Балуй Василий : другие произведения.

Древо Жизни. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Над его ухом дважды щелкнули пальцы.
   - Эй, вернись ко мне!
   Данил неохотно поднял голову, посмотрел на наклонившуюся к нему Румию. Черт лица он не различил, расширенные во всю радужку зрачки ловили только силуэты. Но он знал, что это она.
   Румия коснулась его щеки кончиками пальцев.
   - Ты где?
   Он сглотнул.
   - Я? Я здесь, - и это было, конечно, неправдой.
   Действие ягоды уже началось, перемешивая и быстро замещая реальности в его сознании. Данил еще не почувствовал и не понял, успешен ли был переход, но вот Румия распрямилась, и прятавшееся за ее головой солнце - раскаленное и белое, но только одно - вернулось на свое место.
   Его тут же заслонила новая тень.
   - Двинься, плесень, - услышал Данил голос Юрки, и почувствовал толчок. Он упал боком, неловко выставив руку и угодив точно в жидкую грязь у самой воды.
   - Не трогай его! - крикнула Румия. Достаточно громко, чтобы ее услышал старший брат, отдыхавший со своей компанией дальше по берегу. - Я сейчас Таира позову, понял?
   Юрка презрительно хрюкнул. Буркнул:
   - Встретимся еще, - и исчез.
   Данил присел у воды и старательно отмыл грязь с рук.
   - Дэн, идем отсюда? - сказала Румия. - Он же так и будет задираться.
   - Да, - отозвался он. - Сейчас.
   Румия не отходила от него ни на шаг. Данил чувствовал ее присутствие за спиной, но оно ему не мешало. Ягода снова забирала свое. Он это понял по внезапно разделившемуся надвое солнцу, мгновенно переменившему и раскрасившему берег фантастическими двойными тенями и новыми звуками. Их жуткая какофония начала постепенно раскладываться на отдельные голоса - воды, птиц, насекомых. Звуки, производимые людьми, коих даже в этот утренний час на озере было в избытке, Данил некоторое время игнорировал. Лучше всего он, конечно, различал голоса деревьев и трав. У каждого из них был свой голос, который не спутаешь с другим. Шипящие, бурлящие соком, трудящиеся как маленькие голодные насосики, жадно сосущие воду и солнечный свет.
   Краем глаза Данил еще успел увидеть смазанную загорелую фигуру, быстро и ловко пробежавшую по бревну-трамплину. Услышал голос Юрки:
   - Ребя, зацени!
   Извернувшись стремительным сальто, он почти без всплеска исчез под водой.
   - Дэн, - снова позвала Румия.
   Данил не отозвался. Он прислушивался к одному из голосов и, наконец, нащупал на дне тонкую травинку, цеплявшуюся слабым корешком за рыхлую смесь песка с землей. Он увидел и услышал сотни и тысячи таких травинок, покрывающих дно озера, и целые плантации густого остролиста ближе к противоположному берегу, где бултыхался Юрка.
   Юрку же Данил увидел странно: снизу вверх, в уродливых и неестественных пропорциях, зрением не человека, а стерегущего на дне многоглазого зеленого монстра. Видел мелькавшие в мутной воде белые ступни и ладони.
   Данил потянулся к ним.
   Сначала Юрка ничего не понял. Он только сильнее заработал руками. Но когда вода дважды залила рот и проникла в легкие, он заметался. Сообразил, что кто-то или что-то держит его за ногу и быстро тащит вниз.
   Из воды раздался его захлебывающийся вопль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"