Балуй Василий : другие произведения.

Свободное падение (Бейсер). Полная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. ИНТ.МОСКВА - РЕСТОРАН.ВЕЧЕР.
  
   Большой открытый зал ресторана с модерновой обстановкой. Яркие цвета мебели, стен, перегородок. Цветными пятнами по стенам развешаны поп-арт репродукции. В невидимых динамиках играет легкий джаз.
  
   Почти все столы заняты посетителями. Гул голосов, смех. Снуют быстрые официанты в красных жилетах и белых передниках.
  
   За столиком у огромного панорамного окна, с видом на реку и мост, сидят ЯРЦЕВ - мужчина лет 40, в элегантном костюме, бритый налысо, с заметным шрамом на переносице и левой брови, Вика - брюнетка лет 25-27 в вечернем платье и со скучающим лицом, КЕРИМОВ - огромный и неуклюжий великан лет 50, и ЖАННА - пышная дама лет 40.
  
   ЖАННА
   (Керимову)
   Расскажи им про Пхукет.
  
   Керимов морщится.
  
   КЕРИМОВ
   Нечего рассказывать.
  
   ЖАННА
   (Ярцеву)
   В Таиланде мы кое-кого встретили.
   Интересная пара, и тоже из Москвы, представляешь? Он Паша, она - Саша. Они даже внешне похожи.
  
   КЕРИМОВ
   Чушь. Вообще не похожи.
  
   ЖАННА
   Я не имею в виду внешне. Характер. Помню, где-то читала, что через пять-семь лет семейной жизни муж и жена становятся копией друг друга.
  
   КЕРИМОВ
   Как мы с тобой?
  
   Жанна нетерпеливо морщится
  
   ЖАННА
   Как Ярцев с Викой.
   Ярцев зевает в кулак. Вика, погруженная в свои мысли, смотрит в окно и механически накручивает жемчужное ожерелье на палец.
  
   ЖАННА
   Так вот, про ребят. У Паши свой бизнес...
   (Керимову)
   Как он говорил?..
   ( Ярцеву)
   В общем, какая-то "купи-продайка". Но все в Интернете, и не нужно сидеть с восьми до пяти в стеклянной клетке. Всю недвижимость в Москве он продал, жену под мышку, и прощай Рашка как страшный сон. На деньги за квартиру где-то в Марьиной Роще, он купил дом в Барселоне и отдыхает на море в свое удовольствие.
  
   КЕРИМОВ
   (насмешливо)
   А жена его - блоггер. Это теперь так называют домохозяек, которые в перерывах между стиркой и детскими кружками, делают кулинарные посты в "Живом Журнале".
  
   ЖАННА
   Уже давно никто не пользуется "Живым Журналом". Сейчас вся жизнь в социальных сетях.
  
   Керимов отмахивается.
  
   КЕРИМОВ
   Даже разбираться не хочу.
  
   ЖАННА
   (Керимову)
   Вот поэтому ваша с Ярцевым контора по торговле кедами и летит под откос, что вы ни в чем разбираться не хотите. Вы оба остались в прошлом. В "нулевых", когда с колес толкали браткам спортивные костюмы "Абибас". Сейчас по магазинам уже давно никто не ходит, все он-лайн. Люди заказывают себе спортинвентарь также как воду или роллы - со смартфона, сидя дома на горшке, и чтобы еще на этаж подняли.
  
   КЕРИМОВ
   Смартфоны-дерьмофоны.
  
   Ярцев оглядывается по сторонам.
  
   ЯРЦЕВ
   Который наш официант?
  
   Жанна качает головой.
  
   ЖАННА
   (продолжая)
   Керимов-то ладно. Для него компьютер - это пасьянс и прогноз погоды, но ты-то? Ты ведь говорил, что когда-то работал программистом?
  
   КЕРИМОВ
   Не работал, а учился на программиста. Но в то время они никому были не нужны, и ему пришлось торговать "Абибасом".
  
   ЖАННА
   Говорю, "Планете Спорта" нужно идти в люди. Нужно идти в сеть. Вы боссы. Кроме вас это решение никто не примет.
  
   КЕРИМОВ
   (Ярцеву)
   Ну, вот что ты ей ответишь?
  
   Ярцев встает, отодвинув стул.
  
   ЯРЦЕВ
   Отвечу, что когда мне понадобится совет бизнес-консультанта, дам ей знать. Пойду закажу напитки.
  
   Ярцев, немного прихрамывая, уходит к бару. Покрасневшая Жанна смотрит ему вслед.
  
   ЖАННА
   Что это на него нашло?
  
   Керимов с трудом выбирается изо стола.
  
   КЕРИМОВ
   Я сейчас.
  
   Вика по-прежнему молча смотрит в окно, за которым в сумерках мигают красные автомобильные огни.
  
   2. ИНТ.МОСКВА - РЕСТОРАН - БАР.ВЕЧЕР.
  
   Длинная, сверкающая барная стойка. На полках за ней стоят батареи бутылок с разноцветными этикетками. Над стойкой висят гирлянды чистых бокалов. Молодой БАРМЕН (20) с аккуратной прической и в красном жилете поднимается при приближении Ярцева со стула. Ярцев кладет руки на стойку и рассматривает бутылки.
  
   ЯРЦЕВ
   Коньяк какой есть?
  
   Бармен молча указывает на несколько бутылок.
  
   ЯРЦЕВ
   Метакса. Пятьдесят.
  
   Бармен снимает с полки бутылку, со стуком ставит на стойку низкий стакан, наливает в него порцию метаксы и ставит перед Ярцевым. Ярцев садится на высокий барный стул.
  
   Рядом присаживается Керимов. Ярцев молча пьет, глядя в бокал. Керимов осторожно кашляет.
  
   КЕРИМОВ
   Это было грубо.
  
   Ярцев залпом допивает из бокала и толкает его бармену.
  
   ЯРЦЕВ
   (бармену)
   Повтори.
  
   Бармен снова наполняет бокал.
  
   КЕРИМОВ
   (сердито)
   Дружище, это все же моя жена.
  
   ЯРЦЕВ
   Тогда найди ей хобби. Вика в мой бизнес не лезет.
  
   КЕРИМОВ
   Это семейный бизнес. Естественно, она переживает.
  
   ЯРЦЕВ
   Мне не стоило тащиться в ресторан, чтобы и здесь слушать твое нытье. Его хватает и в офисе.
  
   КЕРИМОВ
   Ясно.
   (бармену)
   Набулькай мне того же, парень.
   (Ярцеву)
   Выкладывай, что у вас случилось.
  
   Бармен ставит перед Керимовым стакан и отходит к пивным кранам, где его ждут новые клиенты.
  
   ЯРЦЕВ
   Все чудно.
  
   Керимов делает маленький глоток и смакует.
  
   КЕРИМОВ
   Вика весь вечер ни слова не произнесла. Сидит, окно мозолит. Ты на всех крысишься. Что не так?
  
   Ярцев задумчиво крутит пустой стакан на стойке.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   Новый гинеколог, которого для нас нашла Викина мать, умыл руки. Две полоски мы так и не увидели.
  
   КЕРИМОВ
   Хреновые новости, дружище. Его мнение, что дело в Вике?
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   А думаешь, во мне?
  
   КЕРИМОВ
   Хочешь узнать, что я думаю?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   КЕРИМОВ
   Я думаю, ты запарился. Замотался. Не может появиться жизнь от человека, который сам себя заживо похоронил. Тебе нужно встряхнуться.
  
   ЯРЦЕВ
   (язвительно)
   Да неужели.
  
   КЕРИМОВ
   Точно тебе говорю. Тебе нужно переспать с незнакомкой. Набить морду ее хахалю. Почувствовать себя живым.
  
   Ярцев долго и задумчиво пьет. Качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   КЕРИМОВ
   И зря. Это хороший совет. От твоего лучшего и, насколько я знаю, единственного друга.
  
   ЯРЦЕВ
   Не годится переспать с незнакомкой потому что я люблю Вику.
  
   Керимов многозначительно улыбается.
  
   ЯРЦЕВ
   (продолжая)
   А набить морду не годится, потому что я обещал Вике не впутываться в истории.
  
   Керимов допивает из своего бокала залпом и морщится.
  
   КЕРИМОВ
   (сипло)
   Тогда тебе нужно прыгнуть.
  
   ЯРЦЕВ
   С крыши?
  
   КЕРИМОВ
   Можно и с крыши. Но с парашютом. На личном опыте скажу, это помогает. Показывает, чего ты стоишь и что для тебя действительно важно. Это не мои слова.
  
   ЯРЦЕВ
   А чьи?
  
   КЕРИМОВ
   Знаешь, для чего я летал в Таиланд?
  
   ЯРЦЕВ
   Зачем?
  
   КЕРИМОВ
   За новыми впечатлениями. Паша, про которого ты сегодня слушал весь вечер с кислой рожей, дал мне хороший совет, который я с удовольствием переадресую тебе. Хочешь встряхнуться? Надевай парашют и топай к краю. Мозги прочищаются мгновенно.
  
   ЯРЦЕВ
   Чистый мозг не заразен? Похоже, именно в этом состоянии я согласился на встречу с твоим инвестором.
  
   КЕРИМОВ
   Это только один из вариантов лучшего будущего нашей компании. Никто не заставит нас ничего подписывать. Но выслушать их предложение стоит.
  
   Керимов встает со стула и кладет на стойку тысячную купюру.
  
   КЕРИМОВ
   А насчет прыжка - подумай.
  
   Ярцев потирает шрам на лбу.
   ЯРЦЕВ
   Я обещал Вике, что больше не будут делать глупостей.
  
   Керимов улыбается.
  
   КЕРИМОВ
   А может, ей и не стоит знать?
  
   Ярцев поднимает глаза на Керимова. Тот улыбается еще шире.
  
   КЕРИМОВ
   Идешь назад?
  
   ЯРЦЕВ
   Через минуту.
  
   КЕРИМОВ
   Не пей один.
  
   Керимов уходит к их столику. Ярцев поднимает руку, подзывая бармена.
  
   3. ИНТ.МОСКВА - РЕСТОРАН.ВЕЧЕР.
  
   За столиком с Викой и Жанной сидят СТАРШИЙ БАНДИТ (45) и МЛАДШИЙ БАНДИТ (25). Старший блокирует Вике выход.
  
   ВИКА
   (холодно)
   Дайте мне выйти.
  
   Старший бандит разваливается на стуле и широко улыбается.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Куда, красавица? Мы только познакомились.
  
   ЖАННА
   Мальчики, шли бы вы. Ничего вам тут не обломится.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   А поговорить?
  
   Вика отстраняется.
  
   ВИКА
   Не дышите на меня, пожалуйста. От вас водкой несет.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   А чем от мужика должно нести? Шинелью номер пять?Тебе такие нравятся?
  
   ЖАННА
   Мальчики, сейчас наши мужья вернутся. Вам же не нужны проблемы?
  
   Старший бандит фыркает.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Мужья!
  
   ЖАННА
   Я вас предупредила.
  
   У столика останавливается Керимов и хмуро рассматривает гостей. При виде огромного Керимова, Младший бандит поднимается со стула и переглядывается со Старшим.
  
   КЕРИМОВ
   (Жанне)
   Это кто с вами?
  
   ЖАННА
   Пионеры. Уже уходят.
  
   КЕРИМОВ
   Не староваты ли для пионеров?
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   (угрожающе)
   Навалять еще хватит.
  
   КЕРИМОВ
   (примирительно)
   Парни, нам проблемы не нужны. Мы пришли просто хорошо провести время. Эти дамы со мной, так что поищите приключений в другом месте.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Нам это место нравится. Да и много тебе будет две для одного.
  
   Керимов достает из кармана еще одну тысячную купюру и кладет ее в карман рубашки Старшего бандита.
  
   КЕРИМОВ
   Вот. Купите себе выпить. Но в другом месте.
  
   Старший бандит смотрит на свой карман, презрительно улыбается.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   У меня идея получше.
  
   Он встает, вынудив Керимова отступить, достает купюру из кармана и кладет ее в нагрудный карман пиджака Керимова.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Вали как лучше ты отсюда, папаша. И не возвращайся. Мне с тобой все ясно.
  
   Младший бандит падает обратно на стул и гогочет.
  
   Лицо Керимова идет красными пятнами.
  
   ЖАННА
   Наконец-то. Ярцев.
  
   Ярцев останавливает у столика, наступив на ногу развалившемуся Старшему бандиту, и ставит перед Викой стакан с красным вином. Старший бандит шипит и отдергивает ногу.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Эй, аккуратней!
  
   ЯРЦЕВ
   Прошу прощения.
   (Керимову)
   Проблемы?
  
   Керимов молча качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   (Вике)
   Ты знаешь этих людей?
  
   ВИКА
   Да. Это дебил, а тот кретин.
  
   Младший бандит снова гогочет и встает.
  
   МЛАДШИЙ БАНДИТ
   Ладно, идем.
  
   Ярцев смотрит на Старшего бандита сверху вниз.
  
   ЯРЦЕВ
   Друг дело говорит. Ступайте, веди вас бог. Догонять не стану. Девушка ясно дала понять, что ты ей неинтересен.
  
   Старший бандит медленно встает. Цыкает зубом.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Да сдается мне, и не девушка уже давно. Идем, земеля, посвежей что поищем.
  
   Старший бандит проходит мимо Ярцева толкнув его плечом. Младший бандит обходит Керимова. Ярцев несколько секунд смотрит им в спину, потом двигается следом.
  
   Вика вскакивает со стула.
  
   ВИКА
   (кричит)
   Ярцев!
  
   Ярцев оборачивается.
  
   ЯРЦЕВ
   Бумажник в машине забыл. Попросите пока счет.
  
   Вика пытается выбраться изо столика, но путается в скатерти. Неловко сметает винный бокал и тот падает на пол и разбивается. С соседних столиков на них оборачиваются другие посетители.
  
   Ярцев лавирует между столиками и исчезает за выходной дверью.
  
   Возле Керимова останавливается официант.
  
   ВИКА
   Извините, я случайно. Я заплачу.
  
   Официант дежурно улыбается.
  
   ОФИЦИАНТ
   Сейчас все уберут.
  
   КЕРИМОВ
   (Вике)
   Не дергайся. Он же сказал, сейчас вернется.
  
   ВИКА
   Не указывай мне, что делать.
  
   Керимов силой усаживает Вику за стол.
  
   КЕРИМОВ
   Сиди.
  
   ОФИЦИАНТ
   Что-нибудь еще?
  
   КЕРИМОВ
   Счет, пожалуйста.
  
   Вика снова вскакивает, отпихивает в сторону пытающегося ее удержать Керимова и быстро идет к выходу.
  
   4. НАТ.МОСКВА - ПАРКОВКА РЕСТОРАНА.ВЕЧЕР.
  
   Вика выскакивает из ресторана и видит лежащего на земле Ярцева. Стоящий над ним Старший бандит чуть отходит назад, размахивает и бьет Ярцеву ногой в живот. Ярцев сворачивается эмбрионом.
  
   Старший бандит достает из кармана складной нож и с щелчком его раскладывает.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   (запыхавшись)
   Буду резать... буду бить...
  
   ВИКА
   (кричит)
   Ярцев!
  
   За ее спиной показываются Керимов и Жанна.
  
   Младший бандит хватает Старшего за руку.
  
   МЛАДШИЙ БАНДИТ
   Уходим!
  
   Старший размахивается и бьет Ярцева ногой еще раз.
  
   СТАРШИЙ БАНДИТ
   Посчастливилось тебе, фрайер. В другой раз продолжим.
  
   Оба бандита быстро скрываются за углом.
  
   Ярцев с кряхтением делает попытку подняться.
  
   Вика, сжав губы, наблюдает за ним.
  
   Жанна чуть обнимает Вику.
  
   ЖАННА
   (Керимову)
   Помоги ему.
  
