Балуй Василий : другие произведения.

Свободное падение (Бейсер). Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   51. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Широкая улица, по обеим сторонам забитая припаркованными автомобилями и байками. По обеим сторонам улицы - здания в разных архитектурных стилях. Первые этажи спрятаны под цветные навесы, вторые заняты огромными окнами и вывесками на английском языке.
  
   Возле одного из зданий стоит Ярцев с блестящим металлическим кейсом в руке. Над ним большая сине-красная вывеска: "TMB Bank", чуть ниже вывеска помельче: "Money Exchange".
  
   Ярцев смотрит по сторонам.
  
   52. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО.
  
   Из-за поворота выруливает джип Алекс, за рулем которого сидит Сет. Алекс - на пассажирском сиденье. Она указывает рукой на Ярцева.
  
   Джип с мигающим поворотником прижимается к обочине.
  
   53. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО.
  
   Ярцев подходит к джипу со стороны водителя.
  
   ЯРЦЕВ
   (Сету)
   Спасибо, что приехали.
  
   СЕТ
   Забей, тут и говорить не о чем.
  
   Он кивает назад.
  
   СЕТ
   Запрыгивай.
  
   Ярцев забирается в заднюю часть джипа, отодвинув в сторону пухлые рюкзаки, и ставит рядом с собой кейс. Он хватается за металлические трубные поручни, когда джип резко трогается с места.
  
   54. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   За окном мелькают вывески. Встречный ветер шевелит короткую шевелюру Алекс. Она оборачивается с пассажирского места, смотрит на Ярцева через темные очки.
  
   АЛЕКС
   (перекрикивая ветер)
   Как ты?
  
   Ярцев улыбается одними губами, приближает лицо к Алекс, чтобы не приходилось кричать.
  
   ЯРЦЕВ
   Чудесно.
  
   АЛЕКС
   (недоверчиво)
   Правда?
  
   ЯРЦЕВ
   Неправда. Я уговаривал, убеждал и угрожал, чтобы набрать денег ублюдкам, похитившим мою жену. Без всякой уверенности, что получу ее обратно живой и здоровой.
  
   Ярцев похлопывает ладонью по стоящему у него между ног кейсу. Алекс мельком смотрит на кейс.
  
   АЛЕКС
   Значит, ты отдашь им деньги?
  
   Ярцев кивает, глядя на мелькающую улицу.
  
   55. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Джип Алекс выворачивает на небольшую площадку и сбавляет скорость.
  
   На площадке стоит седан красного цвета и полицейский мотоцикл. Возле седана стоят двое туристов в цветастой одежде и ПОЛИЦЕЙСКИЙ (40) в шлеме. Они оборачиваются на шум двигателя и смотрят на приближающийся джип.
  
   56. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Сет оборачивается к Ярцеву.
  
   СЕТ
   Сколько нам еще ехать?
  
   Ярцев смотрит в окно на полицейского.
  
   ЯРЦЕВ
   Уже скоро.
  
   Алекс сидит на своем месте, выпрямив спину и глядя на дорогу перед собой.
  
   57. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Джип Алекс скрывается за очередным поворотом. Полицейский провожает его внимательным взглядом.
  
   58. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев касается плеча Сета. Тот чуть поворачивает голову, чтобы лучше слышать.
  
   ЯРЦЕВ
   Тормози. Мы приехали.
  
   Сет кивает, сбрасывает скорость и прижимается к обочине.
  
   59. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Джип Алекс останавливается перед Т-образным перекрестком с несколькими указателями. Дорога абсолютно пуста. В кустах поет одинокая птица.
  
   60. НАТ.ПХУКЕТ - ДЖИП АЛЕКС И ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Сет с хрустом тянет рычаг ручного тормоза и выключает двигатель.
  
   Алекс открывает дверь и выходит из джипа. Она кладет руки на пояс, поднимает голову и глубоко вдыхает, закрыв глаза.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Что теперь?
  
