Антэис : другие произведения.

Уровень сложности: Галактика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он выжил под орбитальными бомбардировками первых дней вторжения на Землю. Уцелел на руинах разрушенных городов в хаосе анархии и беззакония. Мерз, голодал. Рядовым ополченцев защищал последние гражданские убежища от мародеров и дезертиров. А потом таскал камни, махал кувалдой с ломом, расширяя и укрепляя их. И ждал когда с орбиты посыпится новая порция бомб от межпланетных агрессоров. Но теперь у него новая жизнь. С элементами игровой системы и уровнем сложности Галактика.

  Уровень сложности: Галактика.
  
  
  
  Предисловие.
  
  Он выжил под орбитальными бомбардировками первых дней вторжения на Землю. Уцелел на руинах разрушенных городов в хаосе анархии и беззакония. Мерз, голодал. Рядовым ополченцев защищал последние гражданские убежища от мародеров и дезертиров. А потом таскал камни, махал кувалдой с ломом, расширяя и укрепляя их. И ждал когда с орбиты посыпится новая порция бомб от межпланетных агрессоров.
  
  Годы спустя, уже как опытный ветеран, участвовал в десятках военных компаний очищая планету от захватчиков.
  
  Партизанил в лесах и джунглях. Выживал в пустынях и снежных пустошах. Десантировался на песчаные берега тропических архепелагов. И штурмовал горные пещерные комплексы, куда враг забился, когда того удалось основательно прижать.
  
  Потом была многолетняя битва за орбиту и лунная компания. Закончившаяся преследованием транспортов до самой орбиты Марса, где и состоялся окончательный разгром агрессора.
  
  К сожалению, он так и не увидел наступившего мира. Погибнув вместе со всей своей штурмовой бригадой в вспышке термоядерного взрыва.
  
  Вступление.
  
  Абсолютный, непроглядный мрак. Не понятно, где. Не понятно когда.
  
  "Вы умерли."
  
  Полупрозрачная изумрудная табличка с белой полосой окантовки и такими же белыми буквами появилась прямо перед мной.
  
  Не успел удивиться, как она сдвинулась вверх и на ее месте появилась новая.
  
  "Количество набраных очков - 101"
  
  Потом еще одна.
  
  "Достижения - 1"
  
  И еще.
  
  "Бонусы - 0"
  
  Едва успевал их прочесть как они сменялись, и так пока не выскачила ярко красная с белыми буквами и окантовкой.
  
  "Хотите начать новую игру?"
  
  "Да/Нет"
  
  Я замер затаив дыхание.
  
  Да и Нет попеременно меняли свой цвет с белого на зеленый. Поторапливая сделать свой выбор.
  
  Мои размышления были скоротечны, заняв всего долю скунды. После чего потянувшись я нажал на Да. И пусть все было похоже на глупый розыгрышь с применением новомодной виртуальности, я был абсолютно серьезен и собран. Как перед прыжком в воду с десяти метровой высоты.
  
  - Принято. - Едва уловимый шопот, был последним, что я услышал прежде чем сознание померкло.
  
  Глава 1. Персонаж.
  
  На контрасте с предыдущим местом, комната в которой я проявился была абсолютно пустой и ослепительно белой, казалось светились сами стены.
  
  Правильной кубической формы, размерами пять на пять. С четко очерчеными стыками стен и потолка. И без единого намека на окна и двери.
  
  Единственное, что ее обьеденяло с предыдущим местом это висящая в воздухе полупрозрачная зеленая табличка.
  
  На которой одни строчки мерцали другие были серыми.
  
  "Окно персанажа"
  
  Уровень сложности:
  Планета. - Мерцает.
  
  Имя: по умолчанию. Серо.
  
  Уровень: 0. Серо.
  
  Раса: Человек. Серо.
  
  Пол: Мужской. Серо.
  
  Репутация/Мировозрениеи:
  по умолчанию Серо.
  
  Класс: не выбрано. Серо.
  
  Характеристики:
  
  Сила 0 мерцает
  Ловкость 0 мерцает
  Телосложение 0 мерцает
  Выносливость 0 мерцает
  Интелект 0 мерцает
  Мудрость 0 мерцает
  Харизма 0 мерцает
  
  
  Умения: -. Серо.
  
  Навыки: Выживание 100 МАХ (выживание в пустыне 10)
  (выживание в тропиках 10)
  (выживание в горах 10)
  (выживание в лесу 10)
  (выживание в тундре 10)
  (выживание в городе 10)
  (выживание под землей 10)
  (выживание на море 10)
  (выживание в бою 10)
  (выживание в безвоздушном пространстве 10)
  
  (полностью развитый навык сохраняется при перерождении)
   Серо.
  
  Достижения: "Первая сотня"(набравший 100 очков навыка при перерождении получает доступ к окну персонажа и право единожды изменить уровень сложности) - получено за навык Выживания.
  
  Бонусы: 0. Серо.
  
  Свободных очков характеристик: 8
  (7 - стандартное количество для человеческой расы + 1 за полностью развитый навык Выживание)
  
  Просмотрев до конца, задумался. Я точно помнил последние мгновения своей жизни перед тем как попасть в то непроглядное ни что, посреди ни где. Выжить тогда было не реально. Выжить в эпицентре термоядерного взрыва вообще невозможно, как по мне. Потому очень странно выглядит это мое посмертие в виде начальной локации в какой ни будь виртуальной игрушки из моей далекой юности.
  
  Чему верить, - своим глазам или доводам логики?
  
  Конечно хотелось бы верить, что ядерный заряд сработал не в полную силу и каким то чудом мое искалеченое тело вытащили из того хаоса обломков разбитых транпортов Ящериц на орбите Марса, поместив в регенеративную капсулу,а сознание погрузив в виртуальность.
  
  Вот только навряд ли такое возможно. Без вмешательства господа Бога. Или всемогущих инопланетян, что теоретический могли наблюдать за нашим конфликтом с Ящерицами.
  
  Ведь только им под силу выдернуть меня из эпицентра ядерного взрыва.
  
  Что же это?
  
  Посмертие или научный эксперемент сверх расы?
  
  В задумчивости я протянул руку проведя ей по поверхности таблицы, ощущая подушечками пальцев ее прохладную гладкость.
  
  Да и все тело ощущалось как живое, не смотря на то что и память и окружающая обстановка были за то что я умер.
  
  Как понять? Если это эксперемент, то он несет угрозу Земле. Ведь только враги действуют тайно. Вот вопрос?
  
  А с другой стороны, даже если это эксперемент много ли они смогут узнать про людей на примере такого тормознутого их представителя как я. Который за сорок лет тотальной войны с Ящерицами, где убыль командного состава, а значит и продвижение по службе происходит стремительно, смог дослужиться лишь до бригадного генерала.
  
  Да и если это некие таинственные наблюдатели как они узнали про мои навыки выживания которые я по большей части приобрел в первые пятнадцать лет конфликта бегая простым ополченцем.
  
  Считали в мозгу? Но тогда и эксперемент безсмысленен, проще сразу выпотрошить всю мою память и не заморачиваться. Одни вопросы.
  
  Нет. Все же как следует подумав, я больше склоняюсь к тому, что все это вокруг действительно некий механизм реинкорнации с бонусом за упорное самосовершенствование.
  
   Хочется в это верить.
  
  А потому нужно ответственно отнестись к доступным изменениям в настройках моего будущего тела.
  
  Так что там было первое:
  
  Уровень сложности:
  Планета.
  
  Слово Планета мерцало, привлекая внимание, очевидно предлагая произвести настройку, что я сделал прикоснувшись к участку экрана.
  
  В место одного слова появился целый список:
  
  Континент.
  Планета.
  Солнечная система.
  Звездное скопление.
  Галактика.
  Вселенная.
  
  Потыкав в каждую строчку быстро выяснил, что уровень сложности отвечает за степень развития общества в котором мне предстоит родится.
  
  Континент - от каменного века до эпохи великих географических откытий.
  
  Планета - от эпохи великих географических открытий до первых полетов в космос.
  
  Солнечная система - период освоения материнской системы.
  
  Звездное скопление - колонизация и освоение ближайших звездных систем. В плоть до изобретения технологии сверх световых перелетов.
  
  Галактика - период межзвездной экспансии с применением сверх световых двигателей.
  
  Ну и Вселенная - время меж галактических перелетов.
  
  Причем последняя строка была серой, намекая на то что она не доступна.
  
  Но не это главное как по мне. Как я понял уровень сложности отвечает не за конкретное количество неприятностей для меня любимого, а за степень развития общества в котором мне предстоит жить.
  
  Потому, не раздумывая, выбираю наибоее прогресивное.
  
  Уровень сложности: Галактика.
  
   Как то мне не улыбаеться жить в антисанитарии средневековья или снова пережить инапланетное вторжение, и в бессилии наблюдать за орбитальными бомбондировками городов, а потом десятелетиями, прятаться по подвалам среди руин.
  
  Следующие пункты были не активны:
  
  Имя: по умолчанию. Серо.
  
  Уровень: 0. Серо.
  
  Раса: Человек. Серо.
  
  Пол: Мужской. Серо.
  
  Репутация/Мировозрениеи:
  по умолчанию Серо.
  
  Класс: не выбрано. Серо.
  
  Очевидно, наверное, что раз это перерождение то начну я с рождения получив за это первый уровень, тогда же мне дадут и имя.
  
  Невозможность изменить расу для меня, - человека всю свою жизнь проведшего в окопах межвидовой войны на истребление, - это констотация факта, а не какое то ограничение.
  
  Тоже самое с полом. Я солдат всю свою жизнь посвятивший войне, а это совсем не женское дело. И мне уже позно менятся. Женщины должны заниматься детьми и производством, глубако под поверхностью планеты. Только идиот или предатель может планировать посылать их в бой. Тем самым сокращая в будущем вероятно-возможное количество рождений новых людей.
  
  Так что там дальше:
  
  Репутация/Мировозрение?
  
  Это тоже без вопросов. Потому как кто бы чего бы себе не воабражал этот параметр определяем не мы сами, а окружающие нас люди, давая оценку нашим действиям.
  
  Клас? Это я вобще не знаю что такое, наверное, что то связаное с профессией.
  
  Так а вот и добрались до:
  
  Характеристики:
  
  Сила 0/30 мерцает
  Ловкость 0/20 мерцает
  Телосложение 0/40 мерцает
  Выносливость 0/60 мерцает
  Интелект 0/50 мерцает
  Мудрость 0/10 мерцает
  Харизма 0/10 мерцает
  
  Сила - способность мышечных волокон выдерживать нагрузки.
  
  Ловкость - степнь развитости и сбалансированности вестибюлярного апарата.
  
  Телосложение - совокупность физических параметров организма.
  
  Выносливость - способность организма поглощать урон.
  
  Интелект - скорость восприятия и обработки информации.
  
  Мудрость - скорость создания новых нейроных связей.
  
  Харизма - совокупность физических и психологических констант вида.
  
  Во все строчки выставляем по еденице. Не хочу выяснять как с нулевым показателем силы будет работать мое сердце. Или смогу ли я вообще думать с нулем в интелекте.
  
  Ну а единственное бонусный бал закидываем в выносливость. Она всяко лишней не будет.
  
  Дальше шли строчки умения и навыки. В умениях стоял прочерк, а навык был лишь один.
  
  Умения: -. Серо.
  
  Навыки: Выживание 100 МАХ (выживание в пустыне 10)
  (выживание в тропиках 10)
  (выживание в горах 10)
  (выживание в лесу 10)
  (выживание в тундре 10)
  (выживание в городе 10)
  (выживание под землей 10)
  (выживание на море 10)
  (выживание в бою 10)
  (выживание в безвоздушном пространстве 10)
  
  (полностью развитый навык сохраняется при перерождении)
   Серо.
  
  Все остальные видимо обнулились.
  
  Следовавшая за навыками строчка достижений также имела лишь одну запись.
  
  Достижения: "Первая сотня"(набравший 100 очков навыка при перерождении получает доступ к окну персонажа и право единожды изменить уровень сложности) - получено за навык Выживания.
  
  Последние строчки таблицы не отличались информативностью, все теже прочерки и нули.
  
  Бонусы: -. Серо.
  
  (Видимо только для вип клиентов).
  
  Свободных очков характеристик: 0
  
  Их я уже распределил.
  
  На мгновение рука замерла над самой нижней строчкой.
  
  Далее. Мерцает
  
  Но я стал долго рефлексировать и нажал на нее.
  
  После этого с секундной задержкой окружающее пространство затопил ослепляющий свет. И сознание растворилось в нем.
  
  
  Глава 2.
  
  "Приснится же такое" - была первая моя мысль при пробуждении.
  
  Вторую я додумать не успел. Потому как перед закрытыми глазами появилась табличка оповещение.
  
  "Система Игрок приветствует пользователя. Процедура перерождения успешно завершена. Рождение состоится через 6 ч 32 м"
  
  Стоило ту прочитать как она сменилась следующей.
  
  " Получено задание.
  Сложность: средняя.
  Класс: обязательный.
  Направленность: нейтральная.
  Группа: семья.
  Подробнее"
  
  Эти два сообщения заставили окончательно прийти в себя.
  
  По ощущениям. Я действительно мог быть ещё не рождённым ребенком. Поза эмбриона и невозможность пошевелиться, и даже открыть глаза, как бы намекали на это.
  
  Где-то рядом был слышен мерный и спокойный стук сердца моей предполагаемой матери. И он заглушал все остальные звуки.
  
  Его спокойный и размеренный ритм действовал усыпляюще. Требовалось некоторое усилие, что бы сохранить ясность мыслей.
  
  И так, я всё-таки умер и по воле подозрительной игровой системы переродился, сохранив память о прошлой жизни. Сложно принять, что вся моя прошлая жизнь была, лишь элементом глобальной игры о которой я даже не подозревал и только благодаря достижению предела развития навыка выживальщика я смог открыть некоторые ее функции. И воспользовавшись ими сумел начать жизнь заново. Но пока других вариантов мне в голову не приходит.
  
  И с этим я ничего не могу поделать. Но зарубочку в памяти стоит оставить. Что бы когда получу больше информации более детально разобраться в этом феномене.
  
  Ну, а пока стоит посмотреть задание которое мне предлагают кода я ещё, даже, не родился.
  
   Только пожелав вернуть свёрнутое окно, как оно тут же проявилось.
  
  Развернуть. Мысленный посыл дался на удаление легко.
  
  "Вхождение в жизнь.
  Сложность: средняя.
  Класс: обязательный.
  Направленность: нейтральная.
  Группа: семья.
  Описание:
  Рождение - это не только завершение величайшего акта творения, но так же и тяжёлое испытание, как для матери так и для ребенка. Любая мелочь может стать причиной серьезных осложнений и даже смерти.
  
  Задание: Не накосячить. (Роды должны пройти без осложнений как для матери так и для ребенка).
  
  Награда: +1 месяц жизни.
  
  Штраф (вариативно): ухудшение здоровья (множитель здоровья -1); плохое питание, уход (множитель иммунитета -1); личный враг; смерть.
  
  Принять: Да/ - "
  
  Вот так первый квест. Мало того, что отказаться нельзя, так ещё штрафы, угоржающе, агрессивные.
  
  Ну ухудшение здоровья, - это понятно, это лично про мою тушку.
  
  Плохое питание, уход, - в принципе тоже вполне определенный намёк на здоровье. Только уже не моё, а материнское. Если ей роды серьезно повредят то она не сможет обо мне заботится.
  
  Смерть, - тоже понятно.
  
  А вот личный враг, - вызывает вопросы.
  
  Это как?
  
  Кто может возненавидеть новорожденного ребенка?
  
  Хотя. Если подумать и рассуждать логический. В случае смерти матери меня может возненавидеть её муж и по совместительству отец этого тельца. Тогда мне точно небо в клеточку покажется.
  
  Ну и на закуску наверное стоит сказать пару слов о награде. Не сразу оценил её из-за грозных штрафов, но вот немного подуспокоившись и поигравшись со справкой сильно поразился вырисовывающимся перспективам.
  
  Для более лучшего понимания приведу цитату-пояснялку.
  
  "Каждому человеку генетический отмеряно прожить строго лимитированный временной отрезок. Но случаются моменты, когда правильный выбор или решительные действия позволяют рассчитывать на, исключительную, награду от системы, в виде продления его существования."
  
  Ещё не поняли. Тогда уточню.
  
  Ключевое слово - КАЖДОМУ!
  
  То есть, даже те, кто и слыхом не слыхивал, о системе и её бонусах, вполне, способны, задаваясь правильными, по мнению системы, целями, и исполняя их, продливать свой биологический срок жизни, практический до бесконечности.
  
  Поразительно.
  
  Теперь понятно почему одни люди, не смотря на "правильный образ жизнии" и до пятидесяти не доживают, а другие, имея кучу вредных приывчек, и в сто двадцать упорно цепляются за жизнь.
  
  Эх. Узнать бы подробности.
  
  Печаль-огорчение для меня заключалась в том, что в моих игровых характеристиках не было строчки про отмерянный мне срок. И я не мог утолить своё любопытство. Очевидно она где-то в скрытых опциях запрятана. И нужно сильно постараться совершив что то эпическое, для её разблокирования.
  
  Примерно в таких рассуждениях я провел свои последнии часы в утробе матери.
  
  Время до начала рождения тянулось невероятно долго. Испытывая некоторый дискомфорт и стеснение я все же удерживался от необдуманных движений, опасаясь навредить своей родительнице.
  
  Первые несколько часов ожидания прошли спокойно. Очевидно, моя матушка изволила, в это время, отдыхать. А скорее всего просто спала. Было тихо и спокойно. Лишь наши сердца стучали в унисон.
  
  Я поддался этому состоянию умиротворения и тоже позволил себе подремать, набираясь как моральных так и физических сил. Ведь роды это серьёзное испытание как для матери так и для ребенка. А после всех тех штрафов которыми мне грозили, я тем более был намерен не сплоховать.
  
  Примерно за пол часа до истечения срока на таймере. Во внешнем мире начались подвижки. По моим ощущениям, кто то посторонний попытался растолкать беременную мной женщину. Но толчки были столь незначительны, что можно было предположить, этот кто то был довольно-таки маленький, скорей всего ребенок.
  
  Стоило задуматься:
  
  Ребенок рядом с беременной женщиной, предположительно ранним утром?
  
  Можно с большой долей вероятности предположить, что это мой старший брат или сестра.
  
  "Мудрость +0,1"
  
  Подтверждая верность моих размышлений, передо мной выскочила табличка с оповещением о небольшом повышении Мудрости.
  
  Вот ведь. Я тут уже несколько часов к ряду извилины свои выкручиваю, а результат прямо скажем почти не отличии от нулевого.
  
  Я несколько задумался о способах прокачки своих характеристик и упустил момент пробуждения моей родительницы.
  
  Не с чем не сравнимое ощущение, когда все окружающее тебя пространство приходит в движение, мягко сдавливая и толкая.
  
  В этот момент я окончательно осознал, что я больше не убеленный сединами генерал. Вся жизнь которого прошла на фронтах межвидовой войны на истребление. А крошечный комочек новой жизни который, вот вот появиться на свет.
  
  Где-то там, за гранью перерождения медленно затухала вся ярость и боль прошлой жизни. Оставляя только нечёткие образы прошлого.
  
   Забыть мне их вряд ли суждено, так как они уже давно стали неотъемлемой частью меня. Но теперь они расползаясь по дальним уголкам моей души. Оставляли свободной, большую её часть, для чего-то нового.
  
   Или может быть, хорошо забытого старого?
  
  А, не важно. Момент настал. Стоило последним секундам на таймере обратного отсчёта истечь, как спокойный, убаюкивающий стук сердца моей новой матери значительно участился.
  
  Изменения я почувствовал сразу. В кровь как будто влили порцию адреналина. Заставив меня взбодриться. Ощущения как перед хорошей дракой, кулаки чешутся, но чувство самосохранения заставляет подгибаться колени.
  
  Пока я медлил, пытался разобраться в ощущениях, тело действуя на инстинктах начало ворочается в довольно тесном пространстве пытаясь отвоевать для себя ещё немного места. В какой-то момент окружающая меня пленка сильно напрягшись, с ощутимым рывком лопнула и окружающая меня, ещё мгновение назад, жидкость ушла куда-то вниз. Одновременно с этим меня мягко и практический незаметно перекувыркнуло вверх тормашками, так, что я практический протиснулся на половину по узкому проходу который в довершению ко всему начал меня сдавливать проталкивая дальше.
  
  В течении следующего часа я ощущал себя жевательной резинкой которую долго разжовывали, а потом переодческий примерялись надуть из нее пузырь, но всякий раз отступали в последний момент. Лучшего определения, врят ли, подобрать.
  
  Очевидно, что моя мать очень активно тужилась, пытаясь вытолкнуть меня на свет, но даже с моей посильной помощью, всякий раз ей не хватало сил.
  
  Я измучался до изнеможение. От слабости кружилась голова. А тело не когда прежде не испытывавшие физических нагрузок было как вареное, и ощущалось, буд то я несколько часов к ряду делал физические упражнения в ватнике.
  
  И вот, когда я, уже мало, что соображал от усталости и перегрева. Очередное усилие роженицы, наконец принесло результат, и я проскользнул наружу. Словив шок от резкого изменения окружающей среды.
  
  Пытаясь продохнуть, что у меня не сильно получалось так как рот был забит непонятной пакастью. Которую быстро вычестили. А потом как то по особенному встряхнули от чего я ухнул вниз и инстинктивно сделал свой первый вздох. Что бы в следующий момент истошно заорать и закашлица, отплевывая мокроту из горла и лёгких.
  
  Не смотря на размытое зрение, мне, примерно, удалось оглядеться.
  
  Маленькое, полутемное помещение. Яркий, жёлтый, свет в которое проникал, через, толи крохотное окно, толи крупный воздуховод. Комната была абсолютно пустой и кроме четырех нишь с лежанками в стенах, друг на против друга, в одной из которых отдыхала недавняя роженица в ней больше ничего и не было.
  
  Выход закрывала, от моего не четкого взгляда, старая повитуха обряженная в серые лохмотья. Но даже так я мог заметить, что там даже нет двери и единственное чем он перекрыт это плотная штора-зановеска. Из-за которой выглядывала любопытная мордаха девчули лет четырех, пяти.
  
  Вот и вся обстановка. Я немного подзавис пытаясь понять. Куда я собственно попал? Ведь окружающие меня декорации мало напоминали образы далёкого будущего, на которые я позарился, выбирая уровень сложности.
  
  Как по заказу, система напомнила о себе целым роем сообщений.
  
  И я с головой углубился в их изучение. Позволив "специалистке" меня крутить и вертеть, как ей заблагорассудится.
  
  Потому, процедуру обтирания и осмотра я перенес, достаточно, спокойно. Лишь, облегчённо, вздохнув, когда меня наконец положили на живот к маме и дали грудь. Тепло ее тела было приятно и успокаивающе, после прохлады воздуха, остудившего мой жар.
  
  Медленно размышляя над полученной информацией я незаметно для себя и заснул.
  
  Последней связной мыслью прежде чем я отрубился, было. Что рождение не самый приятный опыт в моей жизни. Гм? В моих двух жизнях.
  
  Глава 3. Первые шаги.
  
  С моего рождения прошло полтора года, который, здесь на Рамбе, не сильно, отличается от земного.
  
  Так как дел, у меня, кроме как ворочатся в колыбели и греметь погремушками не было, я быстро выучил местный язык и собрал интересующую меня информацию.
  
  И теперь, я могу точно сказать, куда занесла меня, неумолимая, Реенкорнация. И впихнула, всемогущая, Система.
  
  Позвольте представиться:
  
  Теперь, меня зовут Аттий Риз, сын подневольной (рабыни если переводить на простой русский) Лении Риз, с планеты
  Рамб, пренадлежащей Торговой Ассоциации Слим.
  
  Отец у меня, то ли мелкий торговец, то ли пират. Не понятно. Знаю точно, он из той категории людей, у которых в каждом порту по жене или подружке.
  
  Зовут его Октис. Появляется он раз в пол года. Навешивает, очередную, порцию лапши, на уши моей матушки, про то, как он, скоро, поднакопит деньжат и выкупит её из рабства и тогда, мы уж точно, заживем, припеваючи. А потом сваливает. И так, из года в год. Без всякой надежды на осуществления этих мечтаний.
  
   Не знаю понимает ли это мама, но дни, до следующего, его прилёта, она считает. Это, я точно знаю.
  
  Ещё, у меня есть старшая сестра, - Шариния Риз, но это отдельная тема, требующая вдумчивого подхода, и сейчас не о ней.
  
  Да... И так.
  
  Ассоциация, это мелкое образования. Всего на несколько тысяч звездных систем. Приткнувшееся, на самой оконечности, одного из руковов местной галактики. Таких тысячи, если не десятки тысяч, по всей галактике. Одним словом, -захолустье.
  
  И Рамб, полностью, отвечает представлениям местных, об этом самом захолустье.
  
  Пыльная, пустынная планета, вызженая до хрустящей корочки местной звездой. С населением в несколько сотен тысяч разумных, пяти или шести инопланетных рас. Прозебающих в полнейшей нищете. Ни океанов, ни морей. Жизнь как разумная так и не очень, здесь теплица только на полюсах, в горных регионах, где в глубоких расщелинах, между скал, ещё можно найти дикорастущие лишайники. Служащий кормом, для вездесущих, ящерец и насекомые.
  
  Несколько десятков поселений, на всю планету. Вся жизнь, в которых, протекаеть, за высокими заборами, во внутренних дворах. Селения, сосредоточенны, приимущественно, вокруг космопортов и перевалочных баз. Выживая только за счёт гидропоники и торгового трафика, идущего через систему.
  
  Политический строй - рабовладельческая анархия. Общей власти нет.
  
  Города поделены между: конкурирующими мафиозные групировками, крышующими игорные, питейные заведения и бордели в центре, возле космопортов. И, подростковыми, бандами вербующими, в свои ряды, чуть ли не спеленок, на окраинах.
  
   Небольшая, прослойка рабовладельцев, занимается выращиванием продовольствия на гидропонных фермах.
  
  Остальные жители, прозябают в нищете, перебиваясь случайными заработками.
  
  Вот и вся экономика. Ни добывающей, ни переробатывющей промышленности, на всей планете. Одна большая никому не нужная пустыня.
  
  Единственное, крупное предприятие в системе, это водородо добывающий завод, на орбите газового гиганта, построенный, в незапамятные времена, предприимчивым купцом, решившим осесть на одном месте. Но даже он, предпочел, отстроить себе имение, в одной из лун газового гиганта, чем жить на Рамбе.
  
  За сотни лет имение разрослось до небольшого городка окруженного садами под хрустальными куполами, куда стремятся мечтами все жители Рамба, богатея на продажах топлива, но его хозяева, так и не обратили свой взор на нищую планету. Предпочитая стоять в стороне. И, лишь изредка, спускаясь на её поверхность, что бы поучаствовать в рабских аукционах и ярмарках.
  
  Вот в таком мире мне повезло переродиться.
  
  Моя семья живёт на окраине портового городка, у которого даже названия нет, только порядковый номер 5. В рабском бараке, на сотню разумных.
  
  Это, глинобитное, двух этажное строение, с несколькими подземными уровнями, откуда можно попасть, на ещё более глубокие уровни местных катокомб. Само здание выстроено в форме квадрата. Без единого окна или проёме, с внешней стороны. Все, не многочисленные, окна, прорезаны во внутренний дворик, и больше похожи на бойницы.
  
  Но, не будем о грустном. Все эти полтора года, я не сидел сложа руки.
  
  Не прошло и месяца, после моего рождения как я, наконец, смог, хоть не много разобраться с механикой прилипшей ко мне игровой системы.
  
  Вот только, радости мне это принесло мало.
  
  Оказалось, что изменения в моих характеристиках происходят по результатам выполнения заданий. И лишь изредка, в качестве поощрения, Система расщедривается на +0,1 к какой нибудь из характеристик.
  
  Вот к примеру:
  
  "Задание: первое впечатление.
  Сложность: легко.
  Класс: обычный.
  Группа: семья.
  Направленность: умеренно добрая.
  Описание: произвести положительное впечатление не менее чем на 5 разумных окружающих вас (в неделю).
  Награда: репутация +1 (со всеми на кого удалось повлиять) 0/108
  Штраф: титул "странный ребёнок"
  Принять:
  Да/Нет"
  
  Задание на повышения репутации, без него, какие бы я не строил умильные рожицы, и как бы не агукал, пуская пузыри. Не смог заработать ни одного балла. Но стоило принять его, сразу появилась целая вкладка в меню, отображающая прогресс отношений, а репутация поползла в верх.
  
  Ну, а про задания по типу: отожимайся от пола, каждый день, по десять раз, в течении двух недель, и получишь +1 к силе или выносливости. Я вообще молчу.
  
   Подобные задания, появляются только раз в месяц, и нужно ещё выбирать какую характеристику будешь прокачивать на этот раз.
  
  К слову квест на репутацию я так и не выполнил заполучив штрафной титул "странный ребёнок"
  
  "Странный ребёнок - взрослые недоуменно пожимают плечами и не разрешают своим детям с вами общаться. Что то их в вас настораживает.
  Эффект: Репутация -3 (в неделю)"
  
  И теперь, приходиться терпеть хмурые взгляды в спину. И, переодческий, лезть в драки, таким образом выправляя, просевшую, репутацию. Благо, мелкоты моего возраста, в бараке предостаточно. Тут, главное, правильно выбрать жертву, за которую не заступяться. Ну и повод нужен, что бы совсем уж отморозком не прослыть.
  
  А система, в таких случаях, очень оперативно выдает репутационные квесты. Даже додумать просьбу не успеваешь, как выскакивает окошко.
  
  Но так, только с репутацией. Основные характеристики можно поднять, только на тех самых повторяющихся заданиях, что выдаются раз в месяц.
  
  С другими же пунктами моих характеристик, навроде, титулов или достижений. Вообще ни как.
  
  Если негативные титулы и достижения изредка попадаются, то вот, что бы, что то полезное, нет, не было такого.
  
  Создается впечатление, что Система, или не доработана, или дополнительный функционал мне придется, в будущем, открывать через задания.
  
  И я, всё же, склонен, поставить на второй вариант. Некоторые факты, указывают именно на него.
  
  В общем мыслей и догадок у меня огромное количество.
  
  К примеру, факт того, что все разумные отслеживаются системой, можно предположить по тому, что у моих матери, отца, которого видел всего раз, и сестры, над головами высвечиваются их имена и уровни. И при желании я могу открыть их листы персонажа.
  
  А вот у других. Даже если знаю их имена и имею с ними положительную репутацию. Над головами пусто. И характеристики их посмотреть я не могу.
  
  Я долго размышлял над этой странностью и вот к какому выводу пришел, - как единственный имеющий доступ к системе, я как бы беру своих родных под опеку, становясь их представителем перед ней. Потому и имею доступ к их характеристикам. Вообще, если пользоваться юридической терминологией, - я их опекун. Ну знаете, это как с маленькими детьми потерявшими родителей.
  
  Но это только моё предположение, которое может не иметь ни какого отношения к реальности.
  
  Ещё система выдает задания на повышения характеристик только по факту совершения каких либо действий.
  
  Потому моя стратегия, в отношении Системы, - совершать как можно больше различных телодвижений в надежде, угадать. И получить задание.
  
  Вот и сейчас при свете тусклого люминесцентного светляка, в одном из давно не посещаемых подвалов, я мастерью из лески простенькие силки для поимки мелких ящериц.
  
  Те шастают по верхним уровням катокомб, над которыми стоит наш барак, в поисках жуков и тараканов, становясь лёгкой добычей для таких начинающих охотников как я.
  
  Мяса в них почти нет, но если выпоторшеную тушку посолить и высушить на солнце, получиться неплохая закуска под местное пиво. Которую легко обменять на половину пайки пищевого концентрата в одном из баров.
  
  Что бы вы лучше поняли. Скажу, что моей матери приходится впахивать по двенадцать часов на гидропонной ферме. Чтобы заработать дополнительные пайки для нас с сестрой.
  
  Когда я только начинал, за день, удавалось поймать по пять шесть тварюшек. Существенно увеличив дневной рацион моего семейства. И если ли бы, не одна малолетняя, дурында, не умеющая держать язык за зубами, мы бы до сих пор наслаждались пищевым изобилием. А маме можно было бы раза в два меньше работать.
  
  Но не судьба. Появившиеся конкуренты, переловили и распугали всю добычу. И теперь даже одну ящерку заполучить сложно. А стоит им наткнутся на мои силки они, не секунды не сомневаясь, опустошат их, если там, что-то есть. Но то ладно, но ведь они и дорогостоящую леску не брезгуют спереть.
  
  Одни расходы.
  
  Правда, отказываться от прироботка, пусть, теперь и столь не значительного, ни мама ни я уже не хотели.
  
  Потому в поисках добычи пришлось уходить все глубже и дальше в мрачные подземелья. Имея лишь небольшой кусочек слабо светящегося люминита, - официальное название того самого светляка.
  
  А так как я ещё маленький, и мама мне запретила, одному бродить по этим, мрачным и запутанными лабиринтам, моя, болтливая, сестрёнка Шариния, трясясь от страх, и вздрагивая от каждого шороха, была вынуждена следовать за мной.
  
  Формально она была главной. И там на верху, она ещё пыталась, вести себя как старшая, но чем дальше мы удалялись от обжитых зон тем молчаливее и покорнее она становилась. Безропотно следуя за мной по пятам.
  
  Закончив раставлять, последние, силки и пришпилив, к трухлявой стене, парочку, заранее припасеных тараканов, в качестве наживки. Я вопреки ожиданиям сестрёнки которой нетерпелось вернуться, двинулся к полуобрушившемуся проходу в соседнее помещение.
  
  Заметившая, неправильное, направление моего движения Шариния заволновалась.
  
  - Аттий, это была последняя? Куда ты идёшь?
  
  Я оглянулся.
  
  Она, боясь потерять меня из виду, тороплива одела свой рюкзачёк, который, для этих походов сшила нам мама, и поспешила догнать меня. Находу запихивая туда стеклянную бутылку с жуками. Которых я доверил ей нести.
  
  Дождавшись пока она подойдёт. Я снова обратил свой взгляд на завал. Он, почти полностью, перекрывал проход. Оставляя на верху, лишь небольшой лаз, через который, даже, мелкая и костлявая, Шариния, с трудом, проберется.
  
  Я не торопился, рассматривая завал.
  
  С тех пор, как нашу семейную монополию, по поимке ящериц, задавили конкуренты. Я пытался придумать другой способ подзаработать, но все на что хватило моих мозгов, это пререйти от охоты на мелких рептилий, на их выращивание.
  
  Всего то и нужно, что пара самочек и самцов, тараканы, которых не трудно расплодить, для них. И помещение без доступа в него всякого ворья и жулья.
  
  Если за этим завалом есть достаточно места, оно может вполне подойти. Нужно только убедиться, что лаз не обвалится.
  
  Неожиданно перед глазами появилось окно задания:
  
  "Задание: Меч легиона.
  Сложность: Средне.
  Класс: Ситуационный.
  Группа: Война.
  Направленность: Нейтральная.
  Описание: В древних катакомбах, за старым обвалом, нашёл своё последнее пристанище старый легионер. Уже не узнать, кем он был, - дезертиром прятавшимся на этой отдаленной планете от наказания или верным служакой ушедшим на покой и вернувшимся на родину покинутую в юности. Кости его истлели, одежда сгнила. Только меч, в простых пластлитовых ножнах, пощадило время. И теперь только от вас зависит останется ли он в этой сырой темноте или он снова увидит свет и услышит гром новых битв.
  Награда: Меч легионера.
  Штраф: Смерть под завалом."
  
  Если до этого я только раздумывал, стоит ли туда лезть. То теперь был серьезно настроен добраться до своего первого оружия.
  
  - Шари, постой немного здесь, а я слажу посмотрю, что за этим обвалом. - Обратился я к сестре уже примериваясь как буду преодолевать завал.
  
  К сожалению Шариния не видела оповещения. И не могла читать мои мысли потому не прониклась важностью момента и воспротивилась.
  
  - Нет, Атти, - сестрёнка, в раздражении, притопнула ножкой и перекрестила руки на груди. -Хватит с меня. Я не пущу тебя. Там опасно.
  
  Я уже начал обдумывать как убедить сестру, всё же, позволить мне слазить за завал. Как мои уши уловили эхо приближающихся шагов нескольких человек.
  
  И всё бы ничего, мало ли кто тут может бродить, но по звукам отраженным от стен эхом, на ногах у них были ботинки военного образца. А носят их преимущественно бандиты и наемники. Встреч с которыми лучше избегать.
  
  - Тихо, - подскочил к сестре попытаясь закрыть ей рот. - Надо прятаться.
  
  Подтолкнул к завалу. Единственному надёжному укрытию в пустой комнате.
  
  - Но почему, - удивилась та даже не подумав сдвинуться с места.
  
  - Кто-то идёт. Лезь скорей. - Шаги приближались.
  
  - Ты меня обманываешь, - неуверенно высказалась она. Но всё же двинулась к лазу.
  
  Хорошо, иметь репутацию серьезного ребенка, не склонного обманывать и шутить.
  
  -Тут грязно, - заявило это чудо подойдя поближе и рассмотрев наше предпологаемое укрытие.
  
  -Быстрей давай, - не дал ей отступить я. Помогая, аккуратно, что бы не вызвать шумный обвал, взобраться наверх, вслед за мной.
  
  Некоторое время мы поднимались молча, но стоило вплотную подобраться к провалу у потолка как дело снова забуксовала.
  
  - Атти, там темно, я боюсь. - она попыталась развернутся, что бы спускаться обратно. Но снова замерла, очевидно увидев на какую высоту забралась.
  
  Медлительность сестры, в купе с все ближе слышимыми шагами, заставили меня действовать решительней.
  
  Больше не пытаясь уговаривать, я дёрнул её за руку разворачивая обратно к лазу, а потом начал проталкивать мимо себя.
  
  Та только пискнуть успела. После чего быстро исчезла в темном проёме, вызвав небольшой оползень с обратной стороны. Это меня немного ободрило, - завал оказался не таким большим, как я думал изначально.
  
   Через мгновение я протиснулся вслед за сестрой.
  
  - Я ладони расцарапала. - пожаловалась Шариния, стоило мне появится рядом.
  
  - Да замолчи ты уже, а то нас услышат. - я поднес ее руки к единственному нашему источнику света, и быстро осмотрел их. - Ничего страшного, заживёт.
  
  После чего спрятал люминит в специальный кожаный мешочек на шее, что бы его свет не выдал нас. И затаился на гребне.
  
  Через несколько мгновений рядом пристроилась Шариния, обижено шмыгая носом.
  
  Несколько минут, ничего не происходило, но потом по стенам заплясали лучи мощных фонарей и по коридору, мимо комнаты из которой мы так поспешно сбежали, прошли несколько десятков разумных в броне и увешанные оружием, волоча два громоздких контейнера.
  
  Мы не сговариваясь затаили дыхание и замерли, стараясь не шуметь.
  
  В комнату, эти головарезы, заглянули лишь мельком, и никого не обнаружив пошли дальше, но если бы мы в ней остались, нас бы неприменно заметили. И кто знает как бы они поступили?
  
  Может прошли мимо, а может просто пристрелили бы не желательных свидетелей.
  
  Только когда их шаги затихли далеко во мраке. Мы с Шаринией облегчённо выдохнул.
  
  Естественно после такого нервного перенапряжения, которое мы пережили с сестрой. Мне было уже не до задания. Быстро найдя останки легионера и переворошив их, сунул найденный меч за пазуху. Даже не глянув на его характеристики.
  
  После чего развернулся к сестре, которая все это время удивлённо на меня смотрела и сказал:
  
  - Хватит на сегодня приключений, пошли домой.
  
  Глава 4. Перспективы.
  
  - Кто придумал ходить на рынок в самую жару. - бурчал я, плетясь за матерью и сестрой, по пыльному проулку. В сторону местного блошиного рынка. Который, все, почему то упорно, называли торговой улицей.
  
  - Аттий, не отставай. - обернулась мама. Поправляя небольшой тючёк с рукоделием, приготовленным на продажу.
  
  Она остановилась поджидая меня.
  
  - Да, Аттий, пойдем быстрее. - Шариния же, не поленилась вернуться и ухватив меня за ручку потянула вперёд.
  
  Ей не терпелось попасть в торговые ряды и разложить наш, приготовленный на продажу, товар. Ведь в том тючке за спиной у мамы были и её поделки.
  
  Эх. Как бы её не постигло разочарование.
  
  Ну да ладно у меня и своих забот в избытке.
  
  Вот буквально вчера закрыл задание на повышение уровня.
  
  Это наверное тот случай, когда говорят, - не прошло и пол года.
  
  Ведь выдали его мне на мой первый день рождение.
  
  Или вы думаете, что начал живодёрить подвальных ящериц просто из своей природной вредности? Если бы. Задание мне выдали, - победить сотню врагов. А какие враги могут быть у годовалого карапуза? Вот я, как дурак, ловил ящериц, драконил их, что бы они меня укусили, а потом хладнокровно побеждал.
  
  И да, уровни, оказывается, у моей системы, тоже повышаются через выдачу заданий.
  
  Шкалы опыта нет, за выполненые задания, он не начисляется, а значит повысить уровень я могу только раз в год. И это как то не естественно, теряется сам смысл системы для которой набор опыта это основа основ.
  
  Может я чего то не понимаю, но мне все больше терзают уже совсем не смутные подозрения, о том, что большая часть функционала от меня сокрыта. И что бы его разблокировать, мне придётся совершить, нечто столь же исключительное, как моё достижения выживальщика, из прошлой жизни.
  
  Вот только за последний год я перепробовал много чего. Но так и не открыл даже начальные уровни достижений. Которые можно было бы прокачивать.
  
  Нет. Вероятней всего они все-таки качаются, вот только из-за скрытого режима, я не могу наблюдать прогресса.
  
  Вот я и составляю список достижений которые можно было бы быстро получить. Относительно быстро.
  
  Почему то в голову сразу лезет, - собрать гарем из представительниц всех гумонойдных расс галактики.
  
  Ну вполне возможно, только вот чересчур муторно, и не с моей застарелой ксенофобией.
  
  Ну, а если серьезно.
  
  Список, получается, довольно короткий. Не с моим социальным статусом, ему быть обширным.
  
  Всего и позиций, что расторопного слуги и предводителя восставших рабов.
  
  Потому торговую улицу я обозревал, совсем, не радостным взглядом.
  
  Ещё на подступах к ней народу, вокруг, сильно прибавилось. А улица по которой мы с мамой и сестрой шли, раздалась в стороны. Увеличивая свою пропускную способность.
  
  Что удивительно, я не заметил ни одного, современного, транспортного средства. Все передвигались пешком, и своё добро несли в руках. А те кому рук не хватало, использовали тягловых животных, впряженных в двух колесные повозки. И передвижные лотки, в которые впрягались сами.
  
  То тут, то там, прямо на земле, торговцы раскладывали какие то фигурки, кольца и ожерелья.
  
  Мама видя мой растерянный и расфокусированным взгляд, решила пояснит:
  
  - Мы почти пришли. Вышивкой, шитьем и вязанием, торгуют на соседней улице. Здесь поделки из камня и пластика, чуть дальше из метала.
  
  Шариния с видом бывалого звасегдатого значительно кивала на слова матери. То и дело косясь на обилие разных безделушек, которые были, так милы, каждому, девичьему сердцу.
  
  - А из бронзы? Меди? - заинтересовался я. Вытянув шею в направлении, где должны были, по словам мамы, торговать металлами.
  
  - Этим здесь мало кто торгует. Большинство ремесленников держат лавки ближе к порту. Там у них своя торговая улица, для клиентов побогаче. - уже на ходу продолжила пояснять мама.
  
  Когда она отошла от нас на несколько шагов, а Шариния этого даже не заметила полностью погрузившись в разглядывание поделок ближайшего мастера, я не удержался и щипнул сестру за бок.
  
  -Эй! - Реакция последовала незамедлительно.
  
  Но её, карающий, замах прошло мимо. Я увернувшись, проскочил вперёд, и как ни в чём, не бывало, пошло перед мамой, тем самым избегая взбучки.
  
  Когда мы разместили свой товар на месте, где предпологалось им троговать, Шариния всё ещё на меня дулась. Потому, отказывалась идти со мной гулять по рынку.
  
  Хотя я видел, что ей самой, этого хочется. Пришлось ивинятся.
  
  Ох, сколько проблем, из-за ерунды.
  
  Уладив конфликт и пообещав маме не забредать в темные подворотни, и не общаться там с подозрительными личностями. Мы начали спорить, куда податься.
  
  Вот никогда не думал, что маленькие девочки могут быть такими упрямыми.
  
  В общем. На железки, мне сегодня было не суждено посмотреть. Хорошо хоть меня не утянули обратно к лоткам со всякой бижутерией.
  
  Вот ведь. Маленькая, а уже такая сорока.
  
  Сошлись на загонах для разной живности. О чем сестрёнка сильно пожалела, стоило нам к ним приблизится, а ветру подуть в нашу сторону.
  
  Из-за специфических запахов рынок животных, был вынесен на самую окраину поселения. А загоны для крупных животных, вообще, начинались, только, за последними домами.
  
  Потому, с окраины открывался обширный вид, не только на торговые ряды, но и на каменистую пустошь. Простирающуюся до самого горизонта.
  
  Местное солнце, ещё не успевшее высоко подняться, окрашивало песок и скалы в причудливый оражево-коричневый цвет. Но надолго, безжизненные пейзажи не смогли удержать моего внимания.
  
  Потому, что я увидел матово черного жука размером с двух этажный дом который неподвижно лежал на песке у самых дальних загонов. Лениво шевеля длинными жгутами ростущими из его головы. И казалось совершенно не обращал внимания на четырех руких инсектойдов деловито разгружающих с него тюки с каким то грузом.
  
  Я не мог не узнать таларцев, - насекомо подобный вид, пошедший по биологическому пути развития, и строящих свои термитники-монастыри на некотором удалении от остальных поселений Рамба.
  
  Появились они на планете относительно недавно, переселившись из соседнего рукава галактики, где их полу разумные собратья стали настоящим стихийным бедствием поглащающим одну планету за другой, распространяясь с помощью спор посылаемых в космос. Целые сектора там сейчас закрыты на карантин.
  
  Разумеется, расы живущие там сильно не взлюбили так похожих на их ночные кошмары таларцев. Вот те погрузившись на свои живые корабли эмигрировали подальше, прежде, чем их загеноцидели.
  
