Я училась на 1-ом курсе в колледже, с парнями не встречалась. И желания нет, да и не с кем. Был один экземпляр, которому я нравилась... Причем, в нашем учебном заведении он считался "первым" женихом. Почему? Просто он участвовал во всех спектаклях местного драмкружка, КВНах, спортивных мероприятиях. Харизмой и габаритами родители его не обделили, но вот над остальным, похоже, не задумывались... Когда он познакомился с моей группой, чтобы пообщаться поближе со мной, девчонки мне шипели: "Как некрасиво! Он говорит с нами, а смотрит только на тебя". Несмотря на то, что меня он не поражал своими талантами, я была не против завести с ним романчик, заранее зная, что это только чтобы занять свободное время... Да и недавно полученное письмо от Андрея из армии привнесло сумятицу в мою душу... Но дальше знакомства этот "харизматичный первый жених" не пошел, видимо, ждал, что следующий шаг сделаю я. А я, наученная горьким опытом с Андреем, ничего не хотела делать. Нужна - сам делай шаги на сближение. И постепенно у него этот интерес ко мне сошел "на нет".
Перейдя на 2-ой курс, как-то случайно услышала, что на первый курс поступил младший брат этого "харизматичного", характеристики его мне преподнесли отличные от старшего брата... Скромный, спокойный, учится хорошо. И было в нем то, что задержало мой взгляд... Прическа. Такая же как у Андрея. Один в один. Правда, роста и телосложения младший брат был богатырского... Хотя в целом, он не производил на меня впечатления.
Где-то в октябре месяце по экономике у нас проводилась самостоятельная. Как сейчас помню, был вопрос: кто сейчас министр экономики РФ? Я не знала ответа. И из принципа не списала у других, хотя ответ ходил по столам... Расстроенная, на перемене вышла прогуляться в коридор. Мимо шла группа младшего брата. Вот и он. Мозг и язык у меня в этот момент раздружились... Не понимая, что и зачем я делаю, обращаюсь к первокурснику:
-Молодой человек, можно вас спросить?
-Да,- остановился он и повернулся ко мне.
-Кто сейчас министр экономики?
Он рукой провел по волосам, озадаченно глядя в сторону...
-...не знаю... (И поспешил от меня подальше, потому что его группа засмеялась над ним).
С того дня младший брат меня избегал. Увидев меня, старался улизнуть или перевести взгляд. Ну как такая детина может бояться меня? Я же не хотела его обидеть или сделать посмешищем перед группой. Где-то пару недель посмотрев на страдания "маленького мальчика" из-за страха перед такой страшной второкурсницей, я решила извиниться за ту ситуацию. Встретив в очередной раз его на перемене, отозвала в сторону и объяснилась, сказав чистую правду, что цели его позорить не преследовала, просто разозлилась на свое незнание и решила узнать, многие ли в курсе фамилии очередного министра... Он мои объяснения принял. Напоследок я задала ему вопрос: "Друзья?". Он ответил: "Да". Ох, зря он тогда согласился. Ох, зря... Похоже, тормоза у меня сорвало... С той поры, увидев его, мой мозг и язык жили своей жизнью. При встрече с ним находила какой-то повод и высказывалась вслух, не щадя его чувств.
...Моя группа спускается на перемене по лестнице. Он подметает этот лестничный пролет (видимо, его группа дежурила по колледжу). Я голосом экскурсовода говорю своим одногруппницам: "Девушки, посмотрите, какой будет чудесный муж!". Он, не спеша, поднимает голову, смотрит на меня, выражение лица при этом говорит: "Ну я услышал, и дальше что?"
...У нас физ-ра в спортзале. Тренер решил занять нас волейболом. Но сам куда-то ушел по другим делам и поручил нас "младшему брату", неизвестно каким чудом пришедшему в спортзал в это же время... Весь урок он исполнял роль судьи. К окончанию занятия вернулся тренер и спросил его, какой счет и кто победил. "А я не считал". "Судью на мыло!" - это уже мой окрик.
При всем этом, мы с ним по-доброму ежедневно здоровались.