   Ярцев смотрит на Алекс.
  
   АЛЕКС
   Теперь вы выходите из машины.
  
   Сет переводит взгляд на Алекс.
  
   Алекс стоит перед джипом. В ее руке маленький автоматический пистолет.
  
   СЕТ
   (недоверчиво)
   Сдурела?
  
   Алекс направляет пистолет Сету в голову.
  
   АЛЕКС
   Артикулирую специально для спортсменов с отшибленным мозгом - вытащил свою задницу из машины и встал вон туда.
  
   Алекс показывает пистолетом на другую сторону дороги. Потом смотрит на Ярцева.
  
   АЛЕКС
   Тебя тоже касается.
  
   ЯРЦЕВ
   Сет, не делай глупостей. Она выстрелит.
  
   АЛЕКС
   (Ярцеву)
   Можешь не сомневайся.
   (Сету)
   Ну!
  
   Сет выбирается из джипа, стараясь не делать резких движений. Ярцев - следом за ним.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Ты что-нибудь понимаешь?
  
   ЯРЦЕВ
   Она с похитителями заодно.
  
   Сет смотрит то на Ярцева, то на Алекс.
  
   СЕТ
   (после паузы)
   Ты знал?
  
   ЯРЦЕВ
   Прости. Я был уверен, что и ты с ней.
  
   Алекс помахивает пистолетом.
  
   АЛЕКС
   Заткнулись оба.
   (Ярцеву)
   Тот полицейский на дороге - он следит за нами?
  
   ЯРЦЕВ
   Не знаю.
  
   АЛЕКС
   Мне нужно сделать в тебе дырку, чтобы услышать правду? Выкладывай ваш план с Маурером. Мы ведь едем прямо к нему?
  
   ЯРЦЕВ
   Никуда мы не едем. Мы приехали. Вот деньги. Позвони Гамову и скажи, чтобы он вернул мне жену.
  
   АЛЕКС
   Открой кейс. Медленно.
  
   Ярцев открывает кейс.
  
   Алекс чуть помахивает пистолетом.
  
   АЛЕКС
   Назад.
  
   Ярцев отступает на несколько шагов.
  
   Алекс щупает пальцами купюры, проверяет одну из пачек.
  
   АЛЕКС
   Что вы с Маурером придумали на этот раз? Следящая нано-пыль? Кейс-камикадзе?
  
   ЯРЦЕВ
   (спокойно)
   Все без обмана. Деньги только что из банка. В кейсе только они, можешь посмотреть сама.
   У меня только один вопрос - зачем?
  
   АЛЕКС
   Зачем что?
  
   ЯРЦЕВ
   Зачем тебе все это? Почему Гамов? Неужели тебе мало адреналина с веревками?
  
   Алекс усмехается.
  
   АЛЕКС
   Адреналина много не бывает. А чтобы оставаться в форме, дозу постоянно приходится повышать. Впрочем, чтобы это понять, нужно иметь яйца, а твоя женушка, похоже, забеременела от вибратора.
  
   Неожиданно, Сет хватает один из рюкзаков в задней части джипа и швыряет его в Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Сет!
  
   Алекс легко уклоняется от летящего в нее рюкзака, поднимает пистолет и стреляет в Сета.
  
   Пуля с визгом рикошетит от крыла джипа. Сет застывает на месте, приподняв руки.
  
   ЯРЦЕВ
   (Сету)
   Пусть уходит.
  
   АЛЕКС
   (приказным тоном)
   Встали на ту сторону!
  
   Алекс машет пистолетом на другую сторону дороги.
  
   Ярцев и Сет переходят дорогу и встают возле ограждения.
  
   Алекс, не спуская глаз с них глаз, садится в джип и заводит двигатель. Джип резко трогается с места, брызжа щебенкой из-под колес, и уходит в правый поворот.
  
   61. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Сет провожает взглядом джип, потом поворачивается к Ярцеву.
  
   СЕТ
   (сердито)
   Какого черта? Ты знал с самого начала?
  