  Произошол целый исход в результате которого часть инсектов и обосновалась на планете.
  
  Видимо в более обжитые регионы их не пустили.
  
  Наш климат им не очень подходит, потому таларцы строят огромные муравейники внутри которых создают привычную им среду обитания.
  
  Говорят их гиганские башни, благодаря своей высоте видны на большом расстоянии, служа надёжным ориентиром для путников.
  
  Вот только, даже, если проходящий мимо, тот самый, путник, будет помирать у таларцев на пороге, они к себе того не пустят.
  
  Наверное, именно, по этому их другие местные расы, сообща, и не взлюбили.
  
  По общему мнению, очень агрессивные и злобные разумные. Отличающиеся, редкостным, тугодумием. Про которое, даже, сочиняется, множество, обидных шуток.
  
  И вообще поговаривали, что по настоящему разумны у них только их матриархи и некоторое количество трутней к ним приближенных.
  
  Не знаю. Пока мы с Шариние разглядывали разных тварюшек, называемых местными домашним скотом. Те вели себя вполне разумно. Разве, что держались несколько обособленно. Ни куда не разбредаясь.
  
   Сейчас несколько из них общаются с жабером, - это такой вид двухметровых жаб громил раса которых зовётся яккис, но все их, предпочитают, называть, - жаберами. Им принадлежит две трети гидропонных хозяйств планеты.
  
  Вторая по численности, после людей, раса здесь. Любят болтать ни о чем, и когда их хвалят.
  
  В силу своей биологии предпочитают из своих оранжерей, где поддерживают жаркий и влажный климат, без большой нужды, не вылезать.
  
  Кстати, хозяин моей мамы, - жабер.
  
  Они единственные, кто не стесняется иметь дело с инсектами.
  
  Жаберы продают тем продукцию своих гидропонных ферм, в замен получая различные химические ингредиенты полезные в гидропонике. Ещё жаберы стали посредниками для инсектов при продаже воды которую те конденсируют из атмосферы.
  
  Именно эти предприимчивые земноводные владеют большей частью автоматизированных водяных колонок города. По сути держа монополию на воду.
  
  Жалко только что не те не другие совсем не амбициозны. Было бы у них желание, договорившись, они вполне могли взять власть, на планете, в свои руки, и прекратить это бессмысленное анархическое существование. Сформировав единое правительство.
  
  Конечно, пропихнуть Представителя своей расы в правители планеты, из-за человеческого большенства, у них не получилось бы. Но, вот стоять за спиной у специально отобранного кандидата, полностью его контролируя, для них вполне реально.
  
  -Аттий, Аттий, посмотри. Какой милашка. - сестрёнка в очередной раз выдернула меня из совсем не детских мыслей, прямо, на пыльную, бренную, землю.
  
  Маленькая ящерка, желтого окраса, в её руках флегматично лупала разведёнными в разные стороны глазами, практический не реагируя на попытки Шаринии ее растормошить.
  
  Вот ведь, а даже не заметил, как мы пришли в то место куда я хотел попасть. И если бы не сестра мы, вполне могли пройти мимо.
  
  - Это, кобфот. Девфочка хочет ефо купфить? - Старый пингик, представитель расы пинг, стоявший у коробки с такими же желтыми ящерицами. Напряжённо следил за всеми движениями сестры, не заметно и вроде как невзачай приближаясь к ней.
  
  Наверняка, такой же раб как и мы, поставленный следить за товаром.
  
  - Положи обратно, а то ещё укусит. - не стал нервировать старика.
  
  А тот остановился и как то странно на меня посмотрел. А не важно.
  
  Как она вообще умудрилась достать из такой глубокой коробки эту ящерицу?
  
  Сестра скорчила недовольную мордаху, но последовала моей просьбе.
  
  Я же, в это время, припомнил все, что знал о расе пинги.
  
  Пинги раса природных рабов.
  
  Эти серокожие гуманоиды с длинными руками и ногами и вытянутым лицом. Не агрессивны, услужливы, тихи. Самая радикальная акция неповиновения на которую они способны, это голодовка. Единственный недостаток, по мнению рабовладельцев, это то, что вне пределов своей родной планеты не размножаются. И ни кто не знает почему. А, скорее, всем просто не сильно интересовались.
  
  Как его сюда занесло? Вот вопрос из вопросов.
  
  Но я разумеется не стал его об этом расправившись. У меня к нему были более актуальные вопросы.
  
  Осмотревшись по сторонам и сравнив старика с другими торговцами, я понял, что лучшего собеседника, вряд ли найду. Потому, приступил к допросу.
  
  Только минут через десять, полностью удовлетворив своё любопытство, в вопросе содержания, прокорма и ухода которого требуют эти самые коботы, я от него отстал.
  
  Да мне несомненно повезло, повстречать старика.
  Другой бы на его месте просто отогнал назойливого мальчишку, не собирающегося ничего покупать.
  
  Уже отходя, ветер донес едва слышимый шопот старика:
  
  - Берегите её, Касающихся возможно уже и не осталось, даже Слышащие стали совсем редки.
  
   Я бы счёл это полной белебердой, если бы не окно задания выскочившие вслед за этим.
  
  " Получено Задание.
  Сложность: Героичская
  Класс: Определяющий
  Группа: Семья; Война; Религия; Предопределение.
  Направленность: Вариативно.
  
  Описание: На пыльной. Забытой всеми, планете. Дряхлый старик-раб, произнес, одну единственную фразу. Её звуки унёс ветер. Растворив и перемешав по пути. Как будто ничего и не было. Вот только после неё пренадлежит ли вам ваша судьба?
  Награда: Семья.
  Штраф: Одиночество; Смерть.
  
  Интерлюдия. Глава 5.
  
  Интерлюдия.
  
  Та-ра-ра-ра-рин Скан Бали. Агент влияния Пингирийской Обособленности.
  
  Последний, двухсотый, кандидат в будущие предводители рабского восстания, в этой забытой всеми системе, был каким то странным.
  
  После удаленного нейропрагромирумого внушения проявил не типичные реакции, более свойственные взрослому разумному. Проигнорировал стандартные эмоциональные активаторы, а потом вообще поспешил скрыться, как будет то, что то заподозрил. Но Скан Бали решил, пока, не спешить с выбраковкой. Ограничевшись наблюдением.
  
  Операция, только на первой подготовительной стадии, которая продлится добрых десять лет и за этот период, отсеивать придётся многих, ставя на их место других.
  
   Потом будет фаза борьбы за лидерство и открытая фаза конфликта, где вообще может произойти всё, что угодно. Так что, возможно, проблема решится сама собой, без всякого его, дополнительного, вмешательства.
  
  Сейчас более важно незаметно и естественно, подвести к кандидатам агентов влияния которые будут направлять их мысли в нужную сторону. И готовиться проводить последующие процедуры программирования.
  
  Несколько не приметных жестов страхующий его агентам и приказ следовать за кандидатом перередан. Теперь, до появления следующей подходящей цели, можно понаблюдать за таларцами.
  
  Конец интерлюдии.
  
  Глава 5. Разборка.
  
  Я поторопился увести сестру подальше от странного раба. Что бы, даже, если кто и слышал о чем шептал тот старик, то не смог бы запомнить наши лица.
  
  О чём пинг намекал, говоря про всяких Слышащих и Осязающих? Не трудно догадаться. Даже в этой вселенной, с её космическими технологиями, полно всякой мистики и предрассудков.
  
  Но, даже не это меня волновало, мало ли что тот себе напридумывал старый инопланетник. Тревожило меня другое. Старик, именно, мне сделал предупреждение, о подстерегающей мою сестру опасности, раскрытия её дара. Ко мне, обратился, видя что я, а не сестра, более рассудительный.
  
  По неволе задумаешся не телепат ли он. И не заглянул ли в мои мысли увидев там взрослый разум.
  
  Агрх. Терпеть не могу всякую мистику. Уж что я, точно, усвоил за сорок лет войны, так это то, что нет ни какой судьбы или везения. Одна сплошная статистика. По которой выходит, что выживают не везучии или верующие, в не важно какого бога, а те кто лучше подготовлен и экипирован. Кто не просто бездумно поднимается в атаку по приказу, надеясь что пронесёт, а те, кто работает головой, прикидывает варианты, заранее рвзведывает местность, запасаясь дополнительными боеприпасами и не боится предложить командиру более лучший план атаки или обороны если видет, что тот тупит с бодуна.
  
  Даже реинкарнация не смогла поколебать моей уверенности.
  
  И вот теперь какой-то инопланетник и долбано-глючная Система пытаются внушить, что у моей сестры какие-то мистические силы.
  
  Да нет у неё, ни каких сил. Уж я бы точно заметил. Обычная вертихвостка любящая скачать свой любопытный нос куда не следует.
  
  А собственно Система ничего не писала о супер силах. Она просто оценила слова инопланетника, мягко намекнув о тех неприятностях, что меня ждут если я пропущу их мимо ушей.
  
  Очень похоже на шарлатанский трюк ярмарочного фокусника, После которого последует развод на деньги.
  
  Так бы и решил если бы не оценка системы.
  
  Сложность: Героичская
  Класс: Определяющий
  Группа: Семья; Война; Религия; Предопределение.
  
  Кто вообще этот старик?! И кто за ним стоит?
  
  Надо ожидать появления других проходимцев.
  
  Только не возьму в толк, чего им от нас, нищих рабов, нужно. Разве, что на органы порезать.
  
  Эх надо было брать меч с собой, а не прятать в ухронке. Ведь чувствовал, что пригодиться.
  
  Кстати о нем. Тот меч легионера, что мы с Шаринией нашли в катокомбах. Оказался не просто куском железного лома, с которым идут в рукопашную, а вполне рабочей моделью бластера в форме гладиуса, - меча древне римских легионеров. Причем его форма была не просто декоративным изыском, а вполне функциональным решением для рукопашной схватки. Когда сходятся на коротке в тесном замкнутом прострастве.
  
  Как следовало из описания им можно было рубить и колоть не опасаясь испортить внутренний механизм энергетического оружия. Правда из-за упрощенной охладительной системы в угоду простоты конструкции скорострельность была чуть больше десяти выстрелов в минуту. А при перегрве оружия, предлагалось просто поливать лезвие водой. Не знаю какими мотивами руководствовались конструкторы, но факт того, что меч стоял на вооружении цельной империи говорит о том, что тот был вполне эффективен. Вот только прежде чем это открыто утверждать я сначало проверю, а сохранилась ли та империя после таких креативных модернизаций оружия.
  
  Но надо признать, конструкция была достаточно простой и надёжной, бластерами подобными мечу я имел удовольствие пользоваться в компаниях за Луну и Марс.
  
  Да агрегаты у нас были по массивнее, да и охладители все же присутствовали, но принципиальная схема была аналогичной, и легко узнаваемой. Потому, восстановление рабочих функций оружия затруднений не вызвала. Всего то делов, - разобрать, и почистить некоторые окислившиеся концы.
  
  Единственное с чем прийдётся повозиться, это зарядка аккумулятора который должен раскручивать некоторые части конструкции в камере преобразования рабочего тела (водорода) в плазму. Но тут и багдадских батареек должно было хватить. Надо только найти все необходимое для них.
  
  Да уж, без меча, в случае чего, надеяться можно только эффект неожиданности. Надо поторопиться с приведением его в рабочее состояние.
  
  Надеюсь эти неизвестные махинаторы, не воспримут меня всерьёз. И при необходимости я смогу их сильно удивить той стальной спицей, что прячу в рукаве.
  
  Так крутя головой в поисках потенциальной опасности. Мы с Шаринией вернулись на торговые улицы ремеслиников. Не замечая опасности, я немного расслабился и даже начал размышлять об изберательности восприятия людьми информации.
  
  В частности на своем собственном примере.
  
  Почему с самого начала окружающие не задавались вопросом, - Как полутора годовалый ребёнок может быть столь самостоятельным?
  
  А объяснение, на мой взгляд просто:
  
  А кому я нужен? Кроме сестры и матери?
  
  Но даже они воспринимают меня предвзято, изначально создав у себя в голове определённый образ, и не замечая противоречащих ему фактов.
  
  С сестрой понятно, она слишком маленькая, что бы задумываться о моих странностях, принимая их за данность.
  
  А вот мама, вполне могла, что тот заметить, вот только у неё голова другим забита. Попробуйте содержать двоих детей. Когда за работу платят едой.
  
  Ну, а остальные просто не знают сколько мне лет, на самом деле. Определяя возраст на газок.
  
  Веду себя и говорю, как деловитый пятилетка. Значит я он и есть. А то что я мелкий, так этому может быть уйма причин от плохого питания до болезней.
  
  Но все же нужно быть акуратней и не высовываться. Создавая проблемы маме.
  
  Кстати нужно довести эту мысль и до сестры. Которая сейчас беззаботно вышагивая рядом.
  
  Ущипнуть её, ещё раз, что-ли?
  
   И по возможности надо, как можно скорее завершать проект ящеринной фермы, что бы иметь хоть какие-то средства которые смогут облегчить жизнь семьи.
  
  Но я не успел додумать эту заманчивую мысль. Шариния увидев маму, заторопилась подбежать к ней ни на кого не глядя и бросив меня одного.
  
  Я же подходил не торопясь, потому успел, хорошо, рассмотреть трёх подозрительных подростков, что то выговаривающих маме.
  
  Могу ошибиться, но это похоже на банальное вымогательство.
  
  Система тут же подтвердила мои опасения.
  
  "Получено задание.
  
  Задание: Малые горести.
  Сложность: средне.
  Класс: ситуационный.
  Группа: криминал.
  Направленность: нейтральная.
  
  Описание:
  Шакалы сбиваются в стаи и нападают на тех кто не может за себя постоять. Но не достаточно показать им свою силу. Они не испугаются, лишь отбегут на безопасное расстояние и будут кружить выжидая момент, что бы напасть со спины.
  
  Что бы их напугать, и отбить охоту к вам цепляться. Надо бить сильно и сразу, не щадя ни себя ни других. И так всякий раз, как они посмеют появиться возле вас.
  
  Но будьте осторожны не переоценить себя.
  
  Награда: авторитет + 10 (у всех кто вас знает), известность + 1.
  Штраф: авторитет - 10, травмы."
  
  Вот уж точно "не переоцените себя", передразнил я систему. Эх всё больше жалею, что не взял свой гладиуса с собой. Пусть и не заряженный, но даже как холодное оружие он был бы не заменим.
  
  - Мама мы вернулись! - как можно жизнерадостней и беззаботней оповещают всех о своем приближении. И обращаю на себя всё внимание.
  
  Чего мне и требовалось, - главное они должны отстать от матери. А то та совсем растерялась припертая к стенке. Какая-то она у меня не приспособленная как для той, что выросла на Рамбе.
  
  Шариния успевшая спрятаться за маму, зыркнула на меня с выражением, - тебя тут ещё не хватало. И тут же юркнула обратно.
  
  - О ещё один щегол. - Оскалился самый старший, смещаясь ко мне, и протягивая руку, что бы меня ухватить и использовать, как аргумент в переговорах по выманиванию денег.
  
  Вот только это не входило в мои планы, и я сделав несколько быстрых шагов, прикрылся от него, его же подельниками.
  
  - Лекс, держи его. - главарь запутавшись в приятелях, и нутром почувствовавший, что ещё немного и станет посмешищем. Решил привлечь подельников к моей поимке.
  
  Но вот только на достаточно людной улице это оказалось сделать не так просто.
  
  - Эй! Чего руки тянешь, - я поднырнул под ноги второму и присел на корточки, продолжая передвигаться на четвереньках, помогая себе руками. Что с моим ростом, значительно осложнило мою поимку.
  
  За не полную минуту, нашей совместной чехорды, им так и не удалось меня поймать. Единственное им удалось заполучить мою верхнюю рубашку из которой я выскользнул стоило им только за нее ухватиться. Оставшись в штанах и с голым торсом и обмотаны и запястьями.
  
  - Мама можно я их укушу? - спросил я когда в очередной раз увернулся от рук главаря. Который, судя по лицу, подумывал, уже меня не ловить, а пинать ногами.
  
  Это вызвало несколько смешков, со стороны начавших собираться зрителей. И заставило отступится молодых рекетиров. Резко, понявших, что стали центром всеобщего внимания.
  
  Злобно зыркнув по сторонам. Главарь сказал-выплюнул:
  
  - Валим. - и первым, развернувшись пошло в сторону ближайшего проулка.
  
  Но все же далеко не отошёл, видимо, взыграла гордыня, развернулся и ткнув в меня пальцем, грозно так произнес:
  
  -Я тебя запомнил, мелкий. - Ппосле чего, пнув, по пути, чьи-то пожитки, незадачливые бандюки ретировались.
  
  - Эээ? Чего я сказал такого? - крикнул я в догонку, продолжая играть недалёкого пацана.
  
  Надеюсь со стороны выглядело достаточно достоверно.
  
  А про себя добавил: "И я тебя тоже, щегол."
  
  Глава 6.
  Операция "Подарок". Часть 1.
  
  После того, неприятного конфликта со шпаной, контролирующей внешние торговые кварталы. Мама запретила мне выходить на улицу. Всерьёз опасаясь тех пустых угроз в мой адрес.
  
  Едва, удалось отстоять возможность охотится на ящериц в катокомбах под домом.
  
  Потому, больше не медля, я полностью отдался процессу создания ящеринной фермы. Прообразом которой, стали мини фермы ещё с той первой, - земной жизни.
  
  Тогда, - когда наша человеческая цивилизация была обращена в руины массовыми орбитальными бомбардировками. Людям очень быстро стало не хватать продовольствия. И те кто не хотел идти в кабалу к различным бандам, что по захватывали, почти, все продовольственные склады, быстро нашли другой способ добыть пропитание.
  
  Одним из таких способов, был развод тараканов в больших ящиках, путем скармливания им, разнного, органического мусор, после чего, самими тараканами кормили домашнюю птицу и другую всеядную живность, навроде свиней. Получая неплохую прибавку к скудным пайкам.
  
  Так и не померли с голоду, в первый, самый тяжелый год.
  
  Но не будем о грустном и вернёмся в сегодняшний день.
  
  С самого начала моё предприятие по выращиванию ящерок, для продажи, как закуски в местные бары, натолкнулось на, практический, непреодолимую преграду, в виде отсутствия каких либо строительных материалов. Из которых, можно было бы сколотить ящики, для содержания тварюшек и развода тараканов на прокорм им.
  
  Оказывается, на Рамбе отсутствуют, из-за своей дороговизны, любые материалы органического происхождения и продукты их переработки. Начиная с древесины, что в принципе понять можно. Все таки, пустынная планета. И заканчивая, пластиками и синтетическими тканями. Что, как всем известно, производятся из нефти.
  
  Я с удивлением узнал, что большенство и знать не знает про эти материалы, воспринимая их, как нечто доступное только богачам. Хотя догодатся было бы не сложно, стоило только посмотреть на нашу комнатушку, в которой не было ни какой мебели. Кровати заменяли нишы в толстых глинобитныхстенах. В которых были сделаны отделения, на подобии сундуков с железным лючками с верху. Где можно было хранить немногие наши ценности, так как двери на входе, так же не было. И её заменяла, лишь плотнаяя, занавесь.
  
  Вообще, и в комнате, и во всем, доме-бараке, все предметы утвари и обихода были изготовлены из трёх матерьялов, - железо, стекло и глина. А одежда вязалась и плелась из шерстяной нити, которую сами же и выделывали.
  
  Точно так же, ситуация обстояло с обувью. Её шили из натуральной кожы, местных крупных ящеров.
  
  Потому, затея, просто сколотить, из какой нибудь фанеры ящики с ячейками для каждой ящерицы. И короба с множеством параллельных перегородок как в ульях на пасеках, для развода в них жуко-тараканьего корма для них. Не удалась.
  
  Пришлось изворачиваться. И целый месяц, городить в том помещении за обвалом, стену из стеклянных бутылок. Которые должны были послужить одиночными камерами мелких рептилий.
  
  Выбрал ту комнату по двум стратегическим причинам.
  
  Во-первах, завал не позволял взрослым проникать внутрь, что не мало важно с учётом того сколько халявщиков, рыщет по округе, с одной лишь мыслью, где бы чего спереть.
  
  А во вторых, те вооруженные до зубов личности переодческий возвращались. Распугивая, другую часть халявщиков, - мелкое ворьё и делая у них те переходы мало популярными.
  
  Конечно, мне бы, тоже, было не уютно с ними повстречаться, но лучшего места я, всё же найти не смог. Потому, успокоив паранойю с помощью контрольно следовой полос из пыли на входе в саму комнату и прямо на проходе, что бы точно знать если, кто из тех головорезов, или нахлебников, заинтересуется моим отнорком.
  
   Я завалил большую часть лаза, прикрыв его начало крупным осколком, так что бы его не было видно, не со входа, не из самой комнаты. По крайней мере, из большей её части.
  
  После чего и приступил к обустройству мини фермы. Бутылки, с отколотыми горлышками наружу, закрепил камнями и глиной. Из глины изготовил крышки к ним. Потом, ещё месяц, рыл четыре ямы для насекомых и развода молодняка.
  
  Угробил кучу времени. За которое пойманные ящерицы успели разродиться, принеся приплод. Который я и разместил в своих самодельных ячейках.
  
  А про нервы, которые я потратил, собирая сами бутылки, я лучше вообще промолчу. Скажу только то, что те были вполне ходовым товаром в этом мире меновой торговли и натурального хозяйства. И конкурентов у меня было даже с избытком.
  
  В общем, к концу этой строительной эпопеи у меня было пятьдесят три бутылочные ниши, с глиняными пробками. Готовые принять постояльцев. И четыре, выложенных камнем и замазанные глиной, ямы. Две для развода насекомых. Одна для спаривания ящериц. И ещё одна для молодняка.
  
  Даже Система, оценила приложенные мной усилия. Высветив сообщение:
  
  "Открыто достижение -Достигающий цели"
  
  "Достигающий цели Ур. 1 - поставив перед собой цель вы идете к ней, не останавливаясь, и не сворачивая.
  (Харизма +0,1)"
  
  И да если уж речь зашла, о Системе. Я наконец разобрался с теми непонятками с повышением основных характеристик.
  
  Помните, я возмущался, что с помощью разных упражнений не могу прокачать, ни Силу, ни Ловкость, ни Интелект, ни Выносливость. А задания на повышение основных характеристик, даются только раз в месяц, и то, нужно выбирать какую из семи характеристик можно будет поднять на еденичку.
  
  Так вот, хоть я по прежнему могу поднимать их только по еденице в месяц, за то, кажется понял, как это работает!
  
  Раньше, я предпологал, что таблица основных характеристик указывает на мой предел в той или иной области, выше которого мне не подняться. Но нет. Все наоборот. На самом деле она только фиксирует, тот уровень, ниже которого, я не смогу опуститься.
  
  Если обьяснять это на примере Силы, то получается, с пятью Силами, я могу поднять пять килограммов, ну условно. С помощью тренировок и физических упражнений, я с лёгкостью, могу накачать мышцу и поднимать все десять килограм. Но, стоит забросить тренировки, и со временем я ослабнуть до прежних пяти кило, но не ниже. Так как это уже гарантировано системой.
  
  Конечно жалко, что халявных пунктов, прироста характеристик не добиться банальными тренировками, но все таки большое облегчение, что Система не пытается ограничивать мой рост. А то, что придется выделить время на тренировки и поддержание формы, это ерунда.
  
  Но всё это лирика, а мне, пора заняться осуществлением давно задуманной операции "Подарок". Тем более, что времени осталось совсем мало.
  
   Первая партия из тридцати завяленых ящерок, предназначеная для обмена, были, креативно, завёрнутый в кусок чистой холстины, и заняли, практический, все место, в моем рюгзачке, рядом с другими товарами на обмен.
  
  Выбравшись из своего подземелья, и оценивающе посмотретв на длинные тени от домов примерно определяя который сейчас час. И прикидывая стоит ли торопиться или ещё есть время, я в хорошем настроении направился, к первой точке, - прямо к ближайшему бару.
  
  По дороге, едва не столкнулся с одним из тех гоповатых парней которых поставил на место пару месяцев назад. Хорошо, сразу, заметил его и успел нырнуть в параллельный проулок. Сегодня у мня нет настроения с кем то из них бодаться.
  
  Главный вход в бар, из-за утренней поры, был закрыт. Потому, я проскользнул к черному выходу.
  
  На ходу снял свою повседневную серую, балахонистую робу, оставшись в белой рубахе косоворотке, которая, как на мой взгляд, выглядела более презентабельно. И для полноты образа, натянул на голову свою стильную пацанскую кепку, пошитую мамой, по моим эскизам.
  
  Робу скрутил в рулон и обвязав поясом закинул за спину. Теперь я готов.
  
  Сегодня мне много с кем предстоит говорить и нужно выглядеть представительно.
  
  На мой стук, по железным воротам, заменяющим бару черный ход, долго не открывали, потому пришлось пустить в дело, даже, ноги. И только после этого, заспанный бармен, соизволил, появиться в проёме ворот.
  
  - Чё, надо. - сразу стало ясно, что разговор будет тяжёлым, по крайней мере для одного похмельного.
  
  Я скинул рюгзачёк с плеча, демонстративно взвешивая в руке.
  
  - Обмен, - решил быть
  не многословным, что б быстрее доходило.
  
  -Чё, обмен? - не сразу понял бармен.
  
  - Сушоные ящерицы, на концентраты. - Я не стал ждать результатов мыслительного процесса.
  
  Мужик, лениво порылся в голове в поисках мысли. Потом пошкрёб пузо и наконец продолжил диолог:
  
  - Сколько?
  
  -Тридцать.
  
  - Да? - задумался на секунду и продолжил. - Ну пойдем.
  
  Развернулся, что бы идти вглубь здания. Но я остался стоять на месте. Не то, что бы я опасался, что со мной чего случиться. Просто так будет быстрее, а то начнутся распросы, да разговоры за жизнь. Кучу времени потеряю.
  
  - Эй, дядя, давай здесь, мне мамка не велит по барам шастать.
  
  Смерив меня тяжёлым взглядом. И попытавшись секунд пять просверлить меня им, но ничего не добившись, отмахнулся.
  
  - Ладно. Жди. - И утопал в глубь здания. Оставив ворота открытыми.
  
  Ждать, так ждать. Я привалился к ближайшей стене и стал рассматривать пустой проулок. И медленно убывающие тени.
  
  Бармен вернулся раньше, чем я от скуки, начал считать разумных. Проходящий мимо проулка. Неся в руках белые пластиковые брикеты.
  
  - Вот, сем штук, за всё, - а на мой вопросительный взгляд добавил. -Больше не дам.
  
  Жадный он сегодня какой то, обычная цена три ящерицы за пакет.
  
  Эх я бы поторговаться, но у меня назначена встреча на другом конце города, и если опаздаю все остальные планы тоже прийдётся переносить.
  
  - Ладно. Будем считать оптовой ценой. Но только сегодня. -Предупредиь я его, передавая свёрток, и попутно забрая свои брикеты.
  
  - Через неделю принесу ещё столько же, но уже по нормальной цене. Устраивает? - отвлекся я от засовывается брикетов в рюкзак.
  
  Бармен в задумчивости потёр живот.
  
  -Там посмотрим, - после чего захлопнул ворота.
  
  Какой не вежливый, а я ведь могу обидеться и найти другой бар.
  
  Эх я уже опаздываю.
  
  Только выйдя из проулка боковым зрением уловил движение. Опять, тот патлатый с рынка. Все таки зацепился. Жалко, нет времени петлять, я бы ему провел экскурсию по району, попробую ускориться.
  
  Вторая точка на моем сегоднешнем пути, была известна всем пьянчужкам города. Старьевщик жабер, по имени Крир, устроивший свою лавочку подержанных вещей, на отшибе, рядом с гидропонными боксами своего родича. Организавал, пункта обмена, где менялся самогон, который, жабер гнал из отходов гидропонной фермы, на любую стоящую вещь. Которые и продавал, потом, за тридорого, в своей лавке.
  
  К полудню здесь у черного хода, обычно, выстраивалось, даже некоторое подобие очереди из страждующих опохмела, с тюками и баулами на обмен.
  
  Но, я пошел сразу в лавку, хоть как и остальным мне нужен был самогон.
  
   Брикеты пищевых концентратов делали меня привилегированным клиентом. Так, как, на Рамбе, они, чаще всего, выступали заменой деньгам.
  
  Поменяв все пайки на литровый бутыль первача. Я вышел на улицу.
  
  И опять на выходе заметил за собой слежку.
  
  Это уже становилось смешно. Здоровенный лоб следит за, практический, младенцем. Вместо того, что бы хватать и тащить к своим подельникам на разборки.
  
  Но я уже практический опоздал, потому резко рванул к жилому комплексу возле космодрома, надеясь, что по пути хвост, наконец, отвалиться.
  
  Там мне нужно было встретиться с младшим техником Ставином Питри, до того, как он пройдет через пропускной пункт.
  
  Оказываеться, Космопорт, ангары с техникой и склады, были отделены от города стеной и контрольно пропускной системой. Просто так, пробраться туда, практический невозможно, да мне и не нужно было, но потом я свел знакомство с Ставином, в одном из баров, где тот набирался. А я выискивал лучшее предложение для своих ящериц. И в ходе жалоб на жизнь, перемежающимися с попытками меня напоить, мы договарились, что тот проведет меня туда, что бы я смог продемонстрировать, относительно, честный способ заработка денег. Который придумал прямо во время разговора с ним.
  
  Интерлюдия.
  
  - Длинный, - в подвал, где сейчас тусила молодеж из Клыков, одной из крупных переферийных банд, вбежал один из молодых её членов и подбежав к своему приятелю, сидящему за игровым столом с тремя другими пацанами, спросил его. - Помнишь, того верткого мелкого, с рынка?
  
  - Ну? - Тому не хотелось показывать, что бы тот эпизод, почти двух месячной давности, хоть, что то, да значит. Потому он отделался всего одним невыразительным междометием.
  
  - Я его сегодня засек у бар Хмельного, потом он чего то шустрил у жабера-старьевщика ну того с гидропоники. Как там его? - задумался прибывший.
  
  - Крир? - Длинный приложил максимум усилий, что бы в его голосе не проскочило и намека на интерес.
  
  - Точно! О пиво! - потревоживший покой игроков, выхватил со стола открытую бутылку с напитком и присосался к ней.
  
  Многие понимающе переглянулись, а некоторые даже незаметно ухмыльнулись, заметив, как названый Длинным, слегка поморщился, когда его приятель вместо того, что бы продолжать рассказ, переключился на пиво.
  
  История о том, как три здоровых парня не смогли справиться с мелким пацаном, в свое время многих повеселили. А потом, пошла гулять в народ, обростая деталями. Выставляя старших участников конфликта не в самом радужном свете.
  
  В течении больше чем минуты четверо смотрели, как пятый уталяет жажду. Наслаждаясь каждой секундой процесса. И казалось полностью забыл о том, что только недавно рассказывал.
  
  -Так что там тот пацан? - Не вытерпел паузы Длинный.
  
  - О, так тебе интересно, - ухмыльнулся рассказчик, и Длинный понял, что выдал себя.
  
  - Да мне интересно, - злобно рыкнул юноша готовый задушит подлеца. И уже првстал для этого.
  
  - Ладно. Ладно. Не пари. - был вынужден поднять руки в примерительном жесте информатор. - После жабера он навострился к космопорту и вместе с каким-то техником прошел на его территорию.
  
  На секунду все притихли осмысливая полученную информацию.
  
  - Так это, он что туда, что то ценное занёс? - удивился один из партнёров Длинного по игре.
  
  - Или вынесет. - Прошипел Длинный. Все сразу поняли недосказанное. На горизонте замаячила возможность пожевиться, прикрываясь формальным поводом не урегулированого конфликта.
  
  Поняли, и побрасав фишки встали из-за стола.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Глава 7.1.
  
  Космопорт, даже в местном захолустье, - внушительное сооружение.
  
  Расположен, он был в центре города, вернее будет сказать, - город был построен вокруг космопорта. Со стороны, он был похож, на десяти километровое основание горы, у которой срезали верхушку, оставив, лишь нижние сто метров. Это гиганское сооружение, было видно из любой точки города. Оно подавляло своим масштабом.
  
  Наверное так чувствовали себя древние египтяне покидая свои глиной битные лачуги и попадая к подножию пирамид.
  
  В близи это смотрелось, ещё более впечатляюще. Представьте, -высоченная стена, вершину которой, можно разглядеть, только высоко задрав голову, уходящая на права и налево, сколько хватает глаз и теряющаяся за горизонтом.
  
  Я впервые был так близко к порту. Раньше, я только со стороны наблюдал, как в порту взлетают и садяться космолёты. В основном это были тяжёлые грузовозы.
  
   Очень, скажу я вам, впечатляющее зрелище, когда, масивные, гравитационные двигатели буквально прогибая пространство, и вызывая видимые искажения воздуха. Поднимают в воздух семьдесят тысяч тонн металла.
  
  Давно хотел попасть на этот островок будущего, умастившийся в нашем заповедном средневековье. И вот, мне представилась такая возможность.
  
  Вся моя жизнь, до этого, проходила в рабочих кварталах окраины. И если бы, в один из баров нашего района, не забрел, один младший техник, врят ли бы, я сюда, так скора попал.
  
  Его звали Ставимом, и он, был младшим техником космопорта, по профилактике и обслуживанию топливных цистерн высокого давления. Проще говоря, делал профилактические работы газовозам, что привозили водородное топливо в хранилища порта. Мы с ним случайно зацепились языками, когда я торговался за цену на своих сушеных ящериц, так и познакомились.
  
  И да, в этой галактике основным источником энергии, был водород, добываемый из газовых гигантов. После очистки и некоей процедуры обогащения, им заправлялись корабли, где в специальных конвертерах, его превращали в плазму и потом использовали в реакторах.
  
  Водород был основным источником энергии.
  
  Потому, он потреблялся портом в огромных количествах и его всегда не хватало. Как говорил Ставим, газовые танкеры, чуть ли не каждую неделю мотались к местному газовому гиганту, на газо добывающий завод, за новой порцией топлива. И разумеется, после каждой разгрузки, в хранилища порта. Техническое обслуживание цистерн газовоза, полностью, ложилось на плечи моего знакомого. О чем, он всегда очень сокрушался. Так как газовозы, были той ещё рухлядью.
  
  Тогда я, в шутку, предложил поступать, как древние перевозчики жидкого топлива, которые подвешивали в цистерну ведро и когда, на месте назначения, топливо сливалось, у них на руках оставался, добрый, десяток литров, ценной жидкости. И такой фокус, водилы проворачивали очень долгое время. Все, без исключения, проверяльщики, были слишком брезгливыми, что бы лезть в цистерну выяснять куда подевалась недостача. Им проще было списать её, как потерю при перевозке, усушку, налипание на стенки. Любое оправдание, лишь бы ничего не предпринимать. И конечно поймали махинаторов, вовсе не они, хотя исправно за это деньги получали. Их прихватили при перепродаже.
  
  Расказал, посмеялись. А через несколько недель, Ставин, сам меня нашёл, и заявил, что теперь я его лучший друг. Долго меня нахваливала и восхищался моей изобретательностью. Попутно, рассказывая, как установил балоны с невозвратным клапаном в цистерне газовоза и после его вояжа к газовому гиганту, стал счастливым обладателем, нескольких, сотен литров обагощенного водорода. На которые уже нашел покупателя.
  
  Но, больше всего, его распирало, когда он описывал, кислую, морду контролёра, которую тот строил, состовлял акт об утере. Под диктовку Ставима, описывая все недостатки ветхого транспорта, по причине которых и произошла утеря.
  
  И не успокоился, пока слово в слово не пересказал мне. Отдельно выделяя все вычурно казённые фразы, которыми, изобиловал акт, с его лёгкой руки.
  
  Думаю, это была личная месть техника, всем тем, кто отмахивался от его докладных о критическом износе оборудования. И мысленно ухмылялся, советуя поторопиться с ремонтом.
  
  После этого случая, Ставим, грозился, исполнить любую мою прозьбу, и даже, предлагал поделиться выручкой, от своего незаконного приработка.
  
  Честно говоря, лезть в криминал, пусть даже и такой, откровенно не хотелось. Потому я, всегда, отнекивался, на предложения Ставима. На что тот, даже обижался. Но, недавно я придумал, как он может меня отблагодарить.
  
  И вот я здесь, у одного из входов в комплекс космодрома. Высматриваю, своего хорошего приятеля, набивающегося ко мне в друзья.
  
  Тот появился со стороны развлекательного квартала, до безобразия довольный и на удивление трезвый. Не иначе из борделя путь держит.
  
  - Привет, мелкий, - я сдержался, что бы не поморщился. Уж как то часто меня стали поминать этим прозвищем. Хотя я бы предпочёл что бы меня звали, просто, по имени.
  
  - Ага. - отлип я от стены, где стоял в теньке, дожидаясь его.
  
  - Ты всё ещё не передумал делать ту фигню, что говорил?
  
  - Нет.
  
  -Вот упертый. - Ставим почесал себе затылок. - давай, я дам тебе денег и ты купишь свою блестяшку.
  
  - Это принципиально. У друзей денег не берут. - задрал я нос.
  
  - О! Приятель! - моментально сменил он свой настрой. И сделав клещевой захват моей головы взерошил мне волосы, давя лыбу. -Какие мы серьезные.
  
  Я же, лишь смиренно, перетерпел экзекуцию, паралельно, отмечая лёгкий аромат духов, идущий от Ставима. Точно, в бордель наведывался.
  
  - Ладно, пойдем. - выпустил он меня. - Сегодня, на вахте стоит мой приятель. Он нас пропустит.
  
  Ставим направился к тунелю входу.
  
  Накинув на плечо рюкзак и поправив, сбившуюся кепку, я заторопился следом.
  
  Пройдя, символический, пост охраны. Мы прошагали, по тускло освещенному, туннелю метров сто, выйдя на пустую площадку, размером со стадион, со всех сторон зажатую отвесными стенами. И значительно заглубленную в скалу. Стены создавали впечатление глубокого колодца овальной формы. Куда, никогда, не заглядывает, местное, солнце.
  
  В стенах, на уровне первого и второго этажа, были обустроены ниши, в тех, что не были закрыты роллетами, были видны вверстаки и разная оснастка для станков. У стен, там где не было нишь, по периметру, стояли разные стальные конструкции, помосты и башни с лестничными пролетами. Собранные из металло прокатного уголка.
  
  Забавно. Как будто, не космопорт, а какой-то сухой док.
  
  Собственно, а что здесь удивительного? В основном порт предоставлял транзитные места торговцам для дозаправки и мелкого ремонта, покраски, а так же услуги капитального ремонта. И там, и там, без стальных лесов не обойтись.
  
  Об этом, мне рассказывал Ставим, пока мы шли. На примерах, показывая, что здесь к чему.
  
  Мы прошли вдоль стены и снова нырнули в стометровый тоннель. Что бы выйти, в ещё одном, стадионно подобном, эллинге. Этот, уже не был пустым. Он был занят, двумя десяти метровыми посудинами, схожей конструкции и одинаковой обшарпаности.
  
  Вокруг них, неторопливо, ходили какие-то типы в спцовках. То ли рабочие, то ли хозяева. Но я не стал уточнять, нырнув за своим провожатым в следующий тоннель.
  
  На мой вопрос, зачем такие длинные переходы между эллингами. Мой провожатый только посмеялся и сказал:
  
  - Ты наверное, совсем мелким был, и не помнишь, как года три назад взорвался один торговец. Если бы не толстые стены, разворотило бы половину порта. А так, большая часть энергии взрыва, ушла вверх.
  
  Так и шли, добрых пятнадцать минут. Пока мой провожатый не свернул в один из технических тоннелей, и отпер дверь, что бы попасть в большую, захламленную разным железом, комнату. У стены, стояли, большие, баллоны черного цвета. Рядом, огороженный сеткой, стенд их испытаний. А у другой стены, протянулся, обычный на вид, верстак, с несколькими тиссками.
  
  - Ну, распологайся, - сбросил он с себя верхний балахон, - сейчас, принесу расходники.
  
  И ушёл греметь ключами, у железной двери, в дальнем конце помещения.
  
  Я подошёл к, более менее, свободному месту на верстаке, и расчистил себе метр, будущего, рабочего пространства, убрав всякую мелочевку. На вроде болтов гаек и обрезков мелких трубок.
  
  Здесь же нашедшейся ветошью, смахнул пыль, с мелким мусором. И начал выкладывать, из рюгзака, матерьялы для работы.
  
  Развернул, кусок белого полотна, в который были завёрнуты четыре прямоугольные обрезка листового стекла, размером с ладонь взрослого человека. Пришлось побегать, что бы их найти. Ведь мне нужно было ровное, прозрачное стекло, без пузырьков и трещин.
  
  И начал их протирать, добиваясь идеальной чистоты.
  
  -Ну, что, давай попробуем сделать твои зеркала, - подошел техник. Неся в руках болончик с хромом и распылитель.
  
  Зеркало, мне нужно были на обмен, как плата за работу, одной мастерице. Которой, ну позарез, оно было нужно, а продавались они только за деньги и в тех магазинах, куда меня и на порог не пустят. Вот, я и надеялся, что мне удастся сделать, хоть одно, приличное, с помощью моего приятеля. Иначе придется урезать свои хотелки, пустит пыль в глаза. И ограничиться минимумом.
  
  Началась подготовительная работа. Ничего сложного, имея подходящий инструмент и матерьял.
  
  Одну сторону стекло, заклеили чтобы случайно не закрасить. Потом, нанесли несколько слоев хрома на одну сторону стекла. Для этого поверхность тщательно промыли и обезжирили. На это, кстати, ушла большая часть времени. После чего, в несколько подходов, на неё распылили хром, который, на удивление, быстро просох.
  
  Получилось, вполне приличные зеркала, которые, правда немного просвечивали, если смотреть через них на источник света. Но этот недостаток, был легко устраним.
  
  Выждав с пол часа, завершили доводку изделия, закрасив хром. После чего, отправили их в сушилку.
  
  - Что то, как то просто, - удивлялся Ставим, немного позже, вертя в руках готовое изделие. Ни чем, не отличающееся от магазинного.
  
  - Всё становиться просто, когда под рукой, есть подходящий инструмент. - пожал я плечами, аккуратно заворачивая зеркала в ткань. И пакуя их рюгзак.
  
  - И добрый начальник заплатил за расходники, - продолжил, за меня, Ставим. Казалось, больше радующийся, не хорошо сделаной работе, а тому, что в очередной раз удалось нагреть своих руководителей.
  
  Эх, не доведёт его до добра подобная философия.
  
  Выбрался из космопорта, тем же путём, что и пришло. И сразу же пожалел, что не попросил Ставима вывести меня через другой проход.
  
  На другой стороне улицы, прямо на против тунель, в теньке от стены дома, примостились, старые мои знакомые, с небольшой группой поддержки.
  
  Сомневаться, по чью душу они сюда пришли, после того, как я пол дня бегал от одного из них, было бы, по меньшей мере, самонадеянно.
  
  Хотел уже развернуться и догнать своего провожающего, что бы тот показал другой выход, но тут, из тунеля, выехал грузовой глистер. И я, не долго думая, вскочил на подножку кабины, уже набирающего скорость, после остановки на проходной, транспорта.
  
  - Дяденька, довези до поворота, - сунул я голову в открытое окно, противоположное от водительского места.
  
  - Фу ты, напугал, а ну пошол, - грозно махнул рукой жабер-водитель, одновременно, следя и за дорогой.
  
  Я оглянулся, мои преследователи повскакивали со своих мест и бросились в догонку, но набирающий скорости грузовоз, им было не догнать и они быстро остановились, злобно сверкая глазами мне вслед.
  
  Но, счастье длилось не долго, на первом же перекрестке, меня ссадили, чуть не отвесив тумаков.
  
  К сожалению, это заметили и мои преследователи, значительно приободрившись.
  
  Расстояние, между нами, было метров шестьдесят, потому рассуждать о превратностях судьбы было некогда и я, со всех ног, припустил куда подальше.
  
  Интерлюдия.
  
  - Грёбаный коротышка, ха, ха, - задыхаясь, от долгого бега по извилистым подворотням и проулкам, ругался Длинный.
  
  Рядом, так же тяжело, дышали его приятели, самонадеянно, принявшие участие, в загонной охоте на мелкого пакостника, который своим беззаботным существованием, вот уже два месяца бросал тень на их авторитет.
  
  - Он, навено, ха, ха... скилса нажрался, - жаловался, тем временем, пухлый парнишка, хуже всех перенесший получасовую погоню.
  
  - Мы его не догоним. - заныли ещё один, привалившись к стен и медленно сползающий вниз.
  
  Длинный понял, что если он сейчас предложит продолжать поиски и погоню. То парни его просто пошлют.
  
  - Ладно, в другой раз посчитаемся. - устало, махнул он рукой, и пошол на выход из проулка.
  
  Его бравая свита, медленно, потянулась за ним.
  
  Проулок опустел. И, на несколько минут, в нем установилась тишина.
  
  Но, потом, один из крупных кусков штукатурки, стоявший, прислоненый к стене, сдвинулся в сторону, открывая небольшой пролом из которого, сначала, появился рюгзак, а потом и сам его хозяин. Совсем ещё маленький мальчик.
  
   Отряхнув кепкой, запыленную, одежду, и отерев ею же, вспотевшее лицо.
  
  - Слабаки, - презрительно сплюнув в сторону ушедих, он закинул на спину рюкзак и пошатываясь от усталости, пошёл в противоположную сторону.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Фух. Вот ведь. Чего, собственно, привязались? Еле отпетлял.
  
  Причем в прямом смысле этого слова.
  
  Как заяц, вихлял, по всему району, стараясь избегать прямых дистанций, что бы не дать преследователям разогнаться. И использовать приимущественно в длинные ног.
  
  И все же, несмотря на хорошую фору, меня, практический, нагнали.
  Лишь чудом, удалось, в последний момент, нырнуть, в мало заметный лаз и прикрыть его каким то обвлившимся осколком стены.
  
  Шёл я, не торопясь, пытаясь восстановить дыхание. Примерно выдерживая направление к моей следующей цели.
  
  Настроение, было приподнятое. Операция "Подарок", вопреки, всем препятствиям и осложнениям, близка, к успешному, завершению.
  Осталось, самое простое.
  
