Василевич Николай Самуилович : другие произведения.

Олимп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая экспедиция, экипаж которой по большей части, аморальные типы, случайно оказывается на девственной планете. Но не всё так просто. Перед ними встаёт выбор, который трудно сделать.

  Космодром
  Лейтенант Геф получил отставку в армии всего 25 минут назад, а через 20 минут должен стартовать межсфероидный звездолёт "Быстрый". Он мчал на шлюпке с огромным превышением максимально допустимой скорости. Более того, он нарушал главное правило на дорогах Галинии: лететь от поверхности на высоте три метра. Его шлюпка летела на высоте шесть метров над уровнем дороги, именно на той высоте, на которой перемещаются гражданские экстренные службы.
  Космодром города Олимп расположен был в самом центре. Все города на планете Галиния, были похожи на огромные дендропарки, в которых местами стояли жилые и промышленные здания, и среди деревьев проходили дороги. Средствами передвижения были шлюпки и катера. Это были небольшие летательные аппараты, а дороги были лишь для того, чтоб не было хаотичного движения в воздушном пространстве, что позволяло минимизировать количество транспортных аварий. Ввиду того, что не было ни плотной застройки городов, ни высотных зданий, мегаполисы занимали огромные площади. Жизнь на Галинии протекала спокойно и размеренно. Хоминис - жители планеты достигли высочайшего уровня в научной и технологической сфере. Они создали роботов, чтоб облегчить свой труд. Но пользовались ими только в случае необходимости. При выключении, у робота происходил сброс программы. И когда он нужен был в следующий раз, его включали и программировали заново. Это помогло хоминисам избежать восстания роботов, в отличие от их соседей по галактике - долбанианцев. Там произошла катастрофа, роботы восстали, и уничтожили практически всё население планеты. А выжившие долбанианцы скитаются теперь по вселенной, и занимаются пиратством и контрабандой.
   Космодром был главной достопримечательностью Олимпа. Их всего было три на планете. Но Олимпийский космодром был самым большим, и только с него производились запуски звездолётов в межсфероидное пространство. Бесконечную вселенную галинианцы изучили не так уж обширно, им были известны всего 160 сфероидов. Каждый из которых содержит несколько тысяч галактик. В этих известных сфероидах проживало 37 рас имеющих уровень развития, позволяющий перемещаться в межгалактическом пространстве, и 8 способных перемещаться между сфероидами.
   Отправка звездолёта в межсфероидное пространство всегда сопровождалось праздником. Играла музыка, множество людей приходило посмотреть на это зрелище, на поле разбивалась ярмарка. Торговцы сувенирами были повсюду. Не меньше последних собиралось торговцев лакомствами для детей. По периметру поля то там, то здесь располагались маленькие ресторанчики. Хоминисы очень любили посещать эти заведения, ведь именно здесь в изобилии подавали блюда приготовленные из инопланетных яств. И, возможно, они были не так вкусны, но сам факт, что суп с фрикадельками приготовлен из огромной хищной летающей рептилии, радовал умы и желудки жителей Олимпа. Самым продаваемым блюдом в этих ресторанчиках был стейк из шеи летающей рептилии, которая проживала в соседней галактике, на планете без названия, просто планета С8Г192П300.
   Сам взлет межсфероидного звездолёта не представлял из себя ни какого сверхъестественного шоу. Просто вертикальный плавный взлёт в голубое небо, до полного исчезновения из вида. Но сам факт, что экипаж корабля умчит в межгалактическое пространство, далеко - далеко, будоражил умы хоминисов.
   Пять минут до старта. Звездолёт уже с раннего утра висит над пусковым полем. Непосредственно перед боковыми воротами корабля установлена парящая площадка, оснащенная атмосферным лифтом. На площадке стояли шесть членов экипажа из семи. Серьёзные космические пилигримы. Пример для подражания. Воплощение серьёзности и отваги. Только штурман как всегда задерживался. И когда толпа ликовала, На поле незаметно прокрался штурман Апо. Он подошёл к тому месту, где должен автоматически сработать атмосферный лифт, постоял несколько секунд, и сделал шаг вперёд. Тут же сработал поток воздуха, подхватил его, и поднял на высоту пять метров. Апо сделал шаг, и очутился рядом с коллегами. Толпа начала ликовать еще сильнее. Штурман опаздывал всегда, причем преднамеренно. Ведь приди он вовремя, когда члены экипажа фотографируются с желающими, и раздают автографы, к нему обязательно подойдут прощаться несколько девушек одновременно, и случится не очень удобная ситуация.
   О чем разговаривали члены экипажа, внизу не было слышно. Когда штурман появился на площадке, и начал приветствовать провожающих, капитан звездолёта Пром предложил пари:
  - Ставлю два сикриса, что вон та красотка с рыжими волосами в толпе слева, высоченная блондинка около ресторана "Сладкий крокодил", и лысая девушка на летающих ботинках, пришли провожать нашего покорителя сердец - Апо.
  - А тут и думать нечего, - ответил медик Аск - раз плачут, значит пришли провожать нашего студента.
  - Тогда ставлю один талант на то, что эту ночь он провел с лысой девушкой. - Предложил новое пари капитан Пром.
  - И тут нечего гадать, у неё хоть и слёзы, но вид не выспавшийся, как и у Апо.
  - Скучно с тобой Аск, а с остальными тем более. Вон посмотри на нашего двухметрового, голубоглазого, белокурого красавца Апо, как он всем раздаривает воздушные поцелуи. Но на азарт он не способен.
  - Я то способен, но ты ж не ленись, придумай пари поинтереснее, чем угадать очередной клуб разбитых сердец имени красавца Апо.
   Пришло время для старта. Экипаж вошёл в створ ворот звездолёта, и через минуту он исчез в небесах.
  Дисциплина уровня ноль.
   В кинолентах, которые показывают детям Галинии в школах, капитан звездолёта держит штурвал, уворачивается от астероидов и комет в космосе. В рубке постоянно дежурят штурман и астрофизик. Но на самом деле, на звездолёте "Быстрый", как и на остальных космических кораблях Галинии, происходило всё немного иначе. Ещё во время предпусковой подготовки, капитан задал компьютеру нужную координату первой посадки, а компьютер в свою очередь в момент старта сам рассчитал траекторию полёта, скорость, угол при старте, и много прочих нужных данных. Капитану оставалось только пнуть кнопку старт, которая находится под его правой ногой. Астрофизик Пан редко чем полезным занимался на борту корабля. Чаще его знания нужны были для прохождения через чёрные дыры или водородные облака, что было запрещено законом. Пересекая границу гравитационного поля Галинии, мало кто из космических пилигримов соблюдал законы своей планеты. Они уходили в неизвестность, и не знали, вернутся ли они назад. И там, в далёком космосе они занимались чем им вздумается. А вздумывалось многое.
  - Ну что ж, наше старое доброе корыто уже в субпространстве. Предлагаю партию в картишки. Ставки маленькие, по пять сикрисов за кон. - предложил капитан Пром.
