Васильев Андрей А. : другие произведения.

Блог. Посты за июль-декабрь 2017 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Посты из моего блога, который находится на моем же сайте за период, указанный на обложке. Увы, не оставил себе нигде пометки, кто автор обложки, за что мне сейчас очень стыдно.... Но немедленно укажу автора, как только он мне напишет!

  Небольшое предисловие.
  Данный текст не является художественным произведением. Более того - по моему глубокому убеждению, он и большой художественной ценности не имеет, это без лишней скромности. Это не более чем "записки на манжетах", как и любой другой блог. Просто иногда чуть более развернутые тексты, чем посты отдельных граждан и гражданок, состоящие из пары слов вроде: "Кушала карбонару. Вкусно".
  И сразу хочется предупредить потенциального читателя о следующем:
  1. Данные посты сугубо субъективны. То есть - это только моя точка зрения, она может не совпадать с общепринятым взглядом на вещи.
  2. Поскольку это именно записи из блога, то время от времени они привязаны к тем или иным событиям, которые натолкнули меня на написание постов. Даты, ассоциации, злоба дня. Следует это учитывать.
  3. В тексте могут встречаться как орфографические ошибки, так и пунктуационные. Я его, разумеется, перед выкладкой вычитал еще раз, но - может такое быть. Так как это не книга, а заметки на полях, ничего страшного я в этом не вижу. Если очень режет глаз - закройте файл. Или отредактируйте и вышлите мне, коли не лень.
  4. В полемику типа "Блин, лучше бы книги писал, проды не дождешься" или "Скоро школьные сочинения будет выкладывать" я вступать не буду. Если не нравится - вон бог, вон порог. Каждый волен выбрать то, что ему по душе. Это свободная страна (с)
  5. Ряд постов посвящен прошлому - 70-80 годам 20 века. Сразу предупреждаю - я не ставлю перед собой цель показать, как раньше было хорошо и как сейчас плохо. Плохого и хорошего времени не бывает, это все иллюзия. Просто в "тогда" было детство и юность, а вот они плохими не бывают по определению, есть только ты не совсем уж мизантроп. Поэтому "тогда" всегда окрашено теплыми и ламповыми красками. А что вы хотели? Тогда и небо было голубее, и трава зеленее, и мороженое вкуснее.
  6. Еще один важный нюанс. Я сам родился в Москве, в ней живу и по сей день, потому посты ностальгического характера - это воспоминания московского мальчишки, а после подростка. Не в том смысле - что у нас все круче, а в том, что хоть страна была и одна, и "мы выросли все на одних букварях", но разница все-таки имеется, поскольку в каждом городе было что-то свое, несмотря на одно большое общее. Да что там - я в 12 лет сменил один район на другой, переехав от бабушки с дедушкой к родителям - и уже разница была. Одно дело чинный патриархальный центр, другое - веселый спальный район. А тут - города, не сказать - республики.
  7. А в целом, если интересно, то лучше блог читать собственно на сайте https://litrpg.su/ Там все это еще и с иллюстрациями.
  
  03.07.2017
  Радуга
  Вчера видел радугу. Давно этого не случалось. То ли с небом что-то не так, то ли с экологией вообще. В принципе, радуга не рак, который только в чистой воде живет, она от чистоты воздуха не зависит на мой взгляд, но, тем не менее - не складывалось в последние годы с ней.
  Хотя - откуда ей в городе взяться? То есть, может она и бывает, но ее же там фиг увидишь. Дома, дома, везде дома. "Точечная застройка" освоила все пустыри, все свободные и до того безлюдные пространства, приличной радуге и зависнуть-то теперь негде.
  А жаль. Радуга - это красиво.
  Вчера знатная радуга висела над Минским шоссе, доложу я вам. Широкая, яркая, отчетливая. Один ее конец упирался куда-то в район 46 километра, другой скрывался над низкими тучами и получалась не хрестоматийная дуга, а нечто вроде полярного сияния. И висела это дело долго.
   Если бы я был ирландец, то непременно бы пошарился в окрестностях 46 километра "Минки", поискал бы, где начинается радуга. По ирландским поверьям, именно там зарыт горшок с золотом, принадлежащий лепрекону. Для справки. Лепреконы - персонажи ирландского фольклора, маленькие, жадные до золота карлики в зеленых сюртуках и шляпах, мелочные и мстительные.
  Вообще, с радугой связана масса легенд и поверий. Например, наши древние пращуры считали, что радуга - это символ победы Перуна, тогдашнего влиятельного бога, над силами зла. И еще были уверены в том, что никак нельзя смотреть на нее через плечо, потому что так ты можешь ослабить радугу и тогда ее украдут злые ведьмы. И все - засуха на пять лет. Блин, написал и понял, что это более всего напоминает сценарий детского утренника. А ведь в это верили вполне взрослые люди. Офигеть...
  Пращуры западных украинцев были не лучше наших в своих убеждениях относительно радуги. Они были уверены в том, что к радуге подходить не стоит, поскольку она может тебя всосать внутрь и выплюнуть на другом конце. А где он - то никому не ведомо. Может, даже в Туретчине!
  А вот практичные индусы были уверены в том, что радуга - лук царя Индры, эпическое оружие для отстрела ракшасов - злобных демонов.
  Армяне шли тем же путем и полагали, что это пояс бога солнца Тира, правда, бог этот был более миролюбивый, чем Индра, и отвечал за образование и науку. И, ара, немножко за торговлю, да?
  Но мне ближе всего скандинавская версия, просто в силу того, что она наиболее логичная. По северной мифологии радуга - это мост, связывающий мир богов - Асгард и мир людей - Мидгард. Этот мост называется Биврёст, и по нему боги время от времени спускаются на землю. Правда, они к нам могут, а мы к ним - фигушки. Людям на этот мост дорога заказана, если они на него ступят, то тут же сгорят дотла.
  Кстати - американские индейцы придерживались той же теории, правда, допускали вариант, в котором души умерших по радуге поднимаются на небеса.
  Еще с радугой связана масса примет. Основная из них - радуга появляется к хорошей погоде. Скажу вам так - брехня. Вчера радуга была, а нынче вон, льет как из ведра.
  Но вообще - красивая она, радуга. Радостная. И чаду понравилось. Он ее до этого только в учебниках да мультфильмах видел.
  
  04.07.2017
  Арбат
  Арбат, пожалуй, самая известная московская улица. Хотя - еще есть "Черемушки". Хотя нет, "Черемушки" - это все-таки район. А Арбат - именно что улица.
  Хотя сказать, что Арбат - это только улица, тоже неправильно. Благодаря поэтам и художникам, писателям и кинематографистам он стал чем-то большим. Философией какой-то. Стилем мысли, стилем жизни.
  Впрочем, для улицы с шестивековой историей это нормальное явление. Столько тут всего было, столько она повидала, что удивляться нечему.
  Арбат - вещь в себе, это город в городе, он притягивает к себе ярких людей, как вода притягивает грозу. Здесь стояли дома Шереметьевых и Толстых, Гагариных и Трубецких. Здесь прогуливались Пушкин с Гоголем, здесь в подвальных кабачках выпивал Есенин и в пьяном угаре бросал в толпу свои рифмы, здесь Эйзенштейн грезил о том, как он будет снимать новое кино, не похожее ни на что. Кстати - официальная премьера величайшего фильма всех времен и народов "Броненосец "Потемкин" тоже прошла здесь, в "Художественном". Неофициальная, к слову, была в Большом театре. Список фамилий тех, кто составляет славу нашей страны можно продолжать до бесконечности. И все эти люди черпали в Арбате свое вдохновение. Здесь был их дом.
  Арбат настолько крут, что он может спорить с царями. Алексей Михайлович, папа Петра Первого, было переименовал его в "улицу Смоленскую", но не тут-то было.
  - Вольно же ему - хмыкнул Арбат и остался самим собой.
  Название, впрочем, было хорошее, и досталось соседней площади, а через какое-то время и станции метро. Царь все-таки, как не уважить?
  Хотя потом Арбат все-таки принял приставку "Старый". Ну, так и по праву. Столько веков, шутка ли?
  Каждый дом на этой улице - история. Реально - каждый. Начиная от ресторана "Прага" и заканчивая зданием МИДа. В каждом кто-то знаменитый жил, творил, рождался, умирал. Я как-то видел программу "Московские прогулки", в ней два историка бродят по Городу, и рассказывают друг другу что в ней к чему. Так Арбату программ десять было посвящено, если не больше. Они за полчаса эфира два-три дома успевали пройти, не больше.
  А ведь еще есть приарбатские переулки, разнообразные Денежные и Староконюшенные. Это отдельная история, там можно бродить часами. В иных из них возникает ощущение, что время остановилось. То ли в них этот век, то ли еще тот, двадцатый.
  В конце же двадцатого века Арбат вовсе стал главной улицей страны. Там народу всегда было больше, чем на Красной площади. Все сначала ехали туда, а уже потом Кремль смотреть.
  Да и как по-другому? Арбат - это был праздник, который нельзя не посетить, приехав в Москву.
  Арбат в 90-е - это было нечто. Описать это очень трудно, почти невозможно. Надо было видеть эту пестроту, слышать этот гвалт.
  Уличные музыканты, которым нет числа, как некогда скоморохам. У "Праги" поют нечто вроде рока, у "Вахтангова" танцуют брейк, чуть поодаль девушка-хиппи жалостливо выводит "Город золотой", и все они как-то не мешают друг другу.
  А вокруг - лотки, лотки, лотки! Чем только не торговали тогда! Шапки-ушанки, кителя с наградами, матрешки всех видов, балалайки, настоящие якутские алмазы, добытые из настоящего же стекла, магнитофоны "Павасоникс", порнография постсоветского разлива, кассеты аудио и видео, пистолеты игрушечные и настоящие, сигареты и водка - там было все. И все это весело, задорно, с шутками, прибаутками и только за СКВ. Рубли на Арбате не котировались.
  И, конечно, художники. Им не было числа. Они были везде. Они сидели и ждали пока кто-то захочет себя увековечить или ходили между гуляющей публики и спрашивали:
  - Войдем в историю? Я гений, между прочим, и лет через сто ваши внуки озолотятся, продав портрет, который будет сейчас сотворен.
  Иногда это срабатывало.
  Еще там рисовали шаржи, кстати - классно рисовали. У меня был такой, жалко, что со временем куда-то подевался.
  Ближе к "Смоленке" можно было не только себя нарисовать, но приобрести просто картину, например - с видами того же Арбата. Или просто пейзажик.
  А еще году в 1988 мне довелось увидеть там иллюстрации к "Мастеру и Маргарите". Их было много, штук тридцать, на больших ватманских листах, выполненные чернилами, не красками, и висели они на каком-то заборе, которые тогда еще на Арбате встречались, в аккурат напротив того места, где сейчас находится "Макдональдс". Продавал их пропитого вида человек в шарфе, явно автор. Скажу вам честно - это лучшие из иллюстраций, что я видел, а я видел их немало. Тот человек очень точно прочувствовал роман, потому персонажи его были точно живые. Особенно мне запомнился Бегемот. Я даже хотел его купить, но человек, покашляв, назвал такую цену, что даже торг не имел смысла. Я тогда был еще школьник, откуда у меня такие деньги могли взяться?
  Скорее всего канули эти работы в небытие. А жаль. Они и вправду были прекрасны.
  "Дикая" эпоха Арбата растянулась лет на десять, а потом плавно сошла на нет. Потихоньку исчезли наиболее напористые лоточники, подкорректировался ассортимент их товаров. Респектабельность пришла на мостовые старой улицы.
  Собственно, в этом состоянии Арбат и пребывает по сей день. Это уже не шумная улица неформального отношения к жизни, а чинное место для пеших прогулок, о недавнем прошлом напоминают только остатки художников да "Стенка Цоя". Хорошо это или нет? Не знаю. Времена изменились, так что наверное - нормально.
   Но все равно - и я, и остальные горожане любим эту улицу. Она - наша история, а ее не выбирают, как и родителей.
  
   06.07.2017
   Фаст-фуд
   Вчера в "ВКонтакте" один читатель поднял вопрос о фастфуде, на предмет того, что мои герои часто там ошиваются, и спросил, как я сам к нему отношусь. Я, собственно, дал ему ответ, что всякое посещение данных мест обусловлено сюжетом. Что до личного отношения - могу есть, могу не есть.
  Сегодня так с утра подумал - интересная тема. Можно и пост по ней написать.
  Для начала поискал определение в "Яндексе". Первая ссылка - "Википедия", которая определила его как "Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast "быстрый" и food "пища") - питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола."
  Что примечательно - все последующие говорят о его вреде.
  И вот ведь какая интересная вещь выходит - все говорят, что фастфуд вреден, но все упорно продолжают его есть.
  На мой взгляд - есть в этом некое лицемерие высшего порядка. Я сам не раз видел, как сначала люди вещают что-то вроде:
  - Да ты знаешь, из чего все эти бургеры делают! Это же ужас!
  И потом их трескают за милую душу, только попав какую-то из сетевых закусочных. Это мне напоминает старую шутку о том, что водка наш враг, а врагов следует уничтожать.
  Еще меня всегда умиляет, когда говорят: "Вот раньше фастфуда не было - как же хорошо-то было!"
  Ребята, а "Пельменные", "Вареничные", "Сосисочные", "Пирожковые" - это что было такое? Это он, родимый, и был, только назывался по-другому, предприятиями общественного питания. Другой разговор, что химии в тамошнем ассортименте было куда меньше. Но, как мне думается, что и в Штатах тогда в бургеры ее шло тоже не так и много. Рывок всяких подсластителей и вкусов, идентичных натуральному, произошел в восьмидесятых, тогда пищевые добавки вскарабкались на трон. И тогда же еда из приятной и полезной штуки стала становиться некоей опасностью.
  Так что, если уж совсем честно, в домашних условиях мы трескаем всяких "Е-120" и "Е-465" не меньше, чем в закусочных. А может и больше. Их сейчас везде полным-полно.
  Опять же - идеализация советских "Пирожковых" и "Пельменных" произошла сейчас, когда все жившие тогда порядком подзабыли вкус заветренных сосисок с мумифицированным горошком и "волосатого" холодца. Память избирательна, она больше помнит атмосферу, чем вкус. А атмосфера там была славная, потому как все мы тогда были молоды. Нам там было весело. Да и желудки тогда у нас тоже могли переварить что угодно. Так что не следует путать еду и место.
   Нет-нет-нет, я не защищаю фастфуд и не утверждаю, что он хорош как майский день. Я просто говорю о том, что это явление - оно часть нашей жизни, и утверждать то, что это стопроцентное зло, все-таки не стоит. Хотя, бесспорно, и хвалить его особо тоже не за что.
  Мера - вот, по моему скромному мнению, главное слово в отношении фастуфуда. Надо знать меру. Если таскаться туда два-три раза в неделю и набивать живот их едой - это перебор. Это ни к чему хорошему не приведет.
  А если бывать там нечасто, исключительно "в охотку", и не наедаться так, что дышать становится трудно - так какой от этого будет вред? Нет, какой-нибудь, конечно, будет, но не больший, если дома разогреть магазинную пиццу или стрескать три пакета чипсов за раз. Кстати, из вас кто-нибудь читал состав чипсов, про которые все говорят "это просто картошка"? Посмотрите на обороте пакета, из чего эта "картошка" сделана. Иной дипломированный химик может заплутать в этих сложносочиненных названиях.
  Поэтому - ребята, помните меру, не злоупотребляйте. Одно дело раз в месяц, прогуливаясь по ТЦ, сказать своей семье, предварительно подмигнув -
  - Ну что, пошли какой-нибудь вредной еды нажремся?
  и совсем другое через день трескать "нагеттсы" и "бургеры", запивая их литрами "колы".
  Ну - и берегите себя.
  Повторюсь - этот пост не направлен на восхваление сетевых ресторанов быстрого питания. В первую очередь по той причине, что у меня нет для этого предпосылок. Вот если бы они мне перед тем, как я сел писать эту заметку, заплатили - тогда да. А так - какой смысл мне это делать? Так что - правда и только правда.
  ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА (если кто не понял)))))).
  
  07.07.2017
  "Американские боги"
  Сегодня красивая дата. 07.07.17. Кстати - десять лет назад в этот самый день был свадебный "бум", народ по весне в очередях стоял чтобы на него записаться. Реально - ночью у ЗАГСов девчули дежурили, так им хотелось в паспорте иметь дату 07.07.2007. Интересно, какой процент поженившихся в тот день пар, до сих пор состоит в браке?
  Но речь сегодня пойдет не об этом, о приметах и предрассудках в другой раз.
  Сегодня хочу написать про "Американских богов". За текущий год он стал первым сериалом, который заставил меня сказать по окончании:
  - Эй, вашу мать, и это все? Всего восемь серий? Это несерьезно!
   Отдельно замечу - еще это сериал, который полностью оправдал мои ожидания. Нет-нет-нет, я не офигеть какой тонкий ценитель и не мега критик, я и сам не люблю, когда невесть кто через губу сообщает, что: "Книга оправдала мои ожидания. Но автору следует прислушаться к моему мнению и немного изменить сюжет, а то я следующую читать не стану". Когда подобное пишет, например, Стивен Кинг, то это нормально, он имеет на это право. Когда просто Вася из села "Малые Мочевые Пузыри" - это несерьезно. Мнение Кинга - авторитетно, и к нему следует прислушаться. Он имеет право на него. Мнение Васи в данном контексте никого не интересует. Не хочешь читать - не читай. Это твое сугубо личное дело.
  Так вот - я имею в виду только то, что сериал великолепно соотнесся с книгой и оправдал мои ожидания именно в этой части. И не более того. Очень я опасался, что одно не совместиться с другим. Совместилось. Можно выдохнуть.
  Поясню для тех, кто не знает Нила Геймана, и вообще пока не очень понимает, о чем идет речь.
  Есть в Америке такой писатель - Нил Гейман. На сегодняшний день он самый лучший сказочник на планете (ИМХО). В прямом смысле. Он пишет сказки. Современные сказки. Они немного мрачные, немного страшные, немного абсурдные, и всегда с хорошим концом. То есть такие, какими сказки и должны быть.
  Самая известная его сказка - "Американские боги".
  В один из дней Гейман задумался - а что случилось с богами, которых переселенцы (из которых и состоит американская нация) некогда привезли с собой? Резонно ведь предположить, что с шведами и датчанами приехал Один, с неграми - Дамбаллах, Ананси и Барон Сэмади, с ирландцами - лепрекон, ну, и так далее. Приехать они приехали, но что с ними стало дальше?
  И что будет, если в их компанию затешется простой человек?
  Собственно - дальше начинается сюжет книги, а теперь и сериала. Пересказывать не стану, поскольку не терплю спойлеров. Сами гляньте или прочтите.
  Так вот - сериал великолепен. Он сохранил букву книги, хотя, разумеется, какие-то моменты ушли, что-то добавилось. Но тут по-другому быть и не может - кино есть кино. Здесь важна зрелищность и вполне резонно, что, допустим, сцена с цифровым парнишкой-богом изрядно расширилась. В книге она составила полторы страницы и главный герой, Тень Мун разошелся с ним миром. В фильме она заняла треть серии, стала более драматичной, и завершилась кровавой мясорубкой. Но, повторюсь, кино и есть кино.
  А еще - сериал реально жесткий. Как и проза Геймана в целом. Сказки - они ведь не всегда написаны мягко и лирично? Ну, и потом - Гейман пишет сказки для взрослых. Ну, за небольшим исключением. В любом случае - "Американские боги" - это взрослая сказка. Потому если вы высоколобый эстет, краснеющий при слове "х...й" или экзальтированная барышня, при виде вышеупомянутого предмета падающая в обморок - не смотрите этот сериал. Оный предмет там поминают через слово в разных контекстах и сочетаниях, да и показывают время от времени в натуральную величину, когда это оправдано сюжетом. Ну, а что? Это жизнь.
   Это кино не для всех. Просто не все любят смотреть на жизнь такую, какая она есть. Многие смотрят сериалы для того, чтобы убежать от будней в другую реальность, где все тепло и лампово. "Американские боги" не из этой серии. Там все непросто и запутанно. Там мертвая жена догоняет живого мужа, там ставкой в шашечной партии является право выбить молотом человеку мозги на рассвете, там Полуночная заря дарит главному герою Луну, там Пасха забирает у мира весну.
  Звучит как бред? А вот и нет. Все на самом деле логично и разумно. Но чтобы это понять, надо посмотреть этот сериал. Реально лучший, что я видел в этом году.
  Да, об актерском составе - он великолепен. Особенно Эмили Браунинг.
  
