Василенко : другие произведения.

Порой наша душа потемки для нас самих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это лишь малая часть рассказа. Но когда я закончу другой свой рассказ, может продолжу и этот.

  Александр Василенко.
  По ту сторону зеркал.
  Время - великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.
  (Г.Берлиоз)
  
  Глава первая. Зеркала.
  
  Самая большая ложь - это неверно понятая, правда.
  (У.Джеймс)
  
  "Вы уверены, что хотите прекратить сеанс связи и выйти из зазеркалья?" - произнес приятный женский голос. Но, как и всегда у меня возникло ощущение, словно меня отрезвили самым неприятным образом. Как будто тебе снился самый сладкий сон на свете, а на тебя вылили ведро ледяной воды. Так и этот ледяной, неживой голос машины словно отрезает меня от самого приятного, что я когда-либо ощущал в этой жизни. Каждый раз я с неохотой покидаю виртуальность и надеюсь поскорее вернуться вновь. Многие сравнивают зазеркалье с наркотиком. Говорят, что люди просто сходят с ума от зазеркалья, что человек, побывавший в нем, уже никогда не забудет этих ощущений, его все время будет тянуть опять, надеть стереошлем и бороздить океан зазеркалья, погружаться все глубже в собственное подсознание, забыть о внешнем мире и остаться навсегда там, в отражении собственного разума. Но сразу после этого осознаешь, что это невозможно, надо поддерживать жизнь в своем теле, зарабатывать деньги или просто решать скучные проблемы повседневной жизни. В чем-то я согласен с подобными людьми. Сходишь с ума, но не от зазеркалья, а от гнета безвыходности, что нельзя остаться там навсегда, стать частью зазеркалья, забыть о внешнем мире по ту сторону стереошлема, по ту сторону зеркал. Погружение похоже на то, как будто я нахожусь между зеркалами, стоящими друг напротив друга, и начинаю проваливаться в этот лабиринт бесконечности, сначала медленно, затем ускоряюсь. Потом испытываю полет по бесконечному тоннелю с бешеной скоростью, и тут начинаю терять чувство равновесия, я перестаю ощущать, где низ, а где верх, картины начинают сливаться воедино, переливаться разнообразными цветами, и в то же время являются бесконечными отражениями друг друга, это специальная программа погружения вводит мозг в "заблуждение". После этого человек больше не принадлежит себе, все дело в том, что подсознание не способно самостоятельно вернуться, для этого надо кому-нибудь снаружи снять шлем, либо это должна сделать специальная программа выхода из виртуальности, либо это произведет таймер - специально встроенное программное средство, задача которого выключать костюм по истечении установленного срока. А сейчас, я, летя на полной скорости, вижу перед собой тупик в тоннеле - огромное зеркало, я врезаюсь в него на полном ходу, нарушаю его идеально - ровную зеркальную гладь, но не прорываю ее, а тону в ней. И тут ощущаю, что время вокруг меня в один миг замедляется практически до нуля, больше нет ощущения той скорости, которую я набрал. Этот момент длится недолго, всего несколько секунд, хотя в этот момент теряешь счет времени и не осознаешь, сколько на самом деле прошло. И вот тут начинается самое загадочное в погружении, всегда остается впечатление, что часть меня опять в один миг набрала скорость и понеслась вдоль по лабиринту, а я остался на этом рубеже, где только что прорезал зеркальную гладь. Сразу же все меркнет, уже нет того лабиринта, кругом тьма и пустота. В этот момент операционная система загружает необходимые модули, и интерфейс рабочей среды, у каждого он свой, как темы рабочего стола в старых виндах, только все выглядит так, как создашь ты сам, это может быть все, что угодно, и ограничивается только твоей фантазией. Для тех конечно у кого она отсутствует, или просто нет времени на создание образа, разработчики из Майкрософта, конечно, напихали своих интерфейсов, но гораздо интереснее работать там, где творцом являешься ты сам. Если честно я так и не могу понять, почему операционную систему традиционно назвали Виндоус, окон там уже нет, да и окружение трехмерное, создавать форточки там, где можно творить целые миры, - глупо, когда експлорером являешься ты сам. Я так думаю, что можно было в честь такого события дать и новое название ОС. Хотя, может старик Билли до сих пор бредит форточками, и рабочая среда у него - это дом, состоящий из одних окон. Так или иначе, наверно, никто этим вопросом всерьез не задавался. По крайней мере, я не наталкивался в газетах, сообщениях на электронную почту и по телевизору на подобную информацию. Вот и сейчас, когда я восседаю на троне в огромном старинном замке, я опять задаюсь этим глупым вопросом. Да, именно такой у меня интерфейс. В жизни я простой парень, в чем-то еще даже мальчишка, и денег на такой замок у меня, конечно, нет, да и замка такого, собственно, тоже в мире не существует. Если бы он существовал, то из космоса невооруженным глазом можно было бы увидеть две вещи: мои "апартаменты" и Великую Китайскую стену. И хотя в этом мире я повелитель, сейчас я только что продул компьютеру в крестики-нолики и сижу на своем троне, предаюсь размышлениям обо всем, что придет в голову.
