Балуй Василий : другие произведения.

Свободное падение (Бейсер). Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. НАТ.МОСКВА - АЭРОПОРТ "ШЕРЕМЕТЕВО".ВЕЧЕР
  
   Сумерки. Пустой аэродром. Самолет "Аэрофлот" с горящими по бортам огнями медленно едет по взлетной полосе на фоне вечернего неба. Свист турбин постепенно нарастает.
  
   11. ИНТ.МОСКВА - АЭРОПОРТ "ШЕРЕМЕТЕВО" - САЛОН САМОЛЕТА.ВЕЧЕР
  
   Полутемный салон. Слышится приглушенный шум турбин. Ряды занятых людьми кресел. Пассажиры беспокойно шевелятся, усаживаясь поудобней и устраивая вещи. По проходу идет СТЮАРДЕССА (25) в ярко-красной форме и спрятанными под форменную пилотку волосами. Она внимательно осматривает пассажиров, потом останавливается возле одного из них, который никак не может справиться с ремнем.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ДИНАМИКАХ
   Уважаемые пассажиры! Просьба не отстегивать ремни и не покидать свои места, пока наш самолет не наберет требуемую высоту. Спасибо.
  
   Ярцев сидит на месте у окна, положив руки на подлокотники, откинувшись на спинку и уставившись в кресло перед собой. Лицо его сосредоточенно и немного бледно.
  
   Место рядом с ним занимает ГАМОВ - мужчина лет 30, худощавый, загорелый, с выгоревшими соломенными волосами и внимательными серыми глазами. Он пристегивает ремень и весело смотрит на Ярцева.
  
   ГАМОВ
   (жизнерадостно)
   По делам в Таиланд?
  
   Ярцев смотрит в кресло.
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   Нет. На бабу с членом посмотреть.
  
   Гамов улыбается широкой открытой улыбкой.
  
   ГАМОВ
   Этого добра там хватает, так что совет: первым делом смотри не на лицо, а на кадык.
  
   Ярцев смотрит Гамову на кадык.
  
   Тот весело хрюкает.
  
   ГАМОВ
   Земеля, ты мне нравишься. Гамов.
  
   Ярцев вяло жмет протянутую руку.
  
   ЯРЦЕВ
   Ярцев.
  
   ГАМОВ
   Не любишь летать?
  
   ЯРЦЕВ
   Люблю. Падать не люблю.
  
   ГАМОВ
   Слишком мрачно смотришь на мир. Момент.
   (проходящей мимо стюардессе)
   Девушка, а что у нас с напитками?
  
   СТЮАРДЕССА
   (мимоходом)
   Напитки только после набора высоты.
  
   ГАМОВ
   (философски)
   Голос родины! Узнаю. Не скучал.
  
   Самолет вздрагивает, отрываясь от земли.
  
   Ярцев бросает взгляд в иллюминатор и нервным движением закрывает его шторкой.
  
   12. НАТ.ПХУКЕТ - АЭРОПОРТ.УТРО
  
   Закрытые зеркальные двери терминала. Двери расходятся в разные стороны, выходит Ярцев, везя за собой небольшой дорожный чемодан на колесиках, останавливается у первой ступени.
  
   Перед ним - забитая автомобилями и микроавтобусами парковка. Снуют таксисты и пассажиры с вещами. За парковкой, за кустами и пальмами шумит и движется шоссе. За ним поднимаются покрытые лесами горы в легкой дымке.
  
   Мимо Ярцева проходят двое пожилых тайцев, мяукая на своем языке. Ярцев достает телефон и делает несколько снимков гор.
  
   Напротив центрального входа останавливается белая потертая "Тойота". Из окна выглядывает Гамов.
  
   ГАМОВ
   (кричит)
   Эй, турист!
  
   Ярцев замечает Гамова, убирает телефон в карман рубашки.
  
   ГАМОВ
   Подвезти?
  
   Ярцев чуть улыбается и спускается по ступеням. Чемодан подпрыгивает по выбоинам.
  
   13. НАТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ.УТРО
  
   Белая "Тойота" с открытыми окнами на большой скорости проносится по шоссе, с двух сторон окруженным джунглями.
   14. ИНТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ - АВТОМОБИЛЬ ГАМОВА.УТРО
  
   Гамов управляет автомобилем, лениво развалившись на водительском месте и высунув локоть из окна. Снаружи шумит ветер. Играющую в магнитоле музыку почти не слышно.
  
   ГАМОВ
   "Тхай" на их кошачьем языке переводится как "свобода", но, знаешь, что сделает тебя здесь по-настоящему свободным? Собственное дело.
  
   ЯРЦЕВ
   Какое?
  
   ГАМОВ
   (после паузы, серьезнее)
   Хочу построить бар на берегу. Но нужны вложения. Нужен партнер.
  
