Васильченко Валерий Александрович : другие произведения.

Бог существует. Доказательство Иммануила Канта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бог существует. Доказательство Иммануила Канта (в моей интерпретации). В человеке от природы заложено интуитивное представление о справедливости как о равенстве. Доктринальным воплощением данного представления является правовой принцип формального равенства - балансировочный шест западной цивилизации. Разделение властей, равенство голосов избирателей, равный доступ к правосудию - это отдельные грани, аспекты формального равенства. Но идею равенства нельзя обосновать эмпирически. Люди объективно неравны по своим возможностям, факты свидетельствуют о том, что социальное неравенство является естественным состоянием человека, вытекающим из неравенства способностей, неравного доступа к ресурсам, несходства индивидуальных судеб, случайного соотношения благоприятных и неблагоприятных жизненных обстоятельств. Контрастные различия пронизывают все сферы социального бытия. Устранить социальную значимость этих различий, не устраняя их самих, не пытаясь сбивать палкой уравниловки и репрессий самые высокие колосья, можно только уменьшив масштаб человека и расширив рамки реальности до трансцендентного. Тем же способом астрономы демонстрируют ничтожность земных величин по сравнению с космическими. Равенство можно помыслить только как равенство всех людей перед Богом, как равную ничтожность всех планет на фоне солнечного диска. Идея равенства логически необходимо связана с христианским Богом (впрочем, связана она с ним и исторически - современная западная цивилизация по своим истокам христианская). Таким образом, само существование человека и общества является доказательством существования Бога, отрицание Бога представляет собой как отрицание природы самого человека, так и отрицание фундаментальных общественных институтов Запада, таких как честные выборы, независимый суд и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"