  Все началось семь лет назад, тогда человечество даже не подозревало, что простая компьютерная игра сможет перевернуть все представления об образе жизни, да и саму жизнь, собственно, тоже. А завязалось все так прозаично. В борьбе за пальму первенства на рынке компьютерных игр компании по производству гейм прибегали к новым уловкам, и когда современные достижения исчерпали себя полностью, возникла потребность искать решение этой проблемы в другой сфере. Это и является точкой отсчета навой эпохи - эпохи виртуальных миров. Тогда, еще никому не известная компания ДаймондДайс сделала первые шаги по использованию виртуальной реальности. Цель была поставлена не создать просто новые стереоочки, а ассимилировать человека и машину. На первый взгляд задача была непосильна, современная наука даже не представляла, как это должно работать, а о создании подобной технологи не было и речи. Но тут вмешивается правительственная организация. Нет это был не заговор государства против человечества, а простая заинтересованность некоторых людей нагреть на этом деле руки. Никто тогда даже и не знал, чем все это закончится. Брайникс - так называли эту организацию - занималась исследованиями головного мозга и психологии человека. После долгих и безрезультатных исследований было принято решение о закрытии этого проекта. И на этом можно было бы поставить точку, но человеческая алчность опять сыграла свою роль во всей этой истории. Один из работников Брайникса по имени Марк Стеинтол за неизвестную сумму вынес все результаты исследований этого проекта и продал их. ДаймондДайс, уже на краю своего разорения продолжала искать способ решения этой проблемы. И тут появляется еще одно лицо, самое главное во всей этой истории - бывший русский нейрохирург, лишенный лицензии из-за употребления наркотиков Николай Соколов. Он, и является отцом зазеркалья, собственно даже название "Зазеркалье" предложил он. Он предложил простую электрическую стимуляцию зон головного мозга, это вводило человека в транс, затем шла передача данных на центральную нервную систему (тут без костюма и стереошлема, к сожалению, не обошлось), в общем, этими данными были примитивные изображения, описывающие лишь общие очертания объекта, все остальное - фантастические сцены, достраивал сам мозг. А костюм, создающий электрическими разрядами ощущение сдавливания, решил проблему осязания в зазеркалье. Ощущения не только не уступали настоящим, а создавали полное чувство сущности в другом мире. Спустя шесть месяцев в продажу поступила первая игра, адаптированная под виртуальную реальность. Из-за низкого разрешения графики, которое уже и не требовалось, игрушка занимала небольшой объем на диске, и кроме нее на сидюк накидали еще всякого полезного софта. Собственно из-за софта я этот диск и брал. Мне тогда было всего семнадцать. К сожалению, первые три года виртуальная реальность стоила огромных денег и была мне не по карману. А вот диски, естественно левые, я брал от ДаймондДайса с удовольствием. Когда я учился в университете, цена на виртуалку заметно спала, и, подзаработав немного денег, я, наконец, приобрел себе это чудо техники. Даже тогда это стоило как хороший комп, но я не пожалел. Но надо вернуться немного назад и продолжить свой рассказ. Сразу после выхода игры. Дела ДаймондДайса пошли как нельзя лучше, а особенно хорошо они пошли у Николая Соколова, который не захотел оставаться просто разработчиком и запросил долю акций компании, и скупил еще больше акций, пока они были практически бесценны. Верхушка компании и опомниться не успела, как Николай стал полноправным хозяином ДаймондДайса. А дальше повторилась хорошо всем известная история о накоплении первоначального капитала Билли Гейтса. С каждым утром Николай становился на энную сумму богаче. Энную потому, что русская натура не позволяла ему не обманывать налоговую инспекцию. А приводить официальные доходы я не представляю обязательным, во-первых, тогда это будет обманом, а, во-вторых, это неинтересно. А интересно то, что как только цена стала более-менее доступна обыденным покупателям, возникла необходимость использовать зазеркалье не только как площадку для игр, а дать ей больше возможностей, применить зазеркалье в других сферах. Через год после создания ВР, Майкрософт выпустила еще одно свое творение Виндоус ВР. А спустя еще один год зазеркалье было ассимилировано с коммуникационными системами, и появился миррорнет. И, наконец, начал