   Ярцев кивает и отворачивается к окну, за которым мелькает зеленая стена деревьев. В зеркале заднего вида появляется быстро нагоняющий их мотоциклист. Мотоцикл с визгом проносится мимо.
  
   ГАМОВ
   Думаешь, дохлое дело?
  
   ЯРЦЕВ
   Думаю, конкуренция бешенная, но я в этом не специалист.
  
   ГАМОВ
   Хорошо, ты спец в спортивных тренажерах, одежде и питании. Но в чем принципиальная разница?
  
   ЯРЦЕВ
   Есть разница между закусками к пиву и кормами для штангистов.
  
   ГАМОВ
   Хотя бы подумай.
  
   Гамов прибавляет громкость магнитолы. Звучит тяжелая электронная музыка с быстрым битом. Машина с ревом набирает скорость.
  
   15. НАТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ - СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА.УТРО
   Гамов и Ярцев стоят возле машины на смотровой площадке. Мимо проезжают редкие машины и мотороллеры.
  
   Гамов показывает на открывающийся под горной дорогой пейзаж - лесистые холмы, береговая линия отелей, темно-зеленое море с прозрачными силуэтами дальних островов.
  
   ГАМОВ
   Там "Лайя" - твой отель. Крыша каскадом, видишь?
  
   Ярцев прикрывает глаза ладонью от солнца.
  
   Чуть правее каскадной крыши побережье изгибается, поднимается из моря несколькими высокими скалами причудливых форм. Ярцев показывает на них.
  
   ЯРЦЕВ
   Это что?
  
   ГАМОВ
   Пляж "Тон Сай". Мекка скалолазов и прочих психов-самоубийц с веревками и парашютами.
  
   ЯРЦЕВ
   Бейсеров?
  
   Гамов фыркает.
  
   ГАМОВ
   Вижу, ты в теме. Тебя это интересует?
  
   Ярцев пожимает плечами.
  
   ЯРЦЕВ
   Конвульсии прошлого.
  
   ГАМОВ
   Могу свести тебя с парой знакомых.
  
   Ярцев медленно качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет. Я здесь не для этого.
  
   Гамов и Ярцев садятся в "Тойоту" и машина резко трогается с места.
  
   16. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.УТРО
   Просторный номер в контрастных тонах: кровать темного дерева с белым покрывалом, на котором небольшим рулоном скатано свежее полотенце для ванны. Черный стол и белый мини-бар под ним. Черные стулья на светло-сером ковролине. Большой плоский телевизор висит на стене.
  
   Ярцев проходит через номер и останавливается у окна, раскрывает его и смотрит на море, играющее солнечными бликами.
  
   Коридорный ставит чемодан Ярцева у стены.
  
   КОРИДОРНЫЙ
   на плохом английском)
   Хорошего дня.
  
   ЯРЦЕВ
   (рассеянно, по-русски)
   Спасибо.
  
   Коридорный уходит, аккуратно и почти беззвучно закрыв за собой дверь
  
   Ярцев достает телефон, делает снимок моря и отсылает его на номер Вики.
  
   Почти мгновенно приходит ответ: "Вижу, ты там вовсю развлекаешься".
  
   Ярцев медленно, надолго задумываясь, печатает ответ, потом все стирает. Набирает повторно и снова стирает. В конце-концов он бросает телефон на кровать, берет полотенце и идет в ванну.
  
   17. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ КЕРИМОВА.УТРО
  
   За столом кабинета сидят двое - Керимов и ВЕСЕЛОВСКИЙ - мужчина лет 55, очень худой, нервный, с прилизанными к черепу волосами. По столу разбросаны бумаги. Керимов и Веселовский, наклонившись над одним из документов, внимательно его изучают. Рядом с Веселовским стоит дымящаяся чашка кофе.
  
   Перед дверью кабинета замирает быстрый цокот каблучков, слышится взволнованный женский голос. Резко открывается дверь, входит Вика. В ее руках - папка для документов. За спиной Вики видна секретарша.
  
   Керимов и Веселовский, только что оживленно что-то обсуждавшие, умолкают и смотрят на Вику.
  
   ВИКА
   (Керимову)
   Теперь сюда только по записи можно попасть?
  
   Керимов поднимается со стула, суетливо собирает в кучу разбросанные по столу бумаги.
  
   КЕРИМОВ
   (неприветливо)
   Что ты хотела?
  
   ВИКА
   Ты сам просил меня найти это.
  
   Вика кидает на стол папку.
  
   ВИКА
   (Веселовскому)
   Салют. Что, дела в конторе настолько плохи, что понадобилась помощь юриста?
  
   Тот хищно улыбается.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Это всего лишь консультация.
  
   Керимов открывает принесенную Викой папку и бегло просматривает несколько листов.
  