  10.07.2017
  Приметы.
  Люди склонны верить в приметы. Это идет с давних времен, подозреваю еще с тех, когда человечество обходилось двумя-тремя десятками слов, куталось в демисезонные шкуры и проживало в коммунальных пещерах. То есть - речи толковой еще нет, понимания того, что человек - царь природы тоже нет, денег - и тех нет. А приметы уже были. Например, если приехала мать жены из соседнего племени - будет мамонт недожарен и пересолен.
  Время шло, развивались наука и искусство, человечество прогрессировало, а приметы оставались. Мало того - то и дело появлялись новые. Причем если иногда какие-то открытия научного плана забывались, то приметы - никогда.
  Крысы бегут с корабля - скоро будет чума в том городе, где этот корабль отшвартовался.
  Если король губит Францию - это к революции.
  Если в страну завезли негров - жди раньше или позже рождения великого поэта. Ну, или возникновение нового музыкального течения.
   У нас, на Руси, примет тоже хватало. Так как мы всегда были страной аграрной, то были они в большинстве своем связаны с погодой, и долгое время выполняли функции Гидрометцентра. Причем иногда даже с больше эффективностью. Нет, так-то никто в те времена вообще по этому поводу не загонялся. А чего? Может - дождичек будет, а может и солнышко выглянет. На все воля Божья.
  Но примет было множество и они, как я уже и написал, работали. Крестьяне по строению туч, полету птиц, гавканью псов и жужжанию мух невероятно точно определяли, когда сеять, когда косить, когда пойдет дождь и когда надо сваливать в соседнюю область к другому помещику.
   Но при этом надо учитывать, что времена это были спокойные, слов "химия" и "промышленность" на Руси-матушке до возникновения фабрикантов и пролетариата знать не знали. Все шло ни шатко, ни валко, летом было лето, зимой зима, то есть - природа и человек жили в гармонии.
  А вот потом люди придумали слово "экология". С этого момента все пошло сикось-накось. Надежнейшая примета - как только люди начинают за что-то бороться, тут этому хана и наступает. Боролись за чистоту Мирового океана - он чуть не приказал долго жить. За выживание уссурийских тигров сражались - лет пять о них ничего не слышно. Надо думать - доспасали бедолаг. А уж как тайга горит после визита туда экологов - это вообще ужас.
  Так что приметы утратили свою силу и значение.
  Да и то - какая примета может работать в современном городе? Ее придумали тогда, когда небо над головой не имело озоновых дыр, а под землей были только червяки, кроты и прочая живность. Там не было труб, метро и бомбоубежищ.
  И это я молчу о том, что наши предки вообще жили совершенно по другому календарю! Когда диктор по ТВ говорит что-то вроде:
  - По народным приметам сегодня день...
  Какой день? По каким приметам? Им полторы-две тысячи лет. Тогда отсчет вели не от рождества Христова, а от сотворения мира, и Новый год по осени праздновали. Да даже если и от рождества - то все равно по юлианскому календарю, а не по григорианскому, который нынче является общепринятым.
  Хотя есть приметы и не связанные с природой и погодой. Но их и приметами назвать трудно, это скорее исторические казусы, смысл которых давно забылся и трансформировался в некие полуабстрактные верования.
  Например, один из самых распространённых - пятница, 13. Тут слилось воедино два фактора.
  Первый - относящийся к временам средневековья. В аккурат в пятницу, 13 числа, в 1307 году подвергся массовым репрессиям всемогущий орден тамплиеров. Кого сожгли, кого четвертовали - в общем, все плохо было. Народ самих тамплиеров забыл, а вот что дата эта несчастливая крепко запомнил.
  Ну, а в 80-х бензина в огонь добавил кинофильм "Пятница, 13". Там тоже героям сильно не повезло. Летально, я бы сказал.
  Все это вместе дало людям повод думать, что день этот - несчастливый. Хотя по сути он ничем от четверга, 12 или субботы, 14 не отличается.
  Или - черные кошки. Некогда существовало поверье, что они верные слуги ведьм. Или даже сами ведьмы, которые приняли этот облик. И если эта тварь попалась тебе по дороге, значит все - наложила проклятье. Беда.
  Возможно кто-то когда-то и в самом деле сломал после этого ногу или упал в канаву. Но тут явно виновато не животное, а вино, как мне думается.
  Но валят все на них. И до сих пор, человек, которому кошак, идущий по своим кошачьим делам, перешел дорогу, становится виновником всех несчастий. Что, на мой взгляд, не слишком честно.
  Я лично в приметы вовсе не верю. Причины всех своих неудач надо всегда искать в себе. Ну, или сваливать их на ближнего своего - коллегу по работе, соседа, президента. Но винить в этом молодую Луну, на которую ты зачем-то глянул через левое плечо или воющую у подъезда собаку - по-моему глупо.
  Хотел еще написать про современные приметы, свежие, но оставлю это на потом.
  
  11.07.2017
  Дача
  Часть пятая
  Огород
  Вот уж без чего невозможна дача в России, так это без огорода. Я много раз слышал от разных людей фразы вроде:
  - Нет-нет-нет! Никаких грядок! Лужайка, травка - и все.
  - Да буду я раком стоять! Мне проще пойти и купить этот мешок картошки!
  - Поехать после работы на выходных для души поработать? Без меня.
  Так говорят все. Все, у кого нет дачи. Но как только она появляется, то сразу, как по волшебству сначала где-то в уголке, возникает одна-две грядки. Ну, так - редисочка, салатик, укропчик. Чтобы не покупать эту мелочевку.
  Время идет и грядки планомерно захватывают все большие площади. Появляются грунтовые помидоры и кабачки, патиссоны и огурцы. Апофеозом победы огородничества над дачником становится возведение теплицы, где прописываются особо нежные сорта огурцов и прочие теплолюбивые культуры, вроде дынь, арбузов и всего такого прочего.
  Со временем огород становится самой обсуждаемой на работе темой, летом дачник не может помыслить о чем-то другом, кроме своих овощей. Любой разговор всегда сворачивает на урожайную тему, другие вопросы даже не рассматриваются.
  - На рыбалку ходил?
  - Такие у меня в этот год помидоры будут!
  - Грибы пошли? В лесу был?
  - Надо поливочную систему ставить, вон какая сушь стоит. Такие, знаешь, бывают, сами срабатывают когда надо.
  - Шашлык жарил на этих выходных?
  - Надо будет по осени, как картошку выкопаю азота туда подсыпать. Еще кукурузные стебли порубить, а после туда же их. Я в "Саде-огороде" читал.
  Огородник изучает лунный календарь и сажает семена строго по нему. Он ведет метеорологический календарь, и точно знает, какая температура была в том году в это время. И в позатом тоже. Смысла в этом ноль, но это только с нашей точки зрения.
  Больше ничего просто так на участке не жжётся. В том смысле - никакой золы по ветру. Сжег - сгреби все совочком и высыпи на грядку. Это - удобрение, а не абы что!
  Огород становится центром вселенной с мая по сентябрь. Он занимает все время, все мысли. Каждый слизняк залезший на капустный лист или какой другой вредитель уничтожаются с особой жестокостью.
  Химикаты, от которых огородник в бытность свою просто беззаботным гражданином шарахался в сторону, становятся для него привычней чем сахар и соль. Он начинает разбираться в забытых со школы формулах и злорадно улыбается, представляя, как долгоносик или бронзовка будут корчиться в судорогах и умирая, устилать землю своими трупиками.
  Но как бы я сейчас не иронизировал над этими людьми, следует признать - нет более осенью более счастливого человека, чем огородник. Она у него и правда золотая. Нет, формально он пожинать плоды своего труда начинает куда раньше - огурцы идут с июля, как и помидоры, и перцы. Кабачки, опять же. Но осенью все особенно торжественно. Идет сбор тыкв, огромных, оранжевых, желтых и даже зеленоватых. Копается картошка. Обозреваются хозяйским глазом банки, закатанные за последние месяцы и на них лепятся наклейки с годом консервации. Вещь небесполезная, смею заверить. Я вот не лепил, теперь не знаю, какие огурцы того года, а какие - позатого.
  Ну да, и я тоже из огородников. Не оголтелых, но наличествует. Лунный календарь не читаю, но рассаду при этом предпочитаю растить сам, а не покупать. Точнее, это делает супруга, но я выбираю семена. Да-да-да.
  Самое забавное, что я тоже когда-то орал: "Ни за что".
  Более того - я вообще не выбирался из Москвы годами, не интересовало меня все это. А лет пять назад - как прорвало. Понравилось на земле работать. Есть в этом что-то такое... Правильное, что ли? Просто к этому надо прийти.
  А может мы, горожане, одичали совсем в наших каменных цифровых джунглях, вот и тянемся к простым вещам.
   Но мне это все очень нравится. И выращивать, и есть.
  
  13.07.2017
  "Зеленый фургон"
  Вот написал заголовок, и понял, что опять выходит то же самое, что в случае с Соловьевым и "Ходжой Насреддином". Невозможно рассказать об этом произведении без того, чтобы не написать про его автора. Никак это не получится сделать.
  Впрочем, судьба Александра Козачинского настолько необычна даже для того невероятного времени, которым являлось начало двадцатого века, что про нее писать очень интересно. Она вообще больше напоминает художественное произведение, столько в ней необычного и непонятного
  В первую очередь для меня загадкой является тот факт, почему он, человек блестяще владеющий словом, не оставил после себя почти ничего. Весь творческий багаж, который остался - три рассказа о заре авиации в России, повесть "Зеленый фургон" и потрясающе грустный и одновременно с этим невероятно ироничный рассказ "Фоня". Да, вот так. Грустный и ироничный в одном флаконе. Практически не бывает такого, но есть. Прочтите и убедитесь сами. Только очень большой мастер может такого добиться.
  Он умел сплести текст так, что можно только покачать головой и восхититься им, осознавая глубину таланта. Но почему-то он так и не стал раскрываться как автор дальше, даже после успеха "Зеленого фургона", который, к слову, он и написал-то в конце 30-х только по настоятельным просьбам своего старого друга.
  При этом никто его не репрессировал, никто не загонял в угол, несмотря на тогдашние перегибы власти.
  Может, просто не хотел этого делать? С его характером такое возможно.
  Он вообще весь был сшит из парадоксов, как мне кажется. Да вот, судите сами, что это был за человек.
  Двадцатый год, Одесская губерния, лихое послевоенное время. Молодой Александр Козачинский работает в уголовном розыске. И хорошо работает, раскрывает серьезные преступления, а после берет знаменитого налетчика Бенгальского. Казалось бы - молодец, карьера идет в гору.
  Но не тут-то было. Хлоп - и его отдают под суд за должностные преступления. Как я понимаю, дело было сфабриковано, поскольку он сам взяток не брал и другим их брать не давал. Тогдашние методы укрощения непокорных от нынешних не сильно отличались, с той правда разницей, что тогда к стенке ставили проще.
  Но Козачинскому повезло, не "шлепнули". Более того - он добился пересмотра дела, что по тем временам было неслыханно и его восстановили в должности.
  И снова поворот. Казалось бы - радуйся и ликуй, восторжествовала правда. Он порадовался и почти тут же подался в бандиты. В самые настоящие. Причем не просто в бандиты, а в "Робин Гуды". Он реально грабил богатых и раздавал все бедным. Причем в число богатых попали и первые советские чиновники.
  Его поймали и судили. Но засудить толком не удалось, поскольку он еще и ко всему прочему был любимцем местных женщин. Причем - ВСЕХ!!!!! Они устроили демонстрацию у здания суда, а основные свидетели обвинения, мордатые немцы-колонисты, боялись давать на него показания, поскольку их жены сказали, что больше не станут с ними спать, если те развяжут языки, и помогут посадить этого красавчика. Каково?
  Пока шли суд да дело, Козачинский феерически эффектно бежит из-под стражи. Но ему не везет, он попадает в случайную облаву и совершенно кинематографически сталкивается в одном из дворов со старым приятелем, который, как и он когда-то, служит в милиции. Они стоят друг напротив друга с наганами в руках и думают, что делать дальше.
  Победила дружба. Козачинский не стал стрелять и сдался, а молоденький агент Евгений Катаев потом обивал все пороги, чтобы его не расстреляли, и вообще дали срок ниже низкого.
  И снова все получилось. Выйдя из тюрьмы, Козачинский едет в Москву, где его друг Евгений, уже правда не Катаев, а Петров, теперь работает журналистом в газете "Гудок". Мало того - он уже пробует свои силы на литературном поприще на пару с молодым одесситом Ильей Ильфом.
  А дальше мы возвращаемся к началу и все тому же вопросу - почему он предпочел писать заметки об экономике, обладая неимоверной силы литературным талантом? Версий у меня масса, но какая из них верная? И есть ли она? То ли не захотел писать то, что не опубликуют, то ли не видел для себя интересных сюжетов. А может - просто, потому что не хотел? Вот не хотел - и все. Повторюсь - он и "Зеленый фургон" написал только потому, что Петров его об этом очень просил. Ну, и в память о своей юности, поскольку эта книга - она автобиографичная, главных героев Козачинский списал с себя (Красавчик) и с Петрова (Патрикеев).
  Повесть, кстати, сразу стала очень популярна, ее опубликовали в журнале том же году, когда она была написана, а потом, почти сразу переиздали в виде книги. И не один раз. И переиздают до сих пор.
  Козачинский один из тех, кто создал ту самую литературную Одессу, которую все знают и любят, в которой говорят на особом языке, и которую ожидает увидеть каждый из нас, когда приезжает в этот солнечный город у самого Черного моря. Мне вообще иногда кажется, что одесситы просто не стали заморачиваться. Они сказали:
  - И шо уже мудрить? Бабель, Козачинский, дядя Ледя Вайнсбейн и еще какие-то поцы из кино уже все придумали. Так оно нам надо мозги себе крутить, как те бейцы? Раз людям нравиться - так пусть оно так и будет. А кто не согласен, так тот пусть идет и кидается головой в навоз.
  А что? Одесситы такие люди, что от них можно ждать чего угодно. Других таких на этом свете нет.
  И возвращаясь к книге. При первом же прочтении я был ей очарован сразу и безвозвратно. Сколько раз я ее перечитывал - не скажу, там трехзначная сумма точно. Собственно, я и сейчас это делаю с завидной периодичностью, и это при том, что помню ее почти наизусть.
  Знаете, есть книги, читая которые, удовольствие получаешь уже не столько моральное, сколько почти физиологическое. "Зеленый фургон" из них. В нем настолько изящно сплетенный текст, настолько там каждое слово к месту и в строку, что диву даешься, как такое возможно вообще.
  "Но утро есть утро, и город есть город. И как ни скуден был пейзаж просыпающейся Одессы, в нем были свои характерные черты. Заканчивая свои ночные труды, молодые одесситы спиливали росшие вдоль тротуаров толстые акации. Они занимались этим по ночам не столько из страха ответственности, сколько из чувства приличия и почтения к родному городу. Когда любимые дети обкрадывают родителей, они боятся не уголовного наказания, а общественного мнения."
  "Еще минут пять они пробирались сквозь дыры в каких-то дощатых заборах, пока не пришли к облезлому, покрытому струпьями двухэтажному дому со сводчатой подворотней посредине, маленькими окнами и толстыми стенами, подпертыми полуобвалившимися кирпичными контрфорсами. Дом был окрашен в буро-зеленый цвет, в какой время и морские туманы красят в Одессе заброшенные строения, а городская управа -- богадельни и сиротские приюты, и принадлежал к тому типу зданий, самая архитектура которых органически включает в себя запах испорченных уборных, смрад помоек, сырость и плесень внутри и снаружи."
  "- Но-о, милицейская худоба! -- кричал Грищенко, хлопая гнедых кнутовищем по угловатым крупам, по частоколу ребер и даже по черепам, издававшим кувшинный звон.
   Но ему не удавалось выколотить из лошадей ничего, кроме пыли. Равнодушно отмахиваясь сургучными печатями, гнедые продолжали симулировать галоп. Грищенко стоял на передке в позе Красавчика; балансируя на ухабах, он широко замахивался на гнедых, гикал, свистел. Всем своим видом он изображал лихую погоню. Была ли в этом шуме и свисте какая-то фальшивая нота, понятная лошадям, или, быть может, между энергичным причмокиванием, подёргиванием вожжей и взмахами кнута существовал какой-то разнобой, приводивший к тому, что каждое из этих действий как бы отменяло предыдущее, но скорости не прибавлялось."
   На редкость нескромно я числю Александра Козачинского в своих учителях. Он один из тех авторов, которые очень сильно повлияли на то, чем я занимаюсь сейчас. Часто строя предложение, я замечаю, что делаю это "под Козачинского".
   И если мне когда-нибудь удастся хоть чуть-чуть приблизиться к такому стилю, такому построению фраз, какой был у него, то я буду счастлив.
   А про фильм "Зеленый фургон", который тоже является нерядовым явлением в советском кинематографе, я расскажу уже завтра.
  
  14.07.2017
  "Зеленый фургон" (окончание)
   Вообще-то "Зеленый фургон" экранизировали два раза. В первый раз это случилось еще в 1959 году и снял его Генрих Габай. Он по-своему неплох, но при этом в нем все так переиначили, что воспринимать его как полноценное переложение произведения Казачинского невозможно. У Красавчика там появилась сестра, и фамилия главного героя там не Патрикеев, и много чего другого там тоже накручено, того, чего в повести не было. "Помотивник" получился в общем.
  Потому классической экранизацией считается более поздняя, 1982 года, которую снял режиссер Александр Павловский.
   У этого фильма, кстати, интересная предыстория.
   Изначально его хотел снимать сам Владимир Высоцкий. Я как-то уже писал, что он в свое время участвовал в радиоспектакле по повести Козачинского и, как видно, тогда еще приметил для себя перспективность экранизации данной книги. Плюс в последние годы он очень хотел попробовать себя в качестве кинорежиссёра, так что тут совпало.
   Но, увы, планы так и остались планами, пробить "запуск" этой ленты не удалось, а чуть позже Поэт ушел навсегда.
   Но лента все же состоялась, причем сценаристом на ней был Игорь Шевцов, родственник Высоцкого. И есть у меня подозрения, что какие-то наработки ВСВ в фильм все же пошли.
   Снимал его, как я и говорил, Александр Павловский, один из самых ярких режиссеров того времени. Незадолго до этого по ТВ прошел его фильм "Трест, который лопнул", который моментально стал любимым у народа и, что предсказуемо, нелюбимым у чиновников. Тогда все время так было - аудитория любит, чиновники нет. И наоборот.
   Не буду останавливаться на этой ленте, лучше как-нибудь потом про нее отдельно напишу.
   Так вот - Павловский оказался в "черном списке", а тогда самым надежным способом из него выйти, было снять ленту про гражданскую войну, про отечественную войну или про Ленина. Так же и пробивали себе право на съемку комедий. Например, чтобы снять "Покровские ворота", Казаков сыграл Дзержинского в "Государственной границе" и еще какой-то ленте.
   И знаете, я благодарен тем чиновникам, кто засадил Павловского в этот список. Иначе его "Зеленого фургона" могло и не быть.
   Что меня очень подкупает в этой ленте, так это то, как бережно режиссер обошелся с живым словом автора. Он, как мне думается, понимал, что без прямых цитат не удастся сберечь атмосферу книги, а потому и ввел закадровый текст. И получилось все исключительно замечательно, даже с учетом того, что что-то к повести, разумеется, было добавлено и от себя. Но тут по-другому бы и не получилось. И даже Блок был к месту.
   Как по мне, очень важен факт того, что Павловский не делал упор на революционную героику, чем грешила первая экранизация. Его герои - они не герои. Они просто люди, которым выдалось жить в странное, страшное и веселое время изменения мира. И каждый в этом времени находит или теряет себя.
   Еще, наверное, надо было бы написать о блестящих работах актеров, причем здесь они все из тогдашнего "первого эшелона" - Демьяненко, Адомайтис, Брондуков, Ильичев, Григорьев. И, конечно же, молоденький Харатьян, у которого этот фильм был одним из первых.
   Опять же - надо бы написать и о песнях из фильма, которые были не просто великолепны, а шедевральны.
   Надо бы. Но не буду. Если вы его видели, то сами все знаете. А если нет - то это очень, очень печально.
  Признаюсь честно - лично я очень люблю этот фильм. Вот прямо люблю не могу, с самого детства. Сто раз смотрел его за свою жизнь, и еще столько же посмотрю. Он для меня лучшее лекарство от хандры и печали. Если Пушкин в таких случаях откупоривал вина бутылку и вновь читал "Женитьбу Фигаро", то я смотрю "Зеленый фургон" Павловского. И снова попадаю в лето, даже если за окном зима. Эта картина - она как теплое солнце Юга. Обратите внимание, сколько там яркого солнечного света и синего неба, они, фактически, такие же участники фильма, как и актеры.
  Впрочем, что там в лето? Я снова попадаю в детство, а это несоразмеримо больше. Приятно два часа снова побыть мальчишкой.
  На мой взгляд во всем советском кинонаследии именно таких светлых лент очень немного, и это при том, что фильмов в СССР снималось изрядное количество. И многие из них дивно хороши. Но все равно - по степени душевности до "Зеленого фургона" дотягивают очень немногие. А особенно если учесть, что снимали его в начале 80-х, когда на волне, поднятой занудным Тарковским, стало модно выдавать фильмы с "фигой в кармане", а после называть их "фильмами не для всех". Мол - думающие поймут. Вот я не думающий, получается. Можете считать меня приматом, но я не понимаю все эти нудные "Храни меня, мой талисман", "Утиную охоту" и "Полеты во сне и наяву". Я их тогда не смотрел и сейчас тоже не смотрю. И если тогда я их не смотрел в силу юного возраста, то теперь - сознательно. Ну вот неинтересны мне метания "лишних людей" и Янковский, сигающий с тарзанки под песни Леонтьева. И мне реально пофигу, что там хотел сказать режиссер и насколько глубока эта метафора. Я человек прямой и простой, а потому не собираюсь разыгрывать из себя эстета, который готов просидеть в кинозале полтора часа, борясь со сном, чтобы потом важно сказать:
  - Видел. Глубокая вещь.
  Если кино скучное - то оно скучное. И лично мне оно в этом случае нафиг не нужно. Я лучше еще раз посмотрю то, что мне нравится.
  Например - "Зеленый фургон"
  
  14.07.2017
  Летняя Москва
  Уж извините, но это пост опять о моем Городе. Просто я в нем живу, а потому о нем и пишу.
   На той неделе синоптики, почесав затылки, наконец-то сказали, что в Москву пришло лето. В аккурат к середине календарного сезона, то есть - своевременно. Ну, синоптики - они как минеры, ошибаются один раз, зато каждый день.
  Но таки да, лето пришло, я это вчера вечером осознал. Впервые за последние полтора месяца вечером в Городе пахло не сыростью, дождем и холодом, а летом. Этот запах трудно описать, больно всего в нем много смешалось - ароматы прогретой земли, и асфальта, и пыли, и листьев деревьев, и жареной картошки с луком, которую готовят где-то на втором этаже девятиэтажки, мимо которой ты идешь, и дорого парфюма, и выхлопных газов из раздолбанной "шестерки", проехавшей мимо, и... Там правда много всего. Но именно этот запах точно говорит о том, что лето все-таки пришло.
  Нет-нет, я не Бобик и не Джульбарс, чтобы ориентироваться только на запахи. Но у меня (а может и не только у меня) есть такая особенность - ассоциативный ряд прежде всего привязан к ним. Прошла мимо девушка, обдала облаком своих духов - и вот поперли какие-то воспоминания о том, что когда-то Юлька или Маринка такими же пользовались. А следом еще, еще... И так минуты полторы, пока запах окончательно не исчезнет. А следом за ним испарятся и эти секундные воспоминания, оставив в душе частичку тепла и немного улучшив настроение.
  Итак - в Москву пришло лето. И значит скоро на улицах города, как грибы после дождя, появятся прилавки с квасом и мороженым. Так-то они давно стоят, но все больше без продавцов и товара - холодно, кому это надо?
  Опустеют торговые центры, но зато оживятся парки, зашумит в них гуляющий народ, а веселые усатые шашлычники вытащат откуда-то из загашников все пластмассовые стулья с разъезжающимися в разные стороны ножками и пририсуют лишние циферки к ценникам.
   Отыскать пустую лавочку на бульварах будет ужас как проблемно. Я тут недавно на Чистых Прудах был, так там вечером на бульваре мест полно было. И это в июле! Прямо жуть, в первый раз такое видел. Даже у пруда - и то лавки пустые стояли.
  А если все будет совсем хорошо, то в город придет и жара. Точнее - марево, потому что жары в чистом понимании у нас не бывает. Либо дождевая вязь, либо полуденное дрожание раскаленного воздуха над асфальтом и автомобилями.
  Но привычные к этому москвичи все равно будут целую неделю, а то и полторы говорить:
  - Ну наконец-то лето! Хоть погреемся.
  Они снимут надоевшие плащи, вынут из сумок и сумочек зонты и влезут в легкие одежды, и будут с удовольствием вдыхать пахнущий прохладой утренний летний воздух, осознавая, что за ним идет такая желанная поначалу духота дня.
  И будут счастливы все это время, все полторы недели. Ровно до той поры, пока не скажут себе и окружающим:
  - Как же надоела эта жара! Уже хоть бы дождь пошел что ли?
  Вот такие мы люди. Точнее - все будет так, как раз потому что мы люди.
  
