Васильев Александр : другие произведения.

Глас вопиющего в футбольной пустыне или исповедь провинциального болельщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бермудский треугольник катастроф отечественного футбола


Футбол - это опиум для болельщика

  
  
  

Глас вопиющего в футбольной пустыне или исповедь провинциального болельщика

  
   Кроме научно-технической революции 20 век попутно обзавелся двумя новыми религиями марксистко-ленинской и футбольной. Марксистско-ленинская просуществовала семьдесят лет и рухнула, а футбол, как я думаю, продержится дольше.
   Теория и практика футбола, его история схожа со священными писаниями и так же свободно трактуется специалистами и болельщиками. Как любитель футбола с более чем сорокалетним стажем, я тоже имею собственное мнение на этот счет. Поэтому я беру на себя смелость предложить небольшой анализ нашего футбола с колокольни провинциального болельщика. Обещаю не касаться последних чемпионатов страны и говорить не столько о том, что уже давно набило оскомину российским любителям, сколько про то, о чем почти не упоминалось ни в одном издании прошлых лет. При этом обещаю, что буду честно руководствоваться принципом Геродота.*
   Футбольная эра для меня началась в 1963 году, когда тринадцатилетним отроду я заболел футболом, и, с тех пор отечественные чемпионаты страны, чемпионаты мира и Европы стали для меня долгожданными и радостными праздниками.
   Понятно, поначалу я следил за футбольными баталиями исключительно лишь по телевизору, да по отчетам в газете "Советский спорт" и еженедельнике "Футбол", временами используя, разумеется, и немногочисленные справочники. Художественной литературы о футболе было до обидного мало: "Вратарь" Макарова, воспоминания Старостиных, да еще фантастическая повесть Льва Кассиля "Вратарь Республики" - все, что я сумел достать до 1964 года.
   Но постепенно сам, поигрывая на любительском уровне, я стал осознавать, что и книги, и статьи, и отчеты что-то важное не договаривают, зачастую нахально обманывают, вводя тем самым в заблуждение доверчивого болельщика. Всеобщее озлобление стало расти по экспоненте, и привело к тому печальному факту, что во время матчей высшей лиги на трибунах собиралось максимум полтысячи самых преданных клубу зрителей.
   В конце концов, для того чтобы выпустить футбольный пар, любому издательству ничего не мешает ввести у себя рубрику "Глас вопиющего в футбольной пустыне", за что Российский болельщик будет ему бесконечно благодарен. Помнится, что-то подобное было одно время газете "Советский спорт", но при этом идеологически выдержанная редакция славного издания так решительно кастрировала болельщистские челобитные, что их слабый и тонкий дискант был почти не слышан на футбольных окраинах. А поскольку у нас в футболе меньше всего обращают внимание на того, для кого сие действо и существует, то бишь зрителя, то дать трибуну униженным и оскорбленным представляется мне актуальным. Подчеркиваю -- болельщикам, а не собственным работникам!
   Не открою Америки, если скажу, что корни наших футбольных бед и неудач сокрыты в тридцатилетней толще чемпионатов страны.
   Понятно, что помощниками в анализе более чем трех десятков лет унылых футбольных праздников, станут лишь лично увиденные мною телевизионные и "живые" матчи, прочитанные газетные и журнальные статьи и самые банальные слухи. Наверняка последний источник информации вызовет саркастическую улыбку занудливого оппонента и напрасно! Во все времена в основе былин, преданий и легенд лежали простые понятные всем слухи. Ибо что есть легенда, если не те же слухи, получившие официальный историко-литературный статус.
   Итак, с колокольни провинциального болельщика Бермудский треугольник катастроф отечественного футбола представляется мне в следующем виде:
   Угол первый.
   Лобановщина
   Я с полной ответственностью заявляю, что Валерий Лобановский и Виктор Тихонов сделали все, чтобы сломать до них неплохо налаженные соответственно футбольные и хоккейные механизмы.
   Но, поскольку в данном случае речь идет о футболе, то и фигурировать в нашем исследовании будет только Лобановский. При этом хочу заметить, что никакими футбольными статистическими данными не пользуясь, полагаясь исключительно на свою память. Она же мне подсказывает, что Валерий Лобановский принял Киевское Динамо в1973 году на другой день после фиаско Севидова, упустившего буквально на последних минутах кубок страны в финальном матче с Ереванским Араратом.
   До появления на тренерском небосклоне новоявленного футбольного мессии, СССР последовательно выигрывает Олимпийские игры, кубок Европы, завоевывает второе место на чемпионате Европы в Испании, при этом, показывая игру, которая не позволяет усомниться в ее международном классе. Кроме этого четвертое место и бронзовые медали на чемпионате мира в Англии, являющиеся на сегодняшний день наивысшим нашим достижением, четвертое место в Италии в 1968 году, пятое место Мексике в 1970 году и второе место на чемпионате Европы в 1972 году. И все это за какие-то полтора десятка лет. Спортивная жизнь одного поколения!
   Поэтому, перефразируя слова вождя мирового пролетариата "статистика - упрямая вещь", можно утверждать: во время разгула лобановщины никаких серьезных успехов в нашем футболе не было. Мне естественно могут возразить словами другого классика, что существует три вида лжи - "ложь, наглая ложь и статистика". Но в данном случае Марк Твен не совсем прав, поскольку статистические данные ФИФА и УЕФА отражают показатели не одной страны, где легко можно кое-что передернуть, а целые континенты, и увязаны в строгую систему. Разумеется, поклонники Лобановского (а любой мессия имеет своих неофитов) каждый в силу своего интеллекта и темперамента, будут доказывать, что один человек не в состоянии нести ответственность за катастрофу, произошедшую со всем нашим футболом. Что "великий тренер" выиграл два европейских кубка, Суперкубок, серебреные медали чемпионата Европы и многочисленное золото страны, и что именно его команда "Динамо" Киев долгое время была визитной карточкой советского футбола в мире. Поскольку правила хорошего тона диктуют уважительное отношение к чужому мнению, проанализируем возражение оппонентов.