свое существование виртуальный город Кэпсити. Это не простой эмулятор города, и не навороченный чат для зазеркалья. Это настоящий город. По сути, он впитал все функции Интернета и перенес их в виртуальный трехмерный мир. Здесь есть библиотеки, галереи, магазины, лаборатории, театры, где можно посмотреть реальные выступления настоящих балерин, актеров, певцов и прочих деятелей искусства, занесенных в компьютер и увековеченных оцифровыванием в Кэпсе. В этом городе даже есть гостиницы, бары, публичные дома, зоопарки, кладбища, спортплощадки и многое другое. Люди могут жить полноценной жизнью, не выходя из-за стола своего компьютера. Порой, когда становится скучно, я просто соединяюсь со своим провайдером и гуляю по улицам Кэпса, дышу несуществующим воздухом, смотрю на людей, на вывески серверов, заменившие так раздражающие меня баннеры в Интернете. Теперь это не только меня не раздражает, а наоборот я радуюсь как ребенок мигающим неоновым светом приглашениям, сообщениям о суперскидках, неоновым девушкам с заманчивым предложением провести незабываемый вечер за символическую сумму. В таком злачном месте, конечно же, не обошлось и без виртуального секса. И это, разумеется, не простой обмен фразами, и показыванием обнаженного нарисованного тела. Нет, это почти реальный секс. Сейчас почти во все костюмы встраивают сексуальные стимуляторы, и поэтому получаешь удовольствие, как и в жизни. Свой костюм, в силу моей юношеской распущенности, и, разумеется, желанием опробовать как можно больше возможностей зазеркалья я, естественно, взял именно с таким приспособлением. Но, к сожалению пока так и не попробовал. Я просто не могу сосредоточиться. Я даже не знаю, кто там находится на другом конце провода. Это может быть и дурнушка, и чертовски пожилая старушка или еще хуже это вполне может быть мужчина, ведь в Кэпсе возможно придать себе какую угодно внешность, быть кем угодно. Я помню, как сам напялил шкуру белочки, отправился в центральный парк и нападал на посетителей. Было забавно, а если учесть, что я внедрил в свои виртуальные зубы вирус, то это вообще была просто умора. Сам по себе вирус безвреден, просто каждый раз при загрузке миррорнета он отправляет пользователя на специальный закрытый сервер Гринписа (это знакомые "зеленые" друзья мне его и подкинули - бери мол, побалуйся). А весь фокус в том, что, попадая на этот сервер, ты не сможешь оттуда выбраться, пока не прослушаешь наискучнейшую, на мой взгляд, трехчасовую лекцию о защите белок. Посидев уже час в такой своеобразной тюрьме, поневоле начнешь либо защищать окружающую среду, либо беспощадно истреблять бедных белочек из огнемета, все зависит от человека. Сам я на тот адрес заходил, но под привилегиями администратора и когда, приблизительно через три минуты мне это надоело, я просто ввел пароль и ушел. Прогулки по миррорнету самое приятное, что есть в жизни. Специально для таких романтиков, как я, была создана окраина города. Сейчас я ловлю поисковое такси Рамблер. Такая поисковая система не могла пропустить это событие и создала службу доставки в Кэпсити. Это вроде обозревателя Интернета - говоришь место назначения, и такси соединяет тебя с нужным сервером. Если не знаешь адреса, просто говоришь что там есть рядом (приятное отличие от Интернета, помимо трехмерности), если не знаешь и этого, то говоришь чем хочешь там заняться, а дальше программа выводит список подобных мест на табло монитора, встроенного в спинку переднего сиденья. После того, как ты выбрал место назначение, такси трогается с места и везет тебя туда, куда ты пожелал отправиться. Весь путь обычно длится одну минуту, если это место находится далеко. Эта минута дает возможность осмотреть город и при желании, если вывеска на заведении за окном такси тебе понравилась больше, то можно тормознуть и выйти там, где захочешь, а во время путешествия программа-поисковик загружает необходимую информацию и соединяет тебя с запрошенным сервером. Но можно и поставить таймер такси так, чтобы была возможность путешествовать и подольше, осмотреться, попытаться изучить город, хотя это невозможно. Вот и сейчас я запрограммировал поисковик на десять минут пути в самое прекрасное место на свете, пусть даже и виртуальное. На краю города есть огромный пляж. Здесь всегда закат, где-то недалеко виднеются горы, солнце, наполовину зашедшее в воду. Сначала создатели этого сервера из Колоргеникс нарисовали