  Навестить сторожа свалки металлолома и обменять самогонку на осколки, раздолбаного в хлам, кристаллического накопителя, который, каким то чудом, у него оказался.
  
  Потом, отнести осколки к кустарю-огранщику, который промышлял изготовлением разных, простеньких, ювелирных изделий, и обменять их, на одну, миленькую, безделушку. Которая, должна стать, первой частью подарка.
  
  И следом. Наведаться за второй частью подарка, к швее, отдав за него, затребованые ею зеркала.
  
  Домой, я вернулся, только в сумерках. Которые, в местных условиях, растягивались на добрых несколько часов.
  
  Уставший, пыльный и жутко голодный. Уже ничего не хотелось, кроме, как упасть и отрубиться. Но, приходилось скрипеть зубами и превозмогать.
  
  Так, меня встретили, два, взволнованных, взгляда, в которых, тревога, медленно, уступала место облегчению.
  
  Кажется, кто то сильно подзадержался.
  
  - Упс, - только и смог выдавить из себя я, под обличающими взглядами матери и сестры. - Наверное, поздно будет извиняться.
  
  - Ключевое слово ПОЗДНО! - всплеснула руками мама, грозно надвигаясь на меня, явно с не хорошими намериньями. - Аттий, где ты шлялся весь день? мы уже, невесть, что успели себе напридумывать, пока тебя искали.
  
  - Эй! Я все могу объяснить! - поторопился, отскочить в сторону, не желая получать нагоняй. - Это всё, - Шариния!
  
  И ткнула в сестру пальцем. Пытаясь, выгадать время для объяснения.
  
  -Что?! - удивилась и возмутилась та. И так выразительно посмотрела, на обернувшуюся в её сторону мать, пытаясь подобрать слова оправдания. Что я сильно пожалел, что у меня нет с собой фотоапарата, для запечатления этотго момента.
  
  - Ага, она, - кивнул я, продолжая не культурно тыкать, в неё, пальцем и попутно поясняя. - Это у неё, завтра, день рождения. А подарок, сам собой, на дороге не валяется. Пришлось побегать.
  
  С последними словами, я извлёк из рюкзака, свёрток материи, который запрятали туда, что бы не привлекать к себе внимания на улице.
  
  Не дожидаясь реакции от родственниц, подошло к спальной нише и положив свёрток на неё, отошёл в сторону.
  
  - Ну что? Откроем сегодня или до завтра подождет? - спросил я у них.
  
  Сбитая с толку, мама посмотрела на подарок, потом на сестру которая в это время не находя слов открывала и закрывала рот, силясь что то сказать, эх где мой фотик?
  
  - Эм? Думаю правильней было бы подождать. - Наконец решилась высказаться старшая из Ризов.
  
  - МАМА! - раненая, в самое сердце, таким предательством, сестра. И подскочив к нише оттеснила меня в сторону.
  
  После недолгой перепалки, всё же, было решено, открыть подарок сегодня.
  
  Как только, разрешение было получено, сестра, стремительно, избавилась от обертки, и замерла в удивлённо восхищении.
  
  Что бы, через миг, радостно запищать.
  
  -Атти-и-ий! - и наброситься на меня с обнимашками.
  
  Оставив лежать на кровати, кукла в красном одеянии китайской принцессы, с золотым шитьем, удивительно, тонкой работы. В причёске которой, блестела бронзовая шпилька, с красным цветком на конце. Из которого выходили, четыре в ряд, длинные цепочки на которых по всей длине были вставлены прозрачные кристаллики.
  
  "Получено Достижение "Брат"
  
  "Разблокирована цепочка Заданий "Семья"
  
  Глава 8. 2 Перемены.
  
  Следующий день, именинница встала раньше всех и подняла на ноги маму, которая, вчера, опрометчиво, уговорила дочь спрятать куклу в своё, подкроватное отделение для ценных вещей.
  
  Я, лишь, тихонько, посмеивался, наблюдая их громкие перешоптывания, из-за отчаянного нежелание мамы, так рано вставать.
  
  Победила молодость.
  
  Потом, был праздничный завтрак, из пирога с ягодной начинкой. Который, приготовила вчера, поздно вечером, мама. В качестве подарка. И надо сказать, как по мне, это был шикарный подарок. Мучные изделия, особенно в компании с сахаром, яицами и ягодами, в них добавленными, редкие гости на столах бедноты Рамба.
  
  Прямо во время завтрака, разгорелся не шуточный спор о имени которого достойна кукольная принцесса. И глядя на то, как мать помогает дочери подобрать имя, предлагая всё новые и новые варианты, как у обеих в этот момент блестят глаза. Я задумался, а были ли у моей мамы свои куклы, сидела ли она, вот так же, беззаботно, со своими родителями, и выбирала им имена? Или, вся её жизнь, была одним серым пятном, без роздыху и просвета? Когда, точно знаешь, что если не выполнишь норму на гидропонными плантациях и останешься без пайка, то на следующий день у тебя просто не хватит сил подняться.
  
  Вот, я никогда об этом не задумывался, но ведь, - моя новая мама совсем ещё молоденькая девочка. Сколько ей сейчас? 21 или 22? А ведь у нее уже двое детей. Что она в своей жизни видела, кроме, этих самых, гидропонных плантаций, выпивающих из нее все соки? О чем мечтает в своих снах?
  
  Словно, подслушав мои мысли сестренка, до этого трещавшая, как сорока, притихла о чем-то задумавшись, а потом выдала:
  
  - Мама? А что Аттий подарит тебе на день рождение?
  
  Не успел я и рта открыть, выскочившее сообщение, чётко обозначило, то что отдариться мелочевкой не получиться.
  
  "Получено Задание
  
  Сложность: Средняя.
  Класс: Повторяющийся.
  Группа: Семья.
  Направленность: Нейтрально добрая.
  
  Описание: Подготовьте, достойный, подарок на день рождение Лении Риз, что бы Шантия Риз осталась довольна.
  
  Время: 144 дня 15 часов 03 минуты.
  
  Награда: репутация +10
  Штраф: Шантия Риз недовольна"
  
  "Шантия Риз осталась доволна"? Это как? С каких пор, у нас, главная в семье Шантия? Раньше я думал, что за главу семьи у нас мама, как самая взрослая. Ну в некоторых случаях - я. Как единственный мужчина (Бродягу отца можно в расчет не брать). Но вот, похоже, Система с этим, малость, не согласна, выдавая такие задания.
  
  Хорошо, что день рождения у мамы не скоро. Ещё одного такого марафона, как с подарком для сестры, прямо сейчас, я не выдержу.
  
  Но в целом, я был не против.
  
  Я демонстративно принял позу задумчивости, - руки сложены на груди правая поднята к подбородку, оценивающий взгляд устремлен на растеряную маму.
  
  - Аттий! Даже не вздумай! Это слишком дорого. - не на шутку встревожилась мама, всегда проявлявшая чудеса бережливости.
  
  - Нет, Аттий, думай! И думай погромче. Я тоже собираюсь принять в этом участие. - Шантия во всю наслаждалась моментом.
  
  В то время как мама, в растерянности открывала и закрывала рот, не зная какие слова подобрать, что бы уберечь своих детей от черезмерных авантюр.
  
  Собственно, я не считал подарок сестре, черезмерным. Пятый день рождение какая ни какая, но всё же круглая дата. Можно даже сказать знаковая дата, - первое совершеннолетие.
  
  Именно к пяти годам дети обретают некоторую степень самостоятельности. За ними, не нужен постоянный пригляд, у них формируются свои предпочтения и интересы. Им, на постоянной основе, можно доверять исполнение не обременительных обязанностей, на вроде еженедельной протирки пыли или подметания полов. Проявляются первые признаки характера.
  
  И самое главное. Они начинают воспринимать доводы логики. Тем самым становясь настоящими разумными.
  
  Как по мне, к пяти годам дети могут быть вполне самостоятельными, единственное, что им мешает быть полноценными взрослыми, это отсутствие опыта. Опыта жизни, именно, в человеческом обществе.
  
  Вот для наработки житейского опыта я и подарил сестре кукольную принцессу.
  
  Делая ей наряды, она научиться кройке и шитью. Разбудит в себе чувство вкуса подбирая расцветку платьев. Экспериментируя с причёсками определиться и со своим внешним видом.
  
  Да и потом, у каждой девочки должна быть кукла с которой она будет просто играть. Иначе, что это за детство?
  
  ***
  
  История с подарком, помимо улучшения морального климата в семье, справоцировала последствия совершенно иного толка.
  
  Все соседи, по бараку, резко повадились навещать нашу комнату. И если интерес мелкоты был понятен. И я не мешал задирать нос сестренке, перед сверстниками. То вот взрослые, были более прагматичны, в своих устремлениях. И кто прямо, кто иносказательно, интересовались способами заполучить и себе нечто подобное.
  
  Всем прекрасно было известно, что на покупку такого подарка у нашей семь денег нет и взяться им не откуда. А вот то, как я носился, добрую, неделю, по всему городу, знали, практический, все.
  
  Потому, в первую очередь они хотели услышать всю историю моих злоключений, из первых уст.
  
  А потом, начинали наседать с прозьбами.
  
  Совершенно неожиданно, мой авторитет на районе, взлетел до небес. Я получил репутацию разумного, способного достать всё, что угодно и чуть ли не даром.
  
  И потому, каждый имеющий какую-то матерьяльную мечту, не стеснялся подойти и спросить, что нужно, что бы эта мечта осуществилась.
  
  Как все-таки люди хотят верить в чудеса. Наверное я для них стал чем-то на вроде талисмана удачи. Обсудив с которым свою проблему её удастся решить.
  
  Ведь, не могут взрослые люди, всерьёз, рассчитывать на помощь от ребенка, у которого даже не все зубы вылезли?
  
  Но, все выше перечисленные, были ещё приличные люди, готовые заплатить, пуст и не без торга. За мои посреднических услуг.
  
  Остальные просто буром перли, навешивая на меня какие то свои обязательства. От которых я просто терял дар речи.
  
  Я им что золотая рыбка исполняющая желания?
  
  Таких старался игнорировал, пока те ограничивались словами. Но я, всё больше опасался, что не получив своего от меня, те прицепятся к матери или сестре. А этого, я хотел меньше всего.
  
  Мне, жизненно необходимо стало прикрытие, от кого-то имеющего вес и авторитет в районе. Кто мог бы заставить исполнять взятые на себя обязательства. Ведь у меня за последнее время сильно возросло количество заказчиков, которым сложно было отказать, да и благодаря таким заказам, наметились, кое какие перспективы. По закону больших чисел, рано или поздно найдется тот, кто решит получить желаемое, и не давая ничего в замен.
  
  Я конечно смогу справиться со взрослым, но лучше найти кого то другого, кто будет махать кулаками.
  
  По этом, целую неделю, я намеренно, выискивал повод, как бы случайно столкнуться с парнями из какой либо банды, которых было пруд пруди вокруг.
  
  И такой случай мне вскоре представился. Тройка гоповатого вида пацанов заступили мне путь в узком переулке.
  
  Они обступили меня, зажимая к стене.
  
  - Хо. Хо. Да это тот мелкий. - меня попытались ухватить за шиворот.
  
  Хорошо, что я, ещё, достаточно, маленький и просто присев, полностью могу уйти из зоны досигаемости рук любого взрослого.
  
  Вообще это идеальная, для такой мелюзга как я, позиция.
  
  Из сидячего положения легко отпрыгнуть распимившись, подобно сжатой пружине. Меняя своё местоположение. Или кувыркнуться если уж совсем прижмёт.
  
  Присев и отскочив, я сместился. А после того как разорвал дистанцию, уже более спокойно сдвинулся ближе к стене, прикрывая тыл. И продолжая рассуждать про приимущественно маленького роста.
  
  В нижней позиции меня можно, быстро, только ногами достать. Вот только ног у большенства разумных всего две, а когда они ими начинают активно махать, вообще, остаётся только одна. Которую подбить может, даже такой мелюзга, как я. Но это так мысли на отвлеченные тему, если не удастся разойтись миром.
  
  А пока, в моей руке появился демонстрационный образец. Который я сделал, в надежде, привлечь к себе внимание, вот таких ребят, что бы наладить сотрудничество.
  
   Три отработанных движения и нож бабочка, из походного положения переходит в боевое. Угрожающе сверкнув на солнце и приковав к себе всё внимание.
  
  - Чё надо? - спросил, как можно вежливые я, поигрывая своим оружием смертоубийства.
  
  - Хэй, мелкий не горячись. Разговор есть. - а взгляд как будто придушить хочет.
  
  - Разговоры это хорошо. Но от них живот подводит. Так, что ближе к телу.
  
  - Не борзей. - подступили второй, но увидев направленное на себя остриё сдал назад.
  
  - Между пацанами слух прошо, что достать много чего можешь. - снова взял на себя диолог тот, что посередине.
  
  - Могу и достать, - не стал отнекиваться я. - Пожевать могу достать. Железки всякие. Детали там.
  
  - Оружие можешь достать? - сжал губы как было произнес, что то недопустимое главный в этой тройке.
  
  - Я тебе, что оружейный магнат? - усмехаясь и так небрежно складываются и раскладывают свой нож. Показывая его парням. - Только режущего колющее. Если нужно, что посерьёзнее это не ко мне.
  
  - Пока не ко мне, - и так значительно приподнял остриём ножа козырёк кепки устанавливая зрительный контакт с их главным.
  
   Надеюсь, намёк он поймёт.
  
  - А чё тогда с челами из порта трёшся, - встря до этого молчавший третий. Вид у него был пронырливый, а взгляд цепкий. Явно в их компании за мозг работает. - Валить с планеты собрался?
  
  - А тебя это заботит? Если это всё то пошёл я. Дел много.
  
  Я спокойно прошёл мимо них направляясь, на выход из проулка. Похоже рыбка сорвалась.
  
  Или нет?
  
  - Подожди. - Окликнули меня, когда я уже собирался заворачивать за угол. Что примечательно подошол только один. - Дай нож глянуть.
  
  - Понравился? Дарю, - тремя небрежными движениями сложил нож и навесиком перекинул его интересующемуся. - У меня ещё есть.
  
  ***
  
   В любом торговом деле главное, - реклама. Думаю, увидев у своего приятеля эту игрушку, другие, тоже себе захотят такие же.
  
  И я не прогодал.
  
  Отношения у нас с Шорномом главарём и его приятелями Вином, это тот, что резкий и Крантосом, это тот, что скользкий. Сложились, весьма, деловые.
  
  Я им смастерил, неплохие, шокеры-дубинки из предоставленных ими матерьялов. За бесплатно. Так, чисто по дружбе. Что сильно усложнило жизнь их врагам. И повысило их авторитет.
  
  А они, разогнали всех халявщиков, крутившихся вокруг меня, и показательно, выбили пыль, из парочки наиболее борзых.
  
  Помогли найти пустующее помещение, возле свалки металлолома, где я, затем, потихоньку, начал оборудовать мастерскую. Стаскивая туда разную оснастку.
  
  В общем сотрудничали потихоньку.
  
  Но в целом сильно не сближались. Они сами по себе я сам по себе.
  
  В общем жизнь начала налаживаться и я уже начал подумывать переместить свою ящериную ферму поближе к мастерской приставив следить за ней нескольких малявок готовых работать за еду.
  
  Но, вот беда, меня пожелал видеть главный криминальный босс района, что прилегал к свалке металлолома. Некто Сард Милен.
  
  Из рассы кеолов. Эту расу гумонойдного типа можно было узнать по крупной ороговевшей чешуёй, покрывающей всё их тело.
  
  Который, теперь и нафиг не был нужен.
  
  Меня привели в просторный подвал, весьма слабо освещенный и плохо проветриваемый. И ещё страшно захламленный.
  
  Под ногами хрустел битый кирпич и звенели отскакивая из под ног стеклянные бутылки.
  
  Там уже находилась группа разумных обступивших валяющиеся на полу тело. Похоже, я не вовремя. Или, так меня решили припугнуть, что бы стал более сговорчивым.
  
  Один из них отделился от общей группы и подошёл ближе.
  
  Я узнал его, это был Сард Милен, к которому меня так настойчиво приглашали. Узнал, потому, что уже начал собирать информацию на всех значимых преступников этого города.
  
  - Ты работаешь на моей территории, но не платишь налога. Это не уважение. - сразу начал с претензий этот индивид.
  
  - Эм? А я должен был? - решил его немного позлить его потому, что на дух не переваривать подобных типов паразитирующих на чужом труде.
  
  За что, сразу, получил тычек от сопровождающего.
  
  - Заткнись и слушай. - мой конвоир с силой сжал мне плечо на котором лежала его рука.
  
  Сард изучающей посмотрел на моего сопровождающего, и я почувствовал, как хватка на моём плече ослабела, а сам мой сопровождающий стушевался.
  
  Похоже он так хорошо научился запугивать, что даже его приближенных бросает в дрожь от одного его пристального взгляда.
  
  Эх сколько таких вот самоуверенных мразей, в свое время, перевешали мы на фонарных проводах. Последних даже и не пытали толком.
  
  Я проверил крепление шокера закрепленного на запястье и скосил взгляд по сторонам осматривая диспозицию.
  
  - Если ты настолько сообразителен, как о тебе говорят. То должен был ещё неделю назад сам прийти ко мне. - Продолжил обвешивать меня долгами Сард.
  
  - Беспокоить не хотел. - Достаточно громко и дерзко буркнул я.
  
  Хватка на плече снова усилилась, но в этот раз верзила за спиной промолчал. А я, в это время, спокойно смотрел в глаза главаря.
  
  Прогибаться под него я не собирался. Потом сядет на шею и ножки свести, так, что не продохнёшь. А потом, когда долг вырастет, а он вырастет, заставит отрабатывать долги сестру и мать.
  
  Так что, проще, его сразу убить, пока от меня этого никто не ожидает. Конечно, это сильно осложнит мне жизнь. В плоть до летального исхода, осложнит. Но за то, в хаосе начавшегося передела, до мамы с сестрой никому не будет дела.
  
  Наверное, что-то этакое Сард во мне рассмотрел. Потому, что не стал больше разглагольствовать и пререшёл сразу к угрозам.
  
  - Тащи его поближе, пусть посмотрит, что бывает с теми кто не платит по долгам.
  
  Глава 9.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Сард Милен, больше известный в городе, как Бифштекс. Не любил долго думать. Вот и сегодня, когда ему доложили, что какие то, борзые, малолетки, что вечно отираются на окраинах, его територии, сцепились с его людьми, из-за какой-то ерунды. И, хорошо, отделали тех. Не стал медлить.
  
  Подобных им не трогают, так как они играют роль буфера между серьезными бандами. И, иногда, становяться источником новых рекрутов. А так, раздавить их, не состовлял труда. Но шпана то об этом не знает, вот, время от времени, и теряет чувство самосохранения. И для преведения их в вменяемое состояние, нужно, переодческий, устраивать показательную порку зарвавшихся.
  
  Поручив, своим заместителям собирать людей, сам он начал трясти осведомителей, с целью получения более подробной информации, так как ещё больше, чем думать, не любил действовать в слепую.
  
  И очень удивился когда узнал, что обычные малолетки помимо привычных ножей и палок в разборках активно используют электро-шоковые дубинки.
  
  Узнать, откуда эти голопузые достали столь дорогое средство разрешения конфликтов, было намного сложней, чем, большую часть информации о банде, и где та обретаеться.
  
  Обычные информаторы, следящие за порядком на улице и прикормленные попрошайки, только разводили руками. Пришлось потратиться на профессиональных осведомителей.
  
  Полученная информация, сильно, удивила. Какой-то пацан, по кличке Малец, активно собирает вокруг себя разную шпану, попутно их вооружая.
  
  Удивило не то, что собирает и вооружает. Удивил возраст шустряка. Большенство не давало ему и пяти лет.
  
  За ним явно кто-то стоит, а учитывая, что именно у Сарда начались тёрки с новой бандой, это, можгут быть, происки его главных аппанентов, решивших начать новый передел, который давно уже назрел.
  
  Потому, прежде, чем переть буром на борзых малолеток, стоит наверное пообщаться с этим мелким. И, хорошенько порасспросить, откуда он берет оружие. То, что он его делает сам, ни он, ни информаторы не верили, советуя искать тех, кому это выгодно. Сам же Сард думал на Бычка, - криминального авторитета, держащего територии по другую сторону, от ничейных-буферных, кварталов.
  
  Осуществить принятое решение, нужно было быстро, прежде чем осведомители слили информацию об его интересе к этому Мальцу, всем желающим заплатить. А то, что в этом списке будет, присно памятный, Бычёк, который, скорее всего и затеял всё это, Сард даже не сомневался.
  
  ***
  
  Мелкого пацана, приволокли, уже через час, как он за ним послал. И он, оказался, ещё меньше, чем предпологал Сард. Главарь даже не скрывал разочарования. Эта мелкая глиста, врят ли, что-то знает. Он, вообще, показался тому немного туповатым. Но, отступать от намеченного, было бы глупо, потому он просто решил надавить на пацана, посильней, напугав, так, что бы тот обделался, посильнее. А потом, уже, вытрясти из него, то не многое, что он может знать.
  
  Показательные пытки и казнь одного хамовитого должника должны были, по мнению Сарда, быстро, привести этого детеныша в более сговорчивое состояние.
  
  Но все, с самого начала, пошло, как то не так.
  
  Избиение, что руками, что ногами должника, не произвело, казалось, должного впечатления на мелкого пацана. Он просто стоял и смотрел, как Сард со своими людми пинает несчастного. Не проявляя, практически, ни каких эмоций.
  
  Тогда главарь достал нож и перешёл к основной части пыток, за любовь к которой, ему когда-то и дали прозвище Бифштекс.
  
  Нарезать кожу жертвы на лоскуты, так, что бы она испытывала максимум боли, но не теряла сознание, это целое искусство. Потому, не удивительно, что садист быстро увлекся и потерял из виду пацаненка, пропустив тот момент когда он начал действовать.
  
  ***
  
  Вскрик боли, отвлек Сарда от его жертвы. И обернувшись, он увидел две вещи. Как боевик держащий пацана, валиться на пол корчась в эпелестическом припадке и как пацаненок с закрытыми глазами приседает, зажимая руками уши.
  
  В следующий момент.
  
  Оглушающий грохот и вспышка света, сшибли боса местной мафии, и всех кто был рядом, с ног, подобно кувалде.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  На мысль, сделать светошумовую гранату меня натолкнули размышления о создании, чего то более эффективного, чем электро шокер.
  
  Гранаты, - самое простое в производстве, и первое, что тогда, пришло мне на ум. Тем более, для меня, взрывчатку сделать не так
  уж сложно.
  
  От боевых, я сразу отказался. Хоть, их то, сделать проще всего. Но нет. Не с моей силой, использовать устройства, которые надо кидать, как можно дальше от себя. А вот светошумовые, мне показались хорошим вариантом.
  
  Тем более опыт их кустарного производства, с прошлой жизни, ни куда не делся.
  
  В первые годы Вторжения. Этот боеприпас, был очень востребован. Именно ими, мы часто глушили всяких неадекватов, любивших прикрываться заложниками, когда их загоняешь в угол. Заводы, по его производству, лежали в руинах, вот и приходилось делать их на коленке.
  
  Когда, эта тварь, маскирующая под разумное существо. Начала прижигать раны, только, что им же и нанесенные. Я, очень порадовался, что меня не обыскали, перед тем, как вести к этому садисту.
  
  Незаметно, вынутая светошумовые граната, летит в столпившихся у своей жертвы полачей. Бугай за спиной дёргается, но не успевает. Получая разряд электричества в несколько тысячь вольт.
  
  Сам я групируюсь закрывая глаза и уши и открыв рот, как при стрельбе из пушек большого колибра. Радиус поражения у устройства не больше двух метров, но близость к взрыву и закрытость помещения, могут сыграть со мной злую шутку если не поберегусь.
  
  Вспышка и грохот ошеломляют, но у меня нет времени, бугай который меня держал уже пытается встать, шаря руками в складках одежды.
  
  Отвлекающий удар ножом и длинная спица входит прямо в глаза мордовороту. Быстрая смерть.
  
  Несколько секунд потребовалось, что бы сблизиться и выбрать место нанесения удара.
  
  За это время, двое стоявших дальше остальных от центра взрва и менее всего пострадавших. Уже повыхватывали, замысловатого вида, пистолеты. Но, похоже, пляшущие перед глазами зайчики и шум в повреждённых перепонках, мешают им сориентироваться, откуда исходит угроза.
  
  Выбираю целью ближайшего. И смещаюсь в сторону, так, что бы они оказались на одной линии и дальнему было сложнее в меня попасть.
  
  Пригнувшись, сокращаю дистанцию, стараясь не попадать в зону, куда направлен пистолет. Режущий удар по запястью с низу вверх и обратным движением, вгоняют нож в район живота.
  
  Вскрик боли и выпавший на пол пистолет, сообщают, что, минимум, частичного успеха я добился.
  
  Едва успеваю отскачить в сторону, прежде чем раненый инстинктивно
  пытаеться ухватить меня за руку с ножом, своей целой рукой.
  
  Оставляю ему нож, который не успел выдернуть из раны и ухожу в сторону перекатом.
  
  Поток отборной брани сопровождает моё вынужденное отступление. Сообщая, что мой бывший аппонет вполне ещё жив. Но, думаю, хлопот у него достаточно, что бы, сейчас, о нем не волноваться.
  
  Теперь из оружия у меня, лишь полуразряженый шокер. Использовать который, можно только на очень близких дистанциях. А у меня в противниках взрослый мужик с пистолетом. Пусть и частично контуженный.
  
  Да ещё трое начинают подавать признаки активности.
  
  Фррум. Голубоватый сгусток плазмы прочерчивает полумрак подвала. В полуметре от меня. Но я, вовремя ушёл с линии прицеливания, очередным перекатом. Вот значит, как стреляют местные бластеры.
  
  Стрелок похоже плохо видет, куда стреляет. Если не может попасть с трёх метров. И ещё меньше слышит. Потому, что практический не реагирует на шум от моего перемещения.
  
  Подобранная на полу, пустая стеклянная бутылка, влетает прямо в лоб, незадачливому стрелку. Это, не сильно ему повредило, но за то основательно отвлекло и позволило с ним сблизиться.
  
  Треск разряда шокера свалил последнего громилу, как подкошеного.
  
  Подобрав обломок кирпича, об который, перед этим чуть не споткнулся. Наношу им несколько ударов по запястью с оружием. Буквально, с кровью и мясом вырывая его из скрюченной руки.
  
  Оружие уже снято с предохранителя и шесть росчерков плазмы обрывают жизни бандитов.
  
  Прислушиваюсь. Ожидая не появятся ли их подельники снаружи. Нашумел, то я здесь, преизрядно. Но нет, всё тихо.
  
  Либо, снаружи никого нет, либо подвал хорошо звукоизолирован. Что для места пыток не удивительно.
  
  Надо было выбираться отсюда. Но прежде, нужно было принять решение, что делать. Только, что я перестрелял руководство одной из крупнейших банд города. Вроде, как круто, вот только, мне такой славы и даром не надо.
  
  Потому, я быстренько прикинул диспозицию и характер ран. Сделал, ещё несколько выстрелов, скрывая следы ран от холодного оружия. И, разложил трупы в художественной компазиции, - "Братки не поделили награбленное".
  
  После чего, затер, большенство, своих следов, на полу. Теперь, если кто то вспомнит про меня, все решат, что я был здесь случайным зрителем. По крайней мере я на это надеялся.
  
  Хорошего криминалиста, мои потуги, вряд ли обманут. Вся надежда, на то, что бандиты не правоохранительные органы и не будут сильно задумываться, а поскорее примутся делить наследство покойников.
  
  В попытке соблюсти конспирацию. Пришлось оставить все оружие. И деньги тоже пришлось оставить, плак, плак. А ведь, местные бластеры, мне очень понравились, от чего, желание оставить себе хотя бы один, было очень велико. Но, я себя пересилил.
  
  После чего, отказаться от денег, которыми, наверняка, были полны карманы главарей, стало более лёгкой задачей.
  
  Труднее всего, было правильно поступить с жертвой этих истязателей. Но, у меня собственно и выбора не было.
  
  Покойся с миром.
  
  ***
  
  Несколько дней, все было спокойно. Даже слухов, о происходящем в бандитской среде, циркулировало, на удивление, мало.
  
  За мной, ни кто не приходил, ни в чем не обвинял. Похоже, моя импровизация была, достаточно, убедительна, что бы не вызвать вопросов.
  
  И я, уже было, подумал, что все обошлось.
  
  Как, события рванули вперёд словно ужаленные.
  
  Сначала, в центре района, примерно в полдень, началась очень интенсивная перестрелка, перемежающаяся приглушенными взрывами. Почти сразу, в небо, начали подниматься, несколько столбов черного дыма. А по улицам начали бегать вооруженные люди.
  
  К вечеру, стало ясно, что в центре, бушует не шуточный, такой пожар, чьё зарево, всю ночь освещало весь район.
  
  Но похоже, пламя не сильно мешало противоборствующим сторонам. С перерывами, перестрелка велась, до поздней ночи, стихнув только под утро.
  
  Все замерло в шатком равновесии, но неопределенность, так и витала в воздухе.
  
  Даже, с наступлением дня, улицы продолжали оставаться пустыми. Разумные, опасались выходить из домов, а те кто все же отваживался на это, перемещались короткими, перебежками от одного укрытия к другому.
  
  Кто знает? Может быть конфликт так бы и затих, постепенно сойдя на нет. Но, не судьба.
  
  Обеспокоенное, беспорядками в городе, руководство космопорта. Не придумало ничего умнее, как послать несколько патрульных отрядов для наведения порядка.
  
  Это решение, как красная тряпка на быка, подействовала на крименальных авторитетов из других районов. Привыкших ситать город своей вотчиной. Полностью, не подочетной администрации порта.
  
  Патрульные, моментально оказались в огненном мешке, отрезанные от своих, толпой вооруженных бандитов.
  
  Лишь какое-то чудо. Или, скорее, злой рок. Не позволили им всем сгинуть в первые минуты атаки.
  
  Первый, яростный натиск они отбили. Укрепившись в нескольких домах. И тут же, начали взывать о помощи.
  
  Тем временем, сунувшиеся на чужую территорию бандиты, не связанные, даже теми, не многими, ограничениями, которых предерживались в своих районах начали грабить, убивать и насиловать.
  
  И как, за несколько дней до этого, больше всего, досталось центру района. Так как, боссы соседних районов, поделив окраины, не смогли договориться, кому он достанется.
  
  ***
  
  В это время ко мне в недомастерскую, куда я перетащил маму и сестру. Так как, там была, хоть какая то, железная дверь. Пришла, целая делегация, местной шантропы, вперемешку, с их родителями.
  
  Признаться, я очень удивился тогда, тому факту, что у многих считаемых мной беспризорниками-сиротами, оказались вполне респектабельные, как по местным меркам, родители.
  
  Но не об этом сейчас речь.
  
  Эта делегация, интересовалась приобретением, хоть какого-то, оружия, для самообороны.
  
  Впустил я в мастерскую только одного, вот он сейчас отдувался за всех.
  
  - Если бы ты знал, Малец, что сейчас твориться на Лучевой и Магистральной, - рассказывал мой давний знакомый Шорном, который и был главным инициатором похода ко мне. - Мы с пацанами, пробрались, по катокомбам, до самого центра. Магазины разграбленные и сожжены, на улицах завалы от обрушившихся зданий, и трупы трупы, трупы. Их похоже никто не убирает. В лучшем случае, оттаскивают к ближайшей стене. Это, Терентин какой-то.
  
  Терентин - местный филиал ада.
  
  Я посмотрел на маму и сестру, которые затаив дыхание слушали расказ. Выглядывая из смежной комнатушки, где едва помещался один топчан который мы застелили одеялом и на котором спали все вместе, в повалку.
  
  Да уж, наворотил я делов. Теперь, поднятая мной волна, грозит смыть весь город. Свалить бы куда, да некуда. Пустыня вокруг. А в космопорт нас не пустят, даже если мне, каким то чудом, удалось бы связаться со Ставимом и он хотел нам помочь. Шлюзы тоннелей, уже закрыты броневыми пластинами. И опечатаны, как я слышал.
  
  Положение аховое. Интересно, когда криминальные боссы поймут, что уже не контролируют своих цепных псов, которых по дурости и из жадности, спустили с поводка?
  
  И что предпримут?
  
  Зная их братию, они будут действовать по принципу, "не можешь победить, присоеденись, а лучше возглавь".
  
  Так что, беспорядки продолжаться.
  
  Пока я раздумывал, Шорном замолчал, выжидательно, глядя на меня. Сейчас, он меньше всего, был похож на бравого предводителя банды. Скорее, он напоминал перепуганного, пятнадцатилетнего подростка, кем он собственно и был.
  
  Я, мысленно скривился.
  
  Что то, с этой планетой не так, если её судьба зависит от того о чем договаряться пятнадцатилетний мальчишка и изобретательная двухлетка.
  
  - Ладно слушай сюда...
  
  Глава 10.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  - Что у вас здесь произошло? - старый пинг скинул капюшон войдя в помещение.
  
  - Непредвиденные обстоятельства. Смерть одного из главарей привела к вакууму власть и последующим беспорядкам. - его более молодой сородич услужливым жестом пригласил гостя в глубь дома. И, тщательно, скрывая недовольство, внеплановым визитом начальства, пошел следом.
  
  - План, предполагал, вроде как, более позднее устранение? - обернулся вновь прибывший.
  
  - Да, на третьем этапе. - согласился молодой агент. И тут же потропился оправдатся. - Это была случайность. Бандиты, что то не поделили между собой.
  
  - Вы так в этом уверены? - хладнокровно посмотрел на своего подчинённого старший.
  
  Тот почувствовал в вопросе подвох и посторался ответить уклончиво.
  
  - Скрытный опрос свидетелей показал вполне однозначный результат. - серая кожа гуманоида, ещё больше посерела, проявляя крайнюю степень волнения.
  
   - А вот у меня есть иные сведенья. В отличии от вас, агент, я не поленился провести более тщательное расследование. - С лёгкой толикой самодовольства, сказал старший и начал рыться во внутреннем кармане своей одежды. - К сожелению, место происшествия не удалось осмотреть. Но характер ранений оставленных на телах однозначно говорит в пользу того, что они были добивающими, когда жертва уже не могла сопротивляться. Все они, за редким исключением, были нанесены точно в голову или в жизненно важные органы. Раны же выбивающиеся из этой картины были нанесены с целью скрыть повреждения другой природы, вероятно от холодного оружия.
  
  Начальник, укоряюще посмотрел на своего нерадивого подчинённого. И продолжил, морально, втаптывать того в грязь.
  
  - Очевидно главарь и его приближенные были, сначало бесшумно обезврежены, после чего была инсценировка внутреннего конфликта. В эту теорию гармонично ложаться электрические ожоги, на двух телах. Явно свидетельствующие о применение электроразрядников. Вот ознакомьтесь. - Протянул он чип с данными, который наконец смог извлечь из под этих неудобных одежд. Которые надел только с целью конспирации.
  
  И в то время, пока подчинённый считывал информацию, продолжил.
  
  - Факты, весьма наглядно демонстрируют, что работал профессионал. Так аккуратно "уронить" шестерых вооруженных головорезов, практический не оставив следов на их телах не каждый сможет. Против нас начал играть кто то серьезный. Надо найти и изолировать его пока он не порушили нам тут все.
  
  - Единственная зацепка, этот человеческий мальчик. - агент протянул планшет с изображением человеческого ребенка. - По словам свидетелей, он был там примерно в то время, когда все это случилось.
  
  - Да ваш объект 200. - агент удивлённо посмотрел на куратора, а потом перевел взгляд на изображение, понимая, что в очередной раз опростоволосился, не узнав подопечного. Но, похоже, куратор понял его по своему. - Да я читаю все отчёты, что вы присылаете. Но я сомневаюсь, что он, что то видел. Иначе, он был бы мертв, как и тот бедолага которого пытали.
  
  - Он мог быть с убийцей заодно. Стоило бы его найти и допросить. - попытался настоять младший.
  
  - Пустая трата времени. Скорее его оставили, как ложный след. Сосредоточьтесь, лучше на третьем этапе. Раз первые два кто-то за вас уже исполнил.
  
  - Но мнемо коррекция проведена только с первой и частично второй группой.
  
  - Забудьте. Ситуация поменялась. Заморозте все операции с третьей и четвертой группами и перекиньте агентов на работу с лавочниками и плантаторами. Они должны действовать в точности так, как было запланированно. Это сейчас первоочередная задача. Третий этап решающий, для успеха операции.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  "Поздравляем первая часть Задания "Рок" выполнена досрочно.
  
  Награда: Члены вашей семьи невредимы.
  
  Дополнительная награда за досрочное выполнение: Вы остались незамеченными."
  
  "Поздравляем вторая часть Задания "Рок" выполнена досрочно.
  
  Награда: Члены вашей семьи невредимы.
  
  Дополнительная награда за досрочное выполнение: Вы остались незамеченными."
  
  "За успешное завершение вам разблокируеться новостной канал "Галактика."
  
  Мне стоило больших усилий удержать лицо. Когда в середине разговора с предводителем малолетних гангстеров Шорномои, который припёрся выпрашивать оружие для напуганных бандитским беспределом обывателей, перед глазами начали выскакивать сообщения о завершении заданий.
  
  Сказать, что я удивился, это мало что сказать. Вот так сидишь никого не трогаешь, а задания героического уровня сложности сами закрываются.
  
  Что это вообще такое?!
  
   Я целый месяц не знал, как к этому квесту подступиться. Всю голову сломал пытаясь понять что да как. Шариния, которая вроде как к этому заданию имеет непосредственное отношение вопросами замучал. Старика пинга, который те странные слова сказал, после которых и выскочило это задание, по всему городу, безрезультатно искал. Всё бестлоку.
  
  И вот когда я уже и подзабыть стал что на мне такое задание висит. Оно, не стого не сего, само выполняется.
  
  Я посмотрел на Шорнома. Он посмотрел на меня.
  
  Так, надо с ним что-то решать. Ведь не отвяжеться, по глазам вижу.
  
  - Так. Ладно убедил. Но прежде чем у нас пойдёт предметный разговор. Скажи мне вот, что, - кто я?
  
  -Эм? Аттий Риз? - парень растерялся, не понимая о чем его спрашивают.
  
  - Так, хорошо. Зайдём с другой стороны. Ты знаешь кто у меня мама?
  
  - Ээ? Ления? Риз? - совсем потерялся Шорном.
  
  - И кто она? - Я продолжал играть в угадайку не пытаясь помочь парню. Мне нужно было что бы он сам дошел до правильного ответа.
  
  И немного подумав тот меня не разочаровал.
  
  - Рабыня? - Спросил, но уже более уверенно, меня.
  
  - Правильно. Осталось задать последний вопрос нашей викторины. Ты готов? - я положил руки на стол, сцепив их в замок.
  
  - Малец, к чему... - начал было мой гость, но я его прервал.
  
  - Последний вопрос. - Надавил я.
  
  Мы с ним друг дружку по буравили взглядами, и он похоже понял, что проще мне уступить.
  
  - Ладно задавай свой вопрос.
  
  - Хорошо. Вот он. - я сделал паузу, что бы позлить этого недатепу, не желающего головой думать. - Какое наказание для раба, если у него найдут оружие?
  
  Пауза была по-настоящему театральная. Рты пораскрывали не только подслушивающие нас мама и сестра, Шорном тоже раскрывал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба, силясь, что-то сказать. Похоже, только сейчас понявший, к чему я клоню. Хотя, что я такого сказал? Очевидная же вещь.
  
  Беспорядки рано или поздно кончатся и тогда, шибко доброму, спешащему всем помочь, рабу может не поздороваться. В лучшем случае запорят до смерти.
  
  Но момент прошло и Шарном отмер:
  
  - Малец, ты же меня знаешь, я никому... - начал он бить себя пяткой в грудь.
  
  Эх, понятно, что никому. Больше двух месяцев ни пол слова про сделанные мной для него шокеры, не сказал. Только по этому с ним сейчас и вожусь. А ведь интересующиеся были. Даже меня, хе, хе, пытались подрядить разузнать подробности.
  
  - Тебе я доверяю, - сразу успокоил вскачившего юношу. - Но вот тем с кем ты пришел. Нет.
  
  - Вот как мы поступим. - продолжил я. - Дам тебе одну убойную вещицу. Еденичный экземпляр. Но, с условием. Ты, никому не скажешь, где её взял. - я жестом остановил порывающегося, что то сказать Шорнома. - Даже, если резать тебя будут, ты должен молчать. Годиться?
  
  Тот согласно кивнул.
  
  - Ни папе с мамой, ни братьям с сестрами, ни приятелям, никому. Ты понял меня. - продолжил я накачку, доставая из потайной ниши оружие и наставляя, на него. Устройство отдаленно напоминало ракетницу.
  
  - Иначе я очень расстроюсь и даже с того света тебя достану. - наставленое на Шернома отверстие ствола заставило того взбледнуть.
  
  Для осознания серьезности момента, это самое то. Главное не передержать. Страх может справоцировать агрессию, как защитную реакцию.
  
  - Вот, смотри сюда, - высщелкнул я из ствола цилиндрик боеприпаса. - Это однозарядная картечница. Убойная штука, на коротких дистанциях.
  
  Шерном отбросив опасения приблизился ко мне, что бы лучше видеть предлагаемый ему товар.
  
  В принципе ничего сложного. Обрезок трубы заваренный с одного конца и вставленный во вторую трубу для большей надежности, что бы первую, при выстреле не разорвало. К тому же, на внешнюю трубу можно было наваривать дополнительные элементы конструкции, не опасаясь, что от сварки полость ствола диформируеться или потеряет свои прочностные характеристики.
  
  Со стороны глухого торца трубы, на манер пистолетной, наварена ручка со спусковым крючком. И местным пьезоэлектрическим элементом внутри, провода от которого, через специально просверлены отверстия, уходят в стволовую полость. Мне было лениво возиться с капсюлями, потому решил, что проще воспламенять заряд с помощью искры.
  
  Но это не главное.
  
  Главное, как и в любом оружии, это заряд, без него даже самое навороченной оружие, это кусок железа.
  
  Гильзы для заряда, я сделал из ещё одной трубы. Утрамбовал с помощью самодельног пресса, самодельный порох и самодельную картечь (нарезаную кусочками проволку пяти милиметрового диаметра). И фольгой это все запаял, что бы не вываливалось.
  
  При первых испытаниях, трубка в которую был утрамбован заряд, вылетела из ствола вслед за картечью, и кувыркаясь в полёте усвистала в неизвестном направлении. Потому пришлось присобачивать на выходе из ствола фиксатор.
  
  Потом, вылезла проблемма распирания зарядной трубки в стволе, после чего, извлечь ее оттуда становиться проблематично. Пришлось выдумывать экстрактор.
  
  Вобщем повеселился я при испытаниях знатно. Отвёл, так сказать, душу.
  
  Всего этого, я конечно не стал рассказывать.
  
  Начал объяснять кратко и просто на пустой заготовке под гильзу:
  
   - Вот ствол, вот заряд. С заряда снимаешь защитный колпачок и, вот так, пихаешь его внутрь ствола, фиксируешь вот этим зажимом, что бы не болтался. Все. Можно наводить и стрелять. Понятно?
  
  - Да. - сказал уверенно, а у самого кончики пальцев подрагивают от волнения, когда потянулся за картечницей.
  
  - Это не всё. - увернулся от его загребущие лап.
  
  -После выстрела. Ослабляешь зажим фиксатора и нажимаешь на экстра... Короче на вот этот рычаг. Гильза вылетает.
  
  Вместе, проследив полет муляжа, весело звякнувшего о пол, возвращаем своё внимание к картечнице.
  
  - Вжно. Желательно гильзы подбирать, их потом можно переснарядить. Но после выстрела они горячие, потому одевай перчатку. Дальность выстрела не более десяти метров, не понял? Вобщем если фгуру разумного ты можешь перекрыть большим пальцем, это уже далековато. Запомнил? - с надеждой смотрю на него.
  
  - Да. - Бодро, и через паузу. - А можно повторить?
  
  На это я лишь мысленно вздыхаю. Ну не кто и не надеялся, что будет легко.
  
  ***
  
  Только через пол часа, Шарном вышел из моей мастерской, пряча под своим балахоном, который местные называют одеждой, сумку с картечницей и десятью зарядами к ней.
  
  Заперев на засов входную дверь, я устало привалился к ней спиной. Что бы, тут же, встретиться с двумя встревожено-заинтересованными взглядами. Ох не избежать мне распросов. Надо валить. Да и матерьялов для новых картечниц нужно запасти, все же, обещал пацану. Ну а родные, пусть сами, чего нибудь придумают, пока я поброжу по городу, а я когда вернусь, подтвержу или оправергну их домыслы.
  
  - Все запомнили? - опережаю их первый вопрос. - Подходите ближе. Будем учиться пользоваться.
  
  И жестом фокусника достаю из другой замаскированной ниши, второй экземпляр своей картечницы.
  
  Да, только ушедшего парня я немножко обманул. Нечего ему знать сколько и чего у меня есть.
  
  - Мама, мне сейчас надо уйти, - продолжаю я, выгребая из тайника заряды. - Потому никого сюда не пускайте. Даже этого Шарнома который только, что ушел.
  
  - А будут ломиться, - подхожу к стене возле двери и расковыриваю замазаное тонким слоем глины отверстие. - Просто, выставишь сюда картечницу на сколько хватит руки и нажмёшь на спуск.
  
  Я продемонстрировал, как это должно выглядит, засунув руку с оружием в нутрь образовавшегося пролома.
  
  Довольный демонстрацией оборачиваюсь, что бы упереться лбом маме в живот. Она, порывисто, встав на колени, обнимает меня и крепко прижимает к себе.
  
  - Сыночек, прости меня, - слышу я, как она шепчет мне в макушку, шмыгая носом, - Я плохая мать, ничего не могу. Даже детство у тебя нормального не было.
  
  Под конец она разревелась, в голос. И нам с Шаринией пришлось
  её обнимать и успокаивать, гладя по спине и волосам.
  
  Пришлось отложить выход на добрых пол часа.
  
  Что бы, хоть как то, приободрить. Расказал о черном ходе. Больше похожем на лаз. Который я пробил в катакомбы, на всякий случай. И о небольшом запасе еды и воды спрятанном там, в яме под болшим, плоским камнем.
  
  Ушел, только, когда мама наплакавшись, уснула.
  
