Пандит Шив Шарма в пересказе Василеостровского : другие произведения.

Йога против болей в спине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкая методика восстановления спины, для тех, у кого проблемы (РАДИКУЛИТЫ, ОСТЕОХОНДРОЗЫ, СКОЛИОЗЫ) и есть воля.

  Введение от 'проверившего на себе'
  
  В мае 1996 года я своими силами пытался избавиться от очередного сезонного приступа поясничного радикулита (как последствия спортивных травм и простуд), который длился около 10 дней. Основным методом моего лечения было лежание на полу и перекатывание на спине, обхватив колени руками. Таким образом, я кое-как вправил позвоночный диск и добрался до врача - костоправа. Врач констатировал, что острая фаза миновала, диски на месте и поставил диагноз: мой позвоночник имеет искривления - сколиоз, спортивную сутулость, и тенденцию к приступам остеохондроза в шейно-плечевой и поясничной зонах.
  К тому времени периодически я получал 'удовольствие' от таких недугов как:
  - болей в правой ноге в области верхней части бедра - люмбаго (следствие сидения на холодных камнях);
  - редких, но сильных головокружений (последствие курения и остеохондроза);
  - язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (последствие неправильного питания и стрессов);
  - артроза левого коленного сустава (последствие сильного удара).
  Думаю, что список можно не продолжать.
  Понимая необратимость возрастных изменений и описанных выше заболеваний, я осознавал свою перспективу, но не знал, что делать. Дело в том, что, несмотря на запреты врачей, я продолжал заниматься любимыми занятиями: горными лыжами, теннисом и спортивной рыбалкой. Менять хобби и соглашаться на операцию не хотелось.
  Счастливый случай позволил мне познакомиться с данным любительским переводом лечебной йоги. Моя коллега вспомнила о том, что много лет назад ее мужа хотели 'положить под скальпель' из-за сильных болей в спине и смещенных дисков. Он выкарабкался из этой ситуации с помощью этой книги, которую отыскал в публичной библиотеке и сам перевел. То, что осталось от его перевода с некоторыми моими правками, преподнесено вашему вниманию. Приношу извинения за некачественные иллюстрации, так как оригинал являлся далеко не первой ксерокопией еще советского периода, но текстовая часть достаточно подробно и точно описывает все необходимые для здоровья асаны, поэтому трудностей в освоении асан этот недостаток вызывать не должен.
  В результате уже первых двухлетних ежедневных занятий, прекращения курения, и выдерживания некоторой диеты кроме алкоголя теперь иногда я допускаю существенные отступления от нее), констатирую следующее:
  - я не испытываю болей и дискомфорта в спине;
  - исчезли приступы вегето-сосудистой дистонии (сильные головокружения);
  - отступила язвенная болезнь;
  - увеличилась гибкость тела и суставов;
  - усилился общий тонус;
  - повысилась работоспособность;
  - а главное, - поднялась собственная самооценка.
  К сожалению, только левое травмированное колено медленнее поддается лечению и не позволяет принять мне полные позы: Падмасану и Пурна-Мациендрасану, но даже сейчас в 2010 году я надеюсь на лучшее.
  Уверенность в правоте автора этой книги появилась после того, как на третий месяц занятий я смог соединить руки за спиной в позе 'Гомунхасана' с обеих сторон, т.к. сколиоз и травмы плечей не позволяли мне выполнить это сразу.
  Могу также добавить, что в начале занятий позу 'Супта Вайрасану' я выполнял под углом 45 градусов, и только к концу первого года занятий мне удалось коснуться головой пола, не отрывая коленей от пола. Позу Майюриасана (при горизонтальном положении тела и ног над полом) я начал выполнять только через полтора года. Сейчас я могу ее выполнить даже на одной руке.
  В основном я выполняю этот комплекс по вечерам, после возвращения с работы. Интервал после приема пищи составляет не менее 3-4 часов. Я выполняю почти все асаны, в порядке указанном автором, но если нет времени, то мне достаточно и 15 минут на все. Огромное удовольствие эти упражнения доставляют по утрам во время отпуска или на выходных на свежем воздухе перед восходом солнца и во время восхода.
  Смело утверждаю, что вреда от этих упражнений нет, как нет и предела совершенствованию тела и духа.
  Все советы и выводы автора, с моей точки зрения, верны. Главное, верить в себя, набраться терпения и довериться своему организму. Если же есть сомнения, делайте только отобранные упражнения под наблюдением врача.
  Автор безусловно прав: наше спасение от многих болезней в нашем духе и нашем теле.
  Желаю скорейшего излечения и оздоровления всем, кто дочитал до конца и советую пока еще здоровым людям начать заниматься гимнастикой йоги, не дожидаясь проявления возрастных недугов.
  Эта простая и либерально написанная книга для занятых и мотивированных людей может явиться для кого-то спасительной соломинкой от болезней, а для кого-то первым шагом в мир амосовершенствования.
  С уважением, Николай.
  
  Пандит Шив Шарма "ЙОГА ПРОТИВ БОЛЕЙ В СПИНЕ"
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Ты и я.
  В древней Индии знания рассматривались как дар учителя его ученику: Знания не продавались, а учение не являлось бизнесом. Наоборот, это был священный акт, осчастливливающий обучаемого. Гуру, религиозный учитель, ничего не ожидал от своего ученика, кроме его стремления к учебе и того, что этот ученик полностью
  посвятит себя учению без лени и со старанием. Учитель и ученик - автор и читатель - имеют на Востоке глубокую эмоциональную связь. Учитель более всего интересовался своими учениками и в ответ почитался с глубокой любовью. Единственным выделяющимся оттенком самолюбия и умственного настроя Учителя являлось желание
  искреннего поклонения его учеником. Взамен он хотел, чтобы ученик превзошел его - это было бы лучшим вознаграждением для Учителя.
  У меня есть надежда, что отношение между мною и читателем будет подобно древнеиндийскому. Эта книга может быть коротка, но я думаю, что ее ценность заключается в другом. Если, читая эти страницы, Вы сможете найти и развить прочную основу для стабильного счастья и радости жизни, расслабления и спокойствия, своей полезности и долголетия и если это повлияет на Ваше духовное отношение к жизни, я буду удовлетворен и вознагражден.
  Все в Ваших силах, чтобы это выполнить. Вы сможете это делать, внимательно читая и перечитывая эти страницы и следуя всем инструкциям строго и с верой. Текст не будет для Вас труден. В то же время я использовал несколько специальных терминов, которые являются и медицинскими и йогическими. Они объясняются в тексте достаточно подробно.
  Что предлагает йога.
  Любой человек страдает от физической боли. Боль бывает у невежественного и знающего, бедного и богатого, мужчины и женщины, молодого и старого, сильного и слабого. Каждый нуждается в руководстве, которое содержится в этой книге. Та выгода, которую Вы можете получить, будет зависеть только от Вашей решимости и способности преодолеть инерцию, которая может стать тормозом в начале занятий. Данный способ доступен всем и не является непреодолимым препятствием, а облегчение от боли легко достигается в пределах Ваших возможностей.
  Как только Вы испытаете чувство духовного и физического существования, дающего Вам возможность полностью наслаждаться жизнью, Вы больше не будете нуждаться в дальнейшем подбадривании, чтобы следовать этому однообразному порядку для получения здоровья. Рассудительно и научно мобилизуя мощные внутренние и неиспользованные ресурсы Вашего тела, без всякой внешней помощи, к тому же без лекарств, Вы сможете освободить себя от мучительных болей и напряжения в спине. Это все то, что предлагает Вам Йога. Как Вы узнаете сами, это утверждение - не преувеличение. Следует запомнить, что прочность и сила ума тесно связаны со здоровьем тела. Никакая другая методика так эффективно не демонстрирует взаимосвязь ума и тела, как практика йоги. В качестве избавителя тела и ума от недугов йога не разделяется на отдельные направления.
   Рационализм и йоги.
  Хотя Вашей главной целью при чтении этой книги является изучение асан, которые смогут освободить Вас от болей, закрепощенности и напряжения и дать Вам естественное спокойствие и уверенность ума посредством знаний и практики йоги, я уверен, что многие из Вас хотят знать, как работает механизм, который дает такие результаты. Тем из Вас, которые рассматривают изучение теоретических аспектов йоги как неглавные и принимают практическое руководство, предлагается опустить этот раздел.
  В объяснениях, приведенных ниже, я не смогу избежать некоторых специальных терминов, которые необходимы для понимания идеи физического влияния поз на ментальное (осознанное) состояние психики.
  Для тех, кто желает понять механизм практики йоги, я должен дать ответ на такой важный вопрос 'Как могут эти несколько скручиваний и поворотов тела изменить состояние психики к лучшему?'. Большинство из Вас сознает тот простой факт, что нервная система грубо делится на сенсорные и моторные компоненты. Сенсорные нервы - это те, которые передают сигналы от мозга к мышцам и различным органам. Сенсорная система обслуживается двумя типами рецепторов - внешними и внутренними. Внешние рецепторы получают стимул от внешнего для человека мира через органы чувств (глаза, уши, нос, кожу, слизистую оболочку). С их помощью мы воспринимаем касание, вкус, запах, боль, способны видеть и слышать. Внутренние рецепторы расположены в глубоких слоях, таких как мышцы, связки, различные органы тела, кровеносные сосуды, внутреннее ухо. Они постоянно снабжают первичные центры мозга информацией о положении различных частей тела по отношению друг к другу и о состоянии напряжения в различных мышцах и сухожилиях. Нейромышечная, или моторная система, имеет двойную природу - фазовую и уровневую. Из них фазовый компонент более легко наблюдаем. Движение глазных яблок, махание рук или движение ног при ходьбе - все это фазовые реакции. Наличие уровневой реакции не только создает фон для фазовой реакции, но также поддерживает или тормозит ее. Действие уровневого механизма не влияет на сознание. В общем, внешние принимаемые сигналы возбуждают физические реакции. В то же время, внутренние сигналы - регулируют уровневые реакции. Очень важно усвоить: если фазовые реакции - мгновенные, вовлекают группы мышц, то внутренний уровневый механизм работает все время, распределен и постоянно обеспечивает средства фазовых реакций.
  Асаны (позы йоги) и боли в спине)
   'Смазки' психосоматической машины.
  Асаны в дословном переводе означают 'позы'. Но они являются не только этим, как Вы увидите дальше, когда обнаружится, что йога всегда вовлекает в процесс тело и ум. Полные знания об асанах, и зачем они нужны выходят за рамки этой книги. Один древний источник, ссылается на 1000 асан. Однако возникает необходимость дать объяснения и некоторый обзор нескольким существенным моментам, относящимся к этим позам.
  Я уже объяснял, как мышечный тонус управляется и изменяется посредством взаимосвязи сенсорных сигналов от различных частей тела и высших центров мозга, как в нормальных условиях гибкий, расслабленный и эластичный мускул может стать жестким под воздействиям потревоженной психики, в результате чего появляется недостаток равновесия тела и ума, и как йога помогает вернуться к норме. Однако это не означает, что практика йоги предназначена исключительно для лечения психически неуравновешенных людей. Хотя, несомненно, йога очень эффективна для таких людей. Мы заинтересованы тем аспектом йоги, который благодаря 'смазке' различных частей тела и ума обеспечивает слаженную работу психосоматической машины.
  Человек дорого заплатил за вертикальную позу, так как она предрасполагает к болям в спине. Сидячая жизнь, ожирение вызывают слабость мускулатуры тела, особенно в поддерживающих частях, и создают условия для болей в спине. Мужчина Вы или женщина, Вы сами сможете судить о пользе йоги, приложив сравнительно небольшие усилия. Наиболее важным моментом перед началом йоги является то, что асаны не просто упражнения, а продолжительный научно-обоснованный образец позы. Никаких резких движений не используется, даже в некоторых динамических асанах движения должны быть медленными, непринужденными и естественными.
  Нейромышечная система построена так, что каждой сокращающейся группе мышц соответствует другая группа мышц с расслаблением. В состоянии напряжения эти встречные возбуждения приводят к повреждениям.
  Асаны, благодаря своей природе, реорганизуют систему организма и создают в ней условия, способствующие восстановлению психологической гармонии между ними двумя. Согласно классикам, цель асан - обеспечить стабильность и здоровье. Для достижения этого необходимо, чтобы асаны выполнялись под управлением рассудка так, чтобы в то время, как тело находится в какой-нибудь определенной позе, оно не занимало бы ум рассуждениями о неудобстве. Это нелегко, и методику этого я освещу ниже.
  Если Вы наблюдаете за ребенком, старающимся делать первые шаги, то заметите, что все его существо нацелено на выполнение этого действия - перемещения одной ноги по отношению к другой. Даже мгновенный перерыв в сосредоточении вызывает потерю равновесия и заставляет ребенка схватиться за ближайшую опору. Теперь сравните это Вашим умением ходить или стоять без всяких усилий и заниматься другими делами. Это то умение, которым Ваша система жизнедеятельности должна обладать, чтобы Вы стали способны к выполнению асан. Вначале Вы все будете выполнять осознанно. Постепенно, благодаря постоянной практике Ваше тело приобретет и разовьет гибкость и свободу движений, о которых Вы никогда не предполагали. Конечно, встречаются люди, которые не могут в совершенстве овладеть позами, приведенными в книге. Пусть они выполняют асаны несовершенно, они все равно получат значительную пользу, Нет необходимости разочаровываться, если Вы не сможете сделать то же движение, что Ваш учитель йог. Но если Ваши усилия продолжительны и достигается наибольшая для Вас подвижность, польза от йоги докажет свое огромное значение. Ни в коем случае нельзя перенапрягаться и переходить за тот предел, за которым ощущается легкая (умеренно приятная) боль.
  