  - Я тут человек новый, вы бы мне объяснили, что это всё значит? - возмутился новый член экипажа Геф.
  - Это очень сложно объяснить, но я попытаюсь. Картишки - это вот эти квадратные кусочки картона с картинками. Сикрис - мелкая разменная монета, действующая на Галинии, и в большинстве известных нам перевалочных точек. Девяносто сикрисов составляют один талант. Три тысячи талантов - один вексель. Но на векселя мы не играем, слишком крупная сумма. На Галинии нет ни одного хоминиса, чья зарплата превышает один вексель в год, а у тебя восемь векселей за один рейс. Но даже при таком раскладе на векселя не играем.
  - Я ценю ваше чувство юмора, капитан. Мне, конечно, интересно послушать какие у нас на Галинии монеты, и лапшу на уши про зарплату в восемь векселей за рейс. Но мне интересно другое, вы собрались играть в карты на деньги, но это строго запрещено законом в нашей галактике.
  - Мы за пределами галактики, - капитан глянул на часы - вернее будем через несколько секунд. - и в конце фразы добавил в виде десерта свою фирменную улыбку.
  Лейтенант Геф, вернее уже отставной лейтенант, а ныне помощник механика Геф, стоял в рубке в полном недоумении. Кроме него там находился его непосредственный руководитель - механик Дио, штурман Апо, медик - Аск, и программист - Гера. Не хватало только астрофизика Пана. Геф не понимал, почему капитан над ним так шутит, и почему команда корабля собирается нарушить закон. Чуть больше часа назад он служил в армии, где царила строжайшая дисциплина.
   Размышления Гефа прервал астрофизик Пан, вошедший в рубку. Члены экипажа, во время перелетов ходили по звездолёту в домашней одежде, похожей на белые простыни, перекинутые через одно плечо. И Пан не был исключением. И теперь сняв униформу, астрофизик оголил ноги. При чем, он был бос, в каком-то смысле. Ноги у Пана были абсолютно волосатые, острые колени смотрели назад, а не вперед, как это обычно бывает у хоминисов. Но самое странное - вместо ступней у Пана были копыта. Самые обычные козлиные копыта. Удивлению Гефа не было предела.
  - Да не пялься ты так на меня. Ну, да, козлиные ноги, но это же лучше, чем инвалидное кресло.
  - А разве нельзя было их пришить обратно? Твои родные ноги.
  - Сынок, мои ноги съел огромный ящер. Мы как-то на обратном пути решили залететь в молодую галактику, которую ты больше знаешь по номеру номенклатуры С8Г192, там есть планета ?300, где в обилии водятся ящеры, и поохотиться на них пару дней.
  - Так это очень далеко от цивилизованных мест, туда нельзя вообще летать без лицензии охотника, а членам межгалактических экспедиций нельзя иметь лицензию охотника. И опыты с генами, равно как и пересадка органов иных существ запрещены.
  - Вот заладил, можно, нельзя, разрешено, запрещено! - встрял в разговор механик Дио. - Ну и помощника мне дали. До тебя у меня помощником был Зе, добрый такой старичок. Так он этих рептилий не штатным лазером убивал, а извлекал мощнейший разряд из батареи суперконденсаторов. Вот это было зрелище. Только представь себе: Стоит посреди джунглей дедуля с бородой, на него несется восьмитонная туша с зубами длинной по 20 - 30 см, а дед даже не шевелится. Когда остаётся меньше секунды, Зе даёт мощнейший разряд, и выстрелом молнии убивает монстра. Но тут шоу не закончено, туша рептилии по инерции падает прямо на деда, и кажется, раздавит его сейчас, но и тут он стоит хладнокровно и улыбается, а туша только с виду тяжелая, в момент удара молнии она превратилась в пепел. То, что осталось от рептилии, падает кучей пепла. Зе отряхивается, и хохочет. Для полной зрелищности ему только зонтика не хватало.
  - А сейчас он на пенсии?
  - Нет, - с ухмылкой продолжил Дио - однажды конденсаторы перемкнуло, и рептилия вместо мяса съела пепел от Зе.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - Нет, не спокойно, а с радостью. Зе всегда мечтал не дожить до старческого маразма. Он так и говорил: если у меня подшипники в голове выйдут из строя, пристрели меня, Дио, и похорони на трёхсотой планете, пусть надо мной бегают и летают ящеры, и растут огромные тропические деревья.
  - Но ведь экипаж вернулся не в полном составе.
  - В рапорте я написал, - объяснил капитан Пром - во время аварийной посадки на неизвестной планете, не входящей в номенклатурный реестр космических объектов, помощник механика Зе самовольно покинул защитное поле звездолёта "Быстрый" и не вернулся.
  - Я в полном недоумении. Вы так запросто нарушаете законы, играете в азартные игры, проводите запрещенные генетические опыты, отклоняетесь от намеченного курса, и вам всё это сходит с рук?
  - Да сынок, каждый вылет для нас как последний. Ты прекрасно знаешь, что сам председатель назначает членов экипажа, и отказываться не стоит. У нас огромная зарплата. Капитан Пром не пошутил про восемь векселей. Но тут, в далёких глубинах космоса нас, ни кто не видит и не слышит. И прекращай уже занудствовать, а то жизнь пройдет мимо тебя, или ты мимо жизни. А теперь марш в комнату отдыха все, и будем три часа рубиться в картишки. Пока не долетим до перевалочной базы для дозаправки.
   Ради приличия Геф несколько раз сыграл в карты, но после попросил показать ему его комнату, и ушёл спать. Ведь он не спал уже несколько суток. Перед увольнением из армии ему нужно было передать все дела новому сменщику. А это занимало немало времени.
  
  
  Дозаправка
   Геф представлял себе дозаправку немного иначе, чем она происходила на самом деле. В его понимании, члены экипажа, в официальной униформе выходят из звездолёта, их приветствуют техники одетые в рабочие комбинезоны. Специальный человек ведет команду корабля по размеченной оборудованной площадке до комнаты ожидания. Поскольку это всё где-то далеко в космосе, то там темно, но на площадке повсюду светят прожектора. Но на самом деле дозаправочная площадка выглядела немного иначе.
  - Сынок, просыпайся. Мы сейчас будем выходить из субпространства, в этот момент лучше не спать, а то башка будет болеть.
  Голос механика Дио разбудил Гефа. Гефу снилась родная Галиния, её прекрасные парки и озёра. Проснувшись, он увидел стоящего над ним механика с подносом, на котором стояло две рюмки с алкоголем, в каждой из которых торчали зонтики и приколот кусочек экзотического фрукта. Алкоголь уже не удивил Гефа, после всего увиденного, но фрукты...
  - Откуда фрукты, Дио?