  31.07.2017
  Комары
  Ну да, ну да, немного позабросил я блог. Сначала были технические работы на сайте, а потом было как-то не до того. Наконец-то в Москву, пусть и с полуторамесячным опозданием, пришло лето, это даже синоптики признали. И слава богу, лучше поздно, чем никогда.
  Вместе с ним пришло и все то, что к нему прилагается - пошла клубника, малина, прогрелась вода в бассейне и начался показ седьмого сезона "Игры престолов".
  Впрочем, и неприятные вещи, связанные с летним теплом, тоже воспоследовали. Полетели комары, причем - тучами. До того они отсиживались где-то в лесах и болотах, поджидая редких в это лето грибников, лелея свои черные планы и плодясь несметно, а теперь рванули к людям. Так сказать - засвидетельствовать свое почтение.
  Скажем честно - комары это истинное летнее российское бедствие. Еще А.С. Пушкин писал:
  
  Ох, лето красное! любил бы я тебя,
  Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
  
  Понятно, что "наше все" тут маленько стебануло российское привычное недовольство всем сразу. Стихам почти два века, а по сути ничего не изменилось. Летом нам жарко, зимой холодно, и правительство - сволочи сплошные. Оно так было тогда и сейчас не изменилось.
  Но про комаров - это он верно.
  Комар - это не только волдыри на руках и ногах, которые чешутся спасу нет как. Это-то как раз пережить можно. Почесалось - и забыл. Комар - он страшен другим.
   Вот, положим, завершен еще один летний день. Будний, выходной - неважно. Вы пообщались с женой (подругой), поужинали, посмотрели новости (сериал, "Дом-2", прости господи) и решили отходить ко сну.
   И вот тут-то и начинается! Как только гаснет свет, откуда-то из угла или с потолка раздается сначала еле различимый, а потом все более отчетливо звучащий серебряный звон. "Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз" несется отовсюду сразу, даже понять невозможно, где летает эта маленькая пакость, которая сумела преодолеть москитные сетки и выжить при работающем фумигаторе.
   Казалось бы - какая мелочь, одинокий комар. Ошибка! Это хуже, чем крошки в кровати. Вам уже не уснуть, пока он будет кружить вокруг. А он будет, это та еще сволочь! И понеслась ночная эпопея.
   - Убей его - кровожадно требует жена (подруга) - Ты мужик или нет?
   Убить комара ночью? Утопия. Даже если будет зажжен яркий свет - его не найти. Он, как порядочное зло, уходит в сумрак штор или пыль под кроватью, и его там не сыскать вовек. Днем - возможно. Но не ночью.
  Все-таки наносится несколько ударов газетой наугад, и ты сообщаешь:
  - Вроде убил.
  Ага. Щас. Как только гаснет свет:
  "Дззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззззз".
  И снова - здравствуйте.
  Эта пакость парит над вами всю ночь, до рассвета, часов до пяти. Потом злорадно потирает лапки, сворачивает хоботок и отправляется прятаться в темный угол.
  Вот вы меня хоть убейте, но я думаю, что вампиров придумали те, кто изрядно пострадал от комаров. Ни при чем тут древние трансильванские хроники. Комар - вот прототип Дракулы.
  Но это все еще цветочки, это война на вашей территории. А какие ужасы творятся на их землях, в лесу, в июле - начале августа - это вовсе тихий ужас. Их там тысячи и тысячи, и, если ты вошел в лес - все, ты их добыча. И защитная мазь тебе не поможет. Первые камикадзе ее сожрут, зато остальные потом подкормятся тобой.
  В том году, помню, я вышел из леса и надо мной реально был столб комаров. Вот - столб. Это такая жесть!
  Самое обидное, что проку никакого в их укусах нет вообще. Крапива, которая жжется - она разгоняет кровь. Пчелиный яд при ревматизме полезен. Даже змеи, и те прок приносят. А комар - он даже как наживка при рыбалке бесполезен. То есть это зло в чистом, неконцентрированном виде. Только вред - и все.
  Впрочем, можно рассмотреть его как часть экосистемы, корм для птиц и рыб... Но и только.
  В общем - комары, они такие комары.
  Но, с другой стороны, должно же быть в лете что-то плохое? Чтобы жизнь медом не казалась и скучно не было?
  
  31.08.2017
  Останний летошний денёк
   Вот почти и все. Лето подходит к концу, остался ему один день. Даже полдня уже.
  Хорошее в этом году выдалось лето. Ну да, не очень ровное по погоде, не сказать - совсем уж неровное, но - хорошее.
  Хотя лето - оно плохое и не бывает, как по мне. Даже если налетают время от времени ураганы и с неба в июне сыплет снег, то это все равно не навсегда. Листва - она зеленая, темнеет поздно, светает рано и когда-нибудь приходит тепло. Или даже жара. То есть - лето - оно и есть лето.
  Вот и в этом году так вышло. Июнь и часть июля были холодные и мокрые, природа даже немного затупила по этому поводу. Серьезно - снегопады, и все такое прочее ее сбили с толку. Все ягоды вызрели с опозданием в две недели - и клубника, и малина, и смородина. Да и картошка зацвела позже. Цветы - те нет, у них видать внутренний барометр работает почетче, чем у плодовых.
  И с грибами в Подмосковье тоже все не очень сложилось. Да вообще не сложилось. Не было ни одного "слоя" пока. Все надежды на сентябрь.
  Но к середине июля все-таки тепло победило, так что вторая половина сезона выдалась на славу.
  А еще я уходил на творческие каникулы, что, впрочем, читатели блога заметили. Ну, сочинитель - он тоже человек.
  Коснулось это не только блога, основные произведения были тоже отложены в сторону. Нет, простоя не было, просто я написал роман "Чужая сила", не входящий ни в один из циклов, как я сам его назвал - "летний роман". Ну, или "каникулярный". Вообще писать летом о лете приятно, атмосфера книги и жизни очень гармонично переплетаются и создается нужное настроение. Да и вообще писалась "Чужая сила" легко, и вроде как получилась. Народу в большинстве своем понравилось, просят продолжения.
  Все хорошо в лете, одно плохо - кончилось оно.
  Но, с другой стороны - впереди осень. Золото лесов, огромные арбузы, золотая кукуруза, особенный осенний воздух, первоклашки, копка картошки, грибы (ох, надеюсь) и ожидание зимы.
  Ну, и блог. Однако - лето кончилось, все возвращается на круги своя.
  
   01.09.2017
  Первое сентября
  Ну да, оно самое. Странно было бы, если бы пост от первого сентября был не про первое сентября. В смысле - не про день знаний.
  Мне нравится этот скромный, по сути, праздник. Мне нравится смотреть на сосредоточенных и деловитых первоклашек с букетами в руках. Они уверены в том, что начинают путь в страну знаний, и родители добросовестно заверяют их в этом, умалчивая, впрочем, о том, насколько тернист и утомителен он будет. И, ради правды, еще и дорогостоящ. Ей-ей, образование у нас в стране хоть и бесплатное, но, зараза, до чего дорогое!
  Впрочем, на старшеклассниц я тоже люблю смотреть. Однако, акселерация. Мои одноклассницы в их годы были позамухрышыстее. Ну, за редким исключением. Помню, у Наташки Востоковой к десятому классу... Ну да ладно.
   Первое сентября - еще и семейный праздник. Класса до третьего учеников в школу провожают если не всей семьей, то коллективно - точно.
  Кстати - я помню свой первый раз в первый класс. Вообще-то, чем дальше в жизнь, тем меньше становится воспоминаний от ее начала. С годами они становятся все тусклее, все обрывочнее. Это уже не связная цепь событий, а некие обрывки, которые иногда даже трудно классифицировать - когда это точно было? И точно ли это было со мной?
  Но вот первое сентября 1980 года я помню если не отлично, то отчетливо.
  День был, увы, не солнечный, а хмурый, уже совсем осенний. Я нес в руках огромный букет гладиолусов (с тех пор именно их я и считаю главными первосентябрьскими цветами), за спиной у меня был новенький, необмятый еще ранец, пахнущий искусственной кожей, а в душе наличествовала уверенность в том, что я живу в самой лучшей стране мира, и все у меня будет хорошо.
  Провожала меня вся семья - и мама, и папа, и дедушка с бабушкой. Впрочем, не меня одного, родителей у 611 московской школы в тот день было чуть ли не больше, чем учеников. Для них, как и для нас, это тоже был праздник. Скорее всего они, как я сейчас, тоже становились на секунду беззаботными школьниками.
   Хорошо было...
  Правда, меня тогда никто не предупредил, что вся эта канитель на десять лет. А могли бы.
  Ладно, шутки-шутками, но пора пост заканчивать и идти чадо будить. Он, конечно, уже не первоклассник, кое-что в жизни уже повидал и поводов для волнения у него меньше, но все-таки линейка - она для всех линейка.
  И потом - второклассник - это не матерый школяр из пятого или седьмого класса, и уж тем более точно не "старшак" из одиннадцатого. Так что - пойду будить. Не дело опаздывать. Не по чину это ему пока.
  
  04.09.2017
  Торты
   С определенного времени я вообще-то подохладел к данному кондитерскому изделию. Ну, как-то спокойно стал к нему относиться, нет той горячей любви, что раньше была. То ли возраст, то ли печень - затрудняюсь сказать. Скорее, все-таки первое.
  Но тут недавно было небольшое семейное торжество, купили мы тортик, и я, если честно, впечатлился ассортиментом небольшой кондитерской, в котором мы его приобрели. По вышеуказанным причинам я до того ее не посещал, да и в магазинах отделы с кондитерскими изделиями тоже особо не рассматривал.
  Скажу вам так - однако!
  Если бы меня и моих приятелей лет в десять-двенадцать запустили в эту самую небольшую, по сути, кондитерскую близ метро "Планерная", то там бы нам карачун и настал. От эмоций.
  Или, что вероятнее всего, мы бы подумали, что нас таки завоевали проклятые буржуины, и я не поручусь за то, что мы бы последовали за Мальчишом-Кибальчишом, став воротить нос от предложенной кондитерской деликатесни.
  Ладно, шутки шутками, а правда - здорово. Торты такие, торты сякие, с пятью слоями, с такой пропиткой, с сякой пропиткой. И главное - вкусно!
  В конце девяностых, помню, тоже хлынул на прилавки поток новомодных тортов, йогуртовых и прочих всяких "без ГМО". Не скажу за ГМО, но вот половина таблицы Менделеева там точно присутствовала. Сам видел, как один мой приятель такой торт на спор поджег, и он горел! В прямом смысле слова - синим пламенем.
  Собственно, тогда я и начал охладевать к "кондитерке".
   Оно и не удивительно - вскормлен-то я еще теми, советскими тортами.
  Хотя, ради правды, особо навороченного ассортимента в СССР не было. Нет, может он и был где-то там, в спецраспределителях, но в штатных кулинариях никаким разнообразием и не пахло.
  Самый часто встречающийся торт в них проходил под грифом "торт", в народе его звали просто "песочный". Это потому что при разрезании он приятно поскрипывал и норовил рассыпаться на мелкую крошку. Еще почему-то их назвали "ленинградскими", хотя по сути, настоящий "ленинградский" торт - это отдельная история.
  По классической формуле он декорировался шоколадным кремом, но встречались образчики и с другим оформлением, причем при этом они тоже считались "ленинградскими". Или "песочными".
  Основных достоинств у этих тортов было два. Первое - их можно было купить без каких-либо сложностей, они были всегда. Второе - стоили они очень недорого, потому их особенно охотно приобретали студенты и солдаты срочной службы перед первым визитом к более-менее приличным девушкам. Вроде как не с пустыми руками приперся, но и бюджету небольшой урон. Неизвестно ведь - выгорит, нет... Опять же - не пузырь же с собой тащить вот так сразу?
  Чуть выше по иерархии стояла "Сказка", она же "полено". Бисквит с пропиткой и с масляным кремом! Был этот торт темного цвета и обладал неописуемым ароматом. Ах, да - и еще цукаты сверху, утопленные в кремовые розочки.
  Не скажу, что вот он прямо всегда был, но редкостью не являлся.
  Следом за "Сказкой" начинались владения тортов из лиги уровнем повыше, тех, что не предполагали множественности названий и разновидностей.
  "Полет". Убийственная по сладости штуковина, как ее называли в моем круге общения - "жопосклеиватель". Бизе, килограммы масляного крема и орехи. Как мы его ели - не понимаю! Сейчас я бы от небольшого куска, наверное, загнулся.
  "Прага". Порождение популярнейшего московского ресторана, что и по сей день стоит в самом начале Арбата. Естественно, что он не мог обеспечить своей выпечкой все магазины СССР, но клепали их строго по ГОСТУ. Говорят, за этим следил сам Косыгин, большой поклонник и этого торта, и этого кабака. Любительницы выпендриться, ставя его на стол, непременно говорили:
  - Специально на Арбат ездила, это "Прага" из "Праги".
  "Вацлавский". Много крема, много бисквита и жженый сахар в основании. Очень вкусный был торт, один из моих самых любимых в детстве. И, если не ошибаюсь, до сих пор не реанимированный, ушедший в прошлое вместе с той страной.
  "Наполеон" - его, вообще-то, частенько делали и дома, благо рецепт позволял. Но покупной "Наполеон" - это отдельная история. И очень вкусная. Самый лучший "наполеошка" был в бывшей "филипповской" булочной, той, что на Тверской. Точнее - тогда еще улицы Горького.
  На самом деле список не исчерпывающий, но стоит ли углубляться? Тем более, что мы подошли к вершине пищевой цепочки.
  На ней вольготно расположились два торта-красавца.
  "Киевский". Ах, эта отрада желудка, с розочками разных цветов, с нежнейшим кремом, с вкуснейшим тестом, в цветастой коробке! Хуже, чем съездить в Киев и не привезти оттуда "киевский" торт, было только съездить туда, привезти этот торт, и не позвать на его поедание. За такие вещи обижались смертельно.
   Сказать, что этот торт был прекрасен - не сказать ничего. Да почему "был"? Он и по сей день так же вкусен, я ел его пару лет назад - как в детство вернулся!!!
  Если вы не ели настоящего "киевского" торта - вы не знаете, что такое гастрономический высший пилотаж, вот что я вам скажу.
  Ну - и "Птичье молоко". "Птичка".
  Сразу - то, что сейчас продают в магазинах под этим товарным знаком не имеет ничего общего с настоящей "птичкой". На 95% это шняга, которая, увы, запачкала ароматное ванильное имя этого короля советских десертов.
  Сколько бы не писали на коробках "настоящий вкус", "строго по ГОСТу", "вкус из СССР" - врут. Нагло и безбожно. Я пробовал - ничего общего кроме названия.
  Одно время "Фили" выпускали хоть сколько-то аутентичную "птичку", но это время давно миновало. Ну, или в магазинах начали продавать подделку под "Фили". Забавно - подделку на подделку.
  Так вот - тогдашнее "Птичье молоко" - это было... Да не описать это словами. Кто ел - поймет. Кто нет - печальтесь, ибо не повторяется такое никогда.
  Купить его вот так, запросто, в магазине, было почти невозможно. Только хардкор, только через "завмаг, товаровед, заднее кирильцо".
  Или "цельнотянутый" с производства, разрезанный на две части и пронесенный на теле работника.
  "Птичье молоко" - это было главное блюдо вечера, он забивал все остальные блюда! Перед подачей торт резался на аккуратные квадратики и смаковался гостями под заморский кофий.
  Впрочем, это все взгляд в прошлое меня сегодняшнего, располневшего, скучного и немного циничного.
  А я тогдашний, худой, нестриженый и со сбитыми коленками, надо мной сегодняшним только похихикал бы. Да какая разница, из какой категории торт и как он называется? Торт бывает одной категории - торт! Сколько не дай нам любого - все стрескаем и добавки попросим!
  И все-таки - как мы столько "Полета" ели? Он же сладкий до "не могу"?
  
  05.09.2017
  Авангард и все такое.
  Этим постом, я, возможно, изрядно скомпрометирую себя в глазах ряда читателей. Более того - возможно, даже вызову их недовольство и гнев. Но - что тут поделаешь, вот захотелось мне написать про свое отношение к авангарду и ему подобным течениям в искусстве.
  Просто вчера вечером увидел в новостях репортаж про очередную выставку молодых художников, ищущих свое лицо в нем, вот и навеяло.
  Дикторша чуть ли не захлебывалась от восторга, демонстрируя то, что мне лично больше всего напоминало некий шабаш. Странно одетые люди показывали то, к чему слово "искусство" не просто трудно применимо, а вовсе недопустимо.
  Зрителям тоже показали некоторое количество их работ, так вот мне кажется, что эти "творцы" ищут не свое лицо в искусстве, а выход из лабиринта, в который попало их окончательно добитое тяжелыми наркотиками сознание. Ну вот не может, по моему мнению, хоть сколько-то здравомыслящий человек использовать при создании скульптуры осколки от разбитых унитазов. Причем скульптура представляет собой все тот же унитаз.
  Я вообще не понимаю все эти течения в живописи и скульптуре. Причем речь идет не только о дне сегодняшнем. Я не понимаю в чем гениальность Кандинского, Арпа, Ларионова и Малевича. Да, Малевич для меня тоже непонятен, вместе со своим "Черным квадратом". Что в нем такого, в этом самом "Черном квадрате"? Даже я, не умеющий провести прямую линию без линейки, таких картин очень много нарисовать могу. Начиная от "Зеленой трапеции" и заканчивая "Оранжевым параллелепипедом". А с учебником геометрии запросто на целую персональную выставку работ наклепаю.
  И Сидур мне тоже не слишком понятен, все эти его гнутые куски металла. Подозреваю, что если по свалке металлургического комбината побродить, то я там на все ту же персональную выставку таких же железяк наберу.
  Мне вообще иногда кажется, что все эти непризнанные гении просто тупо не знали, чем бы еще заняться, вот и подались в художники, а свое неумение рисовать просто называли "новыми формами искусства". И, соответственно, те, кто их не понимает и не принимает - они просто отстали от поезда под названием "прогресс". Людям не хочется признавать себя отсталыми, и потому они начинали орать:
  - Гениально!
  - Новые веяния!
  - Новое слово!
  - Вот истинная красота-то где! Это вам не Рембрант и не Рубенс, вот это настоящее искусство!
   А в чем красота-то? В том, что чувак взял в одну руку сразу пять тюбиков краски, лихо выдавил их на холст, а после размазал их по нему своей задницей? Это я сейчас не преувеличиваю, про это я года три назад по телевизору же слышал, очередной патлатый гений с мутными глазами поведал народу о том, как он создает свои шедевры.
  Возможно я рутинер, возможно я ретроград, но я привык к тому, что и на картине, и в скульптуре все должно быть понятно.
  Вот Шишкин, "Утро в сосновом лесу" (в конфетной версии "Мишки косолапые"). Все просто и понятно - поваленное дерево, мама-медведица, медвежата, утро, подъем, игры перед завтраком.
  Вот Левитан, картина "Осень". Облетевшие березы, на дальнем фоне желтый лес.
  Вот Саврасов, "Грачи прилетели". Весна, чернеющий снег, грачи на деревьях, храм на заднем фоне. Все просто, понятно, гармонично. И никаких извивов сознания, у грачей нет в клювах авиабилетов, дающих понять утонченному зрителю то, что эти птицы прилетели с Гоа, где познавали мудрость буддизма.
  Что смешного? Так бы нынешние и нарисовали.
  Причем про буддизм нам бы еще и объяснили. Нынешние гении реально к каждой картине пояснения дают. Оно и понятно - по-другому их не воспринять.
  Почему Сурикову, Глазунову, Репину не надо было этого делать, а нынешним надо? Да потому что у классиков было настоящее искусство, а оно понятно всем и каждому, оно достучится до любого. А у абстракционистов оно элитарно, то есть только для тех, кто имеет желание изобразить, что он что-то понял. Ну, вот эдак встать, приставить правую руку к подбородку, застыть на пару минут, а после сказать:
  - Старик, это гениально.
  Повторюсь - возможно, я и не прав, но вот лично мне кажется, что лучше всех про всю эту публику высказался в свое время Н.С. Хрущов:
  - Вы что - мужики или пидарасы проклятые, как вы можете так писать?
  Именно этими простыми, но в тоже время великими словами я бы и хотел закончить данный пост.
  
