Васильев Александр : другие произведения.

Как создать себе настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья носит тезисный характер. Если вас заинтересуют некоторые положения, то пишите в комментарии и получите подробный ответ.


   Как создать себе настроение
  
   Что делает нам день радостным и веселым? Или наоборот, что нас может погрузить в пучину "мировой" скорби? Как бы мы себя не чувствовали - хорошо или плохо, мир в это время по отношению к нам всегда остается неизменным. Представьте себе, что, проснувшись и совершив положенные утренние ритуалы, мы идем на работу. Теплое весеннее солнышко ласкает своими лучами, а нам пасмурно и тоскливо. Или же другая ситуация - на улице мелкий осенний дождик, а на душе у нас светло и радостно. Т.е. в данном случае наше состояние не зависит от внешних факторов. Ситуация третья. Получив разнос от начальства, мы выходим из кабинета в превосходном расположении духа. А может случиться и так, что долгожданное повышение не развеет нашего мрачного состояния. Так что же связывает все эти ситуации? А объединяет их в одно то, что зовется нашим настроением.
   Настроение - это постоянно внушаемое состояние самому себе во время бодрствования. Условимся, что человек не может пребывать вне настроения и поэтому жизнь его зависит от того, в каком настроении на данный момент он находится.
   Настроение же бывает трех видов: хорошее, плохое или никакое (апатия). Самое опасное - это никакое, в этом состоянии люди совершают, как правило, роковые ошибки. Но и постоянного хорошего настроения тоже не бывает, оно присуще лишь людям с двинувшимся рассудком. Больше всего в жизни нас донимает плохое настроение. Значит, в первую очередь нужно выяснить влияющий на него фактор. Им может быть различного рода неприятности:
   - на работе
   - в семье
   - в дороге
   - в личной жизни
   - в денежном плане
   Неприятности, по степени воздействия на человека, бывают трех видов: ожидаемые, неожиданные и прошедшие.
   Если неприятность уже прошла, то нужно себе внушить себе мысль что все позади. К примеру, ты проснулся и у тебя плохое настроение и все раздражает. Здесь необходимо использовать "метод дождя в бескрайней степи". Представь себе, что ты находишься в поле, где до ближайшего жилья много километров. В это время начинается мелкий, нудный дождик. У тебя как назло нет ни плаща, ни зонта. В этой ситуации ты можешь бегать до упада, ругать дождь любыми словами, валяться по земле, замереть и стоять столбом, но тебе не поможет ни одно из твоих действий. Необходимо перетерпеть и переждать этот дождь. Так же нужно поступать и в жизни, потому что часто лежавшее на поверхности решение вопроса приносит еще большие неприятности.
  
   При прошедшей неприятности:
      -- Утром выделить предполагаемые приятные моменты (поход по магазинам, книги и т.п.)
      -- Проснувшись, подумать, что будет хорошего в этот день. Смоделировать мысленно какую-нибудь милую ситуацию.
      -- Необходимо устроить день так, чтобы у вас был хотя бы час свободного времени. И желательно этот час проводить вне дома, лучше погулять. Иначе накапливается раздражение, которое не видно. Но потом оно принимает различные формы: скандалы и пр.
  
  
   Как вести себя с ожидаемыми неприятностями:
      -- Продумать с вечера, что делать завтра. Привыкнуть к мысли, что это придется делать, пережить и принять как должное.
      -- Наметить тактику поведения в столкновении с ожидаемой неприятностью.
      -- Прикинуть шансы, исходя из реальной обстановки. Потери запланировать немного больше, чем они видятся на самом деле.
      -- Действовать согласно любимой поговорке Чингисхана: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся".
  
   При неожиданных неприятностях вести себя следующим образом:
      -- Не принимать никаких решений, не проявлять никаких эмоций до тех пор, пока не досчитаешь про себя до десяти.
      -- Никогда не делать резких движений.
      -- Лучше всего промолчать, но если хочешь сказать - говорить тихо, убедительно и логично.
      -- Ситуацию закончить до конца, чтобы не было продолжения.
      -- Если это спор с человеком, то необходимо учитывать следующее: доказать своему оппоненту, как правило, ничего нельзя, поэтому надо убедить третье лицо в своей правоте.
  
   После этого выясняем причину плохого настроения. Это может быть и неприятности на работе, и неприятности в семье, и дорожные неприятности, и душевные (любовь) и денежные неприятности.
   Дальше необходимо классифицировать свою неприятность из вышесказанных причин. Но ни в коем случае не устранять эту неприятность действием. К выяснению причин подойти крайне объективно, если не знаешь, кто виноват, считай виноватым себя. Решение неприятности отнести непременно на утро.
  