   Ярцев достает из кармана телефон и набирает номер.
  
   62. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   В трубке раздается щелчок.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Говорите.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс забрала деньги и сбежала.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Далеко не убежит, все дороги перекрыты, мои люди повсюду. У меня тоже новость: байкера мы взяли. В городе. Его уже допросили, и теперь знаем, где ваша жена.
  
   Ярцев крепче сжимает трубке в руке.
  
   ЯРЦЕВ
   Где?
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Сейчас...
  
   Маурер разговаривает с кем-то по-тайски. Речь его быстрая и возбужденная.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   (Ярцеву)
   Мой человек обнаружил джип.
  
   Ярцев застывает на месте, прислушиваясь к голосу Маурера.
  
   63. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Из-за поворота резко выруливает джип и съезжает на обочину. Из джипа вываливается Алекс, обегает джип, достает из задней части тяжелый рюкзак и закидывает его себе на спину.
  
   64. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО.
  
   Из-за того же поворота выруливает полицейский мотоцикл и быстро приближается к джипу.
  
   65. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО.
  
   Алекс видит полицейского и бежит к краю дороги.
  
   66. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Полицейский останавливается и спрыгивает с мотоцикла. Он бежит, на ходу вынимая пистолет из кобуры.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   (кричит)
   Стоять!
  
   67. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Алекс прыгает с обрыва вниз, раскинув руки.
  
   68. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Полицейский, замерев на месте и взяв пистолет двумя руками, делает два выстрела.
  
   69. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев стоит у дорожного ограждения с телефоном в руке.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Она ушла. Прыгнула со скалы. У нее в джипе был парашют.
  
   ЯРЦЕВ
   К черту ваш джип. Где моя жена?
  
   МАУРЕР
   На катере Алекс. За нее не волнуйтесь, мои люди будут там через двадцать минут.
  
   Ярцев смотрит в сторону пляжа "Тон Сай", расстилающегося внизу под дорогой.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс будет там через десять минут. Через пятнадцать они будут в море!
  
   МАУРЕР
   (после паузы)
   Двадцать минут. Раньше моим парням не успеть.
  
   Ярцев осматривается. Взгляд его останавливается на парашютном рюкзаке, лежащем в пыли, на краю дороги.
  
   70. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев, уже с парашютным рюкзаком за спиной, стоит у края дороги. Сет, стоя перед ним, подтягивает ремни.
  
   СЕТ
   Мужик, тут нет и трехсот метров.
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   Плевать.
  
   СЕТ
   И ветер. Уведет в доворот, и в гроб класть нечего будет.
  
   ЯРЦЕВ
   Хочешь сделать это сам?
  
   Ярцев смотрит в глаза Сету. Тот собирается что-то ответить, но Ярцев качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Это мое дело.
  
   Сет вздыхает.
  
   СЕТ
   Считай до трех и кидай медузу, понял? И прыгай вперед, а не вверх иначе закрутит сразу.
  
   Ярцев крепко жмет ему руку.
  
   ЯРЦЕВ
   Увидимся внизу.
  
   Ярцев подходит к краю дороги.
  
   71. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев неуклюже переступает через дорожное ограждение и останавливается в двух шагах от края скалы. Кидает взгляд вниз.
  
   КАРТИНКА ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Темно-зеленое море, расстилающееся внизу, теряет четкость. Береговая линия смазывается. Горизонт заваливается.
  
   КОНЕЦ КАРТИНКИ ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Звуки вокруг пропадают. Слышно только частое и оглушительное сердцебиение.
  
   Ярцев отшатывается, делает шаг назад.
  
   СЕТ
   Не думай! Просто сделай шаг, и дай телу сделать остальное. Думать будешь потом!
  
   Ярцев резко отталкивается от края, раскинув в сторону руки и ноги.
  
   72. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Свистит ветер. Перед глазами с головокружительной скоростью несется смазанное каменное полотно.
  