   06.09.2017
   Квас
  Вообще-то эта тема была запланирована для одного из летних постов, но как-то с ней не сложилось, потому напишу про квас сегодня.
  Квас - великая вещь.
  Квас - это вам не просто так, пенный тонизирующий напиток.
  Квас - это наследие предков, национальный продукт, даже философия.
  За свою жизнь я не видел ни одного соотечественника, который бы сказал:
  - Квас - фуфло, вот кола!
  Нет среди нас таких, потому что любовь к квасу заложена в нас на генном уровне. Никакая газировка никогда его нам не заменит, как ее не рекламируй.
  Ну да, последние десятилетия немного его дискредитировали в глазах молодежи, которая того квасу, настоящего, не пробовала, основываясь на вкусах невнятной барды из пластиковых бутылок. Не стану клепать на всех производителей, это было бы несправедливо, но многие из них под этикеткой "Настоящий квас живого брожения" в начале "нулевых" продавали редкое фуфло.
  Впрочем, сейчас это крапивное семя подвывели, на рынке остались большей частью достойные производители. Например, этим летом я с удовольствием употреблял белорусский квас под названием "Лидский". Он очень хорош, особенно тот, что с березовым соком.
  Хотя, конечно, бутилированный квас в любом случае не то.
  Истинно хорош только свой собственный квас, домашнего производства. Там ты сам контролируешь все процессы и добиваешься нужного вкуса. Если умеешь, конечно.
  У меня теща настоящая мастерица этого дела. Она всегда точно знает какое нужно сусло, сколько ржаных корочек надо положить, сколько изюминок добавить ради брожения приятственного, сколько надо данный конкретный квас выдержать, чтобы он стал "позлее". Его мы и пьем. А бутилированный в основном идет для окрошки.
  На самом деле квас в части разнообразия вкусов может поспорить с чаем и кофе, столько у него оттенков. Чуть больше одного компонента - и вот во вкусе есть приятная горечь. Чуть больше другого - и он становится сладким, как поцелуй юной девушки.
  О, непредсказуемый!
  Квас - спаситель во время жары. Чем еще можно утолить жажду в жаркий июльский полдень, когда асфальт плавится под подметками кроссовок, и кажется, что воздух раскалился до такой степени, что скоро выжжет тебя изнутри? Импортной газировкой? Водой?
  Нет, только квас выручит русского человека в такой ситуации. Кисло-сладкая жидкость мигом снимает марево перед глазами, сделает мир чуть приятней и как бы скажет: "Потерпи, скоро вечер, скоро прохлада".
  На лбу и верхней губе выступают капельки пота, из горла уходит мерзкая сушь, которая как гвоздь царапала его все это время. Квас несет утоление жажды, а не изжогу, он восстанавливает силы, он возвращает человеку жизнь.
  Еще квас - это привет из детства. Мы все вспоены им, он нам как второе материнское молоко. Помните? "Маленькая" - 3 копейки, "большая" - 6 копеек. Ржаной запах около палатки или бочки, на которых красуется надпись "Квас", очередь с банками и бидончиками, люди, с наслаждением сдувающие пену с граненых стаканов и пузатых кружек, шальное счастье в их глазах, довольное дружное пофыркивание и фразы:
  - Давай еще по парочке кружек? Хорош нынче квасок!
  Это было то, что называют национальным единством. Люди, пьющие квас рядом - они как братья и сестры, они как одно целое. Квас - это же хлеб, а хлеб - он один на всех, так у нас всегда было, испокон веку.
  Вкус того кваса - он, увы, совсем нас покинул. Сколько я не пил квасу за последние двадцать лет - нет, ничего похожего не встречалось. Правда, в начале века появился было квас под названием "Першинъ", он продавался в здоровенных трехлитровых бутылях, вот он по-первости был почти как тот самый, но потом, видно, что-то изменили в технологии производства и... Увы, увы...
  Кстати, тот самый вкус городские легенды приписывали неким червячкам, которые живут на стенках кугов и бочек и своими выделениями создают нужный процесс брожения. Мол, это специальная культура, которую вывели в секретном НИИ, и за ней безуспешно охотится ЦРУ. Чушь несусветная, но многие в это верили.
  Я не знаю, что будет дальше, но в одном уверен точно - пока есть Россия, в ней будут пить квас. Это уж наверняка.
  
  07.09.2017
  Небесная механика
  Еще один пост, который относится к летним темам.
  В августе я люблю смотреть в ночное небо.
  Сказать, что эта картина величественна - ничего не сказать. Августовское ночное небо меня завораживает с детства, эту черную бездну с мириадами ярких огоньков я могу созерцать часами.
  Наверное, для тех, кто живет не в городе, она привычна, но для горожанина это окно в Вечность. У нас-то звезд на небе нет. Точнее - по факту они есть, но увидеть их в таком количестве просто невозможно. Смог, множество огней и козырек балкона не позволяют это сделать. Все, что нам остается - световые огни самолетов и Полярная звезда.
  Потому и замирают сердца горожан, когда они ночью выходят из своего частного дома по той или иной нужде, поднимают голову вверх и понимают, что небо - оно, оказывается, не такое блеклое, как им это казалось.
  Нет, они про это когда-то знали, они видели в детстве эту звездную феерию, но потом, в процессе борьбы за место под солнцем просто забыли, что на свете есть некая вечная красота.
  И я не исключение. В детстве я много смотрел на небо, но потом повзрослел и забыл о нем. Не до неба мне было. Слишком мало часов в сутках, слишком много будничных дел, которые надо переделать, какие там звезды, до них ли?
  А вот сейчас я снова для себя открыл эту сияющую безграничность. И что примечательно - я сегодняшний глядя на нее испытываю тот же восторг, что и я тогдашний.
  Правда, удивительным это мне не кажется. Напротив, я считаю это нормальным.
  Просто августовское небо - оно вне времени и пространства, так мне кажется. Эти звезды - они были до меня, и будут после меня. Да что там, эти звезды видели вообще все, они помнят мир еще той поры, когда людей в нем не было. И, возможно, увидят то, чем все это закончится, когда время для человечества сложится в цифру "0".
  Вечность - вот что мне приходит в голову, когда я гляжу на августовские звезды. Вечность и миг. Я - миг, они - вечность. А еще я ощущаю связь с миллионами людей, которые смотрят, смотрели и будут смотреть на них. И думать об одном и том же.
  Ломоносов написал:
  
  Открылась бездна звезд полна
  Звездам числа нет, бездне дна.
  
  Михайла Васильевич смотрел на те же звезды, что и я, и, скорее всего вот в такую же августовскую ночь, когда их на своде небесном неисчислимое множество. И, глядя вверх, становится понятно, насколько иллюзорна связка время-пространство, насколько тонка временная пелена между людьми, веками, мыслями. Ее фактически нет, и если чуть получше прислушаться, то можно услышать тех, кто жил на том месте, где стоит сейчас твой дом сто лет назад. Или даже тысячу. По сути, они никуда не ушли, они где-то здесь, просто на другом плане бытия. И черное небо с звездами - это Великий Уравнитель, который приоткрывает завесу, отделяющий их мир от нашего.
  Звездное августовское небо - это альфа и омега. Глядя в него, я всегда четко осознаю, насколько мелки и сиюминутны все мои устремления, все желания. Все мы хотим создать что-то, что останется после нас. Книга, картина, надпись на заборе. Хоть что-то, чтобы нас не забыли сразу после того, как мы станем пеплом в муфельной печи.
  Созерцая звезды, я четко осознаю, что ерунда все это. Что бы я не создал, меня все равно забудут. Вот там - вечность, а тут - тщета мирская и ничего более.
  Впрочем, мне-то грех жаловаться. У меня есть сын, потому я все равно никогда не кану в небытие. В нем, в его детях я буду жить вечно, как во мне живут поколения и поколения моих пращуров. Вот у кого нет детей - тем беда, тех ждет забвение.
  Не поленитесь, посмотрите в августовское небо, услышьте мелодию небесных сфер. Шутки шутками, но глядя на сверкающие россыпи на черном фоне, на пелену Млечного пути, на серебристо-прозрачную вязь в полнеба, поневоле начинаешь верить, что Галактика - она живая. Не может быть вот эта красота безжизненной.
  А вот в пришельцев и прочую чепуху я не верю. И о такой ерунде в это время не думаю.
  
  07.09.2017
  Противосолнечные очки
  И снова летняя тема. У меня просто есть некий списочек тем, которые мне кажется забавным осветить, из них десятка полтора летних осталось. Часть уйдет на следующее лето, но с несколькими мне хочется поработать сейчас.
  Итак - противосолнечные очки. Аксессуар, без которого не обходится не одно лето и ставший для нас сейчас привычным как... Ну, не знаю... Как мороженое или цветочная палатка.
  То есть - очки и очки. Пошел и купил, как нефиг делать. А там сам решаешь - носить их, не носить.
  Это сейчас.
  А еще каких-то тридцать лет назад (и ранее) хорошие противосолнечные очки достать было иной раз посложнее, чем даже джинсы. Джинсов в страну нелегалом везли все-таки достаточно много - и из Польши, и из Югославии, а вот очки - нет. Товар штучный, ломкий, бьющийся. В те времена пластик не занял главенствующие позиции и многие фирмы все еще работали со стеклом.
  Хотя - тогда все было дефицитом, и даже те же джинсы, отслужив свой максимальный срок, не просто выбрасывались, а разбирались на запчасти. Из них вырезались относительно невытершиеся куски денима, на заплатки. Аккуратно спарывались "лейбола" и выкорчевывались пуговицы с фирменными знаками. И даже молнии выпарывались. Все это складывалось в отдельную, как правило, фирменную коробочку. У моего бати, например, такая была.
  Импортные фирменные противосолнечные очки в СССР - это признак кастовости, признак твоей принадлежности к той или иной прослойке.
  Царствующие барыни, то есть жены партийных бонз, товароведы и стоматологини носили широченные очки а-ля "Пугачева", непременно с длинной цепочкой, которая обвивала их мясистые шеи.
  Стареющие плейбои за тридцать, как правило из журналистских или кинематографических кругов носили "зеркалку" - очки с амальгамным покрытием. К ним, как правило, прилагалась югославская короткая светлая куртка, усы в стиле Никиты Михалкова и иногда черная бесформенная сумка с беспорядочно нашитыми на нее "лейблами".
  Впрочем, большинство советских мужчин миновав рубеж "тридцатника", переходили на "зеркалку". Оно и представительно, и за девушками удобно наблюдать, особенно на пляже.
  Но основными носителями противосолнечных очков, конечно же была молодежь.
  Еще чуть ли не со стиляжьих времен и до середины 80-х основными "правильными" моделями противосолнечных очков считались две - "ленноны", те, которые кругленькие, и "макнамара" (они же "кошачий глаз"). Последние были вытянутые и невозможно черные.
  Остальное было от лукавого.
  Восьмидесятые изменили этот порядок вещей. Первой ласточкой был фильм Камерона "Терминатор", введший в оборот, во-первых, одноименную прическу, во-вторых - модель очков. Ну, и еще моду на накачанные мышцы.
  А потом еще и перестройка грянула, после которой в страну сначала маленькими ручейками, а после и широкой рекой потекли недоступные раньше западные товары.
  Первым из серьезных производителей на наш рынок пришел "Поляроид", в их очках, недорогих, но стильных, помню ходили все девчонки из моей колледжной группы. Причем не только летом, но и зимой. Оно и понятно - когда стильные очки попали в руки, тогда их и носить надо. Фиг с ним, что декабрь на дворе, люди должны знать, какая у тебя красота есть.
  Как сейчас помню - на улице метель, света белого не видно, а Анька Тисова, юная и прекрасная, гордо шагает в новеньких очках с золотым тиснением на дужке, время от времени слетая с дороги на обочину. Не видно ж нефига. Но очки не снимает, ибо не дело это.
  Я тогда над ней долго и изощренно глумился по этому поводу, сообщая что надо было покупать модель с "дворниками". Молодой был, глупый, не понимал, что к чему.
  Что до меня - я года с 91 по 97 носил "Ray-ban". Заметим - настоящий "Ray-ban" со стеклом и дужкой цвета "бенгальский тигр". Не подделку. Подделка столько лет мне не прослужила бы.
  Купил я его за какие-то копейки на "Коньково". Тогда такое еще было возможно. Собственно, только тогда такое и было возможно, поскольку в позднем СССР и ранней России тогда мало кто что смыслил в реальной стоимости тех или иных вещей. Предприимчивые граждане скупали в Финляндии и Польше б/у товары фурами и гнали к нам.
  Потому и на стихийно возникавших вещевых рынках, которые тогда появлялись как грибы после дождя, можно было купить вообще что угодно. Помню, даже на вес вещи класса "секонд-хенд" продавали. Из коробки горсть не глядя хватали, на весы - и все. А там - что досталось, тому и радуйся. Эдакая вещевая лотерея.
  Вот на такую точку я тогда в Коньково и напоролся. Продавался в ней разный хлам - от китайских зажигалок с голыми девками до порнокарт и очков. Последние были свалены в приличных размеров коробку, было их там с полсотни, на любой вкус.
  Не знаю почему, я решил в этой коробке покопаться, и вскоре на наткнулся на прикольные круглые очки, которые сразу мне понравились. Была в них добротность какая-то и скромное обаяние. Плюс на дужке было написано название, а это, как я знал, признак того что вещь "фирменная", а не хряпа какая-то "левая".
  Врать не стану - мне тогда название "Ray-ban" ничего не говорило, и о том, что это одна из старейших в мире марок по выпуску противосолнечных очков, я понятия не имел. Как, кстати, и тетка-продавец, которая продала мне эти очки за чисто символическую плату. Колода порнокарт, к примеру, обошлась бы мне куда дороже.
  Узнал я это куда позже, и не без основания погордился собой - чутье, однако.
  Потом у меня было еще много разных очков, но те вспоминаю до сих пор.
  Вот такой вышел пост. Хотел про моду написать, а получились опять воспоминания.
  
   07.09.2017
  Мероприятия
  Давеча отгремел день города Москвы, 870-тилетие. Красиво отгуляли, столько всего разного для народа напридумали! И вот слушая о том, что где происходило я осознал, что завидую нынешней молодежи. Серьезно. Сколько у них всего разного есть. Нет, не применительно к данному событию, а вообще.
  Дело не только в дне города, в конце концов, его и до нынешней даты отмечали. А если вспомнить 850-тилетие, то на самом деле нынешний праздник - это так, пустяки. Вот тогда гуляли так гуляли!
  Но зато у нас не было такого количества разных мероприятий в другие дни. Отгремело "датское" событие - и все. А сейчас - что не выходные, так где-то что-то происходит. Фестивали, опен-эйры - только не ленись доехать и поучаствовать, причем бесплатно. В каждом крупном городском парке, на каждой серьезной площадке что-то да есть.
  А у нас в 90-е были только Сокольники с выставкой художников да парк Горького с сомнительными аттракционами и вечно пустующей сценой у главного входа. Впрочем, вру. Еше там были динамики, из которых иногда доносились странные звуки - то ли аппаратура жаловалась на то, что она окончательно дуба дает, то ли в рубке радиста душили.
   Сейчас же красота какая! Вон, я летом смотрел фест "Европы Плюс" - ну шикарно же! Центр Москвы, аппаратура люксовая, центровые ди-джеи сеты играют и даже присутствие там Бузовой совершенно не испортило впечатление от мероприятия.
  Впрочем, иногда и нам тогда доставались забавные мероприятия. Например, праздновали мы "День рождения Пушкина".
  Сейчас про это дело мало уже кто помнит, а в свое время оно наделало шума. Великому Поэту в 1999 году бахнуло в аккурат 200 лет, и Юрий Михалыч Лужков, который тогда правил Москвой, решил устроить из этого события большой праздник.
  Крепко подозреваю, что просто ему подумалось о том, что москвичей нужно как-то отвлечь от того, что в тот момент творилось в столице. А в ней в конце 90-х много разного происходило.
  А может, этого просто потребовала его неуемная натура?
  Сразу отмечу - я Лужкова тогда уважал и сейчас уважаю. Человек это был петровского масштаба и Москву он на самом деле любил. Ну, а что позволял себе разное всякое - так он не один такой был. Нынешние-то похлеще будут. Любители северной тротуарной плитки, понимаешь...
  Ладно, отвлекся.
  Так вот - ох, широко праздновали день рождения Пушкина тем летом в Москве, ох, широко! С шествиями по Тверской, десятками площадок, костюмированными мероприятиями на каждом шагу и большим концертом в финале. Плюс прямые эфиры на ТВ. Да что прямые эфиры - за сто дней до события по всем каналам реклама его шла. Читали стихотворение, а после:
  - До дня рождения Александра Сергеевича Пушкина осталось столько-то дней.
  Но у нас такое событие было только одно. А у нынешних что ни неделя - так чей-то день рождения.
  Нет, завидую я нынешней молодежи. Серьезно. У нас время было интересное, а у них - развлекательное. Оно понятно, что одними развлечениями сыт не будешь, но с другой стороны - а когда еще не веселиться, коли не в 18 лет? Потом-то уже все, потом-то уже жизнь, не до того будет.
  
   12.09.2017
  "Бабье лето"
   Как по мне - самое славное время года. Вот - самое-самое. Даже лучше мая с его запахами, бурлением крови и голыми женскими коленками.
  Одна беда - в последние годы не слишком с ним складывается. Короткое стало в России бабье лето, холодное. Нет, оно понятно, что какие бабы, такое и лето, но плохо без него. Как, собственно, и без них. В смысле - без женщин.
  Бабье лето - это как серединка в большом арбузе, та, которую называют "барашек" и в которой сконцентрирована вся сладость этой ягоды. Арбуз, конечно, сам по себе очень вкусен, но вот эта серединка - она самая-самая вкусняшка.
  Вот и бабье лето - оно вбирает в себя все то, что радовало нас целых три месяца и за какие-то неделю-полторы одаривает людей последним теплом и светом. Мы ведь, было, уже опечалились что все, кончился теплый сезон, а тут - такой подарок. Снова можно ходить без курток, снова полетели бабочки, снова лето!
  Люди начинают ждать бабье лето с середины августа и очень беспокоятся - придет оно, не придет? Ну, а как по-другому? На него ведь планы есть. Например - картошку многие копают в эту пору или какие другие работы на дачах производят. Кто-то едет отдыхать среднюю полосу России, где осенью дивно хорошо и красиво, в основном художники. Летние пейзажи хороши, но лучше, чем рисовать осень придумать ничего нельзя.
  Школьников бабье лето радует особенно. Вот он, легальный повод задвинуть только что начавшуюся, но уже опостылевшую за неделю школу. Ну, как легальный? Просто не один родитель не осудит свое чадо, которое сбрызнуло с уроков в светлый и ясный осенний денек. Ну, я бы не осудил свое, это точно. Мой-то батя в свое время узнав про аналогичный поступок и услышав:
  - Ну очень день хороший, па! Ноги сами из школы ушли - не стал меня наказывать, а только потрепал по голове, завершив сие действо подзатыльником. Ну, как я сейчас понимаю, с профилактическими целями.
  Маме мы тогда про это говорить не стали. Она деловая женщина и не склонна к романтике и сантиментам.
  Короче, люди - радуйтесь последним ясным дням, не ленитесь выходить на улицу и вдыхать этот раннеосенний воздух. А лучше - съездите на природу, там чудо как хорошо!!!
  Кстати. Американцы называют это время "индейским летом". Почему "индейским"? Странно как-то. Хотя, с их нравами... Мы любим женщин, они индейцев. Каждому свое.
  
   14.09.2017
  Вот такие мы)))
  Хотел написать на другую тему, но победила злободневность.
  Буквально десять минут назад я был в "Дикси", том, что рядом с моим домом. Чадо в школу отвел и пошел себе в магазин. Хожу, значит, покупки в тележку складываю - хлебушек там, кефирчик, термостатический йогурт "Слобода" с малиной (он дивно вкусен), все такое. И тут из-под потолка раздается мерзкое "динь-динь" и девичий голос сообщает:
  - В магазине сработала пожарная сигнализация! Уважаемые покупатели, соблюдайте спокойствие и покиньте магазин!
  Голос приятный такой, мелодичный, и ужаса в нем не слышно. Оно и не удивительно - запись же.
  Я носом повел - гарью не пахнет. В список глянул - почти все уже купил, осталось всего-ничего.
  И пошел себе дальше.
  Что примечательно - народ кроме меня в магазине был, но никто к выходу с воплями "ААААААААА! ПОЖАААААААР!!!!" бежать и не подумал. Ходят люди, покупают что-то, никто даже и не почесался. Гарью же не пахнет?
  А девушка под потолком не унимается, знай талдычит про то, что пожарная сигнализация сработала. И все при деле - мы покупаем, она говорит.
  Я все что надо в тележку положил, к кассе подошел. Кассир тоже спокойная, как видно привыкла к тому, что возгорание случается время от времени.
  - Пожар - говорю я ей и подмигиваю.
  - А то - отвечает она мне - Шестой раз за неделю. Кнопка, понимаешь, заела, вот теперь и горим то и дело.
  Ну, мы посмеялись, она пробивать товары начала.
  А барышня потолочная все стращает нас, стращает. И всех входящих в магазин сразу уведомляет о том, что им надо соблюдать спокойствие и покинуть магазин.
  И ведь что примечательно - хоть бы кто, хоть бы один человек это сделал. Не-а. Все ее послушают, потом тележки берут и за товарами. Разве, что пошутят.
  Вот дедок с сизым носом и в пиджаке. Выслушал коммюнике, сказал:
  - Шумел-гудел пожар московский, дым расстилался в высоке - и за бутылочкой.
  Ребята молодые прибежали, школьники старших классов, поорали друг другу:
  - ААААА! Мы все умрем!!!! - и рванул за шипучкой со сложным названием. И солеными крендельками.
  Бабушка с дитем пришла. Дите у нее спрашивает:
  - Баба, сто тетя говолит?
  - Пожар, Светочка - отвечает ей бабушка - Огонек. Помнишь, папа на даче мясо жарил, там огонек был? Вот тут тоже огонек, вон там, за теми дверьми. Пошли за молочком и вермишелью, а то до "Лунтика" не успеем домой вернуться.
  Повторюсь - хоть бы кто струхнул. Нет. Гарью же не пахнет. Каждый из присутствующих прежде всего носом воздух втянул и убедился, что если и горит, то не прямо здесь.
  Вот почему так? Нет-нет, это не упрек, просто размышление. Какой-нибудь датчанин или голландец сразу же свалил бы из помещения. Про немца или американца я не говорю, там еще бы и в суд люди пошли, дабы вытянуть из торговой сети лишнюю сотню инвалютных рублей и тем самым скрасить полученную психологическую травму
  А наши - и не подумали подобной ерундой себе голову забивать.
  Как мне думается, тут есть несколько решающих факторов.
  Первый - мы уже в этом магазине. Все, мы до него дошли, тащиться еще в какой-то нам просто лениво. И ни один пожар нас не заставит это сделать.
  Второй - мы слишком не доверяем кому-либо кроме себя. Ну вот не скребет нас чужое мнение. В принципе. Мы здесь, а эта девчонка под потолком - нет. Кому виднее - есть пожар или нет, нам тут или ей там? И вообще - нефиг мне указывать, что делать. Вот куплю кефир, тогда уйду.
  Добавим сюда отличное знание наших реалий и точное понимание того, что пожарная сигнализация может сработать только в том случае, если пожара нет. А если он есть - она сроду не включится. Не в конкретном данном магазине, а вообще, в всероссийском масштабе. Мы же все знаем, как в нашей стране проходятся подобные проверки и как пожарники, СЭС и прочие ответственные лица акты готовности подписывают. Как и за что. Потому - кто этой сигнализации верить будет?
  И самое главное - мы не боимся. Европейцы, янки - они боятся. Причем - всего. Вросшего ногтя, болящего зуба, падения метеоритов, подступающей старости, мнения соседей, ходить по железнодорожным путям, смерти, наконец.
  Мы - не боимся. Вот реально - не боимся. На последнюю серию сериала боимся опоздать, а падения метеоритов - нет. Потому что европеец думает, что метеорит упадет конкретно на него, а мы скажем:
  - Россия большая, фиг он в меня попадет.
  А потом еще и на телефон это снимем. Нам делать нечего что ли, в бомбоубежище лезть?
  И смерти мы тоже не боимся. Нет, мы знаем, что когда-нибудь она за нами придет, но когда это будет - поди догадайся. Потому и надо жить, а не доживать. И мы живем. А они - доживают. Копят на старость, выбивают себе корпоративные участки на кладбище. Нет, мы тоже участок, бывает, прикупаем. И в тот же день вкапываем там лавочку и столик, на которых немедленно устраиваем фуршет, репетируя собственные поминки.
  В общем - пока мы живы, смерти нет. А когда она за нами придет - нас уже не будет.
   Вот такой мы народ. Вот так мы и живем - на грани мира и здравого смысла. И это здорово. Представляете, как бы скучно было на этом шарике без славян?
   Интересно, отключилась в "Дикси" сигнализация или нет?
  