  Уже пробираясь по темным проходам катокомб, я не мог забыть её опустившиеся плечи и усталый невидящий взгляд.
  
  - Всё будет хорошо мама, - шептал я про себя, - потерпи ещё немного, я сковырну эту планету с орбиты, если потребуется, но больше никто не посмеет вас обидеть.
  
  Глава 11.2 Перемены.
  
  Первым делом я направился к своей ферме. Нужно было проверить все ли в порядке, покормить ящериц и забрать из тайника разную мелочевкв. Соваться в наше общежитие-барак даже не подумал. Нечего будоражить сплетников. А то ещё доложат, что пропавшие рабы живы здоровы и обретаются, где то без присмотра.
  
  Совсем без приключений не обошлось. Пришлось использовать обходной лаз в заваленном переходе, что бы не попасться каким то ухарям облюбовавшим основной проход. Катакомбы под городом вообще напоминали запутанный и полу разрушеный лабирин, с проломлеными стенами и дырами в полу ведущими на ещё более нижний уровень. Потому найти обходной путь, было не сложно. Ясное дело ползание по узкому пыльному лазу настроение мне не подняло. Но главное, я избежал ненужных встреч.
  
  Добравшись до фермы и убедившись, что она цела. Я начал рутинную процедуру кормёжки. Паралельно размышляя о последних событиях.
  
  Система четко дала понять, что мной, кто то активно интересоволся, и собирался манипулировать угрожая моей семье, но потом, отказался от своих планов. Вернее отложил их раз выполнено только часть задания. Видимо произошло, что то заставившее его планам изменится. А что у нас в последнее время такого значимого происходило?
  
  Вот тож. Кроме боёв посреди города в голову ничего и не приходит. Хорошо было бы, если бы этого неизвестного прибили в нынешней суматохе. Тогда потеря интереса ко мне и моей семье был бы понятна. Но угроза ещё не устранена раз Задание не закрыто полностью.
  
  А ещё меня смущает строчка дополнительной награды - "Вы остались незамеченными". Как можно остаться незамеченным, если уже существуют планы с твоим участием? Только если эти планы касаются не тебя одного. А группы, вероятней всего, таких же детей как я. Как говориться в лесу дереву остаться незамеченным проще всего.
  
  Подведем итог.
  
  Есть разумный, или скорее группа разумных, похищающая детей и я, с Шаринией, попал к ним на заметку. И судя по уровню сложности связанного с ними задания, это крупная, серьезная организация, отбиться от которой будет не просто. А если и удасться, то не решат ли они устранить осведомлённых о их деятельности.
  
  Правильно я сделал, что забрал родных в мастерскую. Там их сначало найти надо, а потом ещё достаточно толстую железную дверь взломать. Мороки больше чем выгода. Но успокаиваться рано. Задание не закрыто. Возможно я что-то упускаю, из-за недостатка информации, но уж извините.
  
  Система похоже тоже считает, что у меня мало информации, раз в качестве бонуса, выдала код для подключения к новостному ретранслятору. Вот только забыла предоставить мне оборудование для приема сигнала. И теперь, у меня ещё и о том, где его достать голова болит. Будто других проблем мало.
  
  Но, считать бесполезным такой бонус, было бы опрометчво. Ведь на Рамбе, из-за малого числа жителей, нет общественного или даже платного телевиденья. Даже чего-то подобного земному интернету нет. Весь развлекательный и информационный контент идет через спутники из других, более населенных систем. И разумеется, он был не бесплатный. Что не позволяло мне планомерно изучить устройство сообщества галактики. А те, немногии сведенья, что я по крупицам собирал распросами, были весьма обрывочные и противоречивы. Для понимания того куда я попал.
  
  Покончив с обязательными делами. Я выдвинулся к основному источнику матерьялов для своих поделок. Свалке.
  
  Расположеная на довольно приличном расстоянии от окраин города, она простиралась, казалась, за сам горизот. Ближе к городу были навалены горы разного хлама, в то время как дальше чернели более крупные остовы, большая часть которых была почти полностью засыпана песком.
  
  Старик Севи стороживший свалку металлолома, как всегда был на месте самой большой концентрации металлолома. Роясь в самой глубине кучи.
  
  - Старый Севи я снова к тебе. - постучал я подобранной железякой по листу железа.
  
  - Не шуми малец, - швырнул он в меня обрезок трубы с явным намерением попасть. Характер у старика был гадский, особенно с похмелья.
  
  - Хэй! - возмутился я. - Это что бесплатное предложение?
  
  - И не надейся, - выбрался он из завала и захромал ко мне, - за каждую гайку заплатишь.
  
  Я в это время стоял на месте и лыбился, как можно приветливей, прекрасно зная, как это его злит.
  
  - Чего припёрся, - навис он надо мной.
  
  -У нас, вроде, была договаренность? - я сделал вид, что удивлен.
  
  - Никаких долгов только баш на баш. Если ничего нет проваливай.
  
  - Хорошего тогда как ты оценешь литровую фляжку самогона двойной перегонки, настоянную на корне фига. - Достал я круглую и плоскую жестяную флягу. Которую сам и спаял, когда понял, что стекло слишком легко бьётся с помощью кидаемых в спину камней.
  
  - Умеешь ты малец найти подход к старому человеку, - ещё сильнее охрипшим голосом сказал старик не сводя взгляд с фляги, которую я крутил в руках. - Чего на этот раз надо.
  
  - Покапаться в том же охладителей, что и в прошлый раз. - Что там до списания, через этот охладитель проганяли, история не сохранила, но на трубках той бандурины произошла очень любопытная химическая реакция. Результат которой при правильном смешивании, с другими реагентами, позволял получить взрывчатую смесь для зарядов картечниц.
  
  - Этого мало будет. - тем временем решил поторговаться старик. - Ещё чего есть?
  
  Я сделал вид, что задумался. Даже похлопал по несуществующим карманам.
  
  - Не, нету. Эх, тогда прийду в следующий раз. - и стал демонстративно засовывать
  флягу обратно в рюкзак. Но так медленно, что бы старик всем нутром прочувствовал ускользающую живительную влагу.
  
  Я не сколько не сомневался, что сидя безвылазно, здесь, среди всей этой железной рухляди. Ему не где достать опахмелина, из-за ситуации с беспорядками. Потому, уплывающий из рук горячительных напиток будет ему, как ножом по сердцу.
  
  - Ладно, давай что есть. - прорычал старик. Выхватывая из моих рук флягу, почти скрывшуюся в рюгзаке.
  
  - Весело тут у вас. - Внезапно хохотнул за моей спиной бугай, очевидно, пытаясь напугать. - Парни, тащитесь сюда, тут отличная компания.
  
  Не то что бы я его не заметил, но вот беда, со свалки можно было выбрать только через главный вход куда упиралась дорога из города. Все остальные направления были перекрыты завалами метала и барханами песка, которые могли, внезапно, стать забучими. Потому я и не стал дёргаться, все равно, если возникнет конфликт, идти прейдется через вновь прибывших.
  
  А он возникнет, решил я, как только увидел кого волокут подручные хохотливого крепыша.
  
  Шорном выглядел не важно. Одежда порвана, лицо и нижняя рубаха в кровопотеках. Практический в бессознательном состоянии. Его волокли по земле ухватив под руки с двух сторон, не заботясь успевает ли он переставлять ноги.
  
  - Старик мы воспользуемся твоим резаком, а то парнишка не разговорчивый попался, думаю раскалённое железо развяжет ему язык. - смешливый уверенно направился в сторону, где стояли стальные короба с газовыми баллонами, как будто не в первый раз.
  
  - Так не пойдет, - встрепенулся сторож, - Гони монету.
  
  - Слушай сейчас нет, но ты же меня знаешь. - Развел руки в извинительном жесте браток. Потом перевел взгляд на меня и рыкнул. - А ты, пацан, вали отсюда. Будешь подслушивать, уши отрежут.
  
  И пошел за подельниками.
  
  - Вот значит какие у тебя тут клиенты старик, сильно ты меня разочаровал. - Бросил я фразу в сторону пяньчужки, который только и мог, что раскрывать и закрывать рот, а потом, развернулся к прошедшим мимо и крикнул. - Эй, так не пойдет, я первый был. А вы мало того, что вперёд лезете, так ещё и не платите!
  
  Задумка была проста. Пусть приблизится. И тогда, мы с ним поговорим.
  
  Главарь, остановился не разворачиваясь и о чем то думал несколько секунд. А потом, резко повернулся и вскинув руку с раскрытой ладонью, которая была оплетена какими-то проводами и выстрелил голубым сгустком энергии величиной с тэнисный мяч.
  
  Заряд попал, прямо, в землю, где мы стояли. Метровые разряды молний заплясали по утоптаному песку. И если старик задергавшись рухнул, как подкошеного, то я успел отпрыгнуть назад. Едва разминувшись с лизнувшими воздух жгутами энергии.
  
  Шикарное оружие. Надеюсь, батареи хватает не на несколько разрядов, как у моей самоделки. Думал я шустро ныряя за один из завалов.
  
  Но не успел. Второй разряд влетел прямо в кучу прикрывавшего меня железа, рассыпая новую порцию жгутов. На одних инстинктах, подбросил перед собой обрезок трубы со взведенной пружиной, которая должна метать дротик. Им я уже хотел выстрелить в противника.
  
  Жгут энергии впился в мое самодельное оружие, с громкой вспышкой, рассыпая снопы искр.
  
  Я, безславно, упал на задницу, пытаясь промаргаться, от пляшущих перед глазами зайчиков. Хорошо, инстинкты сработали безупречно, посылая тело в перекат и полностью скрывая меня за завалом, от стрелка.
  
  -Ремб давай сюда, парнишка больно шустрый, прикроешь.
  
  "Только Рэмбо тут не хватало" - нервно пошутил я, доставая из-за пояса, еще два самострела и срывая предохранители с них.
  
  Это были первые мои попытки смастерить, что то дальнобойное, ещё до картечниц. А так как последний, второй, экземпляр картечницы, я оставил маме с сестрой. Пришлось взять на прогулку этот примитив. Думал, вместе с шумовыми гранатами и шокером, хватит. А вот теперь, что то сомневаюсь.
  
  Бежать было глупо, мои коротенькие ножки просто не смогут соперничать в скорости со взрослыми. Переть на пролом, на эти объемные электрические взрывы, тоже не вариант. В любой позиционной войне побеждает тот кто постоянно маневрирует сосредотачиваясь то в одной точке то в другой выжидая, что враг замешкаться и подставит слабое место, по которому можно будет ударить, ну и самому так не подставиться.
  
  Нужна была позиция с которой я смогу сделать выстрел первым. Оглядевшись, я рванул в противоположную от противника сторону. Делая крюк и надеясь зайти с тыла.
  
  Интерлюдия.
  
  - Юркий засранец, - прокомментировал Рэмб, нецензурные объяснения своего предводителя, по поводу неудачи с каким то пацаном. - Он уже на пол пути к городу. Сверкает пятками.
  
  - Нет, он здесь, где то затаился. Надо его найти.
  
  - Как ты его найдешь, тут горы всякого хлама. Зароеться, где нибудь, не найдешь. Дело надо делать. - Рэмб попытался уговорить старшего. - Быстро расколем парня, кто ему склепал ту пулялу. И свалим.
  
  Увидев, что тот задумался. Попытался дожать.
  
  -На кой тебе тот пацан. Он сейчас зубами стучит и ничего не слышит. - но не успел он договорит. Как со стороны их товарища оставшегося с пленником, раздался вскрик боли.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  На удивление беспечный кадр, был тот, что остался с Шарномом. Пока, двое моих преследователей, о чем-то спорили. Мне удалось вплотную приблизиться к нему.
  
  Даже пяти метров между нами не было. Когда я всадил ему в плечо болт.
  
  Спокойно мог и сразу убить, но раненый отвлечет на себя достаточно много внимания. И повысит мои шансы, когда прибегут оставшиеся.
  
  Я рискнул остаться на месте и затаился, надеясь, что солнце светящее мне в спину, отобьет им охоту много смотреть в мою сторону.
  
  И не прогадал.
  
  Прибежавшие, лишь мельком осмотревшись бросились к раненому, попути громко ругаясь.
  
  Ещё, несколько минут, они бродили кругами, не зная, что делать. То пытаясь перевязать раненого, то пиная пленника.
  
  Подгадав момент, когда оба от меня отвернутся. Я одним движением подобрался, вскинул, последний, заряженный самострел, и разрядил его в главаря. Следом полетела свето-шумовая граната.
  
  Прогремел взрыв. И все заволокло дымом и пылью.
  
  Внимательно следя за пытающимися шевелится бандитами, я не торопясь сблизился с ними. Один не шевелился, сраженный наповал, второй уже практический истекший кровью, лишь мелко и судорожно дышал, прибывая в бреду.
  
  Только один, тот самый, пресловутый, Рэмб, попытался, шатаясь, развернуться в мою сторону. Но лёгкий подшаг, уворот от неточного замаха и жало шокера выдает разряд в бок драчуна.
  
  Контроль противников был делом минутным. После чего я подошло к Шернома.
  
  - Ну что приятель, - обратился я к парню, неверяще смотрящему на меня заплывшими от кровопотеков глазами. - Как же ты докатился до жизни такой?
  
  Но ответить он не успел.
  
  Над нашими головами, яростно стрекоча гравитронами, проскочили три хищных силуэта. Держа курс на громаду космопорта.
  
  Над городом, не снижая скорости, они начали разворот. Отстреливая вниз целые ройи маленьких бомбочек.
  
  На крышах и между домами загрохотало и со стороны было видно, как расходятся полусферы прозрачных взрывных волн и отлетают мелкие осколки. В небо, потянулись черные струйки дыма.
  
  А корабли сделав ещё один заход, начали выбрасывать капсулы покрупнее.
  
  Глава 12.2 Перемены.
  
  Над городскими кварталами стояли облака пыли и дыма. Непрерывный грохот взрывов прекратился, но то тут, то там слышались отдельные хлопки, и можно было увидеть, как из-за них в пылевой завесе, не надолго, возникают рваные прорехи.
  
  Корабли, устроившие эту неразбериху, обманчиво неторопливо, баражировали над поднимающемся, все выше облаком пыли и изредка выпускали очереди плазменных зарядов по одним им видимым целям в ней.
  
  Я старался туда не смотреть. Что бы поменьше думать, об так опрометчиво оставленных в городе дорогих мне людях, сосредоточившись на оказании помощи Шарному. Попутно, что бы отвлечь его, распрашивая, как же он так быстро попался тем мордоворотам.
  
  Оказалось, все до банального просто. Не стерпел. Похвастался одному, тот расказал другому, а потом подошли взрослые дяденька. С уважением, так подошли, как к равном. Начали за жизнь трепатся, байки всякие расказывать. Тот и сам не заметил, как оказался в какой-то подворотне. Приятели где то потерялись. А его, с двух сторон, за руки, держат. И не дернутся.
  
  - Ну молодец, нечего сказать. - высказался я в конце его расказа. Вытряхивая из небольшого поясного пенала, местную зелёнку. Кстати тоже зелёную.
  
  Тот только понурился, признавая вину.
  
  - Останешься здесь и присмотришь за стариком и трофеями. - сказал я парню, паралельно обрабатывая его раны, тот только зашипел, то ли
  не соглашаясь, то ли зелёнка не понравилась. - Если старик начнет спрашивать, скажешь, что это ты завалил этих дуболомов.
  
  Не понимающий взгляд я проигнорировал.
  
   - Да и спрячь их тела, наверное. Сейчас их приятелям не до них. И если повезёт то про них вообще забудут. Но лучше перестраховаться. Тогда, проблем вообще не будет.
  
  Пуст лучше думают, что Шарном везучий и изворотливый парень. Чем про то, как маленький мальчик смог завалить трёх здоровых детин.
  
  -Я пойду с тобой. - парень попытался встать.
  
  -Сди уже. - удержал я его. - У тебя ребра может и не сломаны, но вполне возможно, какое нибудь треснуло. Тебе, резко двигаться нельзя. Рука вон опухла, ты ее, даже, в кулак сжать не можешь. Верный признак перелома.
  
  - Тем более надо к врачу. - упрямился Шарном. -Чё мне здесь сидеть?
  
  Ух, как же с ним тяжело.
  
  - Где ты там, - я указал на затянутые дымкой из гари и пыли городские кварталы, - его сейчас найдешь? Пусть, все, хоть немного подуспакоится.
  
  Вижу, что не убедил, но продолжать спорить не стал, зашёл с другого боку.
  
  - А как ты предлагаешь мне с поломаной рукой, - помахал он в воздухе поврежденной конечностью, - этих закапывать?
  
  Кивнул он на валяющихся. Но я, был непреклонен.
  
  - Старика вон, используй. - показал я на все ещё, беспамятного пьянчугу, которого я, даже с солнцепёка оттащить не смог.
  
  - Ага. А ты уверен, что он ещё не помер. Или мне и его предложишь закапывать? - Ухмыльнулся парень, и тут же скривился от боли.
  
  - Если помрёт, то остальных закапывать не надо. - Подумав, разрешил я. - Некому будет расказывать, что здесь случилось. Единственным свидетелем, того кто прибил этих троих, ты будешь.
  
  И указал на него пальцем. Как то он нахмурился после этих слов. Наверное решает, с какого перепугу я с ним вожусь, за место того, что бы обрубить все концы ведущие к себе.
  
  - Та, не переживай, - похлопал я его по плечу. - После того, что сейчас в городе твориться, никто их искать не будет. Спишут и забудут. Главное старика хорошенько припугнуть, что бы не болтал, по пьяни.
  
  На том наш разговор и закончился.
  
  Я ещё покрутится вокруг мертвяков, выворачивая им карманы. И подумывая снять с главаря его крутой дистанционный шокер. Но потом бросил это дело.
  
  Кем бы не были, те кто устроил канонаду в городе. Они явно не церемонятся с вооруженными людьми. И, судя по их уверенным действиям, у них скорее всего есть, какие нибудь детекторы или сканеры, способные засечь энергетическое оружие и тепловые следы разумных.
  
  Потому, лучше будет идти в город с пустыми руками. Больше шансов, что на меня не обратят внимания. Посчитав обычным мирным жителем.
  
  Интерлюдия 1.
  
  День для своры Серого, не задался с самого утра.
  
  Сначала они, всем десятком, добрый час, ломали дверь в казавшийся более менее приличным дом, только для того, что бы обнаружить внутри пустые стены и следы поспешного бегства ведущие в подземелья катакомб.
  
  Сунувшийся туда, Лысый со своим приятелем, попали под обвал. Навеняка, специально, так устроеный, чтобы задержать преследователей.
  
  Хорошо, те были в броне. И отделались лёгким испугом.
  
  Пришлось, снова, тратить время откапывая недотеп, которые громко верещали, зовя на помощь. Рискуя обрушить уже на себя потолок.
  
  Вобщем, к обеду все были грязные, злые и без добычи. Которую можно было бы обменять у старьевщика Хина на пойло.
  
  Возвращаться без добычи было бессмысленно, потому, когда в центре района раздались частые взрывы, они бродили по разоренным окраинам. И даже не поняли, что там произошло.
  
  Следом, за звуками канонады в центре, от туда пришло облако поднявшейся в воздух пыли. Столь густой, что даже солнце не могло через него пробиться. Погружая улицы и проулки в серый полумрак. Сразу, стало нечем дышать, и пришлось одевать маски с фильтрами, что обычно используют во время песчаных бурь.
  
  Это не прибавило парням Серого настроения. Потому, вместо того, что бы проявить разумную осторожность и выждать, они всей сворой, пошли на звуки стихающих взрывов.
  
  Чем ближе они продвигались к центру, тем больше неразберихи и сутолоки им попадалось на пути. Разумные, разной степени помятости и запылённости метались из стороны в сторону. Совсем не соображая в каком направлении идут.
  
  Они остановили нескольких, но добиться вразумительного ответа о том, что происходит не смогли.
  
  Так и пошли дальше.
  
  Первые выстрелы настигли их на одном из перекрестков заваленном остатками разрушеный зданий. Ни окриков, ни предложений сдаться. Прямо из пыли начали вылетать голубые сгустки плазмы. С явным намерением всех их там положить.
  
  Противника они даже не рассмотрели, поспешив укрыться за обломками зданий. Но это не помешало им открыть ответный огонь. Благо, у каждого в своре, были и бластеры и разрядники.
  
  Напуганный, как они тогда подумали, противник, ретировался.
  
  Снова собравшись в кучу, стали решать, что делать дальше. После скоротечного боя, весь запал злости улетучился и больше не хотелось выяснять, кто там бузит в центре.
  
  Порешили обойти центр района по дуге и добраться до одного из схронов, где и отсидеться пока ситуация не прояснится.
  
  Но, не пройдя и квартала, снова натолкнулись на засаду. Теперь атаковавших, было больше и их удалось рассмотреть.
  
  Паукообразные автономы, размерами с десятилетнего ребенка, неуверенно перемещаялись по завалам на своих шести конечностях и даже не пытались подыскивать себе укрытия.
  
  Растрелять их, было делом пары минут. Но Серый не обманывались лёгкостью победы. Приказал быстро убираться с места перестрелки.
  
  И предчувствия его не обманули. Град энерго зарядов обрушился на спешно покинутые бандитами позиции, буквально на мгновения разминувшись с последними громилами.
  
  Багровые разряды, подобно огненному смерчу опалили десятки
  квадратных метров полу разрушенной улицы. Расшвыривая мелкие осколки камня, подобно густой картечи, далеко по округе. Один за другим они взрвались, перемалывая камни в щебень. Падая все ближе к укрытиям, куда успели попрятатся, теперь уже, по настоящему, струхнувшие бандиты.
  
  Обстрел пережила едва половина головорезов из своры. Вернее, только половина смогла подняться на ноги и спастись бегством прежде, чем несколько десятков пауков зацокали своими металлическими конечностями по ещё раскаленным, после обстрела, камням. Планомерно, выискивая уцелевших.
  
  Звуки плазменных выстрелов в отдалении, ясно дали понять уцелевшим, что щадить, их ни кто не собирается.
  
  Конец Интерлюдии 1.
  
  Интерлюдия 2
  
  Три лёгких корвета класса "Охотник" принадлежащих частной компании наемников. Медленно баражировали, над охваченным паникой городом.
  
  Их владелиц, Карх Пирн сидел сейчас в кресле координатора и наблюдал за ходом операции усмирения. Которую щедро проплатили торговцы, - владельцы космопорта.
  
  Корабли, методично расстреливали пустые барикады, за каким-то чёртом сооруженные бандитами на главных дорога ведущих к порту. Очевидно планировали за ними укрываться.
  
  Но, как только корабли наемников появились над городом и произвели массированный обстрел охвачиных беспорядками районов и высадив пять сотен автономов. Всякое организованное сопротивление закончилось в течении первых пяти минут.
  
  Бандиты разорявшие район, последние два дня, бросились спасаться бегством, побрасав награбленное, и даже не помышляя о сопротивлении.
  
  А криминальные авторотеты, еще вчера, выдвигавшие грозные ультиматумы администрации космопорта, вдруг, куда-то исчезли.
  
   Дхар их прекрасно понимал. Одно дело грозиться и требовать уступок. Другое, - драться за полуобгорелые руины и завалы.
  
  Вобщем, сопротивления как такового и не было. Пьяные одиночки, которые не поняли, что ситуация переменилась, и пытавшиеся палить по автономам, не в счет, они быстро кончились.
  
  Основной проблемой, на данный момент, для Дхара, стали местные жители, которых, не так то просто было отличить от бандитствующих элементов. В конце концов, с ними он решил не церемониться. Сгоняя на площади с водяными колонками. И ставя по периметру автономов.
  
  Логика его была проста. Свободные граждане откупятся, и откупят своих рабов. Тех же, кто останется, можно будет продать, получив ещё немного прибыли от операции.
  
  К сожалению, пленников было мало. Большенство успело скрыться в местных катокомбах, а посылать за ними автономов было бы глупо, так как помимо рабов и гражданских, там укрылось множество обозленных, быстрой расправой, бандитов. Которые, оправившись от первого шока, вполне, могут начать совершать вылазки на поверхность.
  
  Но Дхар не сильно беспокоился. Эта планета была довольно не гостеприимным местом и долго прятаться по подземельям без еды и воды никто не сможет. Выползут под дула его автономов. Которые, уже сейчас, берут под контроль водяные резервуары и гидропонными фермы.
  
  Конец Интерлюдии 2.
  
  Подземелья, за последние сутки, стали очень оживлённым местом. Изначально по ним бродили только всякие темные личности. Законопослушные жители предпочитали ходить по поверхности.
  
  Теперь же, переходы подземелий, были переполнены разумными. Растеряными и напуганными. Которые бежали сюда от ужасов войны разразившейся на верху.
  
  Но думаю это не на долго. Запасов ни у кого нет. А без воды, долго, даже здесь, не прожить.
  
  До мастерской я добрался быстро. Но вот никого там не обнаружил. Следов борьбы тоже не было. Дверь заперта. Не поленился вернуться и проверить припасы спрятанные в подземном ходе. Они были не тронуты. Значит, ушли по верх.
  
  Некоторое время был в растерянности, я же просил их не покидать мастерскую. Неужели так сложно посидеть один день спокойно?
  
  Где их теперь искать?
  
  Глава 13.2 Перемены.
  
  Время клонилось к вечеру. И я решил подождать до сумерек. Прежде чем начинать волноваться.
  
   Может они все же вернутся. Ведь следов борьбы не было. И ушли они на легке. Сперва спрятав картечницу с зарядами в тайник. Шериния даже оставила свою куклу-принцессу. Уложив ее спать на общем топчане.
  
  А если нет, то придется идти искать. Мест, куда они могли податься, не так уж и много. Самый вероятный вариант, что мама с Шаринией пошли за водой к ближайшей колонке, где их и задержал патруль.
  
  Пока ждал, обошел соседей, в надежде узнать, что днём в квартале творилось.
  
  Все глухо. Двери и ворота, заперты никто не открывает.
  
  Там, где застройка и отсутствие ворот, позволяет зайти во двор. Пусто и тихо. Не слышно привычного шума скученого проживания многих разумных рядом друг с другом. Не кричат и не плачут дети. Не спорят соседи. Не гремит посуда.
  
  Хотя разумные, нет нет, да выдадут своё присутствие. Дернувшейся занавеской или едва различимым шопотом.
  
  Воздух был буквально пропитан тревогой и страхом.
  
  Не стал упорствовать и ломиться к тем, кто не желал открывать. Я в этом квартале человек новый и не имею столько хороших знакомых, как в прошлом месте жительства. Хотя подвижки намечались, но это дело не быстрое, а люди на Рамбе не очень коммуникабельные, и долго присматриваются прежде, чем пустить тебя в личное пространство.
  
  Пошел по пути наименьшего сопротивления и направил свои стопы в ближайшее общежитие для рабов. Запоров там минимальное количество, а разумных много. Кто нибудь словоохотливый, да попадется.
  
  По пути, обошел стороной площадку с водяной колонкой. Хоть там и были разумные набирающие воду, но мне не понравились паукообразные роботы, с треугольными щитками-конечностями и большой приплюснутой головой из которой, чуть снизу, побокам, торчали два бластерных дула. Они, неподвижно-застывшими, извояниями замерли у дальней стены, сливаясь с ней своей песочной раскраской.
  
  Никогда прежде таких не видел. Даже в порту предпочитали нанимать живых разумных в охрану, и не полагаться на электронные мозги.
  
  До барака я не дошел. Заметил знакомого.
  
  - Эй, Принт, - мелкий шестилетний пройдоха, которого я приметил, ещё в первый день своего переселения в этот квартал, вздрогнул и отпрянул от угла из-за которого выглядывал. - Как дела?
  
  Я подошел ближе, всем своим видом выражая лёгкую скуку.
  
  - А, это ты Аттий. - Признал он меня. - чего пугаешь?
  
  - Я не пугаю, а держу в тонусе. - я наставительно поднял указательный палец в верх. - От кого шухеришся.
  
  Заглянул за поворот. Наваливаясь на него со спины. И выталкивая вперёд.
  
  Там компания из пяти ребятишек шестилетнего взраста, трех мальчиков и двух девочек, что то обсуждала, активно размахивая руками.
  
  - Ничего такого. - повел мальчик плечами, пытаясь меня сбросить. И заступаясь обратно за угол.
  
  -Мне то не ври, вон глазки, так и бегают, а сам настрапален и готов в любой момент свинтить. Давай не жмись, рассказывай.
  
  - Эх, хорошо. Есть тут один... - потянул он меня подальше от угла. Не заметив, что главарь детской ватаги, за которой наблюдал Принт,
  не оставил без внимания наше копошение и ринулся в эту сторону, увлекая за собой остальных.
  
  -А, это тот, местный бугорок, на ровном месте. - дожидаясь, как из за угла выскочила орав тех самых мальчишек и девченок. - Это он наверное?
  
  У Принта, видемо, с ними, какие то проблемы и я счёл нужным их разрешить. Не думаю, что они займут много времени.
  
  Я, натянув на лицо самую беззаботную из улыбок и косясь за спину мальчика, повысил голос, чтобы меня слышали и вновь подходящие. Принт вжал голову и развернулся, что бы посмотреть кого я там высматриваю.
  
  Удивительное дело. Сейчас местные детишки на пустых улицах, в соседстве боевыми роботами, чувствовали себя намного вольготней, чем когда на них было полно врослых.
  
  -Принт, малышне сопельки подтираешь? - радосно выкрикнул толстенький мальчуган постарше. Который, вроде, как был за главного.
  
  - У Принта новый друг, теперь он с нами не дружит. - поддержала капризным голосом одна из двух девочек. И перекинула за плечи, яркие рыжие волосы стянутые в хвост, который все это время теребила.
  
  - Наш задохлик нашел себе подружку. Ха, ха, ха. - пошутил и попытался толкнуть Принта третий. Но я вовремя отдернул растерявшегося от такого напора пацана.
  
  И ещё подножку провалившемуся забияке подставить успел.
  
  - Эй! - закричал мальчишка, чуть не пропахав носом землю.
  
  А двое его приятелей придвинулись, явно не сдобрыми намерениями. Но, сразу они не решались начать махать кулаками. Им нужено было в начале себя раззадорить. И они естественно прицепились ко мне.
  
  - Кто ты такой. Раньше я тебя здесь не видел? - главный толстячёк, пошел на меня.
  
  - Он здесь, что то вынюхивает. - попытался распалить себя тощий подпевала.
  
  Но получилось слабо, так как он продолжал держаться в стороне в отличии от пухлика попершего буром. По крайней мере, Принта он снёс в сторону на раз, вплотную придвинувшись ко мне.
  
  Его притормозил окрик второй девочки, с черными волосами и смуглой кожей.
  
  - Чего вы к ним привязались? - вскрикнула она и дернулась помочь поднятся моему приятелю.
  
  - Молчи Мира, ничего с твоим Принтом не случится, - ухватила ее за руку рыжая. Удерживая ту на месте.
  
  - Чего это он мой, - Вскинулась смуглявка, замерев. И совсем тихо закончила, - Вовсе он не мой.
  
  Тем временем толстячёк перед этим в нерешительности замерший прислушиваясь к диалогу подруг. Отмер, но теперь сменил цель ухватившись за одёжку Принта и начав его матылять в разные стороны.
  
  - Ты с кем дружбу водишь?
  
  У меня же были свои проблемы.
  
  -Попался. - навалился на меня парнишка, который в самом начале, едва не пропахал носом землю.
  
  -Лупи его, - моментально подскачил ко мне трусливый. И с размаху, засветился мне по башке.
  
  Вернее метил то он мне в лицо, но "случайно" в момент удара я наклонил голову и он со всего маху, кулаком, саданул мне по лбу.
  
  Мало не показалось никому. У меня из глаз посыпались звёзды. Как то я подзабыл, что совсем ещё малявка. Ну, а агрессор взвыл белугой и запрыгал баюкая руку.
  
  Схвативший меня, немного опешил, с чего это его друг, так себя ведёт, ослабив хватку. Ну я, не будь дурак, тут же воспользовался ситуацией и провел классический бросок через бедро.
  
  Правда полетел следом за противником, потому, как после встречи кулака с моим лбом я не твердо стоял на ногах.
  
  Об нас моментально споткнулись Принт с толстяком, до этого, таскавшие друг дружку за одёжку, а потом и смугленькая, крутившаяся рядом. И не знающая, как подступиться к нашей куче мале.
  
  Одна лишь рыженькая благоразумно осталась в стороне, да суетливый баюкал свою руку, не рискуя больше приближаться.
  
  Интерлюдия.
  
  Глядя, как мальчишки, а вслед за ними и Мира основательно вываливаются в пыли. Бэсса вспоминала слова матери о том, что все парни дураки или, она бросила быстрый взгляд на баюкающего руку Трима, подлецы.
  
  Потому, как говорит мать, нужно выбирать сильного дурака. Которым легко будет крутить. Вот Бэсса и присмотрела себе Сивила.
  
  Но вот беда, этот Сивил, совершенно, не обращает внимания на нее. Постоянно крутиться вокруг Миры. Зовёт ее гулять. Ждёт, что бы играть вместе с ней. И, совершенно, не желает мирится с тем, что той больше по нраву Принт.
  
  Вот и сегодня, Сивил только увидев своего соперника, о всем позабыв, бросился в атаку.
  
  Бэсса немного опаздала и первое, что она увидела, к сутолоке, это взгляд незнакомого мальчугана, внимательно её осмотревшего. Таких взглядов не бывает у детей. Взрослый оценивающий, как будто говорящий, ну давай удиви меня. Умный взгляд.
  
  У Бэсс, мороз по коже прошел, казалось за те доли секунды, что этот незнакомый мальчик скользил по ней взглядом. Он взвесил и оценил её. И вынес, какое то, одному ему известное, заключение.
  
  А когда началась эта глупая драка, со стороны было прекрасно видно, и как этот мальчик специально подставил лоб под удар, и на сколько легко освободился от надоевшего ему захвата. При этом, как то привычно вертя головой и отслеживая окружающую обстановку.
  
  В этот момент Бэсса поняла, - ее мама не все знает про мальчиков. Помимо дурных и подлых есть ещё и умные.
  
  И только много позже. Когда удалось разнять и оттащить в сторону мальчишек. Бэссе пришли еще две кромольные мысли.
  
  Первая:
  
  Если есть в противополжность дуракам умные, то может есть и благородные в противовес подлым?
  
  И вторая:
  
  Так ли она права, выбрав сильного дурака?
  
  Следующая ночь была самой тяжёлой в жизни маленькой пятилетней девочки. Странные мысли мешались в голове заставляя ворочается с бока на бок.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Принта я отстоял. И оттащил в сторону, пышущего праведным гневом мальца.
  
  Даже не сильно помяв детишек, в процессе. Ну а несколько синяков они всяко переживут.
  
  Пыли, правда, мы наелись в достатке, но это уже издержки вольной борьбы посреди улицы.
  
  - А та черненкая к тебе явно не равнодушна. - я сделал вид что задумался, вспоминая. - Как же ее там? Мара?
  
  - Мира! - Возмутился Принт. А потом нахохлился. - И вообще, тебя это не касается.
  
  - Добрый совет, не можешь справится с тремя сразу, подлавливай их по одному и... Бей! - я с силой ударил кулаком в раскрытую ладонь. - Всякий раз, как встретишь, не трусь не отворачивайся, не уговаривай себя, что в другой раз, а просто подходи и... Бей! Даже если синяков будешь получать больше чем они продолжай, бить!
  
  -Тогда, - я сел рядом и приобнаял мальчишку, - только завидев тебя, они будут бежать не к тебе, а от тебя.
  
  - Думаешь? - шмыгнул он носом. - А если они ещё кого позовут?
  
  - Не думай об этом, пока действительно не позовут. И даже если позовут, все равно старайся их вылавливать по одиночке и хорошенько наподдавать. Что бы поняли "это" не помогает.
  
  Так, я проутешал Принта до самых сумерек. Попутно узнав, что заявившиеся сегодня в город наемники устраивают облавы на всех до кого могут дотянутся.
  
  У свободных жителей вымогают деньги под видом покупки специального жетона пропуска. Рабов просто хватают и уже с их хозяев требуют выкуп, под видом того же жетона.
  
  Моя теория о том куда пропали родные, находила все больше подтверждающих фактов.
  
  Тех кто не может откупиться или кого хозяева не выкупают. Сгоняют в наспех выстраиваемые резервации на окраине. Что с ними будут делать дальше ещё не ясно, но явно ничего хорошего.
  
  Распрощавшись с Принтом. Я побрел обратно в мастерскую. Надежда, что мама с Шаринией туда уже вернулись не было никакой, но проверить все же стоило.
  
  У дверей мастерской крутился смутно знакомый тип. Пытаясь ковыряться в замке.
  
  Подойдя поближе, я все же его припомнил. Это был вроде, как хозяин того помещения которое я переоборудовал под мастерскую.
  
  - Уважаемый Хади, - обратился я к нему находясь ещё на приличном расстоянии. - Вы, что то хотели?
  
  - Ты вообще кто? - ощутимо так подпрыгнул арендодатель.
  
  - Я к своему другу пришел. - Беззаботно начал я чесать языком.
  
  - Нет тут никого, проваливай. - решил быть грубым мужик. Но потом, видемо спохватившись, добавил. - Твой друг так и не заплатил оставшуюся часть аренды, так что договор наш больше не имеет силы. Да ещё замки сменил, паршивец. Вот, сейчас, позову слесаря, он мне их быстренько срежит.
  
  Щекотливость ситуации заключалась в том, что он сдал помещение на целый год вперед, и ему тут просто делать нечего.
  
  Он мог отбрехаться, что пришло проверить, как оно тут всё. Хоть ясно, что, от куда то, узнав о неприятностях с Шараномом решил быстренько прибрать к рукам чего нибудь ценного.
  
  И похоже он прямо при мне придумал оправдание для себя.
  
  Но и я тут был вроде, как сбоку припека. И не мог уличить его во лжи. Ведь помещение снимал Шараном.
  
  Но я разговаривать ни с кем о правах правообладания не собирался. На моей стороне был более веский аргумент, - стальной засов. Который я приделал к двери в первую очередь, как заселился.
  
  Пусть попробует с ним поговорить о выдуманных долгах.
  
  Я же, даже не прощаясь, развернулся и побежал к ближайшему спуску в катакомбы. Нужно было успеть вытащить наиболее ценный инструмент и вещи через лаз. Пока эта жадная крыса, действительно, не привела слесаря который взломает дверь.
  
  Поспешность - самая большая ошибка, которую может совершить командир при планировании. Я не единожды в своей прошлой жизни убеждался в этом. Сколько хороших ребят погибло претворяя в жизнь небрежно и на скорую руку составлиные планы. В том числе и мои планы.
  
  Эта мысль первой промелькнула у меня в голове. Когда, у самого спуска в катокомбы, меня остановил механический голос.
  
  - Не двигаться. Предъявите жетон... Поправка, режим комендантского часа введен в действие. Руки за голову. Лечь на землю. Досмотровая группа прибудет в течении пяти минут.
  
  Глава 14.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Шароном, уже не единожды проклял себя, что послушался мелкого поганца.
  
  Перетаскивая трупы, в полтора, два раза тяжелее тебя самого, о много успеваешь подумать, и многих вспомнить добрым словом.
  
   В голову юноши, все чаще приходил вопрос, почему он слушается сопливого пацана, но стоило вспомнить его взгляд.
  
  Тот самый взгляд, с которым он осматривал окрестности свалки, выискивая новые цели, перед этим умертвив трёх опытных головорезов.
  
  Вопросы отпадали сами собой. Только возникали новые. Ответы на которые уже сам юноша получить не хотел.
  
  Одно Шараном понял сегодня точно, в любой даже самой безвыходной ситуации, он будет на стороне этого пацана. Который спас ему сегодня жизнь.
  
  Покончив с телами и собрав трофеи с них в один небольшой узелок, он выдвинулся в направлении города. За те часы, что он провел на свалке конвертеры плазмы на двух бластерах и одном глушителе, достаточно остыли, что бы их не могли засекти сканеры.
  
  Парень надеялся, что правильно понял объяснения Мальца по поводу методов обнаружения энергетического оружия, ведь в тот момент, когда его спаситель объяснял ему это, Шаранома больше интересовали его раны.
  
  Уже уходя парень последний раз окинул место недавней разборки проверяя, что бы ничего не упустить. Его взгляд невольно зацепился за старика, который по прежнему лежал в бессознательном состояние не смотря на все попытки Шараномом растармошить того. Парень зло сплюнул. Возможно он и поверил бы в потерю сознания этого алкаша, если бы старик, когда он не наблюдал за ним таская тела в яму, каким то чудесным образом не переместился с солнцепёка в тенек. Где сейчас и прибывал.
  
  Парень подавил желание подойти и на прощание, пнуть симулянта, который самым наглым образом бойкотировал все его попытки привлечь того к захоронению тел.
  
  На выходе со свалки металлолома он невольно обернулся, посмотрев на то место которое вполне могло стать его последним пристанищем.
  
  Мысли Шаранома постоянно возвращались к рассуждениям его спасителя о том, что нельзя оставлять явных доказательств гибели беспредельщиков собиравшихся его пытать. Еще бы, ведь именно после этих рассуждений ему и пришлось таскать мертвецов к ближайшим барханам. И при этом Малец, как то старательно обходил тему свидетелей.
  
  Шароном мог понять, почему тот оставил в живых его. Все-таки спасать, что бы потом убить, это по меньшей мере не логично, проще было бы вообще тогда не вмешиваться.
  
  Но из-за каких таких резонов тот пощадил старика сторожа?
  
  Догадка заставила юношу замереть на месте и несколько минут судорожно размышлять. Сопаставляя факты.
  
  С одной стороны указания спрятать тела и улики, рассуждения о том, что бы не болтал и оставленное оружие, а с другой гипотетическое человеколюбие у того, кто за пару минут до этого отправил в мир иной трёх разумных. И к кому, к тому, кто, по некоторым оговоркам, уже не первый раз потворствует пыткам.
  
  Ответ лежал на поверхности. И для юноши он теперь был очевиден. Малец его проверял. Проверял его сообразительность и решимость.
  
  Сделал намёк. Оставил оружие. Дал время на раздумья.
  
  И от результатов, тот решит, стоит ли, вообще, иметь с ним -Шараномом дела, или проще того прикопать, как тех беспредельщиков.
  
  Парень ясно понял, что до этого его не воспринимали всерьёз, лишь присматривались. Способен он на поступок или он, так, просто развлекается, играясь в бандитов.
  
  Его буквально ткнули носом, мало собрать свою банду и гонять по району мелкоту, что бы считаться авторитетом. Это простое позерство. Нужно совершать поступки, которые усилят тебя или как сейчас обезопасят.
  
  И кто ткнул? Сопляк которому и пяти нет. Походя обьяснив, что нужно не играть, а выискивать пользу и грести её под себя ломая и прогибая препятствия.
  
  Сам себе кивнув. Юноша достал один из бластеров, активируя разгон конвертера плазмы, развернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал обратно в глубь свалки.
  
  Старика он нашел у своей лачуги смакующим, какой то напиток из круглой жестяной фляги. Его довольное жизнью лицо, мигом напомнило юноше весь тот пот который он пролил совсем недавно. И как этот алкаш издевался над ним притворяясь безсознательным. Что бы теперь столь нагло ухмыляться.
  
  Шаранома настолько выбесило довольство сторожа, что последние сомнения улетучились как туман на ветру.
  
  Сознание стало кристально ясным, сузившись на цели.
  
  Старик, только успел поднять глаза, услышав приближающиеся шаги. И тут же разряд плазмы прожог его насквозь.
  
  ***
  
  Несдержаность и горячность вынудили одного юношу проторчать на свалке металлолома дополнительные пару часов, развлекая себя захоронением ещё одного трупа. В город он вернулся только ближе к закату.
  
  А в это время некий Аттий Риз даже не подозревал к чему приведет его банальное нежелание трогать старого пьяницу.
  
  ***
  
  На следующее утро, Шараном едва смог подняться. Болело все тело основательно намятое вчерашними громилами. А лицо распухло и ощущалось, вообще, как один большой синяк. Утешало юношу, лишь то, что виновники его нынешнего состояния вообще сдохли.
  
  Воспоминания про первое убийство, промелькнули на фоне собственных страданий, как то незаметно. Не вызвав даже тени раскаяния.
  
  Он испытывал больше эмоций беря в руки и засовывая во внутренний карман настоящее боевое оружие. И выходя с ним на улицу.
  
  Жил он в достаточно благополучном окраинном районе. Где располагались различные мастерские и лавки. Его семья держала мастерскую по выделке кож. Но так как он был самым младшим и у него было трое старших братьев семейное ремесло прошло, как то мимо парня. Тот больше болтался на улице, где и связался, по мнению отца, с плохой компанией.
  
  Его хорошее финансовое положение и большая физическая сила, без которой в кожевенном деле делать нечего, быстро подняли парня в подростковой иерархии.
  
  И вот теперь, ему нужно было добраться до обычного места сбора их ватаги, что бы узнать последние новости с городских улиц. А то, родные просто отмахнулись от его распросов, больше беспокоясь о его состоянии, чем об удовлетворении его любопытства.
  
  По дороге Шараному встретился Герт, один из парней ватаги. Плотного телосложения и с простецким характером.
  
  - Эко тебя отделали, - пристроился тот шагать рядом.
  
  - Ну, им это мало помогло, - едва поджившая губа треснула вызывая неприятные ощущения. Но Шараному сейчас было не до нее. - Что в городе слышно, кто это его так хорошо подпалил?
  
  - А, ты, не знаешь? - удивился собеседник юноши.
  
  - У меня других забот было полно. - отмахнулся тот.
  
  Герт понятливо кивнул. И начал расказывать, что знал.
  
  - Это какой-то бешеный Карх Пирн. Утверждает, что его наняли торгаши, что бы навести порядок. Но пока, что он только всех разозлил. Разбомбил центр Магистральной, потом высадил десант из автономов и до ночи гонялся за разбегающимися борзыми. Теперь вон организавал лагеря куда сгоняет всех, кто не может откупиться. Хорошо до наших кварталов его железяки ещё не дошли.
  
  - Что же, теперь у нас в место борзых будет этот Кхарх? - через боль усмехнулся Шараном. Обдумывая, а какая здесь может быть его выгода.
  
  - Это вряд ли. - усомнился Герт. - все борзые на него злы. Сейчас забудут прошлые обиды, соберутся и как вдарят.
  
  В предвкушении, Грет, с силой, ударил кулаком о ладонь.
  