   КЕРИМОВ
   Отлично. Спасибо. Документы нужны позарез, а до Ярцева, как обычно, не достучишься.
  
   Он поднимает глаза на Вику.
  
   КЕРИМОВ
   Как, кстати, его вояж?
  
   ВИКА
   Понятия не имею. Он и мне не отвечает. Я только знаю, что он долетел и добрался до места, но не знаю даже, где находится это место.
  
   КЕРИМОВ
   Очухается, позвонит.
  
   ВИКА
   Не нужно меня успокаивать. Лучше скажи, где он. И не говори, что не знаешь.
  
   КЕРИМОВ
   Что хочешь делать?
  
   ВИКА
   Сюрприз.
  
   Керимов переглядывается с Веселовским. Тот опускает веки и с непроницаемым лицом отпивает из чашки.
  
   Керимов быстро что-то пишет на небольшом листе бумаги и подает его Вике. Вика читает написанное.
  
   ВИКА
   (медленно)
   Пхукет. Ну-ну. Будет ему тайский массаж.
  
   Вика прячет листочек в сумочку.
  
   ВИКА
   Счастливо оставаться.
  
   Вика выходит из кабинета. Быстрый цокот каблуков постепенно затихает. Секретарша пятится и прикрывает за собой дверь.
  
   Керимов медленно садится на стул, положив руку на папку, и смотрит на Веселовского. Тот снова делает глоток из бокала.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Она тоже летит в Пхукет?
  
   КЕРИМОВ
   Похоже на то. Она нам не помешает?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Нам? Нет. Думаю, даже поможет.
  
   Керимов недоверчиво смотрит на Веселовского..
  
   18. ИНТ.ПХУКЕТ - БАР НА ПЛЯЖЕ.ДЕНЬ
  
   Барная стойка по навесом. Темнолицый БАРМЕН в задранных на лоб темных очках подает бокалы с красным коктейлем двум девушкам в парео и широкополых шляпах.
  
   Ярцев, сидящий у стойки с краю, ловит на себе взгляд одной из девушек. Она тут же отводит глаза, говорит что-то подруге по-немецки. Подруга гортанно смеется, и обе уходят в сторону моря.
  
   Ярцев смотрит им вслед, потом залпом допивает свой стакан.
  
   Бармен, облокотившись о стойку, передвигает языком зубочистку из одного угла рта в другой.
  
   БАРМЕН
   (лениво)
   Повторить?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Ярцев встает со стула и бредет к морю следом за девушками
  
   19. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ.ДЕНЬ
  
   Длинный песчаный пляж, заставленный пластиковыми белыми шезлонгами с полосатыми зонтами. Все шезлонги заняты телами разных оттенков. Несколько человек плещутся на мелководье.
  
   Ярцев босиком идет вдоль берега с сандалиями в руках, подвернув намокшие штаны, и доходит до пирса. Пирс также почти до конца забит лежаками. Ярцев поднимается на пирс, идет по выбеленным сухим доскам и останавливается на краю. Море неспокойно и пусто. Ярцев садится на край, свесив ноги и положив сандалии рядом с собой.
  
   Рядом с подъемной лестницей, почти под Ярцевым, всплывает пловец.
  
   Ярцев с интересом смотрит на него.
  
   Пловец выплевывает загубник дыхательной трубки, поднимает маску на лоб и плывет к подъемной лестнице.
  
   Ярцев встает и подает ему руку.
  
   На пирс, истекая водой и неловко ступая на больших ластах, поднимается АЛЕКС - девушка лет 25, в ярко-оранжевом купальнике, с короткими черными волосами и крупными веснушками на носу и щеках.
  
   АЛЕКС
   (по-английски)
   Спасибо.
  
   Алекс садится рядом с Ярцевым на доски и снимает ласты.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Рад помочь. Как сегодня вода?
  
   АЛЕКС
   Мутная. Не видно ничего.
  
   ЯРЦЕВ
   Вы охотник за сокровищами?
  
   Алекс смеется.
  
   АЛЕКС
   Нет. Вообще-то я инструктор по роуп- и бейсджампингу.
  
   Ярцев показывает в сторону скал пляжа "Тон Сай".
  
   ЯРЦЕВ
   Так вы оттуда?
  
   АЛЕКС
   Вообще-то, я из Австралии. Но все здешние джамперы тусуются там. Меня зовут Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   Ярцев.
  
   Алекс неловко встает, поднимая с настила ласты и маску.
  
   АЛЕКС
   Вы из "Лайя"?
  
   ЯРЦЕВ
   Да.
  
   АЛЕКС
   Значит, еще встретимся. Я сюда часто прихожу.
  
   Алекс делает прощальный жест и быстро удаляется, шлепая мокрыми ногами по доскам и не оборачиваясь.
  