   Керимов берет Ярцева под локоть и помогает ему встать. Отряхивает рукав и спину.
  
   КЕРИМОВ
   Зря ты, старик. У меня все было под контролем.
  
   Ярцев вытирает кровь из разбитого носа. Поднимает глаза и смотрит на Вику.
  
   ЯРЦЕВ
   Что?
  
   ВИКА
   (холодно)
   Я в машине.
  
   Вика резко разворачивается и идет к машинам.
  
   КЕРИМОВ
   Идем, старик. Отвезу тебя домой.
  
   Ярцев вырывает из объятий Керимова и, хромая, идет следом за Викой.
  
   5. ИНТ.МОСКВА- ДОМ ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   Вика сбрасывает у обувной полки туфли на высоком каблуке, облегченно морщится, замирая у стены. Ярцев запирает входную дверь. Вика быстрым шагом пересекает комнату, на ходу снимая серьги.
  
   ВИКА
   Спокойной ночи.
  
   Ярцев захлопывает дверь, бегом догоняет Вику и ловит за руку.
  
   ВИКА
   (холодно)
   Отпусти меня. Я устала.
  
   ЯРЦЕВ
   Не отпущу, пока не поговорим.
  
   Вика пытается вырваться.
   ВИКА
   Ты делаешь мне больно.
  
   Ярцев отпускает Вику.
  
   ЯРЦЕВ
   Прости.
  
   Вика гневно смотрит на Ярцева, сжав губы.
  
   ВИКА
   Тебя прирезать могли. Что и кому ты пытался доказать?
  
   Ярцев растерянно улыбается.
  
   ЯРЦЕВ
   Ну, а что мне нужно было делать?
  
   ВИКА
   Не знаю. Мне уже все равно.
  
   ЯРЦЕВ
   Эти отморозки тебя оскорбили.
  
   ВИКА
   Никто меня не оскорблял.
  
   ЯРЦЕВ
   (медленно, по слову)
   Он сказал, что ты не девушка. Я всего лишь разъяснил, как он не прав. Потому что для меня ты навсегда останешься девочкой. Моей девочкой.
  
   Вика опускает руки и закрывает глаза. Ярцев медленно приближается к ней и обнимает. Его руки скользят по ее рукам вниз и смыкаются на талии. Потом скользят еще ниже.
  
   Из под закрытых век Вики сбегают две слезинки. Она подставляет губы для поцелуя.
  
   Ярцев пальцами разводит тесемки платья и оно падает к ногам Вики.
  
   6. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ КЕРИМОВА.УТРО
  
   Небольшой кабинет с простой мебелью, железными несгораемыми шкафами для документов и квадратным столом. Над хозяйским креслом на стене висит портрет Стива Джобса с подбородком в щепоте.
  
   Во главе стола, в кресле сидит Ярцев, подперев губы сжатым кулаком и исподлобья глядя на ИНВЕСТОРА.
  
   Инвестор - молодой человек лет 25, с аккуратной стрижкой и модной узкой бородкой - сидит за столом напротив Керимова, свободно и удобно откинувшись на спинку. На столе рядом с ним лежит iPhone, экран которого часто вспыхивает при поступлении новых сообщений.
  
   Инвестор останавливает презентацию на развернутом экраном к Ярцеву ультратонком ноутбуке с яблоком.
  
   ИНВЕСТОР
   Это, так сказать, наше видение будущего индустрии, и, в общем, все, что я имел сказать. Я оставлю вам презентацию.
  
   Инвестор двигает по столу толстую цветную папку к Керимову.
  
   ИНВЕСТОР
   (продолжая)
   Здесь информация о компании, проект договора и мои контакты.
  
   Керимов открывает папку, кивает.
  
   КЕРИМОВ
   Спасибо. Информативно.
  
   ИНВЕСТОР
   Может, есть вопросы?
  
   КЕРИМОВ
   Вопросов нет. Но нужно время переварить.
  
   Инвестор улыбается и кивает в ответ.
  
   ИНВЕСТОР
   Это понятно.
  
   ЯРЦЕВ
   Есть вопрос.
  
   Керимов и Инвестор смотрят на Ярцева.
  
   Ярцев со скрипом откидывается на спинку кресла, сплетает пальцы на столешнице.
  
   ЯРЦЕВ
   Я так и не услышал, зачем нам все это нужно.
  
   Инвестор смотрит сначала на Керимова, потом на Ярцева.
  
   ИНВЕСТОР
   Возможно...
  
   КЕРИМОВ
   (сердито)
   А что мы, по-твоему, битый час обсуждали?
  
   ИНВЕСТОР
   Возможно, стоит еще раз проговорить основные моменты?
  
   ЯРЦЕВ
   Возможно.
  
   Керимов поднимается с кресла.
  
   КЕРИМОВ
   Нет необходимости. Просто мой партнер представлял все немного по-другому. Мы обсудим предложение.
  
   Инвестор тоже поднимается и жмет протянутую Керимовым руку. Потом - Ярцеву, который продолжает сидеть.
  
   ИНВЕСТОР
   (Керимову)
   Тогда жду обратной связи?
  
   КЕРИМОВ
   Конечно.
  
   Инвестор укладывает в сумку ноутбук и телефон.
  
   ИНВЕСТОР
   Успехов.
  
   Инвестор выходит, не закрыв за собой дверь до конца. Керимов нажимает на ручку двери и защелкивает замок. Разворачивается к Ярцеву, медленно приближаясь к нему.
  
   КЕРИМОВ
   Какого хрена?
   Ярцев барабанит пальцами по столу.
  
   ЯРЦЕВ
   Твой хипстер меня не впечатлил.
  
   КЕРИМОВ
   Он не мой. И приходил не для того, чтобы нас впечатлять.
  
   ЯРЦЕВ
   Видел, на какой машине он приехал?
  
   КЕРИМОВ
   При чем тут его машина?
  
   ЯРЦЕВ
   Голову даю, тачку ему выдали в конторе под расписку вместе с телефоном и часами.
  
   КЕРИМОВ
   Забудь про хипстера. Речь не о нем, а о нас. О его предложении.
  
   Керимов толкает папку оставленную Инвестором по столу по направлению к Ярцеву.
  
   КЕРИМОВ
   О нем ты что скажешь? На размышление у нас - неделя.
  
   ЯРЦЕВ
   Как бы тебе ответить... Хрень все это.
  
   КЕРИМОВ
   Что конкретно?
  
   ЯРЦЕВ
   Все. Говорил он много и красиво, но главная мысль - компанию мы потеряем, партнер. Они ее у нас отберут. Может, не сразу, постепенно. Бумажка за бумажкой.
  
   КЕРИМОВ
   Это уже паранойя.
  
   ЯРЦЕВ
   Какая паранойя, старик? Черт, мы с тобой столько времени и денег вбухали в это дело, а потом приходит какой-то молокосос, сверкает тут поддельным "Ролексом" и говорит, что купит нас на корню? Старик, это наша компания. Наше, мать твою, детище. А ты предлагаешь отдать его этим стервятникам?
  
   Керимов кладет руки на спинку кресла и стоит, сгорбившись, глядя прямо на Ярцева.
  
   КЕРИМОВ
   (после паузы)
   Детище, значит. Давай уже тогда конкретней - наш с тобой ребеночек. Так?
  
   Ярцев скрещивает руки на груди и молча смотрит на Керимова.
  
   КЕРИМОВ
   Может, не стоит переносить проблемы в личной жизни на бизнес? Не всех это устраивает.
  
   ЯРЦЕВ
   Кого не устраивает?
  
   КЕРИМОВ
   Меня. Это, в конце концов, и моя компания тоже. Это - мой кабинет. А ты сидишь на моем месте.
  
   ЯРЦЕВ
   Может, тебя бы устроило, чтобы моего места в этой компании и не было совсем?
  
   Керимов пожимает плечами.
  
   КЕРИМОВ
   Возможно, это было бы лучше. Для компании. Я, по крайней мере, делаю хоть что-то, чтобы ее спасти.
  
   Ярцев резко поднимется с кресла и обходит стол, останавливаясь напротив Керимова. Керимов чуть отодвигается.
  
   ЯРЦЕВ
   А я, значит, на заднице сижу?
  
   КЕРИМОВ
   Ты это сам сказал.
  
   Ярцев кивает.
  
   ЯРЦЕВ
   Этот разговор мы еще продолжим.
  
   Ярцев идет к выходу.
  
   КЕРИМОВ
   В любое время.
  
   Ярцев с грохотом захлопывает за собой дверь.
  
   Керимов садится в кресло. Листает папку, которую оставил Инвестор, потом отшвыривает в сторону.
  
   В дверь тихо стучат.
  
   7. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ КЕРИМОВА.ДЕНЬ.
  
   Керимов смотрит на дверь.
  
   КЕРИМОВ
   Да!
  
   В дверь заглядывает СЕКРЕТАРША - миловидная и скромно одетая женщина лет 35.
  
   КЕРИМОВ
   Заходи.
  
   Секретарша проходит в кабинет и кладет перед Керимовым папку для подписей.
  
   СЕКРЕТАРША
   А Ярцев уже не вернется?
  
   Керимов подписывает документы в порядке очередности, складывая их стопкой рядом.
  
   КЕРИМОВ
   Он уехал?
  
   СЕКРЕТАРША
   И, кажется, был в бешенстве.
  
   КЕРИМОВ
   Это теперь его обычное состояние.
  
   СЕКРЕТАРША
   А что с Таиландом? Билет мне заказывать?
  
   Керимов поднимает глаза на секретаршу.
  
   КЕРИМОВ
   Что за билет?
  
   СЕКРЕТАРША
   Он просил узнать насчет рейса до Пхукета. Вы летите вместе?
  
   КЕРИМОВ
   (хмуро)
   Первый раз об этом слышу. А сам он что говорит?
  
   СЕКРЕТАРША
   Я не успела спросить. Он пролетел мимо меня и не стал разговаривать. А когда я позвонила, сначала не брал трубку, потом обругал меня и разъединился.
  
   КЕРИМОВ
   Позвони ему еще раз. Позже.
  
   Керимов подписывает последний документ, складывает всю пачку в папку и протягивает секретарше.
  
   СЕКРЕТАРША
   У него свет в кабинете остался, компьютер работает...
  
   КЕРИМОВ
   Я сам все выключу.
  
   СЕКРЕТАРША
   Хорошо.
  
   Секретарша уходит.
  
   Керимов открывает ящик стола, долго возится, находит ключ с биркой.
   8. ИНТ.МОСКВА - ДОМ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Большая свободная комната с минимумом мебели и велосипедным тренажером в углу. Сквозь окна бьет яркий солнечный свет. Жалюзи подняты. В центре комнаты - расстеленный коврик для йоги. На коврике босиком стоит Вика - в майке и спортивных бриджах, волосы собраны в небрежный хвост. Вика делает растяжку и застывает в асане.
  
   В комнату входит Ярцев.Он смотрит на лежащий на столике каталог колясок и кроваток для детей. Кидает на него ключи от машины. Садится на ручку дивана и наблюдает за Викой. Она делает вид, что не замечает его.
  
   ЯРЦЕВ
   Ты в порядке?
  
   Вика медленно выпрямляется, глядя перед собой и делает глубокий выдох.
  
   ЯРЦЕВ
   Мы не разговариваем?
  
   ВИКА
   Жанна беременна.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   Она тебе сказала?
  
   ВИКА
   Вчера. Когда вы сидели в баре.
  
   ЯРЦЕВ
   А Керимов мне - ни слова.
  
   ВИКА
   Потому что ему все равно. Мужикам всегда все равно.
  
   ЯРЦЕВ
   Мне не все равно.
  
   Вика разворачивается к окну, пряча лицо.
  
   ЯРЦЕВ
   Вижу, ты расстроилась.
  
   ВИКА
   С чего бы это? Жанна, сколько я ее знаю, дымит и пьет как дембель. А теперь она просто беременна. Совершенно случайно, не успели вынуть. Бывает.
  
   Ярцев поднимается с дивана, делает движение к Вике.
  
   ВИКА
   Не надо. Я вся грязная.
  
   ЯРЦЕВ
   И пусть.
  
   ВИКА
   Вот о том я и говорю. Вам на все плевать.
  
   Ярцев вздыхает.
  
   ЯРЦЕВ
   И что теперь?
  
   ВИКА
   Теперь нужно выбрать им подарок, потому что мы желаем им счастья и не завидуем. Я посмотрела несколько вариантов, хочу узнать твое мнение. Каталог на столе. Нужное я пометила маркером.
  
   ЯРЦЕВ
   Хорошо, я посмотрю.
  
   Вика садится в позу лотоса и закрывает глаза. Ярцев подходит к окну и смотрит на улицу.
  
   ЯРЦЕВ
   Я улетаю сегодня.
  
   Вика открывает глаза и молча смотрит в спину Ярцеву.
  
   ЯРЦЕВ
   (продолжая)
   Вернусь через четыре-пять дней. Позвоню тебе оттуда, как устроюсь.
  
   Ярцев оглядывается. Глаза Вики снова закрыты. Лицо неподвижно. Ярцев идет к двери.
  
   ЯРЦЕВ
   Соберу вещи.
  
   ВИКА
   (с закрытыми глазами, в спину Ярцеву)
   Ка-та-лог.
  
   Ярцев останавливается у столика и рассеянно просматривает несколько страниц. В это время ему на телефон приходит сообщение: электронный билет на рейс до Пхукета.
  
   ВИКА
   Что скажешь?
  
   Ярцев смотрит в экран телефона.
  
   ЯРЦЕВ
   Вполне.
  
   ВИКА
   Который?
  
   ЯРЦЕВ
   (наугад)
   Первая ничего.
  
   ВИКА
   Зеленая?
  
   ЯРЦЕВ
   Да.
  
   ВИКА
   Я тоже так подумала. Подойдет и мальчику и девочке. А если она родит жабу, то будет просто идеально.
  
   Ярцев хмыкает. Убирает телефон в кармана.
  
   ЯРЦЕВ
   Какая же ты у меня все таки плохая.
  
   ВИКА
   (ворчливо и уже не так холодно)
   Ты знал, на что шел, когда женился на мне. Когда у тебя самолет?
  
   ЯРЦЕВ
   В семь.
  
   ВИКА
   Я закончу через десять минут. Пообедаешь со мной?
  
   ЯРЦЕВ
   Конечно. Времени навалом.
  
   Ярцев целует Вику и поднимается по лестнице на второй этаж.
  
   Вика выпрямляет спину, снова застывает в позе лотоса. Закрывает глаза.
  
   9. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Огромный, но тесный кабинет с массивным овальным столом для переговоров, креслами, застекленными шкафами темного дерева, стоящим у стены кожаным диваном. По стенам развешаны фотографии - Ярцев в горнолыжном костюме, с поднятыми очками, улыбается в камеру, за его спиной - заснеженные горы. Ярцев на рафте. Ярцев карабкается на скалу в скалолазной сбруе.
  
   Керимов входит в кабинет, осматривается у порога, потом аккуратно прикрывает за собой дверь. Присаживается в кресло. На столе, в рамке на подставке, стоит фотография Вики в цветочном венке на голове. Она улыбается и кажется счастливой.
  
   Керимов отодвигает фотография в сторону, берет в руки мышку и одним движением оживляет монитор.
  
   На экране - сайт-визитка, крупная фотография импозантного мужчины в очках и закинутым на плечо пиджаком. Уверенная улыбка на лице. Под фотографией заголовок: "Вячеслав Герц - специалист по маркетингу N1 в России, консультант, бизнес-тренер". Еще чуть ниже - другой заголовок с названием мероприятия: "Перезагрузка маркетинга. Тренинг под пальмами".
  
   В углу экрана появляется иконка нового электронного сообщения.
  
   Керимов достает из внутреннего кармана телефон и набирает номер из журнала последних вызовов. Слушает три гудка. Потом в трубке что-то щелкает.
  
   ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Да?
  
   КЕРИМОВ
   Нужно встретиться.
  
   ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Что-то случилось?
  
   КЕРИМОВ
   Помимо того, что двое твоих кретинов перегнули палку и чуть не испортили все дело?
  
   ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Я разберусь. Что-то еще?
  
   КЕРИМОВ
   Ярцев улетает из страны. Сегодня вечером.
  
   ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   На сколько?
  
   КЕРИМОВ
   Не больше недели. Меньше, чем хотелось бы, но если действовать быстро... Твое предложение в силе?
  
   ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   (после паузы)
   Перезвоню.
  
   Связь со щелчком разъединяется.
  
   Керимов вызывает окно почтовой программы и открывает принятое электронное сообщение. Это электронный билет на самолет до Пхукета.
  
   10. НАТ.МОСКВА - АЭРОПОРТ "ШЕРЕМЕТЕВО".ВЕЧЕР
  
   Сумерки. Пустой аэродром. Самолет "Аэрофлот" с горящими по бортам огнями медленно едет по взлетной полосе на фоне вечернего неба. Свист турбин постепенно нарастает.
  
   11. ИНТ.МОСКВА - АЭРОПОРТ "ШЕРЕМЕТЕВО" - САЛОН САМОЛЕТА.ВЕЧЕР
  
   Полутемный салон. Слышится приглушенный шум турбин. Ряды занятых людьми кресел. Пассажиры беспокойно шевелятся, усаживаясь поудобней и устраивая вещи. По проходу идет СТЮАРДЕССА (25) в ярко-красной форме и спрятанными под форменную пилотку волосами. Она внимательно осматривает пассажиров, потом останавливается возле одного из них, который никак не может справиться с ремнем.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ДИНАМИКАХ
   Уважаемые пассажиры! Просьба не отстегивать ремни и не покидать свои места, пока наш самолет не наберет требуемую высоту. Спасибо.
  
   Ярцев сидит на месте у окна, положив руки на подлокотники, откинувшись на спинку и уставившись в кресло перед собой. Лицо его сосредоточенно и немного бледно.
  
   Место рядом с ним занимает ГАМОВ - мужчина лет 30, худощавый, загорелый, с выгоревшими соломенными волосами и внимательными серыми глазами. Он пристегивает ремень и весело смотрит на Ярцева.
  
   ГАМОВ
   (жизнерадостно)
   По делам в Таиланд?
  
   Ярцев смотрит в кресло.
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   Нет. На бабу с членом посмотреть.
  
   Гамов улыбается широкой открытой улыбкой.
  
   ГАМОВ
   Этого добра там хватает, так что совет: первым делом смотри не на лицо, а на кадык.
  
   Ярцев смотрит Гамову на кадык.
  
   Тот весело хрюкает.
  
   ГАМОВ
   Земеля, ты мне нравишься. Гамов.
  
   Ярцев вяло жмет протянутую руку.
  
   ЯРЦЕВ
   Ярцев.
  
   ГАМОВ
   Не любишь летать?
  
   ЯРЦЕВ
   Люблю. Падать не люблю.
  
   ГАМОВ
   Слишком мрачно смотришь на мир. Момент.
   (проходящей мимо стюардессе)
   Девушка, а что у нас с напитками?
  
   СТЮАРДЕССА
   (мимоходом)
   Напитки только после набора высоты.
  
   ГАМОВ
   (философски)
   Голос родины! Узнаю. Не скучал.
  
   Самолет вздрагивает, отрываясь от земли.
  
   Ярцев бросает взгляд в иллюминатор и нервным движением закрывает его шторкой.
  
   12. НАТ.ПХУКЕТ - АЭРОПОРТ.УТРО
  
   Закрытые зеркальные двери терминала. Двери расходятся в разные стороны, выходит Ярцев, везя за собой небольшой дорожный чемодан на колесиках, останавливается у первой ступени.
  
   Перед ним - забитая автомобилями и микроавтобусами парковка. Снуют таксисты и пассажиры с вещами. За парковкой, за кустами и пальмами шумит и движется шоссе. За ним поднимаются покрытые лесами горы в легкой дымке.
  
   Мимо Ярцева проходят двое пожилых тайцев, мяукая на своем языке. Ярцев достает телефон и делает несколько снимков гор.
  
   Напротив центрального входа останавливается белая потертая "Тойота". Из окна выглядывает Гамов.
  
   ГАМОВ
   (кричит)
   Эй, турист!
  
   Ярцев замечает Гамова, убирает телефон в карман рубашки.
  
   ГАМОВ
   Подвезти?
  
   Ярцев чуть улыбается и спускается по ступеням. Чемодан подпрыгивает по выбоинам.
  
   13. НАТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ.УТРО
  
   Белая "Тойота" с открытыми окнами на большой скорости проносится по шоссе, с двух сторон окруженным джунглями.
   14. ИНТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ - АВТОМОБИЛЬ ГАМОВА.УТРО
  
   Гамов управляет автомобилем, лениво развалившись на водительском месте и высунув локоть из окна. Снаружи шумит ветер. Играющую в магнитоле музыку почти не слышно.
  
   ГАМОВ
   "Тхай" на их кошачьем языке переводится как "свобода", но, знаешь, что сделает тебя здесь по-настоящему свободным? Собственное дело.
  
   ЯРЦЕВ
   Какое?
  
   ГАМОВ
   (после паузы, серьезнее)
   Хочу построить бар на берегу. Но нужны вложения. Нужен партнер.
  
   Ярцев кивает и отворачивается к окну, за которым мелькает зеленая стена деревьев. В зеркале заднего вида появляется быстро нагоняющий их мотоциклист. Мотоцикл с визгом проносится мимо.
  
   ГАМОВ
   Думаешь, дохлое дело?
  
   ЯРЦЕВ
   Думаю, конкуренция бешенная, но я в этом не специалист.
  
   ГАМОВ
   Хорошо, ты спец в спортивных тренажерах, одежде и питании. Но в чем принципиальная разница?
  
   ЯРЦЕВ
   Есть разница между закусками к пиву и кормами для штангистов.
  
   ГАМОВ
   Хотя бы подумай.
  
   Гамов прибавляет громкость магнитолы. Звучит тяжелая электронная музыка с быстрым битом. Машина с ревом набирает скорость.
  
   15. НАТ.ПХУКЕТ - ШОССЕ - СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА.УТРО
   Гамов и Ярцев стоят возле машины на смотровой площадке. Мимо проезжают редкие машины и мотороллеры.
  
   Гамов показывает на открывающийся под горной дорогой пейзаж - лесистые холмы, береговая линия отелей, темно-зеленое море с прозрачными силуэтами дальних островов.
  
   ГАМОВ
   Там "Лайя" - твой отель. Крыша каскадом, видишь?
  
   Ярцев прикрывает глаза ладонью от солнца.
  
   Чуть правее каскадной крыши побережье изгибается, поднимается из моря несколькими высокими скалами причудливых форм. Ярцев показывает на них.
  
   ЯРЦЕВ
   Это что?
  
   ГАМОВ
   Пляж "Тон Сай". Мекка скалолазов и прочих психов-самоубийц с веревками и парашютами.
  
   ЯРЦЕВ
   Бейсеров?
  
   Гамов фыркает.
  
   ГАМОВ
   Вижу, ты в теме. Тебя это интересует?
  
   Ярцев пожимает плечами.
  
   ЯРЦЕВ
   Конвульсии прошлого.
  
   ГАМОВ
   Могу свести тебя с парой знакомых.
  
   Ярцев медленно качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет. Я здесь не для этого.
  
   Гамов и Ярцев садятся в "Тойоту" и машина резко трогается с места.
  
   16. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.УТРО
   Просторный номер в контрастных тонах: кровать темного дерева с белым покрывалом, на котором небольшим рулоном скатано свежее полотенце для ванны. Черный стол и белый мини-бар под ним. Черные стулья на светло-сером ковролине. Большой плоский телевизор висит на стене.
  
   Ярцев проходит через номер и останавливается у окна, раскрывает его и смотрит на море, играющее солнечными бликами.
  
   Коридорный ставит чемодан Ярцева у стены.
  
   КОРИДОРНЫЙ
   на плохом английском)
   Хорошего дня.
  
   ЯРЦЕВ
   (рассеянно, по-русски)
   Спасибо.
  
   Коридорный уходит, аккуратно и почти беззвучно закрыв за собой дверь
  
   Ярцев достает телефон, делает снимок моря и отсылает его на номер Вики.
  
   Почти мгновенно приходит ответ: "Вижу, ты там вовсю развлекаешься".
  
   Ярцев медленно, надолго задумываясь, печатает ответ, потом все стирает. Набирает повторно и снова стирает. В конце-концов он бросает телефон на кровать, берет полотенце и идет в ванну.
  
   17. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ КЕРИМОВА.УТРО
  
   За столом кабинета сидят двое - Керимов и ВЕСЕЛОВСКИЙ - мужчина лет 55, очень худой, нервный, с прилизанными к черепу волосами. По столу разбросаны бумаги. Керимов и Веселовский, наклонившись над одним из документов, внимательно его изучают. Рядом с Веселовским стоит дымящаяся чашка кофе.
  
   Перед дверью кабинета замирает быстрый цокот каблучков, слышится взволнованный женский голос. Резко открывается дверь, входит Вика. В ее руках - папка для документов. За спиной Вики видна секретарша.
  
   Керимов и Веселовский, только что оживленно что-то обсуждавшие, умолкают и смотрят на Вику.
  
   ВИКА
   (Керимову)
   Теперь сюда только по записи можно попасть?
  
   Керимов поднимается со стула, суетливо собирает в кучу разбросанные по столу бумаги.
  
   КЕРИМОВ
   (неприветливо)
   Что ты хотела?
  
   ВИКА
   Ты сам просил меня найти это.
  
   Вика кидает на стол папку.
  
   ВИКА
   (Веселовскому)
   Салют. Что, дела в конторе настолько плохи, что понадобилась помощь юриста?
  
   Тот хищно улыбается.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Это всего лишь консультация.
  
   Керимов открывает принесенную Викой папку и бегло просматривает несколько листов.
  
   КЕРИМОВ
   Отлично. Спасибо. Документы нужны позарез, а до Ярцева, как обычно, не достучишься.
  
   Он поднимает глаза на Вику.
  
   КЕРИМОВ
   Как, кстати, его вояж?
  
   ВИКА
   Понятия не имею. Он и мне не отвечает. Я только знаю, что он долетел и добрался до места, но не знаю даже, где находится это место.
  
   КЕРИМОВ
   Очухается, позвонит.
  
   ВИКА
   Не нужно меня успокаивать. Лучше скажи, где он. И не говори, что не знаешь.
  
   КЕРИМОВ
   Что хочешь делать?
  
   ВИКА
   Сюрприз.
  
   Керимов переглядывается с Веселовским. Тот опускает веки и с непроницаемым лицом отпивает из чашки.
  
   Керимов быстро что-то пишет на небольшом листе бумаги и подает его Вике. Вика читает написанное.
  
   ВИКА
   (медленно)
   Пхукет. Ну-ну. Будет ему тайский массаж.
  
   Вика прячет листочек в сумочку.
  
   ВИКА
   Счастливо оставаться.
  
   Вика выходит из кабинета. Быстрый цокот каблуков постепенно затихает. Секретарша пятится и прикрывает за собой дверь.
  
   Керимов медленно садится на стул, положив руку на папку, и смотрит на Веселовского. Тот снова делает глоток из бокала.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Она тоже летит в Пхукет?
  
   КЕРИМОВ
   Похоже на то. Она нам не помешает?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Нам? Нет. Думаю, даже поможет.
  
   Керимов недоверчиво смотрит на Веселовского..
  
   18. ИНТ.ПХУКЕТ - БАР НА ПЛЯЖЕ.ДЕНЬ
  
   Барная стойка по навесом. Темнолицый БАРМЕН в задранных на лоб темных очках подает бокалы с красным коктейлем двум девушкам в парео и широкополых шляпах.
  
   Ярцев, сидящий у стойки с краю, ловит на себе взгляд одной из девушек. Она тут же отводит глаза, говорит что-то подруге по-немецки. Подруга гортанно смеется, и обе уходят в сторону моря.
  
   Ярцев смотрит им вслед, потом залпом допивает свой стакан.
  
   Бармен, облокотившись о стойку, передвигает языком зубочистку из одного угла рта в другой.
  
   БАРМЕН
   (лениво)
   Повторить?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Ярцев встает со стула и бредет к морю следом за девушками
  
   19. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ.ДЕНЬ
  
   Длинный песчаный пляж, заставленный пластиковыми белыми шезлонгами с полосатыми зонтами. Все шезлонги заняты телами разных оттенков. Несколько человек плещутся на мелководье.
  
   Ярцев босиком идет вдоль берега с сандалиями в руках, подвернув намокшие штаны, и доходит до пирса. Пирс также почти до конца забит лежаками. Ярцев поднимается на пирс, идет по выбеленным сухим доскам и останавливается на краю. Море неспокойно и пусто. Ярцев садится на край, свесив ноги и положив сандалии рядом с собой.
  
   Рядом с подъемной лестницей, почти под Ярцевым, всплывает пловец.
  
   Ярцев с интересом смотрит на него.
  
   Пловец выплевывает загубник дыхательной трубки, поднимает маску на лоб и плывет к подъемной лестнице.
  
   Ярцев встает и подает ему руку.
  
   На пирс, истекая водой и неловко ступая на больших ластах, поднимается АЛЕКС - девушка лет 25, в ярко-оранжевом купальнике, с короткими черными волосами и крупными веснушками на носу и щеках.
  
   АЛЕКС
   (по-английски)
   Спасибо.
  
   Алекс садится рядом с Ярцевым на доски и снимает ласты.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Рад помочь. Как сегодня вода?
  
   АЛЕКС
   Мутная. Не видно ничего.
  
   ЯРЦЕВ
   Вы охотник за сокровищами?
  
   Алекс смеется.
  
   АЛЕКС
   Нет. Вообще-то я инструктор по роуп- и бейсджампингу.
  
   Ярцев показывает в сторону скал пляжа "Тон Сай".
  
   ЯРЦЕВ
   Так вы оттуда?
  
   АЛЕКС
   Вообще-то, я из Австралии. Но все здешние джамперы тусуются там. Меня зовут Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   Ярцев.
  
   Алекс неловко встает, поднимая с настила ласты и маску.
  
   АЛЕКС
   Вы из "Лайя"?
  
   ЯРЦЕВ
   Да.
  
   АЛЕКС
   Значит, еще встретимся. Я сюда часто прихожу.
  
   Алекс делает прощальный жест и быстро удаляется, шлепая мокрыми ногами по доскам и не оборачиваясь.
  
   Ярцев делает несколько шагов ей вдогонку.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Алекс!
  
   Алекс останавливается.
  
   Ярцев приближается.
  
   ЯРЦЕВ
   А вы сегодня прыгаете?
  
   Алекс закрывает лицо от солнца ладонью.
  
   АЛЕКС
   А вы бы хотели?
  
   ЯРЦЕВ
   Совсем не хотел. Но, если перед тобой из моря вылезает джамп-инструктор, значит, это судьба!
  
   Алекс ослепительно улыбается. Машет свободной рукой.
  
   АЛЕКС
   Поднимайтесь на борт.
  
   Ярцев возвращается за сандалиями. В это время у него в кармане звонит телефон. Ярцев на ходу достает аппарат и, не глядя, отвечает на вызов.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Как дела, приятель?
  
   ЯРЦЕВ
   Кто это?
  
   Гамов смеется.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНА
   Назойливый тип из самолета. Устроился? Может, прошвырнемся сегодня вечерком? Покажу город. Где ты?
  
   ЯРЦЕВ
   Еду на Тон Сай.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Так значит, ты, все таки, из этих психов?
  
