Дмитрук Василий : другие произведения.

Где родился ручеек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про двух зайчат и их небольшое путешествие к истоку

  Где родился ручеек
  Где родился ручеек
  
  Однажды проходил мимо охотник, - при этих словах зайчата аж ушки прижали к голове, - захотел он испить водицы. Почистил лужу, открыл ручей, сделал из камней запруду, вскоре она наполнилась и дала жизнь маленькой речке
  
  Мостик был старый, весь скрипел и пошатывался. Зайчата Яся и Юля сидели на краешке его и пускали кораблики из листьев и щепок. Большинство из них тонуло сразу, но это не расстраивало девочек, они сразу же мастерили новые. Они пускали то с одного края моста, то с другого, пока Юля не обратилась к сестричке:
  
  - Яся, а где родился ручеек?
  - Не знаю, пойдем, поглядим!
  И они пошли вверх по течению. Ручеек был извилистый, он мирно тек среди деревьев, и рядом с ним всегда было прохладно. По дороге они часто встречали своих друзей. Ежик их спросил:
  - Куда вы идете?
  - Идем искать место, где родился ручеек, - отвечала Юля.
  - А это не далеко?
  - Далеко, но мы доберемся! - говорила Яся.
  
  Потом они встретили Ужика. С ним всегда было весело играть, особенно в прятки - в зеленой траве его было очень сложно найти.
  - Чего это вы делаете так далеко от дома, - спросил он их.
  - Идем искать, где родился ручеек! - отвечала Яся. А Юля ей поддакнула, - Да!
  - А зачем? - удивился Уж.
  - Это секрет, - не зная, что ответить, сказала Яся. А Юля снова подтвердила, - Самый секретный секрет на свете!
  - Ааа... протянул Ужик, - тогда ладно. Только будьте осторожны.
  - Хорошо! - ответили девочки и побежали дальше.
  
  Вскоре ручеек разветвился на тоненький и толстенький рукава. Юля пошла вдоль толстенького, и Яся пришлось идти вслед за ней, хотя она уже стала уставать. Вскоре и толстенький рукав снова разделился, потом еще раз, пока не превратился в тоненький-тоненький ручеек. Вот он-то их и привел к запруде. Несколько камней были аккуратно уложены в стеночку в том месте, где прорывался ручеек.
  В самом прудике жило много лягушек, но среди них выделялась одна старая-старая, большая -пребольшая лягушка. Она грелась на камне с закрытыми глазами. К ней-то и обратились девочки:
  
  - Тетя Лягушка! Тетя Лягушка! - Она приоткрыла глаза и тогда они продолжили, - а вы давно здесь живете?
  - Давно.
  - Давно-давно? - переспросили девочки.
  - Давно-давно.
  - А вы не могли бы нам рассказать, как родился этот ручеек.
  - Отчего же не могу? Могу! Было это очень давно, когда бабушка моей бабушки была головастиком, вон как тот малец, - она показала лапкой на одного полулягушонка-полуголовастика. В тот год засуха была. А здесь была лужа, в которой и жила моя бабушка. Однажды проходил мимо охотник, - при этих словах зайчата аж ушки прижали к голове, - захотел он испить водицы. Почистил лужу, открыл ручей, сделал из камней запруду, вскоре она наполнилась и дала жизнь маленькой речке.
  
  - А мы думали, что все охотники злые, - сказала Яся.
  - Нет, не все. Многие из них заботятся о лесе, не убивают мам и малышей, иногда даже наоборот спасают их от хищника, делают домики для птиц, кормят их зимой. А вы молодцы, что интересуетесь, а то мои мальцы даже не знают историю своего родного пруда. Стыдно! - проворчала она, обращаясь к лягушатам.
  Зайчата поблагодарили Лягушку и отправились обратно. Были они уставшие и голодные, а солнце уде начинало заходить. Они уже не знали, что делать, когда вдруг из-за куста появились еж и уж.
  
  - Вот вы где! А мы уже не знали, найдем ли вас! - воскликнул еж. - Уже поздно так, а вы сами по лесу ходите, нехорошо!
  - Но мы только хотели...
  - Надо спешить! - перебил их еж, - Ужик, давай смастерим плот и спустимся по ручью, так будет быстрее.
  Вскоре они плыли уже вниз по течению и рассказывали, где и как родился ручеек. Ежик и Ужик очень удивились. Мама и папа зайцы уже ждали их на берегу, они пожурили зайчат, что те отправились без спроса так далеко. Пригласив Ежа и Ужа на чай, они завершили вечер в дружной компании. В глубине души родители были рады, что их дочери такие смелые и любознательные, но какая мама не будет беспокоиться о детях?
  
  Добрый сказочник Василий Дмитрук http://dmitruc-vasile.livejournal.com/22682.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"