   Ярцев делает несколько шагов ей вдогонку.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Алекс!
  
   Алекс останавливается.
  
   Ярцев приближается.
  
   ЯРЦЕВ
   А вы сегодня прыгаете?
  
   Алекс закрывает лицо от солнца ладонью.
  
   АЛЕКС
   А вы бы хотели?
  
   ЯРЦЕВ
   Совсем не хотел. Но, если перед тобой из моря вылезает джамп-инструктор, значит, это судьба!
  
   Алекс ослепительно улыбается. Машет свободной рукой.
  
   АЛЕКС
   Поднимайтесь на борт.
  
   Ярцев возвращается за сандалиями. В это время у него в кармане звонит телефон. Ярцев на ходу достает аппарат и, не глядя, отвечает на вызов.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Как дела, приятель?
  
   ЯРЦЕВ
   Кто это?
  
   Гамов смеется.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНА
   Назойливый тип из самолета. Устроился? Может, прошвырнемся сегодня вечерком? Покажу город. Где ты?
  
   ЯРЦЕВ
   Еду на Тон Сай.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Так значит, ты, все таки, из этих психов?
  
   ЯРЦЕВ
   Видимо, так.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Позвоню позже, узнать, как прошло. Удачи!
  
   Ярцев прибавляет шагу, догоняя Алекс.
  
   20. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.ДЕНЬ
  
   Острый нос моторной лодки, на котором нарисован большой голубой альбатрос, с ревом разрезает мутно-изумрудную воду, подпрыгивая на волнах.
  
   21. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - ЛОДКА АЛЕКС.ДЕНЬ
  
   Двигатель лодки ревет. Алекс в солнцезащитных очках уверенно держит руль. Ветер треплет ее короткие, уже высохшие волосы, поднимая их ежиком.
  
   Алекс показывает рукой вперед.
  
   АЛЕКС
   Тон Сай!
  
   Ярцев кивает.
  
   Алекс выворачивает руль, и лодка идет прямо к берегу, над которым нависает массивная скала.
  
   22. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ "ТОН САЙ".ДЕНЬ
  
   Пустынный пляж. Мутная пенная вода лениво бьет по берегу, шевеля мелкие камни. На песке тень от пальм и пятна сухих водорослей.
  
   Алекс и Ярцев бредут к скале.
  
   Неожиданно, сверху раздается дикий крик, и со скалы срывается человек. Он не долетает до земли десяток метров и пружинит на сложной веревочной конструкции, чуть подскакивает и качается как маятник.
  
   Ярцев внимательно следит за барахтаньем джампера, задрав голову.
  
   ЯРЦЕВ
   Вот черт!
  
   Он быстрым шагом догоняет Алекс.
  
   23. НАТ.ПХУКЕТ - ВЕРШИНА СКАЛЫ НА ПЛЯЖЕ "ТОН САЙ".ДЕНЬ
  
   Почти плоская вершина скалы. На земле лежат большие рюкзаки, пакеты, бухты желтых и зеленых веревок.
  
   СЕТ - жилистый, мускулистый, сильно загорелый мужчина лет 35 в одних шортах, с синей татуировкой-надписью на шее, и МОРИС - молодой парень с неряшливыми дредами - помогают надеть ременный пояс, охватывающий бедра, живот и грудь, на Герца. Морис поправляет на нем шлем и экшн-камеру. Сет несколько раз сильно и грубо подтягивает нагрудные ремни, потом берет в руки выбранную часть двойной веревки, конец которой крепится к поясу сзади.
  
   Алекс ловко поднимается на вершину по страховочному тросу, встает с корточек, отряхивает руки. За ней появляется запыхавшийся и раскрасневшийся Ярцев.
  
   АЛЕКС
   Привет, парни.
  
   СЕТ
   (Герцу)
   На счет "три".
  
   Герц подходит к краю скалы, смотрит вниз. Делает глубокий вдох.
  
   СЕТ
   (раздельно, но быстро)
   Один. Два. Три.
  
   Герц сильно отталкивает от края и исчезает внизу. Сет кидает ему вслед и чуть в сторону выбранную часть веревки и смотрит вниз. Веревка с визгом скользит в карабине. Потом раздается резкий щелчок, как удар хлыста, конструкция пружинит, потом провисает.
  
   Сет поднимается и поворачивается к Алекс и Ярцеву.
  
   СЕТ
   Привет, Алекс.
  
   АЛЕКС
   (Ярцеву)
   Это Сет. Он здесь, типа, главный.
  
   Алекс указывает на помощника.
  
   АЛЕКС
   (продолжная)
   Морис. А это Ярцев. Он хочет прыгнуть.
  
   Сет недружелюбно смотрит на Ярцева.
  
   СЕТ
   Он знает, что у нас тут не благотворительный клуб?
  
   ЯРЦЕВ
   Я заплачу.
  