  - Скорее, затаятся. Привет всем! - Шараном махнул рукой всем собравшимся в небольшом закутке образованном стенами нескольких зданий.
  
  Здесь в любое время дня всегда была тень, а высокие каменные стены, быстро остывающий ночью отдавали эту прохладу в течении всего дня, что делало нахождение здесь достаточно комфортным даже в самую жару.
  
  Вот это место и облюбовала местная шпана под точку сбора. И сейчас их здесь было человек десять.
  
  - Ха, ха! Вот это рожа! - начали тыкать в парня пальцами.
  
  - Хочешь такую же? Могу устроить. - огрызнулся он в ответ. А потом и вовсе перешло на командный тон, - Так заткнулись, дело есть.
  
  Но где там. Со всех сторон начали раздаваться реплики.
  
  - Это где же тебя так? - спросил добряк Мис, которого Добряком часто и звали.
  
  -А я знаю, это те трое, что вчера подваливали. - проныра Кета, тоже не смог удержать язык за зубами.
  
  - Борзые совсем охамели! - Высказался Трит правая рука Шрарнома в их банде. - Вломить им надо, что бы не вперались куда их не звали.
  
  - Захлопни хлебало, что ты со своим режиком против бластеров сделаешь? - тут же возразил его вечный соперник Салона, с которым они вечно собачились.
  
  - Такого прощать нельзя. - начал заводиться Трит.
  
  В этот момент Шараному очень захотелось похвастаться своими преобретениями, но вовремя занывший синяк на спине напомнил, чем закончилось прошлое хвастовство. Потому он поступил иначе.
  
  - Ладно. Хватит языками чесать. Проучить борзых надо. Согласен. И я даже знаю как. Кто со мной? - попробовал Шараном вернуть разговор в нужное русло.
  
  - Правильно. Сейчас они зашуганые найти нескольких и поучить. - агресвно замахал руками Трит.
  
  После этой фразы Шароном понял, какие же они здесь ещё дети. Проучить, побить. Когда вокруг сотнями гибнут разумные, а город утюжат с неба. Нет, толку от них не будет, пока они не изменятся. А как это сделать? Малец парню наглядно продемонстрировал, ещё вчера.
  
  - Поступим проще. Стаолкнем лбами этого пришлого Кхара и борзых. - юноша осмотрел приятелей ища в их взглядах поддержки.
  
  План в голове Шаранома складывался весьма схематичный, но сейчас больше было и не надо.
  
  И пока все медленно переваривали его предложение юноша начал раздавать задания.
  
  - Кета с тебя все нычки борзых в нашем районе, сдадим их наемникам и очистим округу от них. Тогда останемся только мы. - Тот лишь пожал плечами, поглядывая на остальных, как те воспримут идею.
  
  -Грэт, Трит собирайте всех наших. Хочу, что бы малышня следила за каждым проулком, каждым проходом в катокомбы, а старшие были готовы действовать как только я добуду оружие. - Эти двое тоже промолчали лишь переглянувшись между собой, как бы советуясь.
  
  - Мис, разыщи ребят Поддувалы и Коржика, надо их тоже привлечь.
  
  - Но как быть с оружием, без шмалял мы не удержим район? - засомневался Мис.
  
  - Оружие моя забота. Если все получится к вечеру достану пару тройку стволов. И кстати, Трит, когда борзые начнут разбегаться от наемников, надо будет проследить в какие щели они забьются, там мы их и будем давить, за одно и больше оружия раздобудет.
  
  Раздать указания было самым простым. Теперь Шараному предстояло действовать, и исполнить то о чем говорил, что бы не прослыть балоболом.
  
  ***
  Трое подростков, двое по старше и один совсем маленький малчик, остановились в конце одного из закоулков, прямо перед выходом на площадь, где расположился пост наемников.
  
  - Вот держи. - Шараном, не желая рисковать, передал узел с завязанным в него оружием Салону, который увязался за ним.
  
  И тот разумеется сунул свой нос внутрь.
  
  - Откуда? - он растеряно посмотрел на Шаранома.
  
  - А, долгая история, - отмахнулся спрашиваемый, выглядывая из-за угла. - Или думаешь все эти синяки я за просто так получил?
  
  После чего хлопнул своего спутника по плечу:
  
  - Ну пора устроить маленькое представление. Пожелай нам удачи. - после чего развернулся к самому младшему в их компании. - Ты понял что нужно сделать?
  
  Тот лишь нервно кивнул.
  
  - Ну, тогда вперед. - подтолкнул он своего курьера в спину, задавая направление.
  
  Мальчик двинулся прямо к пункту выдачи индетификационных жетонов, расположенному на небольшой площади. Тот Представлял из себя бронетранспорт с распахнутыми люками, окружённый десятком автономов.
  
  Охранявшие его автономы лишь проводили его путь поворотом своих башен голов и вернулись к несению охранных функций.
  
  На удивление мальчишку даже сканерами не просветили. Сразу пропустили к бронетранспорту, где под навесом из ткани закреплённой на шестах стоял раскладной стол у которого собралась небольшая очередь из довольно зажиточных горожан. За столом сидел закованный в масивную штурмовую броню без шлема и перчаток разумный. Он неторопливо вставлял в небольшой галограф инфор (Кристал памяти) вчитывался в проецируемой над прибором текст, потом, надиктовывал что то, внося правки, после чего инфор вынимался из галографа и вставлялся в жетон на цепочке который в свою очередь передавался ожидающему разумному. Тот расплачивался и уходил. А процедура повторялась со следующим в очереди.
  
  Ещё двое в такой же броне, но уже полностью укомплектованной шатались рядом, не зная чем себя занять.
  
  Шароном поражался наглостью и простотой отбора денег. Наемники расставили своих автономов на всех транспортных путях города и теперь, что бы пройти мимо них нужен был пропуск, который можно было купить только у хозяев автономов. И если простые горожане, пока не торопились приобретать подобные пропуска выискивая обходные пути. То вот торговцам и ремеслиниккам, чье благополучие зависело от поставок матерьялов пришлось раскошеливаться.
  
  Что очень хорошо для задуманного парнем. Торговцы и ремеслиники переложат свои возросшие расходы на покупателей. Ведь они заплатили сворам за безопасность, но тех погнали наемники и теперь требуют плату уже для себя. Цены вырастут, чем будут очень недовольны простые горожане.
  
  В долгосрочной перспективе все более менее успокоиться, только вместо свор все будут платить пришлым. Но вот настанет ли эта долгосрочная перспектива, если Шараном вовремя подсуетиься. И немного подтолкнет противостоящие стороны друг на друга.
  
  Его посланник пристроился в конец очереди и когда подошел его черед протянул наемнику специально подготовленный инфор.
  
  - Вот, здесь информация которая может заинтересовать вашего командира. - быстрой скороговоркой протораторил юный курьер.
  
  Шараном пронаблюдал ещё несколько минут, как наемники прореагируют на его послание. Убедился, что инфор просмотрят, а мальчика не погонят прочь пинками.
  
  И только потом вернулся к Салону оставшемуся на безопасном расстоянии.
  
  Ему еще нужно было осуществить вторую часть плана.
  
  ***
  
  Наливайка "Серая хмарь" была расположена не в самом удачном для подобного заведения месте. Хаотическая застройка создала своеобразный лабиринт из закоулков в которых даже местные сторожила бывало плутали. А груды строительного мусора и не самая лучшая репутация квартала, надёжно отпугивала потенциальных клиентов.
  
  Но это для не знающих. На самом деле наливайка служила опорной базой для одной из свор окраины, и чужаков внутрь, даже если они, каким то чудом, здесь оказывались, не пускали.
  
  Но то было раньше. Сейчас Шараном и вызвавшийся прикрывать его Салон, спокойно прошели в полуподвальное заведение.
  
  Там кроме обслуги практический никого не было. Зал со столиками был безлюден и погружен в полумрак. Эстрадная платформа пустовала. Даже за стойкой разливочной никого не было. И только в одной из ниш, что были расположены по периметру, кто то вяло копошился.
  
  По доносящимуся от туда женскому хихиканью не трудно было догадаться, что там, скорее всего, хозяин заведения, в весьма вольной форме, инструктирует одну из официанток.
  
  Шараном направился прямо туда. Пребывая в некотором предвкушении о том, что может там увидеть.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  
  Глава 15.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Бластерный заряд сшиб угол дома, и дробь мелких камешков застучала по соседним стенам. Заставив Салона вжать голову в плечи. И сильнее прижаться к стене за которой он прятался.
  
  На взгляд парня все закрутилось уж слишком быстро. Не успели они с Шараномом зайти в ту, слишком, пустую наливайку и подойти к ее хозяину который в это время тискал сипатичную девицу, как Шараном начал чудить.
  
  Ни как иначе назвать, шлепок по едва прикрытому задку девушки, у Салона язык не проворачивался. Но то ладно, пережила бы, дальше Шараном, просто, ухватил ту за волосы и отшвырнул на пол. Наставляя активированный бластер на ее дружка.
  
  Сразу несколько событий произошли практический одновременно.
  
  Из бокового коридора на них выскочил качек, с явно не дружественными намерениями.
  
  Девица попыталась укусить Шаранома за ногу, за что схлопотала рукояткой бластера по голове. Но та не успокоилась и вцепилась уже в руку. Чего, приятель Салона, явно, не ожидал и потратил несколько мгновений, что бы вырвать оружие у психованой дуры. Буквально на мгновение, выпустив из поля зрения хозяина заведения.
  
  Чем тот и воспользовался. Выдернув откуда то из-под одежды оружие. Но Шараном был начеку и извернувшись ногой выбил опасный предмет из руки противника.
  
  Дальше Салона уже не смотрел. Бугай-вышибала налетел на него с явным намерением свернуть ему шею. И ему стало не до того, что твориться в нише у него за спиной.
  
  Град ударов посыпался на парня казалось со всех сторон. Он только и успевал закрываться. Наиболее тяжёлый снёс его с ног, откинув на один из столиков, который из-за этого опрокинулся.
  
  Бугай, решил, что со Салоном покончено и бросился на выручку своему начальнику. Но вот сам Салон, тогда, так не считал.
  
  Стальной стул, удобно валявшийся под рукой, полетел в ноги противнику. А, казалось сам по себе, прыгнувший в руку нож бабочка разложился в долю секунды.
  
  С рыком он готов был, уже ринутся вперёд, но голубой разряд бластера пробил на вылет спину вышебале и тот завалился рядом с Салоном. Парень, невольно, вдохнул запах горелого мяса, от которого его чуть не стошнило.
  
  Покончив с угрозой из-за спины Шароном, как не в чем не бывало, развернулся к своим противникам которые уже лежали на полу подавая слабые признаки жизни. И даже не сопротивлялись, когда парень их пинал.
  
  Девушка сжавшись колачиком и закрыв руками голову испугано хныкала.
  
  Мужчина вяло ворочался пытаясь подняться вытянув в защитном жесте руку.
  
  - Стой парень, не дури. Что тебе надо? Денег? Забирай всю кассу. Наркоты? Там за стойкой второй с верху ящик. Тоже забирай. - Он попытался сесть, но Шараном не церемонясь, подбил опорную руку и затылок несчастного с глухим звуком встретился со стеной, которую тот пытался использовать в качестве опоры.
  
  - Да кто ты такой? - Попытался разозлиться избиваемый. - Это заведение под защитой Серого, он твою кожу на тонкие полоски порежет, а потом все жилы вытянет. Когда ты сдохнешь, будешь похож на кусок мяса пропущенный через мясорубку.
  
  Распалялся все больше мужчина, но всего один удар под дыхание прервал его поток слов.
  
  Его мучитель присел перед ним на корточки. Хватая того за грудки притягивая к себе.
  
  - Ты, дядя, кажется меня не понял. - встряхнул он поверженного врага. - Деньги меня не интересуют. Мне нужны некоторые ответы. И что бы ты передал послание. Теперь сообразил?
  
  - Пошел ты! - ответил тот.
  
  Несколько мгновений, Шараном смотрел мужчине в глаза, что то для себя решая. А потом приставил бластер к его ноге.
  
  Мужчина замер, боясь пошевелиться.
  
  - Ладно, тогда все упростим, передашь послание этому своему Серому. Скажи ему, что Шараному из ремесленного квартала, очень не понравилось хамство его троих людей. И он их, немножко, прикопал в пустыне. Но перед этим
   выбесили они его знатно, теперь пусть твой Серый ходит и оглядывается. - Шароном помолчал и продолжил. - А это, что бы ты лучше запомнил.
  
  Шипение разряда заглушил крик боли, а в зале ещё более отчётливо запахло горелым.
  
  Салону снова стало дурно и он отвернулся, в очередной раз проклиная тот момент когда согласился пойти с Шараномом.
  
  -Похоже переборщил. Сознание потерял. - в голосе Шаранома, слышался лишь намёк на сожаление.
  
  От чего, на Салона, помимо тошноты, накатила волна страха. Таким отстраненно-безразличным приятеля он ещё не видел.
  
  - Ладно, пора валить. Держи, - и кинул Салону разрядник выбитый в начале драки из рук мужика.
  
  ***
  
  Не смотря на ситуацию, Шараном даже не думал быстрее уйти с места своих безобразий. Шел не торопливо, и Салона придерживался. Единственное, что выдавало его нервозность, это то, как он активно вертел головой. И не выпускал из рук оружие.
  
  Они не прошли и квартала, как свернув в один из узких и длинных проулком, увидели на выходе из него двух громил, явно кого-то поджидающих.
  
  -Назад! - Шараном резко отпрянул за угол начал ещё активней оглядываться. -Туда!
  
  Они перебежали на другую сторону улицы и нырнули в ближайший проулок.
  
  - Теперь быстрее! Беги, как можно шустрее. - Парень ломанулся по проулку со всей доступной ему скоростью, даже не посмотрев следует ли за ним его приятель.
  
  Никогда ещё Салон не бегал с такой скоростью улицы и дома мелькали один за одним.
  
  Но их нагнали, уже через несколько кварталов. Сразу с нескольких сторон посыпались плазменный заряды и Салон на собственном опыте ощутил, как при близких их пролетах электро магнитная энергия в которую заключение заряд плазмы шевелит волосы по всему телу. А ведь раньше когда про такое слушал, он считал все это росказнями и приукрашиванием рассказчиков.
  
  Их загнали на уступ скального основания на котором стояла махина влаго преобразователя, а справа и слева в метрах в пяти внизу, обходя тот, шли две сходящиеся широкие улицы.
  
  - Это конец, Шар! Во что ты нас втравил?! - Запаниковал Салон прячась за угол здания.
  
  - Ха-ха-ха, нет всё отлично! Мы там где и должны быть! Мы успели! - Непонятно чему радовался Шараном. - Посмотри какая шикарная позиция. Ни с боков ни сзади нас не обойти.
  
  Указал он на тридцати метровой высоты и ширины стену-трубу влагой сборочного преобразователя. Сооружение предназначалось, как ясно из названия, для сбора из атмосферы влаги за счёт разности дневных и ночных температур. Ночью помещения охлаждались, а днём через специальные захлопки и желоба прогонялся воздух. Влага из которого конденсироваться в виде росы на холодных гладких поверхностях, стекая в специальные резервуары.
  
  - Мы в ловушке! - Салон был не согласен с поехавшим крышей приятелем. - Нас отсюда теперь не выпустят.
  
  - Терпение, сейчас начнется самое интересное. - выкрикнул Шароном не отвлекаясь от стрельбы с двух рук по мечущимся по открытому пространству борзым, которые выскочили на площадь в которую сходились улицы, вслед за двумя беглецами. Но не ожидавшим, что практический загнанная в угол дичь начнет огрызаться.
  
  - Давай помагай! Бери тех, что справа. - Сгустки плазмы густо полетели слева забарабанив по скале, расшвыривая в разные стороны осколки камней. Шараном перенес огонь на ту сторону. Пытаясь загнать осмелевших обратно в укрытие.
  
  Салон лишь беззвучно открывал и закрывал рот, поражаясь дерзости приятеля. Простая мысль крутившаяся все это время в голове наконец оформилась, - бояться поздно, бежать некуда, если он хочет выжить то надо стрелять.
  
  И парень начал пускать зарады бластера куда-то в сторону набегающих борзых. Краем глаза замечая как в панике разбегаются редкие мирные жители.
  
  Конец Интерлюдии 1.
  
  Интерлюдия 2.
  
  Кхар в очередной раз порадовался растущей строке прибыли на вкладке личного счета. После чего, занялся немного менее важными делами.
  
  Как ему сообщил его заместитель, сведенья полученные от информатора подтвердились. Беспилотные дроны именно в указанных местах обнаружили скопление источников плазмы. Эти идеоты забившиеся по щелям, даже не удосужились отключить конверторы на оружии.
  
  Но больше всего забавляла Кхара та суета на одной из площадей возле влаго сборщика, которая, только что началась.
  
  Как и обещал, таинственный информатор, передавший сведенья через мальчишку-босяка. Одна из банд, гонясь за какими-то двумя придурками, практический в полном составе, явилась точно в точку рандеву. Осталось только захлопнуть ловушку.
  
  Чем, эти людские мальчишки, так разозлили несколько десятков головорезов? Осталось для Кхара загадкой. Но разозлили они их, так сильно, что те забыв о всякой осторожности устроили перестрелку в самом центре города. Даже не замечая, как вокруг них стягивается кольцо окружения.
  
  Кхару не нужно было руководить операцией. Его офицеры были достаточно компетентны, что бы справиться самостоятельно. Все что ему было нужно это устроится поудобней и наблюдать по множеству галаграфических экранов, как его маленькая армия окончательно уничтожает бандитскую вольницу.
  
  Одно огорчало Кхара. Наниматель запретил трогать увесилительные районы возле космопорта, что бы когда вся эта кутерьма с беспорядками закончится, экипажам транзитных кораблей было, где тратить свои сбережения. А ведь там, по данным беспилотных дронов, больше всего плазменных засветок.
  
  И было бы хорошо выманить тех бандитов поближе к окраинам. Вот только как это сделать? Было совсем не ясно.
  
  Конец Интерлюдии 2.
  
  Интерлюдия 3
  
  Серый, с досадой, пнул мелкий камешек попавшийся ему под ногу.
  
  Мелкие поганцы выбрали идеальную позицию. С трёх сторон десятки метров открытого пространства, а с зади громада влаго сборщика. Куда те вполне смогут отступить.
  
  Главарь самой крупной своры города прекрасно видел, что их пытаются заманить в ловушку. Но ребята, в начале слишком увлеклись и останавить их тогда было не реально.
  
  - Серый, ты был прав, железяки накапливаются в двух кварталах отсюда. - Наконец-то прибежал один из посланных на разведку.
  
  - Много? - не отрываясь от созерцания позиции наглых пацанов, попортивших ему столько нервов, спросил он.
  
  - Десятка три, четыре. И два бронетранспорта впридачу. - Едва переводя дыхание доложил разведчик.
  
  Серый молчал держа паузу. Всегда полезно выглядеть перед подчинёнными спокойным и рассудительным. Только не стоит затягивать, а то решат что тупишь.
  
  - Надо валить. - озвучил очевидное один из парней стоявших рядом.
  
  Серый проигнорировал его. Гордость не позволяла бежать поджав хвост, даже не попробовав дать боя.
  
  - Серый... Три квартала... Автономы... - Прибежал с другой стороны второй разведчик.
  
  - Много? - Повторил главарь свой вопрос.
  
  - Десятков пять. - пожал тот плечами и приложился к целиндрической фляжке снятой с пояса.
  
  В это время главарь рассуждал.
  
  Их брали в кольцо и эти два отряда автономов, что то вроде наковальни. Молот прийдёт, скорее всего, по двум сходящимся улицам. На два десятка бойцов Серого. Приходилось предположительно сотни три автономов, усиленных бронетранспортами.
  
  Местность здесь, как назло скалистая, а значит спуски в катокомбы вряд ли есть. Затаиться не выход. Найдут. Уходить придется поверхам.
  
  Серый скривился представляя, как нужно вывернуться на изнанку, что бы выжить.
  
  - Ладно уходим. - он, покопался в поясном пенале, доставая черно матовую сферу размером с бильярдный шар, а потом приложил два пальца ко рту и пронзительно свистнул, обращая на себя внимание. - Все сюда! Уходим!
  
  Несколько минут к нему подтягивались его парни, не понимающе переглядываясь.
  
  Когда все собрались, Серый оглядел их запылённые и разозленные лица. В таком состоянии они кому угодно глотку перегрызут, не то что автономов на запчасти попилят. Нужно только их немного приободрить, и продемонстрировать, что их усилия были не напрасны.
  
  - Ну, что, душегубы, мы в полной жопе. Пока мы гонялись за этими сопляками. Грёбаный Кхард обложил нас своими шестиногими ходульниками. И думает мы усремся от страха. - Два десятка мордоворотов недовольно зашумели.
  
  Серый оглядел всех, подмечая, что некоторые уже начинают крутить головами выбирая направление куда драпать. И понял, что сейчас самое время для демонстрации того, что бывает с теми кто идёт против него.
  
  - Но у меня есть для него парочка сюрпризов, - с этими словами он подбросил вверх шар, который держал в руке. Тот завис в метрах трёх над землей неровно покачиваясь в воздухе. - Для него и для тех кто идёт против меня.
  
  С последними словами, он достал затемненные очки и цилиндрик похожий на ручку или лазерную указку и навёл на возвышенность, где скрывались, попортивших ему столько крови, пацанята.
  
  Надел очки и сделал несколько круговых движений указывая область поражения, ориентируясь по картинке с очков.
  
  Шарик утвердительно пискнул и буквально выстрелил в направлении цели.
  
  Все, что смогли рассмотреть Серый и его свора. Это, как преодолев пятьдесят метров, разделяющего их с возвышенностью растояния, на которой засели пацанята, шарик лопнул, выбрасывая в разные стороны тысячи ярких, светящихся плазмой нитей. Которые хаотично и быстро задвигались, кроша и разрушая все в радиусе нескольких десятков метров.
  
  Поднявшееся пылевое облако, быстро накрыло площадь. От чего, она перестала просматриваться. Только в районе уступа через пыливую завесу, все ещё проскакивали всполохи плазмы.
  
  Но Серого они уже не волновали. Нужно было сбивать своих в стаю и идти на прорыв.
  
  - С одной проблемой разобрались, - он громко выкрикнул привлекая к себе внимание. - Теперь пора и другими заняться. Шмель, Сато, замыкаете. Пройдоха, Тапычь авангард, десять метров. Разбились на двойки. Обеспечили фланги.
  
  Конец Интерлюдии 3.
  
  
  Глава 16.2 Перемены.
  
  Шести лапый паук автоном развернул в мою сторону свою приплюснутую бошку со встроенными в нее бластерами.
  
  Инстинкты сработали раньше головы. Я отскочил назад и в бок. Прижимаясь к теплой нагретой солнцем стороне стены. Для бота мои светлые пыльные одежды должны были стать сложно отличимы от такой же светлой стены. А температурные сенсоры, если такие у автонома имелись вполне могли сбиться из-за нагретой поверхности.
  
  У дешевых, массовых моделей автономов всегда одни и те же недостатки ориентации и распознавания. А резкие движения очень серьезное испытание для системы их наведения. Я мог только молиться, что бы это сработало.
  
  Автоном уставился стволами бластеров прямо на меня. И замер.
  
  Несколько секунд он медлил, но потом повел своей бошкой то в одну сторону то в другую.
  
  Я напрягся, он явно меня потерял. Сейчас произойдет смена позиции, что бы его сенсоры смогли получить больше информации и с модулировать объёмную картинку. Тут то он меня и вычислит. Мой единственный шанс, это когда он начнет смещатся нырнуть за угол в двух метрах сзади от меня.
  
  Мы начали движение практический одновременно. Только автоном наклонил свою бошку, что бы оценить место на земле куда он должен был поставить свою металлическую лапу. Я медленно, буквально по мелиметру, согнул колени, готовясь к рывку.
  
  Сигналом к которому послужило смещение центра тяжести ботом.
  
  Я скакнул, с места преодолев добрый метр. Автоном среагировав на движение, взвизгнул приводами и попытался поймать в меня в прицел.
  
  Фррру, фррру. Спаренный выстрел ушел в мою сторону. Кроша и отламывая угол стены. За которую я нырнул.
  
  Уйти невредимым мне не удалось.Одежда на спине превратилась в лохмотья, от каменной шрапнели. Но, хорошо, отделался лишь несколькими царапинами.
  
  Не останавливаясь припустил к ближайшему повороту и только там несколько перевел дух. Теперь было время подумать. Мало мне было проблем с бандитами шастающимися по подземельям, так теперь ещё по улицам наемники посты раставили.
  
  Вообще житья таким беднякам, как я не стало.
  
  Осторожно пробираясь вдоль стен и стараясь, как можно быстрее пересекать открытые пространства я всё больше удивлялся пустым улицам. Волнения в городе очень изменили привычный уклад жизни местных. Обычно, в такое время, когда местное солнце скрываеться за горизонтом и спадает удушливая жара, разумные всех возрастов стараются выйти из домов на свежий воздух. И проветрить помещения пока дневной зной не сменил холод ночной пустыни. Ведь голые камни и песок плохо держат тепло. И температура ночью падает почти до нуля по Цельсию.
  
  Единственными разумными которых не коснулись потрясения последних дней были Икиты. Раса мелких всеядных гуманойдов. Чей рост был чуть больше лодони взрослого человека. Мне они всегда напоминали одичавших фей без крыльев.
  
  Икиты, в силу их неспособности конкурировать с более крупными разумными видами, занимали нишу мелких вредителей, полностью вытеснив крыс и мышей на которых они активно охотились. Так же, домашние любимцы навроде кошек и собак соответственно, не были от них в безопасности. Порой на них устраивали целую загонную охоту в которой могли участвовать многие сотни икитов. Все их не долгое существование состояло из кочегого образа жизни, охоты попыток утащить, что то приглянувшееся и войн с сородичами за охотничий угодия.
  
  Многие не признавали этих мелких пакостников за разумный вид. И откровенно говоря большенство их поступков, реально можно было назвать, только идиотскими, но не как разумные.
  
  Но такие атрибуты разумных, как развитый язык и умение изготавливать сложные орудия труда. Несомненно поднимали их с уровня обычных животных.
  
  Сейчас им было раздолье. Пустые улицы и появление множества разумных в подземельях. Выгнало на поверхность разных грызунов на которых было очень удобно охотится на открытых пространствах улиц, где негде спрятаться.
  
  Пока прошел всего один квартал к другому спуску в подземелья, стал свидетелем нескольких занимательных представлений как икиты сначало совместно загоняют очередного грызуна, а потом сорятся и дерутся причем в независимости от результата охоты.
  
  Некоторые были настолько отшибленные, что не боялись заступать мне дорогу, что то требуя. Хотя я примерно знал их язык, но разбирать их тихий писк, сейчас, было выше моих сил.
  
   Таких я просто пинал. Попадал редко, очень верткие поганцы, но не оставлял попыток. Потому, что только покажи им слабину начнут приследовать всей стаей и тогда без потерь не обойдется.
  
  В один момент ситуация сложилась так, что отлетевший от моего несильного пинка мелкий стукнулся об стенку и в место того, что бы сразу вскочить и начать активно жестикулировать, угрожая, на этот раз с безопасного расстояния. Поднялся, неуверенно пошатываясь и мотая головой.
  
  Я не долго думая подскочил и сбив того снова на землю придавил коленом. Для меня, в отличии от взрослых, он был достаточно крупным по колено примерно. План возникший у меня в голове, не сказать, что был гениальным, но вполне мог выгореть.
  
  Да и выбор у меня не сказать, что был большой. В одиночку, шансов быстро найти родных в охваченном беспорядками городе, когда все мои контакты временно порушены, а перемещения связаны с риском угодить в центр перестрелки или под воздушный удар, очень не велики.
  
  Потому, мне нужны помощники и эти мелкие проныры подходят на эту роль, как нельзя лучше. Нужно их только заинтересовать.
  
  - Переговоры, - прокричал я возмущенным сородичам пойманого мной икита, начавшим собираться вокруг меня.
  
  Интерлюдия.
  
  Старый Трэл, стальной спицей служившей ему копьём во множестве охот, растолкал галдящую молодеж. Обступившую маленького людина посмевшего поймать молодого загонщика.
  
  Странно в этой ситуации было то, что людин не попытался сбежать со своей добычей, как обычно поступали дети больших разумных. Стоило им поймать одного из его сородичей. А потребовал переговоров. Как принято в традиции Народов Икита, при спорах между племенами.
  
  Конечно переговоры практический всегда заканчивались ритуальными поединками, а потом и сражением стенка на стенку, но традиция была незыблема, - перед дракой нужно было поговорить, высказаться свои претензии.
  
  С племенми которые пытались нарушить правила нападая внезапно, никто не имел дела, они считались дикими.
  
  Но это было в традиции Народов Икита, но не как не людей. И пока молодые спорили нужно ли говорить или сразу покарать дерзкого детеныша людинов Старый Трэл выбрался в передние ряды.
  
  Многие заметили его и сейчас большенство взглядов все чаще обращалось к нему в ожидании, что Трэл скажет. И когда же наконец даст сигнал об атаке, этого маленького гиганта, пока другие гиганты этого не видят.
  
  Но они остались разочарованы. Старый Трэл вышел вперёд занимая позицию переговорщика.
  
  Слишком мало среди больших разумных кто уважает Традиции, жалко будет убивать такого. По крайней мере сразу.
  
  - Чего хочешь людин? - прокричал он стараясь не частить, что бы его голос не слился в один продолжительный писк для тугодумного гиганта.
  
  - Сделку хочу. - ответил ребёнок на языке Икитов. Чем сильно удивил окруживших его.
  
  - Тогда отпусти, - остался не возмутим старик.
  
  - Нет, он бросил мне вызов и я решил принять его. - нагло заявил детёныш.
  
  - Законы икитов только для икитов, - возмущенно закричали со всех сторон потрясая оружием.
  
  Выждав несколько моментов Трэл поднял копье-спицу над головой паралельно земле, призывая к тишине.
  
  - Ты испытываешь наше терпение, и оно уже на исходе. - сказал старик единственное, что приняли бы его сородичи.
  
  - Я говорю так как должен, или кто то со мной не согласен? - усмехнулся этот слишком умный ребенок гигантов.
  
  Лишь отдельные наиболее молодые и горячие икиты недовольно закричали. Остальные неуверенно запереглядывались. Никому не хотелось пойти против Закона и быть изгнанным.
  
  Даже старик Трэл был вынужден потратить несколько мгновений что бы сформулировать правильный ответ который не оскорбит Закон.
  
  Этот маленький гигант очень хорошо умел играть словами. И
  выворачивал ситуацию так, что икиты отказывая ему в праве действовать по Закону, как бы заявляют, что они против этого Закона.
  
  Любой ответ, что положительный, что отрицательный можно будет трактовать как не почтение основным традициям их общества. А это в лучшем случае изгнание.
  
  - Ты говоришь, так как хочешь. Закон наше всё. Но при чем здесь ты? Сначало заслужи право говорить о нем и соблюдать его. - Старик дальше хотел перейти на тему воровства, что бы окончательно обесценить любые слова этого изворотливого гиганта, но тот не дал ему договорить.
  
  - Так я к этому и веду. Я хочу предложить выгодную сделку вашему племени, которая обеспечит его мясом на долгие годы вперед, а в замен попрошу лишь о еденичной услуге, разыскать нескольких разумных.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Они не могли не согласится. Конечно некоторое время ушло на преодоление недоверия, но в конечном итоге главный икит с несколькими своими сородичами согласился посмотреть на ящериную ферму которую я им предлагал за помощь в поиске моих родных.
  
  Сидящие по бутылкам ящерицы их впечатлили. А полная яма кормовых тараканов привела в их полный восторг. Похоже они и их собирались употреблять в пищу. Судя по тому как они ловко по протыкали своими спицами нескольких сбежавших особей и похвалялись друг перед другом, обсуждая пойманую добычу с явным гастрономическим интересом.
  
  Вобщем с уплатой за помощь проблем не возникло. И все остались довольны. Я избавился от фермы которая в ближайшем будущем, из-за беспорядков, не могла мне принести много пользы. Икиты получили значительный источник пищи который позволит их племени значительно усилится. Все довольны.
  
  Проблемма возникла с поисками. У меня не было ни одного изображения родных которые я мог бы показать моим разведчикам. А искать по словесному описанию та ещё бесперспективная морока.
  
  Я серьёзно задумался о вариантах. Но мои новые партнёры меня сильно удивили.
  
  Они лишь отмахнулись от моих сомнений в возможности поиска по словесному портрету заявив, что им не трудно будет, привлекая другие племена, отыскать всех подходящий под описание матерей с пятилетними девочками, и мне останется только выбрать подходящих мне кандидаток.
  
  Да уж с чувством юмора у этих малявок не всё в порядке. Или они надомной так насмехались. На полном серьёзе предлагая мне не ограничиваться только двумя родственицами, а про запас выбрать ещё нескольких. И даже спорили в процессе скольких конкретно.
  
  Вобщем на все эти заботы разговоры и пояснения ушла большая часть ночи. И я конкретно так не выспался, когда мои новые знакомые растолкали меня утром принеся первые результаты своих поисков.
  
  Только в нашем районе было три лагеря временно задержанных. Которые я просил проверить в первую очередь. И не в одном из них подходящих кандидаток не было.
  
  Но как я узнал, чуть позже, от своих знакомых мальчишек, которые жили рядом с этими пунктами содержания. Их опустошили ранним утром, увезя всех задержанных в большой лагерь, возле главной базы наемников, расположенной на северной окраине города.
  
  Там мало кто жил, район был откровенно трущебный. И пустых зданий в нем было в достаточном количестве. А в купе с тем, что там ещё функционировало несколько артезианских скважин на нижних уровнях катокомб. Понятно почему наемники решили расположиться именно там, разогнав и частично переловив немногих местных жителей.
  
  Ходили слухи, что в скором времени, как те обустроятся, они начнут устраивать аукционы продавая пойманы разумных.
  
  Ничего не оставалось, как перенаправить усилия моих помощников в том направлении. Но из-за удаленности района быстрого успеха ожидать было сложно.
  
  Потому я решил принять непосредственное участие в розысках и выдвинутся в том направлении.
  
  Собирался я очень долго, примерно до полудня. Сначала пополнил запас воды в фляге и забросил пяток упаковок пищевых концентратов в рюгзак. Выгребя их остатки из тайника возле фермы. Куда я уже не думал возвращаться.
  
   Так же я наведался в мастерскую, забрав картечницу с десятью зарядами к ней. И спрятал в тайник, который был за лазом ведущим в катокомбы несколько приспособ для ремонта, паяльный и сварочный аппараты, сделанных мной за последний месяц. А так же, вспомнив о Шаринии, туда же спрятал ее куклу-принцессу.
  
  В мастерскую я тоже уже не планировал возвращаться, потому, через лаз, все остальное, более менее, ценное перетащил в катокомбы.
  
  Организовывать ещё один тайник не стал просто свалил кучей одеяла, жестяные поделки, метал, пластиковые панели, стекла, пружины, крепеж и многое другое.
  
  Вобщем постарался оставить ушлому домовладельцу голые стены.
  
  И только после этого выдвинулся в путь.
  
  
  Глава 17.2 Перемены.
  
  В городе продолжалась неразбериха и сумятица. Где-то в далеке, изредка, грохотало и поднимались столбы дыма. Редкие прохожие перемещались по улицам короткими перебежками, от одного проулка к другому. А основные магистрали были прекрыты бронетехникой и патрулями автономов. Хватавшими всех подряд и усаживавшими прямо на землю со скованными за спиной руками.
  
  Потому, все искали обходные пути, которые не редко, так же были перекрыты, только уже представителями криминала. В основном это были банды подростков чей возраст колебался от десяти до четырнадцати лет. Совсем взрослых громил практический не было. Невольно, стал свидетелем нескольких сцен грабежа, когда прохожих прижимали к стене и выворачивали карманы, угрожая ножами и обрезками труб. Хорошо, что на мелкого мальчишку, куда-то целенаправленно чешущего они не обращали внимания. И мне удавалось быстро проскакивать мимо, ловя недобрые взгляды мне в спину.
  
  Один раз наткнулся на настоящее побоище на одной из перекрестных улиц. Десятки трупов разумных и ещё больше раскуроченых автономов вокруг дымящегося остова бронетранспорта. Картину ожесточенного сражения дополняли почерневшие от копоти выбоины в земле и стенах. А также порушеные до состояния груды щебенки несколько стен.
  
  Мысль покопаться в останках на предмет чего полезного, задавил в зародыше, так как звуки боя на соседней улице ясно давали понять, что в любой момент я могу оказаться в эпицентре чужого конфликта.
  
  Да и все, более менее, интересное, похоже, подобрали победители.
  
  В очередной раз укрывшись в узком проулке, я приостановился. Послав увязавшихся со мной икитов на разведку. Самое время немного подумать.
  
  Судя по раздававшиеся с разных сторон звукам боя, я иду в самый его эпицентр. Что, по сути, не самый мой разумный поступок. Более здравым, было бы обойти этот район стороной или переждать основной накал сражения в укрытии и надеяться, что бой затихнет или сместится.
  
  Но усиливающееся беспокойство за мать и сестру твердило, что нужно торопиться. Бой мог перейти в позиционную фазу, когда противники создают сплошную линию противостояния, подтягивая резервы. Тогда просочится через такую линию фронта будет практический невозможно.
  
  А ещё хуже будет если бои сместятся к новой базе наемников возле которой расположен лагерь заключённых. Уверен, не одна из сторон, не будет заботится о тех кто находится в нем.
  
  Оставалось только тяжело вздохнуть, потому, что мыслей, как вызволять родных не было совершенно. И это при том, что я не был уверен в этом ли лагере они находятся.
  
  Сейчас я действовал наугад имея только смутные догадки. Ломясь буквально напролом, а этого я никогда не любил. Но у меня просто не было выбора. Вся эта ситуация с беспорядками заставляя торопиться.
  
  Икиты вернулись размахивая своими спицами. Они громко возмущались и показывали то в одну сторону то в другую, непонятно, что пытаясь сказать.
  
  Но по звукам доносившимся из-за пределов проулка, скоро, и так стало ясно, что затихший было в дали бой резко начал приближаться все более усиливая свою интенсивность.
  
  Надо было убираться с этого места. И выбрать другой путь. Я протянул свою руку и моментально понявшие все икиты начали вскарабкиватся на меня цепляясь за рукав.
  
  Удивительно лёгкие существа для своих габаритов. Все трое вполне разместились на мне, двое зацепились за рюкзак на спине и один на сгибе левой руки, без всякого стеснения для меня.
  
  И я припустил подальше от сражения. Успешно используя многочисленные укрытия. Но вскоре был вынужден затаится в одном из простенков.
  
  Мимо пробежали вооруженные разумные, не замечая или не обращая внимания на меня. Потом стрекоча пролетели несколько дистанционных дронов. Которых на развилке обстреляли с той стороны, куда убежала до этого группа вооруженных разумных.
  
  Юркие машинки начали маневрировать поднимаясь выше, и расходясь в стороны. Отстреливаясь тонкими лучами красного цвета. Но один был недостаточно проворен попав под шальной выстрел и разлетелся осколками пластика и метала.
  
  Меня заинтересовали эти обломки, а точней те излучатели которыми стреляли дроны. Если сравнивать с громоздкими бластерами, основной вес которых составляли конвертеры сделаные из тугоплавких сплавов и балонов с газом, эти излучатели выглядели довольно лёгкими. Хотелось узнать, как это получилось у местных конструкторов. Ведь в моем прошлом мире, так и не смогли сделать нормальных боевых лазеров, хоть бластеры использовали вовсю.
  
  События, тем временем, набирали обороты. С неба начали падать пауки автономы, выбивая пыль из тех мест куда приземлялись. А за ними подтянулся и корвет который их десантировал.
  
  Перестрелка возобновилась с удвоенной интенсивностью. Особенно усердствовал корвет ежесекундно выпуская по несколько сотен обычных бластерных зарядов которые буквально перемалывали одно здание за другим, пытаясь подавить очаги сопротивления.
  
  Подавляющая боевая мощь, но в один момент все изменилось.
  
  Громоздкая грузовая платформа, с помощью которой на свалку из пустыни свозили металлолом, протаранила корвет. Щиты боевого корабля вспыхнули прозрачным голубым светом насыщаясь в месте столкновения, стало видно как из специальных излучателей на корпусе вырываются целые фонтаны защитных нано частиц и под воздействием силовых линий накапливаются в месте столкновения полностью предотвращая столкновение корпусов. Энергетический щит прогнулся пружиня, но большая масса и близость земли сыграли против него. Энерция движения от столкновения бросила оба судна прямо на землю руша здания под ними.
  
  Облако пыли, из-за массовых разрушений поднялось высоко вверх, закрывая солнце и сплошной стеной начало расходиться в разные стороны, моментально накрывая все вокруг. Грохот стоял такой, что придавливал к земле. На зубах заскрипел песок, и резко стало нечем дышать. Хорошо на Рамбе пылевые бури не редкость и потому никто не выходит из дома без защитных масок и очков. А нацепить их доля мгновения.
  
  Дальше прятаться было бессмысленно. Нужно было срочно искать обходной путь. Сейчас, пока все демарализованы, самое удобное время для проникновения на охраняемую территорию. Только вот действовать нужно шустро.
  
  Интерлюдия.
  
  - Шараном, что случилось. - шокировано воскликнул молодой парень которого все звали Мисом, когда к нему завалились два его приятеля все в пыли и кровавых потеках.
  
  - Все нормально, - отмахнулся парень, устало заваливаясь без сил на лежак. - Лучше скажи, все прошло по плану?
  
  Салон в это время привалился к стене у входа и без сил сполз на пол. Бессмысленно смотря себе в ноги.
  
  - Да! - возбуждённо взмахнул руками хозяин жилища. - Припугнули Вили-Вили и заставили запрограммировать его баржу на дистанционное управление. А потом несколько часов грузили её металом. Работа скажу адовая. Еле успели к заварухе.
  
  - Значит смогли протаранить корвет наемников? - Сам себе кивнул Шараном. И тут же поморщился от боли, в рассеченном, проводящим плазму жгутом, плече. Они с Салоном еле тогда вывернулись сиганув с перепахивамой плазмой возвышенности. Теперь вот рука висела безжизненной плетью, хорошо рана запеклась от высокой температуры, иначе он уже давно истек кровью.
  
  - Ха ты бы видел как все рухнуло. Половину Старого района порушили. А пыли было, - закатил глаза раскзчик совершенно не замечая, как его собеседник медленно сползает в забытье. - Казалось, ночь наступила.
  
  - Хорошо. Да. Нельзя медлить. - Шараном себя уже не контролировал, раслабившись попав в безопасное место. Тиски воли, которыми он себя удерживал последние полчаса, задавливая боль от ранения, начали медленно разжиматься и его сознание стало уплывать в спасительное забытье.
  
  И в какой-то момент оно окончательно потухло.
  
  ***
  
  Шараном рывком пришел в себя. Распахнув глаза.
  
  Комната была все та же, а вот действующих лиц прибавилось. Здесь прсутствовал весь ближний круг их своры.
  
  Он нашел глазами Салона который вяло отговаривался от наседавшего на него с распросами пронырливого Кеты. В то время как Трит, Грет и Мис разбирали груду оружия сваленую на полу.
  
  - Пришел в себя? Держи. - ему на живот грубо поставили глиняную миску с намоченной тряпицей. Он не сразу узнал старшую сестру Миса, Митанию. Но стоило ему осознать, кто так близко склонился к нему, он стушевался и промедлил с ответом.
  
  А та, не дожидаясь реакции на свои слова, взяла тряпицу и начала выжимать капли влаги на края подсохшей раны пытаясь размочить присохшие к ней остатки ткани. Она, склонившись совсем близко к ране, начала отделять ее от плоти. Так близко, что её дыхание время от времени касалось открытых участков кожи Шаранома вызывая бурю протеворечивых эмоций у парня, от которых путались мысли и совсем пересохло во рту. Он боялся пошевелится, что бы не спугнуть мгновение.
  
  Мгновение близости с девушкой которая обычно избегала и игнорировала его неуклюжие попытки ухаживания.
  
  Вот уже пол года он из кожи вон лез, что бы произвести впечатление на девушку и отгоняя от нее потенциальных кавалеров. По сути их свора и началась с того, что Шараном помог Мису защитить сестру от домогательств одного дворового главаря который заправлял в их квартале. Тот не понял с первого раза натравив на них своих дружков. Вот только и Шаранома было друзей в достатке. И как то так, само собой получилось, что он с парнями подмял под себя несколько окраинных кварталов ремесленного района. Но девушка ему не досталась. Казалось, она не замечала всех стараний ровесника ее младшего брата.
  
  Боль отвлекла парня от любования профилем Митании, хоть девушка и старалась действовать аккуратно, но порой ей это не удавалось и тогда плечо сильно простреливало.
  
  - Слышала, у вас с Салоном было насыщенное утро. - наигранно безразлично заговорила Митания, продолжая обрабатывать рану.
  
  - Я всё продумал заранее, - решил прихвастнуть парень. - Несколько обидных слов, пара пинков и вот борзые бегут туда, куда тебе надо. Ай!
  
  Девушка дернула чуть сильней отрывая последний лоскуток от раны.
  
  - Прости, - извинилась Митания, хоть в голосе и не слышалось и капли раскаяния. - Слишком рисковано...
  
  - Ты за меня волновалась. - обрадованый парень попытался привстать и ухватить руку девушки, своей здоровой рукой.
  
  - Лежи смирно, - попыталась уложить обратно девушка своего ухажёра.
  
  - Как скажете госпожа, - смиренно произнес он, откидываясь обратно на лежак, накрывая руку, которой Митания пыталась его успокоить, своей и тут же сжимая ее и поднося к губам.
  
  Та едва успела выдернуть кисть и отступить. Сильно раздражаясь.
  
  - Прекрати немедленно! - вспыхнула девушка. -Обезболивающее скоро прекратит свое действие, надо успеть обработать рану.
  
  На них уже стали обращать внимание остальные находящиеся в комнате. И парень с некоторым раздражением был вынужден отступиться.
  
  - Ну хорошо. Извини, не смог удержаться. Больше не буду. - секунду помолчал, а потом посмотрел прямо в глаза девушки и добавил. - Сегодня.
  
  Та лишь обречённо вздохнула и закатила глаза.
  