  Пранаяма - культура дыхания йоги
  
  Легочное дыхание и вакуумный очиститель
   Вы можете перегрузить свой желудок сугубо сезонной пищей и повредить своему здоровью. Вы не можете перегрузить Ваши легкие свежим воздухом избытком кислорода. Чем больше кислорода Вы вдыхаете в свои легкие, тем большую получаете пользу. Существует естественный предел вдоху, который автоматически защищает Вас от пресыщения. Нет ограничивающего механизма, который, предотвращает Вас от избытка в еде и питье. Воздух, который Вы вдыхаете, более существенен для жизни, чем пища, которую Вы потребляете. Без пищи Вы можете жить дни, недели, возможно, месяцы. Но без воздуха жизнь прекращается в течение нескольких минут, если не секунд, Поэтому в наши дни никто не спорит о преимуществах глубокого дыхания.
  Дыхание подобно всем другим важным функциям тела регулируется и управляется на уровне подсознания. Мы осознаем это только тогда, когда этот процесс становится ощутимым вследствие болезни легких, плевры, грудных стенок, или тогда, когда на дыхание влияет болезнь других органов. Тот факт, что большую часть времени вдох регулируется таким образом, что удовлетворяет требованиям тела, не означает, что он выполняется с максимальной эффективностью.
  Современный человек, не выполняющий достаточной физической нагрузки, имеет слегка превышающий норму вес, ему не достает мускульной нагрузки, у него неправильная осанка. Вероятнее всего, он дышит неправильно и поэтому подвержен болезням дыхательного тракта, и в результате приходит к низкой эффективности как физической, так и духовной деятельности.
  Прежде всего, опишем дыхание. В обывательских выражениях это процесс, когда кислород поступает в организм при вдохе и СО-2, продукт различных окислительных процессов, удаляется из тела при выдохе. Ни одна клетка человеческого тела не может существовать без кислорода, поскольку большинство этих кислородных процессов выполняется на клеточном уровне. Ничто иное, а клетка является основной ячейкой структуры нашего тела. Поскольку потребность клеток в кислороде зависит от их специализации, именно нервная система в первую очередь и ощущает это влияние, перед тем, как этот общий недостаток кислорода проявляется в других частях тела.
  Я упоминал раньше о лицах с недостаточным дыхательным управлением - тучных, с неверной осанкой и слабым мускульным тонусом. У тучных людей плохое дыхание из-за плохой работы диафрагмы. Это относится и к людям с плохой осанкой и низким мышечным тонусом. Сжатие диафрагмы вместе с мускулами грудных стенок усиливает объем грудной полости, позволяя этим расширить легкие и впустить воздух. Очевидно, что дыхание человека, страдающего от неправильной осанки, автоматически улучшится при выполнении упражнений, что явится лекарством для излечения дефектов, также как и освоение дыхательной техники улучшит до некоторой степени осанку и мускульный тонус. Но следует помнить, что некоторые дыхательные упражнения и асаны должны дополнять друг друга. Для получения максимальной пользы их следует практиковать одновременно.
  Не вдаваясь в подробности психологии дыхания, которая достаточно сложна и специфична и выходит за пределы этой книги, процесс дыхания можно описать следующим образом:
  1.Глубокое дыхание заполняет воздухом все части легких, создавая отрицательное внутреннее грудное давление, которое действует как всасывающий насос и втягивает больше крови с венозной части кровообращения при помощи сердца. Благодаря увеличенной легочной способности поступает больше крови, которая вступает в контакт с вентиляционными площадями легких и происходит усиленный газообмен.
  Надлежащее окисление обеспечивает хорошую подачу этого существенного продукта к тканям тела. Глубокий выдох сжимает легкие, выбрасывая максимальное количество
  СО-2. Поскольку следующий вдох начинается с полностью сжатых легких, он становится автоматически глубоким, таким образом, происходит цикл, который обеспечивает максимальную эффективность сердечно-сосудистой системы. Ряд современных ученых выдвинули идею глубокого дыхания, описанного йогой. В общем, глубокое дыхание означает чистый глубокий вдох, за которым следует согласованный с ним выдох. Это глубокое дыхание отличается от обычного только тем, что имеет больший объем вдыхаемого и
  выдыхаемого воздуха. Несомненно, это большое преимущество по сравнению с обычным дыханием. Но йогическое дыхание - это дальнейшее улучшение глубокого
  дыхания. Обычное глубокое дыхание - двух стадийное: один вдох, один выдох. Простое йогическое дыхание состоит из четырех стадий:
  
  1. Пурака /букв. то, что наполняется - вдох/;
  2. Кумбаха /букв. устойчивое состояния заполненных легких/:
  3. Речака /букв. то, что выдыхается/;
  4. Шуньяка /букв. Состояние пустоты/.
  
