Васильев Александр Валентинович : другие произведения.

Цикл проповедей о Смысле Духовном Господнего Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл проповедей разбирающих и иллюстрирующих, что именно в книгах Небесного Учения подразумевается под основополагающим богословским и метафизическим понятием Учения - "Смысл Духовный Божественного Слова".

39

Цикл проповедей о Смысле Духовном Господнего Слова

О духовном смысле Слова I

Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний. Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними. Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте. И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи. Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его. (Пс. 9; 3-12)

Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан. 3; 11-21)

Смысл духовный не есть тот, который просиевает из смысла буквального, когда кто испытывает и изьясняет Слово, для утверждения какого-нибудь Учения Церкви, - этот смысл есть буквальный смысл Слова. Но смысл духовный не виден в смысле буквальном, - он внутри его, как и душа в теле, в том, как мысль в глазах, и как чувство в лице, которые действуют вместе как причина и действие. ... От Господа исходит Небесное, Духовное и природное, одно после другого. Небесным называется то, что исходит из его Божественной Любви, и есть Божественное Доброе. Духовным называется то, что исходит из Божественной Премудрости и есть Божественное Истинное. Природное - происходит из того и другого и есть их содержащее в последних. Ангелы небесного царства Господа, из которых состоит третье или Высшее Небо, находятся в Божественном исходящем называемом небесным, ибо они состоят в добре любви, исходящим от Господа. Ангелы духовного царства Господа, из которых состоит второе, или же среднее небо, находятся в божественном исходящем называемом духовным, потому что они находятся в истинном мудрости исходящем от Господа. Человек церкви в мире находятся, однако же, в Божественном исходящем называемом природным. Из этого следует, что Божественное исходящее через Господа и до последних, нисходит по степеням и определяется как Небесное, Духовное и Природное. Божественное, исходящее от Господа в человека нисходит через эти три степени, и в последнем своего нисхождения оно содержит в себе эти три степени. Такова природа любой Божественности; отсюда когда она пребывает в Её последней степени, она находится в Своей полноте. Такова также и природа Слова. В своём последнем смысле оно природно, в своём внутреннем смысле оно духовно, и в своём высшем смысле оно небесно; и в каждом из них оно Божественно. Что Слово таково по своей природе - это совершенно не очевидно из его буквального смысла, так как смысл этот природен; и это от того, что человек, пока он в мире, совершенно ничего не знает о небесах; и поэтому не имеет ни малейшего понятия что такое духовное, ни, тем более, что такое небесное; и особенно потому, что он совершенно не постигает, какова разница между этими и природным. (SS 5, 6)

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Иоан. 3)

1. Подавляющее большинство читателей Латинского Слова, если их спросить, к примеру, что именно из себя представляет первая книга Учения, или же "Тайны Небесные", с абсолютной уверенностью заявят, что её текст есть смыслом духовным Божественного Слова Ветхого и Нового Заветов. И будут часто отстаивать эту точку зрения с упорством, достойным гораздо лучшего применения.

2. Между тем, если внимательно присмотреться к тексту этой книги, то откроется, что там говорится о смысле внутреннем, и идёт истолкование смысла внутреннего первых двух книг Пятикнижия Моисеева, или же книг "Бытие" и "Исход".

3. Откройте эту книгу, и вы убедитесь в этом сами. Вот цитаты буквально с первых же страниц:

По букве или по буквальному смыслу видно лишь то, что относится к внешней стороне Иудейской Церкви, хотя во всем есть внутренний смысл, не проявляющийся в смысле внешнем (AC 1)

Это видно из того, что в первой главе Бытия во внутреннем смысле в общем говорится о новом сотворении человека, то есть о его возрождении, а в частности - о Древнейшей Церкви; таким образом, нет ни малейшего выражения, которое не представляло бы, не означало бы и не содержало бы в себе всего этого. (AC 2)

"Облака небесные" означают буквальный смысл Слова; "сила и слава великая" - внутренний смысл Слова, который во всем, как в общем, так и в частности, относится только к Господу и к Его царству; и от этого внутренний смысл обретает свою силу и славу. (AC 49)

4. А между прочим, хоть понятия "внутренний смысл Слова", и "духовный смысле Слова" между собою напрямую связаны, и соотносятся между собою вполне непосредственным образом, тем не менее - это отнюдь, отнюдь не одно и то же самое. И неразличение разницы между этими двумя понятиями в Латинском Слове может приводить человека к весьма серьёзным заблуждениям, и даже - ложностям, если он эти заблуждения в себе подтверждает рационально.

5. Термин "духовный смысл Слова" появляется в Тайнах Небесных вообще только начиная с номера 264-того, и там это звучит следующим образом: ""Зачатие и рождение сыновей" в Слове воспринимаемо только в духовном смысле, а именно, "зачатие" означает мысли и склонности сердца, а "сыновья" - истины". Как видите, здесь разница с пассажами, содержащими понятие "смысл внутренний" весьма очевидна. Не говорится - "это значит в таком смысле", как в случаях, со смыслом внутренним, но сказано - "воспринимаемо в Слове только в духовном смысле". То есть здесь говорится о концептуальности восприятия, от которого зависит уже напрямую смысл внутренний, каковая концептуальность проистекает от особенностей, свойственных смыслу Слова духовному.

6. Следующий раз это словосочетание проявляется лишь в номере 1612-том, где сказано: "В буквальном смысле "встать, пройди по земле" означает рассмотреть и увидеть, какова она; поэтому в духовном смысле, в котором "земля", то есть земля Ханаанская, означает царство Божье на небесах, или небеса, и царство Божье на земле, или Церковь, это означает исследовать и также постигать". И здесь тоже, невзирая на слово "означает", вполне можно увидеть, что подразумевается именно духовная концептуальность предмета, отвечающая понятию "земля Ханнаанская" в смысле природном Слова, из которого уже и вытекает то, что это "означает" в смысле Слова внутреннем.

7. А вот следующий, и третий раз словосочетание "смысл духовный" встречается уже не в истолковательном пассаже, но в пассаже уже чисто концептуальном, описывающем, через историю опытов Сведенборга в мире духовном, что такое есть собственно "смысл духовный" в своей сути. И вот на рассмотрении этой "достопамятности", которой открывается 15-я глава Тайн Небесных, мы здесь и остановимся подробно.

8. Итак, вот как начинается эта достопамятность:

Некий дух пришел ко мне вскоре после того, как покинул эту жизнь .. внезапно он был поднят на высоту .. я ..понял, что он был вознесен к ангельским духам .. Тогда он говорил со мной оттуда, сказав, что увидел предметы более возвышенные, чем может вообще постичь человеческий разум. Когда это происходило, я читал первую главу Второзакония, о Еврейском народе, как были посланы люди для исследования земли Ханаанской и того, что в ней было. Пока я читал это, он сказал, что он не понял ничего из буквального смысла, а только то, что содержалось в духовном смысле и что это были чудеса, которые он не мог описать. Это было в преддверии неба ангельских духов, какие же чудеса тогда должны быть в самом этом небе! А какие в ангельских небесах! (Другой дух) .. был настолько поражен славой Слова в его внутреннем смысле, что не мог этого описать. ... Он сказал, что оттуда, где он тогда находился, он мог глубже заглянуть в мои мысли и в мои чувства и постигнуть в них больше вещей, чем он мог передать, таких, как причины, воздействия, откуда они происходят и от кого, таких, как мои понятия, и как они были смешаны с земными предметами, и что они должны были быть полностью отделены. (AC 49)

9. Здесь видно, что дух, находящийся в преддверии небес мог видеть в сознании Сведенборга относящееся к смыслу духовному, но отнюдь ничего из относящегося к смыслу буквальному. А другой дух оттуда же мог видеть в его сознании Славу Слова в его смысле внутреннем, что, по сути, означает, что он видел свет Истинного Небесного, просиевающий там. Но он также видел в той части сознания Сведенборга, где в нём содержался этот самый смысл внутренний, в понятиях этого сознания, откуда смысл этот проистекал в написанные через него книги - " как они были смешаны с земными предметами, и что они должны были быть полностью отделены", для того, чтобы эта Слава могла там сиять в своей подлинной и незамутнённой чистоте.

10. По сути, отсюда, из этого места, видно, что смысл духовный Слова Господнего, пребывая в сознании Сведенборга, в его высшей степени, раскрывался там, в его низшей, но всё ещё относящейся к духовному постижению степени через смысл Слова внутренний. В котором он раскрывался Славой, или же сиянием Истинного Духовного, исполняющего понятия, свойственные этому уровню сознания, где основу всё же составляют именно "земные предметы".

Именно по этой причине, Сведенборг и записал в "Духовном Дневнике", что:

Некие духи сказали, ибо сейчас они беседуют со мной, что те вещи, которые я пишу, настолько грубы и примитивны, что они полагают, что нельзя почерпнуть отсюда никакого внутреннего понимания, из этих слов или же из их смысла. Я также постигал, через духовную идею, что это так, что мои выражения были очень грубы, но мне дано было ответствовать, что мои слова есть лишь сосудами, в которые чистейшие, лучшие и внутреннейшие вещи могут быть вдохновлены, [а сами слова есть] как лишь смысл буквальный оттуда; и что подобными же сосудами являются многие буквальные выражения из пророков, и что их выражения были не только грубы, но граничили с непристойностью и богохульством, а также и сквернословием, и, невзирая на это, туда были помещаемы вещи внутренние, чистые и святые; как, для примера, то, что Господь гневается, что Он полон мстительности, что Он убивает. Выражения эти столь примитивно оформлены, что кажется совершенно невероятным, чтобы существовала хоть наималейшая возможность для вдохновения туда чего-либо хорошего; а причина, между тем, заключалась в том, что всё, что пророки говорили, было приспособлено к пониманию простецов, и если бы они говорили иначе, то ничто хорошее не могло бы быть туда вдохновленным, ибо осталось бы непонятым. Затем мне позволено было добавить, что если они желают оставаться в смысле буквы, то они будут формировать свое понимание аналогичными нечистыми вещами и восприемниками, а те, кто из подобного извлекает учение свое, те жестоко заблуждаются (2185).

11. Ибо смысл духовный Слова в своей чистоте может быть виден лишь начиная с "преддверия небес", или же с уровня практически никому из нашего нынешнего человечества недоступному. По это-то причине Латинское Слово и говорит, что смысл духовный Слова - только для Ангелов, для людей же - смысл его природный. Почему это именно так - об этом мы поговорим уже в следующей проповеди. Пока же важно понять, что для того, чтобы смысл Духовный мог раскрыться в доступной для человеческого восприятия форме, он непременно должен быть обличён в доступное восприятию людей подобие материального "тела".