  - Дурак. - только и выдавила из себя она, отбирая чудом уцелевшую миску у парня и отставляя ее в сторону. После чего отвернулась начиная рыться у себя в переноске.
  
  - Ну вы уже закончили миловаться? - подошел Мис, весело поглядывая на сестру. Та даже не обернулась, приувеличено сосредоточено, роясь в своих вещах. И более серьезно добавил Шараному. - Надо поговорить.
  
  - Валяй. Я никуда не ухожу. - внутренне собираясь пригласил Шараном.
  
  Мис кивнул.
  
  - Что мы будем делать дальше? Мы обозлили борзых подставив их под бластеры наемников, а потом сшибли один из корветов наемников и скоро они узнают кого за это благодарить. - Мис чувствовал себя не уютно под взглядом друга. - Не слишком ли много врагов за раз?
  
  Шараном осмотрел собравшихся. Остальные, так же придвинулись ближе желая услышать ответ.
  
  - Эх, - вдохну парень. - Все правда и борзые и наемники серьезно на нас обозленны, ещё вчера, внимание, что одних, что других нам было не пережить, но то было вчера. Сегодня они друг друга знатно истрепали. От борзых вообще практически никого не осталось.
  
  - А наемники? - не выдержала вздорная натура спорщика Трита. - У них то будет чем нас взбодрить.
  
  - А вот от наемников мы прикроемся администрацией космопорта. Раздадим оружие парням и заставим лавочников послать питицию с жалобой на массовые разрушения в городе.
  
  Шароном замолчал, ожидая до кого первого дойдет. И парни, которым он готов был доверить спину в самой безнадежной схватке, его не подвели.
  
  - С просьбой самим обеспечивать порядок в ремесленном районе. - первым догадался Кета.
  
  - Да! - Трит тоже быстро осознал. - Наемники, они ведь всего лишь наемники и должны подчиняться нанимателю.
  
  - Но захочет ли администрация принять делегацию? - Усомнился Грет.
  
  - А у них есть выбор? Уже пол города в руинах. Если так пойдет и дальше, некому будет обеспечивать рабочий персонал порта и все нужно будет завозить из других систем, а это очень дорого. - подключился Мис.
  
  - Вот так просто? - недовольно скрестила руки на груди Митания. - Хотите занять место бандитов и грабить простых разумных?
  
  - Не будете к нам строги Моя Госпожа, - Шараном не смог удержаться и не выделить голосом "Моя" и "Госпожа". - Многие лавочники наши родичи и многого мы с них не возьмём, иначе не сможем, потом, родным в глаза смотреть. В отличии от всяких залетных, которые сегодня здесь, завтра все разграбили, до кого смогли дотянутся продали в рабство и умотали.
  
  Шараному нравилось видеть сомнения в этих прекрасных глазах. Каждая такая уступка его авторитету приближала момент когда она наконец уступит и в самом главном.
  
  Все жертвы, все риски, только ради этого.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Глава 18.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  - Что с моим корветом, жучьи потрахи? - вломился в оперативный штаб Карх Пирн.
  
  - Корпус цел, щиты смягчили удар о землю. - ипугано подскочил со своего места техник.
  
  - Так почему он досих пор валяется посреди этой помойки по ошибке названой городом. - свирипел командир наемников.
  
  - Есть подозрение на раскалибровку конвертера. Пришлось потушить реакторор. - пряча глаза пролепетал техник попавший под начальственным гнев.
  
  - Да вы совсем долбанулись. Не могли дотянуть до портовых доков.
  
  - Пилоты действовали по инструкции. - Вмешался командир пилотного отряда. - Существовала пятнадцати процентная вероятность наложения стабилизирующих плазму полей, что могло вызвать ее прорыв наружу. Тогда бы все энергетическое ядро корабля расплавилось. И корвет годился бы только на переплавку.
  
   -Нам ещё надо раскопать из-под обломков корпус и осмотреть гравитроны и маршевые двигатели. - Осмелел из-за спины командира пилотов, техник. А не получив взбучки продолжил. - Троны после отключения щитов могли быть повреждены обломками, которые в это время находились под днищем. А двигатель завалило остатками баржи.
  
  Кхарх сверкая глазами несколько раз молча походил вдоль выстроившихися перед ним редкого строя подчинённых.
  
  - Так я всё понял. - наконец принял он решение. - Организовываете периметр в сто метров вокруг квартала, где лежит корвет и чинитесь. Старин головой отвечаешь, что бы не одна подлюка не приблизилась к моему кораблю.
  
  - Где взять столько автономов. - Встрепенулся назначеный ответственным. - Вчера мы потеряли больше половины из имеющихся. Остальные задействованы в патрулях в подконтрольных районах.
  
  - Меня не колышит! - гаркнул на него снова рассвирепевший самый главный. - Исполнять! И найдите мне наконец тех кто управлял той ржавой лоханкой!
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Навыки скрытного проникновения всегда были прирагативой диверсионных подразделений. Но даже такой безнадежный штурмовик, как я, имел некоторое представление об азах этого пласта умений.
  
  Специфика штурмовых подразделений конечно предопределяла прямолинейность наших тактик, но некоторые начальные навыки незаметного перемещения и маскировки, нами все же, использовались.
  
  И порой незаметное выдвижение на позицию значило много больше, той же, арт подготовки или численного превосходства.
  
  Тем более, сейчас, мне нужно было всего лишь проникнуть на плохо охраняемую территорию, переполненную напуганными и растеряными гражданскими. И охрана там больше была обеспокоена тем, что бы они не разбежались, чем стремилась воспрепятствовать проникновению во внутрь жиденького периметра, наспех организованного вокруг нескольких более менее целых зданий стоящих вокруг большого внутреннего двора.
  
  Разрушенные кварталы Старого района, по рассказам мальчишек, любившим по ним бродить, изобиловали лазами и полу заваленными подземными переходами. Которые уходили на несколько уровней под землю.
  
  При организации лагеря, часть из них, конечно до разрушили, полностью обвалив, а остальные ненужные перекрыли стальными щитами установив системы наблюдения. Паралельно организовав патрули автономов по прилегающим к периметру удицам.
  
  Но наверняка из-за организационной спешки некоторые проходы были пропущены. Нужно было только их найти.
  
  Мои маленькие помощники в этом деле были не заменимы. У же через пол часа, как мы прибыли на место и начали осмотр, те уже обнаружили пару вполне сносных вариантов.
  
  Проверив все я выбрал тот, где с некоторым усилием проберется и взрослый, с таким прицелом, что бы через него можно было ватащить из лагеря маму.
  
  Внутри лагеря было не так много разумных, как могло показаться сначала. Но, так как они не были ограничены в возможности перемещаться внутри периметра, это создавало определенные трудности в поисках.
  
   Да и площадь которую нужно осмотреть была достаточно большая. Потому я не стал сильно заморачиваться и подошло к группе подростков которая бездельничал в тенечке центрального двора, наблюдая, как несколько женщин на другом конце двора сплетничают занимаясь хозяйственными делами.
  
  Мое появление проигнорировали. Но я знал как привлечь их внимание.
  
  - Даю концентрат за информацию. - продемонстрировал я заранее извлечённый из рюкзака пакет.
  
  - Мелкий иди отсюда пока не накостыляли. Дай сюда! - ближайший ко мне тип выхватил из моей поднятой в жесте демонстрации руки, пищевой пакет.
  
  Молодеж загогатала. Радуясь бесплатному развлечению.
  
  А парень рассмотрев, что он заполучил удивлённо воскликнул:
  
  - Ты гляди, настоящий.
  
  Пятеро парней, до этого раслаблено сидевшие вдоль стены, подобрались почувствовав добычу.
  
  - Крин, посмотри, что у него ещё есть.
  
  Тип забравшие у меня пакет, перекинул его ближайшему своему приятелю и развернулся обратно, ко мне, пытаясь привстать. Так и получил по носу растопыренной ладонью.
  
  Кровь брызнула во все стороны, а заоравший, как резаный, парень сел братно на пятую точку, заваливаясь назад.
  
  Пока он барахтался в пыли, держась за свой нос, а остальные повскакивали пытались его обойти. Я выхватил свою железную трубку самострел которая помимо своих стрелковых качеств, имела неплохой вес и из-за этого была незаменима в драке.
  
  Не хотелось конечно калечить этих лоботрясов, но меня конкретно, так достало их хамское поведение.
  
  - Ты чё творишь, сопля. - Вскинулась самый крупный парень, пытаясь меня оглушить количеством дэцебелов. И надвигаясь горой на меня.
  
  Кулак, без затей прилетел мне в голову, но цели не нашел. Лишь всколыхнув воздух.
  
  А вот моё оружие с громким глухим звуком впечатолось тому в коленку. Выше просто не смог достать. Обратным движением ударил по кисти руки которой этот увалень пытался меня ухватить. И как завершение, прямой удар промеж глаз с хорошим таким замахом, что бы придать немного энерции моей железке.
  
  Второй противник свалился в пыль даже не пытаясь шевелится. Я же отскочить на свободное пространство в центре двора. Ожидая, что предпримут оставшиеся трое задир.
  
  Прекрасно могу понять их растерянность. Не каждый день ребёнок ростом едва достающий им по пояс в считаные секунды заваливает двух их приятелей.
  
  Хотя, как по мне. В этом нет ничего удивительного. Полтора года ежедневных тренировок на выносливость и гибкость. Из кого угодно, даже из ребенка, сделают опасного противника. Конечно если ребенок догадаеться компенсировать недостаток веса, который так важен в любой рукопашной схватке, некоторыми приспособлениями.
  
  Наконец трое оставшихся закончили переглядываться, решая что со мной делат.
  
  - Ну ты и псих. Что они тебе сделали? - сказал один, обходя меня стороной.
  
  - Разозлили меня. - Я сплюнул на землю, сильно жалее, что вообще к ним подошёл, ведь мог бы к тем женщинам подойти. Они то всяко драться не полезли бы. - Будешь задавать дебильные вопросы уляжешся к приятелям.
  
  - Ах ты наглый гаденыш. - с другого боку налетел на меня второй оставшийся на ногах. С ходу попытавшийся зафутболить меня с ноги.
  
  Вот только замах он своей ногой сделал слишком широким. И у меня была куча времени, что бы подумать каким способом наказать хамилу.
  
  Победила практичность. Потому, что ещё двое кандидатов на больничную койку, поспешили принять участие в моем избиении.
  
  Стремительное сближение с подшагом в сторону. И футболист не успевает ничего предпринять прежде чем получает удар по печени на сходящихся курсах, что складывает силу удара в одной точке, после чего он больше уже не пытаеться ухватиться за мою одежду.
  
  Ещё минус один.
  
  Оставшиеся двое налетают практический одновременно. И град кулачных ударов ураганом обрушивается на меня.
  
  Я мог бы уйти перекатом, а потом маневрируя заставить их мешать друг другу. Но меня они порядком разозлили. Потому решаю расправится с ними, как можно быстрее.
  
  Принять удар кулака на железную трубу, потом ее же торец подставить под удар с другой стороны. Железку едва удается удержать в руках, такой силы удар.
  
  Длина руку них конечно много больше моей и в корпус их сложно достать, но ведь руки тоже часть тела и можно бить по ним. Увернуться от ещё нескольких замахов. Наотмашь перетянуть своим оружием тыльную сторону ладони и сразу встретить колено подставленный железкой, буквально подлетая от энерции.
  
  И так несколько раз. Уворачиваясь, нанося удары по рукам при попытках захвата и выставляя трубой блоки на траектории ударов.
  
  Парней хватило лишь на пяток секунд. После чего они почти синхронно отпрянул. Разрывая дистанцию, недоуменно взирая друг на друга и на свои покалеченные конечности.
  
  На этом я их и подловил.
  
   Отступая задом наперед, очень сложно сохранить равновесие, потому мой рывок к одному из парней заставил того отшатнуться полностью утратив координацию движений. Он раскрылся пытаясь устоять на ногах, чем я воспользовался нанеся удары по нескольким болевым точкам и когда тот сложился в позу эмбриона добавил трубой по затылку.
  
  Спустя три удара сердца после начала моего рывка я развернулся к последнему своему противнику, тот прихрамывая уже улепетывал в одно из зданий, позабыв обо всем на свете.
  
  Поле боя осталось за мной. Я довольно хмыкнул. Поймав шокированные взгляды моих первых противников. И пошел поднимать слетевшую во время потасовки кепку и скинутый рюгзак.
  
  После чего неторопливо направился в сторону притихшие женщин.
  
  - Милые дамы, надеюсь хоть вы мне поможете, - я постарался принять самый свой невинный вид. - Розыскиваю я девушку двадцати двух двадцати пяти лет. Светлые волосы до плечь, обычно скреплённые заколкой сзади. Глаза голубые, лицо худощавое. Зовут Ления. Может быть встречали?
  
  Внешность у моей матушки довольно необычная для смуглых местных. Так что вряд, ли если она здесь, она могла остаться незамеченным.
  
  - В четвертом бараке, похожая есть, - указала одна из женщин направление. Неуверенно косясь на так и не спрятаную трубу-стреломет, которую я вертел в руке.
  
  - Да, точно! - подтвердила вторая. - У нее ещё сегодня дочку на процедуры забрали. Так она с утра ревёт.
  
  Последние две фразы меня не на шутку напрягли и заставили остановиться в пол оборота.
  
  - Что за процедуры? - внутренне холодея выдавил из себя я.
  
  - Да какие-то мутные типы всех маленьких детей к себе забирают. И по нескольку часов у себя держат. Что с ними там делают ннеизвестоно, но потом малышня ходит, как пыльным мешком пришибленная. - Затараторили наперебой женщины.
  
  - Где?! - мой непризвольно вырвавшийся рык заставил вздрогнуть всех присутствующих. И я, приложив значительное усилие, поспешил снизить тон. - Где это происходит?
  
  - За периметром. В соседнем здании возле главного входа. - пришел мне поспешный ответ.
  
  Оглядевшись по сторонам и стараясь унять вскипающую ярость бурно замешанную с жутким страхом за сестру.
  
  И тут ожила Система:
  
  "Задание "Рок".
  Выполнено скрытое условие
  
  Сложность: Героичская
  Класс: Определяющий
  Группа: Семья; Война; Религия; Предопределение.
  Направленность: Вариативно.
  
  Описание: Не в первый раз вы столкнулись с проявлениями действий некой тайной организации, имеющей нездоровый интерес к совсем юным разумным. Наверное настало время действовать более активно.
  
  Награда: Семья воссоединится.
  Штраф за провал: Вы потеряете сестру.
  
  Время выполнения: 00ч17м58с."
  
  00ч17м57с
  
  00ч17м56с
  
  00ч17м55с
  
  
  Глава 19.2
  
  Нет, первым порывом, как только я распросил тех женщин, было достать из рюкзака весь свой небольшой арсенал и ринуться спасать сестру немедленно. И если бы не выскочившее задание системы, говорящее, что, пусть и не много, но у меня, все еще, есть время придумать, что то более подходящее моменту. Я бы не минуты не раздумывал.
  
  Но таймер тикал придавая некую уверенность в благополучном исходе. Потому я торопился не спеша. Здраво оценил свои шансы силой проникнуть в здание находящееся на противоположной стороне улицы от рабских кварталов. И надо сказать шансы эти были не очень то и большие.
  
  Хоть, охраны был совершенный минимум.
  
  Несколько автономов пауков-патрульных и с десяток добровольных помощников-надзирателей из местных, я бы даже охраной не назвал.
  
   Но для меня и их хватило бы с лихвой. Будь я лет на десять постарше, я бы их и за препятствие не посчитал. Вот только, я не был на десять лет старше, находясь в теле маленького ребенка.
  
  Мысли некоторое время крутились по кругу продумывания плана спасения сестры и примерки его на реальность. Силовой вариант был предпочтительней, но не хватка этих самых сил ставила на нем крест. Потому нужна была какая-то хитрость, что бы убедить надсмотрщиков дать доступ к зданию мозгоправов.
  
  Эту мысль я рассматривал с разных сторон пока меня не осенило. Все же просто!
  
  В то здание забирают детей и проводят над ними какие-то эксперименты. Я ребенок, значит охранники не сильно будут препятствовать моему там нахождению. Нужна только причина по которой меня нужно туда пропустить.
  
  Но с этим ещё проще, если в том здании есть некоторое оборудование психо коррекции, то оно имеет некую медицинскую направленность. Значит, там наверняка, есть медпункт которым пользуются и заболевшие рабы, потому, как глупо и расточительно делать два медицинских пункта в одном месте. И что бы проникнуть внутрь мне всего то нужно притвориться больным.
  
  Но прежде чем бросаться исполнять уже сложившийся в голове план, сначала, я провел предварительный сбор информации, что бы убедиться в верности своих рассуждений. Как? Просто. Распросив тех словоохотливых женщин во дворе.
  
  Все оказалось так, как я и предпологал. Заболевшие отводились в то здание через дорогу, где в коморке у входа находился небольшой диагностический сканер и оператор который им управлял.
  
  Большего знать и не надо было. Я любезно распрощался с словоохотливыми дамами, выразив им самое искренне свое почтение. И рванул на поиски матери которая и должна была доставить больного Аттия Риза в интересующее меня строение.
  
  Ления Риз, моя моя горячо любимая матушка, которая не слушает мудрые советы, своего сыны, отчего у того постоянно болит голова, на тему как выбраться из очередной задницы придавившей семейство Ризов, обноружилась там куда указали милые женщины во дворе.
  
  Ее лицо носило следы недавнего и обильного слезовыделения, но сейчас молодая женщина была более менее спокойна и даже излишне тиха. Находясь в неком пространном состоянии бездумного нечего не деланья.
  
  Что меня не устраивало категорически. План спасения сестры из лап безпринцыпных промывателей мозгов, предусматривал деятельное участие нашей родительницы.
  
  Потому я действовал решительно, взлетая в помещение.
  
  - Мама! Вот ты где, а я ищу вас уже вторые сутки! - радосно выкрикнул я, бросаясь в объятья девушки, слишком молодой, как на мой взгляд, что бы быть матерью двоих детей.
  
  - Аттий? Сыночек! - она ухватилась за меня прижимая к себе. Видимо, собираясь снова начать реветь. Это надо было пресекать.
  
  - Скорее пойдем, - обняв маму я поспешно вывернулся из ее цепких ручек. - Надо торопиться.
  
  Я потянул ее за собой, не обращая внимания на ее распросы.
  
  - Вот. - мы остановились в небольшом закутке образованном двумя стенами. Откуда можно было просматривать перегорожены выход из квартала, оставаясь незамеченными. - Если мы хотим спасти Шаринию, нужно действовать быстро.
  
  Решительно начал я излагать свой план.
  
  - Твоя задача подойти к охранникам на выходе и сказать что твой маленький сын, то есть я, -указал на себя, отвлекаясь от выкладывания на землю содержимого рюкзака. - Заболел. Вот дашь им несколько концентратов в качестве платы, за то, что они пропустят тебя в лазарет.
  
  Я, не обращая внимания на растерянный вид матушки, сунул ей в руки пищевые пакетики.
  
  - Аттий, что ты такое говоришь? - растеряно посмотрела на них мама.
  
  Но я проигнорировал ее вопрос попробовал заставить ее сосредоточиться на предстоящем действе.
  
  - Соберись, - сжал я ее руки своими. - Шаринии грозит опасность, мы должны вытащить ее как можно скорее из того здания.
  
  При повторном упоминании дочери до мамы наконец дошло, что я задумал какую-то авантюру.
  
  - Аттий, мы не можем... - Попыталась она достучаться до меня.
  
  - Тогда я пойду туда один. - мысленно смотря на утекающие секунды на таймере, сообщил я.
  
  - Я не пущу тебя! - встрепенулась мама, не знающая что делать.
  
  - Попробуй, - я демонстративно поднял руку с электрическим шокером включая его. Раздавшийся громкий треск электрического разряда, сильно встревожил Лению, но она сдержалась, что бы не отступить.
  
  - Ты не посмеешь... - больше смотря на разрядник, чем на меня, неверяще, прошептала мама.
  
  - С тобой или без тебя я войду в то здание. - зло сказал я. Времени на уговоры совсем не оставалось.
  
  Наверное я немного перегнул палку потому, что последние слова, по эффекту, были подобны пощечиен. Несколько секунд мама смотрела неверяще на меня, но все же собралась.
  
  - Я не отпущу тебя одного. - решительно она сжала свои кулочки перед собой. Какая все же она ещё девченка. Ее заплаканная мордашка в этот момент была такой милой. Что хотелось потискать за щёчки. И еще она так была, в этот момент, похожа на Шаринию, когда ту дразнишь. Что невольно можно было спутать их.
  
  - Так, ты, идёшь со мной? - уточнил я.
  
  Глаза мамы забегали по сторонам ища ответ и выражая не решительность.
  
  - Идёшь? - Поторопил я.
  
  И она сдалась.
  
  - Да. - ее плечи на секунду поникли, но в следующий момент она встрепенулся. - Но я всё равно не понимаю, как ты хочешь вытащить оттуда Шаринию. Там же полно этих головорезов.
  
  - Если бы не перебивала, - укорил я ее. - Я бы уже объяснил.
  
  Икиты появились внезапно в тот момент когда я закончил инструктировать маму.
  
  - Ой! - отскочила она напуганная внезапным появлением мелких проказников.
  
  Я же был очень рад им, не хотелось оставлять рукзак без присмотра.
  
  - Так ребята оттащите все это добро в тот лаз которым мы сюда пришли и ждите, к ночи не вернёмся считайте это своим. - закинул я в рюкзак шокер, который могли обнаружить, датчики безопасности, и лишние пищевые пакеты.
  
  При себе оставил лишь пару стреляющих трубок и нож бабочку. Ещё две, плюс картечницу с зарядами, отдал маме объяснив, как ими пользоваться. Любое автаматическое сканирование, скорее всего, определит их как безвредные куски металла. Нет, конечно если за сканером будет сидеть разумный он может заинтересоваться странными цилиндриками. Но то уже элемент везения. С которым я ничего не могу поделать. Совсем безоружным идти тоже не дело.
  
  На удивление, времени на все про все было потрачено всего минут десять. И на таймере задания ещё оставалось семь минут запаса когда я посчитал, что мы готовы к выдвижению.
  
  - Хорошо, - протянулся я к матери. - Теперь бери меня на руки.
  
  Та только нервно кивнула, и удивлённо спросила.
  
  - Но, Аттий, ты же не любишь когда тебя берут на руки? - нашла время.
  
  - Сегодня можно. - внутренне готовясь к неизбежному. Сколько сил я потратил, что бы отучить ее от этой дурной привычки тискать меня. И вот сам иду к ней в руки.
  
  - Да? Ой как хорошо! - И ухватила меня. Больше тиская чем просто держа.
  
  - Лицо попроще, - прошипел я уже жалея, что впутал ее в это дело. - Слишком довольной выглядишь для обеспокоенной болезнью сына.
  
  - Прости. - тут же она повинилась, впрочем не ослабляя хватки.
  
  ***
  
   Разумные склонны верить в лож, сказаную уверенным тоном. Нас пропустили без вопросов даже проводили показывая направление движения.
  
  Это автоматические системы не обманешь. Они действуют строго по программе, ни на йоту от нее не откланяются.
  
  На входе в интересущее меня здание, нас все же просветил какой-то сканер. Самого действия проверки я не почувствовал. Но тот факт, что нас остановили в предбаннике и с минуту заставляли стоять спокойно, говорит сам за себя.
  
  Это был самый узкий момент плана. Но похоже система была настроена на выявления разных энергетических игрушек и полностью игнорировала механические и химические. Что и понятно, за многие тысячи лет освоения галактики ресурсы живых планет были истощены до предела, и ту же химическую взрывчатку, в промышленных масштабах, просто стало делать не выгодно и про нее быстро забыли, перейдя на энергетические аналоги. Тож самое, очевидно, случилось и со стрелковым оружием боеприпасы к которому стали очень дороги, его так же заменили энергетические аналоги, вдобавок выиграв в мощности выстрела.
  
  И произошло это настолько давно и основательно, что никто, кого бы я не спросил, вообще не знал про огнестрельное оружие или химическую взрывчатку.
  
  Потому, спустя несколько долгих минут ожидания нас запустили внутрь.
  
  Охранник стоявший на выходе из рабского квартала, бросил своего напарника и увязался за нами. Судя по бросаемым на мою маму взглядам, и плоским шуточками сыпавшиеся из его уст, он был не прочь познакомиться с ней поближе.
  
  Что же это мне только на руку, легче будет уговорить мед работника сотрудничать.
  
  К счастью, медик или тот кто его здесь заменяет, оказался на месте. И не пришлось его ждать тратя утекающие минуты.
  
  Это был молодой худощавый парень в сером потёртом комбинизоне. Который не сильно обрадовался посетителям. Но потом все же махнул рукой на овальный лежанок по центру комнаты, развернувшись к приборам у стены.
  
  - Опусти меня, - шепнул я маме. - И действуй как договорились. Охранника я беру на себя.
  
  Мама сильно напряглась и лишь коротко кивнула. Сжав губы в тонкую линию, выдавая тем самым свое волнение.
  
  Я соскользнул с ее рук и прежде чем она успела распрямиться, разрядил трубку-самострел в охранника. Целился я в шею так как опасался, что местные, хорошо знакомые с таким понятием как кевлар, могут шить из нее форменую одежду в которую был одет охранник.
  
  Тихий щелчек спускаемой пружины и тот даже дёрнуться не успел, как был пригвожден к стене не в силах даже вскрикнуть. Удивлённо цепляясь быстро теряющими жизненную силу руками за конец стрелы пробившей ему горло.
  
  В следующий момент раздался мамин крик срывающийся на визг.
  
  - Где моя дочь?! - держа двумя руками картечницу она угрожающе направила ее на мед работника.
  
  Не понимающий взгляд того быстро перешло в испуганный, когда он увидел залитого собственной кровью охранника медленно оседающего по стене.
  
  Парень в испуге попятился сбивая не вовремя попавшийся под ноги стул и вжимаясь в стену позади него.
  
  - Ка-ка-кую дочь? - да уж. Любого заставит нервничать направленное на него дуло.
  
  - Мою дочь! - мама от волнения забыла большую часть того, что я ей советовал. Хорошо, она только раз, в самом начале обернулась посмотреть, как там охранник. Когда тот ещё кровью сильно не истек. Иначе обмарока не миновать.
  
  - Пятилетняя девочка, светлые волосы. - Уточнил я. Медленно приближаясь к нему и несколькими движениями раскрывая нож бабочку.
  
  - Здесь ее нет! - закричал, паникуя, парень, косясь то на мертвеца, то на нож.
  
  - Где она?! Ее увели сюда! - Мама затрясла картечнице из стороны в сторону. Хорошо я не вынимал из нее предохранительный стержень, иначе не миновать беды.
  
  - Нижние уровни, она наверняка там! - поторопился сообщить медработник, даже не пытаясь перечить, явно находящейся в неадекватном состоянии девушке.
  
  - Как туда попасть? Сколько там разумных? - я поторопился извлечь как можно больше сведений пока допрашиваемый стремится активно сотрудничать.
  
  Допрос не продлился долго парень выложил все, что знал, а потом добавил то чего не знал, высказав все свои догадки.
  
  В конце мама приказала ему сесть, а я подойдя ближе и приставив нож к горлу, отчего тот буквально закменел. Передавливая ему сонную артерию.
  
  Хорошо, что парень человеческой расы анатомию которой я знаю. Инопланетника я не раздумывая убил бы. Потому, как времени на связывания уже не оставалось.
  
  Нужный спуск в низ нашелся быстро.
  
  И почему большенство моральных уродов проводящих опыты над разумными предпочитают зарываться под землю.
  
  Ещё в прошлой жизни меня удивляло эта особенность их психологии. Помнится штурмовали мы один горный комплекс в Австралии, где гребаные ящерицы разрабатывали различные вирусы. Эти вирусы положили народу наверное больше, чем все орбитальные бомбондировки с самого начала вторжения на Землю.
  
   Кстати начав применять биологическое оружие ящерицы только ухудшили свое положение. Ведь до различных пандемий большая часть контролируемых людьми територий была под властью различных многочисленных, но слабо организованых банд формирований. Которые больше между собой воевали, чем пытались бороться с захатчиками.
  
  Вирусы выкосили их под ноль, так как те совершенно не были знакомы с дисциплиной и все карантинные мероприятия которые пытались проводить их главари сводились на нет разгильдяйством рядовым составом банд. Ну, а оставшихся добил наш Фронт Освобождения. В котором с дисциплиной всегда было все в порядке.
  
  Так вот насчёт подземных комплексов. Возможно против ударов с воздуха они приемлемое укрытие, но вот при наземном штурме они становяться смертельными ловушками из которых уже не выбраться. Ведь если бы комплекс распологался на поверхности все бы разбежались за отступившими войсками, а так забились под землю, неизвестно на что надеясь.
  
  Выбив, тогда, ящериц с верхних уровней и освободив тех немногих несчастных которые обретался в загонах для подопытных, мы не стали суваться глубже. Просто закачав, через вентиляционную систему, на нижние уровни побольше напалмового газа, что мы использовали для подрыва укреплённых бункеров, и скинули вниз несколько электро детанаторов.
  
  Гора тогда подпрыгнула всей своей массой наверное метров на десять.
  А камни сыпались с неба в радиусе километров пятидесяти. До сих пор приятно вспомнать тот знатный феерверк.
  
  Вот и сейчас стоя у спуска вниз я вспоминал все способы штурма подземных укреплений которые применяли наши ещё там на земле.
  
  Лёгкий сквзнячек дующий мне в спину натолкнул меня на показавшуюся мне неплохой, идею.
  
  Интерлюдия.
  
  - Вы уже выяснили, что здесь произошло, - пинг Скан Бали шёл по коридору буквально заваленному трупами.
  
  Больше десятка сотрудников, двое агентов и четверо охранников. Столько мертвецов обнаружили прибывший на место происшествия первым, отряд быстрого реагирования.
  
   - Точно ещё не известно, но по предварительным данным, это была мать одной из девочек рабынь которую хотели включить в третий этап программы, - сказал помощник идущий рядом. Сказал и по детский вжал голову в плечи ожидая начальственного гнева.
  
  Скан Бали остановился и медленно развернулся к этому идеоту.
  
  - Девятнадцать трупов на совести одной ополаумевшей мамаши? - Скан Бали сначала хотел заорать, но потом все сдержался и немного успокоившись усмехнулся пришедшей в голову мысли о том, как будет рассказывать про тупость своих подчинённых своим ещё не рождённым внукам, но для этого нужно было выслушать версию этого идиота, что бы потом разбить ее в пух и прах. - И позвольте узнать дорогой Сита Пара как же это ей удалось?
  
  Чуствующий, что вот вот разразиться буря Сита все-таки был вынужден ответить.
  
  - Сначала, она убила охранника из местных, заточенным штырем, - продемонстрировал Сита голограмму первого мертвеца.
  
  - Допустим. - сохраняя скепсис в голосе согласился Скан Бали.
  
  - Потом вместе с сыном, примерно трех- четырех летнего возраста мальчиком допросила медика.
  
  - Прекрасно, - не скрывая скепсиса, перебил Скан, - значит у нее все же был помощник. Трехлетний сын. А впрочем не важно продолжайте.
  
  Помощник уже пожалел, что упомянул про сына этой бешеной.
  
  - Их проекции составленные со слов медика и второго охранника рабского квартала будут готовы в ближайшее время.
  
  - Дальше. - Поторопил Сина начальник.
  
  - Дальше? - сбился с мысли Сина. Но быстро собрался и продолжил. - Дальше, она, пока ещё не ясным способом устроила сильное задымление на нижних уровнях, заставив сотрудников покинуть помещения в поисках выхода наружу. Так как те ничего не подозревая выходили по одному, по двое, эта женщина легко оглушала их электро шоковой дубинкой отобранной у охранника, и добивала ножом. А что бы следующая жертва не заметила предыдущие она после каждого убийства смещалась вперёд по коридору.
  
  Скан Бали нахмурился. Смеяться над подчинённым или устраивать тому разнос расхотелось.
  
  В этот момент они дошли до конца коридора, где на входе в одно из помещений лежало трое растреляных из бластера, а в самом помещении были видны ещё несколько трупов разумных и разгромленное оборудование.
  
  - Дай угадаю, - предположил Скан Бали. - Она подобрала у одной из жертв бластер?
  
  - Да. Видимо один из двух охранников был беспечен и подпустил ее слишком близко.
  
  - Подожди минуточку, - не в силах слушать дальше Скан Бали прервал помошника. - Ты хочешь сказать, что тренированый и закованный в штурмовую броню оперативник не смог противостоять какой-то бабе?! Пусть и вооруженной шокером.
  
  - Я не нахожу другого объяснения. - пожал плечами Сина.
  
  - За то я нахожу! - Сорвался долго сдерживавшийся Скан Бали. - Никакой бабы с ребенком здесь не было! Вернее они были, но лишь для отвлечения внимания. Здесь действовал агент минимум категории А. Это не первый случай, за последнее время, когда он пытаеться вставлять нам палки в колеса. И твоя обязанность найти его. Передопросить сведетелей, может кто то, что то странное заметил, но не придал значения. Осмотрите по новой все помещения. Любая улика может вывести нас на след. Информаторов потряси, в конце концов. Делай, что хочешь, но найди его, как можно скорей. Третья фаза операции подходит к концу и скоро начнется основное действо.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Глава 20.2 Перемены.
  
  Куда податься беглым рабам которых разыскивает, не только бывший владелец, но и мутная спецслужба, а не кем иным те типы в подвале быть не могли, которой я серьезно так напакостил, перебив кучу народу?
  
  Разумеется туда, куда в последнии дни, стараются перебраться все здравомыслящие города, не имеющие возможности укрыться за стенами космопорта.
  
  В катакомбы.
  
  Катакомбы - это по сути нижние этажи зданий за долгие века существования города засыпанные песком. Между которыми прорыли ходы и укрепили их камнем. Верхние уровни очень активно используются, особенно, когда на поверхности бушуют пылевые бури. Нижние, забивают всяким хламом и не очень огорчаются если потолок обваливается засыпая все песком.
  
  Но это в обжитых районах. Покинутые трущебы которые из-за естественной убыли населения, состовляют три четверти площади города никому не нужны. И следовательно подземные переходы, которые в былые времена содержались в относительном порядке, со временем забрасываются и чаще всего обрушаются, те же, что остаются образуют запутанный лабиринт, всех отвлетвлений которого, никто наверняка не знает.
  
  Перемещаться по оставленным подземным кварталам опасно потому, как одно неосторожное движение может вызвать обвал.
  
  Находятся смельчаки которые в поисках наживы проникают в самые дальние закаулки, большинство этих авантюристов, конечно рыскают в катакомбах возле космопорта, потроша схроны разных темных личностей, которые прячут награбленное и контрабанду на нижних уровнях. Или просто тащат товар у торговцев решивших сэкономить на аренде склада. Но некоторые из них, из чистого интересы, забираются в самые дальние уголки покинутых районов города, что бы потом рассказать о своих приключениях.
  
  В общем если иметь уши и хорошо подвешенный язык несложно узнать много интересного про нижние уровни. А так же вызнать безопасные маршруты и укромные закутки, где редко или вообще не появляются разумные. И где обретаеться относительно приличная публика, которая не будет при первой встрече хвататься за ножи и дубинки.
  
  Конечно те области катакомб не совсем безопасны как хотелось бы, но для меня сейчас не было другого выбора, надо было спрятаться самому и спрятать своих родных. Там где, разным соглядатаям и информаторам, будет сложно найти нас.
  
  А искать нас будут, несомненно, в этом большая доля моей вины. Когда времени на таймере задания по освобождению Шаринии оставалось всего несколько минут я, честно признаться, запаниковал и перестал сдерживаться щадя противников. Как результат почти два десятка трупов и разгромленная лаборатория. С, даже на мой обывательский взгляд, весьма дорогим оборудованием. Такое, серьезные организации не спускают на тормозах. Преследуя обидчика до конца.
  
  А у серьезных организаций всегда и всюду прикормленные осведомители которые в обжитых районах на раз нас срисуют, как бы мы не маскировались. Потому приходилось уходить туда, где у них не могло быть серьезных интересов.
  
  Путь который по прямой на поверхности занял бы минут двадцать. По извилистому лабиринту подземелий растянулся на добрых два часа.
  
  Приходилось часто останавливаться потому, что маме было тяжело нести Шаринию, которая очнулась от анастезии только через пол часа после нашего побега. Но была вялая и заторможеная, а мы просто не могли остановиться и дождаться ее окончательного прихода в себя, стараясь удалиться как можно дальше от возможных преследователей.
  
  Честно признаться я не очень представлял куда мы двигаемся. До этого лишь по обрывочным разговорам зная о существовании этой части города. И эти знания были весьма фрагментарны.
  
  Насколько я знал, в заброшенной части города всего три не пересохшие скважины с пресной водой вокруг которых концентрировалась вся активность местных жителей. Наличие подобных источников вообще удивительно, так как грунтовые воды Рамба сильно засолены и любая артезианская скавжена выдает соленый рассол совершенно не пригодный к употреблению.
  
  Местные образовали вокруг источников воды обособленные общины, практический не контактирующие с другими частями города. Они выживали только за счёт выращивания в пищу грибов, мхов и лишайников в темных коридорах катокомб. Грибы они употребляют сами, а мхами и лишайниками кормят немногочисленную домашнюю скотину.
  
  Чужих они не привечают. Насторожено относясь ко всем, кто забредает на их территории. Но думаю они не прогонять женщину с двумя маленькими детьми. Покрайней мере сразу. Потому как я просто не знаю куда ещё податься. Во всех других частях города намного опасней.
  
  Мне нужно хотя бы несколько дней, что бы перевести дух от свистопляски последних дней и составить хоть какой-то план на будущее.
  
  Хорошо, было время порыться в карманах убитых мной. Никаких улик указывающих на кого те работают я ксожаению не обнаружил, зато стал обладателем нескольких горстей мелочи, которых вполне хватит на воду в течении нескольких дней.
  
  С оружие у нас на двоих с мамой тоже все в порядке: два бластера, шоковая дубинка, нож и картечница. Последняя на близких дистанциях даже поопасней бластера будет. Правда из-за отдачи ее использовать может только мама. В отличие от бластера который хоть и имеет большой вес как для меня, добрых два килограмма, при стрельбе отдачи не имеет, что позволяет мне им пользоваться.
  
  Хотя я по прежнему скептический отношусь к необходимости таскать с собой эту дурынду. Ведь без нее, кто я? - Обычный голопузый мальчишка, каких полно, но стоит кому увидеть в моих руках бластер, я становлюсь угрозой которую сложно игнорировать. А спрятать в одежде его не позволяет моя комплекция.
  
  Привал мы сделали прежде чем дошли до цели. Усталость взяла свое.
  
  При тусклом свете положенного на снятый рюкзак, кусочка люминита. Который был единственным источником света у нас, мы в троем, икиты нас покинули, сидели прямо по средине перехода, прижавшись друг другу.
  
  - Мы теперь вне закона. - Обречённо начала мама прижимая к себе дочку. - Аттий разве нельзя было сделать все как то по другому?
  
  В ее голосе не было обвинения или упрека просто вопрос смертельно уставшей женщины на которую слишком много навалилось за раз.
  
  - Я не знаю, - устало и сонно пробормотал я зевая. Прошлая ночь и этот день были слишком утомительны, и я струдом сдерживался, что бы не уснуть. - Мама, ты видела сколько их там было.
  
  - Очень много, - горечь и обречённость так и сквозили в ее словах. Она обняла меня второй рукой прижимая своему мягкому и тёплому боку. - Поспи, ты наверное очень устал.
  
  Ее рука легла мне на голову и начала аккуратно поглаживать. Что заставило мои глаза закрытся помимо моей воли.
  
  - Я не могу, сначала надо дойти до безопасного места. - ещё противился я навалившейся дреме, шепча, то что нужно сделать. И крепче прижимаясь к маме.
  
  - Разве теперь есть такое? - устало безразлично поинтересовался голос издалека.
  
  Кто это был я уже понимал смутно.
  
  - Пара тройка. Там нас если и погонят то не сразу. Сможем перевести дух. - услышали ли они мой ответ или последние слова я произнес про себя я уже не помнил. Сон окончательно поборол меня.
  
  ***
  
  Я открыл глаза смотря прямо на тускло светящийся минерал.
  
  Вокруг по-прежнему был узкий каменный переход с низким сводом.
  
  Шариния тихо о чем-то шепталась с мамой. Я пошевелился, потому как прекрасно знал стоить промедлить и поддаться сонной неге и я снова отключусь. Что в нашей ситуации было бы весьма опрометчиво.
  
  - Нужно двигаться, - начал я выбираться из объятий мамы, - долго я проспал?
  
  - Ты почти не спал, не больше двадцати минут, отдохни ещё. - попыталась удержать меня мама.
  
  - Нельзя, - упрямо набычился я вставая на ноги. - Надо идти.
  
  - Аттий, дурак, слушайся маму! - звонкий голосок Шаринии разнёсся далеко по переходам.
  
  - Шариния не кричи на брата. Видишь он упрямится.
  
  Я лишь закатил глаза, наблюдая за перебранкой.
  
  - Но мама, ты сама сказала, что он должен отдохнуть? - очень по детский обиделась сестра. На душе стало как то легче и захотелось улыбнутся.
  
  - Сестрёнка, - решил я прервать спор. - Здесь опасно. Вот дойдем до места там и отдохнем все вместе.
  
  "Если повезет" - добавил про себя.
  
  -А куда? - Шариния с детской непосредственностью сменила тему.
  
  - Да, Аттий, ты так и не сказал, - поинтересовалась мама.
  
  А я в удивлении приостановился. Неужели за всей этой кутерьмой я забыл объяснить куда мы направляемся?
  
  И они несколько часов шли за мной в неизвестность даже не протестуя?
  
  В этот момент очень четко осознал насколько сильно их доверие ко мне. Что они готовы идти в неизвестность, полностью положившись на меня.
  
  ***
  
  Отдых, пусть и не большой явно придал всем сил и мы зашагали с удвоиным энтузиазмом.
  
  Все чаще на нашем пути попадались потолочные проёмы из которых лился дневной свет.
  
  Это говорило о том, что за ними следят вовремя очищая от песка, что редкость даже для обжитых районах. В нишах и комнатах по бокам коридора были заметны следы присутствия разумных.
  
  В основном это были аккуратно сложенные стопки кирпича или камня. Было видно, что это бывший в употреблении строительный матерьял, который зачем-то извлекли из кладки и перенесли в другое место. Непонятоно зачем но сам факт говорит о трудолюбии и рачительности местных жителей.
  
  И наконец мы повстречали одного из завсегдатаев здешних мест. Он неторопливо, прямо по коридору, катил небольшую тележку груженую несколькими кусками камня. И я только сейчас заметил отличие местных коридоров от коридоров других частей города. Здесь не было навалено у стен песка и мусора, что и позволяло тележке встреченного нами спокойно передвигаться по подземелью.
  
  - Уважаемый не подскажете мы правильно идём? - Как мы и договаривались мама взяла на себя ведение всех переговоров. Я ей только объяснил некоторые обстоятельства.
  
  - Это смотря куда вам надо? - задумался старик, рассматривая нас. - Город в другой стороне.
  
  Не то что бы он нагрубил, но как по мне, четко очертил свою позицию, относительно нас.
  
  - В городе у нас ничего не осталось, а идём мы в Старый Город, там как я слышала есть несколько небольших общин, я хотела попросится туда, переждать беспорядки. Готова заплатить за пристанище на первое время. - начала объяснять мама.
  
  - Там вам не будут рады. - покачал головой старик. - Лучше возвращайтесь и найдите убежище, где нибудь в другом месте.
  
  - Но почему? - искренне удивилась мама наверное впервые в своей жизни столкнувшихся с тем, что кто то отказывается от денег за довольно простенькую услугу.
  
  - Слишком много зла вы портовые приносите с собой. - дотащив свою тележку до развилки старик остановился начав, что то усилено вспоминать вертя головой по сторонам и практический на нас не обращая внимания.
  
  - Какое зло может быть от жещины с двумя детьми? - не выдержав, вступил в разговор я.
  
  Старик на секунду замер о чем-то размышляя, а потом хмыкнул разворачиваясь к нам.
  
  - Наверно такое же, какое случилось в той лечебнице, возле рабского лагеря. - и так посмотрел на нас троих замерших в удивлении перед ним, будто сильно в нас разачарован.
  
  - Да, да, не удивляйтесь, ваша слава Ления Риз идёт впереди вас. - добавил он видя как моя мама открывает и закрывает рот не в силах вымолвить и слова.
  
  - И большая за нас награда? - с досадой поинтересовался я, хотя очевидно же было что мои выкрутасы этим и закончатся.
  
  - Хех, достаточная.
  
  Старик вернулся к своему занятию, начав выкладывать с тележки сройматерьялы, аккуратно складывая их в небольшую нишу.
  
  - Дедушка? А почему вы нам это рассказываете, - спросила любопытная Шариния сообразившая, что старику было бы выгодней сдать нас за вознаграждение чем предупреждать, пока мы с мамой молча переваривали изменившиеся обстоятельства.
  
  И это был самый правильный вопрос до которого мы с мамой не додумались.
  
  - Шариния, да? - наш собеседник снова повернулся к нам переводя дух после таскания тяжестей.
  
  - А откуда...? - разинула в удивлении рот сестра.
  
  Что сильно позабавило старика.
  
  - Знаю твое имя? - старик усмехнулся. - Кто же на Рамбе не знает единственную обладательницу куклы-ппринцессы для создания которой ее младший брат, Аттий, - уважительный кивок в мою сторону. - Взбаламутил пол города.
  
  - Эм? Чё, правда? - даже эти слова выдовить из себя было сродни подвигу, учитывая степень моего охренения. Таким поворотом.
  
  Интерлюдия 1.
  
  - Шараном. Все готовы. Но я по-прежнему не понимаю? - Салон поднялся на второй этаж полу разрушенного дома, расположнного на самой границе квартала яккиси которых ещё называли жаберами.
  
  - А чего здесь не понятного? - поигрывая трофейным бластеров Шароном направился со своего наблюдательного поста вниз. - Некий жабер решил стать большой лягухой в нашем болоте и где то раздобыл партию оружия. Сейчас мы пойдем и объясним недотепе, что пусть лучше занимается своими гидропонными плантациями, а игры с оружием оставит взрослым мальчикам и девочкам. То есть нам.
  