  - Да не забивай себе голову, у нас на борту три лишних хладосоматических капсулы. Капитан просуетился в управлении полётов. И под предлогом: а вдруг случайно встретим хоминисов утерянных в глубинах вселенной, нам добавили три капсулы. Но, пока ни кого не встретили, используем как холодильники. В одном мясо, в другом фрукты, в третьем морепродукты. Не забивай голову, давай выпьем за знакомство, и пойдем смотреть зрелище. Сейчас капитан будет вручную сажать звездолёт.
   Слово вручную очень смутило Гефа, он уже побывал в кабине управления кораблём, но ничего такого, чем можно управлять вручную, он не увидел. Выпив по рюмке крепкого алкоголя, механик с помощником пошли в рубку капитана. По пути механик зашёл на склад, и взял там штурвал от старой шлюпки.
  - А это еще зачем? - поинтересовался Геф.
  - Чтоб вручную посадить корабль. - ответил Дио.
  - Но ведь "Быстрый" - это межгалактический субпространственный разведывательно-экспедиционный звездолёт класса СС770, и он, никоим образом не предназначен для ручного управления.
   - Мы со стариком Зе и долбанианскими механиками, живущими сейчас на планете С32Г672П128, переделали систему управления напрочь, после одного инцидента. Про него я как-нибудь в другой раз расскажу. А сейчас нам надо прикрутить капитану штурвал.
  - И не забудьте его снять до возвращения на Галинию, иначе у адмирала Поса встанет сердце при виде штурвала в рубке. - напомнил капитан Пром.
  Пока Дио и Геф прикручивали штурвал, "Быстрый" уже вошел в атмосферу планеты, которую космические пилигримы называют "Бархан". Планета, покрытая морями и пустынями, без какой либо растительности. Малочисленное население Бархана занимается добычей топлива для межгалактических звездолётов, которое они выменивают на всё, что им нужно для жизни.
  - Господа, усаживайтесь поудобнее, шоу начинается! - скомандовал капитан.
   Экипаж сел в кресла. Все начали пристёгиваться. Геф заподозрил, что ему тоже стоит пристегнуться. И тут шоу началось. "Быстрый" летел над морем на огромной скорости, постепенно снижая высоту. Поток рассекаемого воздуха начал раздвигать воду впереди звездолёта. Корабль продолжал снижаться, и уже летел в коридоре из водяных стен. Зрелище было неимоверное. Геф и представить себе не мог, на что способен звездолёт класса СС770. Тысячи тонн воды нависали с обеих сторон над "Быстрым". Но что произойдет дальше, он даже на мог себе представить. На голографической разметке панорамного стекла появился объект, который быстро приближался с огромной скоростью.
  - А вот и заправка. - весело заметил программист Гера - Капитан, может дозаправимся налету?
  - Сейчас они там уже прячутся и матерятся, упоминая тебя, капитан Пром. - уточнил Апо.
  - А теперь душ! - крикнул капитан, почти долетев до объекта, и резко рванул штурвал на себя.
  "Быстрый" мгновенно изменил траекторию, и полетел ввысь. Тонны воды, подобно цунами были выброшены на берег, а часть воды полетела в небо за звездолётом, превратившись в двухсотметровый столб, который рушился снизу - вверх, на некотором расстоянии от улетающего корабля.
  - Как думаешь, Аск, они успеют перезарядить пушку, пока капитан начнёт приземляться? - обратился Дио к медику.
  - Уверен, что они уже перезарядили, и держат нас на прицеле.
  - Корабль находится в зоне действия автоматического наведения зенитного орудия. - перебила Аска информационная система звездолёта, и начала твердить без устали - Внимание, опасность нападения. Внимание, опасность нападения...
  - Как думаете, какой цвет будет в этот раз? Держу пари на один талант, что в этот раз будет красный. - прокричал капитан напряжённым голосом.
  - Принимаю. Если не красный, ты проиграл. - принял пари медик Аск.
   Гефу стало не по себе. Он ничего не понимал. Звездолёт под прицелом орудия. Вся команда знает, что сейчас будет зенитный обстрел, который может пробить защитное поле корабля. При этом капитан идет на посадку, прямо туда, где стоит орудие.
   И тут голос компьютера произнёс: "Звездолёт подвергся нападению, измените курс". Спустя пять секунд, со страшными хлопками, о стекло начали разбиваться капсулы с оранжевой краской. Вся команда весело смеялась. Медик кричал нараспев: "Капитан, капитан, поскорее долг верни. Где же, где же мой талант?". Спустя минуту, через стекло практически ничего не было видно, оно всё было покрыто пятнами оранжевого цвета. Капитан посадил корабль по контурам навигационной системы. Экипаж вышел наружу.
   Мало того, что Геф представлял себе дозаправочную станцию иначе, но после цунами, устроенного капитаном, она стала еще невзрачнее. Огромные резервуары на берегу моря, пустыня, и несколько каменных зданий непонятной архитектуры с ломанной геометрией стен. На одном из них вывеска на местном и нескольких других языках, в числе которых и галинианский: "Межгалактический дозаправочный центр. Администрация". Из этой самой администрации вышло существо, похожее на хоминис, но меньше ростом, с серой кожей, широченными плечами, огромными висящими ушами. Ноги у него очень короткие, а руки наоборот, почти до земли, очень толстые, на конце которых здоровенные трёхпалые кисти.
  - Кто это? - тихонько прошептал Геф, стоящему рядом Дио.
  - Эти уроды - местное население - фрипы. А конкретно этот экземпляр, начальник дозаправочной станции - фельдмаршал Бобис.
   Бобис уселся на один из стоящих у администрации аппаратов, похожих на шлюпку, только более доисторический вариант. Он при движении издавал жуткий грохот, и оставлял за собой столб дыма. Команда стояла и ждала его приближения. Ни кто не одел униформу с красивыми значками и пуговками. Вышли, как были, в домашней одежде. Ни кто из местных работников не встречал их, если не считать приближающегося фрипа Бобиса, у которого очень озлобленное лицо. Механик Дио и капитан Пром достали сигареты и закурили, да, да, те самые сигареты, о которых Геф мог знать только из фантастических книг. Ситуация была очень накалённой, как и песок, на котором они стояли.
   Бобис остановил свою шлюпку, не долетев до экипажа в двадцати метрах. Снял прозрачную маску, которая защищает глаза от песка, и натянул её на лоб, поверх кожаного шлема.
  - Вы устроили тут наводнение, с вас штраф 20 галинийских талантов. - с очень злобной интонацией произнес начальник станции. Голос у него был слишком низкий и дребезжащий, таких голосов у хоминис не бывает. Геф слышал его впервые, и ему стало жутковато.
  - Или вы оплатите штраф, или я прикажу открыть огонь на поражение!
  - Ах ты, вонючая попрошайка! На подавись, и не забудь отмыть стекло.
