Ниссен Василий Д : другие произведения.

Читая старческие советы подвижников 19в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вникая в смысл я все время пытался понять, что меня в них коробит? Понятно что время было другое, язык немного архаичный, но было что-то в самой смысловой основе.

  Вникая в смысл я все время пытался понять, что меня в них коробит? Понятно что время было другое, язык немного архаичный, но было что-то в самой смысловой основе. Всё сводилось к одному - послушание, послушание и ещё раз послушание. И приводились прекрасные примеры из патериков и цитаты из св. отцов, только с одной маленькой вставкой, если у отцов всегда говорится о послушании духовному отцу чада отдавшего себя ему в послушание то тут присутствует маленькое дополнение, через запятую - начальникам. Основная тема - терпение скорбей, оскорблений и уничижение себя - почувствуй себя червяком.
  Что тут сказать, да псалмопевец использовал такую метафору - я червь а не человек. Но это он говорил в исповедальном тоне имея в виду себя. Когда он обращается к людям то тон несколько меняется - вы бози есте! Он не говорит, что вы червяки. Сам себя он ощущает и выражает в силу своего таланта используя актуальные для него образы, но к людям эти категории он не применяет.
  А по послушанию самый сильный пример Господа нашего Иисуса Христа - Он был послушен до страданий и смерти. Да, но послушен кому? Отцу! Исполняя волю Его. С начальниками он как раз был непримирим, до последнего обличая их и даже применил силу выгоняя торговцев из Храма. Ведь иудейские архиереи и были по статусу именно начальниками на тот момент. Может не стоит проводить в вопросах послушания знак равенства между духовным отцом и начальниками? Есть, наверное, разница между подвигом послушания и обычной дисциплиной? Для чего нужно догматизировать её?
  Да апостол говорит:
  5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
  6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
  7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
  8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
  Но он не останавливается на этом, продолжая:
  9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия
  Почему же вторая часть регулярно опускается? Почему мы больше не видим Златоустых готовых со всей силой дарования обличать зарвавшихся власть имущих? Почему к 19в Русская Патриаршая Церковь превратилась в инкубатор послушников для начальства? Не потому ли Он потом и смёл её одним махом? Оставив верным последний шанс засвидетельствовать свою веру мученичеством.
  Любая ересь, а ересь как раз и есть результат выбора какого-то одного аспекта из цельного Предания Церкви, всегда приводит к катастрофам.
  Господь оставил нам заповеди Блаженств а не заповеди лицемерия и раболепствования перед начальством. Не заповеди беспросветных страданий в надежде когда нибудь получить воздаяние - иго Моё благо и бремя Моё легко есть. Зачем же нам все навешивают бремена неудобоносимые? Но самое интересное почему сейчас, с таким трепетом, нынешние церковные начальники восстанавливают именно этот аспект церковной жизни? Опять слышим только одно - послушание превыше поста и молитвы. Как зацикленную на магнитофоне мантру. Когда старцев, которым можно было бы отдать себя в послушание, нет в природе, а начальство всё больше сходит с ума от безнаказанности не боясь Бога и не стыдясь людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"