   СЕТ
   Естественно, заплатишь. Приходилось уже прыгать?
  
   АЛЕКС
   Он спец по прыжкам с парашютом.
  
   ЯРЦЕВ
   Это было давно.
  
   СЕТ
   Почему завязал?
  
   Ярцев пожимает плечами.
  
   ЯРЦЕВ
   Появились причины жить.
  
   СЕТ
   А сейчас, значит, пропали?
  
   Ярцев косится на Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс сказала, что это абсолютно безопасно.
  
   СЕТ
   (небрежно)
   Безопасно у мамки на коленках.
  
   Сет кидает еще один взгляд вниз, где болтаются веревки.
  
   СЕТ
   (Морису)
   Давай, поднимай.
   (Ярцеву)
   С малых высот прыгал?
  
   Морис берется за веревку двумя руками и рывками тянет ее вверх, постепенно выбирая длину.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Сет вздыхает.
  
   СЕТ
   Эпилепсией не страдаешь?
  
   Ярцев вопросительно смотрит на Алекс
  
   СЕТ
   Я не шучу, мужик.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет. Не страдаю.
  
   Морис вытягивает из пропасти пустой пояс и раскладывает его на земле. Сет выправляет петли.
  
   СЕТ
   Сюда ноги. И стой спокойно.
  
   Сет и Морис ловко натягивают на Ярцева сбрую, тянут ремни.
  
   СЕТ
   (Морису)
   Шлем.
  
   Ярцев кидает взгляд вниз.
  
   КАРТИНКА ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Земля внизу наплывает с головокружительной скоростью, словно приближенная оптическим зумом, потом резко отпрыгивает в сторону.
  
   КОНЕЦ КАРТИНКИ ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Сет подхватывает покачнувшегося Ярцева.
  
   СЕТ
   Эй, мужик, ты чего?
  
   Сет оттаскивает Ярцева от края, усаживает на землю. Ярцев упирается руками в землю, встряхивает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   (пересохшим ртом)
   Нет, не сегодня.
  
   СЕТ
   Чего?
  
   Ярцев пытается снять с себя ремни.
  
   ЯРЦЕВ
   Снимите с меня это.
  
   СЕТ
   Передумал, что ли?
  
   Алекс присаживает рядом с Ярцевым, берет его за руку.
  
   АЛЕКС
   Ты в порядке?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   АЛЕКС
   Хочешь, прыгнем вместе?
  
   Ярцев смотрит Алекс в глаза. Лицо ее серьезно, глаза внимательны.
  
   МОРИС
   Мы не проверяли на двойном весе.
  
   Сет сплевывает в сторону.
  
   СЕТ
   Выдержит.
  
   На земле шипит переносной передатчик.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Сет, ответь.
  
   Сет достает передатчик из рюкзака, подносит ко рту.
  
   СЕТ
   Я здесь.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Вокруг меня аборигены скачут. Как бы веревки не порезали.
  
   СЕТ
   Рейнджеров не видно?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Пока нет, но, думаю, уже в пути.
  
   СЕТ
   Понял тебя. Сворачиваемся.
  
   Сет отстегивает один из карабинов с пояса Ярцева.
  
   СЕТ
   В другой раз, мужик.
  
   Ярцев поднимает руки вверх, давая себя разоблачить.
  
   24. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ.ВЕЧЕР
  
   Почти пустой пляж, если не считать служащего отеля, собирающего пустые лежаки и стаскивающего их под навес.
  
   По берегу медленно бредет Ярцев. Он останавливается перед немного оплывшим от воды песчаным замком, несколько секунд смотрит на него, потом ломает ударом ноги.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Твою мать!
  
   Служащий, застывший с зонтом в руках, провожает Ярцева взглядом.
  
   25. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   Погруженный в сумерки номер Ярцева. Вспыхивает верхний свет, входит Ярцев, вяло закрывая за собой дверь. Он останавливается перед столиком, на котором лежат книга и ноутбук.
  
   Ярцев хмурится, поправляет книгу, отодвигая ее ближе к стене, потом открывает ноутбук. Виден экран блокировки и просьба ввести пароль. Ярцев закрывает ноутбук и достает из шкафа свой чемодан. Открывает и перебирает руками еще не разобранные вещи. Закрывает чемодан и подходит к телефону, висящему на стене.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Добрый вечер. Это номер четыреста шесть. У меня в номере кто-то был?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Что у вас случилось?
  
   ЯРЦЕВ
   Мои вещи перевернуты.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Что-то пропало?
  
   ЯРЦЕВ
   Еще не знаю. Возможно, уборщица приходила?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Секунду, я посмотрю...
   (после паузы)
   Нет, у вас сегодня не убирались. Проверьте, все ли на месте, а я сейчас пришлю к вам кого-нибудь из службы безопасности.
  