  Капитан швырнул монету в 25 талантов в сторону Бобиса. Тот в свою очередь зарычал, и рванул вперёд, он бежал прямо на капитана. Бежал иногда отталкиваясь короткими ножками от земли, и проделывая огромные прыжки, отталкиваясь руками. По пути к капитану, он ловко подхватил, лежащую на песке монету. Геф рефлекторно схватил себя за левое предплечье, на котором в военной форме и космических скафандрах установлен лазер, но в данный момент он был почти без одежды, и лазера с собой не было.
   В следующий момент Бобис набросился на капитана, и началась ожесточённая борьба. Геф не думая не секунды бросился спасать капитана, но был остановлен Дио. Механик схватил своего помощника за плечо, и сказал: "Это их дело, не лезь".
   Борьба длилась минуты две. Потом оба устали, легли на песок, и громко дыша, начали хохотать.
  - Давно тебя не было капитан-цунами!
  - Да уж, год, наверное, не виделись.
  - Я слышал, на планете сугроб, ты засыпал заправочную станцию снегом так, что они три дня потом откапывались.
  - Враньё. Они бы и за год не откопались, если б я их не откопал вторым заходом.
   Отдышавшись, Пром и Бобис поднялись с песка, обнялись как два лучших друга, и подошли к экипажу.
  - У нас новенький. - капитан указал пальцем на Гефа.
  - Он теперь вместо Зе?
  - Ага.
  - Дио, ты хоть этого помогателя не скармливай рептилиям.
  - Постараюсь.
  - А теперь, пока вас заправят и отмоют стекло, прошу к нам в ресторан.
   Ресторан имел очень романтичное название: "Мёртвый пилот". И атмосфера тоже была очень романтичная. Прямо у входа валялся пьяный гуманоид. Внутри был полумрак, немного туманно, от того, что большинство посетителей курили. Столько инопланетных рас Геф не видел даже в военной энциклопедии. Хотя ему в течении всего срока службы объясняли, что 37 рас способны перемещаться между галактик внутри сфероида, и 8 между сфероидами. Но планета Бархан была в той же галактике, что и Галиния. И в баре он увидел множество инопланетян совершенно ему неизвестных. Единственная знакомая раса - это девушка за барной стойкой, представитель хомонов, ближайших сородичей хоминис.
   Эта самая девушка, выскочила из-за барной стойки, и с криком: "Красавчик, Апо, я тебя люблю!", побежала навстречу штурману. Она набросилась ему на шею, и начала страстно целовать его. Некий субъект, по всей видимости, владелец ресторана, начал ругать её, и требовать вернуться на рабочее место. Но это было бесполезно. И Апо исчез с этой девушкой в неизвестном направлении. Капитан и медик уже успели сесть за стол, где играли в кости, а механик потащил Гефа к барной стойке, где уже ждали Пан и Гера.
  - Где бармен?! - возмущенно кричал Пан, и топал козлиным копытом по каменному полу.
  С очень смущенным видом подошёл владелец заведения, и начал обслуживать астронавтов.
  - Мой бармен ушла с одним из ваших. Такое каждый раз происходит, когда вы прилетаете...
  - Такое, друг, происходит везде, куда мы прилетаем.
  - Я бы давно её уволил, но кроме неё тут, ни кто не справится.
   Пили они до самого вечера. Механик Дио уже был пьян, и спал прямо на стойке. Пан и Гера ушли ирать в какие-то доисторические автоматы. Капитан Пром и медик Аск продолжали играть в кости с инопланетянами, и судя по недовольным физиономиям последних, можно было понять, что Пром и Аск их обчистили до нитки.
  - А платить за пойло кто-нибудь собирается? - возмущенно спросил владелец ресторана, выполняющий обязанности бармена.
  - Сколько с нас? Только пожалуйста в галинийских деньгах. - ответил Геф.
   Хитрый владелец посчитал на каменной доске с галькой, причем нагло с огромной пользой в свою сторону, и вынес вердикт: "2 сикриса".
  Цена приятно удивила Гефа, ведь они не только пили, но и закусывали дорогими закусками, плюс к этому Пан и Гера брали жетоны для автоматов. И все эти радости обошлись в два сикриса, на которые дома можно купить, разве что леденец на палочке.
   Дождавшись Апо, пилигримы поднялись, Пан и Гера взяли под мышки Дио и все дружно направились к звездолёту. Погрузившись на корабль, механика отнесли в его комнату, остальные собрались в рубке капитана, в которой медик уже растянул подвесной стол, расставил закуски, изъятые из хладосоматических камер, поставил несколько бутылок спиртного, и предложил всем продолжить пир.
  - А разве нам не пора лететь дальше? - не унимался пьяный Геф.
  - Может и пора, но куда? - переспросил Гера.
  - Я точно не знаю, но ведь дозаправка - явно не конечный пункт нашей экспедиции.
  - Братья, - плетущимся языком, поддержал разговор пьяный Пан, и топнул копытом - Кто-нибудь помнит, куда мы летим?
  - Чёрт его знает. - пробормотал капитан, подошёл к пульту управления, и пнул краснную кнопку на полу. Звездолёт загудел, и взмыл в космос, но только плавно и аккуратно, совсем не так, как при ручном управлении капитаном.
  
  Сатевис
   За первый месяц экспедиции Геф начал помаленьку привыкать к разгильдяйству своих коллег. Постоянные сюрпризы с водопадами, погонями, контрабандой (которой занимались члены экипажа), пролётами сквозь водородные облака, кишащие опасностью, становились для него обычным делом. Но одно он понял, все члены экипажа - единая команда, целеустремлённая и сплоченная.
   Гефа разбудил механик Дио. Он не держал в руках не поднос, и не бутылку. Просто попросил поскорее пойти с ним. Бортовой компьютер дал тревожный сигнал: корабль теряет в весе быстрее, чем должен. А значит, что где-то есть трещина. По инструкции в первую очередь проверяется грузовой отсек, при наличии ценного груза, и топливный реактор. Груза на корабле не было. В этот раз функция экспедиции носила разведывательный характер. Информация уже была получена. Астероид, приближающийся к планете, на которой у галинийцев есть свои интересы, точно пройдет мимо и не представляет собой ни какой опасности.
  В реакторном отсеке Дио вскрыл люк топливного отсека, и указал пальцем на защитный костюм. Механик любил поболтать, но если дело касалось серьёзной работы, он старался молчать и сосредотачивался на поломке. Геф надел костюм, зацепил к поясу трос, и начал спускаться в отсек. Яркий плутониевый фонарь мог не только светить, но и просвечивать стены насквозь. Геф внимательно осматривал каждый миллиметр стен и швов.
  - Что там у тебя? - не выдержав, крикнул механик.
  - Пока ничего... Хотя, постой. Вот она, микротрещина в шве.
  - Ты чего мне лапшу вешаешь? Как ты мог увидеть микротрещину без микроскопа?
  - Дио, я всю жизнь прослужил в армии, и кем ты думаешь? Инженером конструкций для хранения и использования топлива для звездолётов. Там просто топливо хаотично движется. А значит в этом месте микротрещина.
  - Если ты инженер, может, заделаешь трещину? - рассмеялся Дио.