12. Тут прямая аналогия с Первым Пришествием Господним, или же Его Боговоплощением, когда, чтобы стать доступным восприятию человечества, Господу пришлось облечь все Свои духовные Божественности, в Божественное Тело в природных началах, и это никак иначе нельзя было осуществить, как позаимствовав сначала Простое Человеческое от Марии. В этом простом человеческом пребывала Божественная Душа, связанная с этим простым человеческим через опосредованные соответствия. Но в процессе Прославления простое человеческое потихоньку уступало место Божественному Человеческому, и опосредованные соответствия заменялись соответствиями непосредственными, в результате чего, в конечном итоге, вся полнота божественного Господа вотелеснилась в полном Своём совершенстве. Где все соответствия природного Человеческого были уже непосредственными соответствиями его Человеческому Духовному.

13. Точно также и со смыслом Слова внутренним, который Господь раскрывал нам через Сведенборга. Как он сам свидетельствует в книге Тайны Небесные:

По Божественному милосердию Господа мне также было позволено подобным образом видеть Слово Господа в его красоте во внутреннем смысле. Я видел это много раз, не только, когда отдельные выражения объяснялись относительно их внутреннего смысла, но и когда все предметы, как в общем, так и в частностях, были соединены в единую последовательность, которая может быть названа видением небесного рая через земной. (1772)

14. Тут красота Слова в его смысле внутреннем названа "видением небесного рая через земной", где "небесный рай" - это, понятно, смысл Слова духовный. Сам образ этот показывает, каким образом смысл духовный Слова раскрывается посредством его смысла внутреннего, и как они между собою взаимосвязаны. Смысл внутренний Слова есть тот смысл, куда могут взирать Ангелы, и до которого может быть возвышаемо сознание человеческое. И именно поэтому через этот смысл и совершается сочетание сознания человеческого и умов ангельских. Именно в смысле внутреннем Слова наступает слияние, через соответствия Неба и Церкви, духовного и земного.

15. Ибо смысл внутренний, раскрываемый в текстах Латинского Слова, облекаем в понятия, заимствованные от предметов материальных и природных, почему он и назван "раем" или же "садом" земным. Но этот "сад земной" является отражением "сада небесного", который пребывает в мире духовном, или же субстанциональном, и может быть, по этой причине, связан со своей манифестацией, или же "садом земным" лишь одним-единственным образом, а именно - лишь посредством соответствий. Ибо - сады эти разделены степенью не сплошной, а - раздельной. И в этом заключается та самая суть их связи, и их между собою принципиального отличия.

16. Именно по этой причине книга Латинского Слова "О Священном Писании" и наставляет нас, что:

Смысл духовный не есть тот, который просиевает из смысла буквального. ... Но смысл духовный не виден в смысле буквальном, - он внутри его, как и душа в теле, в том, как мысль в глазах, и как чувство в лице, которые действуют вместе как причина и действие. Такова также и природа Слова. В своём последнем смысле оно природно, в своём внутреннем смысле оно духовно, и в своём высшем смысле оно небесно; и в каждом из них оно Божественно. Что Слово таково по своей природе - это совершенно не очевидно из его буквального смысла, так как смысл этот природен; и это от того, что человек, пока он в мире, совершенно ничего не знает о небесах; и поэтому не имеет ни малейшего понятия что такое духовное, ни, тем более, что такое небесное; и особенно потому, что он совершенно не постигает, какова разница между этими и природным. (SS 5, 6)

АМИНЬ

Текст проповеди, прочитанной в Общине Господней Новой Церкви, или же в Новом Иерусалиме, г. Львова, Украина Пастором общины Васильевым А.В. 5 сентября 2010 года

О духовном смысле Слова (II)

Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Иегова стоит на ней и говорит: Я Иегова, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Иегова присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. (Быт. 28; 10-19)

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. (Матф. 3; 11-21)

Три Степени высоты находятся в каждом человеке от самого рождения, и по порядку могут открываться в нем; и по мере того, как они открываются, человек пребывает в Господе и Господь в нем. ... Степени высоты или раздельные, (пребывают) одна над другой или внутри другой; и .. каждая степень высоты или раздельная заключает в себе также и Степени широты, или продолженные, по которым она возрастает через продолженность. ... Эти три Степени высоты ... называются Степенями Природной, Духовной и Небесной. Человек, как только родится, приходит начально в степень Природную, и она возрастает у него через продолженность по мере знаний, или по мере разума, приобретаемого им через знания, и восходит таким образом до внешнего состояния разума, называемого рациональностью: но все однако же этим средством не открывается еще у него другая Степень, называемая Степенью Духовной, которая открывается не просто через любовь служений из умственного (начала), но через любовь служений духовную, которая Любовь есть любовь к ближнему: эта степень может также возрастать по степеням продолженным, до самого высшего ее состояния, и возрастает через познания истинного и доброго; или, что то же, через истины духовные. Но через все это не открывается еще третья Степень, называемая Небесной; которая открывается только через Небесную Любовь Служения, которая Любовь есть Любовь к Господу; любовь же к Господу - не что иное, как углубление в жизнь заповедей Слова, которые все в сущности состоят в убегании зла, как адского и диавольского, и в делании добра, как Небесного и Божественного. Так эти три степени открываются у человека в последовательном своем порядке.

Человек, пока живет в Мире, не знает ничего об открытии у него этих Степеней, вследствие того, что он находится тогда в Природной Степени, которая есть Степень последняя, и из нее тогда он мыслит, произволяет, говорит и действует; и Степень Духовная, которая есть Степень более внутренняя, сообщается с Природной не через продолженность, но через соответствия, а сообщение через соответствия не ощутительно. Но как скоро человек совлекается степени Природной, что бывает при его смерти, то он входит в ту степень, которая была у него открыта в Мире: в Духовную входит тот, у кого была открыта Степень Духовная; в Небесную тот, у кого была открыта Степень Небесная; и тот, кто входит после смерти в Степень Духовную, мыслит, произволяет, говорит и действует уже не Природно, но духовно; а тот, кто входит в степень Небесную, также мыслит, произволяет, говорит и действует сообразно своей Степени; и как сообщение между этими тремя Степенями существует только через соответствия, то различия любви, мудрости и служения, относительно степеней их, таково, что они не имеют между собою ничего общего по продолженности.

Словом, сознание у человека, состоящее из Воли и Разума, от самого сотворения, и потому от самого рождения, имеет три степени, вследствие чего у человека есть Сознание Природное, духовное и небесное; и через них он может возвышаться в мудрость Ангельскую, и обладать ею, живя еще в Мире, хотя приходит в нее только по смерти, если становится ангелом; и тогда он говорит неизъяснимое, и для Природного человека непостижимое. (DLW 336-239)

Сознание у человека, состоящее из Воли и Разума, от самого сотворения, и потому от самого рождения, имеет три степени, вследствие чего у человека есть Сознание Природное, духовное и небесное; и через них он может возвышаться в мудрость Ангельскую, и обладать ею, живя еще в Мире, хотя приходит в нее только по смерти, если становится ангелом; (DLW 239)

1. Из Латинского Слова нам известно, что в Господнем Слове есть смысл природный, который предназначен исключительно для людей, и смысл духовный, предназначенный исключительно для ангелов. Согласно Писанию: "И тот и другой смысл образуют, однако, одно целое, ибо они один другому соответствуют. Вот почему, когда ангелы думают о чем-нибудь духовно, а человек о том же самом природно, они соединяются - почти так же, как тело с душой. ... Внутренний смысл (Слова) есть душа, а буквальный - тело. Таково Слово везде, из чего и ясно, что оно есть посредие для соединения небес с человеком и что его буквальный смысл служит тому основанием." (HH 307).

2. С другой стороны, многие, принадлежащие к кругу читателей и почитателей книг Небесного Учения пребывают в том строгом убеждении, что поскольку Господу было угодно совершенно открыть там смысл внутренний, или же духовный Своего Слова, то они уже обретаются не только в смысле его природном, но одновременно и в смысле его духовном. Особенно же когда встречают там утверждения вроде того, что: "Слово относительно смысла буквального (предназначено) для людей, тогда как относительно смысла внутреннего оно - для ангелов, а также и для тех людей, которым, по Господнему божественному милосердию дано, обитая в мире, быть как ангелы". (AC 2242)

3. Отсюда уже напрямую утверждается во многих умах убеждение, что, поскольку они вошли в смысл духовный, путём прочтения и запоминания его изложения в книгах Учения, то этим самым им уже " дано, обитая в мире, быть как ангелы".

4. Подобного рода убеждение, однако же, является не просто ошибочным, ибо основывается исключительно на поверхностном и вырванном из контекста Латинского Слова прочтении этих мест там, но оно ведёт человека к прямому духовному безумию.

5. Ибо совершенно очевидным следствием из такого рода убеждения является то, что человек, приобщившись к духовному смыслу Слова из прочтения книг Учения, становится не просто ангелом, а кое в чём даже поболее всякого ангела. Ибо ангел пребывает, согласно Учению, лишь в смысле Слова духовном, природный же смысл для него закрыт. Такой же, так сказать "ангел во плоти", взращенный на текстах Учения, по видимости пребывает одновременно в двух смыслах - и в смысле природном, и в смысле духовном. А это уже напрямую ведёт человека к высочайшему надмеванию, и к воспалённому чувству избранничества, когда он начинает чувствовать себя избранным ангелом божьим во плоти, и, признаваясь себе в том или нет, но неизбежно начинает смотреть на всех остальных людей в мире, как на духовных пигмеев, а на круг читателей Учения как на тайное общество избранных, и отмеченных особой благодатью духовных гигантов. Это может быть не формулируемо открыто, но при подобного рода восприятии идеи духовного смысла Писания это становится совершенно неизбежным следствием. И если оно не озвучивается для себя человеком прямо, то оно становится для него и ещё более опасным духовно. Ибо тогда действует лишь в его подсознании, причиняя не меньший вред, но будучи гораздо сложнее опознаваемо и извлекаемо на поверхность для рассмотрения, осуждения и искоренения посредством покаяния, через наставления из Писания.

6. А между тем человеку, одержимому подобного рода идеями не мешало бы задуматься над сутью сказанного в тех местах, на которых он своё подобное убеждение основывает. В частности о том, скажем, что "Внутренний смысл (Слова) есть душа, а буквальный - тело". И что "они соединяются - почти так же, как тело с душой". А поскольку душа и тело, духовное и природное, согласно тому же Учению, пребывают исключительно в степени раздельной, а отнюдь не сплошной, то читателю этих мест отнюдь не мешает задуматься, как же это может быть, что явления, разделяемые между собой степенью совершенно раздельной вдруг оказываются свойственными его сознанию в одной, сплошной степени. Как же так получается, что его сознание одновременно оказывается и душой, и телом Божественного Слова? Как всё это может там уживаться, и вообще - как такое может существовать в принципе?