   ЯРЦЕВ
   Видимо, так.
  
   ГОЛОС ГАМОВА В ТЕЛЕФОНЕ
   Позвоню позже, узнать, как прошло. Удачи!
  
   Ярцев прибавляет шагу, догоняя Алекс.
  
   20. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.ДЕНЬ
  
   Острый нос моторной лодки, на котором нарисован большой голубой альбатрос, с ревом разрезает мутно-изумрудную воду, подпрыгивая на волнах.
  
   21. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - ЛОДКА АЛЕКС.ДЕНЬ
  
   Двигатель лодки ревет. Алекс в солнцезащитных очках уверенно держит руль. Ветер треплет ее короткие, уже высохшие волосы, поднимая их ежиком.
  
   Алекс показывает рукой вперед.
  
   АЛЕКС
   Тон Сай!
  
   Ярцев кивает.
  
   Алекс выворачивает руль, и лодка идет прямо к берегу, над которым нависает массивная скала.
  
   22. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ "ТОН САЙ".ДЕНЬ
  
   Пустынный пляж. Мутная пенная вода лениво бьет по берегу, шевеля мелкие камни. На песке тень от пальм и пятна сухих водорослей.
  
   Алекс и Ярцев бредут к скале.
  
   Неожиданно, сверху раздается дикий крик, и со скалы срывается человек. Он не долетает до земли десяток метров и пружинит на сложной веревочной конструкции, чуть подскакивает и качается как маятник.
  
   Ярцев внимательно следит за барахтаньем джампера, задрав голову.
  
   ЯРЦЕВ
   Вот черт!
  
   Он быстрым шагом догоняет Алекс.
  
   23. НАТ.ПХУКЕТ - ВЕРШИНА СКАЛЫ НА ПЛЯЖЕ "ТОН САЙ".ДЕНЬ
  
   Почти плоская вершина скалы. На земле лежат большие рюкзаки, пакеты, бухты желтых и зеленых веревок.
  
   СЕТ - жилистый, мускулистый, сильно загорелый мужчина лет 35 в одних шортах, с синей татуировкой-надписью на шее, и МОРИС - молодой парень с неряшливыми дредами - помогают надеть ременный пояс, охватывающий бедра, живот и грудь, на Герца. Морис поправляет на нем шлем и экшн-камеру. Сет несколько раз сильно и грубо подтягивает нагрудные ремни, потом берет в руки выбранную часть двойной веревки, конец которой крепится к поясу сзади.
  
   Алекс ловко поднимается на вершину по страховочному тросу, встает с корточек, отряхивает руки. За ней появляется запыхавшийся и раскрасневшийся Ярцев.
  
   АЛЕКС
   Привет, парни.
  
   СЕТ
   (Герцу)
   На счет "три".
  
   Герц подходит к краю скалы, смотрит вниз. Делает глубокий вдох.
  
   СЕТ
   (раздельно, но быстро)
   Один. Два. Три.
  
   Герц сильно отталкивает от края и исчезает внизу. Сет кидает ему вслед и чуть в сторону выбранную часть веревки и смотрит вниз. Веревка с визгом скользит в карабине. Потом раздается резкий щелчок, как удар хлыста, конструкция пружинит, потом провисает.
  
   Сет поднимается и поворачивается к Алекс и Ярцеву.
  
   СЕТ
   Привет, Алекс.
  
   АЛЕКС
   (Ярцеву)
   Это Сет. Он здесь, типа, главный.
  
   Алекс указывает на помощника.
  
   АЛЕКС
   (продолжная)
   Морис. А это Ярцев. Он хочет прыгнуть.
  
   Сет недружелюбно смотрит на Ярцева.
  
   СЕТ
   Он знает, что у нас тут не благотворительный клуб?
  
   ЯРЦЕВ
   Я заплачу.
  
   СЕТ
   Естественно, заплатишь. Приходилось уже прыгать?
  
   АЛЕКС
   Он спец по прыжкам с парашютом.
  
   ЯРЦЕВ
   Это было давно.
  
   СЕТ
   Почему завязал?
  
   Ярцев пожимает плечами.
  
   ЯРЦЕВ
   Появились причины жить.
  
   СЕТ
   А сейчас, значит, пропали?
  
   Ярцев косится на Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс сказала, что это абсолютно безопасно.
  
   СЕТ
   (небрежно)
   Безопасно у мамки на коленках.
  
   Сет кидает еще один взгляд вниз, где болтаются веревки.
  
   СЕТ
   (Морису)
   Давай, поднимай.
   (Ярцеву)
   С малых высот прыгал?
  
   Морис берется за веревку двумя руками и рывками тянет ее вверх, постепенно выбирая длину.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Сет вздыхает.
  
   СЕТ
   Эпилепсией не страдаешь?
  
   Ярцев вопросительно смотрит на Алекс
  
   СЕТ
   Я не шучу, мужик.
  
   ЯРЦЕВ
   Нет. Не страдаю.
  
   Морис вытягивает из пропасти пустой пояс и раскладывает его на земле. Сет выправляет петли.
  
   СЕТ
   Сюда ноги. И стой спокойно.
  
   Сет и Морис ловко натягивают на Ярцева сбрую, тянут ремни.
  
   СЕТ
   (Морису)
   Шлем.
  
   Ярцев кидает взгляд вниз.
  
   КАРТИНКА ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Земля внизу наплывает с головокружительной скоростью, словно приближенная оптическим зумом, потом резко отпрыгивает в сторону.
  
   КОНЕЦ КАРТИНКИ ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Сет подхватывает покачнувшегося Ярцева.
  
   СЕТ
   Эй, мужик, ты чего?
  
   Сет оттаскивает Ярцева от края, усаживает на землю. Ярцев упирается руками в землю, встряхивает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   (пересохшим ртом)
   Нет, не сегодня.
  
   СЕТ
   Чего?
  
   Ярцев пытается снять с себя ремни.
  
   ЯРЦЕВ
   Снимите с меня это.
  
   СЕТ
   Передумал, что ли?
  
   Алекс присаживает рядом с Ярцевым, берет его за руку.
  
   АЛЕКС
   Ты в порядке?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   АЛЕКС
   Хочешь, прыгнем вместе?
  
   Ярцев смотрит Алекс в глаза. Лицо ее серьезно, глаза внимательны.
  
   МОРИС
   Мы не проверяли на двойном весе.
  
   Сет сплевывает в сторону.
  
   СЕТ
   Выдержит.
  
   На земле шипит переносной передатчик.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Сет, ответь.
  
   Сет достает передатчик из рюкзака, подносит ко рту.
  
   СЕТ
   Я здесь.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Вокруг меня аборигены скачут. Как бы веревки не порезали.
  
   СЕТ
   Рейнджеров не видно?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕДАТЧИКЕ
   Пока нет, но, думаю, уже в пути.
  
   СЕТ
   Понял тебя. Сворачиваемся.
  
   Сет отстегивает один из карабинов с пояса Ярцева.
  
   СЕТ
   В другой раз, мужик.
  
   Ярцев поднимает руки вверх, давая себя разоблачить.
  
   24. НАТ.ПХУКЕТ - ПЛЯЖ.ВЕЧЕР
  
   Почти пустой пляж, если не считать служащего отеля, собирающего пустые лежаки и стаскивающего их под навес.
  
   По берегу медленно бредет Ярцев. Он останавливается перед немного оплывшим от воды песчаным замком, несколько секунд смотрит на него, потом ломает ударом ноги.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Твою мать!
  
   Служащий, застывший с зонтом в руках, провожает Ярцева взглядом.
  
   25. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   Погруженный в сумерки номер Ярцева. Вспыхивает верхний свет, входит Ярцев, вяло закрывая за собой дверь. Он останавливается перед столиком, на котором лежат книга и ноутбук.
  
   Ярцев хмурится, поправляет книгу, отодвигая ее ближе к стене, потом открывает ноутбук. Виден экран блокировки и просьба ввести пароль. Ярцев закрывает ноутбук и достает из шкафа свой чемодан. Открывает и перебирает руками еще не разобранные вещи. Закрывает чемодан и подходит к телефону, висящему на стене.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Добрый вечер. Это номер четыреста шесть. У меня в номере кто-то был?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Что у вас случилось?
  
   ЯРЦЕВ
   Мои вещи перевернуты.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Что-то пропало?
  
   ЯРЦЕВ
   Еще не знаю. Возможно, уборщица приходила?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Секунду, я посмотрю...
   (после паузы)
   Нет, у вас сегодня не убирались. Проверьте, все ли на месте, а я сейчас пришлю к вам кого-нибудь из службы безопасности.
  
   Ярцев вешает трубку на место.
  
   26. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   В дверь номера стучат. Ярцев распахивает дверь. На пороге стоит СОТРУДНИК Службы Безопасности отеля - худой, но довольно высокий таец неопределенного возраста, в черных форменных брюках и белой рубашке с короткими рукавами. К карману рубашки прикреплен бейдж с названием отеля и именем сотрудника.
  
   Сотрудник входит.
  
   СОТРУДНИК
   (по-английски, вежливо)
   Что у вас случилось?
  
   ЯРЦЕВ
   В моем номере кто-то был.
  
   СОТРУДНИК
   Замок сломан?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   Сотрудник несколько раз проверяет как закрывается и открывается замок.
  
   СОТРУДНИК
   Что-то пропало?
  
   ЯРЦЕВ
   Вроде, нет.
  
   Сотрудник окидывает номер цепким, внимательным взглядом.
  
   СОТРУДНИК
   (нетерпеливей)
   Вроде? Вы осмотрели вещи?
  
   ЯРЦЕВ
   Да. Все, как будто, на месте, но вещи перевернуты.
  
   Сотрудник смотрит Ярцеву прямо в глаза.
  
   СОТРУДНИК
   Вы в этом уверены?
   ЯРЦЕВ
   Я, по-вашему, идиот, и не знаю, где у меня что лежит?
  
   Сотрудник делает успокаивающий жест рукой.
  
   СОТРУДНИК
   Никто не считает вас идиотом. Любой может ошибиться. Прилетели сегодня?
  
   ЯРЦЕВ
   (неохотно)
   Сегодня.
  
   СОТРУДНИК
   Устали. Переволновались. Новые впечатления. Разное бывает.
  
   ЯРЦЕВ
   Мне позвонить в полицию?
  
   СОТРУДНИК
   Если ничего не пропало, они даже разговаривать с вами не станут. Вот что: я проверю записи с камер наблюдения. Может, там что есть. Вас это устроит?
  
   Ярцев хмуро молчит.
  
   Сотрудник кивает сам себе.
  
   СОТРУДНИК
   Очень хорошо.
  
   Сотрудник уходит, защелкнув за собой замок.
  
   Ярцев снова подходит к столу, открывает ноутбук, щелкает на кнопке "Вход". Выскакивает ошибка: "Неправильный пароль". Ярцев закрывает крышку ноутбука, садится на стул и медленно обводит номер взглядом.
  
   27. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ВЕЧЕР
  
   Большая открытая комната с пустым центром. За окном, на внутреннем дворе отеля зажигаются вечерние огни. У окна на подставке стоит белая маркерная доска, рядом с ней - высокий барный стул. Вокруг доски полукругом расставлены стулья и кресла, некоторые из которых заняты участниками тренинга. Одна из пар тихо переговаривается, остальные молча ждут начала, украдкой рассматривая окружающих.
  
   Ярцев на входе сталкивается с Герцем и Сетом.
  
   ЯРЦЕВ
   (изумленно, Сету)
   И ты?..
  
   Сет усмехается и оглядывается на Герца.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Я здесь против воли.
  
   Герц качает головой.
  
   ГЕРЦ
   Неправда.
  
   Сет выставляет ладони.
  
   СЕТ
   Ладно, меня заманили обманом.
  
   ГЕРЦ
   И это неправда.
  
   СЕТ
   Ну, окей, признаюсь, Герц иногда бывает очень убедителен. Так что, утром я проверяю его страховку и толкаю со скалы, а вечером он меня.
  
   ЯРЦЕВ
   Толкает со скалы?
  
   СЕТ
   Типа того. Учит жизни.
  
   Герц подталкивает обоих в зал.
  
   ГЕРЦ
   Предлагаю, отложить дискуссию или, по крайней мере, перенести ее в общий зал. Занимайте места.
  
   Ярцев и Сет занимают два кресла недалеко друг от друга.
  
   Герц выходит в центр. Осматривает всех с прищуром, хлопает в ладоши и энергично их потирает.
  
   ГЕРЦ
   Так. Я вижу, почти все в сборе, и можем начать.
  
   Присутствующие шевелятся в креслах, устраиваясь поудобней. В руках появляются тетради, ежедневники, шариковые ручки.
  
   Герц подходит к подоконнику, берет черный диск, взвешивает его на ладони.
  
   ГЕРЦ
   (всем)
   Коллеги, что это по-вашему?
  
   ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
   Не видно!
  
   Герц подходит ближе и протягивает диск Сету.
  
   ГЕРЦ
   Так что это?
  
   Сет крутит диск в руках.
  
   СЕТ
   Похоже на хоккейную шайбу.
  
   Герц забирает шайбу у Сета.
  
   ГЕРЦ
   Верно. За какую команду болеешь?..
  
   В зале раздается смех.
  
   Герц садится на край стула, выставив ногу, и поднимает шайбу выше.
  
   ГЕРЦ
   Коллеги, рискую выступить Капитаном Очевидность, но напомню главную заповедь в хоккее: игрок должен быть не в том месте, где шайба в настоящий момент, а в том, где она будет через секунду. Нет мнения, более далекого от истины, чем то, что в бизнесе все иначе. И вот вам первая мантра: вы и ваш бизнес успешны только тогда, когда уже сегодня вы находитесь там, где рынок будет только завтра. Об этом и поговорим.
  
   Герц берет маркер и рисует на доске схему.
  
   Слушатели смотрят на доску.
  
   28. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ДЕНЬ
  
   Европейское кафе. Квадратные столики, половина из которых еще свободна. Плетеные кресла. В дальнем углу зала - небольшая сцена, на которой стоит певица-европейка и музыкант-таец за синтезатором. Певица исполняет свежий западный хит на английском.
  
   За столиком недалеко от входа сидят Ярцев, Алекс, Сет и Морис. Алекс и Сет сидят рядом.
  
   Сет отпивает из банки пиво.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Последнее место, куда бы я пошел за снаряжением - твой спортивный магазин.
  
   ЯРЦЕВ
   Ты был в моем магазине?
  
   СЕТ
   Я был во многих подобных, чтобы понимать, о чем говорю. Ширпотреб меня не интересует. И никого из профессиональных спортсменов, которых я знаю, тоже. Так что, не удивлен, что твой бизнес вылетает в трубу.
  
   ЯРЦЕВ
   И что ты предлагаешь?
  
   Сет залпом допивает пиво и ставит ее на стол.
  
   СЕТ
   От этой попсы у меня уже голова трещит. Так что, предлагаю отсюда валить.
  
   Сет смотрит на Мориса.
  
   Морис кивает и поднимается.
   МОРИС
   (Сету)
   Рыбаки ждут.
  
   СЕТ
   (Алекс)
   Ты с нами?
  
   АЛЕКС
   Мы побудем еще.
  
   Сет встает, но задерживается у столика, наклоняется к Ярцеву.
  
   СЕТ
   Если, все таки, захочешь попробовать еще раз, Алекс знает, как меня найти.
  
   Ярцев качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Спасибо, но, думаю, после вчерашнего с меня хватит экстрима.
  
   Сет складывает ладонь в "козу" и прикладывает ее в виде телефона к лицу.
  
   СЕТ
   На связи.
  
   АЛЕКС
   (Сету и Морису)
   Пока.
  
   Сет и Морис уходят.
  
   Девушка на сцене заканчивает петь. Раздаются жидкие аплодисменты.
  
