстве, изменять конфигурации тела, анализировать химический состав вещества, отращивать манипуляторы и еще многое другое.
  Никаких тропинок или же дорожек, ГМ не обнаружил, однако чувство направления работало у него идеально, поэтому заблудиться он не опасался. Прижимаясь к деревьям и стараясь не высовываться из густой травы, ГМ покатился по направлению в центр зоны, где, по данным со спутника и находился корабль Аристократа.
  Первым ему встретился заяц. ГМ заметил его еще несколько минут назад, но не спешил реагировать на ненавязчивое присутствие Чужого. Просто катился по направлению к центру зоны, нарочито тревожно исследуя окрестности. Так вела бы себя любя биологическая форма жизни попавшая в незнакомое место. Очевидно, что знатоком местной фауны заяц не был, поэтому не признал явной нездешности жертвы. Он выпрыгнул из-за ели, в прыжке вытягивая свои длинные когти к жертве и азартно щелкая зубами. Однако ГМ 1/23 ловко увернулся от летящей в его сторону чешуйчатой смерти, отскочив на два с половиной метра в сторону. Многофункциональная кожа стрельнула болью от резкого растяжения, но дело того стоило. Никакого оружия у ГМ не было, поэтому он попросту принялся скакать и прыгать среди елок, запутывая и дезориентируя противника. Игра в кошки мышки длилась около минуты, а для столь быстрых существ, это был немалый период! В итоге гомункулу удалось настолько расстроить координацию противника, что тот, выполняя очередной немыслимый вираж, со всего маху врезался в ствол огромной сосны, на чем и закончилось его знакомство с несостоявшимся ужином. По крайней мере на полчаса он оказался выведенным из строя, так что ГМ мог спокойно продолжить свой путь.
  Спокойно продолжить не удалось. Стоило ему только пересечь небольшую ложбинку, как ему на встречу выскочил "медведь". Увидев перед собой огромную тушу полуразумного инопланетянина, ГМ даже успел удивиться, как это такая здоровенная орясина сумела подкрасться так незаметно. Однако, уже в следующие мгновенье медведь прыгнул с неожиданной для такого огромного существа грацией, и ГМ пришлось спешно входить в боевой режим, чтобы увернуться от алчущих клыков инопланетного монстра. На счастье ГМ, уже через несколько метров диких скачков и уверток ему попался довольно глубокий ручей, куда он и нырнул, счастливо избежав позорной смерти, недостойной лучшей разработки земных генных конструкторов. Зарывшись в придонный ил, Гм некоторое время отдыхал, усиленно восполняя запас питательных веществ, потраченных в последних (они же первые) двух схватках, прямо из придонного слоя органического вещества, благо ручей был медленный и успел сильно зарасти всяческими мелкими водорослями. И вообще, в ручье оказалось достаточно спокойно и уютно, Гм даже успел решить, что если когда-нибудь ему самому придется выбирать место жительства, то это будет вот такой вот уютный ручей, а еще лучше озеро. Однако стоило двигаться дальше, так как "медведь" уже ушел, так и не дождавшись добычи.
  ГМ вылез из реки, впитал в себя оставшиеся на теле капли, и осторожно пошел-покатился дальше, надеясь, что хотя бы встречу с "волком" удастся отложить на далекое будущее.
  И как это и случается обычно происходит, даже и в столь экстремальной ситуации, сработал закон Мэрфи.
  Волк стоял, прислонившись спиной к борту космического корабля. В руках он держал нечто, что можно было идентифицировать как оружие, даже и не имея представления об инопланетном вооружении. ГМ такое представление имел, поэтому ему было очевидно, что одного попадания из лучевого пистолета пришельцев будет достаточно, чтобы распрощаться с едва начавшимся жизненным путем.
  Однако волк не торопился обнаруживать нарушителя и раскладывать его на кварки. Вообще, он, казалось, дремал, прислонившись к теплому металлу обшивки, даже глаза закрыл и тихонько посапывал.
  Осмелев, ГМ тихонько пробрался мимо него, едва не задев окованный металлом ботинок, и оказался прямо у своей цели. У люка в корабль пришельца. Легко прошелестев по пандусу трапа, чудо генной инженерии землян вошло в корабль аристократа инопланетных захватчиков.
  Внутри оказался только один коридор, и три двери из него. Кораблик был совсем маленьким, рассчитанным на одного пассажира, он же экипаж. Первая дверь оказалась открытой, и вела, по всей видимости в спальню. По крайней мере здесь имелось нечто вроде лежанки из неизвестного ГМ материала и ворох неких кусков неизвестно чего, что при желании можно было принять за одеяла, хотя больше всего это напоминало растрепанные вязанки соломы.