  Этот процесс легко выполнять:
   1. Вначале медленный и глубокий вдох расширяет легкие, принося максимальное количество насыщенного кислородом воздуха в пространство легких.
  2-ая стадия - задержка дыхания, благодаря чему воздух удерживается дольше, чем обычно. Эта пауза, по крайней мере, дольше, чем первая в два раза.
  3. Выдох должен быть медленным и глубоким, чтобы можно было осуществить максимальное сжатие легких так, чтобы произошел глубокий выдох с СО-2.
  4-ая /окончательная/ стадия удержание состояния, достигнутого выдохом, - не выдыхать короткое время.
  Различные школы йоги по разному описывают практику 4-х стадийного дыхания. Соотношение между первыми тремя стадиями, в соответствии с большинством взглядов, (т.е.: Пурака - Кумбаха - Речака), должно быть: 1-4-2. Это звучит довольно ужасно для не йогов. Для начинающих оправдано соотношение 1-2-1. Они могут постоянно увеличивать Кумбаху, так чтобы была возможность затрачивать половину времени для Речаки.
  Мой совет Вам выдерживать соотношение 1-2-1-1, где '1' - это приближенно 4-10 сек. в соответствии с Вашими способностями и удобствами. Каждое дыхание должно быть медленным, продолжительным и глубоким.
  Йогическое дыхание тонизирует и создает новые условия для внутригрудного и брюшного насоса /сердце, легкие, печень и др. /, мускулов я пр. Его влияние на нервы, мозг, ум, как тонизирующее, успокоительное - замечательно. Оно существенно улучшает жизнедеятельность. Все эти преимущества благоприятно скажутся на здоровье спины и нервной системы.
  Йога и диета
  Естественно, что Вы хотите быть физически и духовно здоровы. Правильная диета - главная причина здоровья Вашего духа и тела. Если Ваш желудок переполнен или воспален, засорен или наполнен токсинами вследствие застоя и неправильной работы перистатики, не только тело будет вялым, но Ваш мозг будет также
  затуманен и неостер. Чистый, здоровый кишечник - первостепенное условие для здоровья всей системы, включая внутренние органы, не связанные непосредственно с перевариванием и удалением пищи. Придерживаясь диеты, Вы сможете преодолеть многие проблемы пищеварения и достичь цели - употребления лекарств лишним.
  Пусть благотворность и дающая здоровье природа будут руководить Вами, а не вкус и внешняя привлекательность пищи. Если соблюдаете правильные привычки - т.е. не едите слишком часто и много, Вы сможете избежать нездоровых отклонений. Голодание не приводит к хорошему результату, даже если оно проводится для похудания. Вы можете достичь того же результата без голодания - разумной комбинацией питательной диеты и легкими упражнениями йоги. Можно сказать без преувеличения, что правильная диета и йога могут сделать Вас более здоровыми в 80 лет, чем Вы могли бы быть в 18 лет.
   Инстинкт и аппетит
  Природа давно сформулировала механизм, обуславливающий аппетит, задолго до того, как ученые начали создавать свои диаграммы приема пищи.
  Вы уже знаете, что йога играет важную роль в поддержании мозга и всей нервной системы в состоянии здоровья и эффективности. Возможно, Вы ожидаете исходя из контекста, что я буду вести разговор сначала о желудке - только потом о мозге. Но в мозге имеются регулирующие центры, которые управляют и руководят сенсорной системой Вашего тела, чтобы правильно определять прием пищи.
  Вы знакомы с диаграммами и таблицами потребления пищи, в которых указано необходимое количество калорий для людей разного возраста и пола и количество жиров и углеродов, содержащихся в различных продуктах, с их относительной калорийностью. К этим таблицам нужно относиться с уважением. Но они полезны только до некоторой степени. Вы можете без всякого риска заменить их чувством меры своего собственного инстинкта и аппетита, которое может быть более надежным и полезным, чем всякие цифры и диаграммы.
   Все сказанное относится также и к диаграммам, отражающим возраст и вес. Таблицы предписывают калории, время сна, вес, рост и размеры полноты для разного возраста. Поскольку не существует универсальных стандартов, человеку, заботящемуся о здоровье
  нет необходимости погружаться в мрачные раздумья по поводу собственных отклонений от норм, подробно указанных в таблице.
  Диета может быть различной для разных индивидуумов, с разными профессиями при разных обстоятельствах и даже для разных настроений. Но диаграмма не учитывает настроения. Человек в состоянии злости и уныния, возможно, будет лишен всякого аппетита. Однако, находясь за одним столом с приятными людьми, он может съесть свою двойную нopму, не сознавая, что переел, и не чувствуя физического дискомфорта. Он может переварить ее лучше, чем, если бы употребил меньшее количество пищи в состоянии дискомфорта. Основными составляющими диетической пищи, поставляющей энергию в тело, являются углеводы, белки и жиры. Калории, обеспечиваемые этими пищевыми составляющими в Вашем теле, следующие:
  углеводы/1г/-4кал
  белки/Iг/-4кал
  жиры /1г/-Зкал
  Ежедневная потребность в калориях умеренно активного мужчины со средними физическими данными, который выполняет не очень легкую и не очень тяжелую работу, принята в среднем для Англии - 3000кал, для США - 3200 кал, для Индии - 2800. Эти числовые данные, говоря в общем, представляют наиболее общие значения для различных людей в мире. Для женщин требуется на 500 кал, меньше, чем для мужчин. Ежедневная потребность мужчины в случае его отдыха или безделья падает до 1500 кал, но может достичь 5000 кал, если он выполняет очень тяжелую работу. Для женщин эти значения меняются
  пропорционально.
  Как в йоге, так и в Аюрведе индивидуализация более важна, чем обобщение. Ваша реакция на пищу и связанные с этим факторы /такие, как компания, окружающая среда и т.д./ всецело зависят от Вас и питательности пищи, потребленной Вами, в значительной степени индивидуальны. Вот почему инстинкт и аппетит имеют большее значение, чем жесткие факты таблиц потребления пищи, если Вы практикуете йогу.
  Сущность йоги - независимость от внешних помощников, включая и диаграммы питания. Польза для тела и ума достигается исключительно посредством использования Ваших внутренних ресурсов. В этом состоит ценность йоги, т.к. все средства Вашего освобождения от неподвижности, болей, беспокоящих неврозов, ужасной депрессии и волнений находятся внутри Вас, и средство, регулирующее потребление пищи, находится в Вашем организме.
  Предупреждение.
  Современный доктор, который читает этот раздел с интересом, и чья врачебная проницательность, умение и профессиональная и моральная честность оценивается мною достаточно высоко, может задать мне вопрос, мудр ли я, оставляя Вас наедине только с инстинктом и аппетитом. Он чувствует, что я взял на себя огромный риск, дав Вам свободу полагаться на свой аппетит. Согласно мнению этого доктора предписываемый йогический подход может быть хорош для дисциплинированных людей, которые занимаются йогой серьезно. Но для среднего западного мужчины или женщины это может привести к неограниченному и чрезмерному потреблению пищи. Такой вопрос заставляет вернуться нас к началу этой книги к разделу под заголовком 'Ты и я', в котором я разбирал связи между учителем и учеником. Итак, я полностью отождествляю себя с Вами и Вашим здоровьем так, что возможность злоупотребления доверием, которое я Вам дал, советуя руководствоваться Вашим естественным аппетитом, не приходила мне в голову до тех пор, пока мое внимание не было привлечено к подобному доктору. Я очень серьезно прошу Вас принять во внимание предупреждение этого доктора. Однако,
  я еще склонен верить, что Вы сможете дисциплинировать себя и не предать собственные интересы Вашего здоровья.
  Вы разумный человек. То, что Вы читаете эту книгу, доказывает, что желание улучшения Вашего Здоровья руководит Вами. Вы найдете, что можно легко улучшить и управлять своим аппетитом так, чтобы сделать его надежным руководителем Вашей диеты. Поэтому, я передаю это дело на Ваше усмотрение с доверием, что Вы развеете все страхи доктора, и выполните мои пожелания, что достигнете улучшения, которое желаете не только в виде прекрасного тела, но и в дисциплине Вашего ума. Физическое совершенство тела прекрасно тогда, когда оно подкреплено совершенством ума.
  Ваша пища
  Вы затрачиваете энергию все время, и не только когда работаете или думаете, но и тогда, когда отдыхаете или спите. Ряд органов, таких как, например: сердце, легкие, почки и пр., никогда не отдыхают и требуют для своей деятельности постоянного притока энергии. Вы должны затрачивать энергию:
  а) для поддержания и сохранения нормальной активности внутренних органов,
  б) для сохранения температуры тела,
  с) для поддержания внешней активности тела.
  Вам также необходима энергия для превращения пищи в новые химические вещества, находящиеся в теле. Эта энергия поступает от пищи, которую Вы съедаете. В течение многих веков йога тесно связана с молочно-вегетарианской диетой, при этом особое ударение делается на не возбуждающую вегетарианскую диету. Те из Вас, кто сможет придерживаться чистой молочно-вегетарианской диеты, найдет ее богатой белками /молоко, сыр, творог, орехи, соевые бобы, бобы и разнообразные хлебные злаки и овощи/, углеводами /мука, приготовленная из хлебных злаков, рис, картофель/ и жирами /масло, перетопленное жидкое масло, кокосовое масло и другие растительные масла/.
  Тот, кто не может и не желает отказаться от мясной пищи, должен ограничить себя потреблением постного мяса, домашней птицей и рыбой, съедаемых в умеренных количествах - два раза или, в крайнем случае, три раза в неделю. И даже в эти дни мясо должно потребляться только один раз в день. Все это представляет идеальную диету,
  для практикующих йогу. Благодаря этому Вы сможете извлечь максимальную пользу из Ваших занятий. Однако это не значит, что, привыкшие к употреблению мяса в больших количествах каждый день, не смогут заниматься йогой. Йога и в этом случае принесет пользу, но она будет меньше по сравнению с той, которая была бы получена от использования молочно-вегетарианской или близкой к ней диеты, которую Вы смогли бы выработать.
  Мнение, основанное на том, что овощи поставляют в организм только углеводы и лишены жиров и белков, совершенно ошибочное. Даже если они не добавляются молоком, то и тогда они являются превосходными и очень существенными источниками белков, минеральных солей и витаминов. С добавлением молока овощная диета становится идеальным питанием, делая тело не только бодрым и ловким, но также увеличивает продолжительность жизни человека наряду с физической выносливостью и спокойствием ума.
  Режим каждодневного питания (для соблюдающих диету)
  Как правило, обед является самой тяжелой пищей дня и на его переваривание затрачивается вся ночь. Завтрак и ленч представляют собой менее тяжелую пищу и один из них должен быть легче, чем другой. Составляют они примерно 60 % от всей потребляемой пищи.
  Принимая во внимание вышесказанное. Вы можете составить Вашу диету по следующему образцу:
   1. Перед подъемом,
  Вы можете начать Ваше утро испитием одного из напитков, указанных ниже, по Вашему усмотрению: горячая вода, разбавленная 1/2 чайн. ложки свежим лимонным соком /1 чашка/;
  горячая вода, разбавленная 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой лимонного сока /1 чашка/,
   свежий апельсиновый сок или свежий сок грейпфрута, имеющих комнатную температуру / 1-2 чашки/;
   горячая вода /1-2 чашки/;
  горячий чай, разбавленный 1 чайной ложкой лимонного сока /1 чашка/;
   горячий чай, разбавленный 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками лимонного сока /1 чашка/;
  горячий чай, разбавленный молоком и сахаром по вкусу.
  Если ВЫ привыкли пить стакан чистой воды рано утром или сразу после подъема. Вы можете продолжать эту полезную привычку
   2. Завтрак /вегетарианский/.
  Хлебные злаки: выберите Ваш хлебный злак и употребляйте его: в любом виде, который Вам нравится. Масло или перетопленное жидкое /очищенное/ масло, мед, мармелад, джем и пр. Мед предпочтительнее, чем мармелад или джем, Свежие фрукты или компот. Свежие фрукты или компот предпочтительнее консервированных, пастеризованных (молоко, пахта или йогурт).
  Для не вегетарианцев:
  Омлет или вареное яйцо, яичница-болтунья. Бекон, печенка иди рыба. Чай или кофе с молоком и сахаром по вкусу.
   3. Ленч и обед. Для вегетарианцев.
  Суп из любых овощей. Хлеб из непросеянной муки /белый хлеб для страдающих диспепсией/. Хорошо выпеченный зерновой хлеб, зерновой рис или любая другая еда, приготовленная из хлебных злаков, не поджаренных и не содержащих много жира, с молоком, сметаной, маслом, сыром, домашним сыром, медом. Перетопленное жидкое масло, или растительное масло могут использоваться как легкая добавка и как средство приготовления пищи на плите.
  Картофель, сладкий картофель, приготовленный на пару, испеченный или сваренный.
  Салат из сырых овощей. Сладкие блюда - фруктовый салат, молочные конфеты, легкий молочный пудинг, приготовленный из протертой моркови, белой тыквы.
  Свежие фрукты и орехи.
  Закончить еду чашкой молока, снятым молоком, желательно в горячем виде, или пахтой. Это можно не употреблять, если Вы чувствуете жажду, Вы можете пить воду во время еды. Те, кто не пьет во время еды, должны выпить воду через полчаса после еды или в более позднее время. Чай и кофе употреблять нежелательно, но если к ним имеется огромная тяга, их употребление не запрещается.
  Для невегетарианцев.
  Суп /мясной иди куриный/. Мясные блюда /мясо, домашняя птица, дичь /. Сладкий крем из яиц с фруктовым омлетом или омлетом с вареньем. Чай иди кофе по желанию.
  4. Легкие закуски после полудня.
  Для вегетарианцев.
  Овощные сэндвичи или сэндвичи из сыра 1 или 2 /предпочтительно 1/ .
  Кусок кекса или 2-4 бисквита. Чашку слабого чая или кофе с молоком и сахаром по вкусу.
  Для невегетарианцев.
  Желательно употреблять такие же закуски, как и для вегетарианцев. Если ВЫ чувствуете большую тягу к мясным сэндвичам, сэндвичам с рыбой или яйцом в это время, Вы должны исключить мясную еду во время завтрака.
  Полезные советы (указания).
  При малейшем чувстве переполнения желудка всегда прекращайте еду. Если чувство голода создает Вам неудобство и время следующего приема пищи не близко, скушайте яблоко или апельсин, бисквит, чашку фруктового сока или снятого молока.
  Воспитывайте правильное и здоровое чувство по отношению к принимаемой пище, необходимой для Вашего тела. Если Вы начинаете полнеть, уменьшите количество принимаемой пищи на 10-15 %. Если Вы теряете вес, и это происходит без Вашего желания, увеличьте потребление углеводородов и жиров в виде крахмала, хлеба, масла и пр. Если жалобы не устраняются, не должно быть никаких сомнений в получении совета от доктора. Алкогольные напитки несовместимы с йоговским способом жизни и должны быть исключены из употребления.
   Боли в спине.
   Боли, возникающие в результате ранений, инфекций наподобие тубepкyлеза и новообразований в виде опухолей, имеющие отношение к спине, требуют пристального внимания специалистов. Вы не должны экспериментировать с йогой, имея эти новообразования и повреждения. Но Вы не должны прекращать выполнять глубокие дыхания за- исключением только тех случаев, когда болезнь создает чрезмерную боль при полностью расширенной груди. Однако, поскольку йога способствует восстановлению тканей и поскольку повреждение тканей, - вероятно, общая причина болевого раздражения, то благодаря йоге можно предотвратить повреждение тканей, делая нервную и кровеносно-сосудистую систему более здоровой и жизнедеятельной.
  Термин 'спинные боли' или боли в спине, охватывает необыкновенно большое число различных болезней, начиная от рака и кончая обычной усталостью, включая и отвращение к работе, если мы осмелимся назвать это болезнью. Боли в спине наиболее распространены из всех видов болезненных ощущений. Лица обоих полов и всех возрастов - от юношеского и выше, несмотря на свой социальный состав, страдают этими болями, которые беспокоят их до тех пор, пока они не изменят свою профессию или отношение к работе.
   Йога, одновременно с улучшением тонуса тканей, в которых возникает боль, развивает здоровое отношение к выполнению личностью своих общественных обязанностей.
  Если рак или туберкулез разрушил часть позвоночника, йога на том уровне, на котором я и Вы сможете ее практиковать, не сможет принести облегчения. Другими случаями, где йога не может заменить специалиста, являются вывихи, переломы, заметно выступающие межпозвоночные диски (незначительно смещенные диски лечатся йогой), давление злокачественных опухолей на прямую кишку или мочевой пузырь вызывают рефлексивную боль в спине. И старческие искривления позвоночника (сколиозы, лордозы, кифозы, т.е. боковые изгибы и изгибы вперед и назад). Под руководством специалиста с помощью йоги можно добиться некоторого улучшения в здоровье и, если состояние удовлетворительное, т.е. болезнь находится не в худшей стадии, и нет злокачественных опухолей, она может отступить.
  Перед обсуждением различных типов болей в пояснице, которые благоприятно излечиваются його-терапией, я позволю себе сделать краткий обзор определенных процессов, связанных, с источником позвоночных болей, находящихся вне области расположения позвоночника.
  Колиты, диспепсия, воспалительные процессы в аппендиксе и в желчном пузыре, желудочная язва и язва двенадцатиперстной кишки, а также многие другие болезни возникают из-за неправильной осанки или болезней позвоночника и как профессиональные заболевания.
   Йога и секс
  Наше тело состоит из многочисленных членов и органов, которые постепенно стали бесполезными и атрофировались в результате продолжительного бездействия. Это не относится к сексу. Половая способность не должна упражняться регулярно с целью ее поддержания в нормальном состоянии. Однако, следует напомнить, что здоровье в поясничной области нервов и других тканей, связанных с поясницей, имеют значительное влияние на здоровое состояние мочеполовых органов и на сексуальный импульс. Эта книга о йоге, которая защищает безбрачие, но йога связана с Аюрведой, в которой подробно рассматривается половое воздержание применительно к умеренной жизни, в которой половое воздержание не ограничивается по сравнению с другими учениями полного безбрачия.
  Тексты в Аюрведе, рассматривают симптомы, происходящие от подавления нормальных желаний (очистить желудок, чихнуть, спать и т.д.) и также упоминают о не желательном эффекте подавления полового желания. Этот взгляд не рассматривает подавления полового желания как явление полезное. В то же время, он не отвергает высокую йогическую цель - сублимацию пoлового желания и превозносит это красочно.
  В соответствии с Аюрведо-йогическими подходами, обычному человеку следует придерживаться среднего пути, т. е, умеренности. Но умеренность может по-разному истолковываться разными людьми. Что является умеренным для одной особы, может быть чрезмерным или недостаточным для другой. Практически, йогой можно добиться замечательного эффекта в решении этой проблемы незаметно и эффективно с помощью понижения чрезмерного и повышения недостаточного желания до уровня, который рассматривается как нормальный.
  Вклад йоги в поддержание половой активности очень значительный. Благодаря йоге можно в значительной степени обновить и тонизировать эту способность и сделать ее более продолжительной. Возможно, не так много людей осознающих тот факт, что если ум и тело нормальны, свободны oт запретов, беспокоящих страхов и неполноценности, комплексов вины, то половое желание не ослабляется и не превращается в манию или что-то близкое к этому. В основном, если не полностью, за половое желание отвечает не ум, а психический настрой. Здоровое половое желание, как и здоровый аппетит, саморегулируется, появляясь в надлежащее время, принося удовлетворение и облегчение. Лучшим подходом к решению вопроса нормальной половой жизни и ее действенности будет решение, позволяющее самой природе следовать своим собственным курсом.
  Формула проста: если существует настоятельное желание, беспокоящее ум и тело, ни какого подавления не требуется. Если желания нет, возбуждать его искусственно не надо. Описанные здесь асаны выбраны с одной целью: облегчить вaшy боль в пояснице. Но как указывалось ранее, невозможно ограничить пользу только для одного специфического органа. Почти каждая асана, приносит здоровье и облегчение большому числу различных органов и тканей. Как таковые, эти асаны способствуют поддержанию в теле не только здорового духа, но и нормального полового импульса.
  Асаны
  1. Вставайте перед восходом солнца.
  2. Избегайте запоров, тренируйте кишечник, заставляйте его работать регулярно, в одно и тоже же время, посредством правильной диеты. Как только Вы начнете заниматься йогой, Вы сразу избавитесь от запоров.
  3. Заставляйте работать свой кишечник до йоги-асан и дыхательных упражнений. Лучше всего заниматься йогой при пустом кишечнике и пустом желудке.
  4. Можете принять горячую или холодную ванну сразу после выполнения упражнений, но холодную ванну следует принимать не раньше, чем через 15 мин. после завершения занятий йогой.
  5. Можете заниматься упражнениями утром, затрачивая 15-45 минут, в зависимости от от степени освоения асан. Завтрак следует начинать по истечении 30 мин. после окончания занятий. Но при необходимости это время может быть сокращено до 5 мин. Вы ощутите, что Ваше тело более гибко для упражнений вечером, чем утром. Если Вам это больше подходит, занимайтесь по вечерам при условии, что не употребляли еду за 3 часа до начала занятий. Но этo отступление от строгих правил йоги - вообще, требуется воздержание перед занятием до 4 часов.
  6. Молитвы или медитации /созерцание/, если их делать, должны выполняться сидя в Сукхасане - З фото 1 / или Падмасане - фото 2/. Перед или после того, как Вы выполнили Пранаяму /дыхательные упражнения /. Если молитва связана с какого-либо ритуала или посещением храма, пусть йога этому предшествует для лучшего сосредоточения.
  7.Воспитывайте привычку проверять и перепроверять свои позы в положении стоя или сидя, непрестанно старайтесь исправлять неправильные асаны день за днем, пока это не станет подсознательной привычкой при сидении или прямом стоянии, не закрепощая мышцы /рис. 1-4/.
  8.Расслабьте тело, предваряющие указанные ниже наклоны, предваряющие йогические упражнения:
  а) встаньте, вытянувшись, соединив носки ног /рис. 5,6/;
  б) вытянуть руки так в стороны, чтобы они образовали прямую линию с плечами;
  (рис 7)
  Медленно наклоните свое тело назад, как можно больше, не вызывая неприятны ощущений и не теряя равновесия. Достигнув предела, вернитесь в исходное положение. Затем медленно наклонитесь вперед, не сгибая колени. Выполняйте эти наклоны З-5 раз.
  в) Поднимите руки прямо над головой и максимально их вытяните. (рис. 8).
  Затем, не сгибая коленей, наклонитесь вперед и коснитесь носков (рис. 9). Возвратитесь в исходное положение /рис.8/. Повторите это 10 раз. Вы можете начать с 5 наклонов, увеличивая их число по желанию до 25 раз. Норма в 10 наклонов вполне достаточна.
  9. Внимание! При наклонах делайте выдох, возвращая тело в исходное состояние - вдох.
  10. Лягте на спину, вытянувшись во всю длину /рис. 10/. Медленно поднимите ноги вместе, не сгибая коленей, до тех пер, пока они не обраэуют прямой угол с телом. Медленно и одновременно опустите их. Повторите 10 раз. /Диапазон 5-20 раз/, Выдыхайте при подъеме ног, вдыхайте при их опускании.
  11. Выполняйте упражнения в порядке, указанном в книге, кроме Триконасаны /фото3/, которую можно делать сразу после выполнения предварительных наклонов.
  12. Время, затрачиваемое на каждую асану, должно составлять не менее 15 сек. для занятых людей. Для начинающих оно должно составлять несколько секунд, т.е. длиться столько, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Вначале, eестественно, придется терпеть некоторые неудобства.
  13. Необязательно выполнять все aсаны. Выберите те из них, которые сможете выполнять и придерживайтесь их, добавляя к ним другие, которые Вы сможете выполнять, не чувствуя при этом неудобства.
  14. Обратить внимание на следующее:
  При болях в спине, вызванных смещенными дисками, не делайте асаны и упражнения, которые требуют наклонов вперед, выполняйте только те, которые изгибают тело и позвоночник назад. Например, Бхуджанасана (фото 18), Мациасана (15) и т.д. Или такие асаны, которые не требуют вообще никаких наклонов, например,- Вайрасана /фото 10,II/, Гомукхасана /фото 8/, Мациендрасана (фото 5-7) и т.п. Дханурасана или выгнутая поза /фото 19/ является исключением и не должна выполняться.
  15. Выполняйте Пранаяму, т. е. четырех-стадийное дыхание, описанное выше,- 25 раз после выполнения йогических поз. Последняя поза т.е. Шавасана /фото 32/- выполняется самой последней после выполнения дыхательных упражнений.
  16. Йогические упражнения, приведенные в этой книге, подобраны так, чтобы отвратить боли в спине, однако, если Ваша спина уже дает боль, Вам следует обратиться к врачу за консультацией.
  1. Cyкxacaнa - облегченная поэа /фото1/.
   Положение: Сядьте на землю. Сложив голени так, чтобы Ваши пятки касались тела, и чтобы одна ступня покоилась внутри коленного сгиба, а другая под ним, как показано на фото 1. Эта поза широко распространена в Индии во время медитаций и молитвы. Она легко выносима и является хорошим заменителем Падмасаны /поза Лотоса/, т.е., кто не может выполнять Падмасану на ранних стадиях, могут пользоваться Сукхасаной, пока не научатся сидеть в позе Лотоса. Все йогические дыхания или позы, которые требуют для своего выполнения Падмасану как основную позу, могут выполняться в позе Сукхасаны.
  Польза: главная польза этой позы в том, что она служит для начинающих средством выполнения Пранаямы /йогические дыхательные упражнения/. Она устраняет истощение и усталость после напряжения, тренировок, и тяжелого физического труда.
  После Шавасаны /позы спокойствия/ и Вайрасаны /позы выносливости/ - это наилучшая поза для расслабления мышц тела, включая те, которые относятся к позвоночнику.
  2. Падмасана - поза лотоса /фото 2/.
  Положение: поза названа так потому, что подошвы обеих: ступней вывернуты вверх и ступни расходятся, напоминая лепестки лотоса. Сядьте на землю, свободно вытянув ноги перед собой. Расположите левую ногу под прямым углом к телу, при этом ее пятка должна касаться земли, затем возьмите правую ступню за лодыжку и поместите ее слева от паха, расположив ее так, чтобы она находилась на левом бедре и ее пятка была как можно ближе к телу. Должно ощущаться давление пятни на пах. Не нарушая положения правой ступни, согните левую ногу в колене так, чтобы левая ступня находилась возле тела. Взяв ее за лодыжку, поместите ее на правое бедро так, чтобы пятка левой ступни создавала давление справа от паха. Выпрямите Ваш позвоночник, и слегка подайте грудь вперед. Положите обе руки на колени, как показано на фото 2.
  Это наилучшая поза для выполнения Пранаямы. Люди, тучность которых не позволяет выполнять эту позу, могут просто положить свою правую ступню на левое бедро и по истечении трех минут изменить положение, поместив левую ступню на правое бедро также на три минуты. Эту тренировку следует продолжать до тех пор, пока не будет
  развита способность выполнять позу Лотоса.
  Польза: Эта поза приносит ту же пользу, что и Сукхасана, показанная на фото 1, но в большей степени. Йоги приписывают этой позе способность активизировать работу позвоночника и активизировать йогическое дыхание. Сидя в этой позе и выполняя йогическое дыхание, можно укрепить позвоночный столб, сделав его прямым и прочным. Она приносит спокойствие уму и считается идеальной позой для выполнения медитации, концентрации и учебы.
  3. Триконасана - поза треугольника /Фото 3/.
  Положение: Встать прямо, широко расставив ноги. Вытянуть руки в стороны параллельно земле. Затем, удерживая руки точно в этом положении, начинайте нагибаться вправо, пока Ваше туловище не примет горизонтального положения /параллельно земле/, а правая кисть не коснется земли. В этом положении Ваши руки образуют прямую линию, перпендикулярную к земле. Убедитесь, что Вы наклоняетесь строго в бок. Выполняя наклоны, избегайте тенденции наклоняться вперед. Вариантом этой позы будет постепенное опускание руки к голове, не сгибая ее, да тех пор, пока она не коснется левой стороны Вашей головы. Удерживайте ее параллельно земле. Не закрывайте глаза и
  продолжайте глубокое дыхание. Повторите это упражнение в левую сторону.
  Польза: Главная цель этой позы - убрать жировую прослойку в талии. Это одна из нескольких поз, растягивающих талию в боковой плоскости в обе стороны. Далее Вы залетите, что большинство поз выполняются с наклонами вперед и назад. Поэтому при выполнении позы происходит полное воздействие на те области, которые при выполнении других поз работают частично. Она придает гибкость телу во всех направлениях. Она способствует стройности фигуры, формирует изящную талию и развивает боковые мышцы бедер, благодаря чему образуется изящная и грациозная линия бедер. Эта поза хороша особенно для женщин, которые могут безопасно ее выполнять даже во время первых 6 месяцев беременности. Йоги утверждают, что поза улучшает работу легких, очищает кровь, способствует удалению сыпи, фурункулов, прыщей и придает свежесть и особенно здоровый румянец. При выполнении этой позы не должно быть никаких резких движений, они должны быть медленны и грациозны.
  