   73. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Из рюкзака за спиной падающего лицом вниз Ярцева выползает вытяжной парашют, за которым следом вспухает желтый купол основного парашюта.
  
   74. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
   Ярцев держится рукой за лямку. От резкого толчка он крякает, дергая головой.
  
   75. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Ярцев парит под желтым куполом. Скала медленно убегает вверх. Постепенно купол начинает относить от скалы в сторону моря.
  
   76. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Ярцев падает в воду, подняв тучу брызг. Парашют надувается пузырем, медленно опадает.
  
   77. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ.УТРО
  
   Ярцев барахтается в воде, пытаясь отстегнуть парашют. Потом делает глубокий вдох, погружается в воду с головой, снимает с себя штаны и ботинки, потом подныривает под купол и выныривает в двух метрах от него. Осматривается.
  
   78. НАТ.ПХУКЕТ - БЕРЕГ.УТРО
  
   Возле берега покачиваются несколько моторных лодок. Чуть в стороне ото всех - большая лодка Алекс с темно-синей полосой вдоль борта.
  
   79. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Ярцев быстро плывет к берегу, размеренно работая руками и отфыркиваясь
  
   80. ИНТ.ПХУКЕТ - ЛОДКА АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев хватается за нижнюю ступеньку лестницы на корме лодки и подтягивается. Лодка качается под его весом. Ярцев переваливается через борт, падает на дно и несколько мгновений лежит на спине, пытаясь отдышаться.
  
   81. ИНТ.ПХУКЕТ - ЛОДКА АЛЕКС - ТРЮМ.УТРО
  
   Ярцев открывает дверцы трюма. Внутри полумрак, но хорошо видно фигуру Вики, сидящую у дальней переборки. Спина ее неестественно выгнута вперед.
  
   Становится заметен и Гамов, прячущийся за ней.
  
   ГАМОВ
   (на ухо Вике)
   Тс-с-с...
  
   Ярцев смотрит на Вику. Вика испуганно расширяет глаза.
  
   ГАМОВ
   Ее взяли, верно?
  
   Заметив, как резко дернулся Ярцев, Гамов делает резкое душащее движение рукой. Вика болезненно мычит.
  
   ГАМОВ
   Стой на месте. Я спрашиваю, Алекс арестовали?
  
   ЯРЦЕВ
   Не знаю.
  
   ГАМОВ
   Знаю, врешь... Если бы не арестовали, она бы давно была здесь. Впрочем, не важно. Я на эту уголовщину не подписывался. Нам ведь всего лишь нужно было немного тебя развлечь, а они довели дело до похищения.
  
   Гамов ловит взгляд Ярцева.
  
   ГАМОВ
   Предлагаю сделку. Ты ведь хочешь вернуть свои деньги?.. А я не хочу в тюрьму.
  
   ЯРЦЕВ
   Отпусти мою жену, тогда и поговорим.
  
   ГАМОВ
   (после паузы)
   Справедливо.
  
   Он отпускает Вику и снимает с нее кляп. Вика делает несколько неловких шагов к Ярцеву и падает в его объятия. Она плачет, вздрагивая всем телом. Ярцев обнимает ее, не спуская глаза с Гамова.
  
   ГАМОВ
   Ты вытащишь меня из этого дерьма. А я расскажу, где твои деньги. И где катер будет его ждать.
  
   ЯРЦЕВ
   Кого, его?
  
   Гамов удивленно смотрит на Ярцева.
  
   ГАМОВ
   Так ты еще ничего не понял?
  
   Гамов смеется.
  
   82. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Сет бежит по обочине вдоль дороги. Останавливается, осматривается по сторонам и резко сворачивает к лесу. Он подходит к отдельно стоящему дереву, отбрасывает листья с земли и достает из небольшой ямки металлический кейс. Аккуратно оттирает его от мусора.
  
   83. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ЛЕС.УТРО
  
   Сет осторожно пробирается по зарослям, останавливается возле кустов, за которыми начинается дорога.
  