7. В прошлом, в проповедях, не раз было уже говорено о том, что пока человек не освоит на уровне уверенного восприятия две основополагающие идеи учения - а именно, науку о соответствиях, прообразованиях и изобразительностях, и напрямую взаимосвязанную с ней идею, или же науку о степенях, ум его будет блуждать в Учении от одной видимости к другой, и от одного заблуждения к другому. Причём усвоить науку о соответствиях отнюдь не означает выучить эти соответствия как попугаю, и стать ходячим словарём их, но это означает усвоить внутреннее понимание тонких взаимосвязей между предметами духовными, и предметами природными, а также и умение пользоваться этими взаимосвязями для осмысления внутренних соотношений между раздельными степенями духовного и природного миров. Для подобного же усвоения вовсе недостаточно просто пробежать умом по книгам учения и запомнить оттуда множество фактологических сведений о том, что есть что по соответствиям. Для этого усвоения человек должен очень много работать над концептуальными понятиями там, осмысляя их, учась рационально понимать и рационально осмыслять вещи, кажущиеся там сугубо абстрактными, дабы Господу было бы куда влиять, в сознании его Своим Просветлением. Ибо, без просветления свыше, от Господа, как учит нас Латинское Слово, Божественное Откровение с неизбежностью будет оставаться для человека, в лучшем случае, закрытой книгой, в худшем же - книгой всех возможных индивидуальных ересей. Каковые есть ложностями, подтверждёнными рационально.

8. И утверждение это куда как более справедливо по отношению к откровению, дарованному нам через Сведенборга, нежели даже чем по отношению к Слову Ветхого и Нового Заветов, по отношению к которым оно было употреблено в откровении Латинского Слова. Ибо заблуждения, заимствованные из Учения с неизбежностью будут принимать форму рациональных умозаключений, вроде бы основанных на чистейших духовных истинностях. А такого рода заблуждения с гораздо большим трудом могут быть рассеяны через сличение их несостоятельности. Ибо гораздо глубже укореняются в рациональной части сознания человеческого.

9. Откуда следует, что прежде чем поспешно укореняться в том первом впечатлении, которое читатель Учения получает из чтения истолкований на Новый и Ветхий Заветы там, читателю настоятельно рекомендуется прежде всё же попытаться неторопливо и обстоятельно выяснить, чем же является, согласно Учению, понятия смыслов духовного и природного там концептуально. Согласно науке о соответствиях, и учению о степенях продолженных и раздельных. А для этого прилежному взыскателю истины в Учении необходимо, прежде всего, обратиться к основополагающей в этих предметах книге Учения. А именно, к книге "Ангельская Премудрость о божественной любви и божественной мудрости".

10. А в книге этой, между прочим, относительно рассматриваемого нами предмета было сказано следующее:

Сознание Природное может возвышаться даже до света Неба, в котором находятся Ангелы, и постигать природно то, что Ангелы постигают духовно, хотя и не столь полно. Но однако же Природное сознание человека не может возвышаться в самый свет с Ангельским. Человек через Природное сознание свое, возвышенное до света Неба, может мыслить вместе с Ангелами, и даже говорить вместе с ними; но тогда мысль и разговор Ангелов влияют на мысль и разговор Природные у человека, а не обратно; почему и говорят Ангелы с человеком языком Природным, тем, какой у него язык природный. Происходит это через влияние духовное на Природное, а не через какое-нибудь влияние Природное на духовное. Мудрость человеческая живет в Мире Природном, никоим образом не может быть возвышена в Мудрость Ангельскую, а может возвышаться только до некоторого ее образа; причина же этому та, что возвышение Природного сознания происходит через продолженность, как бы от жизни к свету, или от грубейшего и чистейшему. При всем том однако же человек, у которого духовная степень открыта, приходит в эту мудрость, по смерти тела, и может приходить в нее также и через усыпление чувствований тела, через влияние тогда от высшего на духовное в его сознании. (DLW 257)

11. Отсюда видно, что сознание человеческое не может ничего постигать чисто духовно, как может сознание ангельское. А также, что хотя оно и может быть возвышенно даже в свет духовного постижения, но - лишь природно, но отнюдь не духовно. И возвышение это, пока человек пребывает в теле, совершенно латентно. Т.е. оно происходит скрыто от его сознания, и раскрывается, если даже произошло, лишь после того, когда он оставляет тело своё, и входит в небеса, если конечно входит.

12. Откуда с очевидностью следует, что человек ну никоим образом, ни через какое наставление, раскрытие тайн небесных и всё такое подобное, не может ну никак находясь в теле пребывать одновременно в подлинном духовном смысле Божественного Слова. Что называется - не может по определению. Как бы ему не хотелось при этом убеждать себя различными хитросплетениями разума своего, и цитатами, вырванными из контекста книг Небесного Учения. Ибо это противоречит концептуальным основам Учения. А отдельные места в Откровении, согласно ему же самому, должны быть постигаемы исключительно в свете общих концепций оттуда. Лишь эти общие концепции и могут согласовать и объединить все те места в Откровении, которые иначе будут выглядеть противоречащими и друг другу, и, часто, даже просто здравому смыслу.

13. Основополагающее же концептуальное положение в Учении говорит нам, что человек рождается изначально исключительно в степени природной. Соответственно и сознание его пребывает в этой самой природной степени, до того момента, когда в нём откроется степень духовная. И пока в нём степень духовная не открыта, для него духовного смысла Слова не существует. Ибо каждый смысл Слова - для своей степени в сознании. Смысл природный - для степени природной. Смысл же духовный - для степени духовной.

14. Степень природная у человека "возрастает у него через продолженность по мере познаний, или по мере разума, приобретаемого им через познания, и восходит таким образом до внешнего состояния разума, называемого рациональностью: но все однако же этим средством не открывается еще у него другая Степень, называемая Степенью Духовной". Откуда следует, что ЛЮБЫЕ познания, пусть даже это познания из Латинского Слова о том, что означает то или иное место в Слове Ветхого или Нового Заветов по смыслу духовному, отнюдь не открывают, сами по себе, степени духовной в сознании у человека. И убеждение в том, что путём подобного рода познаний человек входит в смысл духовный Слова - это фикция и заблуждение. Ибо духовный смысл, согласно базовой концепции Учения - ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для совершенно раздельной, духовной степени сознания в человеке - точка. И пока она у него не открыта, все его познания о смысле духовном - это лишь познания в сугубо природной степени, то бишь тот же самый смысл природный Слова, только в новой своей вариации.

15. Высшей степенью природного восприятия человека является, согласно этой концепции, природная рациональная степень. Которая тоже не духовна, но которая может послужить той основой, в которой Господь может открыть, наитием своим, духовную степень, пребывающую по отношению к этом рациональному в совершенно иной, раздельной степени. И которая затем, в этом рациональном, будет присутствовать лишь соответствиями. Ибо хотя такое открытие и преобразует природное рациональное в рациональное духовное, но, тем не менее, рациональное всё же есть принадлежностью сознания природного, и поэтому оно тогда, по сути, становится природно-духовным рациональным, или же высшим развитием сознания природного у человека. В котором тогда смысл духовный Слова пребывает. Но пребывает, опять же, по степени раздельной, через соответствия, а отнюдь не по степени продолженной. Именно по этой причине человек может непосредственно войти в подлинный смысл духовный Слова лишь ПОСЛЕ оставления им своего тела природного, и своей полной трансформации в чистого духа - ангела. Даже если при жизни в теле в нём и была раскрыта эта самая духовная степень, и в ней, по соответствиям, внутренне, пребывал смысл Слова подлинно духовный.

16. До этого же человеку может быть открыт, до определённой степени, смысл Слова внутренний, но лишь природная степень этого самого внутреннего смысла.

17. И тогда человек может быть, через этот внутренний смысл, сопричастен мыслям обитающих в его сознании Ангелов, как мы об этом говорили уже в прошлый раз. Тогда для человека внутренний смысл Слова является высшей продолженной степенью его сознания природного, для ангела же, обретающегося в его сознании в раздельной, духовной степени, если она конечно открыта в человеке, тот же внутренний смысл, по соответствиям, есть низшей продолженной степенью его сознания духовного.

18. Именно такой человек и есть тем, что Латинским Словом называется "ангелом во плоти". Именно он есть тем человеком, которому дано пребывать, совместно с ангелами, во внутреннем смысле Слова. Ибо до открытия в человеке духовной степени сознания для него закрыт даже внутренний смысл Слова, что бы он там себе и о себе не думал, и как бы он в себе не надмевался познаниями памяти своей. Пусть даже и заимствованными из нового Господнего Откровения о внутреннем и духовном смыслах Ветхого и Нового Заветов.

19. Сознание человека с открытой духовной степенью - это как Лестница Иакова, по которой связи между двумя степенями смысла внутреннего восходят и нисходят по соответствиям, благодаря чему и образуются внутренние связь и соединение мира природного этого сознания и мира духовного в нём. И благодаря чему в нём образуются состояния внутренней, духовной церкви в степени природной, связанной тогда с Господними Небесами в степени духовной, и являющейся их содержащим и основанием.

20. Человек, даже с открытой степенью духовной, тем не менее не может воспринимать этой связи на сознательном уровне. Поэтому даже человек с открытой степенью духовной не пребывает, как мы об этом уже говорили, в чистом духовном смысле сознательно. Но он может возвышаться туда бессознательно, в определённых медитативных состояниях отрешения от всего телесного и природного, ибо человек "может приходить в (свою открытую духовную степень) также и через усыпление чувствований тела, через влияние тогда от высшего на духовное в его сознании."

21. Что было описано в Господнем Слове через Чудо Господнего Преображения.

22. Но поскольку такое преображение происходит в состоянии полного отрешения от всего материального и природного, то когда человек возвращается назад, он по преимуществу не сохраняет никаких чётких природных воспоминаний об этом, ибо одно состояние может сообщаться с другим не линейно, но лишь по степени раздельной - через соответствия. Что прообразуется в описании этого Чуда следующими словами: "И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". Что, по сути, значит, что воспоминания о таких медитативных восхождениях остаются для употребления в мире следующем, а в этом пребывают в сознании сокрыто. Поэтому даже посредством таких медитативных возвышений в смысл подлинно духовный человек природный не может приобщаться к нему сознательно.

23. В этом, кстати, и заключалась та уникальная позиция, в которую Господь ввёл сознание Сведенборга. Сведенборг мог одновременно пребывать в двух состояниях сознания - в природных, и в чисто духовных. Поэтому он и мог описывать смысл Слова духовный из сознательных состояний просветлённого рационального начала в природной степени своего сознания.