  4. Уткатасана - поза сидения на корточках /фото 4/.
  Положение: Вставьте на пальцы ног, подняв пятки как можно выше. Медленно садитесь на пятки, не опуская их к земле. Весь вес тела должен прийтись на пальцы ног. Линия соединения бедер и икр должна быть параллельна земле. Туловище должно быть прямым и перпендикулярным земле. Положите кисти на колени. Глаза не закрывайте. Продолжайте глубокое дыхание.
  Польза: Эта поза тонизирует мышцы пальцев ног, особенно лодыжки. Йоги придают большое значение этой асане как основной позе для выполнения некоторых очистительных процессов в йогическом стиле, как Джалавасти /водяное промывание/ и Панававасти /воздушное проветривание/, для опорожнения кишок. Она также считается хорошим средством, способствующим воздержанию. Кроме того, она помогает развить хорошую осанку.
  5. Ардха Мациендрасана -неполная поза Мациендры /фото 5/.
  Положение: Мациедра - имя древнего индийского йога. Он любил
  сидеть в этой позе. Ардха на санскрите означает "половина". Здесь перед именем стоит половина, т.к. начинающим будет трудно выполнить полную /совершенную/ позу. Для выполнения неполной позы сядьте на землю и вытяните правую ногу перед собой перпендикулярно туловищу, затем поставьте левую стопу па землю оправа от правой стопы. После этого протяните правую руку к левой ноге таким образом, чтобы
  левое колено осталось правее этой руки. Тыльной стороной левой кисти коснитесь талии сзади как можно дальше. Продолжайте глубокое дыхание и расширяйте грудь как можно больше. Поверните голову влево насколько возможно, наклонив ее, коситесь подбородком левого плеча. Глаза не закрывайте. Не отрывайте правого колена от земли. Старайтесь давить на свой живот верхней частью левой нoги. Повторите то же самое в том же порядке в другую сторону.
  Польза: эта поза обычно предписывается людям со слабыми почками и вялыми мышцами мочевого пузыря. Она лечит у мужчин сперматорею, а у женщин бели. Выделения - бели, происходящие от серьезных заболеваний подобных раку, абсцессу, венерических болезней требуют лечения под контролем врача. Благодаря выполнению этой позы достигается много других положительных эффектов, которые будут описаны для полной Мациендрасаны.
  6. Ардха Мациеидрасана- неполная поза Мацендры 2 /фото 6/.
  Положение: такое же, как на фото 5, sa исключением того, что вытянутая нога согнута так, чтобы пятка касалась противоположной ягодицы.
  Польза: Такая же, как для позы 1.
  7. Пурна Мациеидрасана - полная поза /фото7/.
  Положение: Сядьте на землю и поставьте левую ступню на правое бедро так, как это выполняется в позе Лотоса. Пятка левой стопы находится у пупка. Теперь поднимите правую стопу и поставьте рядом с левым коленом, как делали в предыдущей неполной поэе 1. Вся разница с неполной позой 1 в том, что правая нога не вытягивается. Следите, чтобы вся подошва правой стопы располагалась у левого колена, полностью касаясь земли. После этого занесите левую руку за правое колено и захватите ею пальцы правой ноги, как это Вы делали при выполнении неполной позы 2 в обратном направлении. Так же как раньше занесите правую руку за спину и касайтесь ею левой пятки, но не талии, как в предыдущей позе. Поверните голову влево, коснувшись левого плеча. Повторить позу в обратном направлении, поместив правую стопу на левое бедро и изменив положение всех членов предыдущих поз 1 и 2.
  Польза: Благодаря этой позе сжимается пищеварительный тракт и почти все внутренние органы, находящиеся в грудной клетке, брюшной полости и тазе. При этой позе позвоночник поочередно скручивается в обе стороны и вытягиваются мышцы ног и рук. Если поза выполняется полностью, едва ли какая-нибудь часть тела остается не вовлеченной в работу, йоги предписывают выполнение этой позы тем, кто страдает расстройством печени и селезенки, особенно если эти расстройства стали хроническими. Поза очень полезна для лечения хронических болей спины, тонизируя нервы и поверхностные мышцы спины наравне с глубоко расположенными мышцами. Поза улучшает
  циркуляцию крови во всем теле, особенно повышая жизнедеятельность позвоночника. Устраняя боли в позвоночнике, она облегчает боли в других частях тела, связанных с позвоночными нервами, поскольку позволяет восстановить и поправить неправильное положение позвонков и в целом даже пороки позвоночника. Выполняя глубокие дыхания и выдерживая эту позу, можно ускорить циркуляцию крови во всех железах внутренних органов, начиная от щитовой железы и кончая почечной лоханкой, а также в половых железах. Некоторые йоги даже утверждают, что эта поза служит как средство против глистов, т.е. уничтожает их в пищеварительном тракте.
  Насколько это верно, что они уничтожаются и выводятся, я не могу утверждать, но одно несомненно, что практикуя Maцие6ндрасану, упражняющийся в ней обретет отличное здоровье и долголетие. Выполнять эту позу очень тяжело и только благодаря упорной практике и терпению мужчина или женщина средних физических способностей могут овладеть ею. Только по этой причине я предлагаю компромиссный вариант выполнения в виде неполной Мациендрасаны, которая позволяет читателю самому увидеть некоторую, если не всю пользу приносимую этой позой.
  8. Гомукхасана - поза годовы коровы (вид спереди фото 8)
  Положение: Сядьте на землю, согнув правую ногу так, чтобы центр тыльной стороны пятки расположился под анусом (задним проходом). Левую ногу следует согнуть так, чтобы ее пятка приблизилась как можно ближе под правое бедро. Сидя в этой позе, заведите правую руку за спину. При этом согнутая рука должна касаться локтем головы. Затем заведите левую руку за спину, касаясь левым локтем поверхности спины, расположенной под левым плечом. Соедините кисти рук между собой за спиной, как показано на фото 9. Вид на эту позу спереди показан на фото 8. Глаза должны быть открыты, тело выпрямлено, а живот слегка поджат. Продолжать медленное и глубокое дыхание.
  Польза: эта поза улучшает циркуляцию крови по бокам тела и под мышками. Она также тонизирует ткани ступней, коленей и талии. Она улучшает циркуляцию крови, тонизирует мышцы, связки и сухожилия коленей и икр.
  Меняя положение рук и ног и практикуя эту асану, можно улучшить циркуляцию крови легких и активизировать их работу. Она рекомендуется для людей, страдающих туберкулезом легких. Она полезна для астматиков, также способствует рассасыванию аксилярных желез. Помогает уменьшить боль в спине. Поза снимает чувство усталости и слабости, отвращения к пище. Способствует уменьшению кислотности.
  Гомунхасана - поза головы коровы, вид сзади /фото 9/.
  Описание позы и приносимой ею пользы смотри выше и на фото 3,9.
  
