Тихонов Василий : другие произведения.

Сбрендил, наверное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодная, ветреная улица, со своей заунывной серой тоской осталась позади. Я шагал по ступенькам, спускаясь все глубже в метро. Слева, справа, сзади и спереди давила толпа, давила со всех сторон. Чем глубже я спускался, тем сильней напирало удушье, мне не хватало воздуха, и я ослабил узел галстука на моем горле. Толпа ожидала прибытие поезда, и я ждал вместе с ней. Поезд прибыл, и толпа внесла меня внутрь, в тесный вагон. Сорок "приятных" минут поездки в кампании, уставших, грязных, озлобленных людей. Но постепенно вагон стал пустеть, люди расходились кто на какой станции.
  Вот уже и моя остановка на подходе. Я встал напротив дверей, приготовился к выходу, и тут явилась она. В соседнем вагоне ехала девушка. Первое, что пришло мне в голову при взгляде на нее, то, что она не от мира сего, что она заблудилась в этом аду. Попала сюда случайно, впрочем, как и все мы. Я не мог отвести от нее свой взгляд, а она глядела в пустоту. В легком светло-коричневом пальто и голубой косынке, с сумочкой на плече и родинкой над губой слева, она повергла меня в транс. Я забылся и чуть не проехал свою остановку, вовремя опомнившись, я выскочил из вагона и за мной захлопнулись двери. Поезд тронулся и скрылся во мраке тоннеля, а я еще долго стоял и смотрел вслед ему.
  Я пришел домой, закрыл за собой дверь и сполз по стене на пол. Не помню, сколько времени я просидел на полу, но довольно долго. Я вспоминал ее образ, и у меня возникло ощущение, что я с ней давно знаком, хотя увидел ее впервые. Я прошел на кухню, открыл форточку, достал сигарету и закурил. Потушил окурок в пепельнице, а потом достал еще одну. И еще. Больше не лезло.
  Забыв про еду, про одежду, я как пришел, так и улегся на диван, надеясь вскоре уснуть, кого я обманывал, уснул я только под утро.
  Проснулся я от того, что солнце светило мне в глаза, в тот же миг я осознал, что забыл завести будильник, и что проспал я как минимум один рабочий час. В горячей спешке, я напрочь позабыл о вчерашней девушке, на горизонте маячила только бесперспективная беседа с начальством. Впопыхах я умылся, разгладил одежду на себе, благо мне не пришлось тратить время на то, чтобы одеться. За пять минут я пробежал ту дистанцию до метро, которую я обычно хожу за пятнадцать. Томительные минуты в ожидании поезда и вот я еду на работу. Как же мне не хотелось опаздывать на работу.
  К счастью моего отсутствия на рабочем месте не заметили, и я вышел из данной ситуации с минимальными потерями. Когда я успокоился, то вспомнил о вчерашнем видении. Весь день я пытался сконцентрироваться на поставленных задачах, выполнить работу, но удавалось мне это с трудом, я все время вспоминал о ней.
  По окончании рабочего дня, я как обычно направился в метро. Но я не обращал внимания на ужасную серость окружения, на безликую толпу вокруг, во мне пульсировала надежда встретить ее снова. Ее лицо в окне соседнего вагона, окруженное холодным железом. Свет и тепло, которые исходили от нее. Но какова вероятность этого события?
  Конечно же, я ее не встретил. Ни в тот день, ни в другой и ни в третий. Мое воодушевление стало успокаиваться. Я вспоминал о ней не так часто, но каждый раз, когда я спускался в подземку, я искал ее взглядом, сердцем, чем угодно. Иногда мне казалось, что я вновь ее встретил, но, все верно, это мне только казалось. Мои воображение и вечная усталость играли со мной злую шутку, и я часто видел ее в других женщинах, на какой-то миг мое сердце замирало, а потом я осознавал, что это не она.
  Отчаяние овладевало мной все больше и больше, я и раньше не отличался оптимизмом и энтузиазмом, но теперь мое состояние ухудшалось. Хандра становилась еще сильней. Мир становился невыносим. Окружение опротивело мне настолько, что каждый раз мне было все труднее и труднее выходить из квартиры, идти на работу, быть среди людей, пытаться поддержать разговор, казаться живым. Но я надеялся ее встретить, а потому продолжал нырять в толпу каждый день.