   84. НАТ.ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Из кустов видно стоящий поперек дороги полицейский автомобиль. Полицейский, стоя снаружи, разговаривает по рации.
  
   85. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ЛЕС.УТРО
  
   Сет некоторое время наблюдает за полицейским, потом перехватывает кейс и беззвучно скрывается в зарослях.
  
   86. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПОБЕРЕЖЬЕ.УТРО
  
   Сет осторожно спускается по крутому склону к морю, держась свободной рукой за ветки. Каменистая почва осыпается под его ногами, камни скатываются в воду и с плеском тонут.
  
   Он прыгает на большой плоский валун, возле которого покачивается на волнах гидроцикл. Ставит кейс на камень и достает из багажника сложенный гидрокостюм.
  
   Быстро смотрит по сторонам и снимает с себя майку.
  
   87. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Со стороны острова в открытое море летит гидроцикл, подпрыгивая на волнах.
  
   88. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Верхом на гидроцикле Сет в гидрокостюме. Двигатель ревет. За спиной Сета - большой и плотно набитый непромокаемый мешок.
  
   89. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Двигатель снижает обороты. Гидроцикл постепенно останавливается.
  
   Сет смотрит на наручный навигатор, на экране которого отмечена его позиция.
  
   Он смотрит на солнце, потом по сторонам. Прикладывает руку козырьком ко лбу и кидает долгий взгляд в сторону острова.
  
   90. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Со стороны острова в открытое море быстро плывет катер Алекс с голубым альбатросом на носу.
  
   91. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   В нескольких десятках метров от гидроцикла катер Алекс резко сбрасывает скорость, двигатель умолкает.
  
   На гидроцикле уже никого нет. Сиденье пусто.
  
   Катер еще плывет по инерции некоторое время, потом почти останавливается, тихо покачиваясь на волнах в нескольких метрах от гидроцикла.
  
   На борту катера показывается Ярцев.
  
   Он внимательно оглядывает окрестности, потом достает со дна катера весло и пытается зацепить им гидроцикл. Гидроцикл разворачивается другой стороной. Становится виден плавающий на воде непромокаемый мешок, прикрепленный к корме.
  
   СЕТ
   (за спиной Ярцева)
   Я здесь.
  
   Ярцев быстро разворачивается. Появившийся из воды на корме Сет резко подпрыгивает, схватившись руками за поручни, и бьет Ярцева ногами в грудь. Ярцев валится на борт. Весло с бульканьем падает в воду.
  
   Сет скользит ладонью по лодыжке, поднимается в полный рост. В его руке появляется нож аквалангиста с пилообразной верхней кромкой.
  
   Ярцев хватается рукой за поручень и медленно встает.
  
   СЕТ
   (насмешливо)
   Тебя не остановить, адреналиновый наркоман. Угнал мою девушку, мой парашют, теперь пришел за моими деньгами?
  
   Сет играется ножом, отвлекая Ярцева.
  
   ЯРЦЕВ
   (медленно)
   Один человек дал мне совет: действовать при любых обстоятельствах и при любом раскладе.
  
   Сет хищно улыбается.
  
   СЕТ
   Важный урок. Я преподам тебе еще один. Он называется "Не груби учителю".
  
   Сет нападет на Ярцева, пытаясь ударить его лезвием в живот, но тот перехватывает руку Сета. Оба несколько мгновений балансируют на борту катера, потом падают в воду.
  
   92. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - ПОД ВОДОЙ.УТРО
  
   Ярцев и Сет в облаке пузырей погружаются в воду, держась друг за друга.
  
   Ярцев выкручивает руку Сету и косым движением бьет его лезвием в плечо. В воде расходится мутное и темное облачко крови. Лицо Сета искажается от боли, из его рта вырывается целое облако пузырей. Нож выскальзывает из его руки, сверкая на солнце и медленно вращаясь, идет ко дну.
  