  10. Вайрасана - поза выносливости /фото 10/.
  Положение: Станьте на колени, опустившись на землю и соединив колени, лодыжки и большие пальцы обеих ног. Затем медленно сядьте на пятки, удерживая их и большие пальцы ног в месте. Положите кисти рук на колени как показано на фото 10. Расправьте грудь и втяните живот. Голова, спина и талия должны удерживаться на прямой линии. Держите глаза открытыми. Дышите глубоко. Не напрягайте тело и расслабьтесь, добиваясь приятного ощущения удобства.
  Польза: эта поза особенно хороша для тех, кто страдает болями в пояснице после приема пищи. Ее следует принимать сразу после приема пищи тем, кто страдает болезнями сердца, кто испытывает чувство неудобства после приема пищи в эпастральной области /надчревная область/ и кто иногда ощущает сердцебиение вследствие давления газов на диафрагму.
  Поза помогает пищеварению, Лицам с болезнями сердца и страдающим диспепсией выполнять эту позу от 5 до 10 минут после завтрака, ленча и обеда.
  II. Сунта Вайрасана - горизонтальная поза выносливости /фото 11/.
  Положение: Вначале примите позу, которая предшествует этой позе /см.фото 10/. Затем, удерживая спину о помощью рук, опустите голову на землю как можно дальше. После этого чтобы все тело опиралось с одной стороны только на голову, а с другой - на нижнюю часть ног и ступней. Положите обе кисти на бедра. Продолжать глубокое дыхание. Беременные женщины выполнять эту позу не должны.
  Польза: Поза тренирует мышцы и кровяные сосуды ступней, коленей, живота, бедер, грудной клетки, горла и шеи, рта, глаз, головы, принося всем этим органам пользу. Упражняющийся испытывает чувство вытягивания в длину всего тела. Несмотря на это ощущение. Вы должны максимально расслабить тело и сознание. Упражнение устраняет некоторые дефекты в позвоночнике, облегчает боли в пояснице и тонизирует поверхностные и глубоко расположенные мышцы позвоночника.
  12. Супта Вайрасана - горизонтальная поза выносливости 2 (фото 12).
  Положение: Опуститься на землю на колени, соединив вместе колени, лодыжки и большие пальцы ног. Затем медленно сесть на пятки, удерживая пальцы ног вместе. Не изменяя положения пальцев ног и коленей, но слегка раздвинув пятки, образовав этим место для сидения, медленно нагибаться назад до тех пор, пока голова и плечи не коснуться земли. Положите кисти
  на бедра. Добиваться как можно большего контакта всей спины с землей Глаза могут быть закрыты или открыты. Продолжать глубоко дышать. Старайтесь расслабиться, как можно лучше выполняя эту позу.
  Польза: Аналогична той, которая описана для предыдущей позы.
  13. Урдхва - Сарвангасана - стойка на плечах (фото 13).
  Положение: Лечь на спину во весь рост, ноги вместе, руки касаются боков тела. Поднять ноги и туловище так, чтобы вес поднятых ног и туловища приходился только на плечи. Локти опираются на землю, обе руки предплечья поддерживают спину, помогая телу держаться прямо, что требуется при выполнении позы. Все тело от пальцев ног до плечей должно образовать прямую вертикальную линию, перпендикулярную земле. Подбородок должен упираться в нижнюю часть шеи. Локти не должны находиться ни слишком близко, ни слишком далеко от тела.
  Постарайтесь, вытягивать ступни и пальцы ног как можно выше. Не сгибайте коленей и,
  сохраняя неподвижное состояние, старайтесь быть расслабленным. Зафиксируйте свой взгляд на пальцах ног. Если это вызывает слезы, закройте глаза и расслабьтесь. Дыхание при выполнении этой позы должно сохраняться медленным и глубоким.
  Польза: Стойка на плечах улучшает циркуляцию крови и нейромускулярный тонус глаз и мозга.
  Она также улучшает функционирование сосудов, питающих гортань, голосовые связки и улучшает голоса певцов, Опыты показывают, что она улучшает функционирование печени, улучшает пищеварение и тонизирует нервы и мускулатуру всех коммуникационных каналов, связывающих голову с туловищем. Она является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Йоги считают эту позу очень важной, так как она помогает разбудить Кундалини, - таинственную силу приводящую Садхаку (искателя истины) к абсолютному совершенству. Вы и я, обычные жители планеты, можем получить много пользы от этой превосходной позы, которая приносит пользу и мужчинам, и женщинам и приносит практически тот же эффект, как и стойка на голове (Ширсасана), исключая все вредные эффекты, которые последняя может принести.
  