   Неприятность на работе и ее решение
   Выяснить является ли неприятность физической или психологической. К психологическим неприятностям относятся: клевета, оговор, выговор, словесный скандал с работниками или выяснение отношений. Физические - это нежеланная командировка, ущемление в з/п, воровство и пр.
   Первоначально решить для себя, какое место для тебя в этой жизни занимает работа. Есть два варианта - работа важна или работа не важна.
   Если важна, то необходимо искать компромисс. Если нет, решение должно принять более радикальный характер. Ни в коем случае на действие не отвечать тем же самым действием. Если работа важна и неприятность физического плана, то необходимо разработать детальную программу как поправить ситуацию. И обязательно, в конце мысленно очень четко представить, как посрамишь своих соперников. Если неприятность душевного действия, то никакого плана не надо - нужны только фантазии. Эти фантазии непременно окажут лечебное воздействие на ваше настроение.
   А если работа не важна, то и "овчинка выделки не стоит".
  
   Неприятность в семье и ее решение
   Проанализировать, что стало причиной неприятности. К примеру, если это финансовые затруднения, то необходимо для себя честно выяснить, можешь ли ты решить эти финансовые затруднения или нет. Если денежные проблемы не решаемые, то попробовать обсудить их в семье чтобы траты стали меньше. Либо смириться с тем, что более ничего ты не сможешь доказать, и чем бы тебе не грозили эти неприятности, есть вещи, которые решить ты не в состоянии. Как, к примеру, оторвать от помоста штангу в пятьсот килограмм. Имейте в виду, что, как правило, финансовые затруднения в семье это следствие либо непонимания между членами семьи, либо это политика неразумных трат. После чего внушить себе, что раз эту проблему ты решить не можешь, то она должна решаться сама ("дождь в степи").
  
   Дорожные неприятности
   Для некоторых людей само путешествие вызывает в душе внутренний протест. В таком случае нужно попытаться смоделировать свою жизнь так, чтобы в ней как можно меньше было дороги. А если странствия будут просто необходимы, то к ним относится как к заранее запланированному злу.
   Разделим дорогу на деловые поездки и развлекательные путешествия. Деловые поездки необходимо проводить максимально собранными, не отвлекаясь от цели. Неприятности в развлекательных путешествиях воспринимать с юмором. Т.е при какой-либо неприятности внушить себе, что могло быть и хуже.
  
   Душевные неприятности
   Основной душевной неприятностью является обида. Обиды классифицируем следующим образом: справедливые и несправедливые. Несправедливые обиды - всегда неожиданные. Панацеей от неожиданных обид является то, что людей, с которыми контактируешь, нужно разделить на своих и прочих. В число своих, а это 10-15 человек не больше, входят мать, отец, вторая половина, дети, ближайшие родственники и несколько друзей. Принять установку, что несправедливых обид от этого круга людей попросту нет. Несправедливые обиды от прочих рассматривать в аспекте контакта с личностью, нанесшего эту обиду. Т.е. рассмотрев несправедливую обиду, принять решение как дальше вести с тебя обидевшим. Если обида велика и очень несправедлива, то можно вообще прекратить весь контакт.
   Основным критерием душевных обид должно быть уважение. Посредством уважения легко определить отношение к тебе любого человека. В отношении уважение с любым человеком, будь он свой или прочий, проводить "зеркальный метод". Этот метод заключается в том, что твое отношение должно быть равновелико отношению к тебе. Лучше себя вести следующим образом: если ты уважаешь меня, то я буду уважать тебя. И запомните, что нет таких ценностей в мире, за которые бы ты позволил не уважать себя. Обиды в некоторых случаях можно еще простить - неуважение никогда. Если позволить не уважать себя, то это грозит тебе распадом личности и является проявление низкопоклонства и холопства.
   Особняков в душевных неприятностях стоит любовь. Вообще то, любовь - это самая большая неприятность. И эту душевную неприятность нужно рассматривать особо.
  
   Денежные неприятности
   Все ранее перечисленные неприятности обязательно содержат в себе и элемент денежных неприятностей.
   Случается так, что на работе вас не устраивает зарплата. Очень огорчаться не надо, а лучше, проанализировав ситуацию, либо добиться повышения зарплаты, либо поменять работу.
   Основной разрушительной силой в семье являются денежные неприятности. И основным носителем этого разрушения являются жены. Начинать анализ денежных неприятностей, невестам, следует с создания семьи. Определить денежные потребности или же семейный бюджет и выяснить сможет ли ваш избранник выполнить эту программу. Не следует принимать желаемое за действительное и постараться, чтобы ваши потребности совпадали с возможностями супруга. Ни в коем случае не попрекать вторую половину, за неумение обеспечить должным образом семью. Помнить, что в девяноста процентах бюджет должен обеспечивать мужчина. Мужчина не должен вмешиваться в распределение денежных средств.
   В дороге денежные неприятности ассоциируются с выплатой штрафа, потерей денег, неумеренной платой за проезд. Поэтому необходимо твердо знать, что быстрее всего проходят дорожные неприятности.
   В душевном плане эти неприятности могут быть связаны с невозможностью, сделать кому-то подарок. Обеспечить любимому человеку комфортную жизнь.
  
   Все вышесказанное поможет вам отнестись к собственному настроению несколько иначе, чем было до сих пор. Конечно, нет никакой гарантии, что, следуя советам данной статьи, у вас постоянно будет хорошее, безоблачное настроение. Но то, что вы некоторым образом, каждый по своим силам, можете повлиять на него - это бесспорно. Автор желает вам всем хорошего настроения!
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"