Ниссен Василий Д : другие произведения.

Иерархия в Теле Христовом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятно, если глава Церкви у нас Христос, то речь идёт об остальном теле и как в нём завелась такая иерархия.

  Понятно, если глава Церкви у нас Христос, то речь идёт об остальном теле и как в нём завелась такая иерархия. Ведь если посмотреть на любое тело, мы вряд ли сможем отыскать какие либо иерархии. Есть разные функции органов и систем, о чём и пишет апостол Павел: Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело... (Первое послание к Коринфянам 12:12). То же мы видим и в самом Боге, Троице - лиц трое, но никакой иерархии. И если нет её ни тут ни там, откуда же она взялась?
  Первое служение в Церкви, ясно обозначено уже в Евангелии - апостольское. Апо;стол - др.-греч. ;;;;;;;;; - посол, посланник - от "посылать". Сам Господь благословляет и посылает их: ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Св. Евангелие от Матфея 10:7,8).
  Следующее возникает уже в первой общине - дьяконское. Диакон - др.-греч. ;;;;;;;; - служитель. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. (Деяния св. Апостолов 6:2-4)
  Далее из посланий, как уже свершившийся факт, мы узнаём о существовании епископов, пресвитеров и учителей.
  Епископ - др.-греч. ;;;;;;;;; - надзирающий, надсматривающий; от ;;; - "на, при" + ;;;;;; - "смотрю".
  Пресвитер - греч. ;;;;;;;;;;; - "старейшина, глава общины", "старец".
  Дида;скал - греч. ;;;;;;;;;;, буквально - учитель.
  Апостолы были люди в движении, как и положено посланцам. Их дело было разнести Благую Весть по всей вселенной. Но вот в общинах остающихся на месте нужно было какое-то старшинство, руководство. Так и появились старейшины и надзиратели. Причем, если вчитаться в апостольские послания, разницы между ними не было никакой - разные названия одной функции. Появление учителей тоже понятно - нужны были люди разумные, смыслящие в слове, способные научить других. Даже у большевиков было разделение на командиров и комиссаров - руководителей и идеологов.
  Таким образом мы видим в апостольскую эпоху четыре основных служения - посланники, завхозы, надзиратели и учителя. Крестить неофитов мог любой христианин, да и сейчас это не отрицается. Предстоять на Агапе (от др.-греч. ;;;;; "любовь", вечеря любви - вечернее или ночное собрание христиан для молитвы и причащения) мог тоже любой, но поскольку Благодарение над Чашей произносит один человек, избирался самый уважаемый из присутствующих. Это мог быть проходящий апостол, пресвитер, дьякон и тд. Это называется - первенство чести.
  Яблоком искушения тут стала власть, проклятие рода человеческого. Больше всего её оказалось у надзирателей и они начали наступление. Первых надо было ликвидировать апостолов, чтобы под ногами не путались и в Дидахе, документе второго века, мы видим жесточайшие требования к апостолам, практически сводящие их деятельность на ноль, особенно в самих общинах, где уже царили надстмотрщики. "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас." (Третье послание Иоанна 9) И к концу второго века апостолов уже не стало. Следующие под прицел попали дьяконы - им было запрещено предстояние на трапезе специальным постановлением собора епископов. Последняя схватка развернулась в третьем веке. С учителями справиться было сложнее, они были умные. Но, как всегда, власть победила ... Самый яркий эпизод этого противостояния - история Оригена, учителя александрийского.
  Параллельно шли литургические реформы. Предстояние было приватизировано первым. Отныне Благодарение могли произносить только надзиратели и кому они позволят. Для этого был создан штат пресвитеров, выделив их в отдельную касту. С крещением такого никак нельзя было сделать и поэтому был изобретён чин миропомазания без которого крещение считалось неполным. Но самое прекрасное началось, когда возник чин Исповеди. И если вначале исповедь требовалась только тем, кто отпал во время гонений, чтобы вновь присоединиться к Церкви, и принимали её у отпавших мученики и исповедники, которые вынесли всё и устояли, то потом её быстро подгребли под себя надсмотрщики превратив в довольно универсальный инструмент воздействия на паству.
  Таким образом, к концу третьего века сформировалась структура получившая название - иерархия. И, о чудо!! Когда на горизонте замаячила империя то оказалось - единственным интерфейсом общения с ней стала именно только что вылупившаяся иерархия, которая и получила все преференции от этого.
  Разложение началось моментально. Народ в ужасе побежал в пустыни, сформировав монашеское движение. Да и государство тоже слегка оторопело от начавшегося беспредела и само начало наводить порядок в Церкви созывая соборы. Но это уже другая история. Хочется сказать, в заключении, что так было не везде. Такое значение иерархия принимала только в системе империи. Так в Египте, Ирландии и у нас до "Никоновских реформ", пока живы были не имперские структуры общества, на первый план выходила церковная община и, как квинтэссенция её, община монашеская во главе с избираемым игуменом. Но империи чужда такая организация церкви и потому, так или иначе, империя всегда насаждала иерархию, как вещь ей понятную и сродственную. Безусловно в имперской системе иерархия имеет педагогическое значение. Сдерживаемая с одной стороны самой империей и с другой - общиной и монашеством. Но, в отсутствии этих факторов, она стремительно перерождается в раковую опухоль на Теле Христа, его Церкви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"