24. Но поскольку природное и духовное разделено степенью раздельной, то перенос вещей чисто духовных, содержащихся в этом смысле, на уровень природный по степени продолженной, или же линейно, был, понятно, невозможен в принципе. Поэтому Сведенборг описывал то, чему смысл чисто духовный в том или ином месте Писания Ветхого или же Нового Заветов соответствовал. Но описывал, опять же, соответствиями понятий сознания своего природного. В данном конкретном случае - понятиями просветлённого и преобразованного науками природными рационального сознания. И все его описания, по этой причине, были чистейшими природными рациональными соответствиями вещей чисто духовных, а не собственно этими самыми вещами.

25. Но более подробно мы с вами поговорим о том, как это происходило, если будет на то конечно соизволение Господне, уже в следующий раз.

АМИНЬ

Текст проповеди, прочитанной в Общине Господней Новой Церкви, или же в Новом Иерусалиме, г. Львова, Украина Пастором общины Васильевым А.В. 12 сентября 2010 года

О духовном смысле Слова (III)

Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна. Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой. И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий. И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать. (Быт. 29, 31-35)

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я другого Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано было вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на челах слуг Бога нашего. И я слышал число запечатленных было сто сорок четыре тысячи запечатленных из каждого колена Израиля. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувима запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гада запечатлено двенадцать тысяч; Из колена Асира запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалима запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассии запечатлено двенадцать тысяч; Из колена Симеона запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левия запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахара запечатлено двенадцать тысяч; Из колена Завулона запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифа запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениамина запечатлено двенадцать тысяч. (Откр. 7, 1-8)

"Из колена Рувима запечатлено двенадцать тысяч" означает мудрость, происходящую от небесной любви в тех, которые будут в Новом Небе и в Новой Церкви Господа. "Рувимом" в высшем смысле обозначено Всеведение; в духовном смысле - мудрость, разум и познание, а также вера; в природном смысле - зрение. Здесь, однако, "Рувимом" обозначена мудрость, потому что он следует после "Иуды", который означает небесную любовь, а небесная любовь производит мудрость; поскольку любовь не существует без своего супруга, который есть познание, разум и мудрость. Супругом природной любви является познание, духовной любви - разум, а небесной любви - мудрость. Они обозначены "Рувимом", потому что это имя происходит от "зрения", а духовно-природное зрение есть познание, духовное зрение есть разум, а небесное зрение есть мудрость. Рувим также был первенцем Иакова, и поэтому Израилем он был назван: "Его крепостью и начатком его силы, верхом достоинства и верхом могущества" (Быт. 49:3). Такова, действительно, мудрость, происходящая от небесной любви. И поскольку "Рувим" по своему первородству прообразовал и, следовательно, означал мудрость людей Церкви, поэтому он увещевал своих братьев не убивать Иосифа и огорчился, когда Иосифа не нашли во рве. По той же причине его колено располагалось "на юге" и обычно называлось "станом Рувима". "Юг" также означает мудрость, происходящую от любви; и поэтому пребывающие в этой мудрости, живут на юге на небесах. ...

И хотя это всё есть действительные исторические факты, они, тем не менее содержат смысл духовный, ибо всё и каждое, обретающееся в Слове есть там из мира духовного, ибо оно есть из Господа; и когда эти духовности нисходят с небес в мир природный, то они облекаемы в соответствующий смысл природный, такой, каковым есть смысл буквальный Слова; поэтому порождения сыновей Иакова означают порождения духовные, и посему этим описываемо, каким образом доброе и истинное рождаемы в человеке, когда Господь его возрождает. Именно поэтому духовное зачатие и порождение обозначаемы через "Лия зачала и родила", а "нарекла ему имя: Рувим" означает качество этого, и "она сказала: Иегова призрел" - означает, в смысле высшем, предвидение, в смысле внутреннем - веру, и в смысле внутреннейшем - разумение, и в смысле внешнем - узревать, а отсюда - веру от Господа; "мое бедствие" - означает состояние достижения доброго, "ибо теперь будет любить меня муж мой" означает, что отсюда происходит доброе истинного. (AR 351, AE 434)

Всё и каждое, обретающееся в Слове есть там из мира духовного, ибо оно есть из Господа; и когда эти духовности нисходят с небес в мир природный, то они облекаемы в соответствующий смысл природный, такой, каковым есть смысл буквальный Слова (AE 434)

1. В прошлый раз мы с вами говорили о том, что духовный смысл Божественного слова пребывает в степени духовной сознания человеческого, а в степени природной он проявляется только в высшей продолженной степени природного сознания у человека, а именно - в духовном рациональном.

2. Собственно, если вы вспомните проповедь "Семь степеней бытия", то там было показано, что степень духовная присутствует в сознании каждого человека, даже у самых последних негодяев и атеистов. Ибо для существования человека как такового в нём должно присутствовать всё творение, от своей самой высшей степени, или же Солнца мира духовного, и до степени последней, или же природной. Разница лишь заключается в открытии в его сознании высших степеней духовных, которые могут быть связаны с его природной степенью непосредственно, и тогда говорится, что в нём открыта степень духовная, или же лишь опосредовано - когда степень эта в нём не раскрыта.

3. Открытие духовной степени означает, что в его степени природной присутствуют вещи природные, непосредственно соответствующие субстанциям небесным и духовным.

4. Собственно, как нам известно из Писания, если вы вспомните проповедь "Суть и формы Слова", изначально, с сотворения человечества на уровне духовном, существовали лишь формы субстанциональные небесные, которым на уровне природном у человечества соответствовали формы небесно-природные. После падения человечества формы природно-небесные постепенно исчезли, уступив место формам вырожденным, которые не были непосредственно небесного происхождения, но происходили через опосредованные соответствия. Поэтому духовная степень, которая тогда была небесно-духовной, в сознании человечества вообще, и каждого человека в отдельности была закрыта, а существование человечества обеспечивалось через формы псевдодуховные, которые существовали в мире духов там, где Господом было предначертано образовать, после Своего Пришествия, небеса подлинно духовные.

5. Каковые небеса не могли быть образованны до Его пришествия, ибо тогда ещё не существовало в творении актуально степени духовной Божественной Любви, или же Благолюбия, а лишь её степень Небесная. Именно по этой причине Господне Пришествие и было необходимо, и без него не могли бы быть образованы ни подлинные духовные Небеса, ни совершено спасение нашего падшего человечества.

6. Ибо после падения, степень небесная уже никогда не смогла бы быть вновь открытой ни в едином человеке. Ибо Человеческое Божественное Господа, в котором она была открываема до падения, было безнадёжно профанировано в этом падении. И поэтому Господь должен был низойти в Творение, родится в нём в простом человеческом, заимствованном от Марии, и посредством этого простого человеческого взять на себя профанированное Человеческое Божественное, очистить Его и прославить Его своей Божественной Степенью от Вечности, и, таким образом, обратить его в обновлённое Божественное Человеческое, в котором только и могла быть вновь открыта, в Его природной степени, степень небесная обновлённая, в которой после этого могли бы пребывать ангелы небесные, и через которую они могли бы быть соединяемы с миром природным непосредственно.

7. Но поскольку такое соединение отныне совершалось лишь в Едином Человеке, или же в степени Божественной природной Господа Иисуса Христа, то для того, чтобы "включить" в это соединение и всё остальное человечество, Господь обратил, в этом Своём нисшествии, степень опосредованную мира духовного, через которую до его Пришествия совершалось опосредованное соединения старой прежней степени небесной с миром природным, в степень подлинно духовную. Каковое обращение совершилось через приведение в актуальность Духовной Степени Его Божественной любви, или же через Благолюбие.

8. Именно духовная степень Господней Любви, или же Благолюбие становится тем внутренним бытием, посредством которого у человека, в его рассудочной части, формируется новая воля, принадлежащая там не человеку, а Единому Господу. И через такое формирование опосредованные духовности его рассудочной части очищаемы, возрождаемы, и обращаемы в духовности подлинные, что в Слове называется раскрытием в нём степени духовной.

9. Ибо до такого преобразования, очищения и возрождения духовностей в его рассудочной части, эти духовности в нём единственное что имеют в себе духовного, так это то, что они находятся в мире духов. Но - по преимуществу, на так называемой "нижней земле" там, или же в самой низшей, природно-духовной степени, со всех сторон окружённой там адами, которые её практически непосредственно там наваждают.

10. То есть, до её преобразования и возрождения, человек через эту духовную степень связан непосредственно именно с преисподними, а с небесами - лишь опосредованно, через всю механику мира духов. Поэтому тогда духовная степень в нём называется закрытой.

11. Ибо его степень природная, в своей волительной части, образуемая его падшей наследственной волей, тогда совершенно адская, а в своей рассудочной части, куда влияет и мир духов, она хоть и не совершенно адская, но формы там по преимуществу извращёны адским влияние его волительной части. Если даже там и присутствует что-либо, по внешнему заимствующее свои формы от каких-либо истинностей, то всё равно, это лишь внешние подобия истинностей, внутри исполненные, как это определяемо Словом - "хищения и неправды". (Матф. 23:25)

12. Дабы в такой степени рассудочной могло быть укоренено Благолюбие, через что она может быть открыта в человеке современном, или же человеке духовного гения, она сначала должна быть там Господом радикально преобразована и приспособлена. Именно поэтому преобразование, согласно Слову, предшествует возрождению, и без преобразования рассудочной части ни открытие духовной степени, ни возрождение человека попросту невозможны.

13. Именно для преобразования рассудочной части природного сознания в человеке и служит смысл Слова природный, или же буквальный. Понятия, из которых образован этот смысл, заимствованы целиком из природного рассудочного в человеке, которые там есть формами, происходящими из нижних слоёв мира духовного.

14. Безусловно, структура Творения такова, что всякий его уровень, даже самый низший, образуем, по соответствиям, через все промежуточные уровни, от Самого Высшего своего Начала, или же от Солнца мира духовного, которое там есть первым, непосредственным Господним исходящим. Даже все духовные формы адов есть такими формами, соответствующими, в своём оригинальном происхождении, высшему Господнему Началу. Но - там эти формы извращены, искажены и обращены в свою противоположность. То есть - умертвлещены духовно. Почему состояние ада и определяемо как смерть духовная. Но, тем не менее, даже адские состояния не есть какими-либо субстанциями альтернативными Божественной Первосубстанции, а есть лишь её извращениями и злоупотреблениями.

15. Поэтому даже о понятиях смысла природного, или же буквального Священного Писания, которые происходят из самых нижних слоёв мира духов, вполне правомерно сказать, что "Всё и каждое, .. есть там из мира духовного, ибо оно есть из Господа; и когда эти духовности нисходят с небес в мир природный, то они облекаемы в соответствующий смысл природный, такой, каковым есть смысл буквальный Слова". Хотя те же понятия можно отыскать и в любом произведении и высказывании человеческом, которое ни в коей мере не является Священным Писанием, а часто и происхождение своё заимствует из даже из преисподней.

