Аннотация: Когда тебя не увольняют из армии в тот срок, на который ты надеялся, это может резко испортить твое благодушное настроение.
ОБИЖЕННЫЙ ДЕМБЕЛЬ.
В госпитале наступил вечер. В одной из палат 6-го отделения, где лечили от кожно-венерических заболеваний, прямо на заправленных кроватях лежали больные солдаты. Они были одеты кто в синие, а кто в коричневые пижамы. В палате включили свет, потому что на улице уже начало немного смеркаться. Больные солдаты занимались кто чем. Кто-то читал книжку, кто-то переговаривался с соседом, лежащем на соседней кровати, а кто-то просто лежал и думал о своем. Максим Фролов прогуливался между кроватями.
Сегодня у Макса, как все солдаты называют Максима Фролова, последний день службы. Все! Максим Фролов отслужил свой срок. Наконец-то кончились его считанные пересчитанные дни до дембеля и по идее с завтрашнего дня Фролов - гражданский человек. Теперь армия для него должна стать вчерашним днем, но Максим в госпитале и когда он попадет домой неизвестно. С его воинской части за давно уже выздоровевшим солдатом никто не приезжает, дозвониться до родной бригады не удается и когда все это сдвинется с мертвой точки непонятно. Отпустить Максима одного в его часть главврач 6-го отделения не решается - мало ли что. Главврач - немолодой уже подполковник - понимает положение Фролова и сочувствует ему, но ничем помочь не может. Хоть Максим уже и дембель, его все равно каждое утро отправляют на какие-нибудь работы, которыми солдат озадачивают даже здесь - в госпитале. В общем, с демобилизацией Фролова пока ничего не ясно и служба для него продолжается. И вот этот дембель ходит с недовольным выражением лица между койками больных и проклинает, наверное, все на свете.
Сейчас свободное время у солдат - нет ни работ, ни каких-то сложных медицинских процедур, ни излишней суеты. И, тем не менее, занять свое свободное время солдатам практически нечем. В карты играть не разрешают, только если не позовут офицеры из соседней палаты, шахмат и шашек нет, немногочисленные книжки уже все читаны-перечитаны. Макс подошел к тяжелой гантели, которую неизвестно кто притащил в палату, и взял ее в руку. Он попробовал позаниматься и стал поднимать гантель то так, то эдак. Но настроение не то и Фролов положил гантель обратно на пол. Потом он не спеша подошел к одной из тумбочек, которые стоят между кроватями солдат и в которые больные складывают свои вещи. Макс поднял тумбочку и положил ее на пустующую кровать Иванова. Иванов на данный момент отслужил, наверное, месяца три и считался духом. Сейчас его в палате не было, и поэтому никто не мог помешать Фролову дурачиться.
- Макс, что ты творишь? - спросил кто-то из солдат, лежащих на кроватях.
Но Фролов не стал отвечать, пропустив вопрос мимо ушей. Он взял подушку Иванова и положил ее сверху на тумбочку, лежащую на кровати. Посмотрев на свою работу, Максим уже собирался отойти, когда ему на глаза опять попалась гантель. Он поднял ее и тоже положил на кровать Иванову.
- Макс, у тебя что - крыша поехала? Что это за халабуду ты соорудил? - Спросил кто-то со смехом.
Фролов с улыбкой посмотрел на кровать Иванова и пошел от нее прочь. Вообще Максим нормальный парень. Он интересный собеседник, хороший друг. Фролов не был крупным парнем - это был среднего роста и нормальной комплекции обыкновенный солдат. Правда, у него уже начал расти живот, но пока это не бросалось особо в глаза. Вел он себя, конечно, иногда высокомерно, но это лишь по отношению к духам.
Максим подошел к своей тумбочке. На тумбочке стояла полутора литровая пластиковая бутылка с водой, которую Фролов взял в руку и отпил из нее. Потом он пощупал рукой мокрое дно бутылки и спросил у соседа по кровати:
- Не, что, в натуре, дно дырявое?
