Дмитрук Василий, Моисеев Юрий : другие произведения.

Время жить. Часть 1. Соловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время жить. Часть 1. Соловушка. Герой появляется. Встреча в поезде.

  Рассказ с продолжением. Часть1. "Соловушка"
  
  - Что же вы сына то своего не лечите совсем, - послышался недовольный женский голос из соседнего купе.
  
  Мелодия, звучащая внутри, оборвалась на полуноте. Владимир Сергеевич остановился. Его взгляд скользнул вперед вдоль по проходу плацкартного вагона и остановился на светловолосом мальчугане с немного грустными глазами, сидевшем на краешке матраса.
  
  Прежде всего, люди, живые люди интересовали его всегда. Ни номер полки, ни запах вагона, ни цвет постельного белья. Даже вынужденная задержка в пути его интересовала меньше.
  
  "Соловушка"Мальчишка... Сердце предательски екнуло, отзываясь в памяти болью. "Как же он на Никитку похож!", - мелькнула в голове мысль. Мальчик пяти лет крепко обнимал плюшевого Чебурашку, наверняка, единственного друга во всем вагоне. Владимир Сергеевич вздохнул и зашагал дальше в свой вагон, но, проходя мимо мальчика, не удержался и подмигнул ему, а затем, указав на игрушку, выставил большой палец, давая понять, что последняя хороша. Малыш улыбнулся в ответ и тут же зашелся в приступе непрекращающегося кашля.
  
  - Что же вы сына то своего не лечите совсем, - послышался недовольный женский голос из соседнего купе. Видимо, всем пассажирам в вагоне этот кашель уже порядочно надоел. К мальчику подсела миловидная женщина и, обняв, сказала: "Держись, Соловушка, скоро приедем, вылечим твою простуду, бронхит этот проклятущий..." Соловушка, покраснев от еле прекратившегося приступа и, с усилием сдерживая следующий, с надеждой смотрел на маму.
  
  Владимир Сергеевич резко развернулся и, обращаясь к матери малыша, сказал:
  - Вы бы лучше домой не на поезде ехали, а на самолете летели, в некоторых случаях очень хорошо помогает от коклюша. Мамаша удивленно вскинула глаза на незнакомца, беспардонно дающего странные советы. Но, предупреждая готовый сорваться с ее губ вопрос, Владимир Сергеевич представился. - Не волнуйтесь, я врач. Твердохлеб Владимир Сергеевич. У ребенка самый настоящий коклюш, поверьте моему опыту. Кто Вам диагноз ставил? Врач в поселке? Бывает и врачи ошибаются, я думаю, коклюшем в вашем поселке отродясь никто не болел вот и ошибся он.
  
  - Да не может быть у Славика коклюша! Нам прививку делали. Еще в трехмесячном возрасте....
  - По всем признакам у мальчика коклюш. Сколько он уже так кашляет?
  - Около двух недель. - Руки женщины теребили ручку сумочки, выдавая ее переживания. - Мы в гости к бабушке с дедушкой ездили. Он после бани гулять с мальчишками попросился, вот тогда и простудился, наверное. - Тревога серой тенью легла на ее лицо. - Доктор, а это серьезно?
  - Если лечение начнете сегодня, через месяц будете о болезни только вспоминать. Вы в Симферополе живете? Отлично, как приедете, наберите этот номер. Сергей Иванович - мой старинный приятель, детский пульмонолог, для верности сдайте анализы и сделайте рентген. Он выпишет вам лечение, и ваш кашель пойдет на убыль.
  - Спасибо, доктор...
  - На случай, если не дозвонитесь, я выпишу вам микстуру, "Синекод" называется. Нет, Соловушка, от нее ты не посинеешь, а вот кашлять будешь все меньше и меньше. Редкий врач сейчас признает коклюш легко, сейчас статистика важнее, а значит и ненужных анализов будет море, и время потеряете. Как твою маму-то зовут, золотце?
  
  Славик немного засмущался и, посмотрев на маму, сказал - Марина. Достав стетоскоп, врач прослушал мальчика и внимательно осмотрел глаза и ногти на руках, затем выписал и протянул Соловушкиной маме рецепт.
  
  - Вот, пожалуйста, Марина. А чтоб быстрее все у вас прошло, вы бы после Сергея Ивановича к самому морю поехали и там пожили немного. Морской воздух - влажный, Соловушка реже кашлять будет! И пусть больше гуляет!
  - А что, Славик, отпуск у меня еще остался, поедем к тете Оле, а? - и, обращаясь к нежданному спасителю, добавила, - она у нас у самого моря живет, да еще и в санатории "Золотая Нива" работает...
  - "Золотая Нива"? - Владимир Сергеевич был приятно удивлен. - Вот совпадение. Я как раз туда еду отдыхать, да и подлечиться чуть-чуть.
  
  И Владимир Сергеевич машинально потер кисть левой руки.поезд на юг. рассказ "Соловушка"
  
  ... Симферопольский вокзал встретил приехавших шумным гомоном и снующими туда-сюда отъезжающими и приезжающими людьми. Владимир Сергеевич посмотрел на часы и нацепил темные очки. Легкая мелодия закружилась в голове. Он подхватил свой багаж и уже собирался шагнуть в такт звучавшей внутри музыки, как его остановил донесшийся сзади знакомый Соловушкин голосок.
  
  - Дядя Володя! Дядя Володя! Спасибо вам большое! Это вам... - и Славик протянул свою плюшевую игрушку. - Возьмите. Чебурашка сказал, что он будет вас охранять, а у меня еще игрушки есть.
  - Спасибо, Соловушка, спасибо. Владимир Сергеевич потрепал мальчишку по светлым волосам и взял игрушку. Неожиданно прерванная мелодия зазвучала внутри с новой силой.
  
  Василий Дмитрук и Юрий Моисеев Блог Василия Дмитрука http://dmitruc-vasile.livejournal.com/23388.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"