  14. Халасана - поза плуга (фото 14).
  Положение: Лягте спиной на землю, поднимите ноги вверх, затем с помощью обеих кистей поднимайте спину до тех пор, пока Вы не примете позу Ардха - Сарвангасана (стойка на плечах - фото 13). После этого медленно опускайте ноги прямо и не сгибайте коленей. Затем вытяните обе руки позади спины так, чтобы они и ноги были направлены в разные стороны. Руки следует положить на землю параллельно друг другу, ладони должны касаться земли. Тело в этом положении покоится на плечах, шее и голове. Эта поза напоминает собой плуг и поэтому носит такое название. Держите глаза открытыми. Если Вы не можете продолжать
  глубокое дыхание в этой позе, дышите нормально.
  Польза: Эта асана также известна как Сарвангасана, в буквальном переводе -
  поза для всех частей тела. Поза упражняет и вытягивает все задние мышцы тела.
  Она улучшает циркуляцию крови и тонизирует спинной мозг по всей его длине,
  принося одновременно пользу рукам и ногам. Она тонизирует щитовидную железу.
  Воздействует на спинной мозг, развивает в нем гибкость и пластичность,
  'смазывая' корешки двусторонних нервных окончаний (всего их 32 пары,
  обслуживающих большую часть тела). Вытягивание тела, которое происходит при
  выполнении позы, расширяет проходы (позвоночные каналы), через которые
  нервные ответвления спинного мозга соединяются с телом. Благодаря выполнению
  позы значительно повышается эффективность и жизнедеятельность всей нервной
  системы позвоночника и области, которую эта система обслуживает. Регулярная
  практика улучшает общее функционирование внутренностей груди и брюшной полости. Она улучшает циркуляцию крови в мозге, что способствует развитию хорошей памяти, живости интеллекта.
  15. Мацнасана - поза крокодила (фото 15).
  Положение: Вначале сядьте в позу Лотоса (Падмасана - фото 2). Затем постепенно откидывайтесь назад до тех пор, пока не коснетесь спиной земли, ноги продолжают оставаться в позе Лотоса. Отклоните голову назад и выгните спину, подняв грудь и живот так, чтобы все тело опиралось на колени и голову. Голову
  надо отклонить назад так, чтобы именно макушка головы опиралась на землю.
  Дышите медленно и глубоко, добиваясь чувства расслабления.
  Польза: Эта поза устраняет запоры и тонизирует все ткани позвоночного столба. Считается, что она особенно полезна для женщин, поскольку нормализует утробную функцию. Улучшает циркуляцию крови в горле и предостерегает от тонзилитов.
  Существует мнение, что те, кто практикует эту позу регулярно, сохраняет сильный и прямой позвоночник даже в старческом возрасте. Даже те, у кого развилась незначительная сутулость, могут с помощью регулярного
  выполнения ее устранить. Считается, что она помогает диабетикам, так как улучшает общий обмен веществ.
   Люди, страдающие болями в позвоночнике, должны выполнять ее регулярно. Она не принесет никакого вреда, если упражняющийся выполняет ее частично. Даже если ее выполнение несовершенно, следует добиваться расслабления сознания и тела от напряженности и закрепощенности. Если сделать это невозможно, надо уменьшить их до минимума.
  16. Уштрасана - поза верблюда (фото 16).
  Положение: Встаньте на колени, касаясь земли только коленями и пальцами ног.
  Пятки поставить так, чтобы подошвы были вертикальны. Затем откиньте голову
  назад, как бы пытаясь коснуться головой основания шеи. Прогнитесь в пояснице и кистями ухватитесь за пятки, не сгибая рук. В этом положении подбородок смотрит вверх, уши и пятки должны находиться на одной линии, перпендикулярной земле. Глаза могут быть открыты или закрыты. Все тело должно удерживаться в таком положении без напряжения. Следует продолжать глубокое дыхание. Если Вы устали, наполните воздухом легкие и медленно сядьте на икры. Выполнение позы закончить несколькими глубокими дыханиями в этом положении.
  Польза: Эта поза улучшает тонус и кровообращение в поверхностных и глубоко расположенных мышцах позвоночника от шеи до копчика или до ягодиц. Некоторые Йоги утверждают, что поза очень полезна в случаях образования свищей и геморроя. Она устраняет запоры и уменьшает воспаление в прямой кишке (если они не вызваны злокачественным заболеванием).
  17. Пашчиматтасана - поза вытягивания ягодиц (фото 17)
  Положение: Сядьте на землю, вытянув ноги перед собой так, чтобы тело было перпендикулярно ногам. Затем вытяните руки перед собой и расположите их перпендикулярно земле. Начинайте сгибаться вперед, при этом кисти должны коснуться пальцев ног. Теперь начинайте сгибать туловище вперед и вниз до того момента, пока лоб не коснется ног. Если эта поза выполняется в совершенстве. голова должна опираться на колени, а указательные пальцы обеих кистей обхватывать пальцы ног. В то же время локти обеих рук должны быть слегка
  согнуты внутрь и даже касаться земли по обе стороны тела (фото 17). Держите глаза открытыми, дышите нормально. Удерживайте это положение некоторое время, затем возвратитесь в исходное, т.е. снова сядьте так, чтобы туловище было перпендикулярно ногам, а кисти отдыхали на коленях или бедрах.
  Расслабьтесь, начинающие могут найти эту позу трудной для выполнения в совершенстве, особенно на начальных стадиях. Они не должны разочаровываться: выполнять эту позу надо, хотя бы и не совершенно. Получаемая польза и в этом случае огромна.
  Польза: Эта поза очень сильно вытягивает позвоночник. Поэтому ее влияние на кровообращение огромно. Поза уменьшает жировые отложения на животе. Избавляет мышцы ягодиц от закрепощения и придает нижней части спины гибкость и пластичность. Она облегчает боли мускулов, особенно в позвоночной и поясничной области и в ногах. Йоги утверждают, что поза позволяет облегчить повторяющуюся икоту и приступы астмы. Ее влияние на общее самочувствие огромно. Особое внимание следует обратить на ритмичность движений, выдыхать
  при наклонах вперед и вдыхать при возвращении в исходное положение.
  
