Чёрный Василий Генадьевич : другие произведения.

Аптекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмысленное чтиво


   Римус бережно брал банки с порошками и настойками. Каждая баночка внимательно изучалась. Есть ли этикетка? Не треснула ли? Всё должно быть идеально, ведь он продаёт дорогой товар, покупатели не простят ошибку. Однажды барон Лифраже устроил скандал из-за того что бутылочка с микстурой от кашля была испачкана чернилами. Но их слово - закон, всё-таки именно они приобретают его товар, дорогой товар. Были и более дешёвые аптеки, но он был единственным, кто приехал из столицы.
   Зазвенел дверной колокольчик, пришел ранний покупатель. Обычно все приходили ближе к обеду, но всякое бывало. Тот же больной зуб выгонит из постели с первыми петухами.
   Ловко спустившись со складской лестницы, чего совсем не ожидаешь от дряхлого аптекаря, он вышел к прилавку.
   Наметанный взгляд оценил покупателя и отнес его к неплатежеспособным. Рука тут же потянулась к небольшой дубинке, обитой железом.
   - Ну? - другого обращения этот оборванец не заслуживал.
   - Господин аптекарь, моя мать нуждается в лекарстве, лекарь сказал, что нужен толченый корень мандрагоры с корицей.
   Подросток, мял в руках шляпу и умоляюще смотрел на старика. Римус, не говоря ни слова, достал из под прилавка пузырек.
   - Двадцать серебряников - процедил он сквозь зубы.
   Подросток побледнел, руки прекратили мять шляпу.
   - У мменя ееесть пятть ссеребряных.
   - А лекарство стоит двадцать, придешь, когда раздобудешь остальное - лекарство тут же пропало с прилавка.
   - Нно вы не понимаете! Она умирает! Лекарь сказал, только оно поможет!
   - Я не понимаю? Ко мне заходят по десятку таких же оборванцев в месяц! И всем что-то нужно, но денег нет! Я что похож на осла?! Ты думаешь, я процветал бы, если бы раздавал всё направо и налево бесплатно?! Вон отсюда отродье! Без денег тут не появляйся! - на последних словах рука с дубинкой уже поднялась в воздух, готовая ударить.
   Мальчишка выбежал. Пробежав пару улиц, он упал на землю и зарыдал.
   Римус опустил дубинку. Такие ситуации происходят постоянно. Каждый раз, видя убегающую спину, он ликовал. Враг повержен и обращен в бегство.
   - Будете у меня знать, мелкие ублюдки.
   Да даже попытайся они что-то противопоставить ему, перед лавкой всегда находилась пара стражников, которые быстро всех утихомиривали. Это тоже была своего рода привилегия, далеко не у всех лавок несли круглосуточный дозор.
  
   Именно этот момент он вспомнил на вопрос молодого бандита "Помнишь меня?".
   Война выгнала его из теплой лавки и бросила в холодный мир. Пытаясь спастись и сберечь нажитое, он бежал. Но недалеко. Стоило немного отстать от колоны беженцев, его поймали.
   - Я видел много ублюдков, ты который? - его всё равно убьют. Может так он хотя бы умрет быстрее.
   - Сууука, ты будешь подыхать долго. Я заставлю тебя кричать также, как кричала моя мать перед смертью!
   Римус закрыл глаза и ухмыльнулся. Пугала ли его мучительная смерть? Да. Но после стольких лет служения знати он тоже приравнивал себя к ней. А что за благородный покажет испуг? Да никакой.
   Именно такие мысли были в голове дряхлого старика, который понял всю серьезность ситуации после того как увидел раскалённый кинжал поднесённый к лицу. Но было поздно.
  
   Истерзанное тело нашел патруль через несколько дней.
   - Недолго мучился.
   - Слишком стар, чтобы терпеть пытки.
   - Наверное, насолил кому-то.
   - Скорее пытались выведать про деньги. Одежонка богатая была.
   - Значит туда ему и дорога. Никогда не любил богачей.
   - Это потому что сам беден, как церковная мышь! Хахаха!
   - Смейся, смейся. Сам такой же. Поехали, надо найти этих молодчиков.
   Римус так и остался лежать под деревом. На этой войне было много смертей и никому не было дела до ещё одной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"