Романов Василий Николаевич : другие произведения.

Позднеосенний вечер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти предзимняя пора, подходят стихи - "...Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес."


   ПОЗДНЕОСЕННИЙ ВЕЧЕР
  
   День вечерялся. Лес стоял передо мной весь просквозенный осенними ветрами -листодерами, обзор был так широк, что поляны и прогалинки, казалось, раздвинули свои бока, и стали просторными. Изменился даже вековой бор-высокоствольник, летом редкие лучи закатного солнца проникали в боровой подлесок из-за густой опушки, поросшей лещиной, черемухой и бересклетом. Нынче же опушка стала прозрачной, и закатное солнце во всю царствовало в бору, словно в пустой и чистой горнице. Высветились бронзовые кондовые стволы, которые потрясали своей богатырской мощью, с рдяной оскоминкой горела верховая хвоя и плечистые сучья. Поздней осенью даже вековой сосняк просветлился.
   Тропа тем временем увела меня за боровину в нижний лог. Уже выпадал первый снег, потом он сошел - от этого палая листва потемнела, а в логу стоял крепкий листомятный дух.
   Вот, темною стеною встало липовое чернолесье, одним крылом липняк примыкал к речной долине - там не было ни одного листочка на кронах деревьев. Речной сквозняк подмел эту чащицу начисто. А в глубине чащуры еще остались следы былой роскоши листопадной поры. Листвяное золото хоть и потемнело-омеднело, но в этой глухомани, где уже все готовилось уснуть зимним сном, даже такой наряд выделялся среди всех.
   Тем временем закатное светило все клонилось к окоему, стало расплываться в низовых облаках, растекаться клюквенным киселем над створками лога. Все предвещало скорую смену погоды, мокрые ли снега, соловую ли морось...
   Нежно-розовым светом зажглись тонкие перистые облака над головой, и чем ниже садилось солнце, тем ярче они выделялись. Казалось, что взяли самую прозрачную в мире акварель, да и ее вдобавок развели родниковой кристальной водой - для прозрачности цвета, для его невесомости и бесплотности, взвешенности. И этой краской нежно провели осторожными мазками по небосклону. Даже не провели, а так, дунули - настолько этот цвет был скоротечен. И самих-то облаков в природе не существовало - они лишь жили для удержания объемности этой закатной палитры, только вечерняя зорька потухла, как облака сгинули в темной синеве неба. Они растворились как туманы, стали холодным сутемным воздухом поднебесья.
   Вот по правую руку открылся прогал - Демина старица, а за ней Демина вырь (заливной луг). Старица от ночных морозцев покрылась таким чистым льдом, что, казалось, выбрали хрустальные листовые полОтна самой высшей пробы и покрыли водную гладь. Такой лед бывает только по осени, зимой снежок вмерзает в лед и замутняет зеркальце плесов и озер. Я спустился ко льду - возле берега в него вмерзло множество листьев березы и клена, создавалось впечатление, что неведомые лесные мастера-старатели в синеватое хрустальное блюдо инкрустировали золотые узоры. Выпиливай такие чудеса и ставь в рамку - цены им не будет. На том берегу лужочек венчался одиноким стожком, который видимо увезут только по зимнику на санях.
   Вдруг боковым зрением я заметил слева желтое пятно - из сумрачной зыби осиновой чащи вставал полнеющий месяц.
   - Закат еще догорал, а тут и ночное светило поспело, - подумал я, - как все сегодня удачно!
   Из-за прозрачности прибрежного леса месяц далеко просматривался сквозь переплетенье ветвей и остовы стволов. Вокруг него лилось желтоватое сияние, словно он как колобок катался в вечерней синеве и смазывал маслом муравленый поднос неба. Месяц взошел [Fotoline]
   Осенние сумерки долгие, особенно в ясную погоду. Отзори играли на западе, там же стлалась легкая пелена облаков. Месяц уже как бы привстал на цыпочки и заглянул в прогал старицы. Отразился на тонком льду - разлил золотистый лунный свет. Будто в чуть примутненном зеркальце лесной красавицы отразился его яхонтовый лик. На хрустальную гладь легли мягкие тени березок, а между ними перемежались лучистые блики ночного светильника. Я встал повыше, так, чтобы видеть отражение месяца в полный накал. Это было потрясающее и редкое зрелище. Часто я видел отблеск месяца на снегу, на воде, на росистой траве, но чтобы на таком прозрачном и чистом льду...наверно, впервые. Чудное откровение осеннего вечера...
   Сумерки сгущались, месяц все ярче высвечивал затишливый лес, поднимаясь по своим невидимым ступенькам. Теперь отражение на льду было четкое, словно яичный желток разлили-размазали. Казалось, что из-подо льда пучит свое око сам господин водяной, но не может вылезти из подводного затвора. Пусть так и зимует, а по маю еще встретимся на русалочьей неделе.
   Я прошел к реке, чтобы по удобной тропке вернуться в деревню.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"