  15.09.2017
  Осенние цветы
  Осень - время цветов. Ну, по моему личному мнению. Нет, летом тоже много чего цветет, и красиво, но основное буйство красок - оно осенью.
  Сам-то я в цветах не сильно разбираюсь, с садовой точки зрения. Не сказать, не разбираюсь вовсе. Но вот осенью от иных садовых живых натюрмортов глаза отвести невозможно.
  Если же говорить о главном осеннем цветке, то для меня их два - астры и гладиолусы. Увы, и те, и другие сейчас в городе особо не увидишь, переселились они на садовые и приусадебные участки, уступили свое место розам и кустовым хризантемам.
  А еще недавно именно с гладиолусами вышагивали первоклашки, направляясь в первый раз в школу. Какие розы, о чем вы? Только гладиолусы. Иной букет размером больше самого свежеиспеченного ученика был.
  Мне очень нравятся гладиолусы. Вроде бы незамысловатый цветок - зеленая палка, на ней несколько бутонов - вот и все. Даже запаха особого нет. А - красиво. Подкупает он чем-то, то ли на ностальгической волне, то ли еще что.
  То же самое и астра. Совсем же невзрачное растение, стебель короткий, да и дарить его кому-то просто не принято. Очень уж он простецкий, очень уж непрезентабельный.
  А и в этой скромности есть своя красота. Поодиночке может астры и никаковские, а вот если глянуть на них в количестве, да когда у каждой из них свой цвет, свой, если можно так сказать, рисунок - знаете, какой натюрморт получается? Дух перехватить может.
  И кроме этой парочки есть еще осенние цветы, много их. Доцветают последние розы, поражают разноцветьем хризантемы, анемоны добавляют в общий хор свои краски.
  Я человек по сути очень спокойный, не эмоциональный, но даже меня иногда по осени пробивает. Стоишь вот эдак на крылечке, куришь, посмотришь на всю эту красоту и думаешь: "Вот все-таки великое дело природа. Сколько не живи, сколько ей не восхищайся, а каждый год как в первый раз".
  И еще мне всегда жалко, когда супруга это дело срезает, на предмет букета для городской квартиры. Понятно, что эти цветы сами скоро завянут, дело-то к зиме, но все равно - жалко...
  
  17.09.2017
  "Птица"
   Бывают такие фильмы, которые посмотрел - и как боженька по душе босыми пяточками прошелся, так хорошо на ней становится, светло. В раньшие времена таких фильмов было больше, умели старые мастера снимать светло, затрагивая в душе человеческой некие струны добра. Даже если внешний фасад фильма был направлен на воспевание социалистических ценностей, умудрялись превратить производственную историю в рассказ о людях. Например - "Большая семья". По факту - рассказ о рабочей династии. По сути - семейная сага на фоне строительства корабля. Тут тебе и жизнь, и слезы, и любовь похлеще чем в индийском кино. Но - режиссеры тогда были настоящие, мастеровитые. И актеры такие, что телефонный справочник на "бис" сыграют.
  В наше время таких фильмов почти и не встречается. Хотя, ради правды, сейчас фильмов вообще мало встречается. Сейчас блокбастерное время, сейчас не кино снимают, а сразу "главную премьеру мая". Или там "ноября". Еще "Мега-проект, который все ждали". Ну, и так далее.
  А просто хорошее кино, в котором нет приставки "супер", плавно уходит в прошлое, рассыпается по маленьким провинциальным фестивалям, снова становится уделом любителей с непрофессиональными камерами. Нет, я не про лютый арт-хаус, посыл которого понятен только создателям и еще тем зрителям, которые употребляют такие же препараты. Я говорю про кино для людей и о людях.
  Но - оно еще встречается. И пример тому у меня есть, я его на выходных посмотрел. Называется этот фильм "Птица", сняла его Ксения Баскакова, молодой еще совсем режиссер. Это ее дебютная работа в полном метре, и на мой дилетантский взгляд удалась она великолепно.
  О чем, собственно, фильм? О людях. О дружбе. О том, что жизнь - странная штука. Странная, но хорошая.
  Если же более подробно о сюжете - так он незамысловат. Жила-была девочка, еще подросток и звали ее Катя. Характер у нее был не сахар, да тут еще хворь навалилась - туберкулез, по этой причине она оказалась в довольно престижной клинике. Характер, повторюсь, у нее был ой-ой-ой, потому довольно скоро она приобрела в клинике статус "злюка". Проще говоря - не было у нее друзей там. Да они ей не сильно были и нужны, поскольку интереса к жизни Катя особо не испытывала. Такое бывает с подростками, причем довольно часто. Пилюльки она не глотала, есть отказывалась - в общем, дикий ужас.
  А потом в эту же клинику попал музыкант Олег Птицын, он же "Птица", известный рокер и обладатель не менее скверного характера. Естественно - пьющий, естественно - много. Рокер же. Музыкант.
  В результате эта парочка сдружилась. Нет-нет, никаких извивов в стиле современности, никаких амуров. Они просто подружились и каждый дал другому то, чего у него не было. Понимание того, что жить нужно, просто потому что жизнь - она одна, и другой не будет. А та, что есть - она не так уж и плоха.
  В этом фильме нет "клубнички" и "жареного", нет переворачивающихся машин и супергероев. Зато в ней есть гениальный момент (без дураков гениальный), когда Птица умирает, и может быть впервые в жизни просит о чем-то Бога. О чем просит - не скажу.
  Кстати - там и ангел есть. Такой вполне себе современный, в ватнике и с "чупа-чупсом", в исполнении Гарика Ивановича Сукачева.
  Ну, а какой ангел мог прийти к Птице, которого играет Иван Иванович Охлобыстин? Только он, только "Горыныч".
  В этом месте надо было бы написать о том, как я отношусь к творчеству Охлобыстина и как он украсил этот фильм, но не буду. У меня для Ивана Ивановича пост в двух сериях запланирован, там и...
  Очень я его уважаю, потому вот так, мельком... Не дело это.
  Впрочем, в "Птице" все сыграли здорово, а Евдокия Малевская, сыгравшая Катю, вообще просто солнышко!
  На мой взгляд, это именно то кино, которого нам всем не хватает. Я лично после того, как досмотрел этот фильм до конца, понял, что через недельку гляну его еще раз. Обязательно. Потому что такие ленты при повторном просмотре открывают новые грани. Ну, и потом - очень уж фильм хороший и светлый, я бы сказал - сентиментальный. Почему себя не побаловать? Тем более, что подобных лент я с "Костяники. Время лета" не видел, то есть - добрых лет десять, кабы не больше.
  Мы все говорим о том, как круты новые бестселлеры, а смотреть предпочитаем все же настроенческое кино, потому что зрелище зрелищем, а для души другое требуется. Так мы устроены.
  
   18.09.2017
   Нагрузка
   Если честно, мне нынешних учеников начальной школы жалко. Ну, во-первых, как родителю, ибо у меня самого во втором классе чадо лямку тянет, во-вторых просто как человеку.
  Шутки-шутками, а Пугачева таки наванговала все верно еще тогда, в 80-х, когда с злорадной улыбкой пообещала, что:
  То ли еще будет,
  То ли еще будет,
  То ли еще будет, ой-ой-ой.
  Натурально - ой-ой-ой. Вспоминая (уже пусть и с трудом) свою начальную школу я понимаю, что у нас-то все еще ничего было, практически без проблем. А вот у нынешних просто кошмар какой-то.
  Помню, что учебников у нас было всего четыре, максимум пять. "Арифметика", "Родная речь", "Природоведение" и еще что-то там. Ну, и тетрадей столько же. Ранцы если и были набиты до верху, то в основном всякой ерундой, не имеющей отношения к учебному процессу.
  У нынешних учебников мрачное количество, более десятка. И каждому еще своя тетрадь на печатной основе, да еще тетрадь с проверочными работами по тому же предмету, да еще тетрадь простая, в линейку или клетку. И все это надо носить с собой. В результате рюкзак весит столько, что у этих бедолаг хребет трещит.
  И что я особенно не понимаю и не принимаю- все учебники разные. Не в смысле, что разные предметы, а в смысле - нет среди них единообразия. В годы моего детства даже если ты переезжал с родителями из Бугульмы в Кинешму, а оттуда в Каширу, то для тебя менялось только местоположение в пространстве, учебник же что там, что там, что там был один и тот же. Максимальное неудобство могло быть в том, что где-то класс уже ушел вперед или, наоборот, подотстал от того, что ты уже выучил.
  Сейчас же даже если ты перейдешь из второго "Б" во второй "В" в одной и той же школе (!) то запросто можешь оказаться в дурацком положении. Там могут учиться по совершенно другим учебникам, не таким, как у тебя. Бред? Бред. Но имеет место быть.
  Но это еще ничего. В этом году я столкнулся с апогеем бредовости в современной образовательной системе.
  Скажите мне, зачем второклассникам английский язык? Ну вот - в принципе? Блин, они с правилами русского-то не все освоились, какой в задницу английский? Какому олигофрену пришла в голову светлая мысль ввести его в школьную программу на этом уровне?
  Я не спорю, есть родители, которые натаскивают своих отпрысков на языки и с этого возраста, но это их личное дело. И потом - они это делают посредством репетитора, что в корне меняет дело. Всем-то это зачем?
  Мы начинали учить язык с четвертого класса, то есть - с десяти лет. Это уже нормально, это по уму. Причем мы его учили вполне себе постепенно, то есть сначала четверть алфавит, звуки, потом слова и только потом, к середине учебного года мы знакомились с семьей Стоговых и Лондоном, который "из де кепитал оф Грейт Британ". Нынешние бедолаги на третьем занятии писали работу по ВСЕМУ алфавиту, плюс рядом с каждой буквой они должны были приписать слово на нее. Слова они учили на втором занятии. На первом они прошли весь алфавит. Весь, Карл, весь!!!!
  Как вы думаете, много народу запомнило больше пяти букв?
  И еще интересно - тот, кто составлял данную учебную программу, он на каких наркотиках сидел?
  Как по мне, тому министру образования, при котором этот бардак начался, надо гвоздик в голову заколотить. И не один.
  Я все понимаю - время сейчас не то, что у нас было, скорости другие, объемы информации возросли невероятно и надо учиться с ними работать, но все равно - это же дети. У них должно быть детство.
  Хорошо, что нам еще с учительницей повезло, она у нас опытная, знает, как нагрузку распределить так, чтобы малышня не взвыла. А если кому и в этом не повезло?
  
   19.09.2017
   НЛО
  Давеча опять про НЛО говорили, мол, видели его в Московской области. Прилетело оно, покружилось и улетело. Если кто не знает, НЛО - это "неопознанный летающий объект".
  Скажу честно - я в них не верю. Ну вот - вообще. В то, что во Вселенной есть жизнь и другой разум - верю. А в неких эмиссаров этого разума, которые прилетают к нам, дабы изучить - не верю. Оно им надо просто так наведаться, посмотреть, а после улететь?
  Простая аналогия - тот же Колумб, когда приперся в Америку, не стал ведь просто разглядывать берега в подзорную трубу, и не сказал своей команде:
  - Братва, фигня вышла. Это не Индия. Айда отсюда, поглядели и будя!
  Нет, он тут же высадился на берег, покушал экзотических фруктов и принялся выманивать у наивного местного населения разнообразные материальные ценности всеми возможными методами - от обмена до смертоубийства.
  И это я молчу про Кортеса, Веспуччи и прочих правильных пацанов, которые уже знали, что Америка - это точно не Индия, а вполне себе самостоятельная часть суши, просто совершенно не изученная.
  Чем разум из глубин космоса отличается от конкистадоров и прочих лихих мореплавателей, а мы от наивных дикарей? Да ничем. Если они обладают летательными аппаратами такой мощности, что могут пересечь Вселенную, то и в остальном они превосходят нас многократно. В первую очередь в силовом плане. Все помнят, как когда-то кремневые ружья и стальные кирасы людей Кортеса уделали луки и копья наивных майя. Мало того - они малыми силами уничтожили этот народ, и остался от них только календарь.
  Ну да, можно мне возразить, сказать, что пришельцы гуманисты, что они идут с добром, но мы просто еще не доросли до контактов с ними. Возможно, но я снова не вижу в этом логики. Странное добро - прилететь, посмотреть и улететь. Не доросли - подтяните нас до своего уровня. Чего так летать, порожняком?
  В общем - не верю я в НЛО. Как мне думается, большинство тех объектов, которые фотографируют и снимают многочисленные очевидцы, это либо изначально сфабрикованные подделки, либо вертолеты, которые в темноте запросто можно спутать невесть с чем. Ну, или последствия славного времяпровождения за столом. Последнее и у меня случалось. Мы как-то с Серегой Мешковым почти час таращились на какое-то ночное светило, которое вроде как описывало в небе круги. И нет в этом ничего странного, поскольку в нас тогда в каждом сидело где-то по 0,7 коньяку. Потому существует огромная вероятность, что это не светило кружилось, а мы сами.
  А вообще, если абстрагироваться от фантастики книжной и кинематографической, то я против контакта с внеземными цивилизациями. Ничего хорошего, на мой взгляд, от него ждать не приходится. В лучшем случае человечество от этого контакта получит какую-нибудь массовую пандемию. В худшем - уничтожат нас, как тараканов. Почему? Ответ все тот же - законы в Галактике почти наверняка такие же как на Земле. То есть - сильный ест слабого. И, как я уже говорил, цивилизация, которая научилась странствовать между звездами по любому сильнее, чем мы, просто даже технологически. И участь наша в этом случае незавидна - либо очистить планету, либо стать колонией, сырьевым придатком для какой-то инопланетной твари с щупальцами и семью глазами.
  Вот оно нам надо?
  Ну их, этих пришельцев, короче.
  
   22.09.2017
   Картофан
  Однако, сентябрь на исходе. Время сбора последних урожаев и самых ярких цветов. Из теплиц потихоньку вырываются подвядшие плети огурцов, пустеют грядки - морковь, репа, свекла уже убраны, там теперь торчат только кусты мяты и продырявленный щавель.
  Стало быть, пришло время копать картошку. Хотя - какую картошку? Нет, в России так не скажут. У нас говорят - "копаем картофан". Картофан - слово-то какое. Сразу ясно, что этот корнеплод любим народом, так про какое-нибудь манго не скажут. Картофан, картоха, картошечка. Клубни в кулак величиной, пахнущие землей и осенью.
  Картофан копают весело, с шутками и прибаутками, досадливо цокая языком лишь в том случае, если лопата разрежет клубень. Ну, или он наколется на вилы, некоторые копают ими. При этом располовиненную картоху никто не станет выкидывать, а аккуратно отложит в отдельную кучку, чтобы сварить нынче на ужин. Зря что ли все лето над ним горбатились?
  Первый куст выкапывается особо тщательно, по нему судят об урожае. Нет, так-то он не первый, подкапывать грядки начали еще в августе, но то все было несерьезно, то была молодая картошка. А тут - все, финальная копка.
  - А! А! - говорит отец семейства, выворачивая лопатой пласт земли, в котором как пули в обойме виден десяток клубней - Сам-десять этот год взяли, не меньше!
  Не исключено, что он даже не понимает смысла этой фразы, но так говорил его отец, а до того - его дед. Эти крестьянские слова у нас всех зашиты на генном уровне, мы все пришли в день сегодняшний из той Руси, что была испокон веку не городской, а сельской. И того, что куст с краю грядки - он всегда самый урожайный, многие не помнят, но это и неважно. Главное - это ощущение того, что ты сам вырастил этот куст, что ты будешь есть то, что подарила тебе Земля за твой летний труд, за пот, которым ты полил этот урожай. Свое - оно не купленное, у него вкус другой.
  Лопата врезается в землю, картофан весело стучит о стены ведра, а после о землю, на которой лежит разостланный целлофан. А как же? Никто сразу его в мешки не ссыпает, картоху надо подсушить. Потому и не любой день для этого дела подходит, а только среднеосенний, с неярким солнышком и ветерком. Выкопай картофан в такой день, высуши - и все, он сроду не сгниет, хоть всю зиму пролежит.
  Хотя - о чем я? Какую всю зиму? Картоха - наша главная еда. Более того - любимая еда. Нет, молодежь, она до поры до времени трескает свои пиццы, гамбургеры и все такое прочее. Это - нормально, мы тоже через это проходили.
  Но пройдет время, она подрастет, залечит школьно-институтский гастрит и поймет, что нет ничего вкуснее отварной картошечки.
  Вот ты ее сварил, слил, крышечку открыл у кастрюльки - а там пар, густой, обволакивающий.
  Потом в тарелочку ее высыпал, ложечкой эдак потоптал, потоптал, маслица добавил (тут кто какое. Кто любит подсолнечное, то что золотистое, тяжелое, с запахом, а кто и сливочное, более мягкое), подсолил, вдохнул еще раз аромат - а он-то уже более насыщенный, сытный, дразнящий. Слева - капустка, сладковатая, хрусткая, с брусничкой, с морковкой. Справа - селедочка разделанная, маслом сбрызнутая. А там еще и сальце - с прожилочками мясными, тонко нарезанное, чуть оплывающее, с загибающимися кончиками. Ну? Неужели кто-то не верит в рай на земле?
  Да, про рюмочку я тоже не забыл, но это может быть расценено как реклама излишеств разных нехороших.
  Короче - мужики, самое время копать картофан. Не откладывайте это дело на октябрь, говорят, он дождливый будет.
  
   25.09.2017
   "Игра престолов"
   7 сезон
   Наконец-то досмотрел. Не в смысле - блин, скучно, еле-еле. Нет-нет, просто со временем было туго, а кусками, по десять минут это дело потреблять не хотелось. Нет уж - сел спокойно, серию посмотрел. А лучше - две.
  Отдельно сразу замечу - серий в этом сезоне меньше, но они стали длиннее. Я так думаю, что если экранное время семи серий сложить, то и выйдут те же самые десять стандартных.
  Специально не смотрел на компе и плеере во время трансляции по серии, чтобы потом посмотреть на большом экране. Телевизионном, разумеется. Хотя, врать не стану, и в кино бы не отказался. Ибо - зрелище.
  Мне сезон понравился. Я до того критику не читал, дабы спойлеров не видеть, а вчера посмотрел, полистал. Как всегда, наши умники исходят на яд, мол - исчерпал себя сериал, сразу видно - не Мартин, принесли идею в угоду зрелищу.
  То есть - как всегда, градус идиотизма диванных критиков зашкаливает. Как можно зрелище принести в угоду зрелищу? Это как фестиваль "Пчелы против меда" или "Музыканты против наркотиков". Одно без другого не бывает. А в случае с "Игрой престолов" - это одно и то же и есть.
  Не стоит в сериале искать зачатки библии и возводить его на религиозный трон, что сейчас местами происходит. Это изначально развлекательный контент.
  Но - ближе к теме.
  Видно, что дело идет к концу. Дело даже не в сюжетной канве и не к тому, что все герои потихоньку собираются вместе, с той или иной стороны. Создатели начали подчищать ряды третье и второстепенных персонажей. То есть если раньше героя убивали, как бы говоря: "Видал! Видал! Вот оно как может быть", то теперь их просто выводят за пределы действия, чтобы не забыть в запарке финального сезона. Там просто будет не до них. А то ведь забудешь бабушку Тиреллов - и что потом? Все кончилось, а она так где-то и коптит небо, измышляя планы против тех, кого уже нет.
  Особо показателен здесь конец дяди Бенджи. Я вообще подозреваю, что на этот персонаж были особые планы у сценаристов, но потом их не реализовали, по какой-то причине. То есть - персонаж есть, толку от него нет. Все, что он сделал за это время - не раз был упомянут в разговорах и спас младшего Старка. Ну и умер в 6 серии этого сезона, чтобы не маячить где-то там, на заднике сюжета. Так бывает.
  Еще в этом сезоне впервые зрелищность победила логику. Опять же - это не ирония, я прекрасно понимаю создателей сериала. Мне тоже достается от румяных умников, которые говорят: "Так не бывает, полная чушь". Не бывает. Но выбирая между "красиво закрутил" и "да как это возможно" я тоже выбираю первое.
  Речь о шестой серии, в которой "так не бывает" прямо-таки девиз.
  Бог с ним, с бастардом Роберта, который пробежал за пару часов расстояние, которое до того они отрядом преодолели за несколько дней. Не исключено, что в крови Баратеонов заблудилась пара эритроцитов кенийской крови. Все они смуглые, все кучерявые - кто знает?
  Но потом за одну ночь сначала ворон долетел до Драконьего камня, потом оттуда Дейнерис за стену махнула. Все понимаю - по воздуху быстрее чем по земле, и все же - концы-то какие.
  Опять же - как она их там нашла? В Вестеросе с навигаторами плохо. Нет их там.
  Нелогично до края.
  Но и хрен с ним. Зато - красиво, и лично я забиваю вооот такенный болт на подобные вещи. Смотрится? Дух перехватывает? Чего еще-то надо?
  Ну и цепи, на которых дракона из-под воды вытягивали. Откуда они там взялись, в ледяной пустыне, где их отыскали - понятия не имею. Но - здорово же.
  Из того, что проходит под грифом "печалька".
  Стало меньше Ланистеров, конкретно - Серсеи. Точнее, она утратила некую свою извращенность замыслов. Под конец, конечно, выдала эскападу на предмет: "А не пойду", но все это не то.
  Брови Арьи. Она все больше похожа на молодого Брежнева. Все понимаю, но черт возьми...
  Мало Подрика, Брана и Пса. Они всегда вносили некий элемент юмора своим поведением в мрачную историю Семи Королевств. Вообще в этом сезоне все совсем уж сумрачно.
  Нет совсем уж злодея-злодея, вроде Рамси Болтона. Ввели в действие дядюшку Теона, но он как-то не дотягивает до этого звания.
  Но это все мелочи. А так - сезон восхитителен. Сцены боев великолепны, интрига на месте, все выверено и к месту.
  Ну и Санса. Блин, она классная. Вот - нравится она мне. Если бы у меня спросили, на кого я поставлю, кто выживет в мясорубке 8 сезона, я бы назвал ее имя. Все умрут, а она останется. Ну, и Бриенна Тарт, эту-то и ломом не убьешь.
  Теперь осталось всего лишь дождаться его, финального сезона.
  