   Начнем с того, что цена Кубку Кубков в Европе грошовая, серьезных команд в этом турнире никогда не было, да и не могло быть, что и явилось причиной ликвидации этого соревнования и включения его в кубок УЕФА.
   Было бы наивно относить Венгерский "Ференцварош" и испанский "Атлетико" к грандам европейского футбола. Что касается западногерманской "Баварии", то даже невооруженным глазом на мутном экране отечественного телевизора, было видно, как пренебрежительно относятся немецкие футболисты к киевской команде и их (немцев) удивительно слабая физическая подготовка, что, в прочем, объясняется тем, что чемпионат ФРГ только-только начал набирать обороты.
   Возможно еще, что несерьезное отношение мюнхенцев к киевлянам подогревалось сиянием золотых медалей, обладателями которых на последнем чемпионате мира стали многие игроки Баварии: кайзер Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер - главный бомбардир чемпионатов мира, забивший 14 мячей, один из лучший вратарей мира - Зепп Майер, да и защита сборной ФРГ, насколько мне помнится, состояла почти вся из баварцев.
   Серебро в 1988 году не может быть, как говорят юристы, смягчающим обстоятельством, поскольку в финале с голландцами наши, на мой взгляд, имели подавляющее преимущество.
   Вспомним почти 90-процентные моменты у ворот сборной Голландии. В начале игры Литовченко бьет с линии штрафной, но ухитряется пробить во вратаря. Далее один только Беланов мог трижды огорчить соперника, но забивает в наши ворота Гуллит. Гоцманов из пределов вратарской площади ухитряется попасть в штангу, а вот Ван Бастен совершенно из ничего творит нам второй гол. Последнюю жирную кляксу в череде необъяснимых ляпсусов ставит тот же Беланов, не сумевший с пенальти хотя бы размочить счет. Мне не совсем понятно, с каким настроем наша команда вышла на игру, чтобы ухитриться загубить такое количество возможностей.
   Кстати, коль уж затронута тема сборной СССР то неплохо было бы проанализировать тот вклад, который внес Валерий Васильевич в общее футбольное дело, находясь у руля гласной команды страны.
   Не станем грешить против истины: ситуация, в которой был совершен первый приход в сборную Лобановского и Базилевича, по напряженности момента до мельчайших подробностей напоминала Смутное время, а отечественная федерация футбола - боярскую Думу, призвавшую на помощь Минина и Пожарского. После того, как Валерий Васильевич побывал в образе народного спасителя, он еще трижды примерял шапку Мономаха -- главного специалиста страны.
   Итак, вехи славного пути в качестве первого наставника на чемпионатах мира.
   1982 год. Испания. Увы, вывел команду на чемпионат мира тренер Константин Бесков. Лобановского, как и Ахалкаци, прицепили довеском. Но, уж если в футбольной тактике Валерий Васильевич утомительно однообразен, то в тактике интриги он вне конкуренции. Итог известен. Уже в ходе групповых матчей мирового первенства Бесков был отстранен от руководства сборной, а вместо него назначен Лобановский. "Летай иль ползай, конец известен - все в землю лягут, все прахом будет!" невыразительный матч со сборной Польши - и наша команда собирает чемоданы, не попав даже в десятку.
   1986 год. Мексика. На этот раз в финальную часть команду приводит Эдуард Малафеев. За несколько дней до отъезда в Мехико, Малафеева высочайшим повелением меняют на Лобановского. Я далек от мысли, что это назначение, несправедливо буквально убивающее одного тренера, и незаслуженно возвеличивающее другого, явилось приятной неожиданностью для Валерия Васильевича. Все на что хватило его гения - это вывести команду из подгруппы, чтобы бездарно проиграть 1/16 финала сборной Бельгии, в то время значительно нам уступавшей. В итоге наша сборная едва вышла из двадцатки. Следующий чемпионат мира с Лобановским не хочется даже и вспоминать - не выбрались из подгруппы, чего не наблюдалось за все время участия наших ребят на главных турнирах мира. Слышу голос оппонента: "Мол, хорошо за глаза хаять великих, а ты вот сам попробуй!"
   И даже не стану пробовать. Но если ты назвался футбольным груздем, то согласно пословице, полезай в кузов, но при этом принимай во внимание тот факт, что оттуда ты можешь запросто попасть в пищеблок! Каждого человека характеризуют не светлые и добрые побуждения, а деяния его.
   Итак, деяния Лобановского, как футбольного тренера чемпионатов страны.
   Изобретенная, а вернее беззастенчиво передранная им с европейских кубков система командной игры в "Днепре", где он начинал свою карьеру качестве главного тренера, имела перед собой логическую футбольную почву. Сильных игроков в то время в Днепропетровске не было и потому лозунг: "победа дома и ничья в гостях" так присущий розыгрышу европейских кубков, был абсолютно оправдан. Бороться на равных с грандами советского футбола тогдашний "Днепр" не мог. Но придя в "Динамо" Киев. Лобановский получил возможность, используя высококлассных игроков, строить игру как заблагорассудится. Ан нет, восторжествовала старая тактика, и юмористы тех лет шутили, что Лобановский, сидя во время матча на тренерской скамейке и кивая головой подобно китайскому болванчику, неустанно молился, обратив свой светлый лик к Футбольному Богу: "Подай Господи победу на своем поле, а ничью на чужом!" И, под смиренную молитву, как это обычно бывает, началось беззастенчивое ограбление всей футбольной Украины.