  - Тащи меня обратно. Как же я тебе её заделаю? В топливо нырнуть что-ли?
  - Ладно, пойдем к капитану, инженер. Доложим о неполадках.
  - Капитан, у нашего звездолёта неполадки в реакторе. Нужен срочный ремонт.
  - Механик Дио, сколько мы ещё протянем?
  - Максимум 1000 световых лет, но при этом мы уже ни куда не улетим. Если в радиусе 600 световых лет сможем приземлиться на какой-нибудь планете, то сможем устранить неполадку, и добраться до нелегального ремонтного цеха долбанианцев на планете С32Г672П128, там заменим реактор и продолжим путь домой.
  -Хорошо, Дио, зови этого студента. Пусть найдет нам место для посадки.
  Студентом в экипаже называли штурмана Апо. Он был не так уж и молод, но все-таки самый молодой член команды и постоянно читал. За это его и прозвали Студентом. Хотя у него и была более выразительная черта характера - умение соблазнять девушек, но прозвище к нему прилипло именно из-за его жажды знаний.
  - Что скажешь, Студент? Нам нужно приземлиться на удобной планете максимум в 600 световых лет отсюда.
  Удобными для капитана были планеты покрытые растительностью, а именно его интересовала растительность содержащая алкалоиды.
  Юнг разложил по всему капитанскому мостику трехмерную карту известной области вселенной. В таком виде она была похожа на яблоню осенью, но без ствола дерева. Сфероиды - скопления галактик были по форме похожи на яблоки, а облака с водородом и льдом напоминали листья. Юнг начал увеличивать карту. Сначала он увеличил одно из яблок до размера комнаты, затем обозначил маленький кружок пальцем, и ткнул в него. Этот кружок увеличился до размеров помещения. В нём было почти пусто. Кроме небольшой спиралевидной галактики, которая повисла над пультом капитана.
  - Что это, Апо? - спросил капитан.
  - Галактика Молочная капля.
  - Смотри не капни мне на пульт. - пошутил Пром.
  - Шутки в сторону, капитан. - Апо сделал огромный взмах левой рукой, на которой была одета перчатка с сенсорами управления карты, и галактика заняла всю рубку. Она была плоской, буквально, начиналась от пояса, и заканчивалась в районе подбородка. Она была густо усеяна звездами. - Мы сейчас здесь. - и Апо указал на место около красного гиганта под которым светилась надпись: звезда Сатевис. За смотровым панорамным окном капитанской рубки была отчетливо видна очень яркая звезда красного цвета. Это и был Сатевис.
  "Вот так обильная звёздами галактика, а я то и думаю, что это автопилот постоянно притормаживает и поворачивает" - подумал капитан Пром.
  - Эта часть галактики именуется Пузырь 1, - сделав пару шагов в сторону, штурман указал на звезду жёлтый карлик, под которым светилась надпись: звезда Солярис. - Это Солярис находится в Местном пузыре. Вокруг этой звезды вращаются планеты, и если я не ошибаюсь, есть три из них, на которых есть биологическая жизнь. Какие формы жизни присутствуют науке неизвестно. Больше ничего жизненного в радиусе ста килопарсеков нет.
  - Что ж, летим туда. - сказал капитан, переписал координату с карты в компьютер, и пнул кнопку старт.
  
  Солярис.
  Прыжок в гиперпространстве занял около получаса. Капитан успел опробовать свою новенькую курительную бутылочку, которую купил у контрабандистов в соседней галактике во время последней дозаправки. И заодно проверить как хороши сушеные цветочки неизвестного происхождения, которые он выиграл в кости, на планете бархан.
  Корабль резко снизил скорость, вышел из субпространства, и по спирали начал входить в зону гравитации Соляриса. Штурман Апо вытащил свой компьютер, подвесил его на уровне груди и начал вводить нужные параметры. Компьютер, не долго думая, выпалил как солдат: "Система звезды Солярис, в зоне гравитации находится 6 крупных планет, два газовых гиганта, и двадцать четыре крупных космических тела, не считая спутников планет. Три планеты населены биологической жизнью. Третья от звезды планета меньше нашей Галинии на 476м в диаметре, соответственно масса примерно равна. Год на этой планете равен 365,26 местных суток, что на 3,77 суток меньше, чем на Галинии. Атмосфера содержит достаточное количество необходимых газов, для проживания на ней Хоминис. Населена множеством животных и растений, в том числе млекопитающими и птицами.
  - Это прекрасное открытие, Студент. Раз ты открыл эту планету, тебе и имя ей давать.
  - Я назову её Гея, в честь моей мамы.
  - Экипаж, предлагаю высадиться на Гею, и там заняться латанием дыр в нашем звездолёте.
  Корабль плавно вошёл в атмосферу Геи, сделал несколько оборотов на высокой скорости. Затем сбавил темп, и члены экспедиции стали наблюдать прекрасные пейзажи планеты.
  - О, боже. Это первозданная природа, не тронутая цивилизацией. Если бы тут были женщины, я бы остался здесь жить. - радостным голосом сказал Апо.
  Капитан искоса посмотрел на штурмана, мотнул головой и усмехнулся: "Я ради хохмы, Студент, привезу тебе бабу из соседней галактики, и посмотрю, как вы тут будете жить в дикой природе".
  Первую посадку корабль совершил в районе экватора, капитан попросил подождать всех пару минут. Спустился на атмосферном лифте, посадил несколько семян в почву, и вернулся на корабль. Надо отметить, что атмосферный лифт на звездолёте "Быстрый" был модернизирован, как и большая часть других устройств. Над лифтом, внутри корабля, был установлен прожектор, а под входным отверстием стояли два парогенератора. Если в тёмное время капитан спускался со звездолёта на поверхность планеты, выглядело очень эффектно, светящийся столб пара в темноте, сквозь который спускается пришелец, это было незабываемое шоу.
  - Ну как там? - спросил медик.
  - Воздух божественный, но тут, на экваторе, очень жарко и влажно. Предлагаю переместиться ближе к полюсу, там мы сможем надеть свои новые термоскафандры с защитным полем, и прогуляться по этой девственной планете, пока Дио и Геф подлатают реактор.