солнце, постоянно полупогруженное в воду, но оказалось, что так картинка со временем больше раздражает, чем дает возможность расслабиться. Когда и я стал это ощущать, я перестал здесь появляться, и целый месяц даже не вспоминал об этом сервере. Но потом, когда меня начала мучить скука, я заглянул сюда, и был приятно удивлен. Теперь солнце не висело на одном месте, а через некоторое время заходило за горизонт, и начиналась ночь - "ночь влюбленных". Сейчас я еду на сиденье такси, смотрю в окно на сияющие вывески. Вот открылся новый бар, надо запомнить его адрес и зайти позже. Вот уже закончилась черта города. Такси выезжает на хрустальную дорогу. Это означает, что я уже соединен с Колоргеникс и производится загрузка. Наконец, дорога резко обрывается, я выхожу из машины, прохожу сквозь заросли цветов и оказываюсь на берегу океана. Здесь можно побыть в одиночестве, или включить режим поиска собеседника и видеть всех, кто находится в нем. Можно прийти со своей девушкой и побродить по берегу, поплескаться в воде, наблюдать за звездами и просто поговорить. Здесь, правда, я пробыл недолго, я уже чувствовал, что мой мозг уже устал и пора спать. Так закончился еще один день в виртуальной реальности. Я выхожу на дорогу, достаю свой наладонник - стандартное средство связи в миррорнете, подключаюсь к серверу Рамблер-такси, вызываю машину, и вот она уже подъезжает ко мне, сажусь. Мне улыбается приятная девушка-таксист. "Угол центрального парка и института научных изысканий" - говорю я. Девушка безоговорочно выполняет мое приказание. Сейчас я установил таймер на пятнадцать секунд, и вот я уже стою напротив парка, интересно появляются ли там теперь мои жертвы? Спустя мгновение я уже нахожусь на другой стороне дороги у телефонных будок. С этого телефона можно не только позвонить на коммуникатор в зазеркалье, но и на обычный телефон в реальной жизни. Но в основном его используют для выхода из миррорнета посетители, работающие под гостевым паролем, или такие халявщики как я, ломанувшие какого-нибудь ламера. Женский голос просит у меня подтверждения о выходе. "Да, я согласен" - как перед алтарем говорю я. И вот я уже у себя во дворце в компьютерной комнате. Я выхожу в зал, подхожу к трону, но не сажусь. "Завершить сеанс" - командно произношу волшебную фразу,- "подтверждаю выход" - и вот я опять в реальности. Снимаю шлем. Поправляю мокрые от пота волосы. Все-таки душные шлемы делают для зазеркалья. Не принимая ванны, и не застилая постель, падаю от усталости на подушку и спустя пять минут засыпаю младенческим сном.
  
  Часть вторая. Приключения начинаются.
  
  Когда я проснулся, стрелки будильника указывали на половину первого часа дня. Видимо, вчера я слишком долго был в зазеркалье. Когда излишне много сидишь в виртуальности, мозг постепенно отвыкает от реальности, и по возвращении в настоящий мир, восстанавливает прежнее состояние. Это не самое приятное ощущение, точнее это самое мерзкое, что я когда-либо испытывал. Мое тело отчаянно не хотело подчиняться моему разуму, мышцы затекли, голова разваливалась от боли. Подобное этому бывает только одно состояние - похмелье, но у меня оно проходит гораздо легче сегодняшнего сюрприза. Спустя час я, наконец, смог подняться с кровати. Первым делом я посетил туалет, затем принял прохладный душ. Это единственное, что спасает меня в таких ситуациях. Когда я вышел из душа, мой желудок напомнил мне о своем существовании, но на кухне меня ожидал еще один сюрприз - в холодильнике из съедобного оказалась только бутылка соевого соуса. Да, пора завязывать с холостяцкой жизнью и привести в дом даму сердца, но тогда приходилось бы уделять ей большую часть времени и помимо себя заниматься еще и ее проблемами, которые у женщин, порой, настолько ничтожны и глупы, что не стоит даже обращать на них внимание, если, правда, ты не их муж. Может в зазеркалье я и романтик, но в жизни я полный эгоист. В магазин я могу сходить и сам, а если надо дать волю своему желанию, то для этого необязательно жениться. Можно всегда найти себе девушку и встречаться с ней, удовлетворять свои физиологические потребности, а когда разговоры доходят до свадьбы исчезать из поля ее зрения, или убедить ее, что для выражения любви необязательно жить в браке. Но, так или иначе, сейчас мне пришлось одеваться и идти в магазин. С появлением зазеркалья, разумеется, появились и службы доставки товаров на дом, но сейчас мне не хотелось даже