   Разумеется, и до Лобановского сильные футбольного мира сего не особенно стеснялись в выборе средств, желая заполучить лакомого игрока, но лишь Валерий Васильевич, на мой взгляд, сумел поставить дело на индустриальный поток. И, как следствие, дубль Киевского "Динамо" в иные футбольные сезоны был сильнее многих клубов высшей лиги. При этом Лобановский располагал ресурсами киевской детско-юношеской школы, одной из лучших в Союзе.
   Понятно, что и до эры Лобановского, на футбольном небосклоне иногда, как кометы, вспыхивали скандалы, но так же быстро, как и вышеуказанные небесные тела, гасли. То были мелкие переманивания, бесполезные переходы из команды в команду, никчемная мышиная возня с целью не столько усилиться самому, столько ослабить соперника, и лишь один бесподобный дриблинг, закончившийся блестящим проходом из одной команды в другую (причем обладатель его стремительно обошел два крупнейших столичных коллектива) остался на моей памяти.
   Я говорю о Викторе Колотове и о его беспрецедентном деле, которое в 1970 году всколыхнуло всю футбольную общественность страны. Произошло следующее: на матч со сборной Югославии, старший тренер ЦСКА и главной команды пригласил новичка из казанского Рубина, никому не известного тогда Виктора Колотова. Дебютант прилично отыграл весь матч, и, что самое главное, ухитрился забить гол. Николаев сразу же включил молодое дарование в состав ЦСКА.
   Более приземленное московское "Торпедо", справедливо полагая, что "сухая ложка рот дерет", предложили только что вспыхнувшей звезде квартиру в столице. Столь стремительный подъем из многокилометровой толщи футбольной глубинки на сверкающую золотыми, серебренными и бронзовыми бликами поверхность высшей лиги, довел совершенно лишенного звездного иммунитета молодого доверчивого парня до кессонной болезни и потере всеобщей ориентации. Впрочем, надо справедливо заметить, что подобный взлет сладко кружил голову и куда более невосприимчивым к медным трубам футбольным талантам.
   Далее, по футбольным городам и весям, поползли слухи о том, что киевский тренер-селекционер Ондрий Биба недавно съездил в Казань и привез в стольный град Украины родителей и брата, стремительно бегущего к футбольной славе футболиста. Опять же согласно только слухам, родители получили квартиру, а брат приличную и хорошо оплачиваемую работу. После чего родная семья стала усиленно звать футбольного блудного сына к себе домой.
   К их призыву присоединилось и руководство Киевского Динамо, заманчиво обещая футболисту, вернувшемуся на свою новую родину, презентовать жирного золотого тельца. "Рыба ищет, где глубже, а человек, где вобла" - гласит народная мудрость, и, следуя ей, неразумный Витя, даже не поняв, что мимоходом отпустил две оскорбительные пощечины клубам-столпам отечественного футбола, отбыл из столицы СССР в столицу УССР.
   Начавшаяся в печати футбольная вакханалия была сравнима разве что с делом Солженицына. Считалось, что самым гуманным наказанием станет отставка Колотова на всю жизнь от футбола. На несмышленую голову несчастного парня были вылиты бесчисленные ушаты помоев. И никто из пишущей братии не бросил камень в тренеров, а ведь именно они, если рассуждать объективно, едва не сломали талантливому парню жизнь.
   Конец некрасивой футбольной истории достоин голливудского хеппи-энда - сам патриарх советских комментаторов Николай Озеров во время какого-то матча публично извинился перед Виктором. Спортивная общественность рыдала от умиления и подбрасывала в воздух модные футбольные чепчики. Но тогда это были, можно сказать, единичные случаи.
   Эра Лобановского кардинально меняет ситуацию. Воспитание в периферийном клубе игрока высокого класса, становиться делом не просто бесполезным, но еще и служит показателем непростительной глупости и футбольной недальновидности, нередко приводя к тому, что кое-кто из сильных спортивного мира сего, может вдруг усмотреть в этом признаки служебного тренерского несоответствия. После чего непременно последуют оргвыводы.
   А система переманивания нужного высококлассного игрока в свой футбольный стан, отрабатывается Лобановским и Ко с тщательностью фордовского конвейера.
   Причем гурманы советских суперклубов производят вышеупомянутый увод под любым футбольным соусом:
   а) В интересах сборной.
   В данном случае тренер суперклуба является и руководителем главной команды страны. Аргументы гениальны по простоте - наигрываются звенья, игрок сборной под пристальным вниманием тренера-папы.
   б) Острая надобность клуба, выступающего в европейских кубках.
   Доводы еще проще: для того чтобы поддержать престиж отечественного футбола, необходимо позарез усилить некоторые позиции в команде.
   в) Межреспубликанская футбольная борьба.
   Мотивы известные: не отдадим в другую республику ни одного талантливого футболиста, а при случае умыкнем оттуда какое-нибудь дарование. Лучше я заберу из глубинки звезду в свой суперклуб, обеспечив ей достойное существование, чем, соблазненный посулами этот футболист удерет в другую республику. Клуб же, воспитавший талант, удержать его у себя не может по причине перманентной бедности.
   Так выглядели объяснения очень нечистых на футбольную руку тренеров, и вроде были они и логичны и понятны, но если присмотреться внимательней, то в подоплеке виден обыкновенный шкурный интерес. И с каждым годом все меньше и меньше воспитывалось футбольных личностей, способных в одиночку решить спор в матче. А уж таких талантов, как Лев Яшин, Валерий Воронин, Альберт Шестернев, Игорь Нетто и других великих их современников, казалось, и вовсе перестала рождать русская земля.
   Те же небольшие звездочки, которые со временем обещали вырасти в яркие светила, были нарасхват, им еще с юных лет предлагали такой широкий ассортимент материальных благ, что им уже становилось не до футбола. А спортивная общественность сокрушенно разводила руками: что же это, мол, творится, почему юные мастера не превращаются в "прим". Вчерашние футбольные молодые дарования, к тому времени ставшие посредственными игроками, в свою очередь так же искренне недоумевали: зачем надрывать "пуп", когда уже все есть!