  Десяток парней воооуженных разномастными плазменным воружием быстр пересекли улицу и вломились в большой трёхэтажный особняк примыкающий к стеклянной аранжерее.
  
  Запоры на встречающихся дверях они не раздумывая сшибали зарядами плазмы, а разбегающихся разумных оглушали шокерами.
  
  За считаные минуты нападающие ураганом пронеслись по помещениям не оставляя и шанса кому либо скрыться.
  
  Как и ожидалось сопротивления не последовало и уже вскоре, всех обитателей дома согнали в одну из больших комнат на первом этаже, со стеклянным потолком.
  
  В основном это были яккиси разного пола и возраста. Но в их компанию затисались трое торговцев оружием двое людей и керол.
  
  Покрытый чешуёй громила керол был очевидно телохранителем двух людей и только чудо и предусмотрительность Шаранома, приказавшего действовать двумя пятерками и не разбредаться. Позволила под прицелом пяти бластеров принудить того сдаться без боя.
  
  Керол молчал прекрасно понимая на чьей стороне сейчас сила. А вот один из людей все больше распалялся.
  
  - У меня очень влиятельные друзья. Вы пожалеете. - старался запугать старший из них.
  
  - Да успокойся ты уже, - дал обидный подзатыльник скандалисту Трит. - Никто не собирается тебя тут тиранить. Поговоришь с нашим вожаком и может мы даже тебя отпустим.
  
  - Эй приятель, зачем ты так с гостем нашей планеты, - вошёл в помещение Шараном. - он ведь не виноват, что его ввели в заблуждение.
  
  - Кто вы такие? Что вам надо? - поняв что появился главный из налётчиков, попытался вскочить хозяин дома.
  
  -Заткнись. - его сразу усадили обратно отвесив несколько пинков и тычков. - не стобой разговаривают.
  
  - Поговорим? - остановился перед пленными людьми Шараном. Делая жест предлагающий подняться с пола.
  
  - Чего вы хотите? - покосился торговец оружием на вооруженных людей набившихся в избытке в комнату.
  
  - Очень многого, в основном стреляющего. - Сделал намёк начинающий главарь.
  
  Несколько секунд они смотрели друг на друга и наконец торговец, что то для себя решив, произнес:
  
  - Мои услуги стоят дорого, я не веду дел с теми кто не может заплатить и ещё одно, если договоримся, транспорт с товаром прийдёт только через две недели. - осмелел собеседник Шаранома.
  
  - Не вопрос, - легкомысленно отмахнулся парень, а потом указал на жабера. - Вот наш радушный хозяин и его друзья коммерсанты озаботяться об оплате. Ведь так?!
  
  Взгляд парня не обещал ничего хорошего жаберу если Шараном получит ответ отличный от положительного.
  
  Конец Интерлюдии 1.
  
  Интерлюдия 2.
  
  - Ваши таинственные друзья, просят выделить несколько линий автономов, для прикрытия каких то поисков. - зам Карха Пирна видел, что его командир находиться явно не в духе, но служебные обязанности требовали его побеспокоить начальника.
  
  - Шли их к черту, - взревел Карх, - После той бойни которую они справоцировали своими "изысканиями" и в которой я потерял четырнадцать разумных, родным которых я должен буду выплатить компенсации по контрактам, не хочу о них ничего слышать.
  
  - Но они настаивают... - зам попытался настоять.
  
  - Я сказал к черту. Больше не буду иметь с ними никаких дел. Забыли. - Прорычал командир наемников. - Лучше скажи как идёт ремонт.
  
  Явно недовольный заместитель вынужден был переключиться на другую тему.
  
  - Еще две недели как минимум, может все таки наймем тягач и перетащим корвет в док. - зарания зная ответ спросил он.
  
  - Дорого, я лучше на эти деньги четыре подразделения автономов куплю, они не лишними будут.
  
  Конец Интерлюдии 2.
  
  Глава 21.2 Перемены.
  
  Выбравшись, на следующий день, из трущеб Старого города, я был удивлен отсутствию патрулей паукообразных автономов.
  
  По улицам полуразрушеного города, в наглую, не от кого не таясь, бродили вооруженные группы подростков. Они весело перешучивались и не стесняясь вламывались в оставшиеся целыми дома. Где-то в отдалении, в той стороне, где лежал рухнувший корвет наемников изредка грохотало. Но похоже, поймавший кураж от обладания смертельными игрушками, мальчишкам и девченкам было все равно.
  
  Откуда эти голодранцы, ещё вчера прятавшиеся по самым глубоким щелям, взяли свои арсеналы для меня оставалось загадкой. А подходить и распрашивать, я как то не горел желанием, стараясь обойти громкие кампании. Но даже
  из тех обрывков фраз, что мне довелось мельком услышать. Становилось понятно, в городе объявилась новая сила.
  
  Она пришла на смену сильно ослабевшим, из-за последних событий, полу бандитским формированиям, что крышевали торговые и развлекательные районы города. И состояла новая сила восновном из членов малолетних банд, что раньше шныряли по окраинам.
  
  Я сделал себе зарубку на памяти найти и распросить Шаронома или одного из его ребят, кто это им подбросил такой богатый арсенал. Но это было не к спеху.
  
  Отсутствие патрулей наемников, которые объявили за всю мою семью солидную награду. Сильно облегчало мне перемещения, этим стоило воспользоваться. И по быстрому обделать свои делишки.
  
  Количество которых у меня резко возрасло из-за необходимости выполнить требование выставленные нашей семье одним упёртым дедуганом, за возможность получить укрытие в Старом городе.
  
  Оказывается не все так радужно в обособленных общинах. Еды и воды на всех не хватает. Потому, когда численность общины превышает определенный предел, старики, навроде нами встреченного, сговариваются между собой и покидают ее перебираясь ближе к жилым кварталам космопорта, где и перебиваются временными зароботками.
  
  Так было испокон веков с коренными жителями Рамба, нежелающими иметь ничего общего с торгошами, что многим тысячи лет разоряли их планету. Доведя ее до сегодняшнего состояния.
  
  Старик может быть и с нами не стал бы разговаривать. Но дурная слава моей матушки, якобы перебившей десятки проклятых разорителей, да и некоторая моя известность, настроили его на благожелательный лад. И позволили нам его разговорить.
  
  Слово за слово и нам удалось узнать, что старик вдохновился примером недавно прибывших на планету инсектов-таларцев. А именно их гигантских термитников собирающих воду из атмосферы и вознамерился повторить подобную систему в заброшенных лабиринтах города. Пусть и в урезанном варианте, прекрасно понимая, что сил его и тех кого он подбил на эту авантюру, а это были такие же старики как и он, совершенно недостаточно для чего-то грандиозного.
  
  Его замысел был более простой. Изолировать несколько прямых коридоров, замуровав все лишние проходы и законопатить щели. В Брошенном Городе. Каким-то образом собрать воздухозаборники и пользуясь дневными и ночными большими перепадами температур гонять по этим коридорам воздух.
  
  Ночью охлаждая помещение. А днём прогонять теплый воздух, что бы холодные стены вытягивали из него те крупицы влаги, что в том ещё сохранились.
  
  Получать воду он не собирался, его устремления были более приземлённые. Создать достаточно сырые помещения, где можно было растить мох и лишайники, тем самым увеличив кормовую базу для домашней живности обособленных общин.
  
  Можно было только восхищаться этими упертыми дедуганами.
  
  Это напомнило мне мою земную жизнь. И то как практический в таких же условиях мы пытались обустроить быт небольшого бомбоубежища на несколько сотен человек, куда набилось больше тысячи насмерть перепуганных обрушившимся небом, обывателей. Помнится тогда у нас даже воды, качаемой из скважины стареньким дребежащим насосом, на всех не хватало. Из-за чего постоянно вспыхивали драки. А еда кончилась уже на второй день и приходилось совершать рискованные вылазки на ещё бомбардируемую поверхность, что бы добыть ее, хотя бы для детей. Постоянно рискуя столкнуться с озлобленными мародерами или просто сошедшими с ума. И тех и других в первые недели вторжения было очень много.
  
  А когда пришла лютая зима вызванная непрекращающими гореть лесми и городам, пепел от пожаров которых надолго закрыл солнце. Стало совсем худо. Первый год вторжения в убежище пережила едва треть от укрывшихся в нем первоначально.
  
  Этот рамбовский дедуган напомнил мне одного старика с Земли, который сначала почти всю свою скудную норму отдавал внуку, а когда с едой стало совсем туго, просто вышел из убежища на поиски еды и не вернулся. Только на второй день мы поняли, что он и не собирался возвращаться, найдя прощальное письмо в его вещах.
  
  То письмо я ещё долго хранить в нагрудном кармане подогревая свою ярость к нелюдям, как человеческим, так и инопланетным. Пока тяжёлое ранение надолго не отправило меня на больничную койку, а заляпанный моей кровью клочек бумаги не выкинули вместе с изрезанной хирургами одеждой.
  
  Но доверил я своих родных этому старику, когда он нам предложил убежище в обмен на мои услуги посредника в добывании дефецитных материалов, не потому, что он напомнил мне кого-то из прошлого. Просто, когда я с сомнением раздумывал над его предложением он сказал.
  
  - Выдать я твою матушку могу, вот только сильно сомневаюсь, что получу вознаграждение. За мной нет никого, кто бы мог вступиться за меня, а значит считаться со мной никчему. Скажут спасибо, похлопают по плечу, да и пинком под зад выпроводят на улицу. А вот ты другое дело. Пусть и возможностей у тебя и поменьше, но зато ты сильно заинтересован мне угодить.
  
  ***
  
  Путь мой лежал в одну из немногих кустарных мастерских города расположенных за пределами космопорта.
  
  Занимались они преимущественно починкой механической части различных автономов, что в небольшом количестве все же присутствовали в городе. На тех же гидропонных фермах или влаго выпаривательных комбинатах жаберов.
  
  Именно там, я в свое время, выменял подержаную оснастку для своей первой мастерской, которая теперь безсмысленно пылиться в тайнике.
  
  Мастерские имели внушительный размер летных ангаров, не чета моей захламленной коморке. Наверное в таких же в древности Земли хранили дирижабли. Любые звуки, далеко разносились по помещению и отражаясь от стен, создавали причудливое эхо.
  
  Полумрак помещений лишь под потолком рассеиваемый светом из узких оконных проемамов ещё больше вводил в заблуждение зрительно увеличивая объемы помещений.
  
  И не смотря на большие площади, места в них было точно так же мало как и у меня. Только если у меня все было забито всяким дешёвым ломом. То здесь в основном все пространство занимали разобранные на составные части и сложенные отдельными кучами, разные модели автономов. Дожидающиеся своей очереди на починку или замену вышедшей из строя деталей.
  
  На полу и на стелажах их было навалено столько, что места для прохода совсем не оставалось. Приходилось ловировать между полу разобранными агрегатами. Бывал я там пару раз. Но сейчас мне вглубь этих завалов и не нужно было. Основная работа кипела на свободном пятачке у входа. Где было достаточно света из-за распахнутых настежь ворот выходивших во внутренний двор.
  
  - О, Аттий, привет, - худощавый человек, в потёртом сером комбенизоне, которого звали Олий Лим заметил меня входящим с улицы. - Давно тебя небыло видно.
  
  Олий был совладельцем мастерских, наравне со своим старшим братом Вулом который больше занимался хозяйственными и организационными вопросам, практический не появляясь в мастерских.
  
  - Времена пошли какие-то суетные, - улыбнулся я как можно шире. Подходя ближе.
  
  Двое хмурых помощников Олия, лишь скосил на меня взгляд продолжая снимать обшивку с какого-то замызганого агрегата.
  
  - О как я тебя понимаю, - вытирая руки ветошью, Олий спросил - Ну с чем пожаловал?
  
  Вел он себя как всегда добродушно-приветливо, на что я отвечал тем же. Но внутренне я был собран. Олий был не тем человеком за которого пытался себя выдавать, постоянно улыбаясь и шутя. Были у него темные делишки о которых он бы не хотел, что бы кто то узнал, особенно его брат. В некоторых из них, каюсь, и я принимал участие, будучи посредником между ним и одним младшим техником по обслуживанию цистерн высокого давления. Вот я и пришло стребовать должок.
  
  - Нужна ходовая платформа, о которой мы договаривались. - перешло я сразу к делу надеясь быстро все уладить.
  
  Но похоже у моего собеседника были другие планы.
  
  - Аттий, времена меняются, все дорожает. - начал он юлить. Одновременно отводя меня в сторону. Подальше от лишних ушей. - Космопорт запечатан, поставок запчастей практический нет.
  
  Понятно. Оказанная услуга ничего не стоит, если ты не можешь дать в зубы, - фигурально выражаясь.
  
  - Отказываешься, платить по долгам. - я указательным пальцем приподнял казырек кепки и посмотрел на него.
  
  Не знаю за кого он меня принимает, но почему-то мой прямой взгляд он не может долго выдержать.
  
  - Не то что бы и отказываюсь, - сразу отвёл он взгляд, - Просто ты меня пойми. Сейчас не самый лучший момент.
  
  - А когда он будет лучше? - Спросил я и перешёл на доверительный тон. - Ты пойми, Олий, сейчас по улицам валяется куча безхозных автономов, которых легко превратить в легко сбываемые запчасти. Конечно если их кто-то предварительно разберёт.
  
  Я выразительно на него посмотрел. Зажегшиеся во взгляде Олия искры осознания даже с моим ростом было легко заметить.
  
  Наконец таки он понял, что из-за своей жадности едва не пролетел мимо большой кучи денег.
  
  Правда платформа мне нужна совсем не для этого. Но нужно же мне, как то мотивировать этого жадюгу отдать ее. Да ещё и нагрузив разными запчастями.
  
  Искусство обмана в том и заключается, что бы не обещать с три короба, а просто не договаривать, заставляя воображение собеседника работать на тебя.
  
  Хорошо когда тебя считают не просто мелким болоболом, а посредником передающим волю кого-то влиятельного. И не важно, что этот влиятельный существует только в воображении отдельных несообразительных личностей, навыдумывавших не бог весть каких заговоров.
  
  ***
  
  Пока мой будущий компаньен по разбору выведенных из строя автономов наемников, усердно собирал все необходимое по списку старика. Я любезно воспользовался гостеприимством немного занятого хозяина мастерской и немного переделал бластер взятый с собой. Превратив его в одноразовую вундервафлю.
  
  Как подсказывает мне моя интуиция, затишье в боях скоро сменица очередной эскалацией и мое недо супер оружие, при должном везении, вполне может склонить чашу весов в нужную мне сторону.
  
  В обратный путь я выдвинулся только ближе к полуночи. Предварительно хорошо выспавшись в одной из подворотен. К этому моменту большинство шебуршных подростков нагулялось и частично пошло на боковую, а частично разбрелись по компаниям, песни горланить да алкоголь, добытый днём, глушить.
  
  Конечно, шестилапая паукообразная платформа нагруженная до предела. Была достаточно шумной конструкцией. Но кто сказал, что я куда-то торопился.
  
  Заранее разведывая путь, я без проблем прошел несквозь несколько районов города. Выбравшись за пределы обжитых кварталов.
  
  Вот только совсем без приключений мне обойтись не удалось.
  
  Стремительный рывок крупной продолговатой тени заставил меня извернуться невообразимо противоестественным образом, уходя из-под атаки.
  
  Шокер, громко затрещал, бессильно скользнув по ороговелой шкуре напавшего на меня животного. Следом в зубастую морду, успевшего уже развернуться хищника, полетела горсть песка и пыли.
  
  Дистанция была минимальная и толком рассмотреть напавшего на меня было не слишком сложно, даже не смотря на кромешную тьму вокруг освещённую только звёздами.
  
  Это был полутора метровый ящер, по виду и по повадкам схожий с земным вараном.
  
  Эти тварюшки специализируются на стремительных рывках из засады, в ночное время суток. Как меня угораздило на него наткнуться, ведь это практический вымерший вид встречающийся в местных пустынях.
  
  Тем временем напавший на меня замер, начав издавать звуки отдаленно напоминающие щелчки.
  
  В ответ я нажал на кнопку активации шоковой дубинки. Треск разрядов заглушил все остальные звуки.
  
  Реакция хищника была мгновенной. Он рванул на меня мгновенно сокращая дистанцию разделявшую нас.
  
  Скинутая верхняя накидка накрыла морду хищника, лишая того обзора и заставляя того яростно вертеться хлестая своим длинным хвостом в разные стороны.
  
  Те несколько секунд, что у меня появились, пока ящерица переросток рвала в клочья мою скинутую накидку. Я потратил на срывания предохранителя с последней моей стреляющей трубки.
  
  Стрела ушла в цель, глубоко впившись в заднюю конечность точно в месте соединения лапы и туловища. Рептилия взревела и попыталась броситься на меня, но лишь пропахал борозду в земле.
  
  Следующие несколько минут я наблюдал, как она ярится разбрасывая в разные стороны пыль и песок не в силах встать. Даже сейчас приближаться к твари было боязно, но довершить расправу было нужно.
  
  А потому я активировал пульт управления платформой которая успела на автопилоте доковылять до меня. И отдать приказ двигаться прямо на ящера.
  
  Потребовалось три прохода, прежде чем тварюшки окончательно затихла затоптаная массивной платформой.
  
  Напугала она меня знатно. Столь стремительную и внезапную атаку я мог и пропустить, если бы не вкладывал все очки развития в Ловкость и Телосложение.
  
  Но зато теперь у нас есть настоящее мясо!
  
  Глава 22.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  - Аналитики просчитались: не беря в расчет этих голодранцев. - Скан Бали бесстрастно рассматривал своего помощника замершего перед ним.
  
  - Мы рассчитывали, что прикормленые нами своры не допустят вмешательства окраинных банд. - под пристальным взглядом начальника оправдывался сильно нервничающий помощник. - Да и не могли они повлиять на ситуацию, у них из оружия только трубы были и ножи.
  
  - Вот только большенство членов серьезных свор полегли в уличных боях с наемниками, а их оружие попало к тем на кого у нас нет никакого влияния, - констатировал Скан Бали. - Вы не учли изменения баланса сил. Это серьезный недочёт. Соответствующие выводы уже сделаны и будут занесены в личные дела всех причастных к провалу.
  
  Помощнику оставалось лишь согласно склонить голову.
  
  - Это все? - после некоторой паузы спросил Скан Бали.
  
  - Нет, вот ещё. Пришел первый отчёт криминалистов. - помощник, покапавшись в своем электронном планшете, переслал оставшиеся документы на коммуникатор своего руководителя, которые тот постарался быстро просмотреть, что бы вернуться к более важным делам.
  
  Скан Бали хотел уже отложить их детальное изучение на другое время, но его взгляд зацепился за несколько выделенных другим цветом параграфов.
  
  - Вы их просматривали? -Поинтересовался руководитель степенью осведомленности своего подчинённого. Всегда хладнокровный и расчётливый, сейчас он едва сдерживался, что бы начать рвать и метать, едва ознакомившись с результатами работы группы криминалистов изучавшей место недавнего побоища.
  
  - Не успел. - признался тот лихорадочно ища в только пересланном тексте то, что могло заинтересовать начальника. Все ещё не до конца осознавая степень залета.
  
  - Когда будут точные данные? - не дал Скан собраться помощнику с мыслями.
  
  - Я могу уточнить, - поспешил сказать помошник, уже предчувствуя бурю начальственного гнева непойми за что.
  
  - Уточняйте. - прожигающий взгляд сулил серьезные неприятности за нерасторопность.
  
  Следующие несколько десятков секунд были наполнены лихорадочными попытками помошника установить интересующий его начальника контакт. Когда связь была установлена он несколько облегчённо посмотрел на начальника.
  
  - Готово, - вот толко, о чем спрашивать запрошеного специалиста, он был без понятия, что понял и его руководитель.
  
  - Переадресуйте контакт мне, - сдержано приказал Скан Бали, после нескольких секунд переглядыванья, а во взгляде его можно было разглядеть очень нехорошее обещание одному нерадивому служащему.
  
  В считаные секунды он получил запрашиваемое и нацепив наушник и больше не обращая внимания на бездаря пролезшего в агенты, проговорил:
  
  - Скан Бали, требуется уточнение относительно пункта 3.7 вашего сегодняшнего доклада.
  
  Выслушав ответ, он сделал паузу обдумывая полученную информацию.
  
  - Вы в этом уверены? - бестрастно спросил Скан Бали, продолжая разговор. Краем глаза наблюдая, как помощник пытаеться вникнуть в суть отчета, так заинтересовавшего начальника.
  
  - Ускорить процесс возможно? - а выслушав ответ раздражённо добавил. - Я понимаю, что оборудования для теста ДНК нет на планете, а триггерные маркеры компьютерных протоколв дают лишь пятидесяти процентную вероятность совпадения, но от результата который вы предоставите возможно будет зависить судьба всей операции. Вы меня ясно поняли?
  
  И получив ответ добавил:
  
  - Докладывать лично мне, конец связи.
  
  После чего обратил свое внимание на помощника, который уже готов был получить взбучку из-за того, что за день умудрился дважды опростоволосится.
  
  Но текли секунды и ничего не происходило.
  
  - Хорошо идите, следующий доклад как обычно завтра утром. - Отпустил до нельзя удивлённого помошника Скан Бали, делая вид, что возвращается к изучению документов. Но его невидящий взгляд сразу бы выдал стороннему наблюдателю серьезную задумчивость руководителя разведки.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Брошенный Город это по большей части руины занесённые песком и пылью. Груды камней и зубья полуразрушеных стен торчащие из песка. От некогда широких улиц и дорог остались, лишь узкие тропинки петляющие между камней.
  
   Редкие уцелевшие строения, даже если и уцелели все равно несут следы обветшания. У них обрушены лестницы и перекрытия. Отсутствуют крыши. Как правило первые этажи засыпаны под самый потолок песком и камнем.
  
  Когда-то на Рамбе проживало гораздо больше разумных и он даже считался независимым королевством. Но череда разрушительных гражданских войн разрушили его, а последний правитель планеты предпочел продать ее ТАС (Торговой Ассоциации Слим) и сбежать с вырученными капиталами в более обжитые регионы рукава.
  
  Торговцам не было никакого дела до местных жителей, планета нужна была им, как перевалочная база на одном из их торговых маршрутов, потому весь их интерес был сосредоточен на космопорте. Остальной город пришло в упадок.
  
  Те кто могли, покинули его, улетев с планеты в поисках лучшей доли. Население города резко сократилось и многие дома остались стоять пустыми медленно ветшая и разрушаясь под действием суровых местных бурь.
  
  Так и появился Брошенной Город, когда немногочисленные жители отдаленных кварталов переселились ближе к космопорту, забрав с собой все ценное. А что оставили, позже растащили мародеры.
  
  Если где и теплица жизнь в этих каменных завалах, то только под землёй.
  
  Только три малочисленные, закрытые для посторонних, общины, численность каждой из которых не привышала и сотни разумных, упрямо цеплялись за земли предков кучкуясь вокруг последних источников пресной воды.
  
  Лучшего укрытия для беглецов преследуемых властями планеты, было не найти. Но как было сказано ранее общины были слишком закрытыми и даже непрекрытая ненависть к нынешним хозяевам планеты не гарантировала радушного приема.
  
  Потому я и ухватился за предложение старика Сарема согласившегося на некоторое время приютить нас с мамой и сестрой.
  
  Конечно не за так. То барахло которое Сарем счёл очень ценными деталями, и которое он запросил за свою помощь, мне было не сложно достать, проявив минимум смекалки.
  
  Но чего я не учел это то, как он отреагирует на столь быстрое исполнение его требования. Ведь наверняка он много времени придумывал, как достать эти запчасти и не находил решения, а тут появляеться мелкий поцаненок и меньше чем за сутки решает проблемму.
  
  - Ты очень смышлёный мальчик, - сказал Сарем когда утром обнаружил не маленькую горку разного оборудования. - Но я ведь не просил выполнять свою часть договора прямо вот сейчас.
  
  Выглядел он в этот момент достаточно озадаченным и даже растеряным. И пока все разгружали платформу ходил сильно задумчивым. Смотря, как меня хвалит то один то другой общинник.
  
  В конце он не выдержал и снова завел разговор.
  
  - Аттий, не стоило так спешить выполнять наше соглашение, никто тебя не торопил. - Сарем постарался быть дипламотичным. - Надо было сначало посоветоваться. Что бы не прибавлять хлопот старшим.
  
  - Но ведь пусть лучше оно будет кода ещё не нужно, чем его не достанет в нужный момент. - не совсем понял я притензию.
  
  - Торопливость может быть вредна. Когда бежишь можно и упасть. - постарался он донести до меня банальную истину.
  
  - Иногда надо бежать, что бы остаться на месте. - пожав плечами, я балбес, не придумал ничего лучше, чем ответить словами Льюиса Кэрролла.
  
  Смешок со стороны одного из дедуганов и шутливый выкрик о том, что бы Сарем оставил в покое меня и не докучал своими нудными нравоучениями, а лучше шел им помогать. Оборвали наш диалог, так по сути и не начав его. Так как я решил воспользоваться возможностью, что бы сбежать.
  
  - Пожалуйста, будь добр, в следующий раз советоваться со мной. - сказал он мне уже в спину.
  
  Но я не придал должного значения его словам, меня тогда больше волновал злобный ящер который по глупости своей посмел на меня напасть. И возможность, с его помощью, подшутить над сестрой, которая крутилась возле платформы, больше мешая чем помогая.
  
  ***
  
  Когда грузы с платформы были перенесены в подвальные ярусы дома, а Шариния сунувшая нос за мной под брезент, куда я перед этим забрался полностью, напугана зубастой пастью.
  
  Наступил момент приготовления хищника.
  
  На вкус ящер оказался, куда приятнее чем на вид. Однако это не спасло меня от нравоучительной отповеди в исполнении моей горячо любимой матушки.
  
  Стоило ей увидеть зубастую голову хищника безвольно свисающую с транспортной платформы, как ее причитаниям небыло конца. Мама почему-то решила, что я специально выследил и убил эту тварь, что бы хоть как то порадовать ее.
  
  Она не отходила от меня до тех пор пока я клятвенно не пообещал не искать неприятности на свою голову.
  
  Тем более, что множить их было очень не в моих интересах. У нашей семьи и без новых неприятностей тех было выше крыши.
  
  Суета вокруг привезенных мной запчастей, плавно перетекла в вынужденный пир, в ходе которого планировалось полностью употребить незадачливого хищника. Что бы мясо не пропало.
  
  Небольшой дворик нашего нового пристанища, зажатый стенами полуразрушеных домов, тут же был приспособлен под гастрономические надобности.
  
  Вытащенная из подвала солнечная печь была установлена на триногу по его центру. И пока мне доверили протирать пыль с фокусирующих зеркал, даже уговаривать долго не пришлось. Взрослые обступили не маленькую тушу хищника обсуждая способы его разделки.
  
  Но я отвлекся. Солнечная печь так меня заинтересовавшая, это что-то навроде барбекюшницы, только вместо угля там зеркала собирающие солнечный свет в одну точку. Создавая тем самым избыточную температуру для готовки. Очень популярное хозяйственное приспособление на Рамбе. Где практический не бывает пасмурных дней, а солнце жарит круглый год. Ее модификации присутствуют в том или ином виде в любом доме на планете.
  
  Я так увлекся изучением простенького, но при этом достаточно эффективного устройства печки, что едва не пропустил появления новых действующих лиц.
  
  Катакомбы Брошенной Города оказались не такими и заброшенными. Тут было достаточно разного народу, шатающегося по делу и без. Единственное, что сдерживало рост численности здесь проживающих это отсутствие пресной воды.
  
  И казалось все они моментально, каким то сверхъестественным образом прознали про готовящееся лакомство и тут же материализовались во дворе ветхого здания, где жили приютивший нас старики. Даже прежде, чем те успели ящера выпотрошить.
  
  Мне сильно не понравилось подобное попрошайничество, но Сарем, сказал, что это вовсе не попрошайничество, все те разумные, которых он в последствии угощал, моим ящером, так или иначе помогают, первое время, тем кто ушел из общины.
  
  - Это что-то навроде традиции - поддерживать новичков в Брошеном Городе. - сказал старик. Обжаривая очередную полоску тонко нарезанного мяса.
  
  - Конечно даже с поддержкой прижиться здесь совсем не просто,
  - продолжал чесать языком старик даже не обращая внимания слушают его или нет. - Но зато если уж сдюжил, считай себя членом большой семьи. Которая конечно сопли тебе подтирать не будет, но в трудную минуту можешь рассчитывать на ее поддержку.
  
  Как они с такой анархической философией не повымирали ещё я не знаю. На Земле мы придерживались в чем-то схожей концепции, но в отличии от местных старались держаться вместе и не терять друг друга из вида, координируя свои действия.
  
  Ведь это очевидно.
  
  У кого-то лучше получалось добывать еду, у других даже из самых посредственных продуктов получаються кулинарные шедевры. Пошив одежды или ремонт тоже требуют некоторого мастерства и даже увлечённости. Про медиков Я вообще молчу, нужно иметь особый склад ума, что бы выдержать всю ту кровь и грязь которая идёт в нагрузку к их профессии.
  
  И всегда страдает качество, когда ты занимаешься не своим делом. Конечно большинство умений можно, при должном упорстве, натренировать, но сколько на это уйдет времени и сил?
  
  Специализация могла бы принести много пользы этому обществу, раз они такие дружные, но что то мне подсказывает, что все это лишь видимость. Люди с одинаковым мировоззрением тянутся друг другу, как к примеру у приютившие нас, а не сторонятся неделями не появляясь на глаза.
  
  Потому я скептический относился к тем личностям в серых, обтрепаных временем и бурями, одеждах. Их морщинистые до черноты загоревшие лица совсем не вызывали во мне приязни.
  
  Ну может быть я и был несколько предвзят, но это не отменяет того факта, что мне пришлось забыть о набивание моего желудка и весь следующий день буквально прятаться вместе с семьёй. Уйдя на нижние уровни подземелий.
  
  Сарем поступил по меньшей мере не красиво приглашая посторонних. Может он хотел продемонстрировать принципы за счёт которых выживают местные без всякой помощи из более обжитых районов города? Не знаю.
  
  Уверен только в одном.
  
  Я ему кучу дефицитного оборудования практический за даром отдал. А он в ответ начал привечать разных бродяг которых хлебом не корми дай сплетни поразносить. Что ставило под вопрос нашу безопасность, если один из них растреплет новость о новых жильцах их друзей.
  
  Под конец я не выдержал и прямо спросил чего он добивается. На что получил слабо удобоваримый ответ.
  
  - Ты слишком юн тебе и твоей сестре стоит брать пример со старших, - начал он поучительным тоном. - Но к большому сожалению ваша мать плохой пример для подражания...
  
  Последняя фраза меня сильно выбесили и я уже больше не слушал.
  
  Что за каша в голове этого старика. Настраивать детей против их родителей.
  
   Какая муха его укусила. Вчера мы вполне продуктивно поговорили и пришли к соглашению, а сегодня такие вот выкрутасы. Как я мог так сильно ошибиться в нем. Или он пытаеться показать свою значимость, подмяв меня под себя? Ведь он может думать, что я серьезно пошатнул его авторитет, сделав то, что у него не получилось.
  
  Да ещё сделал это походя, как будто, что то незначительное.
  
  - Тебе следует больше слушать советы старших и не совершать без их одобрения серьезных действий, у тебя талант и ты обязан использовать его для помощи другим... - Продолжал распинаться старик.
  
  Но мне это надоело и я его прервал:
  
  - А если я не захочу? - вызывающе посмотрел на него я.
  
  Но моя дерзость даже не сбила Сарема с менторского тона.
  
  - Дети часто капризничают, долг взрослых преподовать им уроки даже путем насилия, - уверенно сказал тот кого собственные дети выгнали побираться.
  
  - И как же вы планируете нас вразумлять ведь в ответ можете нарваться на выстрел из бластера? Ведь моя матушка явно с вами не согласиться. - попытался вызнать его планы, одновременно пытаясь незаметно отыскать родных.
  
  Пока старик лишь сотрясает воздух порожними разговорами, но угроза, прозвучавшая в его монологе, это угроза и ее нельзя игнорировать.
  
  Осуждающий взгляд стал мне ответом. За мою дерзость.
  
  - Я подозревал нечто подобное и заранее побеспокоился забрать то оружие которое отняло столько жизней. - вот пострел, когда только успел?
  
  - Уже и в наших вещах успели порыться? Я был о вас лучшего мнения. - напрягся я нащупывая свой самодельный ручной шокер. - Вы хоть пользоваться им умеете?
  
  - Это только ради вашего бла... Агх! - разряд электричества безжалостно скосил Сарема, стоило мне только к нему прикоснуться. Удачно совпало, что в этот момент никого кроме моей сестрёнки во дворе небыло.
  
  Быстрый обыск, и украденный бластер возращается к своему владельцу.
  
  Но уйти просто так я не мог, слишком была сильна обида на предательство, понравившихся мне людей. Я склонился к старику, судорожно пытающемуся вздохнуть.
  
  - Ты все ещё жив только по тому что пусть и коряво делаешь правильное дело. И хотя, это тебе на пользу не пойдет, я все же рискну и оставлю все, что привез вчера ночью. Прощай.
  
  - Шариния, ищи маму. Мы уходим.
  
  
  Глава 23.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Ления Риз всегда считала себя слабой и не приспособленной. С самого детства за нее все решали другие. Сначала родители, потом отец Шаринии. И не удивительно, что когда все стало плохо и она осталась предоставленна сама себе то несколько недель самостоятельности привели ее в рабские бараки Рамба.
  
  Она родилась в знатной и богатой семье на одной из планет Миров Основы. В самом центре, тогда ещё единой Империя Семи Рукавов.
  
  Ее родители стремились играть значимую роль в политике государства и когда на их дочь обратил внимание наследник престола, они приложили значительные усилия, что бы она оказалась в его постели.
  
  Ни родители ни наследник даже не думали интересоваться мнением пятнадцатилетней девченки. Ее передали с рук на руки, как какой-нибудь товар, получив в замен некоторые преференции при дворе.
  
  Вот только надежды родителей Лении об увеличение своего влияния на политику империи, в одночасье, были разбиты вспыхнувшим метяжом.
  
  Лении повезло, к тому времени наследник достаточно наигрался со своей новой игрушкой и успел к ней охладеть. Отослав беременную девушку в одну из своих загородных резиденций.
  
  Когда вся правящая династия, вместе со всеми своими сторонниками была уничтожена во время переворота. Ления едва оправилась от родов. Страх за только, что родившуюся дочку, заставил молодую мать бежать из-под опеки явно растеряных слуг, и на первом же попавшемся транспорте улететь со столичной планеты.
  
  К сожалению, неприспособленность девушки к обычной жизни сыграла с ней злую шутку. В первом же порту, стоило ей сойти с транспорта, ее обокрали, лишив практический всех вещей и средств.
  
  Попытки устроится на работу, привели ее на самое дно общества, так как только там не требовали документов которых у девушки не было.
  
  Ситуацию осложнило ещё и то, что поползли слухи о жестокости победивших заговорщиков, буквально истребляющих семьи сторонников прежней власти, не щадя, ни женщин, ни детей.
  
  Ления потратила последнии оставшиеся сбережения, что бы покинуть пределы все больше охватываемой смутой империи. Но вольному торговцу показалось мало платы за перелет и в одной из транзитных систем он продал девушку в рабство.
  
  Так она и оказалась в рабских кварталах Рамба. И как считала сама девушка, ей ещё повезло, что ее хозяин был жаберов и содержал гидропонные фермы, а не какой нибудь бордель. Уж очень она опасалась, что найдется много ценителей ее аристократической внешности.
  
  Так она и прожила последние пять лет. И даже смела надеяться на лучшее, когда повстречала Октиса и родился Аттий.
  
  Октис был столь обоятелен и обходителен, что у нее просто небыло шансов устоять.
  
  Их случайная встреча на рыночной улице, где Ления пыталась продать хоть, что то из своего рукоделия, а молодой пилот просто бродил по торговым развалам, забавы ради. Стала тем лучиком света, в том мраке отчаянья в который медленно погружалась девушка, задавленная жизненными невзгодами.
  
  Не смотря на наличие дочери, в отношениях между полами, Ления, тогда была ещё совсем не опытной девушкой. Ведь ее первый и единственный мужчина больше заботился об удовлетворении собственных потребностей, порой напрочь забывая о чувствах девушки.
  
  Комплименты, на которые будущий отец Аттия, не скупился, и решительный напор, уже к вечеру того же дня, сломили сопротивление здравого смысла.
  
  Их роман длился больше месяца на протяжении которого молодые люди не могли оторваться друг от друга. Октис даже говорил, что отказался от двух выгодных заказов, так сильно было его нежелание отрываться от пылкой любовницы, впервые познающей настоящие отношения.
  
  Но, не простоватые комплемента или страстные поцелуи окончательно пленили Лению, а доброе отношение Октиса к дочери. Которой он неприметно приносил какой-нибудь гостинец и уделял несколько минут своего времени, прежде чем утянуть Лению за ширму или в темный уголок.
  
  И не удивительно, в очень скором времени девушка поняла, что беременна.
  
  Мысль об избавлении от ребенка даже не посетила Лению, даже не смотря на те трудности которые ее должны были ожидать в связи с этой незапланированной беременностью.
  
  Октис в это время отсутствовал, исполняя один из долгих каботажных рейсов и девушка не смогла с ним посоветоваться.
  
  По этому решение об оставлении ребенка она принимала одна, ну если не считать дочку которая горячо поддержала свою маму, когда та ее спросила хочет ли она иметь маленького братика или сестричку.
  
  Беременность проходила спокойно, она работала на гидропонными плантациях практический до самых родов, тщательно скрывая свое состояние от работников и ее хозяина. Сильно опасаясь негативной реакции на ее положение. Ей ещё повезло последние месяцы работать на более лёгких работах, всего то и надо было, что дать несколько сэкономленных пищевых упаковок нужному разумному.
  
  Ещё повезло, что отец Аттия заявился прямо перед родами. Первое время он ходил несколько заторможеный от известия, что вот вот станет отцом, но потом все-таки собрался и активно впрягся в процессе подготовки к рождению своего ребенка.
  
  Роды прошли очень легко, что было не удивительно, все-таки это был второй ребенок девушки.
  
  По настоянию Октиса назвали мальчика в честь отца Лении, хоть та и всяческий противилась такому решению.
  
  Поначалу мальчик был излишне молчалив. Не плакал и не капризничал. Что заставляло молодую маму сильно беспокоиться постоянно вскакивая среди ночи проверять, как ее малыш.
  
  Но ел он хорошо, активно двигался, лепетал, очень точно, повторяя за сюсукающейся с ним матерью и сестрой и постоянно пытаясь сесть, а потом и встать.
  
  Целеустремленность сына уже тогда поражала Лению. Аттий был невероятно сообразительным мальчиком. Научился ходить и разговаривать много раньше своих сверстников. И как только это стало получаться у него более менее сностно, укрыться от него, что бы хоть немного передохнуть от распросов, стало совершенно не возможно. Казалось, сама суть его существования состоит лишь в том, что бы кого-то донимать вопросами.
  
  А после второго дня рождения он вообще стал неудержим. Постоянно пропадая из барака, не смотря на все ухищрения матери и приставленную к нему сестру.
  
  Хорошо хоть неизменно находился и даже умудрялся удивить, притаскивая непонятно где взятые, разные безделушки, которые потом долго и тщательно раскладывал бормоча себе что то под нос.
  
  Потом стало ещё интересней. Он предложил улучшить матерьяльное положение семьи, продажей сушеных ящериц в бары, как закуску. Которых, в больших количествах ловил в катокомбах под рабским бараками.
  
  Тогда же он посорился с несколькими хулиганами и в противовес им сдружился с другими. Начал им делать раскладные ножи непонятно где беря материалы, а потом и вовсе обзавелся своей мастерской.
  
  У него появилась куча знакомых и приятелей. С которыми он крутил какие-то дела.
  
  Ления последние пол года совсем потеряла сына из виду. Тот носился по городу с невероятной целеустремлённостью. И кого бы она не спросила все отзывались о нем как о каком-то невероятном гении. Способном выменять, что угодно, у кого угодно.
  
  Но ведь это был тот самый Аттий, которому и трёх лет не было. Только из желание узнать, чем же занят ее сын она согласилась перебраться в его мастерскую, когда началась вся эта неразбериха с беспорядками.
  
  А потом и вовсе сглупила не послушавшись сына не выходить на улицу. Ещё и Шаринию подвергла опасности.
  
  Только, когда в лагере, в который они угодили, начали отбирать, для каких то странных процедур детей, до нее дошло, что Шариния ведь не простая девочка, а прямой потомок считающейся изнечтоженой династии. Имеющая прямое право на трон досих пор задыхающийся от гражданской войны империи.
  
  Стоит только взять у нее анализ крови и запустить поиск по каталогу генетических соответствий, который есть в любой мало мальский оборудованном лазарете, как ее принадлежность к погибшей династии станет очевидна.
  
  Ведь ещё в незапамятные времена, когда была совершена череда покушений на видных сановников империи при помощи вирусов настроенных на их генетическую структуру, во всем медицинском диагностическом оборудование встроена база данных маркерных шаблонов всех влиятельных лиц галактики, что бы выявлять подобные вирусы.
  
  Она с запозданием поняла, что очень может быть уже никогда не увидит свою дочь, которую сделают марионеткой в политических играх.
  
  Именно в этот момент и появился Аттий, которого меньше всего она хотела там видеть. Ведь если её как мать оставили бы в качестве рычага давления на Шаринию. То Аттий был в серьезной опасности. Аристократия никогда не терпела свидетельств своих связей с простолюдинами.
  
  Но не успела Ления и рта раскрыть, как он не задумываясь заставил ее действовать.
  
  Тот кровавый сумбур навсегда отпечатался в памяти молодой женщины. Заставив пересмотреть свой взгляд на сына.
  
  То с какой решимостью он бросился на помощь своей сестре сметая на пути все препятствия и любых, даже вооруженных разумных. Напугало Лению.
  
  Нет. Испуг был вызван не кровожадностью ее сына, а осознанием того, что он пойдет до конца пытаясь выручить их с дочкой и даже не побоиться бросить вызов самым влиятельным аристократам империи.
  
  Сейчас распросив Шаринию и убедившись, что у нее действительно брали кровь. Ления была уверена остались считанные дни их с дочерью свободы.
  
  В той лаборатории она пыталась разрушить все оборудование и носители информации, но не была уверена, что это ей удалось.
  
  Глядя, на Аттия пока он копался в своей непонятно как добытой транспортной платформе. Она прекрасно понимала, что если за ними придут, то он попытается их защитить и неминуемо погибнет.
  
  Она должна ему все рассказать и убедить отступиться. Молодая женщина встала и решительно шагнула вперёд.
  
  - Аттий, сынок, нам нужно поговорить.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  - А это не может подождать до вечера? - спросил я устало пытаясь разобраться в запутанном интерфейсе команд этой шагающей каракатицы.
  
  Я посмотрел выжидательной на маму, которая отчего то сильно нервничала.
  
  Казалось ещё мгновение и она согласиться подождать, но...
  
  - Нет! - твердо сказала она. - Это очень важно.
  
  Мысленно вздохнув, я отложил планшет.
  
  - Ну хорошо, я слушаю, - подошёл я к маме.
  
  Она присела на корточки и мягко обняла меня.
  
  - Ты должен понять, у меня нет никого дороже вас с Шаринией...
  
  Следующие пятнадцать минут, я пытался выслушать историю жизни своей мамы. Перемежающуюся со всхлипами и начинающейся истерики, а так же попытками убедить меня оставить их и спасаться самому, пока ещё не поздно.
  
  Под конец расказа мне пришла системка:
  
  " Получено Задание: Принцесса звёздного престола.
  
  Сложность: Эпическая
  
  Класс: Определяющий
  
  Группа: Семья, Война, Политика, Предопределение.
  
  Направленность: Смешаная
  
  Описание: Быть родственником особы королевской крови не только честь и почет, но и великое испытание. Пройдите его с честью. Ну или просто пройдите. Оставшись в живых и сохранив семью.
  
  Штраф: Вы потеряете мать; Вы потеряете сестру; Смерть.
  
  Награда: А нужна ли она тем кто способен на такое?"
  
  Система все больше и больше тебя люблю, умеешь ты подбодрить.
  
  Но если честно я в шоке. Мало мне рабовладельцев, бандитских разборок, космических кораблей обстреливающих жилые кварталы и спецслужб зомбирующих детей, так ещё родную сестру нужно защищать от половины галактики.
  
  Не пора ли говорить сакраментальную фразу?
  
  Я посмотрел на маму и немного подумав, сказал:
  
  - Мама роди меня обратно.
  
  ***
  
  Первый шок прошло быстро. И я активно начал соображать, что я способен предпринять для безопасности своей семьи. Старый план "Отсидется" помахал ручкой из дали, скрываясь за горизонтом.
  
  Не получиться при всем желании.
  
  Как только в городе наведут хотя бы относительный порядок. Просеят мелким ситечком весь песок в пустыне, но найдут.
  
  Значит, что бы не лезли всякие, нужно устроить побольше анархии и не разберихи, что бы сложнее было искать. Взбаламутить воду так сказать. А потом, возможно, появиться возможность выскользнуть с планеты. Ставима напрягу или папашу Октиса. Там видно будет.
  
  Ну, а пока, неразбериха и хаос должны продолжиться. А это значит, стороны конфликта должны сильно друг на друга обозлиться и не одна из них не должна иметь решающего приимущества.
  
  Кто у нас там конфликтует, Криминал? Подростковые банды? Наемники?
  
  Первые и вторые достаточно злы из-за порушеного города. Значит надо драконить наемников. Тем более, что те пока что самые сильные.
  
  Вот только один я не справлюсь нужны помощники. Правда, кто пойдет за мелким пацаненком, который только обещания и может раздавать.
  
  Хм?
  
  А ведь есть такие. Правда они ещё мельче меня, но зато они могут компенсировать этот недостаток своей численностью и воинственностью.
  
  ***
  
  Прошло всего несколько часов, как я нарисовал на нескольких стенах условный знак который показали мне иккиты прежде чем распрощаться со мной.
  
  За это время я успел подготовить презентацию которая могла заинтересовать моих потенциальных союзников.
  
  И вот несколько представителей малого народа появились в поле моего зрения.
  
  - Зачем звал Безжалостный? - пропищал вышедший вперёд.
  
  Признаться я немного опешил от такого приветствия.
  
