1) Соблюдайте законы перспективы! Благодаря перспективе предметы можно приблизить к переднему плану, увеличив их размеры, или отдалить, уменьшив, во времени и пространстве. Делать это можно с помощью пространственных и временных наречий и др.
2) Должна быть какая-то исключительность, особенность, нестандартность изображаемого момента, что позволит привлечь внимание к происходящему.
3) Недостатки компоновки - обилие фигур, второстепенных деталей, лишённых выразительности. Надо, чтобы читатель сконцентрировал своё внимание на главном. Тургенев, изображая разночинца-демократа Базарова, обращает внимание на его руку и балахон - и этого достаточно, чтобы показать происхождение и род занятий героя.
4) Большое значение имеет объём произведения для компоновки всего изображаемого. Стремитесь к краткости, как учил Чехов. Лирику отличает от прозы прежде всего динамичность слова. Малый объём и динамичность предопределяют жёсткий отбор, и немногое отобранное получает непомерную нагрузку. Это относится, например, к внешности, к жестам персонажей.
А.Фет написал:
Только в мире и есть этот чистый
Влево бегущий пробор.
А вот ахматовские строки, передающие волнение героини:
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
В поэзии эти строки поражают читателя, а в прозе они вряд ли произвели бы сильное впечатление.
5) Принцип целесообразности - все средства, используемые художником слова, должны быть подчинены теме и идее произведения.
6) Поэт, как и художник, до начала работы должен ясно представлять все подробности изображаемого, конкретность момента и места действия, число фигур и их расположение, о чём они будут говорить, как они будут действовать.
7) Построить картину надо так, чтобы переменить ничего нельзя было: ни одного слова, ни одного знака препинания, ни одного движения персонажа.
8) Составляющие произведения (что нужно учитывать при построении произведения):
• Слово (особенности языковые);
• Сопутствующие образы (свет, звук, пространство, время, образы вещей, цвет, интерьер и др.);
• Отдельный образ - персонаж(портрет, характер, речевая характеристика. Где и когда? С кем? Каким образом? Что? и т. д.);
• Мотивы поведения, действия персонажа (основные, микромотивы. Мотивы складываются в сюжет, сюжетные линии переплетаются - так строится композиция);
• Тема и идея.
9) Портрет персонажа: внешность, черты лица, детали одежды, душевное состояние, взгляды и духовные ценности, социальный статус, семейное положение, рассказ о прошлой жизни и т.п.
10) Упрощённо схемы композиции выглядят так:
• Кто?(что?) - где? - когда?(В прошлом, настоящем или будущем? Как долго?) - С кем? - При каких обстоятельствах? - Каким образом? - Что из этого получилось?
• Предыстория - история - эпилог (возможны дополнения и вариации).
3. Стихотворный размер. Ритм.
Электронная программа "Poem Parser-3" поможет проверить "алгеброй гармонию".
Найдите в Интернете электронную программу с приложениями Poem Parser-3. С её помощью легко расставить ударение, проверить ритм, определить размер, найти ошибку. Наряду с классическими размерами силлабо-тонической системы стихосложения (ямбом, хореем, дактилем, амфибрахием, анапестом) она определяет тонический стих или указывает, что структура не опознана.
Не найдёте - слушайте музыку стиха! Пойте! И забудьте про все размеры! Русская душа подскажет ритм не хуже всех программ и учебников.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
"К правилам стихосложения апеллируют обычно графоманы".
Мария Гри
"Поэта учить - только портить".
Виктор Левашов
Блестящее знание "грамматики" и умение применять её на практике сделает вас, скорее всего, графоманом-виртуозом, пушкинским Сальери в поэзии, а чтобы стать Моцартом, нужно то, что называется "искрой божьей", - ТАЛАНТ. Поэтому завершаю свою "Поэтическую грамматику" стихотворением "Сальери":
Не разбить мне молчанье словесных оков,
Мёртвым словом не сдвинуть тяжёлые камни.
Я - Сальери, создатель алхимии слов.
Никому не известно моё ремесло,
И я сам не постиг его тайны.
Я чеканю слова и смотрю сквозь кристалл,
Как они расцветают узором,
Чтобы, вспыхнув на миг, став упругим, как сталь,
Тут же, в строчках, рассыпаться сором.
И отчаянья чашу испив до конца,
Я опять повторяю сначала
Восхождение к слову тропою творца.
Мы с ним схожи, но общего мало.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Человек - главный объект изображения в искусстве. Всегда под рукой должен быть "Словарь качеств".