подходить к компьютеру, а наоборот - пройтись по жарким летним улицам настоящего города, в котором я появляюсь так редко из-за виртуальности, и то лишь только когда еду на работу или по очень важным делам. Но сейчас мне хотелось именно этого - дышать реальным, пусть пыльным и нагретым от асфальта, но действительно реальным воздухом, смотреть на людей, чьи лица - не результат воплощения их собственных фантазий на компьютере, а действительно настоящие лица, с неподдельным выражением состояния их души. Купив замороженных овощей, хлеб, креветок и жвачку орбит, я отправился домой. Утолив голод, я набрал номер на телефоне и позвонил старому знакомому - Диману. Он - классный программист и большой спец по защите информации. Я очень часто обращаюсь к нему за новыми вирусами, советами по обходу разнообразных паролей и защиты доступа. Но сейчас, я звонил ему по другому вопросу. Я уже три дня в отпуске, и мне просто хотелось поговорить с кем-нибудь, попить пива, отметить начало отдыха. Трубку подняла его жена - довольно приятная в общении женщина, с тихим, приглушенным голосом. "Здравствуй, Наташ" - говорю я - "А Димка дома?". "Привет, Юр, да, сейчас позову" - отвечает Наташа. В трубке слышно, как Таша - так я люблю ее называть - упрекает в чем-то мужа, наверно Диман опять сидел в зазеркалье, а его жене это не очень нравится. Спустя минуту я уже слышал в трубке знакомый голос старого друга. С Дмитрием я знаком уже много лет - еще со школьной скамьи. Уже тогда он проявлял большой талант в области программирования, а сейчас он использует его для того, чтобы написать мне какой-нибудь вирус, за пиво или любой подобный эквивалент. "Юрка, гад, ты чего так давно не звонишь, не заходишь? Мы уже стали думать, что ты попал под машину, у тебя амнезия, и ты совсем забыл о нас" - укорительно произнес он, но потом его голос, предчувствуя пиво, сменился на более снисходительный. "Надо встретиться" - произнес я. "Где обычно?" - спросил Диман. "Да" - отвечаю я. Мы все время встречаемся в одном и том же месте - парке неподалеку от моей бывшей квартиры в центре. Люблю я парки. Это самое безопасное, на мой взгляд, место. Здесь обычно он и передает мне диски с воробьями - так мы в шутку называем вирусы и подобный софт. Передавать файлы по сети или в Кэпсити - очень рискованно. Во-первых, в Кэпсе полно антивирусов, которые довольно легко распознают алгоритм воробьев при их пересылке и поднимают тревогу. А во-вторых, хранить подобную инфу на винчестере - очень глупо. Если ко мне когда-нибудь придут люди в штатском, а если повезет, то и в форме, то на моем харддиске они ничего не найдут, а под диваном, конечно же, обнаружат коробку с болванками. Вот только болванки те - это простой результат неудачных попыток записи всякой ерунды на них. Но ради смеха я еще подкинул пару порно-дисков, которые я тщательно зашифровал разнообразными кодирующими и защищающими от просмотра файлов прогами. После долгой работы расшифровки органы правосудия будет ждать приятный сюрприз. А сами диски я храню у моего соседа и хорошего друга. К нему я могу заглянуть за ними в любое время дня и ночи. Многие говорят, что у меня паранойя, но я так не думаю. Я не могу провести в зазеркалье и часу, чтобы не нарушить хотя бы один серьезный закон. За одну только шутку с белкой статья ясно освещала мне до одного года мест, довольно далеких от зазеркалья. День сегодня выдался жарким. В парке собралось полно народу. Возле входа я купил две бутылки пива и отправился к лавочке, возле которой мы обычно встречались. "Мазила (один из моих ников в Кэпсити), дисконнект тебя побери!" - произнес заросший, с сонным лицом. "Тебе того же, Айпилукер". Это прозвище Димон получил за свой вирус, который способен обойти практически любую защиту и мгновенно вычислить айпи адрес любого на кого только посмотришь, а дальше дело техники, подбираешь код доступа к компу и выбираешь все, что твоей душе угодно, или просто гадишь на винчестере, а если сильно зол, то захламляешь и БИОС. Воробей этот до сих пор не имеет антивируса, и поэтому им можно пользоваться спокойно, пока.
  Я протягиваю ему бутылку пива, и мы идем по тротуару, наблюдая за пробегающими девушками. "Юр, тебе, что опять понадобились новые вирусы, или у тебя проблемы?" - прямо спросил Айпилукер. Я усмехаюсь в ответ: "Нет, у меня сейчас отпуск. Вот решил попить пивка, узнать последние новости. А что похоже на то, чтобы у меня были проблемы?".