   Ярцев вешает трубку на место.
  
   26. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   В дверь номера стучат. Ярцев распахивает дверь. На пороге стоит СОТРУДНИК Службы Безопасности отеля - худой, но довольно высокий таец неопределенного возраста, в черных форменных брюках и белой рубашке с короткими рукавами. К карману рубашки прикреплен бейдж с названием отеля и именем сотрудника.
  
   Сотрудник входит.
  
   СОТРУДНИК
   (по-английски, вежливо)
   Что у вас случилось?
  
   ЯРЦЕВ
   В моем номере кто-то был.
  
   СОТРУДНИК
   Замок сломан?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Сотрудник несколько раз проверяет как закрывается и открывается замок.
  
   СОТРУДНИК
   Что-то пропало?
  
   ЯРЦЕВ
   Вроде, нет.
  
   Сотрудник окидывает номер цепким, внимательным взглядом.
  
   СОТРУДНИК
   (нетерпеливей)
   Вроде? Вы осмотрели вещи?
  
   ЯРЦЕВ
   Да. Все, как будто, на месте, но вещи перевернуты.
  
   Сотрудник смотрит Ярцеву прямо в глаза.
  
   СОТРУДНИК
   Вы в этом уверены?
   ЯРЦЕВ
   Я, по-вашему, идиот, и не знаю, где у меня что лежит?
  
   Сотрудник делает успокаивающий жест рукой.
  
   СОТРУДНИК
   Никто не считает вас идиотом. Любой может ошибиться. Прилетели сегодня?
  
   ЯРЦЕВ
   (неохотно)
   Сегодня.
  
   СОТРУДНИК
   Устали. Переволновались. Новые впечатления. Разное бывает.
  
   ЯРЦЕВ
   Мне позвонить в полицию?
  
   СОТРУДНИК
   Если ничего не пропало, они даже разговаривать с вами не станут. Вот что: я проверю записи с камер наблюдения. Может, там что есть. Вас это устроит?
  
   Ярцев хмуро молчит.
  
   Сотрудник кивает сам себе.
  
   СОТРУДНИК
   Очень хорошо.
  
   Сотрудник уходит, защелкнув за собой замок.
  
   Ярцев снова подходит к столу, открывает ноутбук, щелкает на кнопке "Вход". Выскакивает ошибка: "Неправильный пароль". Ярцев закрывает крышку ноутбука, садится на стул и медленно обводит номер взглядом.
  
   27. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ВЕЧЕР
  
   Большая открытая комната с пустым центром. За окном, на внутреннем дворе отеля зажигаются вечерние огни. У окна на подставке стоит белая маркерная доска, рядом с ней - высокий барный стул. Вокруг доски полукругом расставлены стулья и кресла, некоторые из которых заняты участниками тренинга. Одна из пар тихо переговаривается, остальные молча ждут начала, украдкой рассматривая окружающих.
  
   Ярцев на входе сталкивается с Герцем и Сетом.
  
   ЯРЦЕВ
   (изумленно, Сету)
   И ты?..
  
   Сет усмехается и оглядывается на Герца.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Я здесь против воли.
  
   Герц качает головой.
  
   ГЕРЦ
   Неправда.
  
   Сет выставляет ладони.
  
   СЕТ
   Ладно, меня заманили обманом.
  
   ГЕРЦ
   И это неправда.
  
   СЕТ
   Ну, окей, признаюсь, Герц иногда бывает очень убедителен. Так что, утром я проверяю его страховку и толкаю со скалы, а вечером он меня.
  
   ЯРЦЕВ
   Толкает со скалы?
  
   СЕТ
   Типа того. Учит жизни.
  
   Герц подталкивает обоих в зал.
  
   ГЕРЦ
   Предлагаю, отложить дискуссию или, по крайней мере, перенести ее в общий зал. Занимайте места.
  
   Ярцев и Сет занимают два кресла недалеко друг от друга.
  
   Герц выходит в центр. Осматривает всех с прищуром, хлопает в ладоши и энергично их потирает.
  
   ГЕРЦ
   Так. Я вижу, почти все в сборе, и можем начать.
  
   Присутствующие шевелятся в креслах, устраиваясь поудобней. В руках появляются тетради, ежедневники, шариковые ручки.
  
   Герц подходит к подоконнику, берет черный диск, взвешивает его на ладони.
  
   ГЕРЦ
   (всем)
   Коллеги, что это по-вашему?
  
   ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
   Не видно!
  
   Герц подходит ближе и протягивает диск Сету.
  
   ГЕРЦ
   Так что это?
  
   Сет крутит диск в руках.
  
   СЕТ
   Похоже на хоккейную шайбу.
  
   Герц забирает шайбу у Сета.
  
   ГЕРЦ
   Верно. За какую команду болеешь?..
  