  
  Mon Mont
  Спустившись с корабля, экипаж разделился на две группы. Двое (механик и помощник механика) пошли программировать робота, который залатает трещину в топливном отсеке. Вторая группа из пяти хоминис пошла разбивать прогулочный лагерь. За час они обустроили его так, что какая-нибудь веранда для отдыха около самого лучшего отеля в этом Сфероиде, казалась бы сараем на фоне этого прогулочного лагеря. Он висел над поверхностью планеты на высоте пятнадцати метров. Для спуска вниз был установлен атмосферный лифт. На краю, в стороне от шезлонгов с зонтиками стояли летные одноместные аппараты (шлюпки), а позади барная стойка с напитками. Роль бармена в дальних экспедициях выполнял медик Аск. Ведь он знал организм каждого члена экипажа. И мог точно определить кому, сколько надо выпить, чтобы не нанести вред здоровью. Единственным членом экипажа, которому Аск наливал без меры, был механик Дио. С ним лучше было не спорить, когда он принял внутрь горячительного. Ведь при отказе можно было получить по голове гаечным ключом, который Дио носил у себя в кармане. Но механика, как и его помощника пока не было на площадке. Капитан и вовсе не подходил к барной стойке, у него были свои пристрастия. Он курил цветочки, жевал грибочки, нюхал корешки дроблёные в порошок. Вся эта гадость давно была искоренена на Галинии, но зато в других частях вселенной процветала в полный рост. Каждый раз, возвращаясь, домой, капитан уничтожал всё, что содержало алколоиды, причем уничтожал, принимая внутрь. От этого у него нередко случались передозировки. Благо дело Аск всегда проводил ему очищение организма, и на Галинию Пром возвращался свежий, как огурчик.
  - Вас откуда черти принесли? - с ухмылкой на лице, спросил капитан, у поднявшихся на лифте Дио и Гефа.
  Дио молча подошёл к барной стойке, не обращая ни какого внимания на реплику капитана, и посмотрел прямо в глаза бармену. Аск тоже молча поставил стакан на стойку, и открыл бутылку самого крепкого пойла. Медик не успел налить в стакан, Дио выхватил бутылку, випил её залпом, потребовал вторую, отпив половину, упал, успев промолвить: "Я много пропустил, пока учил робота латать реактор".
  Геф еще не всегда понимал, где капитан шутит, а где действительно нужно отвечать по форме. Поэтому он на всякий случай был серьёзен к вопросу капитана, чем вызывал смех всего экипажа.
  - Мы запрограммировали робота - механика, капитан. Пока он латает реактор, мы хотим побывать на прогулке с вами. - отчеканил Геф.
  - Слушай, ты к нам из армии пришёл. У вас там все такие серьёзные и безулыбчивые. Давай дадим тебе прозвище Блюз.
  - Так точно, капитан! Это и есть моё армейское прозвище. - отчеканил Геф.
  - Вольно Блюз. - сказал капитан, и рассмеялся. - А теперь все на прогулку. Сколько у нас времени до конца ремонта, Геф. Черт тебя подери, Блюз?
  - Ровно одна неделя, капитан Пром.
  - Тогда, как говорится, в путь. Привяжите Дио к шлюпке, и напихайте в его рюкзак побольше пойла. Так как он рулить во сне не способен, подключите его шлюпку к пульту Гефа, пусть летит за ним на дистанции метров пятьдесят.
  И они полетели. Высоко над землёй. Так высоко, что стада гигантских животных были еле заметны, и казались мелкими букашками. Они держали путь на восток, поскольку было уже послеобеденное время, и Солярис светил им в спины, что позволяло почетче рассмотреть рельеф Геи, который ни чем не отличался от рельефа их родной Галинии, кроме отсутствия огромных мегаполисов.
  Вдруг у всех в наушниках послышался голос Апо:
  - Мой радар засёк разумные существа.
  - Надеюсь это не Долбанианцы. - прокричал капитан - но оружие на всякий случай приведите в боевую готовность. Теперь веди нас, Студент, посмотрим на твоих разумных существ.
  Штурман вышел во главу колонны, и начал совершать плавный манёвр влево, со снижением. Солярис светил путешественникам почти в лицо, когда они приземлились на плато одного из холмов. Оставив шлюпки и спящего Дио, а в придачу к нему помошника Гефа для охраны, экскурсия двинулась за гидом Апо.
  Спуск был очень крутой, и пешком было идти практически нереально. Можно было обойти с другой стороны холма, где спуск был пологим, но это заняло бы много времени. Поэтому решено было применить стабилизирующую систему спуска, которая помогала практически парить, вернее медленно опускаться вниз, наподобие заторможенного падения. Периодически отталкиваясь от холма они медленно сползали по воздуху, и удачно приземлились на равнину. Внизу они увидели племя существ ведущих первобытный образ жизни.
  - Оружие убрать, - дал команду капитан Пром - это обычные обезьяны.
  - Капитан, но они не совсем обезьяны. Обрати внимание, у них есть орудия труда, он жгут костры. Тут присутствует явная иерархия. И в отличие от обезьян они ходят с прямой спиной, как мы. - возразил Апо - Они, уверенно могу заявить, из отряда хоминид, а значит наши далёкие родичи, и за их прямые спины, я назову их Хомо Эректус. По-моему они очень милые.
  - Ну, тогда иди и познакомься с ними.
  И вдогонку добавил спешащему штурману, жаждущему везде и повсеместно грызть гранит науки: "Только будь осторожен... Хотя, какая к чёрту осторожность, их палки против твоего защитного поля - ничто".
  Апо подошёл к диким аборигенам, Они облепили его со всех сторон, внимательно рассматривали, трогали, некоторые смеялись над его белоснежным скафандром и белой кожей, которая была покрыта волосами только на верхней части головы. Спустя пятнадцать минут Апо сидел с аборигенами у костра и мило общался, они его угощали едой и питьём.
  - Я смотрю ты уже подружился с дикарями. - прозвучал в наушнике голос капитана.
  - Конечно, капитан, они очень милые и дружелюбные. И их язык очень похож на язык романосов с планеты Франд.
  - А, это идиоты, которые едят скользких тварей анура, и строят ни кому ненужные космолёты.
  - Да, это именно о них я говорю, мы учили их язык на седьмом курсе в высшей школе межсфероидных штурманов.
  - О, Студент, да здравствует наука, если б все были такими учёными как ты, цивилизация достигла бы своего апогея давным давно, и мир просто сгорел от стыда, не имея больше права на страсти, разврат, и духовное развитие.
  - Идите к нам, - радостно прокричал Апо- тут много вкусного.
  - Как повелишь, о, великий вождь хомо эректусов.
  Когда остальные члены экспедиции подошли к штурману и аборигенам, дикари стали ходить вокруг них и размахивать руками.
  - Они принимают вас за своих богов, будьте повежливее, и соответствуйте сложившемуся о вас стереотипу. И не пугайтесь, они вас так приветствуют.- подсказал Апо.
  Вдруг один из аборигенов начал неистово визжать и подпрыгивать, показывая рукой на обувь капитана. Апо поднял руки вверх, что-то громко прокричал на местном диалекте. Дикари угомонились, но их одолевал дикий страх.
  - Капитан, вы совсем недавно наступили в чью-то какашку, так вот, тот кто её навалял, очень их пугает. Они зовут его монмонт (моя гора). Это нечто огромное, и очень страшное. У него длинный нос похожий на змею, он весь покрыт волосами, и изо рта у него торчат рога длинной в четыре метра.
