Васильев Денис : другие произведения.

Zoolog

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы - космозоологи, поэтому в жизни нам пришлось побывать во многих районах нашей галактики, занимаясь изучением форм и образа жизни живых существ. Задачи этой работы были разными. Были экспедиции с чисто научными задачами, были учебные занятия со студентами, была и работа в системе противоэпидемиологических учреждений, а также и секретные спецзадания. Но с какой бы целью нам ни приходилось наблюдать живые организмы, общение с ними всегда оставляло неизгладимые впечатления. Особенно когда объектом наблюдений были плотоядные монстры... В научных статьях и отчетах, как правило, острота впечатления от встречи с ними остается в тени. А ведь именно она всегда составляла для нас главную прелесть экспедиционной работы. Сколько ни читаешь книг, сколько ни смотришь фотографий, кинофильмов о живых существах с других планет, собственное впечатление всегда неожиданно, всегда оно несравненно богаче той картины, которую рисует воображение. Иначе и не может быть. Каждый человек видит и воспринимает мир по-своему, а жизнь бесконечно богата и многообразна. Хочется надеяться, что очерки, представленные в данной работе, окажутся интересными и для специалистов, и для всех, кому не безразлична живая природа.
  
  С планетой Янитсуп у меня связано 5 лет жизни, поэтому к этой планете у меня особое отношение. В принципе это одна большая, огромная почти безводная пустыня. Большинство людей, незнакомых с пустыней, представляют себе ее как нечто противоположное и враждебное жизни. Но это не так. В пустынях, даже инопланетных, водится очень много разных живых существ. В моем случае первым живым существом этой планеты, которое я увидал сразу после моего прилета, был костотряс пятигорбый. Это было существо чем-то отдаленно напоминающее гусеницу но с пятью парами длинных ног способных быстро бегать. Его высота в холке чуть больше чем у осла. Шкура покрыта гладкой, блестящей шерстью, хорошо отражающей свет двух солнц, вокруг которых вращалась планета. Питались эти существа всем что попадется, это были всеядные животные. Это были очень милые и ласковые существа но с одним недостатком - жутко навязчивые. Они огромными стаями, или если правильно - стадами, сбивались вокруг нас, предлагая поиграть или прокатиться на них. Эти существа хоть и умели общаться с людьми телепатически, но по нравам и привычкам на самом деле мало отличались от диких зверей. О это были несмотря на свои не очень большие размеры и казалось бы мирные намерения очень опасные звери. Когда их собиралось очень много возле беззащитного человека, и каждый начинал предлагать свои услуги, и даже требовать чтобы ты ими воспользовался, часто между костотрясами возникала драка в результате которой больше всего страдал несчастный человек.
  Куда как приятней было наблюдать за адуназами. Внешне они напоминали хомячков, но по размерам были как хороший медведь. Их тело было покрыто роговыми наростами в виде чешуек. Самой интересной их особенностью была способность изменять цвет, как хамелеон. Эти зверюги тихо сидели на одном месте подстерегая свою добычу. Они тоже обладали способностью к телепатии. Когда несчастная жертва приближалась к ним слишком близко они налаживали с ней телепатический контакт и начинали сообщать ей одну и туже информацию до тех пор пока несчастное животное не отбрасывало в буквальном слове копыта. Вот этими то копытами и питались эти звери. Пищи им было надо немного, поскольку все свое основное время они проводили сидя возле своей норы.
  Также на этой планете обитали и очень скрытные ночные хищники - Икчонидо иракид. Это были очень скрытные животные. Их никто никогда не видел, хотя и было много свидетелей. По их рассказам было установлено, что живут они в глубоких норах а скрещиваются между собой телепатически. Самки не выкармливают своих детенышей сами. У них для этого имеется большой хвост с сосками в котором скапливается молоко. После родов самка отбрасывала свой хвост и оставляет его потомству а сама уходит куда глядят ее бесстыжие глаза. Три бесстыжих глаза.
  
  С 2573 года мне удалось принять участие в нескольких экспедициях на планету Ером. Огромные морские пространства, гулкий размеренный шум океанского прибоя, стаи морских не то птиц не то птеродактелей - все это было привычными элементами обстановки и тем фоном, с которым прочно связались образины населяющих побережье зверюг. А это были еще те пройдохи. Например те, что больше всего походил на рыб, могли спокойно жить как в воде, так и на суше и умели летать. Более того они могли переносить абсолютно без вреда для здоровья попадая в открытое космическое пространство. Да и вообще они там жили и активно размножались, питаясь зазевавшимися космонавтами и астронавтами, которые выходили на прогулку в открытый космос. А эти не то птицы не то птеродактели (наука еще не определилась с их классификацией) вечно стремились нагадить кому нибудь на голову. К тому же это были жуткие воришки. Тащили все что только могли утащить. Больше всего им нравились блестящие предметы, особенно мои очки. За время пребывания на этой планете у меня пропало двадцать очков, сорок зажигалок и кошелек.
  
  Одно время я часто бывал на планете Бар. Здесь я наблюдал за жизнью и поведением морских котов. Это были очень забавные звери. Они не чем не питались, только пили воду текущую в некоторых особых ручьях. Пили они как правило в троем. После того как они утоляли жажду, в зависимости от своих подвидовых привычек они начинали либо выть на луну, либо что-то урчать себе поднос. Некоторые наоборот проявляли агрессию и лезли в драку. Были и те кто начинал искать партнершу для скрещивания. Общей чертой их поведения было то, что в конце дня и в первой половине ночи они проявляли бурную активность, а утром не могли даже поднять головы. Немного очухавшись они устремлялись к водным источникам и снова становились возбужденными и агрессивными. Нашей исследовательской экспедиции было строго запрещено пользоваться местной водой, но один аспирант, недотепа, нарушил этот запрет. Однажды во второй половине дня мы обнаружили, что аспирант Бормотухин потерялся. Были организованы поисковые отряды. Через несколько дней Бормотухина нашли. Он был в жутком состоянии. Его глаза были мутными, он как-то странно улыбался и постоянно всех спрашивал - ты меня уважаешь? После этого он матерился и лез драться. Доктор нам объяснил, что это вызвано отравлением местной водой. К сожалению в этой экспедиции это был не первый случай пропажи людей. Через неделю потеряна была уже половина состава экспедиции, у многих была интоксикация. В конце концов руководитель экспедиции, у которого была язва, послал сигнал SOS.
  
  Много интересного можно увидеть на обитаемых планетах нашей вселенной, но к сожалению ни на одной из них не был обнаружен настоящий разум, разве, что только на планете Голооз куда я и лечу сейчас на космическом корабле с целью наблюдения за дикими особями животных которые называются по латыни Zoolog Vulgaris L.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"