Tulk Ch. A. : другие произведения.

О Господе от вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод на русский язык двадцать пятой главы из книги "Духовное Христианство" одного из самых загадочных и неоднозначно воспринимаемых авторов в истории Новой Господней Церкви - Чарза Августуса Талка. В этой главе автор, по соответствующей цитате из Латинского Слова показывает, что именно в Божественном Слове понимаемо под выражением "Господь от Вечности". А также - и что понимаемо там под Божественным Человеческим Сущим от вечности. Перевод был дополнен сопряжёнными с этйо темой цитатами из Латинского Слова, которые позволяют получить несколько более развёрнутое представление о предмете, там обсуждаемом.

Глава XXV

Именно тот самый Божественный Человек, который производим (в существование в творении) через небеса, и имеется (в Слове) ввиду под выражением "Господь от вечности", а также и под Божественным Человеческим Сущим от вечности.

Господь, относительно Божественного Человеческого разумеем (в Слове) под "ангелом" потому, множество ангелов, являвшихся (людям) перед Господним Пришествием в мир, были самим Иеговою (Сущим) в человеческом образе, или же - в образе ангельском. Это совершенно очевидно уже из того, что являемые (таким образом) ангелы были называемы (в Слове) "Иеговою", как, к примеру, явившееся Аврааму были названы (там) "Иеговою" (Быт. xviii. 1, 13, 14, 17, 20, 26, 33); а также ангелы, явившееся Гедеону, о которых мы читаем в книге Судей, и которые там также были называемы "Иеговою" (vi. 12, 14, 16, 22-24); а также и во многих иных местах. Собственно Иегова (Сущий) в образе человеческом, или же - что тоже самое, в образе ангельском, и был Господом.

Это (было) именно то Его Божественное Человеческое (Сущее), которое тогда (перед Его пришествием во плоти и) было являемо (в универсальном небе) Ангелом, о котором Господь Сам говорит в (Евангелии от) Иоанна: "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. 8: 66, 68)

А также и в другом месте: "Ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". (17, 5)

То, что Иегова (Сущий) тогда не мог быть явленным никаким иным образом, то это очевидно также из слов Господних у Иоанна:

А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели (5, 37)

Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. (6, 46). (AC 9315)

То, что Господь есть "Ликом Иеговы (Сущего)" очевидно также из Слова, как вот здесь (к примеру):

Воспомяну милости Иеговы и славу Иеговы за все, что Иегова даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. (Ис. 63:8, 9). (AC 10579)

Из этих мест (в Слове) и может быть познано, что именно разумеемо под Господом от вечности. (AC 9315)

232. Именно Господне Божественное Человеческое Сущее, производимое посредством втекающего восприятия (сознания), в различных степенях Жизни Ангельской, называемых (в Латинском Слове) тремя небесами, и разумеемо (в Слове) под "Господом от вечности". Это выражение не имеет совершенно никакого непосредственного соотношения с абсолютным Божественным Сущим, но ограничено, в своём применении, к Иегове (Сущему) в человеческом образе, разумея (здесь), под Его человеческим образом, Его бесконечные Любовь и Премудрость, Его Истинное, и Его Доброе, а также и то, всякое иное, Божественное Человеческое Качество, посредством которого к Нему можно подлинно приближаться, и (Ему в этом качестве, как Божественному Человеку) поклоняться.

Когда Господь обращался к Иудеям, и говорил им, что их отец Авраам был бы счастлив лицезреть день этот, то (в этом обращении) была отсылка к тем ангелам, которых видел Авраам, и которые были называемы (в Слове Ветхого Завета) Иеговою. Оные были Ангелами Присутствия, или же - Лиц Иеговы (Сущего), с которыми Он (или же Господь) и отождествляет Себя в этих высказываниях, ибо Он-то и был абсолютным Божественным Сущим, и исключительно Единственным Творцом и Сохранителем всего (существующего), в Своём нисхождении сквозь небеса; (а также) и (Тем) Кто, посредством такого нисхождения, и являем был, в представительствующем (Его Божественное Сущее соответствиями) Образе Ангельском Аврааму, и Кто, в то время, когда Он говорил с Иудеями, был Тем же Самым Божественным Сущим в небесах, являя Себя (им), уже отнюдь не как Ангел, посредством наития сквозь небеса, но непосредственно (их) сознанию природному, как человек природный, (или же -) посредством законов того пространства и времени, В КОТОРЫХ они (тогда) мыслили.

Ибо это был совершенно один и тот же Иегова (Сущий), как проникший наитием - через небеса, и, таким образом, являвшийся их Отцу Аврааму, в виде Ангела, так и явленный непосредственно Иудеям, в их совершенно чувственном состоянии (сознания) - как человекам сугубо природным. И как бы для того, чтобы утвердить гораздо более определённо то, что это (в обеих случаях) было одно и то же Абсолютное Существование, хотя (в разговоре с иудеями) и облачённое в (видимую) немощность человека природного, которого они (во время беседы непосредственно) созерцали, Он тогда добавляет: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь"

Он потому и говорит Иудеям, что они никогда ни гласа Отца не слышали, ни лица Его не видели, что Отец есть Божественным Сущим, или же Им Самим (или же - Господом) В НЕБЕСАХ, и слышать глас Его, и созерцать Лик Его значит быть соединяемым с Ним посредством восприятия Небесной Любви, и (путём) постижения духовного, в противоположность (мышлению) по природному истинному, и поэтому (в Слове) и говорится, что Отца созерцают лишь те, кто от Бога.