  Речь штурмана прервал громкий хлопок с последующим свистом, это был выстрел лазерного оружия встроенного в левом рукаве скафандра. Затем последовал рёв, очень страшный рёв огромного зверя, И с вершины холма обрушилось огромное животное, именно то, которое описывали аборигены. Оно с грохотом упало к подножию, и дикари с радостным визгом: "Монмонт" побежали к нему.
  В наушниках скафандров послышался голос Гефа: "Все целы? Я вам подарок отправил. Эта громадина чуть не растоптала наши шлюпки".
  - Мы целы, Геф, а о тебе на этой планете будут слагать легенды, как о боге убившем монмонта. Они его тут очень боятся. - ответил штурман Апо.
  - Экипаж, предлагаю пари: готов поспорить с каждым на один галинийский вексель, что выведу всех монмонтов с этой планеты за каких-то пятьдесят тысяч местных лет, причем, не вмешиваясь в жизнь этих волосатых монстров. Я понимаю, что один вексель это очень много, но учтите, что если я проиграю, то лишусь всей своей зарплаты за всю экспедицию.
  Члены команды переглянулись и одобрительно кивнули. В наушниках послышался голос, только проснувшегося механика Дио: "Не понял суть пари, но на один вексель я готов поспорить, и где моё пойло?".
  - Ваше пойло в рюкзаке, - ответил помощник Геф, и добавил - я тоже принимаю пари.
  - Вот и чудненько, ответил капитан. Аск, возьми у них ДНК, только не ленись, выбери особь поздоровее, да попроворнее.
  - Как скажешь, мой капитан. - сказал Аск, и рассмеялся. Он поднял с земли волос аборигена, с очень умным видом поднял его к лицу, внимательно рассмотрел, и вывел заключение специалиста - Этот обладает очень хорошей генетикой.
  Экипаж рассмеялся, капитан оценил шутку, и добавил: "А, чёрт с тобой, Аск, бери это, в лаборатории подлатаем, если что.
  Геф спустил шлюпки вниз. Удивленно посмотрел на аборигенов, разделывающих тушу монмонта. Экипаж взгромоздился на шлюпки, и улетел в лагерь.
  Вернулись они уже затемно.
  - Располагайтесь, господа. Пейте сколько хотите, поскольку вы на всю ночь остаётесь без бармена. Доктор пойдет со мной в лабораторию, будет помогать мне, химичить над генами аборигенов.
  - Но ведь это запрещено. - возразил Геф.
  - Что именно? - уточнил капитан.
  - Во первых нельзя находиться в звездолёте во время ремонта, по технике безопасности, а во вторых, всякие генные эксперименты в нашем сфероиде, и в любом уголке известной части вселенной, за исключением пункта 4.8 праграфа 22 закона о самостоятельных опытах с генами. В котором говорится, что во время черезвычайной ситуации и при крайней необходимости. А у нас штатная ситуация, и нет ни какой крайней необходимости.
  - Не зли меня Геф, ты, наверное, уже заметил, что я добрый и весёлый, но таким я бываю не всегда. Если меня долго выводить, я могу разозлиться и забыть тебя здесь. А поскольку в радиусе ста килопарсеков есть всего две планеты населённые жизнью, причем неизвестной формы, то твой сигнал бедствия никогда и, никуда не долетит. И если ты уж такой юрист, то должен знать, что в основе всех ста четырех статей закона о самостоятельных опытах с генами лежит вероятность опасности распространения разумных существ, полученных путём генной инженерии, в наш тридцать восьмой сфероид, а именно в нашу галактику. Но я очень сомневаюсь, что эти дикари, да и мои "игрушки", куда-нибудь улетят. Они монмонта убить не могут, не то, что в субпространство войти. А теперь расслабься, и иди пей.
  Капитан с медиком Аском удалился в звездолет, и что-то колдовали они там всю ночь. А утром, когда команда проснулась, Вышли с огромной металлической коробкой. В ней были шприцы.
  - Что это? Удивлённо спросил Апо.
  - Это, Студент, мои восемь векселей. - ответил капитан - Надо поставить прививки твоим хомо эректусам, и они дадут потомство хомо сапиенсов. Те в свою очередь, не то что научатся убивать монмонтов, но и истребят их, как лёгкую наживу. Предлагаю тебе убедить их добровольно сделать прививки, а то не очень хочется сидеть на холме, и стрелять в них пневмодротиками целый день. Скажешь, что это благодать богов, и т.д., как вас там учили на уроках теологии.
  - Хорошо, капитан, я это сделаю, но ответь мне на один вопрос: чей ген и в каком количестве ты им прививаешь?
  Капитан громко рассмеялся.
  - Конечно свой, восемьдесят три процента, Аск не согласился. Он слишком суеверный.
  - Ужас, но они будут похожи на тебя: ленивые, хитрые, азартные, меркантильные, властолюбивые, и эгоистичные. - сказал Апо.
  - Зато весёлые. - радостно добавил капитан Пром.
  В этот раз экипаж двинул в путь на катере, ведь координата была известна, катер быстрее и удобнее в передвижении, но не пригоден для разведки. Разведывать было уже нечего. Была конкретная цель в конкретном месте.
  Поставив прививки всем членам племени аборигенов, команда корабля вернулась на площадку. И их отдых продолжился.
  - Но как мы узнаем, вымрут монмонты через пятьдесят тысяч лет или нет, если мы через месяц должны быть дома? - с ехидной улыбкой спросих Геф.
  - А то ты не знаешь. Выходим на орбиту, засыпаем в хладосоматических капсулах, просыпаемся через пятьдесят тысяч лет, проверяем, живы монмонты, или нет. Летим в туманность 374, меняем реактор, и летим домой.
  - Но ведь это будет далёкое будущее, нас там уже ни кто не будет ждать. А по возвращении мы попадем под трибунал.
  - А мы полетим домой через сфероид ?18, в центре которого черная дыра. Пан высчитает угол параллакса и скорость вхождения так, чтоб нас выбросило в пятидесяти тысячах лет назад, то есть сейчас. Всего и делов то.
  - Но, это же опасно, я не видел ни кого, кто проделывал этот фокус.
  Весь экипаж весело рассмеялся, ибо они это делали в каждой экспедиции, когда где-то задерживались.
  
  Человек.
  Спустя пятьдесят тысяч лет экспедиция вернулась с орбиты, члены экипажа только вышли из глубокого сна, после заморозки всем хотелось пить. Во время перехода в нормальный режим тело сильно нагревается и теряет много воды. Пока все стояли у емкости с водой и толкались стаканами, капитан, проснувшийся на сутки раньше, уже приземлял звездолёт на Гею, и уже был в норме.
  Изучив данные компьютера, собиравшего информацию все пятьдесят тысяч лет, Апо ужаснулся.
  - На этой планете не только нет монмонтов, тут уже нет хомо эректусов, и много еще каких биологических видов. Но в изобилии, по всей планете проживает творение Прома. Капитан, ты создал монстров, подобных нам, но ужасно агрессивных.
  - Не спеши с выводами. - остановил его Аск. - Посмотрим на них сначала, тогда и решим, монстры они или нет.