  "Обычно ты звонишь по делу" - слышу ответ, больше похожий на укор. "А вообще жениться тебе пора, совсем скоро сожрет тебя зазеркалье, и ничего не оставит от твоего разума. А так жена возьмет тебя в оборот, как меня, будешь полы пылесосить, посуду мыть и так далее, отвлечешься от виртуальности хоть ненадолго". "Глупец, ты" - говорю я: "Полы и посуду я и без жены мою, и вообще все по дому делаю сам, потому что никого у меня нет. А вот тратить молодость, так и не нагулявшись, на жену и детей я не собираюсь. Вот нагуляюсь, найду себе подходящую девушку для жизни, тогда и начну думать. А сейчас я беру от жизни все, что могу взять"
  "Нет, не переубедить мне тебя, осел упрямый. Сколько лет тебя знаю, а все такой же - зануда и безбашенник" - слышу оскорбление в свой адрес и спешу сменить тему: "Судя по виду опять, ночами сидишь в виртуальности, новых воробушков клепаешь, или Наташка изголодалась, и минуты без мужской плоти прожить не может, постель от страсти прожигает, когда тебя рядом нет?". Айпилукер смеется в ответ: "Угадал".
  "Угадал что?" - с задором переспрашиваю я. "И то, и другое. В то время как я работаю над новым вирусом, моя жена сгорает от желания в постели" - получил я довольно неожиданный ответ. Да, похоже, и эта тема для разговора оказалась неудачной. Не желая лезть в чужие семейные дела, я снова меняю тему: "Не знаешь, в Кэпсити ничего новенького нет?"
  "Ты что еще не знаешь? Центр собираются перестраивать. Там теперь ДаймондДайс и Майкрософт хозяйничают. Теперь прежние серверы переедут, а там обоснуются их главные офисы, теперь ты не побалуешься в своем парке. Только глупец начнет беспредельничать на глазах у таких гигантов. Может, к Микрософту я уважения не испытываю, но и там не все дураки, тебя сто процентов вычислят, это лишь вопрос времени. Так что ищи другое место для своих шуток". Если честно такой ответ меня ошеломил. Я столько сижу в Кэпсити и не знаю таких великих вещей, да еще и мое любимое место для безобразий стало небезопасным. В общем, теперь мне надо искать новое место для развлечений. Купив еще по одной бутылке пива, мы побродили немного по парку и обсудили последние новинки в мире харда и софта. Наконец, живое общение мне надоело и я отправился домой. Скачав еще один эмпэтришник и послушав музыку на своем музыкальном центре, я надел виртуальный костюм, включил шлем и запустил программу загрузки зазеркалья. Вот и опять перед глазами замелькали зеркала, и вот я снова лечу навстречу бездне. И вот уже приближается зеркало, но вдруг...
  Не долетев до зеркала, я внезапно замер в воздухе. Похоже, что когда я закачивал музыку я занес в систему вирус. Нет! Что происходит. Первое, что мне приходит в голову : "Не повредил бы железо, гад!". И вдруг я понимаю, что у меня возникла проблема посерьезнее. Введение подсознания в гипноз уже произошло, а вот модули остались незагруженными. Я не смогу выйти из зазеркалья по крайней мере сутки, именно на такое время я поставил таймер выхода, но и тут я делаю для себя ужасное открытие. Ведь таймер включается автоматически сразу после загрузки зазеркалья, но оно еще не загружено, а это означает только одно - таймер отключен и ничего в этом мире, кроме чуда не сможет мне сейчас помочь. Наташка с Диманом, как впрочем и все мои друзья подумают, что я уехал в отпуск, а я буду медленно умирать в стререошлеме за монитором своего компьютера. Интересно, сколько мое безжизненное тело так просидит за столом пока кто-нибудь не спохватится и не начнет меня искать, а выломав дверь в мою квартиру сделает для себя ужасное открытие, а может меня найдут по запаху. Так или иначе мне сейчас не хочется об этом думать. О боже, ну почему я до сих пор не женился. Тогда бы я дождался помощи от своей второй половины и удалил этот проклятый вирус, но сейчас я беспомощен, мне некому помочь. Я повис над бездонной пропастью и наблюдаю за работой проклятого убийцы. Я проклинаю все на свете. - И зачем меня потянуло сегодня в зазеркалье? И какой ублюдок создал этот проклятый вирус и испробовал его на мне? Что, сволочь, доволен? Ты меня убил!!! - кричу я в глубину бесконечного коридора. А тем временем проклятый убийца, как змей из ада выползал из глубины, в которую я только что прокричал. На моих глазах все зеркала вдруг покрылись инеем, с моего тела стали свисать острые как иглы сосульки льда. Вирус заморозил мой компьютер и мое сознание в нем. Теперь мне остается только висеть здесь и ждать естественного конца от износа организма и отсутствия пищи и воды. И только сейчас я окончательно осознаю, что моя жизнь оборвалась. Я ясно и четко вижу, что через пару дней умру в диких муках. Умру в собственных испражнениях, и ничто и никто мне не поможет. Моя жизнь теперь не стоит и ломаного гроша. Я оказался по другую сторону барьера радости и разочарования, любви и ненависти, добра и зла, силы и бессилия, я оказался по другую сторону процесса называемого жизнь. Со мной покончено. Я больше не увижу ни виртуальности ни настоящего мира. Я - мертвец, а степень моей смерти решают считанные часы. Вся