   Так мельчал отечественный футбол, мелели трибуны стадионов. А команды становились похожими друг на друга, как фирменные мячи Адидас. И часто казалось, что переодень одну команду в форму другой, никто этого и не заметит.
   Но ведь был же пример в нашей отечественной истории, который либо просмотрели специалисты, либо не нашлось тренера, способного его повторить. Я имею в виду московский Спартак 1975 года и его тренера Константина Ивановича Бескова. Крушение Римской империи в 4 веке по Рождеству Христову было воспринято римскими гражданами с меньшей трагедией, чем вылет Спартака в первую лигу. Говорят, дело рассматривалось самим первым секретарем Московского горкома партии. Предлагалось даже увеличить высшую лигу. Хорошо еще, что все оставили, как было, и возрождать Спартак поручили бывшему тренеру московского Динамо Бескову.
   Новый старший тренер Спартака пошел своим путем, захватив с собой из прежнего коллектива списанного за ненадобностью Юрия Гаврилова. Затем вместе с патриархом Спартака Старостиным он просмотрел массу бесперспективных с точки зрения футбольных специалистов игроков, и, невзирая на возраст и репутацию, отобрал тех, кто, по его мнению, способен приносить пользу его команде. Не обошел, при этом, собственную школу и дубль. В результате родилась совершенно новая команда, в которой (о, ужас!) не было ни одного известного футболиста.
   А такие имена, как Дасаев, Шавло, Черенков, Ярцев, вызывали жалобную улыбку даже у тренеров второй лиги, не говоря уже о первой, в дебри которой приходилось отправиться Спартаку.
   В джунглях первой лиги свирепствовал судейский произвол, на тренеров, в силу каких-либо причин не "зарядивших" футбольную Фемиду, смотрели, как на блаженных времен царя Ивана Васильевича Грозного, а прейскурант договорных матчей висел в кабинете главного тренера рядом с социалистическими обязательствами команды. А самое страшное заключалось в том, что футбольные коллективы первой лиги, представляющие различные республики, совершенно не испытывали ни какого страха перед Москвой. Резюме, вынесенное футбольной общественностью, было единодушным: отправляться в долгое и тяжелое путешествие по труднопроходимой сельве первой лиги с таким неименитым составом, было, по меньшей мере, самоубийственно.
   Но Бесков знал, что делал: 29-летний нападающий Ярцев стал открытием сезона, а Спартак, возродившись из пепла, как птица Феникс, вернулся на следующий год в высшую лигу, где на долгие годы составил конкуренцию бездушной киевской Динамо-машине. И все это Бесков совершил, не переманив из других клубов ни одного знаменитого игрока.
   Но "бесковский" путь предполагает присутствие в тренере футбольной эрудиции, разумной требовательности и жесткости, способность во вчерашнем дублере или в среднем на первый взгляд футболисте другого клуба рассмотреть незаурядный талант, наличие собственной тактики и стратегии, талант воспитателя и психолога, умение настроить команду перед игрой, создать и сохранить в коллективе атмосферу доброжелательности и порядочности, вникать в постоянно возникающие проблемы игроков. И к тому же неизменно вести футболистов на штурм спортивных вершин.
   Поэтому наставники типа Малафеева, Бышовца, Газаева, Семина вызывают у прочей массы тренеров нехороший блеск в глазах, поскольку те самим своим существованием служат укором серой посредственности.
   Угол второй.
   Любительский профессионализм.
   Начиная с 30-х годов прошлого столетия в нашей стране на всех социальных уровнях вошла в обиход и победно утвердилась так называемая "новоречь" - особый язык, с помощью которого правящая элита общалась с народом. Родоначальником нового языка официально считается дедушка Ленин, а продолжили его развитие партийные функционеры - филологи, постоянно обогащая фонетику, морфологию и синтаксис нужными понятиями и толкованиями. Так, верные ученики вождя мирового пролетариата войну называли миром, неволю свободой, и, определив свой статус, как слуг народа, заставили этот самый народ батрачит на себя практически бесплатно.
   Тогда же в спорте появился термин "любитель". Означал он в мужских видах спорта здоровенного амбала, который тренируется с утра до ночи, но делает нудную свою работу исключительно "из-под палки". Этот "любитель" обычно внесен в платежную ведомость нескольких предприятий сразу, где в кассах регулярно получает зарплату два раза в месяц.
   В буржуазном мире звериные законы капитализма заставляли любителя весь рабочий день надрываться на производстве и лишь по окончании его и в выходные дни заниматься любимым видом спорта.
   Мне не ясно, понимали ли наши спортсмены, что их любительство и есть хорошо оплаченный (в рамках нашего социалистического государства) профессионализм, но относились они к спорту явно по-любительски. С особым удовольствием нарушали режим, заставляя своих наставников загонять их на сборы, где футболисты месяцами находились на казарменном положении. С подлинным социалистическим энтузиазмом продавали календарные матчи, во время которых играли не по бразильской или голландской системе, а по системе Станиславского, не всегда правдиво отражая борьбу на поле. Если бы во время такой игры великий режиссер находился бы на трибуне, то он, без сомнения, воскликнул: "Не верю!"
   А поскольку любительство коренным образом отличается от профессионализма, то становятся ясны причины неуспехов наших футболистов на мировой спортивной арене. Профессионализм предполагает строгую, почти японскую дисциплину, полную стопроцентную отдачу на тренировках и во время матча, на каком уровне, и с каким бы соперником не проходила игра, высочайшую стабильность на протяжении всего футбольного сезона, уважение к противникам, безоговорочное подчинение судье, беспрекословное выполнение тренерских заданий, независимо от того, нравится ли футбольный наставник или нет.
