Лето. Раннее утро. Меня разбудила кошка, Гера, - она касалась мохнатыми лапками с прохладными подушечками моего лица и громко мурлыкала. Ее труды увенчались успехом. Я проснулась, и... мне в глаза ударил лучик света, пробившийся сквозь неплотно задернутые шторы. От неожиданности я зажмурилась и подумала - "вот бы таким лучиком начиналось каждое утро". Гера вспрыгнула мне на грудь и толкнулась мордочкой в мой нос, щекоча усами щеки и все еще мурлыча. От этого нельзя было не засмеяться! Такое приятное пробуждение, ласковый луч солнца, мурчащее чудо на груди... Какого другого утра еще хотелось бы желать?
С кухни доносился запах еды. Приведя себя в порядок, я направилась в святилище специй и сладостей. На кухню. На плите меня дожидался омлет с помидорами, на столе - сахарница, хлебница, плоская тарелка, вилка и чайная ложечка. А рядом - записка с нарисованным человечком: "Доброе утро!" Маленькая деталь - море положительных эмоций.
Я включила телевизор на одном из музыкальных каналов. Насыпала в миску питомца корма - Гера прибежала на звук, считая косяки и снося стулья. Кошка снова замурчала, потерлась о мою руку с упаковкой корма и принялась за завтрак. Второй по счету.
Яркий клип на экране, песня, кажется, почти без смысла. Горячий сладкий чай, омлет. Ничего особенного на первый взгляд. Но если подумать, всмотреться... За окном светит солнце, люди идут по своим делам, телевидение вещает о личной жизни Хилтон, прохладный ветерок прорывается сквозь тюль... За окном послышался детский смех и звон погремушки. Утро, день еще не разошелся, поэтому, пока прохладно, мамы гуляют с малышами.
-Ближе подъезжай! Хорошо! - мужской голос из магазина, над которым мы живем. Это привезли продукты.
Пиканье сигнализации, хлопок двери, звук заводящегося мотора - сосед поехал на работу.
Ничего необычного среди того, что особенно по своей природе. По смыслу собственного существования.
Обычное утро. Обычный день. "Все это обычно в своей оригинальности" - подумала я.
Мне было непонятно, что такого интересного, захватывающего произошло - пробуждение, новости, люди на улице...
Но, прочитав "Антоновские яблоки" Бунина, я осознала, ЧТО такого удивительного в этом дне.
Он обычный.
Совершенно обыкновенный день, коих было этим летом немногим меньше сотни. Мне запомнилось девятнадцатое августа тем, что оно и было похоже на другие дни, и являлось единственными в своем роде сутками в моей жизни.
Весь день я наслаждалась хорошей погодой, разговорами с друзьями, прогулками, уборкой, музыкой - все, что было. И я впервые подумала - "Жизнь - это все, что с нами происходит. И все что происходит прекрасно и, несомненно, к лучшему". С такими мыслями я уснула, а с двадцатого числа началась моя новая жизнь. Жизнь, в которой я наслаждаюсь каждым днем.