-- Добавление к этой главе в виде сопряжённых цитат из Латинского Слова (от переводчика):

Причина же, по которой Господу было угодно родиться человеком заключалась в том, что Он (таким образом) мог облечься в Человеческое в действительности, и обратить оное в Божественное, дабы спасти род человеческий (от духовной погибели). Ведайте же отсюда, что Господь есть Самим Иеговою (Сущим) в образе человеческом, чему Господь Сам наставляет у Иоанна: "Я и Отец-одно" (10; 30). "Иисус сказал ему: отныне знаете Отца и видели Отца. ... Видевший Меня видел Отца; ... верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне. (14; 7, 9, 11). "И все Мое Твое, и Твое Мое" (17; 10).

Это великое таинство было озвучено у Иоанна в следующих словах: "В начале было Слово, и Слово было у Бога и Бог был Слово. Сие было в начале у Бога. Все через него сталось и без Него не сталось ничто, что ни сталось. И Слово Плотью стало и вселилось в нас и мы видим Славу Его, славу как Единородного от Отца полное благодати и истины. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (1; 1-3, 14, 18).

"Слово" (здесь) означает Божественное Истинное, открытое человекам; и поскольку оное (Божественное Истинное) не могло бы быть явлено иначе как (Самим) Иеговою (сущим) как Человеком, или же - Иеговою в образе человеческом, и - таким образом, Господом, то поэтому здесь и говорится, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога и Бог был Слово".

В Церкви ведомо, что под Словом (здесь) разумеем Господь, ибо тут ясно сказано: "Слово Плотью стало и вселилось в нас и мы видим Славу Его, славу как Единородного от Отца". То, что Божественное Истинное никак не может быть явлено человекам иначе, как (Самим же) Иеговою в образе человеческом, это также (здесь) ясно обозначено: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".

Из этого совершенно очевидно, что Господь от вечности был Иеговою (сущим), или же Отцом в образе человеческом; но - всё ещё не во плоти, ибо ангел никакой такой "плоти" не имеет. И поскольку Иегова (Сущий), или же Отец, возжелал принять (на Себя) полное человеческое, для (духовного) спасения рода человеческого, то потому Он воспринял также и "плоть". И поэтому (в Слове) и было сказано: "Бог был Слово, и Слово Плотью стало". А также и у Луки: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня." (24; 39). Этими словами Господь наставлял в том, что Он, отныне, уже был отнюдь не Иеговою (сущим) в образе ангельском, но что отныне Он уже был Иеговою Человеком, что также имеется ввиду в следующих словах Господа: "Я исшёл от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу." (Иоан. 16; 28). (AC 9315)

То, что Господь есть "Ликом Иеговы (Сущего) очевидно также из Слова, как вот здесь (к примеру):

Воспомяну милости Иеговы и славу Иеговы за все, что Иегова даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. (Ис. 63:8, 9).

Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. (Исход. 23:20, 21). ...

Из всех этих мест в Слове (приведенных в предыдущих цитатах оттуда) может быть увидено совершенно ясно, что Господь и есть Иегова (Сущий) - вплоть до Своего Человеческого, или же - что Его Человеческое есть Божественным (сущим). ... И из этого всего можно уразуметь также, что слова (обращённые Господом к Моисею): "(лица Моего не можно тебе увидеть, потому что) человек не может увидеть Меня и остаться в живых" означают, что Собственно Божественное (Сущее) не может быть узреваемо таковым, каковым Оное есть в Себе Самом, но лишь таковым, каковым Оное являемо через Господа в Небе. Тут сказано "через Господа в Небе" потому, что Господь пребывает выше небес, ибо Он есть солнцем неба; но, тем не менее, он пребывает в небесах, будучи Божественным истинным там, и Божественное истинное, исходя от Господа, как Солнца, есть Господом в небе; откуда - Божественное истинное там есть Его "Ликом".

Выше было сказано, что под "Ликами Иеговы" (в Слове) означаемы внутреннейшие Божественные принадлежности Слова, Церкви и Богопоклонения (n. 10567, 10568). Причина же этому та, что внутреннейшие Божественные принадлежности Слова, Церкви и Богопоклонения есть Божественным истинным, исходящим от Господа, и, таким образом (оные) есть Господом в небе. (AC 10579)

В Господе от вечности, - который есть Иегова, - до принятия Им в Мире Человечности, две первые степени (сознания, или же - небесная и духовная) пребывали в действительности (in actu), а третья Степень (или же - степень сознания природная) пребывала у Него в возможности (in potentia) ...; но .. по принятии Им Человечности в Мире, Он облекся также и третьею Степенью, которая называется Природной. (DLW 233)

Аминь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"