   Сет смотрит вверх. Дно катера превратилось маленькое белое пятно, окруженное солнечными бликами.
  
   Глаза Сета испуганно расширяются. Он начинает панически трепыхаться в руках Ярцева, пуская пузыри, но тот держит крепко, и оба продолжают тонуть.
  
   93. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР АЛЕКС И КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   К катеру Алекс медленно причаливает большой катер береговой охраны. С него на катер Алекс быстро спрыгивают СТАРШИЙ (35) и МЛАДШИЙ (25) ОФИЦЕР береговой охраны в темно-зеленой форме с белыми нашивками на груди.
  
   На борту полицейского катера появляется Маурер. Он облокачивается о поручни и внимательно осматривает катер Алекс и качающийся чуть в стороне гидроцикл.
  
   МАУРЕР
   (офицерам, на тайском)
   Осмотрите трюм!
  
   Старший офицер на мгновений пропадает внутри катера и тут же появляется обратно.
  
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   Пусто!
  
   МАУРЕР
   (мрачно)
   Кто-нибудь, подтяните эту посудину.
  
   Младший офицер находит на катере второе весло и пытается зацепить гидроцикл.
  
   Неожиданно из воды появляется рука и хватается за весло. Офицер от неожиданности роняет весло в воду.
  
   Из воды, широко раскрыв рот, вылетает Ярцев с перекошенным лицом и делает сильный вдох со всхлипом. Цепляется рукой за подножку гидроцикла, висит на нем, пытаясь отдышаться.
  
   МАУРЕР
   (младшему офицеру)
   Вытащить его! И не помни, это свой.
  
   Маурер наблюдает с борта, как Ярцев пытается прийти в себя.
  
   94. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   Старший офицер подает Мауреру бинокль и показывает рукой на другой борт.
  
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   Корабль.
  
   Маурер надолго припадает к окулярам, рассматривая волнующееся море.
  
   МАУРЕР
   (на тайском, насмешливо)
   А вот и группа эвакуации прибыла за главарем. Уверен, на борту мы найдем и остальную шайку.
  
   Старший офицер смотрит в ту же сторону, приложив руку козырьком ко лбу.
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   (на тайском)
   Разворачиваются?
  
   Маурер убирает бинокль от лица.
  
   МАУРЕР
   Заметили нас. Сообщите второму борту. Пускай они за за ними гоняются.
  
   Старший офицер кивает и бежит в рубку.
  
   95. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   Младший офицер помогает Ярцеву подняться на борт. Ярцев медленно оседает возле борта.
  
   Над ним останавливается Маурер. Он кладет рядом с Ярцевым непромокаемый мешок.
  
   МАУРЕР
   Полагаю, это ваше.
  
   Ярцев равнодушно смотрит на мешок, потом поднимает взгляд на Маурера.
  
   ЯРЦЕВ
   Вы взяли Алекс?
  
   МАУРЕР
   Можно и так сказать. Она пыталась бежать, прыгнув со скалы. Но, судя по всему, получила пулю и не смогла раскрыть парашют.
  
   Ярцев сглатывает и закрывает глаза, откинув голову на борт.
  
   Маурер смотрит на воду.
  
   МАУРЕР
   Нашего джампера можно не искать?
  
   Ярцев молча пожимает плечами, не открывая глаза.
  
   МАУРЕР
   (старшему офицеру, на тайском)
   Скажи второму, чтобы захватили водолазов!
  
   Выглянувший из рубки старший офицер снова исчезает внутри.
  
   МАУРЕР
   (Ярцеву, на-английском)
   Надеюсь, мы не найдем на теле следов насильственной смерти? Тогда у вас будут большие неприятности.
  
   ЯРЦЕВ
   (вяло)
   Вряд ли они будут больше, чем у Сета.
  
   Маурер криво улыбается и кидает взгляд на море за бортом.
  
   96. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Поверхность моря чуть волнуется, играя солнечными бликами.
  
   97. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   В кабинете хаотически движутся несколько человек, вынося из него папки, пачки бумаг, личные мелочи.
  