  Я вновь увидел ее только спустя месяц и девять дней, после первой встречи. Это был ужасный день. Начальство давно поставило меня на заметку, я не справлялся с работой, я постоянно раздражался по мелочам. Я должен был представить отчет о проделанной работе по одному из проектов на "ковре", мало того, что отчет был в ужасном состоянии и фатально не доработан, так еще мой ПК отказывался включаться. А данные хранились внутри этой проклятой жестяной коробки. Мне пришлось взять системный блок в охапку, несмотря на все правила, и бежать за два квартала в сервисный центр, так как наш айтишник, как всегда где-то пропадал. Проблема оказалась плевой, и мастер за пару минут исправил ее. Я расплатился и поспешил обратно в офис, чтобы заняться докладом, привести его в необходимое состояние.
  Я уже переходил дорогу перед офисом, как вновь увидел ее. Она шла по тротуару передо мной, буквально в нескольких метрах. У меня перехватило дух от того как она близко. От того, что я могу дотянуться до нее, заговорить с ней. Я глядел на нее, а она проходила мимо, светлая и теплая, среди всей этой серой и одинаковой массы, под этим угрюмым небом... Очнулся я от того, что мне сигналили машины, я чуть не выронил системный блок, а какой-то особо ярый представитель автомобилистов ругался в мой адрес. Все это время я стоял посреди дороги и глазел на прекрасную девушку. Я как можно скорей завершил маневр по переходу улицы, и оглянулся, но ее уже не было, и я поторопился заняться работой.
  В тот день меня уволили. Я вернулся на рабочее место и попытался заняться докладом. Но я был не в силах противостоять ее чарам. Я не смог отделаться от ее образа, я был взрослым человеком, но не смог подавить в себе это по-детски наивное и навязчивое чувство, просто не смог. И я как опиумный курильщик, окутанный дымом, уплывал все дальше от реальности, все глубже погружался в прекрасную мечту, привлекательную и светлую. Иногда иллюзия может быть правдивей реальности. И вновь меня вырывали из ее плена, босс лично пришел узнать, почему опаздывает его доклад и застал меня за рабочим местом с системным блоком на коленях, который я обхватывал руками. Смешно.
  Я собрал все личные вещи и вернулся домой, опять через толпу, опять через уныние и ненависть, и безвыходность одновременно. До того случая, я вел довольно скромный образ жизни, а потому у меня было много накоплений на моем счету. Спустя недели беспробудного отчаяния, я оказался в ужасном состоянии, весь грязный, измятый, от меня разило, как от общественного сортира. Под моими глазами пролегли глубокие темные синяки, я оброс бородой. Внутри у меня был полный хаос, я ненавидел все на этом свете. Я не пытался искать ее, весь мой путь вне дома был только в ликероводочный магазин и обратно.
  Не знаю, как долго я пьянствовал наедине со своим отчаянием, но в один прекрасный момент я опустошил не только последнюю бутылку, но и бумажник. И мне пришла в голову идея, пойти прогуляться по улице. Давно не гулял, решил освежиться, вновь попытаться найти ее. Раз уж нечего терять.
  На улице была слякотная погода: грязный, серый снег таял, создавая огромные лужи, отовсюду сочилась вода, завывал промозглый ветер, под ногами была полная каша, серые стены домов ловили последние лучи заката. Я шел в никуда. Просто держал направление прямо, и я встретил ее. Она старательно выбирала дорогу, перепрыгивая лужи. Я замешкался, снова глядел на нее, снова был очарован ее светом и теплом, снова захотелось жить, и все было не таким уж противным.
  Я бросился к ней навстречу, бросился к ней в ноги, я дотронулся до них, я молил ее.
  Доктор сказал мне, что ее не было, что наряд полиции нашел меня в подворотне, а я валялся в собственной куче дерьма. Я был в тяжелом состоянии, и они отвезли меня в больницу. После чего меня отправили в психлечебницу, где пытаются внушить мне, что ту девушку я внушил себе сам. Но я-то знаю, что они заблуждаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"