  18. Бхужангасана - поза змеи (фото 18).
  Положение: Лягте на грудь и живот, вытянувшись на всю длину тела. Затем положите кисти на землю рядом с плечами. С помощью рук поднимите грудь как
  можно выше, голову откиньте назад. Тело, от поясницы и до пальцев ног должно
  сохранять контакт с землей. Ноги и ступни держать вместе. Дышать глубоко,
  медленно.
  Польза: Поза превосходна для уменьшения жировых отложений на животе,
  устраняет запоры и образование газов. Принимая во внимание ее простоту,
  производимый для облегчения болей позвоночника эффект великолепен. Если позу
  выполнять терпеливо и прилежно, она избавляет от болей в позвоночнике на
  продолжительное время, даже если они вызваны остео-артритом. Ее влияние производит эффект на позвоночный столб по всей его длине, включая шейные, грудные, спинные и крестцовые позвонки, а так же на копчик.
  Поза также тонизирует мышцы, сухожилия, связки, нервы кровеносные сосуды позвоночной области.
  
  19. Дханурасана - поза лука (фото 19)
  Положение: Лягте на грудь и живот, руки положите рядом с телом. При выполнении упражнения следует все время держать вместе ноги и ступни. Поднять согнутые ноги вверх над спиной. С помощью поднятых над спиной рук перемещать ноги к голове. Вы можете держаться за обе лодыжки, левую лодыжку держать в левой руке, правую - в правой. Голову держать высоко.
  Грудь так: следует оторвать от земли так, чтобы только живот и таз оставались в контакте землей. Поза должна быть устойчивой, не допускается никаких перемещений,
  исключением движения дыхательного пути. Наполните легкие воздухом перед тем как поднять руки и ноги. После принятия позы продолжайте дышать нормально, если выполнение глубокого дыхания для Вас тяжело.
  При выполнении позы ступни все время стремятся приблизиться к пояснице, но если Вы держите позу прочно, они останутся на земле. Глаза держите открытыми. Заполните воздухом легкие, когда снова ляжете на землю, оканчивая этим упражнение.
   Овладев этой позой, совершайте качания вперед и назад (подобно качающею
  креслу).
  Польза: Эта поза также укрепляет все тело. Она укрепляет поверхности глубоко расположенные мышцы всего позвоночника, избавляя его неподвижности и закрепощения, болей, чувства обжигания и вялости, а также мышц областей, расположенных по соседству с ними и обслуживаемых нервными окончаниями спинного мозга. Поза тонизирует и развивает мышцы груди, улучшает функцию печени, почек, мочевого пузыря, половых и других органов. Она является хорошим профилактическим средством против образования камней в почках и мочевом пузыре. Она избавляет от скудного и болезненного мочеиспускания и сопровождающих его резей. Если позу практиковать в среднем возрасте, она благотворно влияет на предстательную железу и защищает от ее и от роста и воспалений. Поза лечит от геморроя, отсутствия аппетита, (отвращения к еде), газообразования, дурного запаха изо рта, если он не вызван пиореей. Эту асану нельзя делать тем, кто страдает смещением дисков.
  
  20. Эка-пада Шалабхасана - поза кузнечика 1 (фото 20).
  Положение: Лягте на землю на живот, вытянувшись во всю длину, обе руки находятся на земле рядом с телом. подбородок также должен касаться земли, передняя поверхность вытянутых ног соприкасается с землей.
  Вдохните глубоко и поднимите левую ногу так, как можете, высоко над землей, не допуская ощущения большого напряжения или утомления. Затем медленно выдохните и сделайте пять глубоких вдохов. Еще раз глубоко вдохните и медленно опустите ногу в первоначальное положение. Повторите цикл с правой ногой. Выполняя упражнение, Вы не должны сгибать колени и отклонять ногу в сторону от линии, образуемый ногой и телом.
  Польза: Поза кузнечика делает человека хорошо сложенным и избавляет от жира на коленях, бедрах, пояснице и животе. Она тонизирует шейные и крестцовые мышцы позвоночника, препятствует запорам и геморрою. Улучшает
  кровообращение в нижней части кишечника и удаляет газы. Она устраняет боли и недомогания в областях, связанных с вышеупомянутыми органами. Эта поза особенно рекомендуется для женщин.
  21. Двипада Палабхасана - поза кузнечика 2 (фото 21).
  Положение: Лягте на землю лицом вниз, как описано выше. В обеих позах(1 и 2) кисти и руки должны находиться на земле, руки по всей длине касаются тела вплоть до боковых сторон бедер. Глубоко вдохните, поднимите обе ноги вверх, насколько возможно, не допуская слишком большого неудобства и усталости. В этом положении сделайте пять глубоких вдохов. Еще раз глубоко вдохните и медленно опускайте ноги вниз, пока они не коснутся земли. Не сгибайте колени и в течение всего упражнения держите ноги прямыми и вместе. Подбородок должен касаться земли. Только благодаря длительной практике Вы
  сможете приобрести необходимую гибкость, чтобы выполнить эту позу эффективно.
  Польза: Эта поза в целом тонизирует связки, сухожилия, мышцы и нервы
  нижней части спины и поясницы. Она улучшает кровообращение всей тазовой области, тонизируя все находящиеся там области и внутренности. Считается, что она тонизирует мочеполовой аппарат. Поза уменьшает отек лодыжек и ступней, полезна женщинам, страдающим нерегулярными менструациями. Кроме того, она излечивает геморрой и свищи, если они в ранней стадии. Учителя Йоги предписывают эту позу тем, кто страдает от болезненного мочеиспускания, диабета, скудной мочи как дополнительное средство к лечению, назначенному врачом.
  
  22. Наукасана - поза каноэ (фото 22).
  Положение: Лягте на грудь и живот, вытянувшись. Руки заложите за спину, не сгибайте локтей, сомкните кисти в замок. Глубоко вдохните и поднимите голову, грудь и ноги как можно выше, не допуская ощущения неудобства и усталости. Выдерживайте тело в такой позе, напоминающей каноэ. Вес тела должен приходиться только на живот.
  Польза: Эта поза улучшает аппетит, прекращает икоту и чрезмерную отрыжку. Она удаляет газы. Поза улучшает функционирование органов пищеварения. Облегчает слизистые расстройства, включая простуды и катары. Она способна уменьшить степень астматического припадка и излечить свищи. Она тонизирует мышцы груди и уменьшает жировые отложения на животе.
  23. Кинта Урдхва Хастасана - поза с вытянутыми руками - 1 - лежа (фото 23)
  Положение: Лягте на спину, вытянутые руки посетите за голову, максимально вытянув руки и положив кисти на землю тыльной стороной. Старайтесь максимально растянуть все тело от кончиков пальцев рук и до
  кончиков пальцев ног, имитируя растяжение тела в разные стороны. Даже шея должна вытягиваться как можно больше по направлению рук.
  Польза: Эта поза приносит пользу сокращению мышц спины и остальной части скелета. Она расслабляет и улучшает функционирование нервно-мышечных структур и улучшает кровообращение.
  
  24. Кинта Урдхва Хастасана - поза с вытянутыми руками 2 (фото 24).
  Положение: Из лежачего положения, описанного для предыдущей асаны, медленно поднимитесь в сидячее положение, не нарушая положения вытянутых рук, которые должны двигаться по дуге, оставаясь на линии с телом. Поза считается оконченной, кора туловище с руками перпендикулярно вытянутым ногам, сохраняющим первоначальное положение. Из этого положения наклонитесь вперед, продолжая описывать дугу с вытянутыми руками, сохраняющими то же положение по отношению к телу. Наклон вперед должен продолжаться до тех пор, пока кисти не коснутся пальцев ног; те, кто не сможет наклоняться до пальцев ног, должны нагибаться, насколько смогут, и из этого положения следует возвращаться назад до тех пор, пока спина и руки не коснутся земли и не примут
  положения, описанного для предыдущей позы 1. Выполняя эту позу, медленно
  выдыхайте, поднимаясь с земли и наклоняясь вперед, и вдыхайте, возвращаясь
  назад. Другими словами, выдыхайте, когда сгибаетесь, и вдыхайте, когда
  разгибаетесь.
  Польза: Эта поза вместе с сопутствующими упражнениями укрепляет мышцы
  и связки позвоночника, особенно в шейной и крестцовой области, и предотвращает склонность к пояснично-крестцовому радикулиту (боль, ощущаемая от связок бедер, в области таза до задней стороны колена или еще ниже, до пятки). Она также тонизирует брюшные мьшщы и улучшает кровообращение в органах пищеварительной системы.. Она снимает хронические запоры и улучшает аппетит, уменьшает избыток жира на стенках живота.
  