   Увы, всех перечисленных качеств подавляющее количество игроков не то что не имело, а даже и не подозревало, что в мире существуют оные. И лишь в фантастически неправдоподобных легендах передавались из поколения в поколение имена футболистов, которые в своем отношении к любимому виду спорта приближались к профессионалам. Но покудова советский футбол варился в котле собственных чемпионатов, изъяны любительства были заштрихованы общим журналистским фоном, способным раскрасить серую однотонную, унылую игру всей палитрой футбольных красок. Когда же наши клубы и сборная приняли участие в различных мировых соревнованиях, то очевидные пробелы в футбольном воспитании стали ясно видны самому не искушенному болельщику.
   Господи! Как старалась пресса оправдать очередное фиаско наших ребят, обвиняя во всех футбольных грехах загнивающее буржуинство. В ход шли самые разнообразные аргументы: и предвзятое судейство, и безобразное поведение на трибунах, помешавшее нам добиться результата, и провокации соперников, и неравные условия, в которых оказалась наша команда. Правда, стоит объективности ради отметить, что иногда строгое футбольное начальство, пользуясь какими-то лишь ей понятными критериями и оценками, отыскивало в спортивном стаде паршивую овцу, и тогда в ход шли обвинения в диапазоне от безответственных и несанкционированных полетов в ночное время на метле, до высасывания по понедельникам кровь у годовалых младенцев. Попутно слаженный коллективный хор, в котором отыскивали паршивца, с чувством исполнял торжественную песнь, полную гнева и обличения.
   Товарищи по команде, блудливо бегая глазами, хриплым козлетоном инкриминировали новоявленному козлу отпущения, как обычно, стандартный набор проступков: опоздания на футбольные тренировки, бесчисленные пропуски занятий, нарушение спортивной дисциплины, выразившееся в самоходе со сборов и уничтожение спиртных напитков в радиусе десяти километров, создание взрывоопасной атмосферы в коллективе, бонапартизм, симптомы звездной болезни, нежелание выкладываться на поле до конца, аморальное поведение.
   Последнее заявление всегда вызывало у меня недоумение. Что именно имели в виду устроители аутодафе под термином "аморальное поведение"? Если это касалось употребления алкоголя, то обвинители были явно пристрастны! Поскольку никогда в истории Русского государства, а в особенности Советского Союза, пьянство не считалось пороком. "Кто пьян, да умен, два угодья в нем!" А неподдающееся учету количество летучих выражений типа: "выпьем водочки для обводочки, а пивка для рывка" ясно выражали отношение спортивного мира к горячительным напиткам.
   К женщинам, со сборов, по словам самих же спортсменов, не пускали, и, стало быть, в команде находились люди нетрадиционной сексуальной ориентации, контакты с которыми и приводили кристально чистых ребят к потере морального облика. Или же на этих лиц нетрадиционной ориентации, в простонародье именуемых несколько иначе претендовало само футбольное начальство? Непонятно. Но подобные заявления пищу давали обильную. Но вышеуказанная палитра футбольных преступлений могла быть применена к любому, подчеркиваю, любому спортсмену. Уж если великого Льва Яшина, являющегося, на мой взгляд, эталоном футболиста, обвинили после поражения в Чили в1962 году, во всех мыслимых и не мыслимых грехах, то, что же говорить об остальных. Рабочие отношения между игроками и тренерами, не подкрепленные никакими договорами, позволяли футбольным властям творить совершеннейший произвол.
   Вполне могли упечь спортсмена за решетку, как Эдуарда Стрельцова, отправить в тундру играть в футбол с полярными медведями, как братьев Старостиных, разогнать футбольную команду, как ЦДКА. Естественно, на перманентный террор футболисты отвечали партизанской войной, в которой использовали все известные им методы. Побывавшие за границей в составе сборной страны, с удивлением выясняли, что их зарплата - всего лишь подаяние, по сравнению с вознаграждением футболистов средних иностранных клубов.
   А инвалидные коляски, в которых сидели во время матчей именитые в прошлом игроки, живущие ныне на нищенскую пенсию, вызывали в футболистах естественное желание сберечь свои драгоценные конечности.
   Как же богата Россия футбольными талантами, если и в таком положении наши ребята ухитрялись достойно выступать на ответственных турнирах. Но отсутствие самой элементарной футбольной этики на поле во время матча приводило наши команды к плачевным результатам. Моя память удерживает немало примеров, когда именно не технические или тактические огрехи сборной страны не позволили нашей команде продвинуться дальше, а обыкновенная недисциплинированность, футбольное разгильдяйство и несобранность. Разумеется, все эти матчи, послужившие мне примером, я видел по телевизору и не могу не провести полный анализ происходившего, но и того, что показали операторы, было достаточно, чтобы сделать выводы.
   1966 год. Англия. Восьмой чемпионат мира по футболу. Родоначальникам самой популярной в двадцатом веке игры зажжен зеленый свет. На пути к золотой богине их ждет всего лишь две серьезных команды - сборная ФРГ и СССР. Шансы Португалии котируются не очень высоко, исходя из того, что это их дебют на подобных соревнованиях. Объявлена охота на Пеле. Прошлым чемпионам - сборной Бразилии даже не дают выйти из группы. В нашей сборной образца 1966 года игроки мирового уровня: Яшин, Шестернев, Воронин, Численко, то есть имеется наличие звезд к каждой линии; на тот момент команда настолько укомплектована, что могла себе позволить продержать нападающего Славу Метревели на скамейке запасных весь чемпионат, выпустив его только в последнем матче. К тому же Сабо. Малафеев, Банишевский, Афонин были игроками высокого класса. В полуфинале в принципиальной встрече со сборной ФРГ Численко, другого слова не подберешь, самым хулиганским образом наносит удар ногой немцу Зеелеру, в итоге справедливо удаляется с поля, полузащитник Сабо травмирован и еле передвигается по полю, замены в то время еще не были предусмотрены, наши сражаются в девятиром, достойно проигрывают 1:2, но в финал проходят немцы.
