Васильев Андрей А. : другие произведения.

Хит-парад от Яна Воеводского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян Воеводский, автор материалов в ВиКи и замечательной баллады из 8 книги написал очень интересную вещь. Он написал свой топ-20 музыкальных композиций, ассоциирующихся у него с героями цикла "Файролл" Мне понравилось, согласился почти со всем, но пришлось все-таки три композиции я скачать. С чем не согласился - не скажу, дабы не создавать предубежденности.

  Закончилась вторая часть файрольских хроник, и можно перевести дух, а заодно и поделиться некоторыми впечатлениями от цикла.
  Как-то так получилось, что литература и музыка занимают равнозначно важные места в моей жизни. Вот и пришла в голову мысль объединить любимых героев Файролла с музыкальными композициями (не всегда любимыми). Так сказать, составить хит-парад ассоциаций, ну или музыкальную портретную галерею. 20 позиций, 20 персонажей, 20 песен.
  Места с 20 по 11 заняли персонажи, выбор песен для которых был очевиден и, скажем так, никаких сомнений в его правильности не возникало. А в первую десятку вошли те персонажи и песни, которые долгое время не хотели состыковываться, или же ассоциации менялись несколько раз, пока наконец все не вставало на свои места. Все это сделано из чистого энтузазизма, желания поделиться своими впечатлениями и ни в коем разе не претендует на звание истины в последней инстанции.
  
  20. Мюрат. Основной фактор при выборе песни для него - его раса. Эльф. Глубоко убежден в том, что если бы в СССР снимали фэнтези, то главным эльфом страны был бы Андрей Миронов. Он и вечно юный и в то же время бесконечно мудрый. Поэтому Мюрат ассоциируется с песней кота из мультфильма Голубой щенок).
  Я не знаю неудач,
  Потому, что я ловкач...
  Ну насчет незнания неудач, это сильно сказано. Кстати,интересный факт. Дважды Мюрат ходил в поход с Хейгеном и оба раза отправлялся на респ. Да и Гончие Смерти выписали ему горчичник, не в последнюю очередь из-за Хейгена. Тенденция, однако.)
  
  19. Таша. Вроде бы второстепенный персонаж, но так ярко выписан Андреем,что моментально для нее нашлась песня. Исполнительница, такая же нестандартная особа, такая же талантливая и такая же непонятная для многих окружающих. Бьорк Гудмундсдоттир с песней It's oh so quite (рекомендую).
  
  18. Еще один второстепенный персонаж из первой части хроник, давно уже не появлявшийся на страницах Акулы пера. Но вот чем-то зацепил меня Нокс. То ли сходством с одним моим знакомым из недалекого прошлого, то ли теми качествами, которыми наделил его автор... А так как, он обычно составляет трио с Турком и Эрадором, то и песня-ассоциация в исполнении трио. Брайан Адамс, Стинг и Род Стюарт с заглавной песней к голливудскому издевательству над стариком Дюма- All for one.
  
  17. Лоссарнах. Пока он был Лейном, никаких ассоциаций не возникало. Но стоило ему вернуть себе родовое имя, как моментально возник неоспаримый вариант. Гэльт, немного фаталист, отлично владеет мечом и во врагах имел Мак-Лаудов. А там, где Мак-Лауды, там и Who wants to live forever от Queen из оригинального саундтрека к фильму.
  
  16. Никита Валяев. Если отбросить в сторону мистику, то это типичный первый парень на деревне. Может и водки немерянно выпить, и в морду неслабо так дать, и каждую неоприходованную им красавицу воспринимает как личное оскорбление, и по ночному кладбищу в полнолуние, на спор, легко прогуляется. В общем, сам черт ему не брат. А Поворачивай-ка к черту, Никита Небранович, вместе и Игорем Ивановичем Сукачевым и Бригадой С.
  
  15. Вежлева. Ну тут все ясно и понятно. Хищница, охотница за скальпами, стерва в общем. Ирина Аллегрова- Все мы бабы- стервы!
  
  14. Седая Ведьма. Долгое время оставалась без песни, но пару месяцев назад пересмотрел трилогию о Безумном Максе с Мэлом Гибсоном, и сразу же выстрелило. Тина Тернер сыграла в третьей части такую же харизматичную женщину-лидера, а заодно и спела песню, на мой взгляд, очень подходящую к лидеру Гончих Смерти. We don't need another hero.
  