  Убедившись, что там никого нет, ГМ отправился дальше.
  Вторая дверь оказалась наглухо закрытой, да и интерес к ней ушел едва ли не прежде чем появился, так как из третьей приоткрытой двери раздавались совершенно отчетливые звуки шагов. Влекомый азартом, ГМ направился туда.
  Инопланетянин был яркого апельсинового цвета. Тело его было антропоморфно, только из его головы торчали две антенны, словно из человеческого фольклора, да еще оно было покрыто мягкой густой шерсткой.
  "Лисица", вдруг пришло в голову ГМ. Заяц, волк, медведь и лисица. Вот такие вот зверские пришельцы!
  Однако времени на раздумье у него не оставалось. С нечеловеческой (что собственно весьма предсказуемо) скоростью, пришелец сориентировался в ситуации, увидел перед собой предположительно съедобную форму жизни и бросился на него с энтузиазмом космонавта слишком долго сидевшего на консервированной пище. Мгновенье, и ГМ переполошено забился в стальном зажиме пальцев "лисицы". Мгновением позже, он ощутил как в его тельце входит игла анализатора, видимо, пришелец все-таки решился попробовать его на съедобность, опасаясь отравления, анализатор успокаивающе пискнул и загорелся синим, вынося приговор чуду генной инженерии.
  ГМ отключил свои болевые рецепторы, но не мог отключить своего страха. Страха существа, едва начавшего жить и долженствующего умереть страшной смертью в когтях апельсинового инопланетного пришельца.
  
  Сознание отключилось, как только нервная система над которой работала целая лаборатория, оказалась варварски разорванной и пережеванной острыми зубками. Однако нечто, заложенное так глубоко в структуру каждой клетки, что ему не требовалось сознательного или же просто рефлекторного приказа, принялось действовать. Стоило ГМ распределиться по двум желудкам пришельца, как его ДНК принялись тестировать наличие жизненно важных частей клетки. Не обнаружив их присутствия, клетки стали достраиваться прямо из содержимого желудка пришельца, а обнаружившие и достроившиеся стали объединяться в цельные системы, пытаться собрать организм обратно, что естественно у них не получилось так как существенная часть организма оказалась в другом желудке. Тогда система стала достраиваться уже на организменном уровне. К счастью, пришелец успел порядком отобедать, так что материала для построения двух ГМ должно было хватить. Его и хватило. Почти. Пришлось использовать часть стенок желудка, предварительно выделив обезболивающие вещества в таком количестве, что пришелец совершенно ничего не почувствовал, кроме как чудовищного вздутия живота. Хотя, программа и предусматривала максимальное сжатие ГМ до десяти сантиметров в диаметре, она никак не могла предусмотреть наличие второго желудка, а соответственно появления второго ГМ.
  Прошло около часа. Чем-то очень сильно занятый пришелец не успел принять никаких мер по ликвидации вздутия живота, чем невольно помог земному сопротивлению. ГМ 1/23 и его брат близнец пришли в себя, активно просканировали среду, безумно удивились, встретив друг друга, но быстро разобрались в ситуации, после чего сообща выпустили пучки тонких волокон, пробивших насквозь стенки желудка и вклинившихся в нервную систему пришельца, скоординировали свои действия при помощи все тех же волокон, и перехватили контроль над волей пришельца. Тот неподвижно замер посреди помещения.
  Уже через полчаса, ГМ расшифровали язык и образы пришельцев, выпотрошили его память и эмоции, а затем радостно приказали ему пойти в рубку управления, подготовить корабль к старту, перепугав немедленно проснувшегося "волка", который едва успел отскочить от прогревающейся дюзы, подняться на орбиту, легонько, словно детский мячик, перескочить на соседний континент и опуститься точно на секретном полигоне сопротивления. Там гомункулы отключили сознание перепуганного пришельца, свернулись в два тонких жгута и выбрались наружу.
  Так был получен ценнейший материал, позволивший землянам досконально изучить особенности биохимии Чужих и разработать уникальный, совершенно безвредный для земных существ, но смертельный для детей чуждой эволюции яд и выпустить его на свободу. После чего с его помощью были отвоеваны земные колонии на Марсе и Венере, а после и подписан Договор о ненападении, позволивший землянам выйти на иной, качественно новый уровень политических отношений, а так же географически расширить свои владения, с помощью выуженного из мозга пришельца, принципа межзвездных полетов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"