   Следующую игру за третье место Численко пропускает, Шестернев травмирован, Сабо тоже, наша ослабленная команда бьется изо всех сил и пропускает при счете 1:1 второй гол за несколько минут до финального свистка арбитра.
   По поводу полуфинальной игры со сборной ФРГ говорилось и писалось всякое, но гол Игоря Численко в матче со сборной Италии на том же чемпионате позволяет мне утверждать, что останься он на поле с немцами, наши вполне могли выйти в финал. По крайней мере, подобную игру на таком высоком уровне советские игроки не показывали больше нигде. А если припомнить еще, как старались устроители чемпионата протащить хозяев в чемпионы, то результат финального матча СССР - Англия был бы не предсказуем.
   1970 год. Мексика. Чемпионат мира по футболу. В четвертьфинале сборной СССР достается не самый сильный соперник Уругвай, знаменитый своей обороной, которой руководил один из сильнейших вратарей мира Мазуркевич. И дело не том, что на игру с ними Качалин поставил пять защитников, и не в том, что наша команда не играла, а трудилась на поле, будто по приговору народного суда. Разница в классе была очевидна. Бышовец даже забил гол, отмененный судьей, определившего у нападающего положение вне игры. Не станем анализировать этот эпизод, считая, что арбитр всегда прав. Скандал и недоумение вызвал другой футбольный эпизод. Уже в дополнительное время, когда до финального свистка оставалось чуть больше десяти минут и все указывало на то, что придется бросать жребий, чтобы определить, кто же пройдет в полуфинал, и для этого был готов уже войти в игру удачливый Паркуян, нападающий сборной Уругвая вблизи наших ворот в одном игровом моменте упустил мяч за боковую линию.
   А так как свистка арбитра почему-то не последовало, уругваец справедливо решил, что правила, он не нарушал, спокойно выгреб ногой мяч, укатившийся сантиметров на шестьдесят за пределы поля, и навесил его на наши ворота. Действия его поняты и оправданы, неясно поведение наших футболистов. Они дружно подняли руки вверх, сигнализируя близорукому арбитру о нарушении правил, и застыли в недоуменно-трагических позах, подобно античным героям. До сих поря не могу взять в толк, с чего это наши ребята решили взвалить на себя нелегкие и скандальные функции арбитра, ежели и со своими обязанностями в этом матче справлялись с трудом.
   А в нашей штрафной площади другой уругвайский нападающий, ничуть не сомневаясь спокойно, головой направил мяч в сетку ворот. Кавазашвили печально проводил мяч взглядом и пошел собирать чемодан. Если это не футбольное разгильдяйство, то что тогда разгильдяйство вообще?
   Но наша сборная ухитрилась наступить дважды на одни и те же футбольные грабли!
   Мексика, спустя шестнадцать лет. Чемпионат мира.
   Новая стратегия, новые персонажи, старые кумиры растеряли былую респектабельность, стабильность показывает лишь сборная ФРГ, гранды мирового футбола временами демонстрируют неубедительную игру, на футбольном небосклоне зажглась яркая звезда Аргентины во главе с Марадоной, одним из лучших игроков за все футбольные времена.
   Матч СССР - Венгрия, выигранный нашими футболистами со счетом 6:1 позволил восторженным журналистам назвать сборную СССР командой будущего. Советскую команду отличает поразительная сыгранность, надежнейший вратарь Дасаев, высокая командная скорость, прекрасно играющий нападающий Игорь Беланов. Поэтому матч 1/16 со сборной Бельгии представлялся как проходной, и, как бы подтверждая это, наши ребята спокойно выиграли первый тайм со счетом 2:1. Игра сборной СССР была солидна, основательна и надежна. По крайней мере, так казалось всем болельщикам, сидящим у экранов телевизоров. Ни у одного из них даже не закралось подозрение, что результат вдруг может быть для нас отрицательным. Да, все было бы великолепно, если бы не футбольные грабли, валяющиеся на нашей половине поля! И ухитрились советские футболисты наступить на них дважды за очень небольшое время второго тайма. То ли доказывая преемственность поколений, сделали черное дело таинственные гены, то ли в сердцах наших ребят не угасли искры справедливости, разлетевшиеся от пламени костра, разожженного Великим Октябрем, то ли решили футболисты сборной СССР разделить с арбитром всю тяжесть нелегкой судейской работы, нынче установить не возможно. Но дважды наши ребята искренне думали, что нападающий сборной Бельгии находится вне игры, дважды они останавливались и яростной жестикуляцией пытались привлечь внимание судьи, дважды свисток молчал, и дважды бельгиец спокойно в упор расстреливал ворота Дасаева. Итог не утешителен: 3:4 в пользу сборной Бельгии. А налицо отсутствие самой элементарной дисциплины.
   Приведенные примеры иллюстрируют действия советских футболистов во времена их довольно благополучных выступлений. Нас постоянно подводило отсутствие профессионализма, и любительское дремучее незнание элементарных правил поведения на поле. Оно же не позволяет нашим талантливым ребятам закрепиться в серьезных европейских клубах, а любители никому не нужны.
   Угол третий.
   Заинтересованная футбольная фемида, бескомпромиссные договорные матчи и "сказка про белого футбольного бычка".
   Любой болельщик со стажем, посмотрев первые двадцать минут матча, может уверенно сказать, куплен ли судья или нет. Я не хочу играть словами и определять продажность арбитра синонимами "заинтересован", "заангажирован", "заряжен", "убежден" помочь одной команде в ущерб другой, определим этот акт, как продажу себя!