Такая "травля", далеко не маленького по габаритам, парня длилась не меньше 4-х месяцев. И с каждым разом меня все больше удивляло его спокойствие. Другой бы, на его месте, давно прервал мой "полет мысли" и высказал, что он обо мне думает и куда мне идти... В общем, я сама понимала, что наше общение с ним выглядит как в басне "Слон и Моська" - я чего-то там тявкаю, а он, как большой слон, спокоен и почти не обращает на меня внимания. Именно это все в совокупности и натолкнуло меня на прозвище для него - "Преподобный"...
Мы мало с ним общались. Все наше общение сводилось к "Привет-Привет" и моим подколам, но контакт глаз никто не отменял... И где-то в феврале-марте 2001 года я осознаю, что Преподобный мне начинает нравиться. Именно своим нетривиальным отношением ко мне и моим шуткам. Да и я увидела его интерес к себе. Кажется, я поняла это раньше его самого.
В середине апреля, в одну далеко не прекрасную среду, нашей группе сообщили, что умер наш одногруппник. Если быть точнее, он добровольно ушел из жизни. Не было в колледже ни одного человека, который бы с ним не дружил. Сам Димка был очень добрым, писал стихи, с ним всегда можно было посоветоваться по поводу парней... Я сама разговаривала с ним о Преподобном. В общем, день для учебы был исковеркан. Учителя, понимая это, не трогали нас, а мы просто тупо переходили из кабинета в кабинет. Где-то на третьем уроке, разревевшись, наверное наконец осознав, что Димы больше нет, я пошла к огромному зеркалу вытирать тушь... Мимо прошел один наш препод - гавнюк еще тот. Этому человеку вообще от природы противопоказано преподавать, он - какой-то спортивный тренер по образованию, но решил, что ему подвластны коррекционная педагогика и психиатрия, которые он нам и читал на занятиях. Из учебника. Слово в слово, ничего не добавляя от себя. Этот человек вполне мог унизить студента, перейдя на личности. Меня он не трогал, но никто не мог ничего гарантировать...
В общем, стою я у зеркала, вытираю черные от туши слезы. Вдруг мимо пролетает Преподобный. Я увидела его в зеркале. Он, сделав еще пару шагов, видимо, осознает, кто стоит у зеркала. Останавливается. Поворачивается ко мне лицом. И остолбенев от моего "потрясающего" вида, смотрит не мигая. Я стою спиной к нему, но смотрю на него в зеркале. "А, пусть внимательней рассмотрит мой видок!" и поворачиваюсь лицом к нему. В его глазах вопрос: "Что случилось?". Так мы и стоим некоторое время. В голове мелькнула мысль - подойти к нему и прижаться, чтобы успокоиться. И я точно осознала этот момент - стоит мне сделать шаг, и он мой! Он - готов! Но... вдруг мелькнула мысль, что здесь снова может пройти тот препод и если увидит наши объятия, он не забудет упомянуть это при случае... Нет, я не могу допустить, чтобы кто-то знал о такой моей слабости! И я резко развернулась, продолжив вытирать черные потеки. Преподобный тоже отвернулся и тихо пошел прочь.
В пятницу наша группа и другие друзья Димы из колледжа ездили на его похороны в область.
На следующий день, в субботу, у нас должна была проводиться конференция студенческих работ. Добрая половина моей группы тогда не пришла, сказавшись больной и опечаленной. Поскольку в категории по нашей специальности, в любом случае, было больше всего участников, то нам отдали в пользование актовый зал.
Ожидая начала конференции, сидим в зале, болтаем с пришедшими, делимся впечатлениями, страхами. Вдруг дверь зала открывается и заглядывает Преподобный. Ну мало ли...? Может ищет кого? Не придала значения.
Вовсю идет конференция, выступают студенты. Я повторяю свой текст и считаю скольким студентам осталось выступить до меня... Вдруг дверь в зал открывается и снова заглядывает Преподобный. Дважды в одну воронку даже снаряд не падает?
Выступила. После меня защищают очередную студенческую работу. Тишину, нарушаемую только голосом студента, разрывает скрежет открываемой двери... Даже не глядя в том направлении, я поняла, кто это и просто сложилась пополам от смеха. Отсмеявшись в кулак, оглядываю зал. На этот раз Преподобный зашел в зал и сел с противоположного края. Понимаю, что мне надо как-то отреагировать. Встаю и иду в его направлении, стараясь как можно меньше шуметь. Сажусь прямо за ним и тоном жены произношу: "Ну и где ты был? Я уже выступила".