  
  25. Чакрасана - поза колеса (фото 25).
  Положение: Лягте на спину, поднимите согнутые колени так, чтобы пятки каждой ступни касались своей ягодицы, причем ступни должны полностью находиться на земле. Положите кисти рук по сторонам головы, локти должны
  смотреть вверх, а ладони с пальцами расположите прямо на земле. Затем, опираясь
  на руки и ступни, поднимите бедра и живот как можно выше, чтобы тело
  выгнулось по дуге. При этом земли должны касаться только кисти и ступни.
  Выдерживайте тело неподвижно, насколько это возможно. Кисти рук и ступни
  должны опираться на землю и прочно оставаться в этом положении. Поднимите
  спину как можно выше, чтобы тело имитировало обод колеса как можно больше.
  Вдохните перед тем, как поднять тело. Продолжайте глубоко дышать, выполняя
  эту позу. В конце упражнения перед медленным возвращением к земле глубоко
  вдохните. Приняв лежачее положение, продолжайте глубоко дышать в течение
  нескольких секунд. Глаза могут быть открыты или закрыты.
  Польза: Эта поза делает позвоночник молодым и гибким даже в старости.
  Она позволяет Вам сохранить гибкость и подвижность всех шейных и брюшных
  мышц. Йоги приписывают этой позе улучшение зрения, чистоту и богатство
  голоса. Считается, что она тонизирует лимфатические железы и устраняет
  воспалительные процессы. Она улучшает ткани и цвет кожи. Она также дает
  облегчение при запорах, газах, тошноте и астме, избавляет от неприятных
  ощущений - покалываний, резей, вялости, общего истощения, закрепощения,
  отвращения к еде.
  Она тонизирует нервы, обслуживающие органы зрения, слуха, запаха и вкуса. Улучшает также кровообращение в мозге, повышая остроту ума.
  26. Врикшасана - поза дерева (фото 26).
  Положение: Встаньте прямо на земле, поднимите руки над головой, концы больших пальцев рук соедините вместе. Теперь оторвите пятки, удерживая все тело на пальцах ног. Потянитесь всем телом вверх, насколько сможете. Удерживая себя в этом положении, держите глаза открытыми и продолжайте глубокое дыхание. В конце упражнения медленно опуститесь на пятки и опустите руки, расположив их вдоль тела.
  Польза: Эта асана слегка сокращает мьшщы позвоночника. Она также тонизирует пальцы ног и подошвы, растягивая мышцы и улучшая в них кровообращение. Йоги также рекомендуют применять ее при нервозности
  истощении и болях и недомоганиях в груди и по бокам тела. Предполагают, что если эту асану начать выполнять в раннем возрасте, то это поможет детям подросткам вырасти.
  
  27. Майюриасана - поза павлина (фото 27).
  Положение: Опуститесь на землю на колени, расставив их так, чтобы ладони расположились между ними. Затем наклонитесь вперед, сохраняя положение обеих ладоней на земле, и подведите оба локтя под живот так, чтобы они образовали для него опору. Затем, уравновешивая вес тела на предплечьях и локтях принимающих на себя вес тела, и сохраняя положение ладоней на земле, вытяните ноги назад так, чтобы все тело было горизонтально, но опиралось бы на локти. Только одни ладони должны находиться в контакте с землей. Находясь в этом
  положении, подтяните ноги, скрестив колени как в позе Лотоса (фото 2).
  Это очень трудная поза и для ее выполнения требуется серьезная подготовка. Это единственная поза, (кроме Пурна Мациендрасана), которую мисс Герман не смогла правильно продемонстрировать (фото 27).
  
  Польза: Выполняя эту позу вместе с правильной легкой и здоровой диетой, можно улучшить функционирование всех органов пищеварения и удаления и организма: печени, селезенки, почек, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Один магистр, прикомандированный к одному из крупнейших госпиталей Бомбея овладел этой позой, что помогло ему избавиться от хронических раздражающих болей в ребрах и позвоночнике.
  Эта поза не рекомендуется больным поносом, дизентерией, высоким кровяным давлением, эпилепсией, глазными болезнями, бронхитом и обмороками. Она особенно хороша для женщин со слабой и вялой маткой и для мужчин со слабыми половыми тканями.
  28. Сурья Намаскара - позы поклонения Солнцу 1, 2, 3 (фото 28, 29, 30).
  Это комплекс связанных между собой упражнений, представляющих собой древне индийское приветствие солнцу, выполняемых после утренних омовений и ванн. Я выбрал, только три позы из этой серии, каждая из которых имеет отношение к позвоночнику.
  ПОЗА 1. Встаньте лицом к солнцу. Поднимите руки вверх, четко фиксируя их так, чтобы они образовали одну линию с телом. Ноги держите прямо, не сгиба коленей. Отклонитесь назад, максимально прогнувшись в пояснице. Отклоняясь назад, вдохните глубоко. Продолжайте дышать глубоко. Оканчивая упражнения, глубоко вдохните и медленно возвратитесь в положение стоя. Держите глаза открытыми, однако упражнение следует выполнять в то время, когда солнечный свет не настолько ярок, чтобы Вас ослепить. (Фото 28)
  ПОЗА 2. Присев на левую ступню и вытянув правую ногу назад на всю длину,
  коснитесь ладонями земли. Руки держите прямо и не сгибайте в локтях. Пятку
  левой ступни оторвите от земли, при этом она должна касаться правого бедра.
  Голову отклоните назад как можно дальше. Оставаясь неподвижным в позе,
  держите глаза открытыми и дышите глубоко и медленно. Глубоко вдохните и
  переместите ногу вперед, установив правую ступню рядом с левой. На этом поза
  оканчивается. Повторите позу, начиная движение с правой ступни. (Фото 29).
  
  ПОЗА 3. Сначала сядьте в позу 2, описанную 'выше. Затем оторвите кисти от
  земли, поднимите руки над головой, не сгибая локтей. Положение остальных
  частей тела ниже поясницы точно соответствует положению, принимаемому при
  выполнении позы 2. Отклоните часть тела, находящуюся выше коленей как можно
  дальше, удерживая руки и туловище на одной пинии (фото 30). Продолжайте
  дышать глубоко и медленно. Глубоко вдохните, выпрямите тело, примите положение как в позе 2.
  Польза: Сурье Намаскаре приписывается большое религиозное и духовное
  значение вследствие ее связи с многовековым поклонением утреннему солнцу.
  Описанные здесь три позы помогают лечить боли в позвоночной области и
  избавляют от вредного влияния, возникающего вследствие длительного пребывания
  в наклонной позе, которая характерна для людей тяжелого физического труда,
  домашних хозяек, машинисток и т.д.
  Сурья Намаскаре избавляет от животного жира не только в тканях живота и
  спины, но также и во всех _других частях тела, включая нервы, связки, сухожилия и мышцы, кровеносные сосуды, различные железы и внутренние органы. Обычай предписывает выполнение Сурья Намаскаре только во время восхода солнца.
  31. Пранаяма - йоговское дыхание (фото 31).
  
  Пранаяма должна выполняться после того, как Вы завершили выполнение асан.
  Сядьте прямо в позу Лотоса (Падмасана, фото 2) в расслабленном состоянии. Если
  Вы ощущаете неудобство и не можете расслабиться в этой позе, примите облегченную позу (Сукхасана). Сидя в позе, совершите серию из 25-ти 4х-
  стадийных йоговских дыханий в следующем порядке:
  Дыхание правой ноздрей:
   Закройте левую ноздрю мизинцем правой кисти и сделайте пять йоговских дыханий правой ноздрей, т.е. вдох (Пурака), задержка (Кумбаха), выдох (Речака) и остановка на выдохе (Шуньяка). Повторите еще 4 раза.
  Дыхание левой ноздрей:
  Теперь освободите левую ноздрю и закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю. Делайте 5-ть 4-х стадийных дыханий через левую ноздрю.
  Попеременное дыхание 1:
  Вдохните (Пурака) через правую ноздрю, закрыв левую ноздрю мизинцем; задержка (Кумбаха); затем закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки и выдохните через левую ноздрю (Речака); остановка на выдохе (Шуньяка). Повторите еще 4 раза
   Попеременное дыхание 2:
  Повторить дыхание 1, начиная с правой ноздри.
  Одновременное двухстороннее дыхание:
  Сделайте 5 полных йоговских дыханий обеими ноздрями. При выполнении дыхания тыльные стороны обеих кистей должны находиться на коленях, кончики большого и указательного пальцев обеих кистей касаться друг друга, образуя кольцо, остальные три пальца остаются полностью вытянутыми.
  
  32. Шавасана - поза спокойствия
  Положение: Лягте на спину, вытянувшись. Обе руки положите рядом с телом. Полностью расслабьтесь, добившись такого состояния, при котором поднятая кем-то рука упала бы обратно как безжизненная. Ни одна часть тела не должна совершать ни малейшего движения, а также во всем теле не должно ощущаться никакого напряжения. Отключитесь полностью от жизненных проблем и, если Вы не можете выбрать что-нибудь лучшее для сосредоточения, просто направьте все внимание на собственное дыхание. Дышите медленно и глубоко.
  Польза: Эта поза успешно применяется одним известным индийским кардиологом международного ранга для лечения его пациентов от болезней сердца и дает хорошие результаты. Пациенты, выполняющие Шавасану, выздоравливают полностью и быстро. Эту позу следует выполнять в том случае, если Вы страдаете
  от стрессов или беспокойства, вне зависимости от того, возникают ли они в физическом или духовном плане. Если пациент может овладеть хорошим чувством отрешенности, выполняя расслабление в этой позе, чувство расслабления будет ощущаться на более высоком уровне, нежели то, которое достигается с помощью транквилизаторов и успокаивающих средств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"