Целый год она прожила как сомнамбула. Она не знала, что это такое. Что за слово. Но когда пришла в себя, оглянулась назад, сделала вывод - сомнамбула. Как есть сомнамбула. Потом решила посмотреть, что означает это слово. Она представляла себе сомнамбулу как что-то живое, но безжизненное. Так и вышло. Оказалось, что это синоним слова лунатик. Оказалось, что это даже человек! Она-то думала, что какой-то организм. Простейший. Типа инфузории... туфельки. А оказывается это обозначение человека. В определенном состоянии. Когда он спит с открытыми глазами. И в таком состоянии он даже может шагнуть из окна. О, как ей хотелось шагнуть из окна... Целый год. Длинный короткий год. Но она не шагнула. Она смотрела вдаль, и старалась не оглядываться. Ну вот ещё шажок, ну вот ещё. И, кажется, нет конца этой лунной дороге, которая ведет в темноту. И нет пути назад. А солнце все не всходит, и не всходит. А край всё ближе и ближе. Прыгать? "Прыгай, прыгай!" - отвечал кто-то внутри. "Другого пути нет, другого пути нет", - отзывалось снаружи. А вокруг кипела жизнь. А для неё её не было. Потому и инфузория.. и даже не туфелька.. а башмак какой-то.. тапка даже .. стоптанная... А зачем ей жить - тапке? Кому она нужна? А глаза закрыть не получается. И проснуться нет никакой возможности. Ну нет её, понимаете - нет! Но как-то получилось. Как-то удалось.
Теперь оглянулась. А позади сомнамбула. Но уже позади. Для чего-то это надо было, утешала она себя. И ни о чем не жалела. Вошла в другое состояние, ну и слава Богу. Расправила крылья и шагнула из окна. И полетела.