- Я же не знал...
Неловкое молчание... Пара вопросов друг другу ни о чем и он, не предупреждая меня, встает и выходит. Знакомое уже мне "шестое чувство" требует, чтобы я тоже вышла за ним, но я возвращаюсь на свое место... Гордость, ети ее мать!
На 9-ый день Димкиной смерти наша группа ушла с последнего урока, а я одна, как заучка-ботан, пошла на урок... На другой день узнала, что Преподобный присоединился к моим сокурсникам на импровизированных поминках. Я так поняла, что в ожидании меня. Никто не смог бы критиковать моё "ботаническое поведение" тогда усерднее, чем я сама...
Заканчивается апрель, начинаются майские праздники. Я ждала, что Преподобный подойдет ко мне и предложит прогуляться на праздниках, но нет. Все по-прежнему, он - молчит и я - молчу. Обидевшись на весь мир и на отдельных его представителей, в частности, решаю поехать в центр на празднование сама, "все-равно кого-нибудь из знакомых встречу". Знала бы чем эта поездка закончится в конечном итоге - дома бы сидела!
Как и предполагала, в центре, на набережной, встречаю парня из колледжа, он сокурсник и друг старшего брата (далее буду обзывать его Друг). Знакомы мы лишь номинально. Он, отговаривается от своей компании и идет гулять со мной. Общаемся, я стараюсь вызнать что-то о Преподобном, и даже не почувствовала подвоха, когда при ходьбе он разок приобнял меня за талию... Проводив меня до дома, уехал.
Первый же учебный день после праздника. На очередной перемене я почти бегу по колледжу, торопясь по каким-то делам. Спустившись по лестнице на первый этаж, пробегаю мимо группы старшего брата. Неожиданно, меня хватают чьи-то руки и обнимают... Я мгновенно осознаю, что это может быть только Друг, но не успеваю отреагировать адекватно, потому что вижу идущего в нашем же направлении Преподобного... Он увидел меня, но опустив глаза пониже, смотрит на чужие руки на моей талии... И резко поворачивается на 180 градусов, уходя в противоположном направлении! Я понимаю, что ему надо срочно все объяснить! Моментально отцепив от себя руки Друга, забыв о своих делах, бегу теперь уже за Преподобным... А он почти взлетел по лестнице на второй этаж, где была небольшая столовая, в которой всегда много студентов. Я же остановилась у лестницы. Поняла, что не поднимусь за ним. Ничего не буду объяснять. По крайней мере, не прилюдно... Но, тогда вмешались небеса, и я несколько дней не могла "поймать" его одного. Разозлилась. Сильно. Так, что все же решилась начать отношения с Другом. Пусть Преподобный ревнует! Хотя свои отношения мы с Другом особо не светили в колледже, встречаясь в основном после учебы, знала, что Друг рассказывает обо мне старшему брату, а тот вполне может упомянуть в разговоре с младшим... Вот такая сложная схема у меня получалась.
Конец мая. У Друга сегодня экзамен. Я, прогуливаясь по большому холлу, вижу, что мои весьма болтливые одногруппницы сидят по соседству с Преподобным и его друзьями. Лучшего случая и не могло представиться! Подхожу и театрально взмахивая руками, произношу фразу-"крючок":
- Ой, а мой-то сейчас экзамен сдает...
- А ты с кем-то встречаешься?
-Да, с Другом. А вы не знали?
Девчонки активизировались, стали расспрашивать как, где, когда мы успели сойтись, я охотно отвечала на их вопросы, изредка поглядывая на виновника моих страданий и стараясь, чтобы мои ответы, главным образом, достигали его ушей. А он сидел молча, уставившись в одну точку. Чего я добивалась? Позлить хотела, наверное. Он разозлился, но опять его реакция была не той, на которую я рассчитывала... Преподобный резко встает со своего места и идет на выход из колледжа. Могла... Могла пойти за ним и объясниться. Но я упорно, как баран, стояла возле своих одногруппниц. Каплю бальзама на израненное сердце пролили его друзья, вслух отреагировав на его внезапный уход: "Чего это он?". Ах, мальчики, сказала бы я вам...
До конца моего третьего (последнего) курса я ждала от Преподобного хотя бы какого-то знака, что можно еще вернуть все назад... Но он сам и осудил меня, и привел приговор в исполнение.