моя жизнь словно собралась в один комок, здесь и радость и скорбь и моя первая девушка, и смерть близкого мне человека. Все мои чувства сплелись в один комок, больше этот комок не имеет никакой цены в этом мире. От боли мне хочется выкрикнуть и помереть, не мучаясь в тот же миг. Но я не могу даже выкрикнуть. Вся боль собралась в моей груди, но не находит выхода. От этого мне еще больнее. Мне хочется выплеснуть всю ненависть, но я не могу. Я - кусок льда. Стоп. Я умираю, но еще не умер. И что вообще может меня убить? Безмозглая груда китайского железа с припаянными кусками кремния, или какой-то вирус - бессмысленный набор электронных импульсов, бегущих по простым проводам? Неужели меня убьет то чего не существует, то, что подчиняется мне? Мое тело и разум целы, и ничто сейчас не изменит их! Ты меня слышишь железка? Тебя не существует без меня! Я твой хозяин и повелитель! Без меня ты ничто! Ты даже не сможешь перезагрузиться самостоятельно без меня! О, Боже! Кого я обманываю? Я кричу груде железа то, что и так очевидно, и что эта груда никогда не осознает. Кого я пытаюсь обмануть? Я - мертвец. Еще минуту я пытаюсь двигаться, но потом осознаю, что это бесполезно, прекращаю попытки и смиряюсь со своей участью. Но вдруг я опять нахожу в себе силы и начинаю сопротивляться. Нет! Я буду бороться до последнего вздоха! Меня не остановит какой-то набор пустых символов, который сам является скоплением единиц и нулей. Это продолжалось довольно долго. Я потерял счет времени. И вот. Когда я стал ощущать, что остатки сил покидают меня. Я снова сконцентрировал их. Ненависть переполняла меня и я делаю возможно последнюю попытку в своей жизни хотя бы пошевелиться. Во мне бурлит огонь, ненависть сжигает меня, все мои чувства рвутся наружу. Но как же я не осознал самого главного - я не заложник машины, я - заложник собственного разума. Когда я собрал все, что есть у меня, все остатки моего разума и чувств я, наконец, осознаю правду. Внезапно лед на моем теле дает трещины. Сначала высвобождается моя грудь, потом голова, затем руки и все остальное я кричу, но кричу так, как не кричал никогда, я выливаю из души все что в ней было. Мой крик уносится в пустоту, в бесконечность. Наконец, мое тело свободно, но я даже и не думаю останавливаться, наоборот я кричу еще громче, и внезапно во всем зазеркалье начинает трескаться лед. Сначала просто идут трещины, затем осколки отлетают от стен, крошатся еще мельче от моего крика и мелкие крошки пропадают в бездне пустоты. Я останавливаюсь, лишь когда последний осколок отрывается от зеркала и исчезает во тьме. Неожиданно я начинаю ощущать вес своего тела. Но этого не может быть - при загрузке зазеркалья невозможно чувствовать что-либо. Тем более чувство равновесия. Оно должно было исчезнуть. Его и не было, но вдруг я стал осязать свое тело. Еще одно мгновенье и мое тело несется по тоннелю отражений зеркал. Вот уже приближается знакомая серебристая гладь, я опускаюсь на нее, но не останавливаюсь как всегда, а несусь дальше, опускаюсь глубже. Вдруг впереди вспыхивает яркий свет. Я лечу прямо на него. Я тону в его бескрайнем тепле. А дальше свет рассеивается, то приятное тепло, что обволакивало мое тело исчезает и я оказываюсь в своем тронном зале. -"Выход из системы, немедленно" - кричу я программе. - "Вы уверены" - переспрашивает знакомый голос. -"Да уверен я, идиотка быстрее" - теряя терпение произношу фразу. Казалось, программа не отреагирует на подобный ответ и даст новый запрос на подтверждение, но похоже слов "Да" и "уверен" вполне достаточно для ответа. И через мгновенье я оказываюсь в своей комнате. Снимаю шлем и удивляюсь, как я не утонул в собственном поту. Все мое тело мокрое как после купания. Я немедленно срываю с себя костюм и иду в ванну. Набрав полную ванну воды, я зажигаю ароматические палочки и опускаюсь в воду. Я уже и не надеялся испытать это чувство, но все закончилось хорошо, я лежу в ванной, набираю полные ладони воды и умываю ей лицо. Затем опускаю голову на стенку ванны, закрываю глаза и вспоминаю все, что пережил там в зазеркалье. Почему программа отпустила меня? Что случилось? Может, вирус только для запугивания и уничтожился сам по истечении запрограммированного промежутка времени? Да наверно так оно и было. Но может быть вирус и без подобного таймера и он может заморозить меня и теперь навсегда. Это пугает меня и я предпочитаю больше не думать об этом. Дурман, испускаемый палочками начинает действовать и я медленно засыпаю прямо в воде. Вообще, мне не снились сны уже много лет, но сейчас я видел самое яркое видение в своей жизни. Я видел свой первый поцелуй с девушкой, я видел себя, сидящем на вершине огромной горы и смотрящем на весь, окружающий меня мир. Потом я взлетел и парил высоко над землей, так высоко, что я видел голубой горизонт, разделяющий край планеты и бесконечный космос. Далее я оказался в пещере, стены которой покрыты льдом. Таким же как и тогда в зазеркалье, но не внушающем страх, а наоборот. Он слегка светится изнутри и создает иллюзию спокойствия.