   Всем известно, что история человечества преподносит проституцию, как самую первую древнюю профессию. А может история, как это часто бывает, ошибается, что если самая древняя профессия - это судейство. Может просто надо смириться, что гены продажности еще с незапамятных времен угнездились в определенной части человечества и поделать с этим ничего нельзя.
   Футбольных судей в нашей стране не такое уж большое количество, квалифицированных, знающих -- еще меньше. Обряд посвящения в арбитры высших эшелонов долгий по времени, длится он годами, и множество искусов стоит на пути неофита: и банальные деньги, которых всегда не хватает, и повышение категории или, как там называется, классность служителей фемиды, и престижная поездка за рубеж судить международный матч, и теплое местечко по окончании футбольной карьеры.
   Тут поневоле задумаешься, а дьявол так и нашептывает, стоя за левым плечом: - "Ну, согреши один раз, всего один, а там, пробьешься вверх и реализуй свою принципиальность, показывай класс работы, останешься здесь, кто тебя увидит и оценит!"
   Но единожды солгавшему пути назад нет. Кругом же бардак, все продается, все покупается, а арбитры что -- не люди?!
   В итоге, потерпевшим является болельщик, то есть тот, для кого в основном и существует футбол, но кто и когда в России обращал внимание на потерпевшего. Шустрые люди от футбола, пряча усмешку в честных и ясных, как у Остапа Бендера, глазах, говорят ласковую фразу: "Сам дурак!".
   Поэтому никому не показался диким эпизод, когда разъяренный руководитель высшей лиги, ворвавшись в перерыве матча в комнату судей, ударил по физиономии арбитра, обслуживающего данную встречу. Версий, объясняющих поступок должностного лица, может быть, на мой взгляд, несколько:
      -- Служитель фемиды "взял" энную сумму, а честно в первом тайме ее не отработал. Поэтому его надо вразумить действием.
      -- Арбитр отказался помогать "другой" команде, не поддался на нажим и его надо наказать! Глядя на физиономию судьи, совершенно лишенной каких-либо признаков честности, трудно поверить в моральную устойчивость этого служителя фемиды.
      -- Арбитр судил нечестно, и начальник футбола в слепой ярости не смог сдержать справедливые эмоции. Ну сколько же можно терпеть такие безобразия, сердце же не выдержит! Опять же, обозревая светлый лик господина начальника, как-то не вериться в его прекрасные порывы!
      -- Арбитру мало дали и он, несправедливо обиженный, решил всем показать, кто в доме, то бишь в этом матче хозяин! Невзирая на последствия!
      -- Арбитр "взял", пообещал, но буквально за несколько минут до игры был перекуплен другими, более серьезными с точки зрения финансов людьми.
      -- Арбитр, в силу своей врожденной бестолковости, не понял в какую сторону нужно свистеть. Перепутал, так сказать, полярности!
      -- В арбитре, неожиданно для него самого, проснулась совесть, и он честно отсудил первый тайм. Ну, это уж совсем невероятно!
   Кстати, я смотрел этот матч по телевизору, и все, что показал мне голубой экран, позволяет утверждать, что судейство было объективным. Но батюшка-барин, большой футбольный начальник, действиями арбитра изволил быть недовольным, и лично собственной ручкой поучил виноватого.
   Но до конца пришлось судейству испить горькую чашу позора, когда федерация, вконец разочаровавшись в наших арбитрах, стала приглашать служителей фемиды со стороны. Такого срама еще не было! И что же увидела футбольная общественность на матчах, проводимых иностранными специалистами? А ничего особенного! Как писал один журналист, заграничный варяг ничего сверхъестественного не показал, и автор обзора с некоторой обидой рассуждал - а наши тоже так могут. Я полностью согласен с обзорной статьей и даже беру смелость утверждать, что наши могут и лучше, могут, да не хотят! Или им не дают, или "дают", чтобы они не хотели.
   Однако элементарная расчистка футбольных авгиевых конюшен всегда приводила к поразительным результатам.
   В 1980 году в Италии прокатилась волна судебных процессов над футболистами, участвовавшими в договорных матчах. Арбитров также приглашали в качестве обвиняемых. Получив стандартные два года, футболисты бодро отправлялись продолжать тренировки в тюрьме. Слепая Итальянская фемида не пожалела даже надежду отечественного футбола - Паоло Росси, так же вынужденного продолжать футбольные университеты в местах не столь отдаленных. Итог футбольной санитарии в Италии потряс весь мир! Выйдя на свободу, кажется, в апреле 1982 года, Росси через три месяца стал чемпионом мира, прибавив к почетному титулу еще и звание лучшего бомбардира (он забил за чемпионат шесть мячей). Кроме того, он официально назван первым игроком мира.
   Представляет интерес последовательность, с которой герой забивал голы командам, занявшим высокие места на чемпионате мира в Испании в 1982 голу. Очень сильной команде Бразилии в четвертьфинальной схватке он отгрузил три мяча, в полуфинальной игре сборную Польши он огорчил два раза, в финале со сборной ФРГ ему удалось лишь раз послать мяч в сетку противника, но именно этот гол и предопределил разгром немецкой команды.
   Практически ту же самую операцию по наведению футбольного порядка провели в Болгарии и эта страна, практически не участвовавшая доселе в финалах чемпионатов мира, после "лечебной профилактики" дважды становилась четвертой командой в табели о рангах на главных праздниках футбола! Нашим, кстати, это удалось лишь однажды.