   В хозяйском кресле перед горящим монитором сидит инвестор. Веселовский мерит кабинет шагами, разговаривая по телефону.
  
   Инвестор проводит рукой по столешнице, смотрит на пыль на пальцах, морщится.
  
   ИНВЕСТОР
   (секретарше)
   Милочка, будьте добры, и здесь убрать.
  
   Инвестор осматривает стены, завешенные фотографиями Ярцева.
  
   ИНВЕСТОР
   И все эти знаки доблести тоже - прочь.
  
   Инвестор сам снимает ближайшую фотографию и бросает секретарше.
  
   98. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Веселовский резко останавливается у окна.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (в телефон, раздраженно)
   Я единственно хочу знать, почему счет компании заблокирован, и когда вы решите эту проблему?
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Мы над ней работаем.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (повышая голос)
   Вы кормите меня этой байкой с самого утра!
   (спокойней)
   Я хочу говорить с вашим начальником.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Он на обеде.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Послушайте...
  
   В трубке раздаются короткие гудки.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (телефону)
   Я тебе, овца, брошу трубку...
  
   Веселовский с раскрасневшимся лицом яростно тычет пальцами в экран.
  
   99. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Инвестор смотрит на Веселовского.
  
   ИНВЕСТОР
   Керимова нашли?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (рассеянно, мимо телефона)
   Нет. Пропал.
  
   ИНВЕСТОР
   Что значит "пропал"?
  
   Веселовский зло швыряет телефон на стол.
  
   100. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
   В кабинет врывается запыхавшаяся секретарша.
  
   СЕКРЕТАРША
   Там... Пришли...
  
   ИНВЕСТОР
   Отдыщитесь, милочка. Кто пришел?
  
   СЕКРЕТАРША
   Ярцев.
  
   Веселовский с инвестором переглядываются.
  
   101. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   В кабинет с портфелем в руке входит Ярцев. Он одет в костюм. Чисто выбрит. Пышет здоровьем и уверенностью.
  
   Инвестор при виде Ярцева приподнимается в кресле и смотрит ему за спину.
  
   Ярцев коротко кивает.
  
   ЯРЦЕВ
   Понимаю, о чем вы думаете Нет, полицию я пока не вызывал.
  
   Инвестор садится обратно в кресло.
  
   ИНВЕСТОР
   (секретарше)
   Почему посторонние у нас шастают по офису? Разберитесь, пожалуйста.
  
   Секретарша в затруднении смотрит на Ярцева. Тот едва заметно кивает ей на дверь.
  
   Секретарша выходит, тихо прикрыв за собой дверь.
  
   Ярцев ставит портфель на один из стульев.
  
   ЯРЦЕВ
   На самом деле, вопрос звучит по-другому: почему счет фирмы заблокирован?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   И почему же?
  
   Ярцев достает из портфеля несколько листов бумаги формата А4 и выкладывает их перед Веселовским.
  
   ЯРЦЕВ
   Оригинальные учредительные документы, которые вы подделали. Это, разумеется, ксерокопии.
  
   Ярцев выкладывает следующий лист.
  
   ЯРЦЕВ
   Мое заявление в прокуратуру о подделке учредительного договора и незаконности продажи компании.
  
   Третий лист ложится перед Веселовским.
  
   ЯРЦЕВ
   Постановление суда о приостановке деятельности компании и аресте счетов.
  
   Веселовский чуть дрожащей рукой тянется к последнему листу, но так и не берет его. Вместо этого он достает платок из кармана пиджака и вытирает лоб и шею.
  
   Ярцев садится на край стола, глядя на посеревшее лицо Веселовского.
  
   ЯРЦЕВ
   Паршиво выглядишь. Ты запарился, замотался, и явно нуждаешься в длительном отдыхе. И я приложу все усилия, чтобы тебе его обеспечили.
  
   Инвестор вскакивает с кресла.
  