  Когда я проснулся вода уже остыла, а моя кожа покрылась глубокими морщинами. Я вылез из ванны, вытерся и вышел на балкон. На улице было темно, и небывало яркий месяц освещает ночное небо. Меня приятно обдувает прохладный ветерок ночи. Я стою абсолютно голый, но не испытываю холода. Сейчас я смотрю на этот мир не своими глазами. Впервые я смотрю на него не сквозь невидимую призму, а живыми глазами, живого человека. Где-то там внизу мои ровесники провожают своих возлюбленных до дома и также как я сейчас восхищаются удивительно ярким месяцем на небе. -"Разве тебе мало прелестей этого мира? Чего тебе еще надо?" - задаю сам себе вопрос. И тут же получаю на него ответ: "Виртуальность дает мне что-то чего нет здесь. Я не знаю что, но именно это и связывает меня перед действительностью - я больше не могу жить без зазеркалья, я - его часть, и ничто не может порвать эту связь" Завтра надо сходить к психотерапевту и выяснить этот вопрос раз и навсегда. А сейчас, сейчас я стою голый на балконе и смотрю на месяц, не отрывая от него взгляд ни на мгновенье. Боже, какая прекрасная ночь! Нет, после пережитого мной я осознал, что моя жизнь может оборваться в любой момент. Я должен прожить ее так, чтобы осознать всю красоту настоящего мира. Сейчас я похож на поэта, которого вдохновляет простой диск на небе. Но что-то в этом диске есть, что-то, что заставляет любить, совершать безрассудные поступки, писать великие произведения, мечтать, находить себя. Нет все зазеркалье не стоит одного этого месяца. Как и зазеркалье месяц дарит миллиардам людей мечту, но не ту искусственную, пустую, железную мечту, нет этот месяц дарит свободу. Лунный свет сводит с ума, но это так приятно! Мне хочется всю жизнь простоять так голым, обвиваемым прохладным ночным ветром, освещаемым волшебным месяцем и свободным. Как много я терял, живя в своем электронном мире. Но сейчас с этим покончено, прямо сейчас я пойду и начну вбирать все прелести настоящего, живого мира. Есть ценности, которые существуют гораздо дольше, чем я мог предполагать: этот месяц, ночное небо, природа, ветер. Все это порождает чувство, которое старается передать зазеркалье. Но этого никогда не произойдет. Зазеркалье - лишь отражение реального мира, лишь жалкая пародия, ей никогда не стать такой как этот мир. Я одеваюсь и медленно выхожу из подъезда. Транспорт уже давно не ходит, а мне это и не нужно. Я ускоряю шаг и иду в свой парк. Но сейчас я не иду к лавочкам, а направляюсь туда, где не был так давно. Вот уже пять лет я не приходил в этот участок парка. Здесь находится настоящее озеро. В его воде отражается так полюбившийся мне месяц. По воде идет мелкая рябь от ветерка, и отражение лунного света становится еще прекраснее. Тут, на берегу озера с отражением месяца в его водах, я встретил рассвет. Когда солнце уже стояло высоко над землей, я почувствовал, что устал, и обессилевший отправился домой. Время было раннее, и транспорт пустовал. Доехав до дома, не выспавшийся, но такой счастливый, я лег в кровать и почти сразу заснул. Когда я пробудился, оказалось, что я почти не отдыхал. Часы показывали девять утра. Но несмотря, что последние сутки были проведены мной почти без отдыха, мое самочувствие было на высоте, мне казалось, что я могу свернуть горы. Итак, чем же мне сегодня заняться? Нет, никакого компьютера!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"