   В зале раздается смех.
  
   Герц садится на край стула, выставив ногу, и поднимает шайбу выше.
  
   ГЕРЦ
   Коллеги, рискую выступить Капитаном Очевидность, но напомню главную заповедь в хоккее: игрок должен быть не в том месте, где шайба в настоящий момент, а в том, где она будет через секунду. Нет мнения, более далекого от истины, чем то, что в бизнесе все иначе. И вот вам первая мантра: вы и ваш бизнес успешны только тогда, когда уже сегодня вы находитесь там, где рынок будет только завтра. Об этом и поговорим.
  
   Герц берет маркер и рисует на доске схему.
  
   Слушатели смотрят на доску.
  
   28. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ДЕНЬ
  
   Европейское кафе. Квадратные столики, половина из которых еще свободна. Плетеные кресла. В дальнем углу зала - небольшая сцена, на которой стоит певица-европейка и музыкант-таец за синтезатором. Певица исполняет свежий западный хит на английском.
  
   За столиком недалеко от входа сидят Ярцев, Алекс, Сет и Морис. Алекс и Сет сидят рядом.
  
   Сет отпивает из банки пиво.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Последнее место, куда бы я пошел за снаряжением - твой спортивный магазин.
  
   ЯРЦЕВ
   Ты был в моем магазине?
  
   СЕТ
   Я был во многих подобных, чтобы понимать, о чем говорю. Ширпотреб меня не интересует. И никого из профессиональных спортсменов, которых я знаю, тоже. Так что, не удивлен, что твой бизнес вылетает в трубу.
  
   ЯРЦЕВ
   И что ты предлагаешь?
  
   Сет залпом допивает пиво и ставит ее на стол.
  
   СЕТ
   От этой попсы у меня уже голова трещит. Так что, предлагаю отсюда валить.
  
   Сет смотрит на Мориса.
  
   Морис кивает и поднимается.
   МОРИС
   (Сету)
   Рыбаки ждут.
  
   СЕТ
   (Алекс)
   Ты с нами?
  
   АЛЕКС
   Мы побудем еще.
  
   Сет встает, но задерживается у столика, наклоняется к Ярцеву.
  
   СЕТ
   Если, все таки, захочешь попробовать еще раз, Алекс знает, как меня найти.
  
   Ярцев качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Спасибо, но, думаю, после вчерашнего с меня хватит экстрима.
  
   Сет складывает ладонь в "козу" и прикладывает ее в виде телефона к лицу.
  
   СЕТ
   На связи.
  
   АЛЕКС
   (Сету и Морису)
   Пока.
  
   Сет и Морис уходят.
  
   Девушка на сцене заканчивает петь. Раздаются жидкие аплодисменты.
  
   Алекс отпивает красного вина из бокала на высокой ножке.
  
   АЛЕКС
   Так почему ты больше не прыгаешь?
  
   На столе перед Ярцевым дребезжит телефон, на который приходит сообщение. Он видит отправителя - Вика.
  
   Ярцев трогает шрам на лице.
  
   ЯРЦЕВ
   Неудачное падение на горнолыжной трассе.Четыре месяца в больнице. Были даже опасения, что не смогу ходить.Когда меня сшили в одно целое и заново научили ходить, мне пришлось пообещать одному человеку, что больше не буду делать глупостей.
  
   Ярцев откладывает телефон, так и не открыв сообщения.
  
   ЯРЦЕВ
   (продолжая)
   По крайней мере, я думал, что в этом причина.
  
   АЛЕКС
   А в чем она на самом деле?
  
   ЯРЦЕВ
   Видимо, мне самому уже ничего этого не нужно.
  
   Ярцев умолкает, переводит взгляд мимо Алекс куда-то ей за спину, удивленно улыбается и встает.
  
   ЯРЦЕВ
   Я сейчас.
  
   Алекс поворачивается в кресле ему вслед. Ярцев возвращается вместе с Гамовым. Гамов чуть сопротивляется.
  
   ГАМОВ
   (по-русски)
   Не хочу вам мешать.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-русски)
   Ты не помешаешь.
   (по-английски)
   Алекс, это мой знакомый, Гамов. Он тоже русский.
  
   Алекс кивает Гамову, посмотрев на него мельком.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-русски)
   Выпьешь с нами?
  
   ГАМОВ
   (по-русски)
   Мне в самом деле пора. Меня вообще здесь не должно быть.
   АЛЕКС
   (недовольно)
   Я не понимаю ваш язык.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Принесу нам выпить. Устраивайся пока.
  
   На столе снова вибрирует и светится телефон, но Ярцев к нему не притрагивается. Он уходит к бару.
  
   Алекс и Гамов осторожно смотрят другу на друга. Гамов сдержанно улыбается.
  