16. Это выглядит на первый взгляд парадоксом, и вводит умы человеческие в большое смущение. Как подобное описываемо в Латинском Слове: "

Те, которые мыслят только от себя и через свою собь, и не через небо от Господа, могут очень легко впасть в ошибочное мнение относительно Слова, и в полное к нему небрежение, и начать говорить в себе при чтении его: "Что бы это всё могло значить?", "Что всё это могло бы означать?", "Разве всё это божественно?", "Подобает ли Богу, который обладает мудростию бесконечной, разговаривать таким образом?", "Где же здесь приписываемая святость, и не произошла ли она попросту от человеческой религиозной доверчивости?". (SS 1)

16. Разница же здесь в том, что ПОРЯДОК в котором выстроены все эти понятия в книгах Священного Писания ведёт своё происхождение от духовностей ангельских небес, и, через них - от самого Господа от вечности.

17. Как говаривал один литературный критик - "слова-то ваши, а порядок, мой". Слова, понятия, построения, заимствуемы в смысле природном, или же буквальном Писания из нижнего человеческого сознания. Где всё искажено, извращено и духовно опрелюбодействовано. Поэтому и говорится, что смысл буквальный Священного Писания, сам по себе, без смысла духовного, мёртв и убивает. Чтобы он стал живым, возрождающим и спасающим, он должен быть преобразован в рассудочной части человеческого сознания, и оживотворён там Благолюбием.

18. Без преобразования, возрождения, и открытия в человеке степени духовной он не может служить там основой Благолюбию. И соответственно никакой такой подлинный смысл духовный Слова в сознании этом никоим образом присутствовать, понятно, не может. Ибо если б это было не так, то человеку достаточно было бы выучить наизусть, скажем, толковательную часть тех же "Тайн Небесных", и он был бы уже совершенно возрожденным. А как же иначе? Ведь это же - "духовный смысл Слова!" А ведь кое-кто так и думает, кстати! Пребывая в твердой убежденности, что достаточно ему прекратить делать внешнее, природное зло, описанное в Десятисловии, и приобщиться к "смыслу духовному" через Учение, и он уже становится "ангелом во плоти". Совершенно не сообразуясь при этом с тем, что те, кто составлял первые небеса до второго Господнего Пришествия, попадали туда именно потому, что они не творили зла, и многие поэтому думали, что его и не желают.

19. Но человек, хоть и может заградить в себе выход зла наружу, во внешние деяния, отнюдь не может, как бы он при этом не пыжился, прекратить в себе похотение зла внутреннее. Ибо он не контролирует внутреннее духа своего. Он может задавить в себе внешнее проявление в своём сознании этих побуждений. Но в мире духовном, когда его личный контроль будет снят, внутреннее неизбежно прорвётся. Ибо очистить внутреннее его Сознания может лишь Сам Господь. Через укоренение в нём новой воли, Благолюбием своим.

20. А такое укоренение возможно лишь при открытии в его сознании степени духовной, в которой может затем обитать смысл духовный Слова. Который никоим образом не может обитать в природной части его сознания.

21. Именно по этой причине приобщение человека к духовному смыслу Слова является высшим таинством, доступным лишь Единому Господу. Таким же таинством, каким является возрождение человеческое. Таинством, с этим непосредственно связанным. И как то, так и другое совершенно недоступны сознательным усилиям человеческим, но совершаемы Господом в сознании человека помимо его участия, хоть и не без встречной помощи с его стороны. Но эта помощь человека лишь отверзает путь Господу, но не подменяет Его действие в человеке.

22. Да, путём доброделания человек открывает Господу путь к укоренению в себе духовной степени Его любви, или же путь ко Благолюбию. Но - само по себе доброделание, лишь его собственными усилиями, этого в человеке ещё отнюдь не укоренит. Поэтому и говорится, что хотя без добрых дел нет спасения, тем не менее человек спасаем лишь по чистому милосердию Господню. Точно также и со вхождением в смысл духовный Слова. Без тяжких трудов человеческих по изучению Писания, по формированию в себе способности к рациональному восприятию истинного, приобщение его к этому смыслу невозможно. Но введение в этот смысл совершается исключительно по Единому Господнему Милосердию. И никак иначе.

23. Предположение же, что вот именно толковательная часть книг Латинского Слова и есть тот самый непосредственный духовный смысл Слова, в который можно войти лишь прочтя его и усвоив сказанное, и к которому можно приобщится введя его в свою память природную - как раз и есть твёрдым убеждением в том, что человек может войти в него своим собственным интеллектуальным усилием. Представление, совершенно родственное представлениям старого христианства об обретении спасения единой верою. Только - в его новоцерковном варианте.

24. И как пребывшие в том, старохристианском убеждении в спасении единой верою, упорно игнорировали всё, сказанное в Писании о необходимости добрых дел для спасения, точно также и нынешние поклонники "спасения единой верою" уже в Новой Церкви, старательно игнорируют всё, что там сказано о сути смысла духовного Божественного Слова, и о том, каким образом Господь может человека в него ввести. С совершенно одинаковыми, между прочим, последствиями для своего возрождения и духовного благополучия.

25. Для открытия у человека степени духовной его сознание должно не просто приобщится, на уровне познаний памяти к текстам Священного Писания. Ибо, сами по себе, даже тексты Латинского Слова, в своей природной составляющей, исполняющей познания памяти природной у человека, составлены из понятий, свойственных лишь миру природному. И на этом этапе приобщают к небесам, Господу и способствуют открытию степени духовной сознания отнюдь не более, чем, скажем, учебник по философии. Сознание человеческое должно, прежде всего, войти в тот внутренний божественный порядок, который в этом Латинском Слове заложен. То есть быть им прежде преобразовано в определённые образ и подобие мышления. Мышления, основанного на внутренних рациональностях, туда Господом заложенных. И лишь после такого преобразования Господь и может образовать в человеке то природное рациональное, которое может человека наставить о том, как ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ по Латинскому Слову. Ибо без такого внутреннего рационального наставления человек не может подлинно даже исполнять заповеди Латинского Слова, и совершать те природные служения, которые Господь сможет в нём затем обратить в служения духовные.

26. Откуда следует, что человек может считать себя последователем Сведенборга, членом Новой Церкви, и подлинным возрожденным христианином, и быть, при этом, в глазах Господа и Его ангелов, лишь жалким клоуном, безуспешно пытающимся пародировать жизнь в Господе. С соответствующим, понятно, результатом для своего духовного благополучия.

27. Ибо пока человек не начнёт подлинно исполнять служения, предписываемые Латинским Словом, и пока Господь не преобразует эти служения в духовные, то никакое природное рациональное, построенное на самом точном преобразовании сознания человеческого на основе внутреннего порядка Латинского Слова, ещё не в состоянии буде способствовать раскрытию в нём степени духовной.

28. Ибо духовная степень может быть открыта лишь в наитием по соответствиям в рациональное духовное в человеке. Духовное же рациональное возинкает из рационально природного, но - преобразованного наитием Господним туда из Благолюбия. Которое укореняется в человеке путём преобразования его служений природных, совершаемых по очищенному рациональному природному, в служения духовные, которое совершается по чистому Господнему милосердию, путём наполнения этих служений духовных, по соответствиям, духовными субстанциональностями Благолюбия Господня, или же субстанциональностями духовной составляющей Господней Любви.

29. И лишь после всего этого подлинный смысл духовный Божественного Слова может быть УКОРЕНЁН в сознании человеческом. Я говорю здесь укоренён, а не открыт, ибо, если вы помните, в прошлый раз было показано из Латинского Слова, что сознательному восприятию у человека он может быть открыт лишь по переходе его в мир иной, при в хождении им в ясное постижение содержащегося в его степени духовной, если она у него, конечно же, была открыта.

30. Пока же человек пребывает в мире, он может постигать смысл духовный лишь через просветлённое Господом рациональное осознание, которое тогда в нём есть Учением из подлинно истинного. И тогда постижение это в нём пребывает в формах рациональных духовных, которые по соответствиям смысл подлинный духовный Слова в нём тогда представительствуют, и, в субстанциональных органических формах его новой воли ему соответствуют.

31. Ибо, как наставляет нас в этом вопросе Латинское Слово:

Никто не может видеть смысла духовного (Слова) как лишь посредством Учения из подлинно истинного; из такого Учения смысл духовный может быть узреваем, когда существует при этом и некоторое представление о соответствиях. Пребывающий же в учении из ложностей не может ничего узревать из смысла духовного. Он извлекает и прилагает видимые им соответствия к ложностям из своего учения; и, таким образом, он может лишь ещё более олжетворять Слово. Откуда следует, что подлинный духовный смысл Слова может быть (открываем) лишь Единым Господом. Это служит причиною тому, что не дозволено никому, ни в мире природном, ни в мире духовном исследовать смысл духовный Слова посредством смысла его природного; если только он не обретается полностью в Учении истинного и в просветлении от Господа. Таким образом, из Учения Божественного Истинного, подтверждаемого из смысла буквального Слова, смысл духовный может быть узреваем, но Учение никогда не может быть узреваемо первоначально из смысла духовного. Глубоко заблуждается тот, кто говорит в себе - поскольку я знаю многие соответствия, то я могу обладать подлинным Учением из Божественного Слова, ибо меня будет (непосредственно) наставлять смысл духовный. Это невозможно. Но, как было сказано, пусть он скажет себе - если я знаю учение Божественно истинного, то я могу узреть смысл духовный, если только я знаю соответствия. Но, всё же, для этого безусловно необходимо также и просветление от Господа, ибо смысл духовный есть Самое Божественное истинное в Своём Собственном свете. (De Verbo 21)

АМИНЬ

Текст проповеди, прочитанной в Общине Господней Новой Церкви, или же в Новом Иерусалиме, г. Львова, Украина Пастором общины Васильевым А.В. 10 октября 2010 года

О духовном смысле Слова (IV)

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо младенец родился нам-Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Иеговы Саваофа соделает это. (Исайа 9:2-7)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо настал брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божьи. Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисуса; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисуса есть дух пророчества. И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Его глаза как пламень огненный, и на голове Его много диадем. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божье. (Откр. 19:6-13)

"Он имел имя, написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого" означает, что никто не видит, каково Слово в его духовном и небесном смысле, кроме Господа и того, кому Он Сам это открывает. "Именем" означается чье-либо качество .., здесь качество Слова, или каково Слово внутри, то есть в его духовном и небесном смысле. Говорится "имя написанное", потому что Слово существует как у людей на земле, так и у ангелов на небесах; о чем смотри Учение Нового Иерусалима о Священном Писании (п. 70-75). Словами "никто не знал, кроме Него Самого" означается, что никто не видит, кроме Самого Господа и того, кому Он это открывает, то есть каково Слово в духовном смысле. Что никто, кроме Одного Господа не видит духовного смысла Слова, и следовательно, что никто не видит этого смысла, кроме как от Господа, и что никто не делает этого от Господа, если не пребывает в Божественных Истинах от Него, может быть видно в Учении Нового Иерусалима о Священном Писании (п. 26). (AR 824)

Никто, кроме Одного Господа не видит духовного смысла Слова, и следовательно, что никто не видит этого смысла, кроме как от Господа, и что никто не делает этого от Господа, если не пребывает в Божественных Истинах от Него (AR 824)

1. В прошлых проповедях на тему о духовном смысле Господнего Слова мы уже говорили с вами о том, что, во-первых, смысл духовный Слова - это внутренние духовные субстанциональности, присущие сознанию человеческому на высших, раздельных духовных уровнях, которые с его уровнем сознания природного сообщаются исключительно по соответствиям, и что, во-вторых, по этой причине они открываются сознательному восприятию у человека лишь по отрешении его сознания от уровня природного, или же телесного, да и то лишь тогда, когда уровни эти были в нём при жизни, по чистому милосердию Господню, открыты внутренним просветлением. Каковое просветление может быть совершаемо лишь из Благолюбия, или же духовной степени Любви Господней в человеке, если таковое Господом будет человеку внутренне присвоено. А также и о том, что на уровне природного восприятия книги Латинского Слова, или же Небесное Учение, данное нам Господом через Сведенборга, не является, и не может являться чистыми духовными и небесными субстанциональностями в себе самих, но есть лишь предметностями природной памяти у человека, пока в его сознании эти субстанциональности не будут привиты Господом, что совершается лишь исключительно посредством его преобразования и возрождения.