   ИНВЕСТОР
   кричит)
   Думаешь, ты победил? Черта с два! Встретимся в суде!
  
   ЯРЦЕВ
   Обязательно встретимся. А пока пошли вон отсюда оба.
  
   Ярцев делает шаг к креслу. Инвестор поспешно вскакивает и обегает стол с другой стороны. Веселовский тоже встает со своего места и спешит к двери.
  
   У двери они сталкиваются с Керимовым. Тот вежливо отходит в сторону.
  
   Инвестор смотрит на Керимова, потом на Ярцева и снова на Керимова. Он тычет в него пальцем.
  
   ИНВЕСТОР
   (Керимову)
   Ты об этом пожалеешь, я тебе обещаю.
  
   Веселовский, опустив голову, проскальзывает в коридор вслед за инвестором.
  
   102. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Ярцев обходит свой кабинет. Поправляет на стене фотографию, где он запечатлен стоящим на воротах в массивной хоккейной сбруе.
  
   Керимов садится на один из стульев. Вздыхает.
  
   КЕРИМОВ
   Они ведь правы. Суд будет не из легких.
  
   ЯРЦЕВ
   Я в тебе уверен.
  
   Керимов усмехается и кивает.
  
   КЕРИМОВ
   Понимаю. Я ими займусь. А ты?
  
   Ярцев кидает взгляд в сторону своей фотографии.
  
   ЯРЦЕВ
   Есть у меня пара мыслей.
  
   КЕРИМОВ
   Ты ведь не серьезно про эксклюзивы, Герца и его рынок-шайбу? Метафора отменная, но она хороша только в книгах по маркетингу.
  
   ЯРЦЕВ
   Вечером обсудим. Позови Жанну. Она что-то рассказывала про интернет-бизнес? Пусть расскажет еще раз. Нам нельзя терять времени.
  
   Ярцев проходит мимо Керимова, но у двери останавливается и оборачивается.
  
   ЯРЦЕВ
   Я ведь не успел как следует поблагодарить тебя. За деньги и вообще.
  
   Керимов морщится и закрывается ладонью.
  
   КЕРИМОВ
   И не нужно. Я совершил ошибку. Это самое малое, что я мог сделать, чтобы все исправить. Как Вика? Ребенок?
  
   ЯРЦЕВ
   Лучше. Больше положительных эмоций, и с ними все будет в порядке.
  
   КЕРИМОВ
   Вот этим и займись.
  
   Ярцев усмехается.
  
   103. НАТ.МОСКВА - УЛИЦА РЯДОМ С ОФИСОМ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Ярцев выходит из офиса и садится в черный "Range Rover", ожидающий его со включенным двигателем.
  
   104. ИНТ.МОСКВА - АВТОМОБИЛЬ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Сидящая за рулем Вика смотрит на Ярцева.
  
   ВИКА
   Веселовский выскочил из дверей словно ему тавром задницу припечатали. Надеюсь, ты не позволил себе лишнего?
  
   ЯРЦЕВ
   В некоторых обстоятельствах приходится просто действовать, а уже потом думать.
  
   Вика недоверчиво хмыкает.
  
   ВИКА
   Ты случайно ничего не подхватил в массажном салоне? Уж больно пугающие в тебе перемены.
  
   ЯРЦЕВ
   Еще раз раз говорю: я не ходил по массажным салонам.
  
   ВИКА
   (ворчливо)
   Ладно-ладно. Верю.
  
   Ярцев медленно наклоняется к Вике и целует ее в губы.
  
   Вика отстраняется, внимательно смотрит Ярцеву в глаза.
  
   ВИКА
   Никаких массажных салонов?
  
   ЯРЦЕВ
   Никаких.
  
   Вика улыбается и снова приникает к губам Ярцева.
  
   105. НАТ.МОСКВА - УЛИЦА РЯДОМ С ОФИСОМ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Черный "Range Rover" срывается с места и вливается в разноцветный поток автомобилей, текущий по мосту.
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"