   29. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ДЕНЬ
  
   Ярцев пробирается мимо столиков с тремя стаканами. На их месте сидит одна Алекс.
  
   Ярцев ставит стаканы на стол, смотрит по сторонам.
  
   ЯРЦЕВ
   Где Гамов?
  
   Со сцены доносится быстрая танцевальная музыка. Громкость нарастает.
  
   АЛЕКС
   (повышая голос)
   Извинился и ушел. Передавал тебе привет.
  
   Алекс поднимается.
  
   АЛЕКС
   Идем.
  
   ЯРЦЕВ
   Куда?
  
   АЛЕКС
   Хочу танцевать.
  
   Алекс тянет Ярцева через весь зал к сцене, где уже танцуют несколько девушек. Она быстро и энергично включается в танец, не отпуская руки Ярцева.
  
   30. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ВЕЧЕР
  
   Певица исполняет медленную лирическую песню, приникнув к микрофону. Музыкант аккомпанирует ей на акустической гитаре. Посетители слушают, повернув головы к сцене. Несколько пар медленно кружатся в танце перед сценой.
   В центре танцуют Алекс и Ярцев, глядя друг другу в глаза. Ярцев обнимает Алекс за талию. Алекс с ожиданием улыбается.
  
   ЯРЦЕВ
   У тебя кто-то есть?
  
   Алекс с улыбкой качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Знаешь, зачем я сюда прилетел?
  
   АЛЕКС
   Чтобы увидеть Герца. Ты говорил.
  
   ЯРЦЕВ
   Мой друг посоветовал мне развеяться. Найти незнакомку. А если у нее будет парень, набить ему рожу.
  
   АЛЕКС
   Не сомневаюсь, что ты бы отлично справился, но парня нет.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   А Сет? Мне показалось, что между вами что-то есть.
  
   Алекс фыркает.
  
   АЛЕКС
   Между нами - длинный список экзитов - мостов, скал и башень, с которых он прыгал или прыгнет. Ни одна женщина ему это не заменит.
  
   ЯРЦЕВ
   Значит, он просто кретин. Мне бы и в голову не пришло сравнивать тебя с экзитами. Хотя, я бы с удовольствием с тобой прыгнул.
  
   АЛЕКС
   Сейчас?
  
   ЯРЦЕВ
   Когда-нибудь.
  
   Алекс теснее прижимается к Ярцеву.
  
   АЛЕКС
   (шепчет)
   Поехали к тебе.
  
   Они выбираются из толпы и быстро идут к выходу.
  
   31. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   Погруженный в темноту номер Ярцева. Дверь открывается, в номер проникает клин света, потом - сплетенные в поцелуе фигуры Алекс и Ярцева.
  
   Ярцев с грохотом захлопывает дверь.
  
   АЛЕКС
   (в темноте)
   Включи свет, пожалуйста.
  
   ЯРЦЕВ
   Зачем?
  
   Алекс сама находит выключатель на стене и нажимает кнопку. Ярцев морщится от яркого света.
  
   АЛЕКС
   У тебя есть полотенце? Хочу принять душ.
  
   ЯРЦЕВ
   Может, после?
  
   АЛЕКС
   Я быстро.
  
   Ярцев открывает шкаф и подает Алекс чистое полотенце. Она целует его в нос и быстро исчезает в ванной комнате. Оттуда слышится шум воды.
  
   Ярцев нетерпеливо мерит шагами номер. Когда он останавливается у черного окна, в кармане звонит телефон. Ярцев смотрит на экран. Телефон абонента скрыт. Ярцев отключает звук вызова и убирает телефон. Но уже через секунду тот снова начинает звонить. На это раз абонент - Вика.
  
   Ярцева, поколебавшись, нажимает кнопку "Ответить".
  
   ЯРЦЕВ
   Да?
   ИСКАЖЕННЫЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   (на плохом английском)
   Твоя жена у нас в руках. За ее голову заплатишь сто тысяч долларов.
  
   В трубке слышится какой-о шорох.
  
   ГОЛОС ВИКИ В ТЕЛЕФОНЕ
   с дрожью)
   Ярцев, пожалуйста, делай, что они говорят!
  
   ИСКАЖЕННЫЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Скоро получишь инструкции, как их передать.
  
   Связь с щелчком обрывается. В трубке слышатся короткие гудки.
  
   Из ванны выходит Алекс, закутанная в полотенце, которое она придерживает на груди рукой
  
   АЛЕКС
   (игриво)
   Я надеялась, ты присоединишься.
  
   Ярцев стоит у окна, не обращая на нее внимания.
  
   АЛЕКС
   (настороженно)
   Что случилось?
  
   Ярцев смотрит на погасший экран телефона. Потом поднимает пустой взгляд на Алекс.
  
  
  
  
  
  
  
  

0

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"