  - Эм? Вы наверное меня с кем-то спутали.
  
  - Путаницы нет. - важно продолжил пищать переговорщик. - Во всех народах Икитов, живущих на этом мире идёт молва про щедрого разумного готового одаривать великими дарами за пустяковые поручения.
  
  - А Безжалостный тут причем? - не вытерпел я.
  
  - Ты не дослушал, щедр он только с друзьями, врагов же своей семьи он истребляет безжалостно, не считая их числа. - выдал этот мелкий не знаю кто. - Видевшие это войны были столь впечатлены, что рассказали всем кто хотел слушать.
  
  Да уж это что то с чем-то. Как те паганцы смогли незамеченными за мной проследить? Я был преступно не осторожен и теперь самая многочисленная раса планеты, практический поголовно, знает кто устроил ту бойню, хорошо же я замел следы.
  
  Ну да ладно это уже не актуально, те проблемы кажутся мелочью по сравнению с новыми. И их нужно решать.
  
  - Хорошо. - постарался я быть спокойным. - Если народы Икитов, мне ещё раз помогут, я их снова щедро отблагодарю.
  
  "И может тогда они изменят мое прозвище" - добавил про себя.
  
  Глава 24.2
  
  Густые клубы белого дыма стелились по улицам, заполняя все пространство между стенами зданий.
  
  Дымовые шашки, которые я весь вчерашний день мастерил из уворованой на гидропонной ферме калильйной селитры, где та использовалась, как неорганическое удобрение. Пыхали дымом в промышленных масштабах. А безветренная погода позволяла дыму долго не рассеиваться.
  
  Мои добровольные помощники, иккиты, незамеченными добирались до просветов незаполненных дымом и пожигали дополнительные дымовухи, исправляя недочёты в картине полного задымления в районе запланированной операции.
  
  Одновременно мелкие пакостники, отслеживали, перемещения автономов охранного периметра бестолково мечущихся в медленно наползающем на них облаке дыма.
  
  Мне нужны были несколько автономов. Которых я надеялся вывести из строя и утянуть к ремонтным мастерским, что бы там их перепрограммировать под себя, так как в одиночку меня никто не воспринимает всерьёз. А вот с ними за спиной меня игнорировать будет сложно. Троих я уже добыл.
  
  План так себе, но ничего умнее я придумать не смог.
  
  Мой связной иккит, заполошно пища и размахивая руками, указал в направлении очередного автонома слишком выдвинувшего вперёд тем самым оторвавшись от линии периметра. Торопя меня выдвинуться в том направлении.
  
  Сами по себе, автономы отлично ориентировались на задымленной местности. Отслеживая тепловые и энергетические сигнатуры. На открытой местности, этого им вполне было достаточно, что бы уверенно действовать самостоятельно, поражая цели, даже в дыму. Но вот в хаотической городской застройке электронный мозг несколько терялся и требовал контроля со стороны разумного. Вот только следить одновременно за всеми своими механическими солдатами было проблематично, что приводило, в условиях цейтнота, к полной неразберихе.
  
  Которой я пользовался в полной мере, выбивая отделившихся.
  
  За последние пол часа уже три автонома-паука стали жертвами моих засад. Иккиты как сейчас наводили меня на отбившихся механизмы. Для них это было похоже на хорошую игру-зрелище об охоте на опасных механических хищников, в которой они могли непосредственно принять участие.
  
  Но больше всего их воодушевляля та плата которую мне пришлось пообещать всем племенам-народам иккитов за их помощь мне. И что самое забавное, их похоже не очень тревожило, что я могу погибнуть раньше чем исполню свои обязательства.
  
  Фаталисты в самом прямом значении этого слова. Все их мировоззрение основано на мысли - чему быть того не миновать.
  
  А пообещал я им, не много, не мало, добыть пленку для строительства несколько сотен влаго собирателей.
  
  Ну, влаго собератель это только красивое название. На самом деле, это обычная яма в земле, выкопанная до влажного слоя, который образуется от выпадающей по утрам росы.
  
  Плотно прикрыв такую яму прозрачной пленкой, с положенным по ее центру небольшим камешком, что бы устроить провисание той конусом. Можно добиться того, что испаряемая солнцем из влажного песка влага будет оседает на пленке каплями. Которые скатываясь вниз собирутся в подставленую в центре ёмкость.
  
  Такой примитивных уловитель влаги может принести до литра воды за сутки. Что для таких небольших существ, как иккиты, настоящее изобилие живительной влаги. Которую они буквально по каплями собирают по утрам с немногочисленных растений и гладких камне, в виде росы. Так как торговцы водой да и остальные жители города не желают продавать или обменивать воду иккитам, считая тех неразумными паразитами.
  
  Вот только когда я показывал сделаный для демонстрации влагосборник, я умолчал, что каждый день яму надо рыть в другом месте, а старую засыпать. И быстро с этой задачей справиться разве что взрослый разумный, ну или моя модифицированная транспортная платформа.
  
  ***
  
   Автоном, введённый в боевой режим стреляет в любой потенциально опасный объект дающий энергетическую засветку и не прошедший индетификацию свой-чужой.
  
  Вот такая шестилапая образина полуторометровой высоты, темно синего цвета, нерешительно топталась на небольшом пятачке расширяющейся улицы на которую выходило несколько проулков, пытаясь датчиками прощупать окружающее пространство.
  
  Его лапы прикрытые толстыми треугольными щитками, смонтироваными на конечностях широкой стороной в верх, разбивали, в крошево, твердое земляное покрытие дороги, утоптаное многими тысячами пешеходов до каменного состояния.
  
  Выглядел автоном довольно масивным и благодаря своему железному каркасу и броне весил добрых пол тонны.
  
  Благо у меня была транспортная платформа, что бы его утащить.
  
  Плоская, округлая, голова механизма, оснащённая двумя бластерами вертелась в разные стороны, выискивая цель. Сделанная из особо тугоплавкого сплава, она была практический невосприимчивая к бластерному огню и ударным нагрузкам. По опыту с прошлыми целями уязвимые места у автонома, как не удивительно были треугольные щитки в верхней широкой их части.
  Они конечно не пробивались, но если попасть в три по очереди, взрывы плазмы выбьют опорные лапы и автоном завалиться подставляя сочленения конечностей и менее бронированный внутренний корпус.
  
  Проблемма только подойти поближе. Что бы не мазать. Позиции железяки выбирают как по учебнику. Открытые, с хорошими секторами обстрела и путями отступления. Незамеченным не пдобраться. Когда я вчера сунулся к одному из них, так сказать произвести разведку боем, только хорошая позиция и громадный опыт ведения боевых действий против автономных боевых систем позволил мне уйти невредимым.
  
  Это потом я разузнал, что после больших потерь всех автономов перевели в параноидальный режим и теперь они открывают ураганный огонь даже не делая предупреждения.
  
  После этого и пришлось запасаться дымовыми шашками, что бы хоть как то ограничить приимущество машин в более эффективных средствах обнаружения. Получилось даже лучше чем я ожидал.
  
  К примеру сейчас автоном обнаружил энергетический след бластера и развернулся в мою сторону. Вот только толстая стена мешает ему определить точное растояние, а дым закрывает саму стену и электронный мозг, ни как не может понять характер препятствия разделяющего нас.
  
  И это накладывалось на ограниченную видимость которая одинаково мешала глазам разумных операторов и лазерным дальномерам автономов. Полностью парализуя их активность.
  
  Но лезть в зону поражения все равно не очень хотелось.
  
  Поэтому я повернулся к Шаринии которую во избежания некоторых необдуманных действий со стороны мамы взял с собой. Взял бы и маму, вот только если бы она увидела чем я тут занимаюсь скандала и ремня мне не миновать.
  
  - Сестрёнка, не хочешь попробовать? - приподнял я масивным для моих рук бластер. Предлагая пострелять по растеряному автоному.
  
  Наследница престола обширнейшей империи людей в изгнание, отрицательно замотала головой так сильно, что казалось ещё немного и она отлетит, а потом сделала шаг назад нервно оглядываясь по сторонам.
  
  Ее растеряная и чумазая мордашка выражала полное непонимание происходящего и некоторый испуг. Она ещё не знала о своем статусе, но в самом ближайшем времени я собирался все ей рассказать.
  
  Руки Шаринии были заняты пучком из десятка дымовых шашек которые она раздавала иккитам, которые переодический подбегали к ней за новыми.
  
  - Ну, как знаешь. - Состроил я растроиную мордаху, в которой присутствовала серьезная доля укора. - Потом подружкам нечего расказывать будет.
  
  - Не очень то и и хотелось. - Куда-то в сторону прошептала Шариния, а повернувшись в мою сторону почти выкрикнула. - Дурак!
  
  Я на это только широко с ехидцей улыбнулся.
  
  - Ну раз наше высочество не хочет, ничего не поделаешь, придется делать все самому. - заявил я разворачиваясь к затянутой дымом улице, решив дать немного теории по боевке пока осматриваю местность. - Смотри внимательно и учись. Первое правило - любой автоном, прежде чем начать стрелять, останавливается и фиксирует позицию для прицеливания. Не давай ему этого сделать, постарайся вести постоянный огонь даже не прицельный, хотя бы одно попадание пусть и в броню, которое не причинит ущерба, обязательно пошатнет механизм, тем самым сбив прицел нацеленного на тебя бластера и даст пару мгновений. Понятно?
  
  - Нет! - не иначе как из вредности вспылила сестра.
  
  - Что не понятно? - сделал я вид, что не заметил грубости.
  
  - Почему я, - наше высочество? - все ещё дуясь спросила сестренка.
  
  - Вот жеж, нашла время. Спросишь у мамы. - перевел стрелки я, надеясь, что к вечеру та забудет, но только Шариния попыталась открыть рот для очередного вопроса, я грозно рыкнул. - Вечером.
  
  И не дав ей думать о всякой ерунде продолжил. Попутно подмечая возможные укрытия на открытой местности перед автономом.
  
  - Правило два - поле боя это не плоская поверхность, противник может оказаться как над тобой, - показал я на крышу дома на против, Шариния проследила за моей рукой. - так и у тебя под ногами.
  
  Я резко ткнул сестре под ноги указывая на, как раз подошедшего вплотную к ней за очередной дымовухой, иккита.
  
  - Ой, - дернулась та, только сейчас заметив мелкого и резко запутавшись в ногах.
  
  - Правило три - маневрируй, - отдернул я Шаринию от иккита, которого она чуть не задавила оглядываясь, - Никогда не оставайся на одном и том же месте больше минуты, не можешь идти вперёд, лучше отойди назад и выбери другой путь, а не топчись на месте ожидая пока противник по тебе пристреляется.
  
  Видя, что сестра отвлеклась отдавая дымовухи нашему помощнику немного перефразировав, повторил:
  
  - А если проще стрельнула, смени позицию. Причем заранее, перед выстрелом, выбери место куда будешь перебегать. Поняла?
  
  Та серьезно кивнула, что она там запомнила, это надо будет ещё проверить.
  
  - Правило четыре - всегда беги. Крастся и переползать, надеясь, что тебя не видят даже не думай. Быстро метнулась, сделав рывок в три четыре шага и упала за укрытие, пока в тебя не прицелились.
  
  И предупреждая вопрос добавил.
  
  - Об одежде и сбитых коленках думай только когда окажешься за чем нибудь прочным. Последнее на сегодня правило. Не видешь противника, а он уже начал в тебя стрелять, отступай. Не медли. Не пытайся его высмотреть, не стреляй наугад. Просто отойди назад и выбери другой путь.
  
  - Так с теорией закончили, теперь перейдем к демонстрации. - Я отошел от угла здания за которым мы укрывались и взвел бластер. - Ну, я не на долго, не скучай.
  
  Интерлюдия.
  
  Шариния даже рта раскрыть не успела в протестующем выкрике, как ее младший брат выскочил на открытое пространство привлекая внимание этого страшного паука.
  
  Фррруу. Бум.
  
  Первый выстрел брата попал по одной из лап, едва ли пошатнув автонома. Взрыв плазмы сдул дым окутывающий паукообразные машину. Его приплюснутая голова развернулась в сторону угрозы, готовясь выстрелить.
  
  Фррруу. Фррруу. Бум. Бум.
  
  Снова вскинул бластер Аттий спуская курок, он даже не думал торопиться спокойно вышагивая в сторону смертельно опасного противника.
  
  Хлопки взрывов расцвели на броневых щитках паука. Автоном пошатнулся и присел, пряча голову за своими щитками.
  
   Внезапно Аттий кувырком ушел в сторону, а ответные выстрелы автонома, вырвали клок земли в том месте, где только что был брат Шаринии.
  
  Бах.
  
  Девочка ахнула. Закусывая кулак и испугано смотря на спину брата.
  
  Фррруу. Бум.
  
  Задняя конечность паука, на которую он перенес опору, после первых попаданий Аттия, вспухла взрывом. Заставляя пошатнуться механизм.
  
  Приводы автонома взвыли. Пытаясь быстро компенсировать пошатнувшееся равновесие.
  
  Фррруу. Бум.
  
  Ещё один точный выстрел брата, по бронерованой лапе, заставил автонома окончательно потерять равновесие.
  
  Аттий рванул вперёд сокращая расстояние до минимума.
  
  Несколько выстрелов слились в один протяжный рык. И автоном потонул во вспышках рассыпающийся плазмы.
  
  Паук отчаянно замахал ногами, то ли пытаясь устоять, то ли отогнать назойливую букашку посмевшую его атаковать.
  
  Но ни то ни другое у него не удалось. Он завалился на бок и на него тут же вскочил Аттий, пуская один точно вывереный заряд куда-то в мешанину ног автонома. И тут же спрыгивая, прячась от хлопка взрыва.
  
  Механическому пауку словно обрезали все нитки которыми он управлялся. Треппыхавшиеся лапы тут же опали на землю, а сам механизм замер не подавая признаков активности.
  
  Но не успела Шариния, ни облегчённо вздохнуть, ни захлопнуть в удивлении раскрытый рот, как двое иккитов заполошно пища начали толкать ее в щель между домами, попеременно показывая на небо.
  
  Там, разгоняя клубы дыма, пролетели в сторону ее брата пять дистанционно управляемый дронов.
  
  Девочка только и успела выкрикнуть предупреждение, как летающие аппараты открыли огонь из своих лазеров.
  
  Шариния видила как несколько широких лучей перечёркивает фигурку брата, но бессильно уходят дальше, едва опалив ему одежду.
  
  Аттий не остаётся в долгу. Вскинув свое оружие он несколько раз стреляет с упреждением и один из дронов рассыпается обломками.
  
  Но не успел он перенести огонь на другие цели, как из двух дальних от Шаринии проулков полезли пауки автономы. И было их не меньше двух десятков.
  
  Шариния застывает в ужасе практический не реагируя на попытки иккитов оттащить ее глубже в проулок.
  
  Аттий, почему-то, вместо того, что бы бежать прочь срывается в сторону тех самых проулков забирая немного в сторону.
  
  Он походя ссаживает с неба ринувшегося за ним дрона. Попутно опракидывая двумя сериями выстрелов передовых пауков. Создавая заторы на выходе из проулков.
  
  Шаринии, из-зи расстояния и дыма плохо видно, что происходит на дальнем конце улицы. Она точно может сказать, что Аттий добрался до стены и теперь запалошно стреляет во фланг вываливающимся из проулков автономам.
  
  Пять пауков из дальнего от Аттия проулка, решительно преодолевают препятствие из завалившихся, и пытающихся встать собратьев, просто перепрыгивая их.
  
  Выйдя на открытое пространство они почти синхронно разворачивают свои головы турели в сторону брата Шаринии. И в десять стволов открывают ураганный огонь по наглому человечишке. А тот не раздумывая бросается прямо на них, сокращая дистанцию.
  
  Пыль и крошево от частых разрывов летят во все стороны, закрывая обзор на происходящее. А пятилетняя девочка невидящим взглядом смотрит на творящийся ужас в каких то ста метрах от нее и даже не замечает, как по ее щекам текут слезы. Она уже не надеется увидеть брата живым.
  
  Но вопреки всем ожиданиям. Бой, прикрытый от наблюдателей пылевой завесой продолжается. Грохот взрывов и вспышки плазмы все учящяються, и все больше паукообразных теней мелькает за поднявшейся пылевой завесой, непонятно куда и в кого стреляя.
  
  - Аттий беги от туда. Аттий, беги. - повторяет девочка не всилах оторваться от разворачивающегося на ее глазах побоища.
  
  Один за другим паукообразные силуэты рушаться на землю больше не подавая признаков активности. И лишь мельком можно заметить, как среди неуверенно вертящихся автономов мелькает тень маленького мальчика, изредка выпускающая заряды плазмы, попадающие точно в цель.
  
  Хаос первых минут боя сменяется ещё большей неразберихой, когда вопреки всей логике, автономы, в место того, что бы используя численное приимущество наконец уничтожить верткую цель, пытаются разорвать дистанцию. Отходя по перпендикулярной той улице, вдоль которой смотрит Шариния.
  
  Их осталось заметно меньше. Порядка двенадцати. Стреляют пауки реже боясь задеть своих собратьев. Аттия ни где не видно, вот только очередной рухнувший автоном доказывает, что он все ещё где-то там.
  
  В какой-то момент Шариния уже не может наблюдать за боем, так как тот смещается из поля ее зрения за угол здания. Выждав несколько минут, и отчаянно мысленно споря сама с собой, она решительно направляется по следам затихающего сражения.
  
  В какой-то момент звуки боя и вовсе стихают. И бредущаяя по разрушенной улице девочка понимает, ее трясет от страха так, что зуб на зуб не попадает. Но она упрямо идёт вперед, обходя редкие остовы железных пауков, все больше страшась увидеть за следующим поворотом активных автономов обступившую тело ее брата.
  
  Она даже не заметила, как вышла на ещё одну небольшую площадь. На которой нашли свою кончину последние автономы из отряда напавшего на них.
  
  Не заметила она и брата, обессиленно привалился к стене. Пока тот не окликнул ее.
  
  Выглядел он ужасно. Изорваная и подпаленная во множестве мест одежда. Текущая из ушей кровь. Неестественно изогнутая, явно сломанная, рука.
  
  Рядом уже суетилась целая толпа иккитов, непонятно откуда набежавшая, а Шариния только и могла, что смотреть на живого брата которого уже мысленно похоронила. Но он улыбался и даже пытался, что то говорить. А она даже не понимала что.
  
  Единственную фраза брата которую она смогла вспомнить потом звучала как то так:
  
  - Правило номер шесть. Никогда не повторяй то, что только что видела.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Глава 25.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Любое племя иккитов, имело Совет Старейшин и Круг Охотников. Зачастую сильно конфликтовавшие между собой.
  
  Спор был давним и вращался приимущественно вокруг того, кто главнее.
  
  С давних времён, так повелось, что Совет занимался бытом небольших поселений племени, надежно укрытых в подземельях под городом, организовывая совместный труд женщин и детей, живущих там.
  
  Находясь в полной безопасности. Они не сильно уважались охотниками, с риском для жизни, добывающими пропитание на опасной поверхности.
  
  Мужчины, не желая подчиняться женщинам, которых было большенство в Совете, создали свою собственную, отдельную, иерархию. Круг Охотников. В который принимали мальчиков, когда те достигали подросткового возраста и выходили на свою первую охоту.
  
  Правда эту честь ещё нужно было заслужить, проявив себя в настоящем деле. Только тогда юному соискателю вручали боевую спицу из стали. Знаковый атрибут взрослого охотника.
  
  Сапчик пока не мог похвастаться наличием столь вожделенной спицы о которой с раннего детства мечтали все мальчишки, люто завидовавшие своим старшим братьям и отцам.
  
  Он был молодым и никому неизвестным иккитом. Его первый сезон охоты только начался. И более опытные охотники едва ли обращали на него внимание, постоянно оттирая в задние позиции, где проявить себя было сложно.
  
  А очень хотелось. Потому, он одним из первых откликнулся на призыв Старейшин Селения поучаствовать в деле сулящем большую выгоду племени, когда Старшие Охотники отказались созывать Большую Охоту, в помощь одному людену.
  
  Молодой иккит не сильно вдавался в подробности разногласий в верхушке племени в очередной раз затеявшихся спор о традициях и каких то фермах, ему хотелось проявить себя и получить признание.
  
  А Большая Охота - событие для племен иккитов знаковое и редкое. Она объявлялась лишь несколько раз на памяти Сапчик. Дважды против племен ренегатов отказывавшихся исполнять Традиции Народов Икита. Тогда все племена верные Традиции обьеденялись, что бы истребить отступников. И однажды, что бы покарать больших разумных, которые пытались истреблять иккитов ища их поселения.
  
  На призыв откликнулись, такие же молодые и неопытные подростки как Сапчик, которые, ещё ни как не успели проявить себя и получить свою спицу. И было их не очень много. Даже десятка не набралось.
  
  Но когда они, следуя за Старейшиной, пришли на место сбора Сапчик сильно удивился.
  
  Большое подземелье полу разрушенного дома стоявшего на нейтральной территории, было переполнено. Кусочки люминита в навершиях посохов Старейшин были единственным источником света. И в их тусклом свете несколько сотен молодых иккитов из разных племен, отдельными группами, толпились не смешиваясь на всем протяжении полутемного пространства. Шумно обсуждая предстоящее дело.
  
  Наверное бывалый охотник, окажись он здесь, лишь презрительно усмехнулся бы увидев эту разношёрстную толпу молодняка, которую Старейшины пытались организовать в хоть какое-то подобие Большой Охоты.
  
  Но для Сапчика, подобное собрание было в диковинку и он раскрыв рот шел за своими, вертя головой по сторонам.
  
  Выяснилось, Старейшины собираются помогать одному людену о котором в последнее время ходило очень много противоречивых слухов. Об его геройствах и об поверженных им врагах, пытавшихся причинить вред его сестре.
  
  Сапчик любил такие истории и с удовольствием слушал их. Жалко было только то, что главный герой не иккит.
  
  Но да, он был у всех наслуху.
  
  И не удивительно, что именно он стал причиной раздоров в верхушке племени Сапчика, которые не утихали уже несколько дней. Вот только спорили они почему-то не о геройствах этого большенога, явно вымышленных, а о каких то непонятных фермах. Что Сапчику было совсем не интересно.
  
  Ему больше хотелось скорей посмотреть на этого большенога, среди молодежи прозванного Безжалостным. Который, снова, ещё что-то предложил, в обмен на их помощь. А так же увидеть того в деле, что бы собственными глазами посмотреть так ли он хорошо, как говорят.
  
  ***
  
  Безжалостный, к разочарованию молодого иккита Сапчика, оказался совсем ещё ребенком, как для людина.
  
  Вроде и обычный только со светлыми волосами. В отличии от большенства темноволосых людинов. Но что то было в его движениях, что заставляло напрячься.
  
  Не сразу, но Сапчик понял, что. Точно так же себя вели Старшие Охотники, когда выходили на охоту. Вроде незаметно, но как и они, этот маленький людин постоянно вертел, зачем то, головой.
  
  Пока все слушали объяснения маленького большенога, а потом галдели обсуждая. Сапчик пытался понять зачем, и охотники, и этот людин вертят головами?
  
  Продолжал он ломать себе голову над этой загадкой, и кода раздавали дымовухи, и когда поджигал их, и когда бежал за следующей к сестре большенога. Той самой которую этот большеног спасал. И даже, когда неверяще наблюдал, как тот играючись расправляется с очередным железным пауком которые за последнюю неделю, порушили пол города, и никто не в силах был этих гигантов остановить.
  
  Только когда разъярённые железки толпой набросились на людина, а Сапчик, в панике, попытался забиться в ближайшую щель, откуда и наблюдал за побоищем. Молодой иккит увидел ответ на мучавший, все это время, его вопрос.
  
  В неверии, наблюдая, как в пыли и грохоте взрывов рушаться один за другим страшные железные пауки, Сапчик невольно подмечал, как Безжалостный вертя головой контролирует то, что происходит у него за спиной и над ним. Его цепкий, оценивающий взгляд постоянно перемещался, казалось, ничего не оставляя незамеченным. И его врагу невозможно остаться незамеченным и подобраться для смертельного удара.
  
  Наверное, именно в тот момент, Сапчик осознал его маленький размер мало, что значит, если его умения будут такими же отточенными, как у этого маленького людена. Который без сомнений и колебаний ввязался в казавшийся безнадежный бой.
  
  И тогда он решился подойти к Безжалостному и попросить научить его быть такимже Отважным войном. От которого в страхе бегут даже бездушные механизмы.
  
  Он больше не хотел быть простым охотником и влачить нищенское существование довольствуясь объедками других.
  
  Оглядываясь на таких же молодых иккитов столпившихся вокруг израненного маленького большенога он видел в их глазах тот же восторг и решимость.
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Получено достижение
  
  "Поле боя 1"
  
  "Вы вступили в схватку с противником превосходящим вас численно в двадцать раз. И вышли из нее победителем не позволив врагу отступить.
  
  Разблокирована возможность получение трофеев с поверженных врагов. (Проверьте свой инвентарь.)"
  
  Системка пришла ну очень вовремя. Когда я, превозмогая звон в ушах, свидетельствующий о легкой контузии, пытался осмыслить степень своего идеотизма когда ввязывался в бой с таким количеством врагов.
  
  Нет, чисто логический я поступил правильно, заблокировав узкие проходы и заняв позицию с боку от них. Что позволило в самый первый момент, чуть ли не в двое сократить количество нападавших, стреляя им во фланг.
  
  И я даже могу понять, почему я не стал сбегать не приняв бой. Все же за моей спиной была Шариния и не хотелось подвергать ее опасности, если бы пауки погнались за нами стреляя в след.
  
  Но какого рожна, когда автономы попытались отступить, я взялся их преследовать? Вместо того, что бы драпать в другую сторону.
  
  Даже в прошлой жизни я не был столь самонадеян. Так рискуя.
  
  Я медленно ковылял от места завершения боя. Отмахиваясь от суетящейся вокруг меня Шаринии и нескольких десятков пищащих непонятно что иккитов. Мысленно молясь всем богам, что бы наемники не послали подкрепления. Ещё одного такого боя я сегодня не перенесу.
  
  Надо было тикать отсюда и поскорее, но гребаная "жадность" твердила, что хотя бы одного автонома нужно погрузить на платформу и отволочь в заранее присмотрел место где и завалить камнями, что бы доступ к нему остался только из-под земли.
  
  Тогда, следилки которые наверняка понапиханы в корпус механического паука, ни как не помогут его бывшим хозяевам быстро добраться до него. Ну, а современем я скручу с него наиболее ценные детали, что позволит моей семье получить некоторую финансовую независимость.
  
  Нет всё же опасно оставаться на этом месте. Я посмотрел на быстро рассевающуюся дымовую завесу, которую иккиты, похоже, перестали поддерживать. Каждую секунду ожидая появления чего нибудь жутко наглого и летающего в небе. Надо было уходить.
  
  - Шариния, не мельтиши. - прохрипел я сам себя едва понимая.
  
  Та что то спросила, но это была безполезная трата времени, голова гудела все сильней, мешая соображать.
  
  - Уходим. Быстро. - Я махнул рукой и не дожидаясь ответа, заковылял, в том направлении, где нас дожидалась транспортная платформа. Но, потом, остановился и развернулся, чуть не столкнувшись с сестрой. - Бластер забери, он ещё пригодиться.
  
  Шариния понятливо кивнула и умчалась назад, а я уже не сдерживаясь простонал понимая сколько всего нужно сделать прежде чем я смогу отдохнуть.
  
  ***
  
  Еще одного паука я все же утащил, уж слишком он удачно лежал, так и просился в захваты. А погрузка на платформу заняла меньше минуты.
  
  Иккитов, правда, пришлось хорошенько взгреть, разгоняя обеспечивать дымовую завесу, но то незначительные детали. Главное удалось покинуть место побоища без очередных неожиданностей
  
  Завалив верхний вход в заранее подготовленный для автонома подвал. Я облегчённо вздохнул, торопясь отогнать платформу подальше, в ещё одно укрытие вырытое вчера.
  
  Терять столь ценный механизм совершенно не хотелось.
  
  За прошлый день, только благодаря ему, мне удалось значительно продвинуться в исполнении своих планов, разрыв несколько полузаваленых подвалов, подготавливая их для разборки автономов. А так же подготовив несколько десятков влаго сборочных ям, как плату за помощи мелким пройдохам иккитам. Мог бы и больше, но на другие ямы, я не знал, где добыть пленку. Нужно было предварительно навести некоторые справки, у знающих людей.
  
  Но прежде, мне нужно было, что то делать с поврежденной рукой. Она распухла и несколько посинела, явно сигнализируя о нездоровых процессах начавших в ней протекать. И где спрашивается пресловутое тело игрока которое должно переводить все травмы в банальную потерю очков здоровья? В очередной раз растроенно вздохнул я баюкая руку.
  
  Кстати о Системе. Разблокированный инвентарь получился тоже какой-то бракованный. В него ничего нельзя было положить. Любая моя попытка заканчивалась выскакиванием таблички о неверном типе предмета.
  
  Но я не в обиде, потому как это мелкое неудобство перекрывалось жирным плюсом в виде двадцать информационных карточек, находившихся в единственном занятом слоте, на появившейся вкладке инвентаря.
  
   На них были изображены паукообразные автономы. И стоило их достать и активировать, как над ними появлялась галограмма содержащая полную информацию о тех механизмах, что я умудрился уничтожить. Начиная с серийного номера с кодом доступа и заканчивая перечнем повреждений которые я им нанес, с подробным списком деталей, которые нужно, из-за этого заменить. Даже пошаговая инструкция ремонта присутствовала.
  
  Но самое замечательное, там были указаны места установки следящих чипов и способы их удаления.
  
  К сожалению из тех четырех автономов, что я сегодня реквизировал у наемников, только один имел свою карточку. Три остальных, были мной захвачены до того, как я получил достижение, и документационных карточек не имели. Годясь только на запчасти, так как я не мог их перепрограммировать не имея кодов доступа.
  
  Как только я все это осмыслил. Захотелось бежать обратно на те улицы. И грести, грести, грести. Хорошо вовремя одумался и придумал более безопасный способ добычи своих трофеев.
  
  Но это уже потом, когда позабочусь о своей поврежденной руке.
  
  По этому, сразу как заминировал подходы к стоянке моей транспортной платформы, что с одной рукой сделать было проблемматично. И прихватил Шаринию, которую я теперь собирался всегда держать при себе, пока не найду и обустрою нормальный схрон. Я отправился на поиски того, кто сможет помочь мне с моей проблемой.
  
  Постоянно отгоняя от себя, уже успевших раздраконить меня, несколько десятков иккитов, которые чего-то там возбуждённо пищали. К сожалению разобрать их с моей гудящей головой мне было не под силу.
  
  Глава 26.2 Перемены.
  
  Интерлюдия.
  
  Митания вздрогнула, и постаралась прикрыть лежащие на столе вещи. Из коридора, ещё более отчётливо, стали слышны шаги, уверено приближающиеся к ее комнате.
  
  - Вот ты где, а я уже думал тебя нет дома. - радостно улыбнулся Шараном, заглядывая в дверной проем.
  
  Девушка выдохнула и постаралась изобразить на лице, хоть какое-то, подобие безразличия.
  
  Как она сразу не подумала о назойливом приятеле младшего брата. Не дающего, последнее время, ей прохода. Кто же ещё, кроме него, мог, так уверенно ходить по чужому дому. Когда его хозяева отсутствуют.
  
  - С самого утра этот день какой-то сумасшедший, - пройдясь по комнате, тот устало уселся на единственный стул, придвинутый к столу. И ухватив одну из лежавших на столе медецинских брошюр, которые изучала Митания, начал обмахиваться ею. - Эти мелкие поганцы иккиты, зачем-то подорвали два автовода на окраине района, напустив вокруг дыма. Пришлось побегать за ними, когда они начали раскидывать дымовухи по другим кварталам.
  
  - Зачем им это, - Девушка спешно отошла от стола в противоположную часть комнаты, не секунды не сомневаясь, что взгляд парня последует за ней.
  
  - А кто их знает. - облизнул, враз, пересохшие губы Шараном, провожая стройный силуэт девушки, прекрытый, лишь лёгкой домашней накидкой. Сам того не осознавая он встал и как на верёвочке потянулся за Митанией, сокращая дистанцию. - Это меня сейчас мало волнует.
  
  Та почуствовала приближение парня, начиная нервничать.
  
  - Чем же все закончилось? - обернулась девушка, натыкаясь на целеустремленный взгляд. Заставляющий, непонятно почему, дрожать коленки.
  
  - Никто не пострадал, - беззаботно усмехнулся парень, протягивая девушке листок которым обмахивался. - Такое ощущение, будто нас хотели отвлечь, что бы мы не путались под ногами.
  
  Митания непонимающе посмотрела на исстрепаный листок.
  
  - От чего отвлечь? - невнятно спросила девушка, слишком близко приблизившегося к ней парня.
  
  Девушка растерянно отметила, что несмотря на разницу в возрасте Шараном уже на пол головы выше. И смотрит на нее с верху вниз.
  
  Со слишком близкого расстояния!
  
  Ее неуверенный и поспешный шаг назад, после осознания этого простого факта, закончился у шерховатой стены в которую та упёрлась.
  
  От неожиданного столкновения, она даже на мгновение потеряла равновесие, покачнувшись, и испуганно взмахнула руками.
  
  Виновник ее конфуза не преминул воспользоваться случаем и подставил руки, приобнимая девушку, падающую ему в объятия.
  
  - Осторожней, - прошептал, до нельзя довольный парень, на ушко Митании, вгоняя ту в краску. - Мы же не хотим, что бы ты пострадала.
  
  Его дыхание, потревожив высвободившиеся из прически локоны, защекотав открытую шейку девушки. Вызывая ворох мурашек мешающих трезво мыслить.
  
  - Отпусти, - прошептала протест Митания, сама себя не слыша. Когда цепкие руки парня притиснули ее к себе.
  
  - Странный сегодня день, - не замечая слабых попыток девушки высвободиться, задумчиво произнес Шараном. Смещаясь за спину Мтании и кладя подбородок ей на плечо. - Говорят, в районе наемников, сегодня, тоже было много дыма, только в отличии от нашего, там все закончилось настоящим побоищем. Наемники не досчиталась более двух десятков своих автономов. Кто смог так смачно щёлкнуть по носу этих продажных тварей, непонятно. Но кроме иккитов, там видели, только пару разумных, слишком маленьких, что бы быть взрослыми.
  
  На мгновение Шароному показалось, что наконец попавшая в его объятья девушка напряглась услышав последнюю фразу, но эта мысль долго в его голове не задержалась, уступив место ощущениям стройного девичьего тела прижатого сейчас к нему.
  
  - Врут наверное, - едва смогла выдавить из себя Митания, чувствуя, как рука обнявшего ее парня медленно подниматься к ее груди. Заставляя девушку замереть в ожидании.
  
  Такого, девушка, ещё никому не позволяла, но отчего то медлила, что бы осадить нахала.
  
  - Может и врут, - углубляя объятья парень мягко притянул шокированную, такой наглостью, девушку к себе. Одна его рука по хозяйский легла чуть выше груди Митании и начала поглаживать открытую шейку, а вторая придавила плоский животик, усиливая контакт бедер и округлой попки девушки с теряющим последние капли здравомыслия парнем. - Но я знаю одного мелкого прохвоста, которому, такая задача наверняка бы была по плечу.
  
  Шараном уже не мог сдерживатьмя. Поддатливая и покорная Митания, дрожащая и трепыхающаяся в его объятиях даже не предпринимала попыток вырваться, как обычно.
  
   Он осмелел настолько, что позволил себе начать наминать весьма скромные грудки, через ткань туники. Мысленно готовясь встретить яростный отпор, но в ответ получил только тихий писк и вконец потерявшую способность стоять прямо девушку.
  
  Он рывком развернул Митанию к себе, начиная покрывать раскрасневшееся личико девушки легкимими поцелуями. Компенсируя свою неумелость количеством и страстью.
  
  Митания от такого напора несколько пришла в себя и начала неуверенно отбиваться, но добилась лишь того, что оказалась притиснута к стене с зажатыми над головой руками, Шараном извернулся и умудрился одной рукой обездвижить обе руки девушки, позволив свободной руке привольно гулять по телу тяжело дышащей Митании.
  
  - Солнышко, родное, ты такая красивая. - все больше распалялся парень, шепча прямо в раскрытые губы, а потом целуя их, чуствуя как ему неуверенно отвечают. - Твой брат уже ушел, мы здесь одни.
  
  Но похоже парень снова поторопился. Последняя фраза была явно лишней.
  
  Почувствовавшая опасность для своего целомудрия, девушка начала отбиваться активнее, высвобождаясь от захвата.
  
  - Нельзя, - зашептала девушка уворачиваясь от одного поцелуя, что бы допустить до своих губ следующий, на который невольно ответила. И несколько секунд не могла разорвать его, смакуя. А потом снова начиная борьбу. - Да постой же!
  
  Девушка вывернулась и выставила перед собой руку. Другой пытаясь поправить растрепаную прическу.
  
  - Не-Хо-Чу. - Растянул улыбку Шараном, так широко, как умеют только парни, когда понимают, что девушка которая им нравиться, отвечает им взаимностью.
  
  Сказал и тут же попытался сгробастать девушку в обьятья, что бы поцеловать.
  
  - Балбес! - разозлившаяся Митания врезала придурку подзатыльник. - Не кривляйся. Я серьезно!
  
  Но тот соображал слабо.
  
  - Хочешь, завтра, я прийду к твоему отцу свататься. - Шараном попытался снова подступиться к так манящему его телу. - Он не откажет.
  
  - Да?! И что ты ему скажешь?! - вспылила Митания, отворачиваясь. - "Я, пятнадцатилетний оболтус, ничего не умеющий кроме, как с приятелями искать приключения на свою пятую точку?"
  
  - Эй! Мне уже шестнадцать, - парень подошел и мягко приобнял девушку за плечи. - И мы, не просто, так по улицам ходим, мы защищаем жителей района.
  
  - Вымогая у них деньги? - самой непонятно почему девушке захотелось расплакаться.
  
  - Эти деньги... На них ты можешь полететь учится на врача, как мечтала. - уверено сказал Шараном, зарываясь в прическу девушки и окончательно ту разваливая.
  
  - Да? И ты меня отпустишь? Туда, где так много взрослых, умных, богатых и привлекательных мужчин? - Усмехнулась девушка, в пол глаза, через плечо, смотря на реакцию парня.
  
  Шараном уже раскрыл рот что бы возразить, как в комнату с криком вбежала замызганая в пыли и саже пятилетняя девочка.
  
  - Митания! Митания! Я принесла. - она показала ёмкость с водой, как будто не замечая, что ей здесь совсем не рады.
  
  - Умница. Поставь на стол. - моментально вывернулась из рук парня Митания. Отходя в сторону и дрожащими руками поправляя одежду.
  
  Но, девочка осталась стоять в проходе недоверчиво и с опаской смотря на Шаранома.
  
  Парень немного раздражённо посмотрел на упархнувшее из рук счастье, а потом перевел взгляд на мелкую проблемму разрушившую такой классный момент.
  
  Девочка была ему не знакома. Но кого-то она ему напоминала.
  
  Он отмахнулся от этой мысли, как от несущественной и состроив самую искреннюю физиономию одухотворённо произнес:
  
  - Я сделаю все, что бы ты была счастлива. Так и знай. - Веско заявил парень, и не прощаясь, пошел на выход. Заставляя посторониться, так не вовремя пришедшую девчушку.
  
  Прежде чем выйти, но снова задумчиво посмотрел на девочку.
  
  - Где то я тебя всё-таки видел. - произнес Шараном не замечая, как напряглась за его спиной Митания. - Ладно, я ушел.
  
  И скрылся с глаз, облегчённо выдохнувшей девушки.
  
  - А он симпатичный, - реплика подошедшей девочки вернула мысли Митании в настоящий момент.
  
  - Много подслушала? - на лицо Митании вернулись краски смущения. И она поспешно отобрала ёмкость с водой принесеную той, что бы хоть как-то скрыть этот факт.
  
  - Почти с самого начала, - победно задрала носик девочка. Облегчённо освобождаясь от груза. - Как Аттий?
  
  Девочка направилась прямо к зашториной нише.
  
  - А что с ним будет, - пробормотала Митания, внезапно осознавая, что у ее "разговора" с Шараномом, был ещё один слушатель, про которого она совершенно забыла. - Тоже, наверное, подслушивал.
  
  Досаду в ее голосе заметил бы любой.
  
  - Кхе, Кхе, - из ниши, послышался кашель, больше похожий на смех и из-за занавески показалась беллбоысая голова. - Просто не хотел мешать. Вы так увлеченно ворковали. Мне просто стало совестно разрушать такой момент.
  
  Помолчал немного и игнорируя хмурый взгляд Митании продолжил:
  
   - Правду говорят, что приличные девушки любят плохишей. - и поспешно добавил. Видя как Митания хотела возмутиться. - Значит и у меня есть шанс.
  
  - И почему я до сих пор не выгнала тебя взашей. - Закатила глаза девушка, начиная перебирать небольшой набор инструментов и лекарств на столе, который она пыталась прикрытый от Шаранома брошюрами и книжками.
  
  - Просто я единственный, кто одобряет твое увлечение. - уже серьезно произнес Аттий спрыгивая с кровати, при этом стараясь беречь поврежденную руку.
  
  - А ещё ты ей учебники и лекарства достаешь. За бесплатно, - озвучила Шариния то, что ей рассказал брат по дороге в этот дом.
  
  Девочка с любопытством подошла ближе рассматривая пакетики и тюбики разных цветов.
  
  - Это верно сестренка, и вот пришла пора воспользоваться плодами своей прозорливости. - сказал мальчик, протягивая поврежденную руку Митании. - Что скажете "доктор".
  
  - И откуда ты только такие заумные слова знаешь? - покачала головой та, начиная аккуратно прощупывать неестественно вывернутую руку.
  
  - Это нас мама учит, знаешь какая она умная? - Похвасталась Шариния, с любопытством наблюдая за начавшимся процессом лечения.
  
  Причем, по тому как маленький мальчик смотрит и реагирует на действия осматривающий его девушки, создавалось впечатление, что он знает наперед, что скажет или предпримет Митания.
  
  - Скажи, Аттий, - наконец решилась спросить Митания, заканчивая обрабатывать ссадины и все ни как не решаясь приступить к вправлению выбитой из сустава руки. - Эти повреждения, как-то связаны, с тем, что происходило в городе утром?
  
  - А что происходило в городе? - Попытался прикинуться дурачком мальчик, но увидев два хмурый взгляда, направленных на него, быстро исправился. - Ладно, ладно, не смотрите так. Ну немного неподрасчитал, с каждым бывает.
  
  Но не нашел понимания у собеседниц.
  
  - А взрывы водораздатчиков? - строго спросила Митания. - Тоже твоя работа?
  
  - Как правильно сказал твой парень, - не стал отпираться Аттий. - Я просто хотел отвлечь внимание, что бы никто не сунлся в опасный район.
  
  - Что один, что другой. В головах ветер гуляет, - обречённо вздохнула девушка, начиная прощупывать руку мальчика. - Я ещё никогда не вправляли такие вывихи.
  
  -А, не переживай, тут ничего сложного, - беззаботно отмахнулся Аттий, и начал объяснять, как будто сто раз так делал. - Ты главное положи руки сюда и сюда, а потом, дергай резко, в эту сторону и немного наверх.
  
  - Но, это будет больно? - продолжала сомневаться девушка не решаясь прикоснуться к поврежденной руке.
  
  - Ерунда. Потерплю. - подбадривал тот. - Чем быстрее сделаешь, тем быстрее мы тебя перестанем беспокоить.
  
   - Нет я так не могу. - Девушка несколько раз примеривалась, но в последний момент отступала.
  
  - Не волнуйся, тебя никто не торопит. Рука правда неметь начинает, но то ничего. - Аттий был само спокойствие, всякий раз успокаивая ту и подбадривая. Да по новой разъясняя, как правильно все сделать, но даже у него начало кончаться терпение.
  
  - Как ты только не побоялся, один сунутся к наемникам? - пытаясь оттянуть неприятный момент девушка и себе и окружающим заговоривая зубы.
  
  - А я и не был один, - не подумав ляпнул Аттий, вероятно подразумевая иккитов.
  
  Но Митанию посетила совсем другая мысль:
  
  - Точно, Шараном ведь говорил о двух маленьких разумных, - девушка выразительно посмотрела на Аттия, а потом медленно перевела взгляд на его сестру, которая тихонечко стояла в сторонке разглядывая свою испачканную в пыли одежду. - Только не говори мне, что ты туда сестру потянул.
  
  Хватка девушки на многострадальной руке усилилась.
  
  - Эм? Не буду. - Мальчик начал осознавать, что сказал, что-то лишнее. - Митания ты сжала слишком сильно.
  
  - Тебе же нужно руку вправить. - отрешённо проговорила девушка, примериваясь.
  
  - А может потом? - запаздало попытался высвободиться Аттий. - Агррх! Больно же!
  
  Конец Интерлюдии.
  
  Цепкие у этой Митании пальчики. И характер не сахар. Что в ней Шараном нашел? Из всех достоинств, разве, что мордашка смазливая и фигурка стройная.
  
  - Эх. И чего она так разозлилась в конце. Чуть руку не оторвала. - проговорил я, разминая начавшую шевелиться руку.
  
  - Мама тебе и не такую головомойку устроит, когда узнает чем мы все утро занимались, - прошипела Шариния растроеная быстрым уходом из дома Митании.
  
  - Да уж, ты права, она меня вообще прибьет, - повернулся я к сестре, обдумывая, как бы уговорить ту держать язык за зубами.
  
  Но слова так и застряли у меня во рту, когда я увидел, как через трёхметровый забор, в дом из которого мы только что вышли, карабкается какой-то детина. А те, кто ещё мгновение назад подсаживал его целеустремлённо движутся к запертой железной калитке.
  
  Типичная бандитская внешность и оружие в руках не оставляла сомнений в том, что это не просто хозяева дома, которые забыли ключи.
  
  - Стой здесь, - рванул я из рук Шаринии, изрядно перепугав ту, бластер, который она последнее время таскала. И побежал, в обратную сторону.
  
  Той только и оставалось, что растерянно хлопать глазами смотря мне в след.
  
  Но это было не важно. Сейчас, мне нужно было успеть добраться до калитки, прежде чем ее захлопнут.
  
  Спустя мгновение, из-за забора раздался испуганный девечий вскрик.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"