- Да, - ответил Серега Меньшов, отдыхавший на своей кровати.
- А почему оно дырявое? - Спросил Макс у Сереги.
- А я его членом продолбил, - пошутил Серега, потому что откуда он мог знать, почему оно дырявое.
- Ты бы лучше стены долбил своим членом! - Психанул Фролов.
Он отвернулся от Меньшова и стал высматривать комаров, которые по ночам буквально не дают спать солдатам. Увидев притаившегося на стене комара, Максим ладошкой прихлопнул его. Потом он внимательно осмотрел всю стену и свою кровать в поисках комаров, но никого пока не нашел.
- Сейчас начнется охота на комаров, - сказав это, Фролов изобразил руками ружье и начал стрелять по комарам.
- Макс, тебе что - делать нечего? - спросил Ваня.
- Нечего.
- Ну, так попрыгай, - предложил Ваня.
- Вот так? - Макс начал прыгать на месте с иступленным видом, при этом тяжело топая ногами в тапочках.
Устав, Фролов опять стал охотиться на комаров. Он увидел над крайней кроватью на стене комара и забрался на койку, чтобы убить его. Ударив на этот раз в стену, где сидел комар, кулаком, Макс промахнулся. Раздосадованный он переместился на середину кровати и тихонечко попробовал попрыгать на кровати как на батуте. Сначала раскачивания Максима были неуверенными, но поняв, что пружины выдержат его, он стал прыгать энергичнее. Физиономия Максима почерствела, и он начал даже с какой-то яростью и остервенением прыгать на кровати. Потом он лихо перепрыгнул на соседнюю пустующую кровать и стал прыгать на ней. Когда это ему надоело, он спустился на пол и пошел к своей кровати, которая стояла в углу возле стенки. Тут в палату зашел Иванов, на кровати которого Максим устроил халабуду. Увидев, что творится на его кровати, Иванов возмущенно произнес:
- Парни, вам что - делать нечего! Вообще обнаглели.
Иванов, не смотря на то, что отслужил совсем немножко, вел себя вызывающе со старослужащими. Пользовался он тем, что за расправу над ним его обидчиков обязательно выгонят из госпиталя. Но как раз Максим Фролов и хотел, чтобы его отправили отсюда побыстрей. Увидев, что все лежат, а стоит только Фролов, Иванов догадался - кто это поработал над его кроватью.
- Макс, ты вообще обнаглел.
- И что? - прошипел Максим.
- А ничего.
- Ну и все.
- Пообуревали совсем, - в сердцах бросил Иванов и принялся разбирать баррикаду на своей кровати. Потом он расстелил свою постель и лег спать.
Фролов вышел из палаты, но вернулся в нее через минуту. Он расправил свою постель и тоже лег в нее. Ничто Максиму не поднимало безнадежно упавшее настроение. Он отвернулся от всех, повернувшись лицом к стене, и попытался уснуть.
Дембель неизбежен, но так его встречать я не пожелал бы и врагу.
Постскриптум.
Максим Фролов еще две недели пробыл в отделении, пока за ним не приехали из его части. Как-то еще до этого счастливого момента он взял почитать мой блокнот с рассказами и наткнулся на этот рассказ про него.
- Это что ты - про меня написал? - спросил он, хотя я немного изменил его фамилию в своем рассказе.
- Да, - честно признался я.
- А зачем? Не надо было! - Максиму не понравилось, как я его описал, но теперь что с этим делать он не знал.
- Я не давал своего согласия на этот рассказ. - Наконец придумал он, что сказать.
- А зачем мне твое согласие? - Усмехнувшись, спросил я. - Я же тебя не фотографировал и не снимал на видеокамеру... А рассказ вообще про другого человека - видишь там фамилия другая.
Фролову нечем было крыть.
- На, - с недовольной физиономией протянул он мне блокнот.
После этого при мне он старался вести себя без выкидонов и дурачеств. А то я опять еще напишу что-нибудь про него в неприглядном свете, наверное, подумал он. Но больше я про Максима ничего не писал.