Васильченко Валерий Александрович : другие произведения.

Существуют ли славянские гаплогруппы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существуют ли славянские гаплогруппы? Да. Такие гаплогруппы, как I2a-Y3120, R1a-M458, R1a-CTS1211/Y2902 типичны именно для славян, не для германцев, и не для балтов. Не только они, конечно, эти наиболее многочисленны. Но ведь гаплогруппа не может указывать на этничность, не так ли? Вот, напр., если негр переедет жить в Китай, оставит здесь потомство, то через 200 лет его отпрысков по прямой мужской линии внешне нельзя будет отличить от китайцев, хотя гаплогруппу они унаследуют африканскую. Разве нет? Нет. За 200 лет в игрек-хромосоме возникнут новые мутации и у потомков мигранта из Африки будет вовсе не та же самая африканская гаплогруппа, какая была у их пра-пра-прадеда, а её чисто китайская вариация, не встречающаяся в Африке, да и вообще за пределами Китая.
   Но как R1a может являться славянской гаплогруппой, если предковая для неё гаплогруппа R возникла в палеолите и обнаружена в останках из палеолитического могильника в Сибири? Тогда никаких славян ещё не было, ведь правда? Допустим, но речь то идёт не о гаплогруппе R1a как таковой, а о субкладах под R1a-M458 и R1a-CTS1211 с возрастом ближайшего общего предка около рубежа эр, испытавших демографический взрыв в Раннем Средневековье, в эпоху предполагаемых славянских миграций и не имеющих более древних не-славянских веток. Только на основании современного распространения судить о происхождении гаплогруппы рискованно, полную ясность в вопрос должны внести исследования древней ДНК, коих проведено ещё весьма недостаточно, однако в предположении о том, что гаплогруппы I2a-Y3120, R1a-M458, R1a-CTS1211 являются славянскими ничего анти-научного нет. Исходя из имеющихся сейчас данных это вполне разумное предположение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"