  13. На корпоративе в Радеоне Старик танцевал с Елизой Валбетовной и, наверное, они очень колоритно смотрелись со стороны. А мое воображение, представило их на сцене в виде дуэта. Мистическая пара выдает на-гора не менее мистическую композицию. Эндрю Ллойд Уэббер и знаменитая " The phantom of the opera is dead".
  
  12. Трень-Брень. Не знаю есть ли реальный прототип у этого яркого персонажа, но мне она представляется рыжей, небольшого роста девочкой, постоянно ищущей и таки находящей приключений на свою пятую точку. Вот и музыкальная ассоциация соответствующая. Одна из немногих запомнившихся участниц разнообразных "фабрик" Саша Балакирева с песней про маленькую девочку с иголкой в попе.
  
  11. Кениг Севера. Викинг, чо. И вроде бы песня для него должна быть агрессивной и брутальной. Что-нибудь из викинг-металла, ну или из норвежского тру-блэка. Но Андрей выписал данного персонажа с таким юмором и иронией, что из вышеперечисленных стилей к выпивохе и бабнику не крепится никаким местом. А вот стебная и практически бессмысленная песня про Ёхана Палыча от Акакия Назарыча Зирберштейна и Торвлобнора Петровича Пуздого из ансамбля мотологической музыки Тайм-Аут самое оно. Эдакая застольная-кенигская, а уж строчки:
  Большая тусовка спускается с гор,
  О, Ёхан Палыч.
  А я достаю свой тяжелый топор,
  Ты нас не бойся
  не оставляют никаких сомнений, о ком именно эта песня.
  Пришло время для первой десятки и открывает ее один из моих любимых персонажей.
  10. Барон Сэмади. Жизнерадостный скелет, родом с Архипелага и проводя параллели с нашим миром ему должно соответствовать творчество Боба Марли и прочих растаманов. Но Великий Джа и каннабис вульгарис как-то плохо сочетаются с внебрачным сыном Чемоша. Нет в реггей той активности и злой веселости коротая так и брызжет из барона. Зато она есть в рэпе. Сразу скажу, что мои познания в этой музыке не слишком велики, и кому-то выбор может показаться спорным. Классики жанра Run DMC с их супербоевиком It's like that . Под их ритм так и видится барон в кроссовках адидас, активно жестикулирующий, жонглирующий своей тростью и грызущий, между делом, свои орешки. А на заднем плане, негры, ой, то есть афроамериканцы, тьфу ты, то есть личи и скелеты лихо отплясывают хип-хоп.
  
  9. Гюнтер фон Рихтер. Наверное, самый сложный и неоднозначный выбор. Рыцарь, сияющие доспехи, благородные помыслы и возвышенные идеалы. Ну прям-таки шаблон из песен Manowar или же Sabathone. Но в Гюнтере абсолютно отсутствует пафос, который так и прет из композиций "героических" металлистов. Уже хотел оставить его за пределами данного хит-парада, как вдруг из радиоприемника зазвучало: Day after day, alone on a hill... Вот оно! Точнее она. Бессмертная Fool on a hill от Beatles. Кто хочет поспорить, переведите текст.
  
  8. Зимин. Когда в тексте Акулы появляется этот персонаж, перед глазами встает Дэвид Боуи уже отказавшийся от макияжа, ярких костюмов и прочей глэмовой мишуры. Есть в этом исполнителе что-то мистическое. То ли разноцветные глаза, то ли внешность, благодаря которой в кино он обычно играет роли пришельцев или же сказочных персонажей (один король гоблинов из Лабиринта чего стоит). Ну и раз уж я упомянул о Лабиринте, то и песней для Максима Андрасовича станет трек из этого фильма. Underground- Дэвид Боуи.
  
  7. Вика. Тоже достаточно сложный и спорный выбор. Какой-бы музыкальный стиль к ней ни примерял- все не то. Вроде и не попса, но и рок тоже не подходит. Альтернатива? Снова не то. И вроде персонаж один из ключевых, и вроде как-то так выписан, что глазу не за что зацепиться. Поэтому композиция (инструментальная) выбрана во многом из-за названия, ну и из-за некоего релаксирующего эффекта, который Вика принесла в жизнь Кифа. Вольфганг Амадей Моцарт. Ближе к мечте.
  
  6. Элина Мудрая( персонаж Эльвиры Травниковой) и сама Эльвира. Один из самых грустных и в чем-то даже трагический персонаж. Одинокая девушка, для которой игра стала смыслом жизни, и ради достижений в ней, она готова пойти на многое, если не на все. И песня группы Сплин "Бонни и Клайд", на мой взгляд, лучше всего подходит Эльвире
  
  Мы лежим на облаках,
  А внизу бежит река.
  Нам вернули наши пули все сполна.
  