   26.09.2017
   Мода на игрушки
   На самом деле думал, как назвать этот пост, ничего лучше в голову не пришло. Нет, так-то в принципе все верно - речь пойдет все-таки об игрушках.
  Вот сейчас в моду вошли спиннеры. По сути - вещь совершенно бесполезная и бестолковая, эдакая разновидность пупырчатой пленки, которую так приятно бздынькать пальцами.
  Но ведь популярна! До чего дошло - у нас на Планерной периодически негры ошиваются, уж не знаю, как их в наш район занесло и чего они тут забыли. Так вот - они раньше торговали контрафактным парфюмом и раздавали журнальчики интимного содержания, а вчера иду - спинерами торгуют.
  - Эй, покюпай - говорят - Спинер эслюзивный, каробка!
  То есть - эксклюзивный в коробочке. Причем именно коробочка, надо думать, и говорит о его эксклюзивности. Остальные-то все - подделка.
  Я, собственно, после этой встречи и задумался о том, насколько неисповедимы пути моды.
  Можно было бы списать всеобщую спинеризацию на кропотливый труд маркетологов и ушлых "hr"щиков, но нет. Этой игрушке уже изрядно лет, в нее некогда уже вкладывались, и она не взлетела.
  Почему же сейчас она бахнула? Вот фиг знает.
  Да что спинер. Вот, помню, в 80-х рванул "Кубик-Рубик", вот это да!
  Рекламы тогда в СССР не было, на нее этот "бум" не спишешь, но крутил его тогда весь Союз. И это при том, что стоила данная забава очень даже недешево по тем меркам - пять рублей! И чтобы эти пять рублей отдать, сначала еще очередь надо было отстоять, причем изряднейшую.
  Это при том, что по сути, игрушка-то была на любителя, специфическая. И собирал ее полностью, дай бог, только каждый двадцатый, ибо - специфика. Из моих знакомых только один умел это делать.
  И тем не менее - кубик-рубик был везде, в руках всех страны, добрых полгода. А потом - как ножом отрезало, забросил народ его.
  Мне чертовски интересно - как же возникает такая мода? С музыкой, книгами - все понятно. Но - игрушки?
  А бывает еще ретро-мода. Вот, например, самокаты. Некогда в СССР, годах в шестидесятых, на них гоняла вся малышня. В семидесятых их сменили велосипеды, которые начали выпускать массово и, к примеру, я самокатов уже не застал. Нет, мы знали, что это такое, но что в них проку, если есть велик? Он быстрее, удобнее и ногой махать не надо.
  Потом велики сменили ролики, в конце 90-х был просто "роллер-бум", вся Москва скрежетала колесиками по асфальту, падала на него и материлась.
  И - вуаля! Снова вернулись самокаты, на этот раз, похоже, надолго. Ну да, они в чем-то модернизировались, дерево сменил пластик и металл, появилась новая хайтек-форма, но принцип остался тот же.
  Вот почему о них вспомнили? Ведь одновременно с самокатом появилась куча других приблуд, вроде тех же гиро... гидро... Ну, хрень, на которой ехать можно, встав на нее обеими ногами. Не помню, как называется. По идее - новинка, она в особой моде должна быть. Но - нет, по массовости победил самокат.
  Впрочем, тут еще дело в цене может быть. Этот гиро... - он недешев.
  К чему этот пост. Да ни к чему, просто вчера об этом размышлял, а сегодня эти мысли записал. Блог - он на то и блог, чтобы мысли на бумагу перекладывать.
  
   27.09.2017
  Шашлык
  Сентябрь подходит к концу, ночная температура стремительно падает, да и дневная от нее не отстает, а значит в ближайшие выходные большинство дачников будет закрывать сезон. А что главное в закрытии дачного сезона? Правильно. Последний шашлык. Как я много раз говорил, мир - кольцо, с чего когда-то сезон начался, тем и заканчивается.
  Шашлык в России - это не просто жареное мясо. Это, если угодно, философия. Придя с Кавказских гор и частично из Азии это блюдо полностью вытеснило наше исконное "верченное на вертеле мясо" и стало частью сущности русского человека.
  - На дачу на выходных едете?
  - А то! Я и мясо уже купил.
  Именно так звучат разговоры в любом офисе, или автобусе, или еще где летней порой. Ни рассаду, ни арбуз, ни что-то еще. Мясо. Приехать на дачу и не забабахать шашлык - это хуже, чем выпить и не закусить. Кстати - под хороший, правильный шашлык можно выпить очень много, и почти без последствий.
  Замечу - изначально, еще там, на своей исторической родине, шашлык приготовлялся в основном из баранины, реже из козлятины. Попав на среднерусские равнины, он расширил свой ассортимент до невероятного. Из чего у нас только его не делают. И из курятины, и из индюшатины, и из рыбы. Про свинину, главное шашлычное мясо, я и не говорю даже.
  Шашлык - это традиции, это рецепты передаваемые от отца к сыну, это снисходительная улыбка в гостях, где ты его не делаешь, а только кушаешь, мол: "Ну да, неплохо, неплохо, но суховат".
  Это немыслимые рецепты маринадов, которые выверены годами до грамма, до компонента. Кефир определенной марки, лимон определенного сорта, взвешенная на аптекарских весах смесь перцев. И не дай бог!
  Шашлычники - это суровое мужское братство, в которое случайный человек не попадет. К мангалу, когда угли исходят багровым жаром и мясо начинает чуть-чуть шкворчать и пускать первый сок, допускаются только свои. Никаких женщин, никаких детей, нечего им там делать. Да и мужики могут подойти не все, абы с кем шашлычник первую рюмочку пить не станет. Михалыч и Вадюха - они свои, знают, как за вертел браться. А вон тот, лысый, что с подругой жены приехал - я его не знаю, нечего ему тут делать. Пусть с бабами ждет, пока все не приготовится.
  Шашлычник - это художник, это маэстро, это виртуоз, это Зоркий глаз и Верная рука в одном флаконе. С того момента, как шампуры легли на мангал, он превращается в сгусток нервов, бдительно следящий за тем, когда их надо вертеть. Он собран и сосредоточен, у него есть Главная Задача - шашлык должен получиться. Это вопрос репутации, это его кармическая задача.
  Да что там - мангал на дачу покупается еще тогда, когда и самой-то дачи еще нет. Участок может быть еще даже не участком, а частью поля, обнесенной забором, но этого достаточно, чтобы русский мужик топнул в какой-то его части ногой и сказал:
  - Здесь шашлыки жарить будем.
  Ему пофиг, где будет теплица, розарий, альпийская горка, яблони и сам дом. Мангал будет стоять тут - и все. Я сказал!
  И - будет. В этой части жизни с ним не рискнут спорить даже наши русские жены, которым, как известно, вообще пофигу, что там себе думает их вторая половина, поскольку только они знают, как и что для семьи будет лучше.
  Сначала на даче ставится временный мангал, сборный. Это для прицелки, а уж потом, через годик, когда и дом построен, и беседка, тогда настоящий шашлычник покупает серьезный агрегат - с крышей, с решетками, с пристроенной сбоку дровяной печуркой, с отводкой для казана (плов - это потом. Это отдельная тема), чугунный, на века!
  В хозблоке у настоящего шашлычника есть свой закуток, где аккуратненько разложены или развешены шампура и решетки для жарки мяса и рыбы. А как же - у каждой вещи свое место должно быть.
  Шашлык - это такой же способ мужского отдыха, как охота, рыбалка или грибы. Конечный результат - он не главное, что мы, шашлыка не ели, что ли? Важен сам процесс, медитативное действо. Выбор мяса, его разделка, маринование - это все примиряет мужика с жизнью, это способ понять, что не все в ней так уж плохо. И отдельная радость - это когда шашлык получился, когда гости едят его, брызгают мясным соком, подчищают блюдо, только что с горкой заваленное кусками мяса до чистоты, и ты видишь, что им в самом деле нравится то, что ты приготовил.
  Значит, не зряшную жизнь прожил, значит, что-то в ней сложилось. Не все - но хотя бы это. А остальное не так и важно.
  Вот это - главное.
  
  02.10.2017
  Переводы
  Тут у меня на СИ интересная темка мелькнула, на предмет переводов книг и иностранных языков на русские. Речь шла о переводе романа "Крестоносцы" Генриха (Генрика) Сенкевича.
  На самом деле я в последние годы вообще интересуюсь забытыми переводами некоторых книг. Просто у нас частенько случалось так, что некий перевод называли "хрестоматийным" и дальше в публикации шел только он и никто другой. При этом другие переводы, скажем так, "альтернативные", они были не хуже, а то и получше. Правда, это высказывание ни в коем разе не относится к Спивак и ее видению "Гарри Поттера". Там просто такая жесть, что волосы дыбом встают.
  Интерес к этому у меня возник с того момента, как я прикупил года два назад в Питере "Сердца трех" 1924 года. Досталось оно мне за сущие копейки, рублей за 250, что ли, правда, при этом и сохранность у него была не самая лучшая. Нет, странички не выпадают, и они все в наличии, но есть и разломы, и пометки перьевой ручкой.
  Выпустило эту книгу в свет издательство Л.Д. Френкеля, о котором до того я ничего не слышал. Да и после тоже, сеть о нем мало что знает, кроме того, что книги он выпускал всего пару лет, с 1923 по 1925. Надо думать, что решил человек заработать в годы НЭПа, но поскольку до его "угара" не дотянул, видимо, неудачно.
  Так вот, к чему эта преамбула. На обратной дороге, в поезде, я открыл этот томик и уже на второй странице понял, что это не хрестоматийный перевод, знакомый мне с детства, а нечто совсем новое. Не от слова "совсем", изначальный текст есть изначальный текст, но подача совершенно другая. Она, если можно так высказаться, более пряная.
  И вот тут я и обнаружил, что перевел эту книгу никто другой, как Анатолий Д"Актиль. Для тех, кто не знает, о ком речь - это один из лучших российских сатириков начала 20 века, один из прославленных "сатириконовцев". Нет-нет, речь не о театре вездесущего г-на К.А. Райкина, речь о легендарном юмористическом журнале. Том самом, в который писали Теффи, Черный, Аверченко, Гуревич и другие мастера слова.
  Первое, что я сказал, было:
  - Фига се!
  После чего углубился в чтение.
  Скажу честно, у меня было ощущение, что эту книгу я читаю в первый раз. Нет-нет, классический перевод Кудрявцевой - он очень хорош, да и не могло быть по-другому - столько лет и столько публикаций абы что не переживет.
  Но этот перевод - он другой. Над ним работал не просто "подстрочник", а человек богатейшего таланта и изрядный остроумец. Учитывая же, что "Сердца трех" вещь сама по себе жанровая и в чем-то ироничная, одно совпало с другим.
  Догадываюсь, что для Д"Актиля это была просто халтурка, ему сунули английское или американское издание относительно свежего романа относительно недавно усопшего, а потому очень популярного Джека Лондона, и сказали:
  - Толя, плачу три червонца, надо быстро.
  И он сделал быстро. Но, повторюсь, человек он был талантливый, а потому некоторые сцены правил по-своему, так, как видел, разумеется, не слишком удаляясь от оригинала. Получилось великолепно. Я же говорю - совершенно по-другому заиграл роман.
  Простой пример - старая пиратская песня, что в начале.
  Как было в классическом переводе (последний куплет):
  
  Славь захваченное судно,
  Тем, кто смел, сдалось оно.
  Мы берём лишь груз и женщин,
  Остальное всё - на дно!
  
  Как у Д"Актиля:
  
  Не один корабль от этих
  Рук кровавых затонул
  Наши были - груз и бабы
  Остальное - для акул
  
  Разница видна невооруженным глазом. Не в смысле - лучше-хуже, а просто в подходе. Д"Актиль не причесывает текст и не адаптирует его для юношества. Те люди, литераторы той поры - они были как мальчишки, это хорошо видно по их текстам. И переводили так же - азартно и без оглядки на строгих дядь. За что потом, лет десять спустя, и отправлялись валить лес в суровом Колымском крае.
  В общем, с тех пор я интересуюсь переводами, которые отличаются от хрестоматийных. Правда, увы, это дело сложное. Полагаю, что тогда, в двадцатые, много разного всякого напереводили, и занимались этим люди знающие, великолепные литераторы, вот только канули эти переводы в лету. Тот же Д"Актиль перевел и "Алису в стране чудес", и вышла она у того же Френкеля, вот только поди этот перевод, найди. Везде или Демурова, или Заходер, в лучшем случае - Набоков.
  Да и чего удивляться? Тираж "Сердец трех", что сейчас лежат передо мной на столе - 5000 экземпляров. Всего. Выпущены они на улице Мойка, 12, и вряд ли этот тираж продавался за пределами Петрограда, а позже Ленинграда. А впереди были зимы 1941-1943 года, когда в "буржуйки" летели издания куда более титулованные, чем маленькая книжка Джека Лондона.
  Да и сам Д"Актиль навсегда остался там, в блокадной зиме 1942 года. Умер он в Перми, куда его вывезли из промерзшего насмерть города, но, война догнала его и там.
  Уже то чудо, что уцелел тот томик, который я купил на Лиговке за смешную цену.
  Но как жалко, что это все кануло в никуда...
  
   03.10.2017
  Листопад
  Есть у меня ощущение, что часть читателей блога, ознакомившись с темой поста, скривилась и сказала:
  - Да задолбал ты уже со своей осенью и всем таким.
  Возможно. Но, елки-палки, я с годами, видимо, становлюсь сентиментальней. Если в юности красоты среднерусской природы меня вообще особо не трогали, то сейчас я как-то стал замечать красоту окружающего мира, больше в него вглядываться, что ли. Возрастное, надо думать. Опять же - в юности меня вообще другие вещи интересовали, из разряда "излишества всякие нехорошие". Я иногда даже поражаюсь, как я эту юность пережил.
  Так вот - нынче на улице красиво. Самое поразительное - солнца нет, той самой воспетой поэтами "золотой осенью", когда уже неяркий луч пронизывает желто-красную листву, и не пахнет. Небо серое, сумрачно, холодно.
  Но, блин, красиво!
  Листва пожелтела за неделю. В прошлый вторник одна рябина говорила о том, что осень пришла в Город окончательно, остальные деревья зеленые стояли. И на тебе - все за считанные дни изменилось, расцветилось.
  Сейчас чадо в школу отвел, обратно иду, а ветер мне под ноги пригоршни листьев швыряет. Черт, прямо песня какая-то. И воздух - холодноватый и на диво чистый, как вода из ручья. Даже примесей выхлопных газов нет.
  И на душе так спокойно-спокойно, как в детстве, когда еще в школу не пошел.
  Примиряет меня с жизнью осень в последние годы. Начинаю лучше понимать Пушкина и Некрасова, неспроста они по молодости про "идет-гудет зеленый шум" писали, а как за тридцатник переваливали, так сразу переходили на:
  
  Дни поздней осени бранят обыкновенно,
  Но мне она мила, читатель дорогой,
  Красою тихою, блистающей смиренно.
  Так нелюбимое дитя в семье родной
  К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
  Из годовых времен я рад лишь ей одной,
  В ней много доброго; любовник не тщеславный,
  Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
  
  Да и вообще - осень особое время. Осенью хорошо подытоживать, расставлять все по местам, раскладывать по полочкам.
  А еще хорошо в парке ходить и ногами листья расшвыривать. Очень умиротворяет.
  
  05.10.2017
  День учителя
  Хороший праздник. Говорю не как отец второклассника, который утром сопровождал в школу сопящее чадо, волокущее одновременно рюкзак, мешок со сменкой и букет ("Помочь? Па, я все сам"), а просто как человек, уже что-то понявший в этой жизни.
  Ну да, учителя - они тоже бывают разные. Время от времени вспыхивают новости, в которых они предстают не в лучшем виде. Кто-то тянет с родителей деньги, кто-то кому-то подзатыльник дал. Но давайте честно - а где сейчас лучше? Все мы по сей день расхлебываем варево, которое забодяжили в 90-х. Лет прошло много, а отголоски того времени никуда не делись. И это все идет оттуда. Некоторые из тех, кто начинал работать в школах в лихолетье, все еще живут в том времени и по тем законам.
  Но не будем о них. Хвала богам, их процент не так уж велик. Есть и другие учителя, те, которые дарят детям всех себя, сегодня он них - возвышенно и пафосно.
  Как известно, есть три вечных профессии - лечить людей, учить людей, кормить людей. Нет, так-то все правильно, неверно в этом утверждении только одно - почему учить людей на втором месте? Эта профессия, профессия учителя должна по праву быть на первом. Любой врач, будь он даже профессор медицины или даже министр здравоохранения, начинал так же, как и любой другой человек - с первого класса, где его учили читать, писать и считать. И не стал бы он тем, кем стал, без помощи первой учительницы, которая, по сути, открыла ему двери и окна в большой мир.
  Первая учительница - она самая важная. Мы можем забыть имена всех последующих наших учителей, классной преподавательницы и даже той грудастой молоденькой "англичанки", которая в десятом сменила предыдущую, ушедшую на пенсию, но имя первой учительницы - никогда. Как забыть того, кто делил с нами все радости и горести первые три года школы, принимая их, как свои? Как забыть того, кто начал из тебя выковывать Человека, вкладывая в это титаническую работу всего себя? Невозможно такое. Потому что ее слова, ее поступки - они шли от сердца к сердцу. И эта память - она с нами навсегда. Пусть даже мы уже совершенно не напоминаем тех малышей с гладиолусами, которые когда-то впервые вошли в свой первый класс - это ничего не меняет.
  Мою первую учительницу звали Людмила Петровна. Однако, тридцать с лишним лет не стерли из моей памяти ни ее имени, ни ее лица. Вот так-то.
   А вообще нам всем должно быть стыдно. Мы вспоминаем о труде учителей только два раза в год - первого сентября и пятого октября. В День Знаний и День Учителя. А они ведь работают почти круглогодично, как правило, философски относясь к нашему невниманию и нашей забывчивости. Просто такая у них работа - отдавать детям все, ничего не требуя взамен. Ну, разве только что хоть сколько-то примерного поведения и выученного правила по русскому языку.
   Потому - не ленитесь говорить Учителю "спасибо". Причем - каждый день. При условии, конечно, что вы ходите в школу по какой-то надобности.
   Примечание - данный пост именно о учителях. К Министерству образования РФ он не относится никаким боком, потому как этих граждан я не то что за учителей, я их и за людей-то не считаю.
  
  06.10.2017
   "Сибириада"
  Давно себе поставил пометочку написать об этом фильме, да все руки не доходили. Хотя слово "фильм" - оно здесь неправильное, правильное - "поэма". Собственно, это даже вынесено в титры.
  Как мне думается, это был первый проект такого уровня в советском кино, в смысле - проследить историю страны через историю семьи. Нет, был еще "Вечный зов", его и снимать начали раньше, и вроде действие происходит там же, в Сибири, и тематика схожа. Но - не то.
  "Вечный зов" - он другой. Это фильм не о людях и времени, а о времени и людях. Разные вещи. И потом - там есть деление на плохих и хороших. Вот Антон Савельев - он молодец, он коммунист, он за Советскую власть, он все делает правильно и умирает на своем посту. Вот Иван - он тоже молодец, он оступился, но потом все понял. И так далее.
  Я не говорю о том, что "Вечный зов" плохое кино, ни боже мой, это отличный фильм. Но он все-таки достаточно плакатный и очень советский.
  А вот в "Сибириаде" нет плохих и хороших людей, как, собственно, это и бывает в жизни. Все герои там настоящие, не ходульные. Они ошибаются, пытаются понять зачем живут, ищут себя в этом мире, и не всегда находят. И умирают не на своем посту или смертью предателя, а просто умирают. Вдруг. Как это и бывает на самом деле.
  Собственно - о чем фильм (вдруг кто не видел). Местечко Елань где-то в глубине Сибири. Маленькая деревенька, в которой живет народу всего-ничего, пара семейств - Соломины да Устюжанины. Первые - соль земли, народ зажиточный, крепко стоящий на ногах, предпочитающий синицу в руках журавлю в небе. Вторые - беднота и раздолбаи, каких свет не видывал, мечтающие о городе Солнца. Вот на их примере и показано, как народ в 20 веке штормило.
  Эти два семейства пройдут через все - революцию, которая в этом медвежьем углу почти не ощущается, коллективизацию, которая опустошит деревню, войну, которая выметет последних мужиков и в конце концов 60-е годы, когда Елань окажется под водой, в следствии затопления сибирских земель. Ну, почти окажется.
  Черт, в текстовом виде это все звучит невероятно штатно. Трудно писать о фильме, который надо смотреть. Например, очень хочется написать о великолепнейшем десятиминутном фрагменте, который показывает войну, но как это сделать - не представляю. Это можно только увидеть, серьезно. Кто смотрел фильм - меня поймет.
  "Сибириада" вообще невероятно метафорична. Кончаловский, режиссер этого фильма, создал практически собственный сеттинг, уникальный для советского кино. Даже не сеттинг, а полноценную мифологию. Фильм складывается не столько из бесподобной игры лучших актеров того времени (не "звезд" в фильме нет. Вообще), сколько из атмосферы реальности нашего мира, пропитанной... Нет, не мистикой, а, скорее, неким флером загадочности исконного мира Сибири. Нам как-бы чуть-чуть приоткрывают завесу непознанного и говорят: "Одним глазком гляньте, но далеко не заходите, оттуда не все возвращаются".
  Например, есть там персонаж Вечный Дед, играет его Кадочников. Кто он, этот дед, откуда он взялся и сколько ему лет - никто не объясняет. Он просто есть всегда, сколько бы лет не прошло, и он фигурирует во всех частях фильма, соприкасаясь со всеми героями.
  Или совершенно гениальный момент, когда уже в 60-х последний из рода Устюжанинов попадает на болота, где за двадцать лет до этого, перед войной геологи нефть искали.
  Глухие места, старая хибара, плакат Сталина, недопитая 20 лет назад бутылка водки на столе, но вроде только-только вчера люди отсюда ушли. А вокруг - тишина и болота нехоженые. И вот тут-то и начинается жуть. Главный герой то слышит голос давно убитого отца, то еще чего. Умом зритель понимает - мороки это, нанюхался герой болотных газов, вот и мерещится ему всякое. Причем режиссер все больше и больше нагоняет жути, убрав из этого момента любые звуки, кроме сопровождающих действие.
  Скажу честно - момент на болоте одна из самых страшных сцен в кино, что я видел вообще. Куда там зомби и прочей чепухе. Когда Михалков, матерый, железнозубый, детским голосом кричит "Папанька", а в ответ откуда-то из загробно-болотного ничто соломинским голосом без эха доносится в ответ "Алееееха", и за дощатой дверью хибары хлюпают жижей чьи-то сапоги, это, зараза, очень страшно.
  А еще "Сибириада" - это гимн жизни. Настоящей, не социалистической, не капиталистической, а просто жизни, как таковой. Сибирь была до того, будет и после. И люди в ней тоже не переведутся, настоящие, сильные, умные и добрые. И когда гибнет Алексей Устюжанин, вроде как последний из фамилии, то тут же выясняется, что это не так. Он не последний. Не кончился на нем род, потому как не переведется жизнь в Сибири никогда.
  В общем - если не видели до сих пор "Сибириаду" - посмотрите. Остальные фильмы у Кончаловского мне как-то не очень, но вот этот - шедевр однозначный.
  Ах, да. Блин, какая же там Андрейченко! Это космос!!!!
  