  Капитан приземлил свой корабль примерно там, где пятьдесят тысяч лет назад высаживал семена. Перед посадкой он медленно летел над поверхность и вглядывался во флору. И посадил звездолёт там, где заметил свои насаждения.
  - Посмотрите на это чудо. Только полюбуйтесь, какая прелесть. Это помесь девяти разных трав, с разных галактик и даже сфероидов. У нас такое не разрешат высадить, а тут и спрашивать не нужно.
  Капитан гладил, и нюхал кусты, с тонкими пятиконечными листиками с зазубринами.
  - Капитан Пром, нарви, ты, уже своей дури сколько тебе надо, и давай посмотрим на этих хомо сапиенсов твоих.
  Погрузившись в катер, экипаж направился в ближайшее поселение хомо сапиенсов. Спустившись на землю, они были удивлены. Местное население было точь в точь, как хоминис, но только с очень тёмной кожей и ниже ростом на полметра, в среднем 160 см.
  - Полюбуйся, Студент, вот тебе и женщины. Да ещё и какие загорелые. Помнится мне, лет так пятьдесят тысяч назад, ты мечтал остаться здесь, если бы тут была женщина. Теперь их тут много. - с улыбкой на губах произнёс Пром.
  Но Апо уже любовался. Он смотрел на одну из молодых девушек. У неё были кучерявые волосы, похожие на круглую пушистую шапку. Её голая пышная грудь будто манила к себе Штурмана. В его жизни было много женщин, просто невероятное количество, он даже не знал сколько. Но такое с ним было впервые. Он неотрывно смотрел на неё, смотрел горящими глазами, к его горлу подступил ком. По телу пошёл жар. И на лице появился румянец.
  - Не такие они уж и монстры. - сделал своё замечание Аск.
  Апо не видел и не слышал уже ничего вокруг, он мечтал остаться на этой планете. Но как, ему даже не приходило в голову. Просто сбежать, ему это не нужно. Сбежать именно в это племя, но его сразу найдут. Усыпят и увезут домой. У него кругом шла голова. Он придумывал причину, почему он должен остаться здесь.
  - Я предлагаю вам сделку, мои пилигримы. Вы мне должны по одному векселю. Я вам прощу ваш долг, а вы в свою очередь проведёте со мной какое-то время в этой деревне, для того, чтоб обучить созданных мною хомо сапиенсов элементарным наукам. Аск - найдёшь самого способного местного лекаря, и дашь ему вводные знания медицины. Дио, ты единственный в нашей команде, кто умеет изготавливать алкогольные напитки, научи их, а то они готовят откровенную гадость, да еще с низким градусом. Ты Геф, очень опытный инженер, научи их добывать металлы, обучи их, как изготовить изделия из этих металлов, как ими пользоваться. Пан, ты вырос в деревне, знаешь много о животноводстве, будешь учить их селекции, правилам содержания и кормления, научи их приручать хищников, пусть потом их охраняют. Ты, Гера, научишь их считать. Только пожалуйста не применяй Галинианскую систему, она слишком сложная и замороченная. Пусть будет примитивная десятичная, как на бархане, а что касаемо времени и звёзд, примени систему 60 - 60 - 24 - 30 - 12, как на нашей Галинии. А ты Апо научишь их писать. Ну что, по рукам?
  - Я думаю, у нас это займёт несколько месяцев, для межгалактического астронавта один вексель за такое время, это не так много, но с другой стороны, это время мы срежем через чёрную дыру, да и проведем его с пользой и удовольствием. Я за.
   Остальные члены экипажа тоже поддержали капитана. И они остались. И научили хомо сапиенсов элементарным знаниям и умениям. Поначалу хомо сапиенсы не могли запомнить имена своих учителей. Апо объяснил это особенностями их речи.
  - Наши имена слишком короткие для них, я придумаю вам варианты, которые они смогут запомнить. Ты капитан Пром, будешь Прометей, ты Аск теперь станешь для них Асклепием, Дио будет Дионисом, Геф - Гефестом, Гера - Гермесом, а я буду Апполон.
  Самое удивительное, что встретили члены экипажа, это наскальную роспись в заброшенной пещере, неподалёку от деревни, в которой они поселились. На стене, внутри пещеры были изображены семь существ с кругами вокруг голов, один из которых насмерть поражает монмонта.
  
  Возвращение на Галинию.
  
   Спустя четыре месяца, когда дело было сделано, пилигримы вернулись на корабль. Первым делом капитан проверил работоспособность корабля, и обнаружил нехватку топлива.
  - Вашу мать, Дио и Геф! Ваш недопрограмированный робот пролил три тонны топлива на землю! Нам теперь нужно избавляться от лишнего веса. Выбрасываем из корабля всё, без чего можно лететь! Касается всех, кто хочет вернуться домой.
  Выбрасывали все и всё, и лишь один Апо был вял и безучастен. Тело его было на корабле, а мысли и сердце остались с любимой. И полетело в створ ворот всякая всячина. Прожектор для эффектного спуска на лифте, вместе с парогенераторами, три лишних хладосоматических капсулы, штурвал ручного управления, весь алкоголь, курительные бутылочки, контрабанда и т.д. и т.д. и т.п. Чего уж там только не было. После генеральной уборки звездолёт выдал, что на борту ещё триста пятьдесят килограмм лишнего веса.
  - Вы, два ленивых идиота, остаётесь здесь. Из-за вас утекло топливо. Робота запрограммировать нормально не можете. Это любой пятиклассник способен сделать. - кричал капитан на весь звездолёт.
  - Я останусь. - сказал Апо. - Без меня вы сможете выбросить ещё одну хладосоматическую капсулу, скафандр, часть хладогена, еды, воды, ну и прочих прелестей жизни.
  - Похвальное решение, Студент. - уже успокоившимся голосом сказал капитан. - Иди, плодись. К этой смазливой загорелой красотке ты сможешь вернуться на катере, или на шлюпке, как тебе нравится. Всё это барахло мы выбросили за борт. И учти, в них всего 83% наших генов, а это значит, что твой ген будет доминировать примерно двадцать тысяч поколений. Так что не осеменяй всех женщин на планете, пусть загорелые тоже останутся. И помни, они живут всего около ста лет, я им оставил срок жизни, как у тех хомо эректусов. Иначе они быстро разовьются, и научатся перемещаться между сфероидов. А так пределом их мечтаний будет граница гравитационного поля Геи. Так что ты тут самый долгожитель, и приживешь еще своих прапраправнуков.
  - Прилетай в гости, капитан Пром, наберешь своей дури.
  Капитан громко рассмеялся, и закончив, грустно вздохнул.
  - Увы, мой друг, но я умру, чуть меньше, чем пятьдесят тысяч лет назад. А дурь вы и без меня покурите, это мой подарок вам, это лучшая дурь во вселенной. Пилигримы летели домой, и даже не подозревали, что их имена останутся в памяти жителей этой планеты навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"