2. Откуда со всей очевидностью следует, как это определяет само же Писание, что "духовный смысл есть внутреннее разумение Слова" (AR 820). И пока в человеке нет этого внутреннего, или же духовного, просветлённого Господом разумения Слова, то в его сознании нет и никакого такого духовного смысла Слова, ни даже его смысла хоть сколь-нибудь внутреннейшего, а есть лишь познания памяти природной об этом смысле, ничем не отличающиеся, в самих себе, от всех остальных природных же познаний в этой его памяти, даже и от познаний, существование своё заимствующих из чисто адских источников.

3. Ибо разумение текстов Священного Писания может быть в человеке какое угодно. Может быт разумение атеиста и безбожника, может быть разумение заинтересованного учёного исследователя, может быть разумение еретика и профанатора, может быть разумение ребёнка, может быть разумение истинного последователя Писания, следующего ему в невинности сердца, может быть разумение духовно просветлённого и наставленного Господом мудреца, и может быть даже непосредственно Господне Разумение. И всё это может пребывать в сознании человека природного, и происхождение своё вести там от одного и того же текста Священного Писания.

4. Но понятно, что ни познание атеиста, ни познание учёного исследователя, ни уж тем более познание профанирующего еретика не может быть отнесено к тому типу познания, которое есть "внутренним разумением Слова", то есть, к тому типу постижения и разумения, которое есть в себе смыслом Слова духовным.

5. По этой причине понятно, что хоть атеист, еретик, профанатор или научный исследователь и могут читать, и углубленно даже изучать книги Латинского Слова - те же "Тайны Небесные", к примеру, но они, всё же при этом никоим образом не могут через них приобщаться ни ко внутреннему, ни уж, тем более к духовному смыслу Божественного Слова. Для них смысл этой книги будет не собственно смыслом Слова, а смыслом, свойственным качеству их сознания - то есть смыслом забавной книжицы, смыслом текста всевозможных ересей, или же смыслом философского или же богословского трактата - и не более того.

6. И это потому так, что "никто Духовного смысла видеть не может иначе, как только от единого Господа, и тогда, когда он находится в подлинно истинном от Него. Ибо смысл духовный возвещает о едином Господе и о Царстве Его, и этот смысл есть тот самый, в котором находятся Ангелы Его в Небе, ибо Божественное Его есть там - Истинное". (SS 26)

7. Отсюда видно, что если у человека нет в сознании подлинно истинного от Господа, то нет и "внутреннего разумения Слова". Поэтому когда он, к примеру, читает те же "Тайны Небесные", то он видит там отнюдь не вещи духовные в себе, которые относятся исключительно до "единого Господа, и Царства Его", но он видит там лишь природные историчности и природные рациональности. Он видит там истории о древних церквах, он находит там богословскую концепцию о Прославлении Господнем, он может извлечь оттуда бездну интересной информации о психологии укоренения священных познаний в природном сознании человека Церкви. Но - это всё не только не помогает ему увидеть то, что касается исключительно и единственно до "единого Господа, и Царства Его", но наоборот - уводит сознание его на различные предметы исторического, природно-богословского, и природно-научного плана.

8. Тут можно провести совершенно чёткую параллель со словом Ветхого и Нового Заветов. Точно также, как и там - современный человек читает вроде бы Слово Божье, но, в разумении своём, воспринимает оттуда лишь историю древних евреев, и апостольской общины, пусть и возглавляемой историческим богочеловеком Иисусом Христом, и не более того. Даже если он, допустим, читал те же "Тайны Небесные", и кое-что может припомнить о духовных соответствиях, содержащихся в этих текстах. Но - это припоминание будет для него не более, чем параллельной научностью сознания, которая всплывает лишь при усилии сравнения и осмысления. Сам же по себе, в любом месте этих Заветов, которое в его памяти не связано с конкретным толкованием из книги "Тайны Небесные" он видит своим непосредственным разумением - хоть тресни, лишь природную историчность из древних времён, и ничего более. Никакого наития, никакого всплывающего прозрения в том духовном смысле, которое обретается, посредством соответствий, в этом месте Священного Писания в его смысле духовном. Ни малейшего ничего такого, что относилось бы в его разумении исключительно до "единого Господа, и Царства Его".

9. Можете, впрочем, попробовать и сами проверить это практически, когда в следующий раз возьмёте Библию. Откройте её наугад, скажем, в пророках, и попробуйте почитать, наблюдая, что же именно, при этом, всплывает в разумении вашем. И задуматься - а где же тогда тот смысл, я не говорю - духовный, но - хотя бы внутренний, к которому вы приобщались при чтении "Тайн Небесных"? И если таковой, допустим, актуально присутствовал в вашем сознании при чтении истолковываемых там мест, то почему же его нет при чтении других мест Писания Ветхого Завета? И если его нет укоренённого в разумении вашем при чтении Слова сейчас, то - задайтесь себе вопросом, был ли он там актуально и тогда, при том прочтении? И не было ли ваше ощущение его присутствия лишь некоей фикцией, или же вашей собственной фантазией, рождённой из-за недопонимания общей концепции того, что в себе есть этот самый смысл Слова духовный? И каким таким образом он актуально может присутствовать в сознании у человека?

11. А не открывается этот самый смысл духовный нам при таком чтении Священного Писания, даже если мы наизусть заучим и изучим всё о соответствиях Слова духовных, из чтения той же книги "Тайны Небесные" по весьма и весьма простой причине. Которая заключается в том, что:

Этому смыслу может человек сделать насилие, если он введен в науку соответствий, и посредством оной захочет, из собственного разумения, исследовать духовный смысл Слова, ибо он может, из некоторых ему известных соответствий, извращать смысл ея, и принуждать оный также к утверждению ложного; а это было бы - насиловать Божественное Истинное, равно и Небо. Почему, если кто хочет постигать этот смысл от себя , а не от Господа, то Небо заключается; а когда оно заключено, то человек или не видит ничего, или духовно безумствует. (SS 26)

12. Поэтому, когда мы, начитавшись книг Учения, посредством которых, как мы думаем, мы УЖЕ приобщены к смыслу духовному Слова, и УЖЕ в него введены, приступаем бодренько к чтению текстов Ветхого Завета, ожидая, что без проблем войдём там и во всё остальное этого духовного смысла, посредством уже известных нам соответствий, то с большим унынием и обнаруживаем, что Небеса Господни, и смысл этот Слова как были для нас закрытыми, так таковыми и продолжают оставаться. Ибо - "если человек не находится в Божественном Истинном, или находится только в немногих истинах, и вместе в ложном, то может он из них искажать истинное. ... Но чтобы, таким образом, кто-нибудь не вторгнулся в духовный смысл Слова, или не извратил бы подлинно истинного, находящегося в этом смысле, то поставлены Господом стражи, которые в Слове разумеются под Xерувимами". (SS 26)

13. И этот "кто-нибудь" - это не какой то там безымянный атеист, православный, католик, протестант, буддист или мусульманин. Этот "кто-нибудь" - это МЫ С ВАМИ. Это против нас, вот именно - нас поставлены Господом Херувимы, дабы именно вот мы с вами не вторгнулись бы в духовный смысл Слова, или не извратили бы подлинно истинного, находящегося в этом смысле. Это именно для нас, со всеми нашими претензиями, смысл Слова духовный продолжает оставаться запечатанным семью печатями, невзирая на все наши амбиции на приобщённость к нему, и на его нам раскрытие посредством чтения книг Латинского Слова. Ибо - мы всё ещё продолжаем пребывать внутренне во всех мыслимых и немыслимых внутренних злах и заблуждениях, и процесс нашего преобразования и возрождения всё ещё находится в самой своей рудиментарной стадии, если вообще уже хоть на миллиметр сдвинулся с мёртвой точки. И самым красноречивым знамением такого состояния дел наших, самым явным тестом, самой яркой лакмусовой бумажкой для нас является именно такая вот наша смелая попытка взять, да и почитать первое попавшее место из Ветхого Завета, когда мы вдруг с унынием душевным обнаруживаем перед носом своим неумолимых стражей этого смыла - поставленных там, для нашего же духовного блага Господом Херувимов. Начисто блокирующих все наши наглые и самонадеянные попытки влезть в этот самый святой духовный смысл Слова своими грязными и немытыми ногами, путём некоторой информации о соответствиях, заимствованной из книг Латинского Слова.

14. Это ли не должно послужить огромным ушатом холодной воды для всех наших безумных амбиций в претензиях на постижение священного духовного смысла Слова? Это ли не должно нас ввести в высочайшее смирение сознания нашего, и заставить нас серьёзно задуматься о том, как же обрести от Господа достойное приобщение к этому смыслу, и введение в него? Которое тогда произойдёт именно от Единого Господа, но отнюдь не из, и не от нашей соби? Задуматься о том, как выйти из природного и телесного постижения Господнего Откровения, и войти, через него, в подлинное духовное разумение Слова? Которое, заметим, лишь единственное есть его смыслом подлинно духовным.