   Алекс отпивает красного вина из бокала на высокой ножке.
  
   АЛЕКС
   Так почему ты больше не прыгаешь?
  
   На столе перед Ярцевым дребезжит телефон, на который приходит сообщение. Он видит отправителя - Вика.
  
   Ярцев трогает шрам на лице.
  
   ЯРЦЕВ
   Неудачное падение на горнолыжной трассе.Четыре месяца в больнице. Были даже опасения, что не смогу ходить.Когда меня сшили в одно целое и заново научили ходить, мне пришлось пообещать одному человеку, что больше не буду делать глупостей.
  
   Ярцев откладывает телефон, так и не открыв сообщения.
  
   ЯРЦЕВ
   (продолжая)
   По крайней мере, я думал, что в этом причина.
  
   АЛЕКС
   А в чем она на самом деле?
  
   ЯРЦЕВ
   Видимо, мне самому уже ничего этого не нужно.
  
   Ярцев умолкает, переводит взгляд мимо Алекс куда-то ей за спину, удивленно улыбается и встает.
  
   ЯРЦЕВ
   Я сейчас.
  
   Алекс поворачивается в кресле ему вслед. Ярцев возвращается вместе с Гамовым. Гамов чуть сопротивляется.
  
   ГАМОВ
   (по-русски)
   Не хочу вам мешать.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-русски)
   Ты не помешаешь.
   (по-английски)
   Алекс, это мой знакомый, Гамов. Он тоже русский.
  
   Алекс кивает Гамову, посмотрев на него мельком.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-русски)
   Выпьешь с нами?
  
   ГАМОВ
   (по-русски)
   Мне в самом деле пора. Меня вообще здесь не должно быть.
   АЛЕКС
   (недовольно)
   Я не понимаю ваш язык.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-английски)
   Принесу нам выпить. Устраивайся пока.
  
   На столе снова вибрирует и светится телефон, но Ярцев к нему не притрагивается. Он уходит к бару.
  
   Алекс и Гамов осторожно смотрят другу на друга. Гамов сдержанно улыбается.
  
   29. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ДЕНЬ
  
   Ярцев пробирается мимо столиков с тремя стаканами. На их месте сидит одна Алекс.
  
   Ярцев ставит стаканы на стол, смотрит по сторонам.
  
   ЯРЦЕВ
   Где Гамов?
  
   Со сцены доносится быстрая танцевальная музыка. Громкость нарастает.
  
   АЛЕКС
   (повышая голос)
   Извинился и ушел. Передавал тебе привет.
  
   Алекс поднимается.
  
   АЛЕКС
   Идем.
  
   ЯРЦЕВ
   Куда?
  
   АЛЕКС
   Хочу танцевать.
  
   Алекс тянет Ярцева через весь зал к сцене, где уже танцуют несколько девушек. Она быстро и энергично включается в танец, не отпуская руки Ярцева.
  
   30. ИНТ.ПХУКЕТ - КАФЕ В ГОРОДЕ.ВЕЧЕР
  
   Певица исполняет медленную лирическую песню, приникнув к микрофону. Музыкант аккомпанирует ей на акустической гитаре. Посетители слушают, повернув головы к сцене. Несколько пар медленно кружатся в танце перед сценой.
   В центре танцуют Алекс и Ярцев, глядя друг другу в глаза. Ярцев обнимает Алекс за талию. Алекс с ожиданием улыбается.
  
   ЯРЦЕВ
   У тебя кто-то есть?
  
   Алекс с улыбкой качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Знаешь, зачем я сюда прилетел?
  
   АЛЕКС
   Чтобы увидеть Герца. Ты говорил.
  
   ЯРЦЕВ
   Мой друг посоветовал мне развеяться. Найти незнакомку. А если у нее будет парень, набить ему рожу.
  
   АЛЕКС
   Не сомневаюсь, что ты бы отлично справился, но парня нет.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   А Сет? Мне показалось, что между вами что-то есть.
  
   Алекс фыркает.
  
   АЛЕКС
   Между нами - длинный список экзитов - мостов, скал и башень, с которых он прыгал или прыгнет. Ни одна женщина ему это не заменит.
  
   ЯРЦЕВ
   Значит, он просто кретин. Мне бы и в голову не пришло сравнивать тебя с экзитами. Хотя, я бы с удовольствием с тобой прыгнул.
  
   АЛЕКС
   Сейчас?
  
   ЯРЦЕВ
   Когда-нибудь.
  
   Алекс теснее прижимается к Ярцеву.
  
   АЛЕКС
   (шепчет)
   Поехали к тебе.
  
   Они выбираются из толпы и быстро идут к выходу.
  
   31. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   Погруженный в темноту номер Ярцева. Дверь открывается, в номер проникает клин света, потом - сплетенные в поцелуе фигуры Алекс и Ярцева.
  
   Ярцев с грохотом захлопывает дверь.
  
   АЛЕКС
   (в темноте)
   Включи свет, пожалуйста.
  
   ЯРЦЕВ
   Зачем?
  
   Алекс сама находит выключатель на стене и нажимает кнопку. Ярцев морщится от яркого света.
  
   АЛЕКС
   У тебя есть полотенце? Хочу принять душ.
  
   ЯРЦЕВ
   Может, после?
  
   АЛЕКС
   Я быстро.
  
   Ярцев открывает шкаф и подает Алекс чистое полотенце. Она целует его в нос и быстро исчезает в ванной комнате. Оттуда слышится шум воды.
  
   Ярцев нетерпеливо мерит шагами номер. Когда он останавливается у черного окна, в кармане звонит телефон. Ярцев смотрит на экран. Телефон абонента скрыт. Ярцев отключает звук вызова и убирает телефон. Но уже через секунду тот снова начинает звонить. На это раз абонент - Вика.
  
   Ярцева, поколебавшись, нажимает кнопку "Ответить".
  
   ЯРЦЕВ
   Да?
   ИСКАЖЕННЫЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   (на плохом английском)
   Твоя жена у нас в руках. За ее голову заплатишь сто тысяч долларов.
  
   В трубке слышится какой-о шорох.
  
   ГОЛОС ВИКИ В ТЕЛЕФОНЕ
   с дрожью)
   Ярцев, пожалуйста, делай, что они говорят!
  
   ИСКАЖЕННЫЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Скоро получишь инструкции, как их передать.
  
   Связь с щелчком обрывается. В трубке слышатся короткие гудки.
  
   Из ванны выходит Алекс, закутанная в полотенце, которое она придерживает на груди рукой
  
   АЛЕКС
   (игриво)
   Я надеялась, ты присоединишься.
  
   Ярцев стоит у окна, не обращая на нее внимания.
  
   АЛЕКС
   (настороженно)
   Что случилось?
  
   Ярцев смотрит на погасший экран телефона. Потом поднимает пустой взгляд на Алекс.
  
   32. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   В ярко освещенном номере Ярцева, на кровати сидит уже полностью одетая Алекс, положив руки на колени и сжав пальцы. Ярцев ходит по комнате от стены к стене, держа телефон у уха и кивая невидимому собеседнику. Алекс наблюдает за Ярцевым.
  
   33. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   В приоткрытую дверь номера Ярцева без стука входят Сотрудник службы безопасности отеля и сержант полиции МАУРЕР (40) в серой, похожей на армейскую, форме в обтяжку, в начищенных до зеркального блеска ботинках и с автоматическим пистолетом на поясе.
  
   Оба останавливаются у двери. Сотрудник показывает Мауреру на Ярцева. Маурер кивает и присматривается к Алекс. Алекс ерзает под взглядом Маурера.
  
   ЯРЦЕВ
   (в телефон)
   Хорошо, будут новости, я обязательно свяжусь.
  
   Он убирает телефон в карман.
  
   МАУРЕР
   (по-английски)
   С кем вы говорили?
  
   Ярцев смотрит сначала на Маурера, потом на сотрудника. Тот указывает на Маурера.
  
   СОТРУДНИК
   Это сержант Маурер из Королевской полиции.
  
   МАУРЕР
   (Ярцеву, с нажимом)
   Звонили похитители?
  
   Ярцев отрицательно качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Мать Вики. Вика обещала ей позвонить, как только прилетит, и не позвонила.
  
   Ярцев садится на кровать рядом с Алекс, горбится.
  
   Маурер кладет руки на пояс, приняв начальственную позу.
  
   МАУРЕР
   (Алекс)
   Вы кто?
  
   АЛЕКС
   Знакомая.
  
   МАУРЕР
   (Ярцеву)
   Мы связались с аэропортом. Ваша жена была на борту самолета из России. И прошла контроль. Она где-то на острове.
   ЯРЦЕВ
   Значит, это не шутка. И не ошибка.
  
   Алекс берет Ярцева за руку, чуть пожимает ее.
  
   МАУРЕР
   Мы ее найдем.
  
   Маурер достает из нагрудного кармана рубашки небольшой пружинный блокнот и шариковую ручку, поднимает глаза на Ярцева.
  
   МАУРЕР
   Вы с кем-нибудь встречались после прилета на Пхукет? Знакомились?
  
   Ярцев хмурится.
  
   ЯРЦЕВ
   (медленно)
   Какое это имеет отношение к похищению?
  
   МАУРЕР
   Отвечайте на вопрос.
  
   ЯРЦЕВ
   Со многими людьми.
  
   МАУРЕР
   Кто из них мог знать о прилете вашей жены?.
  
   ЯРЦЕВ
   Вы думаете, ее похитили не случайно?
  
   МАУРЕР
   (нетерпеливо)
   Что я думаю, сейчас значения не имеет. Кто мог знать о прилете вашей жены?
  
   ЯРЦЕВ
   Никто. Даже я это узнал слишком поздно.
  
   Ярцев снова достает из кармана телефон, открывает сообщение от Вики и показывает его Мауреру.
  
   ЯРЦЕВ
   Это пришло сегодня, когда мы с Алекс были в кафе. Моя жена пишет, что прилетает, здесь номер рейса. Но я не сразу увидел сообщение.
  
   МАУРЕР
   Кто-нибудь другой мог его увидеть?
  
   Ярцев смотрит на Алекс.
  
   АЛЕКС
   (Ярцеву)
   Твой друг, которого мы встретили сегодня в кафе.
  
   ЯРЦЕВ
   Гамов?
  
   Алекс кивает.
  
   АЛЕКС
   Мне этот тип совсем не понравился, а ты бросил меня с ним наедине. Поэтому я тоже отошла.
  
   МАУРЕР
   Куда?
  
   АЛЕКС
   (Мауреру, с вызовом)
   В туалет.
   (Ярцеву)
   А когда вернулась, Гамов быстро встал, попрощался и ушел.
  
   Ярцев трет лоб.
  
   ЯРЦЕВ
   Бред какой-то.
  
   АЛЕКС
   Он сразу показался мне опасным типом.
  
   ЯРЦЕВ
   Он сидел с нами в кафе. Как он мог в этом участвовать?
  
   МАУРЕР
   У него могли быть подельники.
  
   Маурер упирает ручку в блокнот.
  
   МАУРЕР
   Мне нужно его полное имя, приметы. Номер телефона, если есть.
  
   Ярцев просматривает в телефоне фотографии.
  
   ЯРЦЕВ
   Вот. Смотрите.
  
   Он показывает один из снимков Мауреру. На фото - передняя часть белой "Тойоты". Ярцев делает увеличение, но лицо Гамова размыто. Зато хорошо читается номер машины.
  
   34. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР.
  
   Алекс входит в номер с двумя стаканами кофе из автомата.
  
   Ярцев сидит на кровати, опустив голову и уставившись в пол.
  
   Алекс протягивает Ярцеву один стаканчик.
  
   АЛЕКС
   Нет новостей?
  
   Телефон, лежащий на кровати рядом с Ярцевым вибрирует.
  
   35. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ВЕЧЕР
  
   В номер входят Сотрудник и Маурер. В руках у Сотрудника планшет.
  
   Ярцев встает с кровати и показывает телефон. Алекс остается сидеть.
  
   ЯРЦЕВ
   Они прислали сообщение.
  
   Маурер читает сообщение на телефоне.
  
   МАУРЕР
   (озабоченно)
   Для обмена они назначили место в центре, где всегда полно народа. Взять их там будет непросто.
  
   ЯРЦЕВ
   Что значит "взять"? Что вы собираетесь делать?
  
   МАУРЕР
   Арестовать их.
  
   ЯРЦЕВ
   А меня вы спросили? У них моя жена! А если с ней что-нибудь случится?
  
   Маурер барабанит пальцами по рукояти пистолета, глядя на Ярцева исподлобья.
  
   МАУРЕР
   Вы что предлагаете?
  
   ЯРЦЕВ
   Предлагаю обсудить план действий.
  
   МАУРЕР
   (после паузы)
   У вас есть машина?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   АЛЕКС
   У меня есть.
  
   Маурер кивает.
  
   МАУРЕР
   Это кстати.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс, не впутывайся в это дело.
  
   АЛЕКС
   Я хочу помочь.
  
   МАУРЕР
   Тогда взгляните на это. Оба.
   (Сотруднику)
   Покажи им.
  
   Сотрудник включает планшет и разворачивает экран. На экране видео с камеры наблюдения в коридоре отеля. На нем БАЙКЕР (25) - молодой таец в синей майке, спортивных штанах и бейсболке, надвинутой на глаза. Байкер идет по коридору и пропадет за поворотом.
   СОТРУДНИК
   Он прошел в ваш блок. Запись была сделана за час до того, как вы вызвали меня.
  
   ЯРЦЕВ
   Это не Гамов. Я не знаю этого человека.
  
   МАУРЕР
   Смотрите дальше.
  
   Сотрудник включает второе видео. На нам съемка с парковки. Байкер выходит из отеля, спускается по ступеням и садится в белую "Тойоту", которая ждет его на парковке.
  
   МАУРЕР
   Вот ваш Гамов.
  
   Сотрудник перематывает видео немного назад. Хорошо видно водительское место, руку, опущенную из открытого окна и лицо в больших солнцезащитных очках.
  
   36. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Оживленная улица, по которой течет в разные стороны пестрая толпа. На бокам улочки - лотки с туристическими товарами и фруктами. Много велосипедистов и байкеров.
  
   У края дороги припаркован открытый джип, за рулем которого сидит Алекс. Рядом с ней Ярцев.
  
   37. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Через лобовое стекло машины видно, как у лотка с сувенирами торгуется с тайцем пожилая европейская пара. Разговор идет на повышенных тонах.
  
   Алекс отстукивает пальцем по рулевому колесу мотив песни из магнитолы. Ярцев наблюдает за улицей.
  
   АЛЕКС
   (задумчиво)
   Слишком сложно.
  
   ЯРЦЕВ
   (рассеянно)
   Что именно?
  
   АЛЕКС
   Получается, этот Гамов положил на тебя глаз еще в России? Следил за тобой?
  
   Ярцев пожимает плечами.
  
   ЯРЦЕВ
   Получается.
  
   АЛЕКС
   А зачем ему нужно было вламываться в твой номер? Что он искал?
  
   ЯРЦЕВ
   Деньги. Или информацию. Он предлагал мне долю в бизнесе. Проверял платежеспособность. Видимо, он хотел развести меня каким-то другим способом, а тут такой подарок судьбы.
  
   Алекс качает головой.
  
   АЛЕКС
   Слишком сложно. Я в это не верю. Гамов мне совсем не нравится, но на идиота он не похож.
  
   ЯРЦЕВ
   (апатично)
   А как, по-твоему, выглядят идиоты?
  
   Алекс смотрит в боковое зеркало.
  
   АЛЕКС
   К нам приближается мотоцикл.
  
   Ярцев оборачивается назад. Видно, как к джипу быстро подъезжает спортивный мотоцикл с трещащим двигателем и останавливается напротив Алекс. За рулем мотоцикла - Байкер в бейсболке.
  