  09.10.2017
  Клипы 90-х
  В субботу неожиданно для себя глянул программу на Первом канале, ту, что Галкин с Меньшовой ведут. Я, ради правды, ее и до того не смотрел, когда еще там Малахов был. Я вообще подобные программы не смотрю, ибо нафиг надо.
  А тут чего-то прямо вот посмотрел. Тема была забавная просто - музыка 90-х. Ну, и гости соответствующие - Сюткин, Минаев, Иванова из "Комбинации", Титомир, Лика Стар.
  Врать не стану - Минаев, Лика, Сюткин - это для меня не просто музыканты. Это моя молодость. Хороши они, плохи - это каждый решит для себя сам. Лично я их очень уважаю, потому как не одни каблуки стесал, под их песни танцуя.
  Но речь не об этом. Там еще демонстрировались клипы этих артистов, тогдашние. И, должен заметить, тогдашние клипы нынешние, пожалуй, что уделывают.
  Нет-нет, не потому что тогда небо было голубее, а трава зеленее. Просто тогдашние клипы они реально зрелищнее. Сейчас они, бесспорно, дороже, с графикой, со всем таким, но тогда клип отражал суть песни, то есть видеоряд ее делал более насыщенной. А сейчас?
  Я вот, опять же, давеча созерцал бессмертное творение группы "Время и стекло" под названием "Имя 505". Не стану судить о качестве исходного песенного материала, просто в силу того, что это будет неправильно. Еще Станислав Ежи Лец говорил, что: "Хорошая музыка - это так, которая нравится вам в 18 лет. Плохая - та, которая нравится тем, кому сейчас 18 лет". Но вот видеоряд - это что-то. Просто набор странных кадров, с юношей бьющим себя молотком по пальцу, странной девочкой в ночной рубашке и прочими вещами, от которых усы Дали еще сильнее бы распрямились.
  Хотя... Может я и не прав. У этого творения такой текст, что, может, все и правильно.
  Я думаю, во многом дело в том, что те клипы снимали люди, которых учили на совесть. Кино в 90-х загнулось, а режиссеры остались. Вот для них клип и был как маленькое кино, как плацдарм для будущих работ. Кто, собственно, тогда снимал клипы? Бондарчук, Хлебородов, Грымов. Они все начинали тогда, молодые и амбициозные. Да и мастера не брезговали этим жанром. Например, Алла Сурикова сняла несколько видеоклипов, а это, знаете ли!
  Главное достоинство клипов тех лет и главное отличие от сегодняшних клипов - сюжет. Почему сейчас так сильно заходят клипы "Ленинграда"? Да по этой самой причине. Сюжетность. Там нет набор ярких картинок, бессистемно сменяющих одна другую и исполнительницы, меняющей кучу нарядов. Там есть история о чем-то. О девушке, собирающейся на свидание, о девушке с маленькой грудью и т.д. Плюс - хорошие диалоги. И это тоже идет оттуда, из первых российских клипов.
  Прямой пример - "Бухгалтер" "Комбинации", который снял Сергей Косач в 1991 году. Он бахнул так, что нет слов. Фразу: "Давид Розенбаум, бухгалтерский учет", потом еще долго можно было слышать там и сям. Добавим сюда отличных актеров, заводную песню, отменный юмор и яркую картинку - и все. Шедевр готов.
  Кстати, Косач потом снял еще немало отличных клипов, и для "Технологии", и для "КарМена". Если не ошибаюсь, "Чао, бамбино" и "Bed russian" - это его рук дело.
  А вот "Лондон, good bye", один из самых знаковых клипов того времени, это уже Хлебородов. Ух, он тогда зажег, этот клип! Думаю, все, кто старше 30 лет его помнят.
  А шикарный черно-белый клип "Москва" на песню "Монгола шуудана", в стиле фильмов 30-х годов?
  А "Прогулки по воде" "Наутилуса", с молоденьким Марьяновым, пронзительный до невозможности?
  Хотя тогда, в 90-х, в клипах часто можно было увидеть отличных артистов. Времена были невеселые, все зарабатывали как могли.
  Кстати, и многих из тех, кто сейчас является примами кино и сцены, тоже можно было увидеть. Есть такой клип конца 90-х, называется "Ладошки". Пела эту песню некто Светлана Рерих. Кто такая, что еще пела - не знаю, тогда подобных певиц на одну песню было море. Главное достоинство - это ее клип.
  Там можно увидеть сразу кучу знакомых лиц. Например - Максима Аверина, еще с волосами или Леонида Бараца из "Квартета И". И еще, по-моему, Анну Снаткину. Полагаю, они тогда все еще студентами были, вот и подрабатывали как могли.
   Увы, но новое поколение клипмейкеров ушло от сюжетности к зрелищности. Нет, возможно это совершенно нормальный процесс и это я устарел. И все-таки - когда клип является маленьким фильмом, его хочется пересматривать. А когда нет - хочется выключить.
  
   11.10.2017
   "Обменники"
  Вчера ездил по делам на "Белорусскую", так там в одном из переулков увидел пункт обмена валюты, прямиком из 90-х. Кривая вывеска с метровыми буквами, раздолбанная "раскладушка" с курсами желтого цвета рядом с ним, закрепленная цепью к двери, чтобы не сперли. И само помещение чуть больше туалетной комнаты в "хрущовке".
  Я, если честно, думал, что такие обменники уже перестали существовать, вымерев как мамонты. В смысле - подчиняясь естественным процессам и проэволюционировав в мини-отделения банков, вроде ОКВКУ. Однако же вот, кое-где еще остались эти уголки прошлого, тех времен, когда валюту называли гордой аббревиатурой СКВ.
  Обменники - это такое же явление 90-х, как братва с "мобилами" и голдовыми цепурами на бычьих шеях, кооперативное кино про бывших десантников, воюющих с мафией и оптовые рынки.
  Они вылезли из-под земли, как грибы в начале августа. Вроде только-только лес пустой стоял, но прошел дождичек - и на тебе, вот они. Тут было так же - вроде еще вчера за обнаруженный у тебя доллар запросто можно было статью схлопотать, причем с немалым сроком, а сегодня можно зайти и этот доллар свободно продать. Или купить. Причем ни один человек в штатском не спросит у тебя откуда он взялся или зачем он тебе нужен. Свобода!
  Самое забавное, что валюта уже имела свободное хождение, а за решеткой куча народа еще досиживала свои сроки за то, что сравнительно недавно торговала ей из-под полы. Понятно, что тогда и сейчас - это разные вещи, но, думаю, им было реально обидно не за то, что тогда посадили, а за то, что сейчас не выпустили. Но мы страна парадоксов.
  Да и потом - хорошо, что вообще не расстреляли, как Рокотова сотоварищи.
  У первых обменников всегда стояли очереди, причем независимо от того, где они находились. Это потом, ближе к середине 90-х появилось понимание того, что все-таки в стационарном помещении валютой торговать лучше. А до того обменники существовали и в виде квадратных будок из листового металла, и в виде бывших "союзпечатовских" киосков, и даже в виде автобусов. Бывало и такое.
  Так вот - люди начали скупать доллары, отчего-то решив, что именно в них надо хранить сбережения. Кстати, и по сей день это убеждение в них сильно, что и способствует периодическому росту пресловутого доллара на рынке. Ну да, в 90-е рубль себя серьезно дискредитировал, но давайте по-честному - не без нашей же помощи. Сами придумали себе кумира, сами ему молились. А что "зеленый" весьма сомнительный кумир, к тому же бесштанный, и думать не желаем.
  Ну да ладно, это тема отдельного поста.
  По первости народ ходил еще в обменник из чистого любопытства. Купить один доллар за 3-15, пощупать его, прошуршать бумажкой, посмотреть на президента, сказать:
  - Так вот ты какой! - а после обратно продать за 3-05.
  Аттракцион!
  А сколько у первых обменников кормилось предприимчивых людей - не сосчитаешь.
  Пронырливые "шестерки" воров пасли там жирных "гусей", примечая, кто меняет крупные суммы и куда потом с ними направляется. Мало того - иные обменники под это дело и открывали.
  Первые коммерческие банки таким образом скупали валюту у населения, ибо ее частенько не хватало - времена плотных связей с зарубежными партнерами и безраздельного владычества ММВБ были еще впереди, а на валютной бирже Госбанка особо было не разгуляться.
  Ну, и главные персонажи обменников - "кидалы" всех мастей. Это был их дом родной, это была их житница.
  Именно тогда и появились знаменитые пословицы: "Слышен нам купюры шелест, это лох пошел на нерест" и "Без лоха жизнь плоха".
  Как только не дурили эти парни в куртках- "дутиках" и "райфловских" джинсах доверчивых пост-перестроечных россиян, которые еще не привыкли к тому, что в новое время верить никому нельзя, особенно если речь идет о деньгах. Понадобится еще десять лет, пара дефолтов и пяток пенсионных реформ, чтобы наконец все это поняли.
  А тогда... Это была жесть.
  Людей кидали на "подломах" и "курсах", на "куклах" и совсем уж пошлых "рывках".
  Последние способы, правда, припахивали уже откровенной уголовщиной. Хотя, ради правды, пострадавший и сам хорош, ибо обмен валюты с рук по сути своей незаконен.
  И тем не менее "рывок", повторюсь, один из самых грязных видов валютных "кидков". Как правило он практиковался не на улице, там это было делать технически неудобно. Для него нужны были некие естественные препятствия, вроде лестниц и дверей. Нет, особо наглые граждане и на улице подобным промышляли, но, как правило, раньше или позже для них это кончалось плохо. Году в 1993 сам видел, как в районе Кузнецкого "моста" такого удальца толпа била. Сильно била. Страшно. Думаю, что с летальными последствиями. Люди не любили кидал, каждый третий или сам от них пострадал, или кого-то из его приятелей кинули. Ну и вообще - это был способ хоть как-то расквитаться с криминалом, в тот момент безраздельно правящим страной.
  Впрочем, и кассиры обменников тоже частенько были хороши. Но я, пожалуй, завтра об этом пост напишу, отдельный.
  Обменники просуществовали очень долго. Уже и страна изменилась, и всех "братков" под гранитные памятники положили, и "БМВ" перестал быть бандитской машиной, став верным другом домохозяек, и пластиковая платежная карта вошла в обиход, перестав быть "этой хренью, которую на работе впихнули", а они все были, упорно выживая.
  И только сравнительно недавно "дикие" обменники практически додавили. Кто-то ушел под крыло банков, кто-то просто закрылся. Ну, или его "закрыли".
  Потому я так и удивился, увидев вчера в переулке вот этот анахронизм. Как уцелел? Каким образом его ЦБ и УБЭП прозевали? Чудно.
  Но, с другой стороны - пусть будет. Это ведь тоже часть истории страны и города. Может, лет через десять к нему экскурсии водить будут и говорить:
  - А это пункт обмена валюты, памятник рукотворного зодчества начала 90-х годов двадцатого века. Особенности архитектурного стиля данной постройки...
  
  13.10.2017
  "Заложники"
  Хотел написать про кидал, продолжить давешнюю тему, но вот, появилось кое-что более актуальное. Ну, как актуальное? Надо про это написать, потому как надо это сделать. Очень уж меня вчера этот фильм взбудоражил.
  Речь о новой киноленте, которая называется, соответственно теме поста, "Заложники". Снял ее некто Резо Гигинеишвили, которого уже лет десять как позиционируют в качестве многообещающего режиссера. И это даже несмотря на то, что до вышеуказанного творения он уже успел наследить в кинотеатрах фильмами "Жара" и "Любовь с акцентом", а на телевидении "Последним из Магикян". Как по мне, этих названий достаточно, чтобы похоронить в народной памяти дюжину режиссеров, причем с позором.
  Так что пока в активе у товарища есть только одна несомненная победа - он женился на дочери Никиты Михалкова, чем, разумеется, обеспечил себе хоть какое-то будущее в российском кинематографе.
  Увы, увы, вместо того чтобы крутиться на комедийно-сериальном поприще и пить на "Николиной горе" "кончаловку", он решил замахнуться на "эпохалочку". Ну, вот не давали ему покоя лавры Сарика Андреасяна, который тоже начинал как комедиограф, но пару лет назад снял по-настоящему хороший и пронзительный фильм "Землетрясение". Кто не видел - непременно посмотрите. Великолепный фильм.
  Сразу оговорюсь - я очень хорошо отношусь и к Грузии, и к грузинам. Ну да, между нашими странами были кое-какие недопонимания в последние десятилетия, но это все политические игры, которые к нам, простым человекам, с нашими радостями и горестями не имеют никакого отношения. Проще говоря, всем здравомыслящим людям на них насрать. У меня есть друзья-грузины, это хорошие, добрые люди. Да и потом - ни один политик не может перечеркнуть века, что мы провели друг с другом бок о бок. Этот пост - он не о народе, я никогда не сужу об общем по частному.
  Итак - о чем фильм? О событиях не столь давних, произошедших в 1983 году, когда семь молодых людей, грузин, угнали самолет и решили свалить на нем за границу. Результата они не добились, но в процессе происходящего были убиты и искалечены люди, попавшие в эту мясорубку.
  Что примечательно - все семеро убийц не были униженными и оскорбленными. Все они происходили из более чем состоятельных семей и нуждающимися в чем-то их назвать было нельзя.
  Казалось бы - о чем тут говорить? Семь подонков обоего пола положили кучу народа, они уже прокляты и забыты. Но нет, Гигинеишвили имеет на этот счет свою точку зрения.
  Как вы думаете, кто во всем виноват с его точки зрения? В жизни не догадаетесь. КГБ!!!!! Да, это все они, проклятые.
  Ничего не напоминает?
  Причем г-н Гигинеишвили утверждает, что он беспристрастен в своем изложении событий и что они все документально выверены. Возможно, в его воображении это и так, но по сути...
  Вот злые "кгбшники" запрещают родным негодяев повидаться с ними. С каменными лицами, с стальным блеском в глазах, прямо демоны, а не люди, прямо вот бесогона Никиты Сергеевича на них нет. Все бы ничего, да только в реальной жизни все было наоборот. Это захватчики отказались от общения с близкими, сами. Как видно, понимали, что те из не уговаривать будут, а проклинать. В Грузии родительское проклятие - вещь серьезная.
  То же самое по переговорам - мол, их и не было. Да прямо, не было. Пытались. Они не захотели.
  И что самое поразительное - из этих негодяев весь фильм последовательно делают жертв режима. То есть как бы - да, они преступники, но посмотрите, какие они няшки, какие они молодые, какие они милые и беззаботные, какие романтичные, как они любят друг друга. Просто сбились ребята с верного путя, но так не по злобе же. Вот так вышло. Во всем коммунизм виноват!
  Нет, идеализация преступников, особенно уже мертвых, дело обычное. Билли Кид, который за неполные двадцать лет кучу народу положил, вообще ни в одном фильме преступником не был показан. Бонни и Клайд, опять же, Бутч Кэссиди и Сандерс Кид.
  Но должны же быть какие-то нравственные рамки? Есть преступники, которых никак оправдывать нельзя. Те же Бонни и Клайд грабили банки, это факт, но у них за спинами маячила Великая Депрессия. А этим-то чего не хватало? Дети элиты, живущие в самой безмятежной республике, где о развитом социализме напоминали только плакаты и первая программа телевидения. Чего ради им было убивать?
  А они убивали. Четверых человек эти молодые романтики расстреляли сразу, только войдя в салон. Просто так, забавы ради. А чего нет? Юношеский задор пылает в их груди, вах!
  Когда планы пошли юзом, в воздухе началась просто резня, оголтелые негодяи измывались над пассажирами от души. Кого-то просто били, в кого-то стреляли. Особенно досталось бортпроводнице Валентине Крутиковой, ее избивали ногами и рукоятями пистолетов. И в результате тоже застрелили, кстати.
  Что примечательно - беспристрастный Гигинеишвили отчего-то опустил и тот факт, что вторая бортпроводница, Ирина Химич, осталась инвалидом, спрыгнув на ВВП. В его творении она, ударившись о "бетонку", бодро побежала в сторону. На самом деле - к чему этот трагизм? Да и русская она, эта Химич, чего с ней будет?
  Не упомянул он и о ребенке, которого террористы чуть не убили, просто потому что он раздражал их своим плачем. Его просто нет в картине. Ведь это могло помешать созданию образов молодых ангелов - борцов с режимом.
  Замечу - речь о ребенке. Я лично знаю, как грузины относятся к детям и что они для них святое, так что это лишний раз доказывает, что у терроризма нет национальности. А у Гигинеишвили - совести.
  Забыл он отразить в своем творении и толпу грузин, которая собралась у аэропорта. Грузия - страна такая, в которой ничего не скроешь, самолет еще был в воздухе, а люди уже были в курсе происходящего. Потому, когда подсникших "героев" повели в наручниках к машинам, огромное количество людей очень захотело с ними о чем-то поговорить, так захотело, что бойцам "Альфы" пришлось в воздух стрелять. И что-то мне подсказывает, что люди вряд ли собирались одобрительно хлопать этих молодых людей по плечам и говорить им:
  - Э, молодец, слушай!
  Как по мне - надо было им дать пообщаться. Тогда бы безжалостная убийца Петвиашвили не осталась в живых, что, как по мне, не очень-то правильно. Хорошо, конечно, что только она одна из этих семерых мерзавцев осталась коптить небо, но все-таки, все-таки...
  К чему это все. Есть такие преступления, которые нельзя пересматривать и переоценивать, особенно так, как это сделал Гигинеишвили. Нельзя оправдывать подлинных убийц и негодяев. Грех это.
  Кстати - не удивлюсь, если следующий фильм этого гениального режиссера будет о Чикатило, который тоже окажется жертвой режима и насилует маленьких девочек не из-за своих порочных склонностей, а для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав человека в СССР. А почему нет? Гигинеишвили все по плечу. Великий режиссер ведь, вах!
  
   16.10.2017
  Владислав Крапивин
   Я давно хотел написать о Командоре, да все как-то откладывал это дело. Крапивин фигура такого масштаба, что слово "пост" к ней не просто плохо применимо, а даже и невозможно. Потому это вовсе не пост, а просто поздравление с днем рождения, благо в минувшую субботу, 14 октября, Командору исполнилось 79 лет.
  Для меня лично Владислав Крапивин - это жизненный барометр. Само собой, в детстве родители мне объясняли, что такое хорошо и что такое плохо, как и любому из нас. А вот завершал это объяснение азов уже он, Командор. Точнее - его книги.
  В советские времена литературы для детей писалось много, очень много. Среди авторов были очень талантливые люди, но в большинстве своем мало кому удавалось уйти от назидательности в стиле Толстого, вроде: "а косточку я выбросил в окно". То есть плохой Петя перевоспитывался, жадный Алеша становился добрым, девочка Сонечка проявляла сострадательность, перековываясь из эгоистки в сестру милосердия и так далее. Еще раз повторю - это были хорошие книги хороших авторов, но в них была некая снисходительность, которая привычна взрослым в разговорах с детьми.
  Эти книги читались мальчишками и девчонками, но частенько забывались сразу же после прочтения. И уж точно не входили в число неких нравственных ориентиров.
   Но были и другие писатели, те, кто говорил с детьми как с равными. Без сюсюканья, без лакировки действительности, предельно честно, иногда даже жестко. Ну, а что? Жизнь - не сахар, все равно раньше или позже им придется это понять.
  Таким автором был Гайдар, таким автором был Коваль. И конечно - Крапивин.
   С первых его книг и ребятам стало ясно - этот автор "свой". Он настоящий, он не станет подлаживаться к аудитории, этот все напишет честно, как есть. И именно так и вышло.
  "Оруженосец Кашка", "Валькины друзья и паруса", "Колыбельная для брата" - книги 70-х, после которых появилось определение "крапивинский мальчик". Насколько я понял, пустили его в оборот те педагоги и методисты, которые искренне ненавидели Командора за его позицию и то, что дети слушают именно его, а не их. Они писали статьи в газеты и анонимные жалобы во все инстанции, требуя оградить их учеников от творчества Крапивина. Мол - он учит их неподчинению школьным порядкам и непослушанию.
  А Крапивин всего лишь учил их, ребят 60-х, а после и нас, детей 70-80-х, быть людьми и всегда оставаться самим собой.
  "Если тяжело будет - выдержишь, если больно - вытерпишь, если страшно - преодолеешь. Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами." ("Журавленок и молнии")
  Потому в их устах "крапивинский мальчик" звучало как ругательство. А в наших - как награда.
  Книги Крапивина выходили огромными тиражами, но купить их было невозможно. Да и в библиотеках их не всегда можно было найти - они все время были на руках. Помню, как-то захотел перечитать "Мальчика со шпагой", так две недели пришлось ждать, пока он до меня доберется по очереди.
  Кстати, в 70-х по этой книге сняли сериал, который поклонники творчества Командора разыскивают по сей день. Был этот сериал телевизионный, с хорошими актерами - Виталий Соломин, Булгакова, Носик, Лазарев. Показали его два раза - в 1975 и в 1977, а в перестроечной суете он куда-то сгинул.
  Народ ищет, но пока безуспешно. Врать не стану - интересно было бы посмотреть. В 1977, в год второго показа мне было 4 года, потому если даже я его и видел, то все одно не помню.
  Хотел еще написать про цикл о Сергее Каховском, а потом подумал - нет, это надо отдельный пост. Сейчас об авторе.
  Чем еще Владислав Крапивин отличается от других авторов? Он не участвует в шабашах. Когда грянула перестройка, куча писателей, в том числе и детских, начали махать руками и рассказывать, как их притесняли в годы "застоя". Причем в чем именно притесняли, было непонятно. То ли тиражами по 100000 экземпляров, то ли гонорарами, то ли полубесплатными санаториями и домами отдыха. Непонятно. Иные так и вовсе скоренько клепали романы о кровавой сталинской тирании, посыпали их пылью и сообщали, что вынули их из захоронок. Раньше-то нельзя было такое печатать, а теперь самое оно. А что раньше они писали про кортики и бронзовые птицы - так это их заставлял режим. Дети, блин, Арбата.
  Крапивин в подобном никогда не участвовал, по крайней мере я о таком не слышал. Правда, книги его в какой-то момент стали чуть жестче, но не в политическом смысле. Просто времена стали жестче.
  А еще с началом всей этой чехарды Владислав Петрович стал больше фантастики писать. Я так понимаю, что надоела ему наша действительность, и он просто ушел в свои миры.
  Тогда и родились два больших цикла - "В глубине Великого Кристалла" и "Сказки и были Безлюдных Пространств".
  Нет, если говорить формально, истоки у них еще в том времени, но большая часть книг написана в новом, нынешнем.
  А еще Владислав Петрович любит пугать читателей. Он то и дело после очередного дня рождения говорит, что все, больше писать не будет, мол - пора заканчивать.
  Говорит - и не держит слово. И очень хорошо, что не держит.
  А еще мне всегда очень жалко тех, кто в детстве не читал Крапивина. Нет, можно сделать это и сейчас, и даже надо это сделать, потому что это книги вне времени возраста. Но просто в ТОГДА каждая из книг прозвучала бы по-другому. ТОГДА мы все были честнее и восприимчивее, не было у нас на душах этих грязевых возрастных наносов.
  Но если уж не читали тогда - прочтите хоть сейчас.
  И - совет - начинайте с "Голубятни на Желтой поляне".
  Ах, да. Наверное, еще надо было бы написать краткую биографию Командора, указать награды, регалии. Надо было бы. Но только зачем? Мне отчего-то кажется, что он и сам к этому всему относится с долей здорового пофигизма. Я написал, как чувствую, а официоз - он для новостных сайтов.
  А про шпаги, паруса, яхты и мальчишек из его книг я потом непременно напишу, слово даю.
  