15. Именно по причинам, суть которых была рассмотрена здесь выше, само же Латинское Слово и формулирует, в книге "Апокалипсис Открытый", раскрытие духовного смысла Слова в "Тайнах Небесных" следующим образом:

Что духовный смысл Слова, о котором никто в Христианском мире не знал ничего прежде, открыт ныне, может быть видно в "Тайнах Неба", где две книги Моисея, Бытие и Исход, истолкованы в соответствии с этим смыслом. (AR 820)

В латинском оригинале это место звучит буквально следующим образом - "secundum illum Sensum explicati sunt", или же "воспоследуя этому Смыслу были истолкованы". То есть - были истолкованы следуя за этим смыслом.

16. Фраза же - "духовный смысл Слова, о котором никто в Христианском мире не знал ничего прежде, открыт ныне" звучит в этом контексте совершенно ясно в том смысле, что посредством такого истолкования, совершаемого "следуя за этим смыслом", открыто постижение существования этого смысла, и - открыта прямая дорога к его обозрению и восприятию сознанием человеческим. То есть - для человека Церкви, для его природного разумения, во первых, открыто знание о том, что такой смысл в Священном Писании существует. Во-вторых - открыто понимание, что такое этот смысл есть в самом себе, и открыто в форме, доступной осмыслению его рациональным разумением. Как, скажем, бывает открыт для обозрения пейзаж наружи, когда вдруг распахивается ставень в прежде наглухо законопаченном окне. И - в-третьих, - открыта дорога для внутренней связи с этим смыслом (посредством соответствий разумеется, ибо он находится по отношению к природному сознанию человеческому в иной, раздельной степени существования) в формах рациональных природного сознания у человека, если туда, конечно же, низойдёт просветление от Господа, которое затем и наставит его в "подлинно истинном". То есть - одарит его "внутренним разумением Слова" - разумением, происходящим не от человеческой соби, но от укореняемых в человеке божественных субстанциональностей Господней Плоти, или же органических субстанциональностей новой воли в человеке, порождаемых там от духовной степени Любви Господней, или же от Благолюбия, посредством свершения в человеке Господом природных служений этой степени Его Любви.

17. Откуда и видно, что всё, что там сказано о духовном смысле соответствующих стихов книг "Бытие" и "Исход" - это не собственно сам в себе смысл духовный, что было бы невозможно и в принципе, как мы об этом уже показывали не раз выше, но что это есть "истолкование, по, или же в согласии" со смыслом духовным, который соответствует этим местам в Божественном разумении небес, или же в разумении, сотканном из того света Неба, исходящего от Господа, как духовного солнца, в котором обитают Ангелы. И что непосредственное перенесение этого света, я уже не говорю - в книги, но в сознание их читателей произвело бы приблизительно такой же эффект, как перенесение огня природного солнца непосредственно на земную поверхность. То есть как поверхность эта попросту тут же испарилась бы, так и сознание человеческое было бы попросту разрушено и духовно выжжено. И свет этот тогда победно воссиял бы не в индивидуальном сознании человеческом, но в полной пустоте, над выжженными и раскалённым мёртвыми развалинами того, что когда-то было индивидуальным природным человеческим сознанием.

18. Даже сознание Сведенборга, которое было Господам для такого служения специально с самого его рождения приуготовляемо и приспосабливаемо, даже это его сознание не было открыто смыслу этому непосредственно и немедленно. В этом сознании слой природного разумения за слоем были снимаемы Господом постепенно, и оно было вводимо во всё более и более внутреннейшее разумение Священного Писания, но и при всём при этом это было разумение природное, в котором, и сквозь которое лишь просеивало разумение духовное и небесное.

19. Это можно проследить изучая оставшиеся от Сведенборга рукописи, начиная с его "Дневника Снов". Внимательному исследователю, при чтении этих рукописей, приоткрывается тот путь, по которому Господь вёл сознание престарелого натурфилософа, вводя его постепенно во всё более и более внутренние разумения Священного Писания. Думаю, для многих из вас будет неожиданностью узнать, что у книги "Тайны Небесные" была своя книга-предтеча. Где те же две книги "Бытие" и "Исход" были истолкованы, и - тоже по внутреннему смыслу. Эта рукопись была издана впоследствии, уже в конце 19-го века, под заглавием "Слово Истолкованное", и представляет собою книгу в восьми томах. Которая, в сути своих толкований, очень мало напоминает воспоследующие "Тайны Небесные". Что часто приводит многих неофитов Новой Церкви в сильное смущение умственное - а какое же из истолкований считать собственно смыслом духовным Слова? Ведь сам Сведенборг, в процессе её написания, с очевидностью относил книгу "Слово Истолкованное" также к Божественному Откровению, которым раскрывается внутренний смысл Священного Писания.

20. А суть вопроса, между тем, весьма проста, в свете вышеприведенных рассуждений. Обе эти книги - это истолкование ИЗ смысла духовного, но "Тайны Небесные" - это более внутреннейшее истолкование, в котором смысл духовный просивает более ясно и чётко сквозь формы рациональные и природные этого истолкования. Хотя просиевание это присутствует в обоих этих истолкованиях. Просто это истолкования разного уровня сознания, и, соответственно, разного уровня духовного восприятия в сознании у Сведенборга.

21. Ибо каждое из этих истолкований есть не собственно смыслом духовным Слова, в самом себе, за который их иногда ошибочно принимают, а природным отражением этого смысла в определённом уровне его восприятия в сознании Сведенборга. Отражением по законам соответствий, или же природно-духовными соответствиями вещам чисто духовным и небесным содержащимся, в свете неба, в этом смысле.

22. Как такое происходит было озвучено в книге "О Священном Писании":

Что все и каждое, находящееся в природе, соответствует духовному, также как и все и каждое в человеческом теле, - это было показано в творении о Небе и Аде (н. 87 до н.105) ... Но как предметы Божественные утверждают в мире своё существование в Соответствиях, то и Слово написано было в одних соответствиях; почему, как Господь говорил из своего Божественного, то говорил он чрез соответствия, ибо, что от Божественного происходит, то в природе нисходит в такие предметы, которые соответствуют Божественному и заключают тогда во внутренности своей предметы Божественные, именуемые Небесными и Духовными. (SS 20)

23. То есть, любой природный феномен, безразлично - органические формы человеческого тела, предметы животного, растительного или минерального мира, макроастрономические явления, или же явления микромира - всё это существует лишь потому, что есть соответствием чего-либо духовного, какового духовного оно является природным основанием, содержащим и опорой его существования. Духовное этого природного находится в другой, РАЗДЕЛЬНОЙ степени творения, и сообщается с этим своим природным исключительно посредством соответствий. По каковой причине ни природная степень не может войти в степень духовную, ни духовная степень - в степень природную. А обе они существуют каждая на своём уровне творения, и духовная влияет, то есть формирует природную, исключительно посредством соответствий, а природная на духовную, соответственно, никоим образом влиять не может. Ибо сообщение между причиной и следствием может быть лишь односторонним. И никак иначе.

24. Соответственно и Слово природное, или же Слово в мире природном, сообщается со Словом духовным, или же Словом в мире духовном, также исключительно по соответствиям. Одно соответствует другому, но это не два разных Слова, но одно Слово в двух своих степенях раздельных - или же в степени природной, и в степени духовной. Слово в степени природной - это тело духовной степени Слова. Природная степень Слова - это его смысл буквальный, а духовная степень - это его смысл духовный. И обе эти степени Слова обретаются не где-нибудь, а именно в человеческом разумении. Ибо Слово Божье - это определенная структура разумения в сознании человеческом. Духовное Слово - это Божественное Разумение духовное, или же ангельское, пребывающее в степени духовной творения, а Природное Слово - это Божественное Разумение природное, пребывающее в степени творения природной.

25. И вместилище всех этих разумений - это сознание человеческое в своих семи степенях бытия, которые были однажды уже описаны мною в проповеди "Семь степеней бытия". Где все эти степени находятся одна над другой по степеням раздельным. И где небесный и духовный уровни этих степеней принадлежат в человеке единому Господу, и есть в нём Духовным Разумением, или же Духовным Словом. Степень же природная, или же разумение природное в современном человеке разрушены, и есть не Словом Природным, или же природным Божественным Разумением в последних началах творения, но его какой-либо профанацией.

26. Именно это Разумение Природное и есть то Человеческое Божественное извращённое, которое Господь в человеке Церкви берёт, и обращает, или же восстанавливает, в процессе преобразования и возрождения, в Свое Божественное Человеческое Прославленное, или же в Божественное Природное Разумение в последних началах творения.

27. Священное же Писание, или же текст на материальных носителях - это лишь самый внешний инструмент, посредством которого осуществляемо воздействие Божественного Исходящего Господнего, или же Его Святого Духа на самую последнюю степень разумения простого человеческого, или же разумения разрушенного, погружённого в природности и чувственности, и поэтому закрытого для всякого воздействия "сверху", или же изнутри. Это как материальное эхо в предметностях композитных различных священных духовных прообразов Божественного Разумения, по соответствиям исполнявших от Господа сознание пророка, в котором пребывало Слово в своём Природном Божественном Разумении от своего Разумения Божественного Духовного.

28. Если вернуться к тому, как это Откровение происходило в сознании Сведенборга, то если внимательно и последовательно изучить его рукописи, и особенно ранние - вроде "Дневника Снов" и "Дневника Духовного", где следы этого процесса несколько более заметны, нежели в последующих книгах, то там это выглядело приблизительно следующим образом. Господь исполнил сначала скрыто Своим Присутствием природное сознание Сведенборга изнутри. Этот процесс происходил всё его жизнь, вероятно с самого момента зачатия.

29. Как нам известно из Латинского Слова, Господь, после Своего Прославления, присутствует в Творении на всех уровнях - небесном, духовном и природном. В творении - это в сознании нашего человечества вообще, и всякого человека в частности. Не только Сведенборга, но ВСЯКОГО человека. Именно по этому скрытом присутствию Его Божественного Человеческого внутри каждого из нас мы и остаёмся в мире в человеческом образе, а не превращаемся в демонов во плоти. Этим свершившимся присутствием на уровне духовном и природном творения, собственно и осуществлено было спасение нашего человечества после Первого Господнего Пришествия.

30. Но у Сведенборга и его простое человеческое было определённым образом подготовляемо и контролируемо этим присутствием в чётко определённые внешние формы. Формы рационально-научного восприятия. Когда формы эти были приуготовлены, то Господь воссиял изнутри, и начал постепенно преобразовывать простое человеческое восприятие у Сведенборга в Своё Божественное восприятие. Такое преобразование возможно потому, что простое человеческое восприятие не существует как вещь в себе, или же нечто, от себя самого существующее. В КАЖДОМ человеке это есть лишь индивидуальная разновидность частного проявления Божественного Природного восприятия, но - принимающего формы в соответствии с формами восприемника. Как, к примеру, один и тот же солнечный свет порождает из одних семян пшеницу, а из других - тернии. И не только порождает, но и присутствует одинаковой своей энергией в каждом из этих растений всю их жизнь.