  А вот и лидирующая пятерка. И открывает ее всеобщий любимец)
  5. Употребляет алкоголь в диких количествах, не прочь подраться, яростный противник телесной чистоты, обладает устойчивым запахом. Это портрет шаблонного панка. А еще это Флосси.) Но вот нет в нем панковской агрессии и социального протеста, который как-то приписал ему Хейген. И здесь на помощь приходят фольклор и трэш. Американцы из Metallika записали роскошный кавер на ирландскую народную песню 17 века Whiskey in the jar. И пусть кто-нибудь скажет, что это не Флосси!)
  
  4. Мне дико хотелось, чтобы на первом месте оказался Киф и чтобы ему соответствовала песня моих любимых и неповторимых Iron Maiden. Но увы. За почти сорок лет творчества классики хэви из Британии так и не написали подходящей песни, а три персонажа более гармонируют со своими музыкальными отражениями. А Киф-ака Хейген получает еще одну песню Дэвида Боуи, правда в исполнении Курта Кобейна и Nirvana The man who sold the world.
  
   3. Кролина. Всегда на позитиве, жизнерадостна, любопытна, наблюдательна. Готова прийти на помощь в любой момент. Умеет дружить и ценить дружбу. Если в реале существует такая девушка, то ее надо носить на руках. Ну или найти для нее какое-либо уникальное транспортное средство. Звезду, например.
  "Верхом на звезде" и Найк Борзов составляют компанию этой звезде Файролла.
  2. Странник. Новоиспеченный Темный Властелин. Повелитель сил тьмы. О да, подумалось вначале. Сейчас и развернется душа заядлого металлюги. Какое раздолье!!! На выбор и дэт-металл и блэк, и прочие прелести тяжелой музыки. А может старики из Black Sabbath во главе с великим и ужасным Оззи? Но...как верно заметил герр Банадык, в Акуле нет отрицательных персонажей и было бы непростительной глупостью ассоциировать Странника с чем-то подобным. Ведь несмотря на зловещий титул, он такая же, как и Киф, если не более, одинокая и трагическая фигура, требующая отдельного повествования. И вот тут на помощь и приходят мои любимцы). Грандиозная Вестфаллен Арена в Дортмунде в огнях свечей. 70 с лишним тысяч голосов вместе с Диккинсоном поют одну из двух (за почти сорок лет лишь две медленные композиции, своего рода рекорд для тяжелых команд. Ведь баллады- это почти всегда хит) медленных композиций великих Iron Maiden (пасть порву любому за них))) ) Journeyman( путешественник, это ведь тоже странник). Эдакий вальс с металлическим отливом. А мне видится другая картина. Громадная пещера и тысячи друэгаров, орков и прочих существ вторят Страннику
   I know what i want
  And i say what i want...
  Если решите послушать, то слушайте именно концертный вариант с альбома Death on the road. Пробирает до самых-самых.
  
  Ну и наконец абсолютный и безоговорочный лидер моего хит-парада.
  
  1.Кто-то рожден, чтобы
  помалкивать и сидеть за
  партами.
  Кто-то рожден, чтобы не
  рисковать и быть в
  безопасности.
  Одень на своего босса
  наручники и будь с ним грубой.
  Возможно, ему это понравится.
  У него встанет, а ты получишь
  прибавку.
  Только не рассказывай его
  жене.
  Это твоя работа, трясти своей
  задницей.
  Маленькой, жирной, круглой
  или привлекательной...
  Это твоя работа, трясти своей
  задницей.
  Так чего ты ждешь?
  поет Лене Нистрём, экс-вокалистка группы Aqua. А в редакции Вестника Файролла ей в полголоса подпевает Шелестова и ехидно ухмыляется в сторону Виктории Александровны. Энергичная, задорная и провокационная песня It"s your duty от норвежской датчанки или датской норвежки. Ритм, текст, драйв и голос, все, абсолютно все сходится с моими представлениями о Елене. Это 200-процентное попадание! В заключении хочется поблагодарить Андрея за предоставление своей страницы для моего изыскания и понадеяться, что кто-нибудь, прочитав этот текст улыбнется, а кто-нибудь, может быть, полезет в сеть, скачает какую-либо из вышеперечисленных песен и скажет: О, да!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"