   БАЙКЕР
   (на плохом английском)
   Деньги.
  
   ЯРЦЕВ
   Где моя жена?
  
   Байкер смотрит по сторонам и протягивает руку.
  
   БАЙКЕР
   Деньги. Быстро.
   ЯРЦЕВ
   (цедит)
   Где моя жена?
  
   Байкер дважды газует.
  
   БАЙКЕР
   Можешь считать, что она кормит крабов.
  
   ЯРЦЕВ
   (торопливо)
   Хорошо, хорошо! Стой!
  
   Ярцев перегибается через Алекс, просовывает в окно спортивную сумку.
  
   Байкер закидывает сумку за спину.
  
   БАЙКЕР
   Тебе позвонят.
  
   Он снова газует и резко трогается с места.
  
   38. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО.
  
   С края дороги, заставленного разноцветными байками, срывается серебристый седан и вливается в общий поток движения, преследуя Байкера.
  
   39. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев из джипа провожает взглядом рванувший вперед седан.
  
   ЯРЦЕВ
   Маурер.
  
   Алекс кладет руку на рычаг переключения передач.
  
   АЛЕКС
   Возвращаемся в отель?
  
   ЯРЦЕВ
   Нет.
  
   АЛЕКС
   Маурер велел ждать там.
  
   ЯРЦЕВ
   К черту Маурера.
  
   Ярцев достает с заднего сиденья планшет и включает его. На экране - программа с картой города, по которой перемещается стрелка.
   ЯРЦЕВ
   Вот он, наш байкер.
  
   Алекс заглядывает в экран планшета.
  
   АЛЕКС
   Ты можешь отслеживать сигнал с "жучка" Маурера?
  
   ЯРЦЕВ
   Это сигнал телефона за сто долларов, который я положил в сумку вместе с деньгами. Поехали вперед.
  
   Алекс убирает руку с рычага переключения передач.
  
   АЛЕКС
   Мне кажется, это плохая идея.
  
   Ярцев отрывает взгляд от планшета.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   Ты права. Это может быть опасным, и тебя никак не касается.
  
   Ярцев смотрит в окно, через которое видно, как на противоположной стороне улицы останавливается такси. Из него выходит пассажир. Он обходит машину и наклоняется к водительскому окну.
  
   Ярцев открывает дверь джипа.
  
   ЯРЦЕВ
   Возьму такси.
  
   Алекс хватает Ярцева за руку.
  
   АЛЕКС
   Подожди. Не в этом дело. Маурер сказал - никакой самодеятельности. Его английский ужасен, но понятен.
  
   ЯРЦЕВ
   Неужели мой английский еще хуже? Я же сказал - к черту Маурера. Речь о моей жене.
  
   Алекс с хрустом втыкает передачу, и джип рвет с места. Ярцев на ходу захлопывает дверь.
  
   40. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Джип Алекс выворачивает на дорогу, вслед за байкером и Маурером, и едва не сбивает велосипедиста. Тот успевает притормозить и гневно машет руками вслед джипу.
  
   41. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев на пассажирском сиденье следит за экраном планшета, по которому ползет зеленая стрелка, петляя по ниткам улиц. Алекс управляет джипом.
  
   ЯРЦЕВ
   Первый поворот налево. Потом два квартала прямо.
  
   Джип Алекс неожиданно дергается, притормозив. Ярцев и Алекс валятся на приборную панель.
  
   42. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Плотное движение на дороге. Джип Алекс, едущий в потоке автомобилей и байков несколько раз дергается, катится, потом останавливается.
  
   43. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Алекс поворачивает ключ в замке зажигания. Стартер крутится, но двигатель не заводится. Алекс стучит пальцем по указателю уровня топлива.
  
   АЛЕКС
   Черт! Бензин на нуле!
  
   Ярцев заглядывает на приборную панель через ее руку.
  
   ЯРЦЕВ
   Показывает еще полбака.
  
   АЛЕКС
   Он всегда показывает полбака. Приходится ездить наугад.
  
   Ярцев открывает дверь и выходит из джипа.
  
   44. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Джип Алекс стоит посреди проезжей части, мигая аварийными огнями. Сзади сигналят из другого автомобиля. Водитель высовывается из окна и кричит что-то по-тайски.
  
   Ярцев машет рукой.
  
   ЯРЦЕВ
   (по-русски)
   Проезжай, проезжай.
  
   Ярцев смотрит по сторонам. Вокруг - пестрое полотно вывесок, по большей части - на английском языке. Он видит магазинчик, под навесом которого прикреплена большая вывеска "GAS".
  
   Ярцев наклоняется, заглядывая в салон.
  
   ЯРЦЕВ
   Я сейчас.
  
   Алекс кивает из машины.
  
   Ярцев перебегает дорогу.
  
   Из под навеса, под которым стоит большой поддон с красными, зелеными и желтыми бутылями, ему навстречу выходит улыбающийся таец.
  
   Ярцев протягивает ему несколько долларов и показывает два пальца. Таец делает жест рукой, что можно взять и отсчитывает сдачу. Ярцев хватает два бутыля с бензином и бежит обратно к джипу. Таец кричит ему что-то в спину, размахивая деньгами. Ярцев уже посредине дороги.
  
   На бегу Ярцев видит, что Алекс разговаривает с кем-то по телефону.
  
   Он добегает до джипа, быстро отворачивает крышку бака и заливает одну бутылку за другой. Алекс выглядывает из окна.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Пробуй!
  
   Голова Алекс исчезает в салоне. Двигатель джипа взрыкивает. Из выхлопной трубы вырывается облако густого дыма.
  
   45. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев в пассажирском кресле наблюдает за стрелкой на экране планшета.
  
   ЯРЦЕВ
   Хватит, чтобы добраться до нормальной заправки?
  
   Алекс переключает передачу, глядя в зеркало заднего вида.
  
   АЛЕКС
   Должно.
  
   Ярцев трясет планшет.
  
   ЯРЦЕВ
   (нетерпеливо)
   Окей, гугол! Просыпайся!
  
   АЛЕКС
   Сет звонил. Может, не стоило, но я ему все рассказала. Он предложил свою помощь.
  
   ЯРЦЕВ
   (Алекс)
   Чем он может помочь?
   (планшету)
   Ищи, твою мать!
  
   Алекс, оторвавшись от дороги, мельком смотрит на экран планшета.
  
   ЯРЦЕВ
   Сигнала нет. Черт!
  
   Ярцев бьет кулаком в приборную панель.
  
   В кармане рубашки Ярцева звонит телефон. Ярцев достает его, смотрит на экран и нажимает кнопку ответа.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   (на плохом английском)
   Это последнее предупреждение. У нас свои люди в полиции, так что давай больше без глупостей.
  
   Алекс смотрит на побледневшее лицо Ярцева. Ярцев сильно сжимает телефон в руке.
  
   Алекс крутит руль, сворачивая к парковке.
  
   В телефоне Ярцева слышится шорох и треск.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   (издалека)
   Говори!
  
   ГОЛОС ВИКИ В ТЕЛЕФОНЕ
   (едва слышно)
   Ярцев...
  
   ЯРЦЕВ
   (торопливо)
   С тобой все в порядке?
  
   ГОЛОС ВИКИ В ТЕЛЕФОНЕ
   Со мной - да, но у меня кровь...
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   Они тебя били?
  
   ГОЛОС ВИКИ В ТЕЛЕФОНЕ
   Не в этом дело.
   (после паузы)
   Я беременна, Ярцев.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Соображай. И быстро. Сто тысяч. Двадцать четыре часа.
  
   ЯРЦЕВ
   (цедит)
   Гамов, я тебя найду.
  
   В телефоне слышатся короткие гудки.
  
   46. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Ярцев сидит в своем номере за столом перед включенным планшетом. На экране планшета - крупное, вспотевшее лицо Керимова.
  
   КЕРИМОВ
   И сколько они просят?
  
   ЯРЦЕВ
   Сто тысяч.
  
   Керимов поджимает губы.
  
   ЯРЦЕВ
   Долларов.
  
   Брови Керимова ползут вверх.
  
   Ярцев смотрит ему в глаза.
  
   ЯРЦЕВ
   Вика беременна.
   КЕРИМОВ
   (изумленно)
   Беременна? Она тебе сказала?
  
   Ярцев кивает.
  
   КЕРИМОВ
   Когда?
  
   ЯРЦЕВ
   Сегодня. По телефону.
  
   Керимов кусает губу.
  
   КЕРИМОВ
   Что думаешь делать?
  
   ЯРЦЕВ
   (медленно)
   У меня нет и трети этой суммы... Сколько у нас на счету?
  
   Керимов смотрит куда-то поверх камеры.
  
   КЕРИМОВ
   Ноль. Все в деле.
  
   Ярцев трет лоб, глядя в сторону.
  
   ЯРЦЕВ
   Ну, допустим, продам я квартиру. Дом. Машины. Допустим - а вдруг - сто я наберу. Но это - время. А у меня его нет.
  
   Ярцев поднимает глаза на Керимова.
  
   ЯРЦЕВ
   Ты сможешь одолжить мне такую сумму? Я, разумеется, верну все до копейки. Можем договориться о проценте.
  
   Керимов морщится
  
   КЕРИМОВ
   (кисло)
   Старик...
  
   ЯРЦЕВ
   Поговори с Жанной.
  
   КЕРИМОВ
   Она здесь вообще не при чем. У нас таких денег нет.
  
   ЯРЦЕВ
   И найти никак?
  
   Керимов вздыхает.
  
   КЕРИМОВ
   За сутки?
  
   Ярцев несколько раз кивает, глядя в сторону. Потом смотрит Керимову прямо в глаза.
  
   ЯРЦЕВ
   (после паузы)
   А если не одолжить, а купить?
  
   Керимов щурится.
  
   КЕРИМОВ
   Не понял?
  
   ЯРЦЕВ
   Что, если я предложу тебе купить мою долю бизнеса? Тогда суток хватит?
  
   Лицо Керимова отодвигается от камеры.
  
   КЕРИМОВ
   Ты хочешь продать долю?
  
   ЯРЦЕВ
   (холодно)
   Я хочу спасти Вику. Ради нее, я продам на вес внутренние и внешние органы, нашелся бы быстрый покупатель с живыми деньгами.
  
   КЕРИМОВ
   Я понял, понял.
  
   ЯРЦЕВ
   Было дело, ты предлагал мне выкупить фирму. Передумал?
  
   Керимов медленно качает головой.
  
   КЕРИМОВ
   Нет. В смысле...
  
   Фигура Керимова ерзает на экране.
  
   КЕРИМОВ
   Мне нужно сделать пару звонков.
  
   Большая рука Керимова приближается к камере, и связь обрывается. На экране планшета - сетка иконок с приложениями.
  
   47. ИНТ.МОСКВА - КАБИНЕТ КЕРИМОВА.ДЕНЬ
  
   В погруженном в полумрак кабинете за столом сидит Керимов, положив руки на разложенные перед ним документы. Напротив него на гостевом месте, закинув ногу за ногу, сидит Веселовский, наблюдающий за Керимовым, чуть наклонив голову к плечу. Напротив Веселовского - Инвестор, исподлобья наблюдающий за Керимовым.
  
   КЕРИМОВ
   (Инвестору, гневно)
   Какого черта творят ваши уголовники? Им нужно было просто держать Ярцева подальше от Москвы пару недель, а не похищать его жену.
  
   Инвестор чуть хмурится.
  
   ИНВЕСТОР
   (спокойно)
   Разве это его не задержит?
  
   КЕРИМОВ
   Мы о таком не договаривались.
  
   Инвестор выпрямляется на стуле.
  
   ИНВЕСТОР
   Решили дать задний ход?
  
   Керимов молча смотрит на него.
  
   Веселовский откашливается.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   В этот проект вложено слишком много усилий и денег, чтобы сейчас мы могли позволить себе сантименты. Я так думаю.
  
   На столе звонит телефон. На экране крупно фамилия абонента - Ярцев.
  
   Керимов несколько мгновений смотрит в телефон, потом переворачивает его экраном вниз.
  
   Веселовский одобрительно кивает.
  
   48. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   В дверь номера стучат.
  
   Ярцев с телефоном в руке подходит к двери и распахивает ее. На пороге стоит Маурер.
  
   МАУРЕР
   (недовольно)
   До вас не дозвониться.
  
   Маурер входит, закрыв за собой дверь.
  
   МАУРЕР
   Нужно поговорить.
  
   Ярцев уходит вглубь комнаты, на ходу щелкая по экрану телефона, слушает гудки.
  
   ЯРЦЕВ
   (Мауреру)
   Они обнаружили ваш передатчик и выбросили его вместе с фальшивыми деньгами.
  
   МАУРЕР
   А ваша жена?
  
   Ярцев пожимает плечами, продолжая мерить номер шагами и прислушиваясь к гудкам.
  
   МАУРЕР
   Где ваша знакомая? Брюнетка с короткими волосами.
  
   Ярцев разворачивается к Мауреру.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс?
  
   Маурер кивает.
   ЯРЦЕВ
   Уехала. Я не знаю, где она сейчас.
  
   МАУРЕР
   Зато я, кажется, знаю.
  
   Маурер показывает Ярцеву свой телефон.
  
   МАУРЕР
   Прислала полиция аэропорта. Фото сделано дней десять назад.
  
   На экрана телефона фотография. На фото - Гамов в неизменных темных очках. Маурер разводит пальцами, увеличив фрагмент снимка, на котором лицо второго человека. Это Алекс.
  
   МАУРЕР
   Это не случайная встреча.
  
   Маурер листает пальцем фотографии. На втором снимке снова Гамов и Алекс, целуются. На третьем - идут вместе по ступеням, держась за руки.
  
   Рука Ярцева, в которой зажат телефон, медленно опускается. Он, не мигая, смотрит на фото. В это время в его телефоне гудки сменяются голосом.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Алло? Алло!
  
   Ярцев медленно подносит телефон к уху, сглатывает.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Говорите!
  
   ЯРЦЕВ
   Мне нужен Керимов.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Его нет. Уехал с Веселовским.
  
   Ярцев отходит от Маурера к окну.
  
   49. ИНТ.МОСКВА - ПРИЕМНАЯ КЕРИМОВА.ДЕНЬ
  
   Небольшой проходной кабинет в светлых тонах. У окна - полукруглый деревянный стол и мягкое кресло. На столе - широкоэкранный монитор и кипы бумаг.
  
   Секретарша с радиотелефоном в руке встает с кресла, подходит к двери и, чуть приоткрыв ее, выглядывает в коридор. Возвращается к столу.
  
   СЕКРЕТАРША
   (в телефон)
   У нас тут такое творится... Веселовский и тот молодой тип от инвесторов, который был у нас на той неделе, заседают у Керимова почти каждый день. Еще я видела на столе Керимова документы из суда... Они исключили вас из состава учредителей. Задним числом. Теперь фирма полностью принадлежит Керимову. А Веселовский готовит документы по ее продаже инвестиционному фонду...
  
   Из коридора слышится какой-то шум.
  
   СЕКРЕТАРША
   (торопливо)
   Только я вам ничего не говорила!
  
   Секретарша быстро выключает телефон и ставит его на базовую станцию, тревожно глядя на дверь.
  
   50. ИНТ.ПХУКЕТ - ОТЕЛЬ "ЛАЙЯ ПХУКЕТ ХОТЕЛ" - НОМЕР ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Ярцев стоит у окна, спиной к Мауреру. Он, не глядя, выключает телефон, продолжая смотреть в окно.
  
   Маурер делает два шага к окну.
  
   МАУРЕР
   Что?
  
   Плечи Ярцева опускаются. Ярцев медленно качает головой.
  
   51. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО
  
   Широкая улица, по обеим сторонам забитая припаркованными автомобилями и байками. По обеим сторонам улицы - здания в разных архитектурных стилях. Первые этажи спрятаны под цветные навесы, вторые заняты огромными окнами и вывесками на английском языке.
  