   Третья назидательная история кажется совсем невероятной. Бернар Тапи, миллиардер, уважаемый во Франции человек, поднявший не кому не известный марсельский Олимпик до чемпиона страны и обладателя кубка Чемпионов, вдруг неожиданно был уличен в организации договорных матчей, по приговору суда пожизненно лишен возможности заниматься футбольной деятельностью, а Олимпик отправлен в низшую лигу. Подобное происшествие так сильно потрясло Францию, что ее впечатлительные и нервные футболисты сразу же не откладывая дело в долгий ящик, стали сначала чемпионами мира, а затем и чемпионами Европы, что до этого не удавалось ни одному европейскому государству.
   Польза от подобных профилактических мер не подлежит сомнению. Только где он российский Геракл, который почистит наши авгиевы конюшни, появится ли он вообще, или долго еще мы будем обречены смотреть унылые матчи внутреннего календаря, или игры сборной, оканчивающимися плачевными результатами.
   "Сказка про белого футбольного бычка".
   Если кто-то не знает этой небылицы, то смысл сего печального повествования сводится к следующему: посадили белого бычка в вагон. День везут, два везут, ни бычку сенца, ни бычку молочка, рассказать вам сказочку про белого бычка, три везут, четыре везут, ни бычку сенца, ни бычку молочка, рассказать вам сказочку про белого бычка? И так далее, эту сказочку можно рассказывать до бесконечности. Нечто подобное происходит в нашем футбольном хозяйстве, постепенно обретая форму доброй народной традиции.
   Скажем, после очередного оглушительного футбольного фиаско на чемпионате мира или Европы, главный тренер Российской сборной не изгоняется с позором, а продолжает некоторое время стоять у ее руля. Самому ему как-то в голову не приходит, что в подобной ситуации любой порядочный человек обязан добровольно отправиться в отставку. Но наши тренеры - особые люди (поэтому с почтением и уважением снимаю шляпу перед Семиным!), как сказал поэт: "Гвозди бы делать из этих людей!", деревянные, разумеется.
   Так вот, тренер, опозоривший себя и нашу страну, продолжает вести сборную и дальше по извилистому Критскому лабиринту отборочных матчей. Но, естественно, не имея нити Ариадны, то бишь соответствующей квалификации, ума и собственного достоинства, он быстренько, в несколько туров, заводит многострадальную Российскую сборную в такой жуткий тупик очкового дефицита, что всем становится ясно: без посторонней помощи ему самому оттуда не выбраться.
   Разумеется, внезапно прозревшее руководство с позором изгоняет этого горе-наставника из райских футбольных кущей (что бы мне ни говорили средства массовой информации о нелегком тренерском хлебе, я считаю, что хлеб комбайнера не легче!). Его же приемник, энергично, по-ленински, потирая ладони, с удовольствием раздает интервью налево и направо, смысл которых как обычно сводится к следующему: " Как ни прискорбно, но приходится признать, что дело загублено моим предшественником (загнано в гроб, полностью проиграно, не имеет ни каких шансов, не подлежит реанимации), это не мой цикл, команда хороша, но нынешнее наличие очков, давайте рассуждать здраво, не позволит нам принять участие в очередном футбольном празднике жизни.
   Поэтому я предлагаю наигрывать нынешний состав к следующему этапу"
   Что остается правоверному болельщику: лишь покорно, с надеждой ждать. Тренер, разумеется, не Господь Бог, вытащить команду из глубокой ямы очковой недостаточности не сможет. Вот если бы не потеряли очки в игре с карликовой футбольной страной в прошлом году, то все бы могла быть иначе.
   Но бывали и наставники, которые совершали геройский подвиг и вместе с командой, в эйфории, ехали на главный турнир четырехлетия. Эх! Лучше бы они сидели дома, потому что на игру наших ребят было почти невозможно смотреть - слезы мешали.
   Непонятная, опасливо-трусливая тактика, обреченность в действиях игроков, судорожный, истерический смех тренеров на скамейке - все это производило жалкое зрелище.
   Я вспоминаю, как во время чемпионата мира по футболу в Японии по телевизору транслировали заседание какого-то футбольного клуба. Было это накануне решающего матча с Бельгией. Присутствующие там специалисты оптимистично высказывались за устаревающий нас результат, лишь один Марк Захаров печально качал из стороны в сторону своею мудрой головой - он наверняка знал, что в нынешнем состоянии, с таким тренером, мы непременно проиграем!
   Так и вышло! И уехали мы с позором из Японии, и двумя годами из Португалии, опустившись в мировом рейтинге на дно клуба кому за тридцать.
   Но вернемся к нашим футбольным баранам.
   Вернувшись из Японии, тренер успевает поставить сборную на грань катастрофы, понятно, его "уходят", следующий тренер уже по-сталински дымя сигаретой, и заявляет, что пришло время поднимать российский футбол из гроба!
   И "сказка про белого бычка" продолжается. Нынче, отчаявшись, пригласили голландца Хиддинка, чему я, кстати, рад, поскольку в течение пятнадцати российских футбольных лет, нашим специалистам реанимировать футбол не удалось. А это значит, что приходится по доброй старой, уходящей в глубь веков, традиции звать футбольного князя Рюрика. И непременно из полночных стран, из викингов. Однако и у Хиддинка есть полное право пожать плечами и сказать, что принял он сборную за месяц до отборочного цикла, команда неплохая, но на турнир может и не попасть. Давайте наберемся терпения, европейского здравого прагматизма, и станем готовить ребят к грядущим боям.
   И ни бычку сенца, ни бычку молочка, рассказать вам сказочку........
   Одно утешает, при Мутко выиграли кубок УЕФА, юношеский чемпионат Европы, да и континентальных турнирах наши команды стали выглядеть солидней.
   А вдруг Мутко и есть тот самый мифический Геракл, который способен российские футбольные конюшни?!
  
  
  
  
  
  
  
   * Отец истории, рассказывая о каком-нибудь событии, всегда подчеркивал, что данный факт он либо наблюдал собственными глазами, либо ему о нем кто-то рассказывал.
   Вернуться к статье
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"