31. У Сведенборга семенами таковыми послужили его природные познания. Сначала это были познания, связанные с его собственным, личным, особо Господом от рождения в нём приуготовленные. В "Дневнике Снов" видно, как пробуждающееся в сознании у Сведенборга Божественное Разумение дарует, через Божественную Перцепцию, абсолютно истинное, разумение всех личных обстоятельств его жизни. И хотя там это разумение Божественно Природное, но, тем не менее, по соответствиям, в высшей своей степени оно там является отражением Разумения Божественного Духовного, и разумения Божественного Небесного, которые там присутствуют в едином комплексе. Хотя там и нет ещё ни одного слова ни о каких таких "смыслах внутренних и духовных". И понять это можно лишь из анализа последующих книг Латинского Слова.

31. Потом наступил черёд семян, заимствованных из образов первых стихов Ветхого Завета. Божественное Разумение природное исполнило эти познания, и породило книгу "О Любви и Поклонении к Богу". В ней мы имеем то же самое, то есть присутствие всех трёх видов Разумения Божественного, и уже относительно предметов, связанных с образами Священного Писания, но - ещё в контексте познаний натурфилософских. То есть происходит совершенствование проявления этого Божественного Разумения, но уже на более высокой ступени познаний природных.

32. Затем наступает черёд познаний из Священного Писания в их подлинной чистоте. Начинается воссоздание книги, которую мы знаем, как "Слово Истолкованное". В процессе этого истолкования Сведенборг начинает всё более и более чувствовать присутствие в своём сознании Самого Господа в Его Человеческом Образе. К этом времени относятся явления Господа Сведенборгу, что называется "вживе", и "лицом к лицу". Это описываемо им при рассказах как некий "исторический факт Богоявления", хотя само Богоявление, естественно происходило как внутренний элемент проявления в сознании его Божественного Разумения. Или - как следствие исполнения его Божественным Рассудочным.

33. Тут можно было бы провести параллели с богочеловеком Иисусом Христом, когда Он в одних состояниях воспринимал Себя как отдельного от Отца, беседующего с Ним внутри Себя, а в других - как живую манифестацию Отца, как Своего Собственного Внутреннего духа.

34. По мере завершения рукописи этой книги Сведенборгу, так сказать, постепенно открывается вход в мир иной, или же в мир духовный. По мере того как в его сознании Божественное Разумение совлекает всё более и более внешние покровы природного, сквозь эти покровы всё более и более просиевает Разумение Божественное Духовное. Оно исполняет сознание Сведенборга, а само сознание, благодаря этому, всё более и более ощущает себя зримо присутствующим в мире этого Духовного Божественного Разумения. Сначала в его более внешних слоях, или же в Мире Духов, но постепенно, по мере совлечения покровов, что совершается уже при создании рукописи "Тайн Небесных", которая есть следствием этого процесса, сознание его воспаряет в чистейшие слои Божественного Разумения Духовного, а впоследствии - и Небесного.

35. Но тут важно разуметь, что это "воспарение" есть лишь процессом осознания того, что присутствовало с самого начала, а именно - всего комплекса Божественного Разумения, как его Природной, так и - одновременно Духовной и Небесной составляющих. А иначе не было бы необходимой полноты. Ни тогда, ни впоследствии. Но поскольку вначале присутствие этого комплекса, в его полноте, было сокрыто от восприятия Сведенборга, то это присутствие во внешних проявлениях этого восприятия, или же в текстах рукописей не прослеживается столь же ясно, как в последующих творениях.

36. Собственно, начало рукописи "Тайн Небесных" и есть завершающая стадия этого осознания. Когда Божественное Разумение проявляется совершенно зримо, и явственно просиевает через эти "истолкования из смысла духовного". Когда Господь присутствует в разумении Сведенборга совершенно ощутимо для него, и он ясно понимает, что всё, что он ни истолковывает, он истолковывает от Единого Господа. И когда на Сведенборга ополчается всё вавилонское и драконье скопище в мире духовном, то оно ополчается на его личность, но, по сути, ополчается на Присутствие Господне в этой личности, ибо в этой личности, и через неё осуществляется Господне Посещение своей Церкви в частности, и нашего человечества вообще. И через это Посещение и осуществляется затем Страшный Суд над нашим человечеством.

37. Из сказанного видно, что рукописи, написанные Сведенборгом, являются результатом действия Божественного Разумения, которое действовало в его сознании на уровне природном через Божественное Природное, на уровне духовном - через Божественное Духовное, и на уровне небесном - через Божественное Небесное.

38. На уровне природном остались рукописи содержащие как "толкования из смысла духовного Слова", опирающиеся на тексты Писаний Ветхого и Нового Заветов, так и "видения" из иного мира, плюс комплекс определённых историчностей, вроде описаний Церквей Древней и Древнейшей, которые вообще были взяты из чистого визионёрства. Но даже все эти видения из мира иного там описаны языком чувственным и природным, или же языком разумения природного. И - для разумения природного. Ибо если б они были описаны языком духовным, и в духовных понятиях, то не только были бы не воспринимаемы людьми, как существами мира природного, но даже не были бы ими быть наблюдаемы, как ненаблюдаемы ими, к примеру, духи и ангелы. И какой тогда был бы смыл в этих книгах для мира и Церкви? Они навсегда остались бы в мире том, и для того мира исключительно, и были бы нам в мире природном недоступны по определению. Ибо существовали бы в природной степени лишь в сознании Сведенборга, и в совершенно невразумительных, недоступных ни для какого человеческого разумения рукописях. Ибо, как наставляет нас в этом вопросе Латинское Слово - "написанное (языком духовным) включает и охватывает неисчислимые понятия, которые невозможно выразить никаким природным письмом. Это оттого, .. что мысли духовного человека необъятны и невыразимы для природного человека и он не может их передать никаким письмом и никаким языком" (TCR 280)

39. Совокупность книг Откровения, оставшаяся нам в наследство от Сведенборга носит единое обобщающее самоназвание - "Небесное Учение". Как это было определено там - "Под "градом Иерусалимом, сходящим от Бога с неба" разумеется его Небесное Учение". Небесное Учение в этом контексте - это, по сути, Небесное, или же Божественное Разумение. Можно сказать - "Божественное Разумение Слова", но как мы уже показали выше - разумение Слова и есть собственно самим Словом. Духовное разумение - Словом духовным, и природное разумение - словом природным в сознании у человека. И поскольку собственно человеческим, или же происходящим от его соби, бывает лишь разумение Священного Писания природное, ибо духовные степени в человеке принадлежат исключительно Единому Господу, то можно сказать, что Учение из Слова человеческое и Учение из Слова Божественное, или же разумение из Священного Писания человеческое и Разумение Божественное Слова различаются в человеческом сознании как простое человеческое, или же Человеческое Божественное извращённое, и Человеческое Божественное, или же Человеческое Божественное восстановленное и прославленное, из которого развеяно всё просто человеческое природное, заменённое после этого Природным Божественным разумением от Отца, или же от Божественного от вечности.

40. Связь этого понятия "Небесное Учение" с понятием "Смысл Духовный Слова" раскрывается из следующей цитаты:

Духовный Смысл Слова теперь Господом открывается, .. потому, что Учение подлинно Истинного сообщается отныне посредством откровения, и .. это самое, а не другое Учение, согласуется с Духовным смыслом Слова (SS 25)

41. Тут "сообщаемое ныне Учение", или же "Небесное Учение"по сути, есть истолкованием Священного Писания из Божественного Разумения, или же разумение, оно же смысл Слова Природный в сознании человеческом - изначально сознании Сведенборга, а впоследствии и у всякого преобразованного и возрожденного человека Новой Церкви. Разумением, которое "согласуется с Духовным смыслом Слова", или же в котором разумение Божественное Духовное пребывает, по соответствиям, в формах природных рациональных Разумения Божественного природного.

42. Откуда следует, что оставшиеся нам от Сведенборга книги и рукописи Небесного Учения есть феноменами, отражающими, в формах композитных, священные образы и формы духовные Божественного Разумения, в его абсолютной полноте, или же вополощённым предвечным Господним Словом, вполощённым для нас, в этих формах композитных, в новое Священное Писание.

43. И, соответственно, главная ценность этих всех феноменов, оставшихся нам от природной деятельности сознания человека по имени Эммануил Сведенборг заключается в том, что они являются порождениями действования непосредственного Божественного Разумения Господа Нашего Иисуса Христа. И в образах этих текстов пребывает эхо этого Божественного Разумения. Ближайшее к восприятию нашему эхо - это эхо Божественного Разумения Природного. Но в котором, в комплексе, пребывают действования Божественного Разумения Духовного и Божественного Разумения Небесного. И ценность этого эха в том, что оно может преобразовать наше разумение в образ Божественного Разумения Природного. И, по мере нашего возрождения, этот образ, через внутреннее просветление, и исполнение светом небесным, может быть постепенно превращаем также и во внутреннее подобие этого Божественного Разумения уже в его едином комплексе, содержащем в себе степени природную, небесную и духовную.

44. А поскольку разумение Божественное Природное есть смыслом Слова природным, а Разумение Божественное Духовное есть смыслом Слова духовным, то, таким образом, в нашем сознании может быть потенциально укоренено и открыто Божественное Слово в своей абсолютной полноте. В мире природном - в полноте смысла своего природного, и в мире духовном - в полноте своего смысла духовного.

45. И лишь такое укоренение, или такое природное Божественное Разумение Слова в полноте своей и сможет содержать в себе, по соответствиям, Божественное Разумение духовное, или же смысл духовный Слова. А отнюдь не простое человеческое разумение, происходящее от соби человеческой, даже если это разумение и пропитано насквозь природными познаниями о смысле духовном Слова, и истолкованиями из этого смысла, заимствованными разумением этим из текстов нового Божественного Откровения, подписанных именем Эммануила Сведенборга.

46. Ибо тексты эти, сами по себе, есть не более чем феноменами природными, и в простом природном человеческом сознании их восприятие и разумение - также не более, чем просто природное разумение и восприятие, и не более того, как бы там самомнение человеческого восприятия не пыжилось бы и не надувалось бы при их прочтении, восприятии и укоренении в понятиях своей памяти природной. Природное же - это всегда не более чем лишь только природное, а "Природное нельзя очищением приблизить к духовному настолько, чтобы оно стало духовным. Они отличаются как предшествующее и последующее, между которыми не бывает конечного отношения. Ведь предшествующее в последующем - как причина в следствии, и последующее происходит от предшествующего как следствие из причины. Вот почему одно невидимо другому". (TCR 280)

АМИНЬ

Текст проповеди, прочитанной в Общине Господней Новой Церкви, или же в Новом Иерусалиме, г. Львова, Украина Пастором общины Васильевым А.В. 21 ноября 2010 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"