   Возле одного из зданий стоит Ярцев с блестящим металлическим кейсом в руке. Над ним большая сине-красная вывеска: "TMB Bank", чуть ниже вывеска помельче: "Money Exchange".
  
   Ярцев смотрит по сторонам.
  
   52. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО.
  
   Из-за поворота выруливает джип Алекс, за рулем которого сидит Сет. Алекс - на пассажирском сиденье. Она указывает рукой на Ярцева.
  
   Джип с мигающим поворотником прижимается к обочине.
  
   53. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.УТРО.
  
   Ярцев подходит к джипу со стороны водителя.
  
   ЯРЦЕВ
   (Сету)
   Спасибо, что приехали.
  
   СЕТ
   Забей, тут и говорить не о чем.
  
   Он кивает назад.
  
   СЕТ
   Запрыгивай.
  
   Ярцев забирается в заднюю часть джипа, отодвинув в сторону пухлые рюкзаки, и ставит рядом с собой кейс. Он хватается за металлические трубные поручни, когда джип резко трогается с места.
  
   54. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   За окном мелькают вывески. Встречный ветер шевелит короткую шевелюру Алекс. Она оборачивается с пассажирского места, смотрит на Ярцева через темные очки.
  
   АЛЕКС
   (перекрикивая ветер)
   Как ты?
  
   Ярцев улыбается одними губами, приближает лицо к Алекс, чтобы не приходилось кричать.
  
   ЯРЦЕВ
   Чудесно.
  
   АЛЕКС
   (недоверчиво)
   Правда?
  
   ЯРЦЕВ
   Неправда. Я уговаривал, убеждал и угрожал, чтобы набрать денег ублюдкам, похитившим мою жену. Без всякой уверенности, что получу ее обратно живой и здоровой.
  
   Ярцев похлопывает ладонью по стоящему у него между ног кейсу. Алекс мельком смотрит на кейс.
  
   АЛЕКС
   Значит, ты отдашь им деньги?
  
   Ярцев кивает, глядя на мелькающую улицу.
  
   55. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Джип Алекс выворачивает на небольшую площадку и сбавляет скорость.
  
   На площадке стоит седан красного цвета и полицейский мотоцикл. Возле седана стоят двое туристов в цветастой одежде и ПОЛИЦЕЙСКИЙ (40) в шлеме. Они оборачиваются на шум двигателя и смотрят на приближающийся джип.
  
   56. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Сет оборачивается к Ярцеву.
  
   СЕТ
   Сколько нам еще ехать?
  
   Ярцев смотрит в окно на полицейского.
  
   ЯРЦЕВ
   Уже скоро.
  
   Алекс сидит на своем месте, выпрямив спину и глядя на дорогу перед собой.
  
   57. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Джип Алекс скрывается за очередным поворотом. Полицейский провожает его внимательным взглядом.
  
   58. ИНТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ДЖИП АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев касается плеча Сета. Тот чуть поворачивает голову, чтобы лучше слышать.
  
   ЯРЦЕВ
   Тормози. Мы приехали.
  
   Сет кивает, сбрасывает скорость и прижимается к обочине.
  
   59. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Джип Алекс останавливается перед Т-образным перекрестком с несколькими указателями. Дорога абсолютно пуста. В кустах поет одинокая птица.
  
   60. НАТ.ПХУКЕТ - ДЖИП АЛЕКС И ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Сет с хрустом тянет рычаг ручного тормоза и выключает двигатель.
  
   Алекс открывает дверь и выходит из джипа. Она кладет руки на пояс, поднимает голову и глубоко вдыхает, закрыв глаза.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Что теперь?
  
   Ярцев смотрит на Алекс.
  
   АЛЕКС
   Теперь вы выходите из машины.
  
   Сет переводит взгляд на Алекс.
  
   Алекс стоит перед джипом. В ее руке маленький автоматический пистолет.
  
   СЕТ
   (недоверчиво)
   Сдурела?
  
   Алекс направляет пистолет Сету в голову.
  
   АЛЕКС
   Артикулирую специально для спортсменов с отшибленным мозгом - вытащил свою задницу из машины и встал вон туда.
  
   Алекс показывает пистолетом на другую сторону дороги. Потом смотрит на Ярцева.
  
   АЛЕКС
   Тебя тоже касается.
  
   ЯРЦЕВ
   Сет, не делай глупостей. Она выстрелит.
  
   АЛЕКС
   (Ярцеву)
   Можешь не сомневайся.
   (Сету)
   Ну!
  
   Сет выбирается из джипа, стараясь не делать резких движений. Ярцев - следом за ним.
  
   СЕТ
   (Ярцеву)
   Ты что-нибудь понимаешь?
  
   ЯРЦЕВ
   Она с похитителями заодно.
  
   Сет смотрит то на Ярцева, то на Алекс.
  
   СЕТ
   (после паузы)
   Ты знал?
  
   ЯРЦЕВ
   Прости. Я был уверен, что и ты с ней.
  
   Алекс помахивает пистолетом.
  
   АЛЕКС
   Заткнулись оба.
   (Ярцеву)
   Тот полицейский на дороге - он следит за нами?
  
   ЯРЦЕВ
   Не знаю.
  
   АЛЕКС
   Мне нужно сделать в тебе дырку, чтобы услышать правду? Выкладывай ваш план с Маурером. Мы ведь едем прямо к нему?
  
   ЯРЦЕВ
   Никуда мы не едем. Мы приехали. Вот деньги. Позвони Гамову и скажи, чтобы он вернул мне жену.
  
   АЛЕКС
   Открой кейс. Медленно.
  
   Ярцев открывает кейс.
  
   Алекс чуть помахивает пистолетом.
  
   АЛЕКС
   Назад.
  
   Ярцев отступает на несколько шагов.
  
   Алекс щупает пальцами купюры, проверяет одну из пачек.
  
   АЛЕКС
   Что вы с Маурером придумали на этот раз? Следящая нано-пыль? Кейс-камикадзе?
  
   ЯРЦЕВ
   (спокойно)
   Все без обмана. Деньги только что из банка. В кейсе только они, можешь посмотреть сама.
   У меня только один вопрос - зачем?
  
   АЛЕКС
   Зачем что?
  
   ЯРЦЕВ
   Зачем тебе все это? Почему Гамов? Неужели тебе мало адреналина с веревками?
  
   Алекс усмехается.
  
   АЛЕКС
   Адреналина много не бывает. А чтобы оставаться в форме, дозу постоянно приходится повышать. Впрочем, чтобы это понять, нужно иметь яйца, а твоя женушка, похоже, забеременела от вибратора.
  
   Неожиданно, Сет хватает один из рюкзаков в задней части джипа и швыряет его в Алекс.
  
   ЯРЦЕВ
   (кричит)
   Сет!
  
   Алекс легко уклоняется от летящего в нее рюкзака, поднимает пистолет и стреляет в Сета.
  
   Пуля с визгом рикошетит от крыла джипа. Сет застывает на месте, приподняв руки.
  
   ЯРЦЕВ
   (Сету)
   Пусть уходит.
  
   АЛЕКС
   (приказным тоном)
   Встали на ту сторону!
  
   Алекс машет пистолетом на другую сторону дороги.
  
   Ярцев и Сет переходят дорогу и встают возле ограждения.
  
   Алекс, не спуская глаз с них глаз, садится в джип и заводит двигатель. Джип резко трогается с места, брызжа щебенкой из-под колес, и уходит в правый поворот.
  
   61. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Сет провожает взглядом джип, потом поворачивается к Ярцеву.
  
   СЕТ
   (сердито)
   Какого черта? Ты знал с самого начала?
  
   Ярцев достает из кармана телефон и набирает номер.
  
   62. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   В трубке раздается щелчок.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Говорите.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс забрала деньги и сбежала.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Далеко не убежит, все дороги перекрыты, мои люди повсюду. У меня тоже новость: байкера мы взяли. В городе. Его уже допросили, и теперь знаем, где ваша жена.
  
   Ярцев крепче сжимает трубке в руке.
  
   ЯРЦЕВ
   Где?
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Сейчас...
  
   Маурер разговаривает с кем-то по-тайски. Речь его быстрая и возбужденная.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   (Ярцеву)
   Мой человек обнаружил джип.
  
   Ярцев застывает на месте, прислушиваясь к голосу Маурера.
  
   63. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Из-за поворота резко выруливает джип и съезжает на обочину. Из джипа вываливается Алекс, обегает джип, достает из задней части тяжелый рюкзак и закидывает его себе на спину.
  
   64. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО.
  
   Из-за того же поворота выруливает полицейский мотоцикл и быстро приближается к джипу.
  
   65. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО.
  
   Алекс видит полицейского и бежит к краю дороги.
  
   66. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Полицейский останавливается и спрыгивает с мотоцикла. Он бежит, на ходу вынимая пистолет из кобуры.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   (кричит)
   Стоять!
  
   67. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Алекс прыгает с обрыва вниз, раскинув руки.
  
   68. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Полицейский, замерев на месте и взяв пистолет двумя руками, делает два выстрела.
  
   69. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев стоит у дорожного ограждения с телефоном в руке.
  
   ГОЛОС МАУРЕРА В ТЕЛЕФОНЕ
   Она ушла. Прыгнула со скалы. У нее в джипе был парашют.
  
   ЯРЦЕВ
   К черту ваш джип. Где моя жена?
  
   МАУРЕР
   На катере Алекс. За нее не волнуйтесь, мои люди будут там через двадцать минут.
  
   Ярцев смотрит в сторону пляжа "Тон Сай", расстилающегося внизу под дорогой.
  
   ЯРЦЕВ
   Алекс будет там через десять минут. Через пятнадцать они будут в море!
  
   МАУРЕР
   (после паузы)
   Двадцать минут. Раньше моим парням не успеть.
  
   Ярцев осматривается. Взгляд его останавливается на парашютном рюкзаке, лежащем в пыли, на краю дороги.
  
   70. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев, уже с парашютным рюкзаком за спиной, стоит у края дороги. Сет, стоя перед ним, подтягивает ремни.
  
   СЕТ
   Мужик, тут нет и трехсот метров.
  
   ЯРЦЕВ
   (сквозь зубы)
   Плевать.
  
   СЕТ
   И ветер. Уведет в доворот, и в гроб класть нечего будет.
  
   ЯРЦЕВ
   Хочешь сделать это сам?
  
   Ярцев смотрит в глаза Сету. Тот собирается что-то ответить, но Ярцев качает головой.
  
   ЯРЦЕВ
   Это мое дело.
  
   Сет вздыхает.
  
   СЕТ
   Считай до трех и кидай медузу, понял? И прыгай вперед, а не вверх иначе закрутит сразу.
  
   Ярцев крепко жмет ему руку.
  
   ЯРЦЕВ
   Увидимся внизу.
  
   Ярцев подходит к краю дороги.
  
   71. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПЕРЕКРЕСТОК.УТРО
  
   Ярцев неуклюже переступает через дорожное ограждение и останавливается в двух шагах от края скалы. Кидает взгляд вниз.
  
   КАРТИНКА ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Темно-зеленое море, расстилающееся внизу, теряет четкость. Береговая линия смазывается. Горизонт заваливается.
  
   КОНЕЦ КАРТИНКИ ГЛАЗАМИ ЯРЦЕВА
  
   Звуки вокруг пропадают. Слышно только частое и оглушительное сердцебиение.
  
   Ярцев отшатывается, делает шаг назад.
  
   СЕТ
   Не думай! Просто сделай шаг, и дай телу сделать остальное. Думать будешь потом!
  
   Ярцев резко отталкивается от края, раскинув в сторону руки и ноги.
  
   72. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Свистит ветер. Перед глазами с головокружительной скоростью несется смазанное каменное полотно.
  
   73. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Из рюкзака за спиной падающего лицом вниз Ярцева выползает вытяжной парашют, за которым следом вспухает желтый купол основного парашюта.
  
   74. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
   Ярцев держится рукой за лямку. От резкого толчка он крякает, дергая головой.
  
   75. НАТ.ПХУКЕТ - СКАЛА НАД МОРЕМ.УТРО
  
   Ярцев парит под желтым куполом. Скала медленно убегает вверх. Постепенно купол начинает относить от скалы в сторону моря.
  
   76. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Ярцев падает в воду, подняв тучу брызг. Парашют надувается пузырем, медленно опадает.
  
   77. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ.УТРО
  
   Ярцев барахтается в воде, пытаясь отстегнуть парашют. Потом делает глубокий вдох, погружается в воду с головой, снимает с себя штаны и ботинки, потом подныривает под купол и выныривает в двух метрах от него. Осматривается.
  
   78. НАТ.ПХУКЕТ - БЕРЕГ.УТРО
  
   Возле берега покачиваются несколько моторных лодок. Чуть в стороне ото всех - большая лодка Алекс с темно-синей полосой вдоль борта.
  
   79. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Ярцев быстро плывет к берегу, размеренно работая руками и отфыркиваясь
  
   80. ИНТ.ПХУКЕТ - ЛОДКА АЛЕКС.УТРО
  
   Ярцев хватается за нижнюю ступеньку лестницы на корме лодки и подтягивается. Лодка качается под его весом. Ярцев переваливается через борт, падает на дно и несколько мгновений лежит на спине, пытаясь отдышаться.
  
   81. ИНТ.ПХУКЕТ - ЛОДКА АЛЕКС - ТРЮМ.УТРО
  
   Ярцев открывает дверцы трюма. Внутри полумрак, но хорошо видно фигуру Вики, сидящую у дальней переборки. Спина ее неестественно выгнута вперед.
  
   Становится заметен и Гамов, прячущийся за ней.
  
   ГАМОВ
   (на ухо Вике)
   Тс-с-с...
  
   Ярцев смотрит на Вику. Вика испуганно расширяет глаза.
  
   ГАМОВ
   Ее взяли, верно?
  
   Заметив, как резко дернулся Ярцев, Гамов делает резкое душащее движение рукой. Вика болезненно мычит.
  
   ГАМОВ
   Стой на месте. Я спрашиваю, Алекс арестовали?
  
   ЯРЦЕВ
   Не знаю.
  
   ГАМОВ
   Знаю, врешь... Если бы не арестовали, она бы давно была здесь. Впрочем, не важно. Я на эту уголовщину не подписывался. Нам ведь всего лишь нужно было немного тебя развлечь, а они довели дело до похищения.
  
   Гамов ловит взгляд Ярцева.
  
   ГАМОВ
   Предлагаю сделку. Ты ведь хочешь вернуть свои деньги?.. А я не хочу в тюрьму.
  
   ЯРЦЕВ
   Отпусти мою жену, тогда и поговорим.
  
   ГАМОВ
   (после паузы)
   Справедливо.
  
   Он отпускает Вику и снимает с нее кляп. Вика делает несколько неловких шагов к Ярцеву и падает в его объятия. Она плачет, вздрагивая всем телом. Ярцев обнимает ее, не спуская глаза с Гамова.
  
   ГАМОВ
   Ты вытащишь меня из этого дерьма. А я расскажу, где твои деньги. И где катер будет его ждать.
  
   ЯРЦЕВ
   Кого, его?
  
   Гамов удивленно смотрит на Ярцева.
  
   ГАМОВ
   Так ты еще ничего не понял?
  
   Гамов смеется.
  
   82. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Сет бежит по обочине вдоль дороги. Останавливается, осматривается по сторонам и резко сворачивает к лесу. Он подходит к отдельно стоящему дереву, отбрасывает листья с земли и достает из небольшой ямки металлический кейс. Аккуратно оттирает его от мусора.
  
   83. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ЛЕС.УТРО
  
   Сет осторожно пробирается по зарослям, останавливается возле кустов, за которыми начинается дорога.
  
