Васильев Денис : другие произведения.

Грибочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грибочки
  
  Алексей Стоподрыгнев и его жена Анна Стопогрыгнева были большими любителями поесть грибочки. Соленые, вареные или жареные, с картошечкой, а по праздникам и с водочкой. Что спорить, приятно закусить ее родимую солеными опятами, приятно.
  
  Но при всем своем уважении к грибам, разбирались они в них не очень хорошо. Нет, белый гриб от мухомора они отличали, но что касается рядовок, или скажем, грядовок, то здесь возникали трудности.
  
  Как-то в середине сентября, когда еще не совсем пожухла трава, а на деревьях было еще много зеленой листвы. Когда еще совсем свежи были воспоминания о лете, а дни стояли теплые и солнечные. В выходные, а если быть точнее, то в субботу, наша супружеская пара отправилась в лес по грибы. Светило солнце, куда-то летели вороны, а Алексей с Анной, продирались через валежник, в поисках опят. Они бродят уже довольно давно, но бельевые корзины, с которыми они пришли в лес, почти пустые. Нет, грибов конечно в лесу много, но все незнакомые. Досадно уходить из леса с пустыми руками, а тут возьми и подвернись полянка, на которой россыпь симпатичных таких грибочков, на вид как будто бы съедобных. Первой увидела грибы естественно Анна, когда вышла на полянку немного отдохнуть, пока Алексей в четвертый раз обходил лесную прогалину по периметру.
  
  - Лешь, Лешь иди скорей сюда!
  - Что!
  - Иди!
  - Ша!
  - Да иди же скорей!
  - Да что случилось то?
  - Ну, иди! Долго тебя еще ждать!
  -Ща!
  Из леса вышел Алексей. Вид его был ужасен. Все лицо пересекала багряная полоса, результат удара по лицу веткой, когда он продирался через орешник. Кепка съехала на правый глаз, сапоги по колено в грязи. В руках огромная дубина и корзина на перевес.
  -Ну, что еще.
   -Смотри.
  -Где.
  -Какие красивые.
  -Кто.
  -Да грибочки.
  -Ну. Не я уж думал тут случилось что, а тут грибочки понимаешь. Бежал, чуть глаз не потерял, а она грибочки...
  -Интересно, а они съедобные?
  -Да хрен их знает, сейчас определим. Так, как в справочнике написано, если шкурка со шляпки сдирается хорошо, а мякоть без горечи, то съедобные.
  -Смотри шкурка легко снялась. Попробуй на вкус.
  -Что его пробовать.
  Ну, попробуй.
  -Ладно. Попробую. И Анна отломила Алексею, большой кусок от шляпки гриба. Алексей осторожно взяв этот кусок, дотронулся до него языком и сплюнул. Нет не горький. Ладно, наберем хоть этих, а дома определим, что это за гриб.
  
  Дома Алексей дал жене почетное задание: хорошенько проварить, а затем потушить грибочки со сметаной. Сам же тем временем, удобно устроился на диване, и стал листать пухлую энциклопедию грибника. Искомый гриб он нашел почти сразу, после второй выкуренной сигареты.
  -Ага, Грядовка. Ну да, все так и есть. Все приметы сходятся.
  -Что?
  -Порядок. Знаешь, что мы с тобой насобирали?
  -Что?
  -Вот, смотри, грядовка кремовая, один из наиболее вкусных грибов произрастающих в лесах средней полосы.
  - Вот, видишь - то, что надо, хорошо, что взяли.
  Попробовали по хорошей ложке еще не дотушенных грибов - вкуснотища!
  Снова лег Алексей на диванчик долистывать свою книжицу. Дошел до раздела ядовитых грибов и, к своему ужасу, натолкнулся на новое, похожее описание - смертельно ядовитого гриба, грядовки беловато-кремовой. Все приметы совпадают, более того появились и новые, подтверждающие, что собрали они на той полянке именно беловато кремовую грядовку.
  Тяжело стало Алексею, холодный пот покатился с него градом, а ноги стали ватными.
  Справившись с первыми признаками тошноты, он побежал на кухню, крича на ходу:
  - Все бросай! Мы отравились! Возможно насмерть! Срочно блевать!
  Предприняв меры первой медицинской помощи, они потихоньку отдышались, немного успокоились, и стали настороженно прислушиваться к внутренним ощущениям.
  
  Но этому приятному время препровождению нашей супружеской пары помешал сосед, пришедший попросить у Алексея дрель.
  - Что это вы такие-никакие, как с креста снятые?
  Рассказала Анна, все как было. А сосед, он, типа, щас разберемся, чего это вы там нахавались. И на кухню. Анна с Алексеем за ним. Смотрят - пристроился сосед к сковородке и с аппетитом кушает грибочки.
  - Эх вы, придурки, это ж самый, что ни наесть лучший съедобный гриб, я их у бабки в деревне мешками ел.
  Посмеялись, достали из холодильника бутылочку водки, и дружно съели все грибочки.
  
  Через некоторое время, когда сосед уже ушел, сидели они у телевизора и смеялись друг над другом. Вдруг звонок в дверь. Открыли. На пороге жена соседа.
  - Ребята, у вас нет чего-нибудь слабительного или марганцовки,
   мой идиот чего-то нажрался, лежит зеленый, стонет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"