   84. НАТ.ГОРНАЯ ДОРОГА.УТРО
  
   Из кустов видно стоящий поперек дороги полицейский автомобиль. Полицейский, стоя снаружи, разговаривает по рации.
  
   85. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ЛЕС.УТРО
  
   Сет некоторое время наблюдает за полицейским, потом перехватывает кейс и беззвучно скрывается в зарослях.
  
   86. НАТ.ПХУКЕТ - ГОРНАЯ ДОРОГА - ПОБЕРЕЖЬЕ.УТРО
  
   Сет осторожно спускается по крутому склону к морю, держась свободной рукой за ветки. Каменистая почва осыпается под его ногами, камни скатываются в воду и с плеском тонут.
  
   Он прыгает на большой плоский валун, возле которого покачивается на волнах гидроцикл. Ставит кейс на камень и достает из багажника сложенный гидрокостюм.
  
   Быстро смотрит по сторонам и снимает с себя майку.
  
   87. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Со стороны острова в открытое море летит гидроцикл, подпрыгивая на волнах.
  
   88. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Верхом на гидроцикле Сет в гидрокостюме. Двигатель ревет. За спиной Сета - большой и плотно набитый непромокаемый мешок.
  
   89. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Двигатель снижает обороты. Гидроцикл постепенно останавливается.
  
   Сет смотрит на наручный навигатор, на экране которого отмечена его позиция.
  
   Он смотрит на солнце, потом по сторонам. Прикладывает руку козырьком ко лбу и кидает долгий взгляд в сторону острова.
  
   90. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Со стороны острова в открытое море быстро плывет катер Алекс с голубым альбатросом на носу.
  
   91. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   В нескольких десятках метров от гидроцикла катер Алекс резко сбрасывает скорость, двигатель умолкает.
  
   На гидроцикле уже никого нет. Сиденье пусто.
  
   Катер еще плывет по инерции некоторое время, потом почти останавливается, тихо покачиваясь на волнах в нескольких метрах от гидроцикла.
  
   На борту катера показывается Ярцев.
  
   Он внимательно оглядывает окрестности, потом достает со дна катера весло и пытается зацепить им гидроцикл. Гидроцикл разворачивается другой стороной. Становится виден плавающий на воде непромокаемый мешок, прикрепленный к корме.
  
   СЕТ
   (за спиной Ярцева)
   Я здесь.
  
   Ярцев быстро разворачивается. Появившийся из воды на корме Сет резко подпрыгивает, схватившись руками за поручни, и бьет Ярцева ногами в грудь. Ярцев валится на борт. Весло с бульканьем падает в воду.
  
   Сет скользит ладонью по лодыжке, поднимается в полный рост. В его руке появляется нож аквалангиста с пилообразной верхней кромкой.
  
   Ярцев хватается рукой за поручень и медленно встает.
  
   СЕТ
   (насмешливо)
   Тебя не остановить, адреналиновый наркоман. Угнал мою девушку, мой парашют, теперь пришел за моими деньгами?
  
   Сет играется ножом, отвлекая Ярцева.
  
   ЯРЦЕВ
   (медленно)
   Один человек дал мне совет: действовать при любых обстоятельствах и при любом раскладе.
  
   Сет хищно улыбается.
  
   СЕТ
   Важный урок. Я преподам тебе еще один. Он называется "Не груби учителю".
  
   Сет нападет на Ярцева, пытаясь ударить его лезвием в живот, но тот перехватывает руку Сета. Оба несколько мгновений балансируют на борту катера, потом падают в воду.
  
   92. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - ПОД ВОДОЙ.УТРО
  
   Ярцев и Сет в облаке пузырей погружаются в воду, держась друг за друга.
  
   Ярцев выкручивает руку Сету и косым движением бьет его лезвием в плечо. В воде расходится мутное и темное облачко крови. Лицо Сета искажается от боли, из его рта вырывается целое облако пузырей. Нож выскальзывает из его руки, сверкая на солнце и медленно вращаясь, идет ко дну.
  
   Сет смотрит вверх. Дно катера превратилось маленькое белое пятно, окруженное солнечными бликами.
  
   Глаза Сета испуганно расширяются. Он начинает панически трепыхаться в руках Ярцева, пуская пузыри, но тот держит крепко, и оба продолжают тонуть.
  
   93. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР АЛЕКС И КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   К катеру Алекс медленно причаливает большой катер береговой охраны. С него на катер Алекс быстро спрыгивают СТАРШИЙ (35) и МЛАДШИЙ (25) ОФИЦЕР береговой охраны в темно-зеленой форме с белыми нашивками на груди.
  
   На борту полицейского катера появляется Маурер. Он облокачивается о поручни и внимательно осматривает катер Алекс и качающийся чуть в стороне гидроцикл.
  
   МАУРЕР
   (офицерам, на тайском)
   Осмотрите трюм!
  
   Старший офицер на мгновений пропадает внутри катера и тут же появляется обратно.
  
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   Пусто!
  
   МАУРЕР
   (мрачно)
   Кто-нибудь, подтяните эту посудину.
  
   Младший офицер находит на катере второе весло и пытается зацепить гидроцикл.
  
   Неожиданно из воды появляется рука и хватается за весло. Офицер от неожиданности роняет весло в воду.
  
   Из воды, широко раскрыв рот, вылетает Ярцев с перекошенным лицом и делает сильный вдох со всхлипом. Цепляется рукой за подножку гидроцикла, висит на нем, пытаясь отдышаться.
  
   МАУРЕР
   (младшему офицеру)
   Вытащить его! И не помни, это свой.
  
   Маурер наблюдает с борта, как Ярцев пытается прийти в себя.
  
   94. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   Старший офицер подает Мауреру бинокль и показывает рукой на другой борт.
  
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   Корабль.
  
   Маурер надолго припадает к окулярам, рассматривая волнующееся море.
  
   МАУРЕР
   (на тайском, насмешливо)
   А вот и группа эвакуации прибыла за главарем. Уверен, на борту мы найдем и остальную шайку.
  
   Старший офицер смотрит в ту же сторону, приложив руку козырьком ко лбу.
   СТАРШИЙ ОФИЦЕР
   (на тайском)
   Разворачиваются?
  
   Маурер убирает бинокль от лица.
  
   МАУРЕР
   Заметили нас. Сообщите второму борту. Пускай они за за ними гоняются.
  
   Старший офицер кивает и бежит в рубку.
  
   95. ИНТ.ПХУКЕТ - МОРЕ - КАТЕР БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ.УТРО
  
   Младший офицер помогает Ярцеву подняться на борт. Ярцев медленно оседает возле борта.
  
   Над ним останавливается Маурер. Он кладет рядом с Ярцевым непромокаемый мешок.
  
   МАУРЕР
   Полагаю, это ваше.
  
   Ярцев равнодушно смотрит на мешок, потом поднимает взгляд на Маурера.
  
   ЯРЦЕВ
   Вы взяли Алекс?
  
   МАУРЕР
   Можно и так сказать. Она пыталась бежать, прыгнув со скалы. Но, судя по всему, получила пулю и не смогла раскрыть парашют.
  
   Ярцев сглатывает и закрывает глаза, откинув голову на борт.
  
   Маурер смотрит на воду.
  
   МАУРЕР
   Нашего джампера можно не искать?
  
   Ярцев молча пожимает плечами, не открывая глаза.
  
   МАУРЕР
   (старшему офицеру, на тайском)
   Скажи второму, чтобы захватили водолазов!
  
   Выглянувший из рубки старший офицер снова исчезает внутри.
  
   МАУРЕР
   (Ярцеву, на-английском)
   Надеюсь, мы не найдем на теле следов насильственной смерти? Тогда у вас будут большие неприятности.
  
   ЯРЦЕВ
   (вяло)
   Вряд ли они будут больше, чем у Сета.
  
   Маурер криво улыбается и кидает взгляд на море за бортом.
  
   96. НАТ.ПХУКЕТ - МОРЕ.УТРО
  
   Поверхность моря чуть волнуется, играя солнечными бликами.
  
   97. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   В кабинете хаотически движутся несколько человек, вынося из него папки, пачки бумаг, личные мелочи.
  
   В хозяйском кресле перед горящим монитором сидит инвестор. Веселовский мерит кабинет шагами, разговаривая по телефону.
  
   Инвестор проводит рукой по столешнице, смотрит на пыль на пальцах, морщится.
  
   ИНВЕСТОР
   (секретарше)
   Милочка, будьте добры, и здесь убрать.
  
   Инвестор осматривает стены, завешенные фотографиями Ярцева.
  
   ИНВЕСТОР
   И все эти знаки доблести тоже - прочь.
  
   Инвестор сам снимает ближайшую фотографию и бросает секретарше.
  
   98. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Веселовский резко останавливается у окна.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (в телефон, раздраженно)
   Я единственно хочу знать, почему счет компании заблокирован, и когда вы решите эту проблему?
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Мы над ней работаем.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (повышая голос)
   Вы кормите меня этой байкой с самого утра!
   (спокойней)
   Я хочу говорить с вашим начальником.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
   Он на обеде.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   Послушайте...
  
   В трубке раздаются короткие гудки.
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (телефону)
   Я тебе, овца, брошу трубку...
  
   Веселовский с раскрасневшимся лицом яростно тычет пальцами в экран.
  
   99. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Инвестор смотрит на Веселовского.
  
   ИНВЕСТОР
   Керимова нашли?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   (рассеянно, мимо телефона)
   Нет. Пропал.
  
   ИНВЕСТОР
   Что значит "пропал"?
  
   Веселовский зло швыряет телефон на стол.
  
   100. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
   В кабинет врывается запыхавшаяся секретарша.
  
   СЕКРЕТАРША
   Там... Пришли...
  
   ИНВЕСТОР
   Отдыщитесь, милочка. Кто пришел?
  
   СЕКРЕТАРША
   Ярцев.
  
   Веселовский с инвестором переглядываются.
  
   101. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   В кабинет с портфелем в руке входит Ярцев. Он одет в костюм. Чисто выбрит. Пышет здоровьем и уверенностью.
  
   Инвестор при виде Ярцева приподнимается в кресле и смотрит ему за спину.
  
   Ярцев коротко кивает.
  
   ЯРЦЕВ
   Понимаю, о чем вы думаете Нет, полицию я пока не вызывал.
  
   Инвестор садится обратно в кресло.
  
   ИНВЕСТОР
   (секретарше)
   Почему посторонние у нас шастают по офису? Разберитесь, пожалуйста.
  
   Секретарша в затруднении смотрит на Ярцева. Тот едва заметно кивает ей на дверь.
  
   Секретарша выходит, тихо прикрыв за собой дверь.
  
   Ярцев ставит портфель на один из стульев.
  
   ЯРЦЕВ
   На самом деле, вопрос звучит по-другому: почему счет фирмы заблокирован?
  
   ВЕСЕЛОВСКИЙ
   И почему же?
  
   Ярцев достает из портфеля несколько листов бумаги формата А4 и выкладывает их перед Веселовским.
  
   ЯРЦЕВ
   Оригинальные учредительные документы, которые вы подделали. Это, разумеется, ксерокопии.
  
   Ярцев выкладывает следующий лист.
  
   ЯРЦЕВ
   Мое заявление в прокуратуру о подделке учредительного договора и незаконности продажи компании.
  
   Третий лист ложится перед Веселовским.
  
   ЯРЦЕВ
   Постановление суда о приостановке деятельности компании и аресте счетов.
  
   Веселовский чуть дрожащей рукой тянется к последнему листу, но так и не берет его. Вместо этого он достает платок из кармана пиджака и вытирает лоб и шею.
  
   Ярцев садится на край стола, глядя на посеревшее лицо Веселовского.
  
   ЯРЦЕВ
   Паршиво выглядишь. Ты запарился, замотался, и явно нуждаешься в длительном отдыхе. И я приложу все усилия, чтобы тебе его обеспечили.
  
   Инвестор вскакивает с кресла.
  
   ИНВЕСТОР
   кричит)
   Думаешь, ты победил? Черта с два! Встретимся в суде!
  
   ЯРЦЕВ
   Обязательно встретимся. А пока пошли вон отсюда оба.
  
   Ярцев делает шаг к креслу. Инвестор поспешно вскакивает и обегает стол с другой стороны. Веселовский тоже встает со своего места и спешит к двери.
  
   У двери они сталкиваются с Керимовым. Тот вежливо отходит в сторону.
  
   Инвестор смотрит на Керимова, потом на Ярцева и снова на Керимова. Он тычет в него пальцем.
  
   ИНВЕСТОР
   (Керимову)
   Ты об этом пожалеешь, я тебе обещаю.
  
   Веселовский, опустив голову, проскальзывает в коридор вслед за инвестором.
  
   102. ИНТ.МОСКВА - ОФИС "ПЛАНЕТА СПОРТА" - КАБИНЕТ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Ярцев обходит свой кабинет. Поправляет на стене фотографию, где он запечатлен стоящим на воротах в массивной хоккейной сбруе.
  
   Керимов садится на один из стульев. Вздыхает.
  
   КЕРИМОВ
   Они ведь правы. Суд будет не из легких.
  
   ЯРЦЕВ
   Я в тебе уверен.
  
   Керимов усмехается и кивает.
  
   КЕРИМОВ
   Понимаю. Я ими займусь. А ты?
  
   Ярцев кидает взгляд в сторону своей фотографии.
  
   ЯРЦЕВ
   Есть у меня пара мыслей.
  
   КЕРИМОВ
   Ты ведь не серьезно про эксклюзивы, Герца и его рынок-шайбу? Метафора отменная, но она хороша только в книгах по маркетингу.
  
   ЯРЦЕВ
   Вечером обсудим. Позови Жанну. Она что-то рассказывала про интернет-бизнес? Пусть расскажет еще раз. Нам нельзя терять времени.
  
   Ярцев проходит мимо Керимова, но у двери останавливается и оборачивается.
  
   ЯРЦЕВ
   Я ведь не успел как следует поблагодарить тебя. За деньги и вообще.
  
   Керимов морщится и закрывается ладонью.
  
   КЕРИМОВ
   И не нужно. Я совершил ошибку. Это самое малое, что я мог сделать, чтобы все исправить. Как Вика? Ребенок?
  
   ЯРЦЕВ
   Лучше. Больше положительных эмоций, и с ними все будет в порядке.
  
   КЕРИМОВ
   Вот этим и займись.
  
   Ярцев усмехается.
  
   103. НАТ.МОСКВА - УЛИЦА РЯДОМ С ОФИСОМ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Ярцев выходит из офиса и садится в черный "Range Rover", ожидающий его со включенным двигателем.
  
   104. ИНТ.МОСКВА - АВТОМОБИЛЬ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ
  
   Сидящая за рулем Вика смотрит на Ярцева.
  
   ВИКА
   Веселовский выскочил из дверей словно ему тавром задницу припечатали. Надеюсь, ты не позволил себе лишнего?
  
   ЯРЦЕВ
   В некоторых обстоятельствах приходится просто действовать, а уже потом думать.
  
   Вика недоверчиво хмыкает.
  
   ВИКА
   Ты случайно ничего не подхватил в массажном салоне? Уж больно пугающие в тебе перемены.
  
   ЯРЦЕВ
   Еще раз раз говорю: я не ходил по массажным салонам.
  
   ВИКА
   (ворчливо)
   Ладно-ладно. Верю.
  
   Ярцев медленно наклоняется к Вике и целует ее в губы.
  
   Вика отстраняется, внимательно смотрит Ярцеву в глаза.
  
   ВИКА
   Никаких массажных салонов?
  
   ЯРЦЕВ
   Никаких.
  
   Вика улыбается и снова приникает к губам Ярцева.
  
   105. НАТ.МОСКВА - УЛИЦА РЯДОМ С ОФИСОМ ЯРЦЕВА.ДЕНЬ.
  
   Черный "Range Rover" срывается с места и вливается в разноцветный поток автомобилей, текущий по мосту.
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"