  18.10.2017
  О черством хлебе и мелком жемчуге
  Нынешнее утро принесло две новости. Первая - график выходных дней на 2018 год. Вторая - мое окончательно укрепившееся мнение о том, что народу и руководству страны друг друга не понять вовек. Очень у нас разные взгляды на жизнь. Не совпадают они. Хотя это и не удивительно - страна-то у нас с премьер-министром и его окружением вроде как и одна, да только живем мы в ней по разному.
  Чтобы было понятней, вот, собственно, вышеупомянутый график (скопировано с http://tass.ru/obschestvo/4655364):
  "В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство Российской Федерации постановляет: перенести в 2018 году следующие выходные дни: с субботы 6 января на пятницу 9 марта; с воскресенья 7 января на среду 2 мая; с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля; с субботы 9 июня на понедельник 11 июня; с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря".
  Таким образом, самый длинный отдых (10 дней) придется на новогодние и рождественские праздники: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. С 23 по 25 февраля будет праздноваться День защитника Отечества, с 8 по 11 марта - Международный женский день. На праздник Весны и Труда придется четыре дня выходных с 29 апреля по 2 мая. Отдельно отмечается 9 мая - День Победы. Летом россияне уйдут на трехдневный отдых с 10 по 12 июня на празднование Дня России, такие же по длительности выходные ждут их с 3 по 5 ноября, когда отмечается День народного единства".
   Просто интересно - кому-то, кроме Медведева и его гениев из кабинета министров нужны три дня в феврале и четыре (!) дня в марте? Что делать четыре дня в марте? В принципе? В самую распутицу и межсезонье? Какому идиоту пришла в голову светлая мысль перенести день с января на март? И это при том, что на девятое мая в этом году с выходными совсем туго! Точнее - их вообще нет.
   А на самом деле все просто. Им на нас просто не понять, как бы ни банально это прозвучало. Там, наверху, никому даже в голову не приходит, что у людей есть дачи, и на этих дачах каждый майский день на вес золота. Настолько, что они готовы даже по курсу один к двум дни менять, два мартовских за один майский. У них там другая шкала ценностей и другие места отдыха. Да и потом - это у нас выходные. У них с этим проще. Я же говорю - страна одна, жизнь разная. И у каждого свои печали - у нас хлеб черствый, у них жемчуг мелкий.
   На самом деле - грустно все это. Казалось бы - какой пустяк, криво и косо перенесенные праздничные дни. Пустяк-то пустяк, но он дает четкое представление о том, что там, наверху, нас совсем перестали слышать и понимать. А когда власть и люди, которыми эта власть управляет, окончательно перестают понимать друг друга, то раньше или позже все это заканчивается очень и очень скверно для государства. Примерно так, как в аккурат сто лет назад. А именно - большой кровью.
   Тогда ведь тоже все не с убийства в Сараево началось, и не с Первой Мировой. Тогда тоже все началось с мелочей...
  
  19.10.2017
  "Кидалы"
  Как и обещал - возвращаюсь к теме валютных "кидал". Нет, так-то у них разновидностей в лихие 90-е было много, кидали в те времена народ часто и с фантазией. Помнится, даже пост об этом я писал уже, на предмет "тараканьих" бегов и "наперстков". Да и по сей день эта традиция жива, правда, теперь уже в основном на государственном уровне. Круто я сейчас власть приложил, прямо жестко так, уффф!
  Но сейчас речь о валюте.
  Вообще-то на каждом обменнике обязательно висела табличка, на которой был текст вроде "Граждане! Не покупайте и не продавайте валюту с рук! Администрация обменного пункта за подобные операции ответственности не несет".
  На самом деле администрацию обменного пункта менее всего беспокоили проблемы граждан, главное было в том, что они сразу открестились от тех, кого рядом с ними кинут. Мол - мы предупреждали. И ничего порочащего администрацию в этом нет. А куда деваться, если иным людям господь ума не дал? Ну ладно в первые годы свободного хождения валюты бывшие граждане СССР еще непуганые были, но ведь и к концу 90-х многие не поумнели. А когда их кидали, они сразу же накидывались на кассиров "ченчжа", мол - вы все одна шайка-лейка.
  Собственно, не такая это уж была и неправда. Случалось, что кассир обменника и кидалы около него работали в тандеме. Кассир могла навести на жирного "карася" или впихивать "фальшак", которые ей поставляли. Там масса вариантов была. Но нельзя сказать, что это было нормой вещей. Толковый кассир всегда мог заработать себе на хлеб с маслом и без этого, не ввязываясь в полукриминальные схемы. На том же обмене валюты без проводки в середине, и особенно в конце 90-х, можно было поднять очень неплохие деньги, особенно если не зарываться. Купил без "справки", продал так же, маржу положил в карман. Плюс тогда еще брался один процент от суммы проводки, как налог ЦБ. Повторюсь - главное тут было не наглеть, чтобы хозяева ничего не заподозрили и не наказали за жадность. Курочка, знаете ли, по зернышку.
  Основных "кидков" на валюте было несколько. Самые распространённые из них - "подлом" (он же "подворот") и "фальшак".
  "Подлом" - классический трюк, который не был изобретением того времени, этим промышляли, я так думаю, с тех времен, как бумажные деньги Екатерина Алексеевна в оборот ввела. Все просто - на глазах клиента деньги пересчитываются и передаются ему. В момент передачи кидала ловко подгибает несколько купюр и отправляет их в рукав. Вот и все. Ори потом лох, не ори - ты сам все видел.
  Отдельно отмечу, что встречались и кассиры обменников, которые подламывали купюры. Не часто - но встречались. Как правило, счастье их было недолгим, довольно быстро их вычисляли или хозяева, или окрестные менты. Как правило, ловили жулика и те, и те одинаково - на "подсадного". Вот только спорный вопрос, что для вороватого кассира было лучше - небольшой срок за мошенничество или суд хозяев, быстрый и беспощадный. Сам видел одного такого бедолагу с пальцами правой руки, торчащими в разные стороны так, что он вообще ими ничего делать не мог, даже фигу показать.
  "Фальшак". Тут все еще проще. Лоху среди настоящих купюр "впаривают" какое-то количество фальшивых. Как правило, их количество не превышало 30-40% от общей суммы. Все тот же принцип, что жадность порождает бедность. Нет, бывали жадины, которые норовили вообще настоящих банкнот не давать, но таких, как правило, довольно шустро вылавливали те же менты, которых обманутые граждане заваливали заявлениями.
  Впрочем, все зависело от качества самого "фальшака". В ходу в начале-середине 90-х было два основных вида левых купюр - "иракские" и "чеченские". Иракский фальшак был дивно хорош. Бумага, "высокая" печать, использование родных матриц, умело обойденная защита - все на уровне. Я видел эти купюры и скажу вам так - они могли "пройти" не только у кидаемых граждан, на них обманывались и матерые кассиры банков. И даже их отделы валютной безопасности. Насколько я помню, их отличить можно было только по расположению дупла на правом дереве, что на оборотной стороне "сотки" было и по серийному номеру. Причем номеров этих был десяток, если не больше. Да что там - пара таких партий была, что их и Федеральное Казначейство США за настоящие приняло бы. Собственно - с чего они тогда, в конце 90-х, затеяли обмен купюр? По этой самой причине. Много "левака" с 1927 года накопилось, чем "липу" от подлинников отделять, легче вообще денежную массу поменять.
   А вот "чеченки" были полной противоположностью. Паршивая ломкая бумага, "низкая печать" - короче, тут даже неспециалист увидит, что это фигня, а не денежка. Вот потому и впихивали при обмене таких купюр не сильно много, во избежание. Зато и обходились они "кидалам" по смешной цене - где-то за десять тысяч "липовых" долларов одна настоящая. У "иракских" был совершенно другой прайс.
  Разумеется, на рынке имели хождение и другие подделки, но все остальное было еще хуже "чеченок". Там люди чуть ли не на ксероксе печатали деньги, вообще ужас. Хотя такие кустари в те годы предпочитали клепать не валюту, а рубли, благо качество их тогда было ужасающее, не то, что теперь. Но я про это уже писал.
  Для справки - я сам не из этой среды, просто любой сотрудник банка, который работал в те годы (а я работал), был просто обязан находиться в "теме". Врага надо знать в лицо.
  Не управлюсь я в один пост, продолжение завтра.
  
  23.10.2017
  "Кидалы" (окончание)
  По ходу, кинул я вас с "продолжение завтра". Не нарочно, но...
  Ладно, напоследок, как я и обещал, рассмотрим наиболее экстремальный вид "кидка". Речь про "рывок".
  Вообще-то, по сути своей, это даже "кидком" называть не следует. В УК это проходит под грифом "грабеж" или даже "разбой". Но там все было так по уму смонтировано, что если что, то фиг на эти статьи натянешь.
  Итак - как это все выглядело.
  В первую очередь, "рывок" предполагал для исполнения определенные условия. То есть - некую рельефную местность. Если это улица - то не, например, Тверская, где полно народу (потенциальных свидетелей) и расположены остатки милиции (дело было в 90-е). И еще - там почти нет проходных дворов. Там переулки. То же самое и на Арбате.
  Потому "рывок" работали в основном в специфических местах, вроде магазинов или станций метро, из тех, что с длинными переходами. Например, на "Добрынинской". Там такой переход и столько выходов из него, что полк затеряется.
  Почему это было так важно? Специфика такая. Сейчас объясню.
  Я сам этот кидок наблюдал не раз. В те далекие годы, я, совсем еще юный, на старте своей трудовой деятельности, работал в одном очень большом магазине из тех, что славились на всю Москву, продавцом в отделе бытовой техники. Хорошее время было и хорошее место. Ну, не суть.
  Так вот - секция наша стояла в аккурат рядом со вторым входом в магазин, мы его называли "черным". Как всегда - есть парадный, с мраморной лестницей, и есть черный, попроще.
  И вот на этом черном ходе как раз и работала бригада "кидал".
  Было в ней пять человек - "разводящий", который осуществлял общее руководство и выбирал "лоха", "подставной" - тот, кто работает с жертвой, "прыгун" - тот, кто хватает и бежит, и две "торпеды" - это на тот случай, если "лох" окажется не в меру шустрым. Ну, и вообще для подстраховки.
  Выглядели все эти пятеро вполне прилично и в жизни о них плохо не подумаешь.
  А зря.
  Начиналось все с "разводящего". Он целый день терся у обменника, стоящего на втором этаже и выбирал "гуся" пожирнее. И поупитаннее, в прямом смысле слова. Чтобы тот бегал помедленнее. В идеале вообще была женщина на каблуках.
  Потом в дело вступал "подставной". Он подходил к жертве и говорил ей:
  - Я дико извиняюсь, возможно мое предложение вас удивит, но как вы посмотрите на то, чтобы я купил у вас ваши доллары? Просто мне позарез они нужны, а паспорт я дома забыл. Само собой, курс будет выше, чем здесь.
  И назывался очень, очень хороший курс. Но не чрезмерно, чтобы не спугнуть "лоха".
  На самом деле большинство людей говорили "нет". Даже если там была очередь (а ее кидалы особенно любили, в очереди работать - именины сердца, не любят наши люди ждать), даже если "подставной" был очень убедителен (а это был очень хороший актер, я сам видел, как он работал), они говорили "нет".
  Но находились те, кто говорил "да".
  И вот тогда их отводили за стеклянные двери, к лестнице черного хода, состоящей из двух пролетов, со словами:
  - Тут нельзя, охрана магазина, и вообще...
  На лестнице происходил пересчет денег - рублей или валюты, в зависимости от того, что собиралась делать жертва, продать или купить.
  И вот когда все вроде бы подходило к финалу, наступал важный момент. "Подставной" должен был сделать так, чтобы в его руках оказались и деньги "кидал", и деньги "лоха". Это сложно, но можно.
  Как только такое происходило невесть откуда (а именно из торгового зала) выбегал крепкий и шустрый парень, вырывал деньги из рук "подставного" и, прыгая через пролет, словно "паркурщик", о которых тогда никто слыхом не слыхивал, стремительно смывался.
  Расчет был безукоризненный. Жертва в любом случае замирала на десять-двадцать минут, пытаясь понять, что вообще случилось, за это время "прыгун" достигал выхода из здания, перепрыгивал там через перила, игнорируя короткую лестницу и мчался за угол магазина, к жилым домам, стоящим совсем неподалеку.
  Потому, когда жертва с "подставным" выбегали на улицу, там давно никого не было. Разве что "торпеды", которые на вопрос:
  - Парня не видали убегающего? - охотно отвечали:
  - А как же. Вон туда побежал, на остановку.
  Вот, собственно, и все.
  "Подставной" разводил руками и говорил:
  - Попали мы! Ой, что от жены теперь будет.
  Человек, если он не совсем дурак, понимал в этот момент, что его кинули. Но - что и кому предъявлять? Операция была незаконная, деньги украли не только его, так что...
  А если попадался очень уж упертый "лох", который собирался вызвать милицию, что-то требовал у охраны магазина и вообще орал, то в дело вступали "торпеды". Сначала мягко, а потом погрубее.
  И даже если жертва настаивала на милиции, то "подставной" говорил, что ничего он заявлять не будет. Как не будет? А вот так не будет. Никак.
  А деньги-то вырвали из его рук. Вот и нет грабежа, нет разбоя.
  Надо заметить, что, конечно, мы, продавцы, все знали и все видели. Нам было жалко людей, но мы в эти дела не лезли. Это в кино хорошо мафии противостоять, но мы-то были не в нем, и все вечерами возвращались домой, по улицам, на которых тогда, в начале 90-х не везде горели фонари. Я уже как писал, что романтики в 90-х было мало, страшненькое было время-то.
  Впрочем, "кидалы" тоже меру знали, и каждый день "лохов" не бомбили, работая раз-два в неделю, а то и реже. Думаю, чтобы не привлекать к себе внимания администрации магазина.
  Спалились они где-то через год, как я пришел на работу в этот магазин. Не знаю, кто их свинтил - "менты" ли, "братва" ли, не в курсе.
  Сначала все шло как всегда - они приняли "лоха", "прыгун" вырвал деньги, а вот потом...
  Дядя Юра, что состоял "смотрящим" у игровых автоматов, стоявших внизу, рассказал, что "прыгуна" схомутали прямо у дверей, а "торпед" и того раньше упаковали в черную машину, стоящую рядом со зданием. В другую чуть позже посадили "подставного" с "разводящим", и с тех пор "кидал" больше никто не видел. Ни этих, ни других.
  Я склонен думать, что чаша терпения администрации переполнилась, и в ход вступила "крыша". Незадолго до этого был шумный скандал, кинули какую-то густо наштукатуренную тетку, она блажила часа два, орала на всех, и пыталась прорваться к директору магазина.
  А вслед за тем кончился и "золотой" век валютных кидал. Народ большей частью поумнел, открылось огромное количество банков, в которые кидалам был путь заказан, да и времена изменились.
  
  24.10.2017
  "Три мушкетера"
  Давно подбирался к этой теме, да все руки не доходили. Ради правды, тут столько всего написать можно, что даже непонятно - в двух частях будет пост, или в трех.
   "Три мушкетера" - это ведь не просто книга, или, как часто говорят, "классика приключенческого романа". Это некое мерило авантюрной литературы вообще. Ну, знаете, есть Лондонская палата мер и весов. Эталон грамма, эталон килограмма. Вот и это - эталон приключенческого романа, с которым можно сравнивать все остальные, написанные как до него и после него. В смысле - "не хуже "Трех мушкетеров", "На уровне "Трех мушкетеров", "Да, это не "Три мушкетера".
  Я не видел ни одного человека, как минимум мужского пола, который не читал бы этот роман. Вообще ни одного. Даже те, кто читает по слогам, и то, я так думаю, с ним ознакомились.
  На содержании, так думаю, я задерживаться как раз по этой причине и не буду. Все всё знают и про молодого гасконца, и про его друзей. А если нет - учитесь читать, что ли...
  Что до меня, количество прочтений "Мушкетеров" не поддается числу. Вот вообще. Помню, как прочел их в первый раз, это было во втором классе. Ну да, какие-то вещи я не понял, главы с заточением миледи (мягко говоря - откровенные, даже в целомудренном советском переводе) пропустил, ибо там приключениями и не пахло, но в целом - я был в восторге. В этой книге было все - герои, злодеи, шпаги, мушкеты, война, доблесть, честь и места, где в горле пощипывает. Это очень важно - чтобы в горле пощипывало.
  С тех пор утекло много воды, но я нет-нет и достану с полки одно из изданий Дюма, чтобы перечитать любимые фрагменты. А что такого? В конце концов, роман писался для взрослых.
  Кстати - у меня дома 8 изданий "Трех мушкетеров". Я не маньяк, просто они все разные. Есть с "Вита-Нова" с иллюстрациями Лелуара (лучшее издание), есть с Кусковым, есть с Гордеевым. Плюс издание 1955 года в БПиНФ, плюс "Госиздатовский" многотомник, плюс в 20-титомной "БП" и еще два отдельных издания. Просто они клевые.
  А начиналась история этого романа просто и обыденно - он был одним из многочисленных проектов Дюма-отца, которые проходили под грифом "роман-фельетон". Тогда слово "фельетон" несло несколько другой смысл чем сейчас. Имелось в виде не то, что кого-то бичуют словом, имелось в виду - роман-развлекатель.
  Тогда все писали так. Как началось с "Парижских тайн" Эжена Сю, так и продолжалось еще очень долго. То есть читатель каждый день в газете находил отрывок романа, довольно большой, который непременно заканчивался на каком-то хлестком моменте и не узнать, что будет дальше он не мог. А потому покупал газету и на следующий день. Теперь такой финал называют "клиффхэнгер" и лично я им пользуюсь постоянно.
  Замечу отдельно - тогдашние авторы, не только Дюма, но и Бальзак, и Золя, и Готье не считали зазорными подобные вещи. Напротив - попасть в газету неплохого уровня в качестве "фельетониста" - это было большой удачей. Во-первых - популярность резко подрастала, во-вторых - там стабильно платили. Это сейчас они классики, а тогда они были подающими надежды авторами. "МТА" они были
  "Три мушкетера" покорили публику сразу. Тираж газеты вырос, сразу после завершения роман вышел в виде книги, а после пошел странствовать по миру.
  За ними последовали и продолжения, а именно "Двадцать лет спустя" и "Десять лет спустя". Но вот тут что-то сработало не так. Или наоборот, от них и пошло правило, что всякая последующая книга послабее предыдушей?
  Тут это так на все сто. Если "Двадцать лет спустя" еще очень и очень ничего себе, то "Десять лет" я смог осилить только с пятой попытки, да еще и пролистывая главы.
  Правда финал третьего тома прочитан мной не раз. Ну, а как по-другому? Они же там все погибают. Кроме хитрюшки-Арамиса.
  Врать не стану, не знаю, когда "Мушкетеры" пришли в Россию. Полагаю, что при царе-батюшке. Роман был безобидный, это вам не "Учитель фехтования", потому цензуре здесь делать было нечего.
  Первое советское издание, что я видел - это 1938, "Библиотека приключений", будущая БПиНФ, "рамочка". И ведь что примечательно - все книги этой серии тогда были в половину нынешних томов, маленькие. И единственный полноразмерный том довоенных изданий выпал как раз на "Мушкетеров". Зеленая обложка, высокая печать, иллюстрации Лелуара. Фиг ты его найдешь, тот том 1938 года.
  Хотя, вроде, еще "Академия" тогда их выпускала. Но тут я не поручусь.
  Кстати, после ремастеринга серии в 1954 году, который сделал ее привычной для нашего глаза, "Мушкетеры" вышли в "обновленке" одними из первых, все с теми же рисунками Лелуара. И оно тоже сейчас букинистическая ценность. Я вот это издание аж в Северодвинске покупал. Через "Алиб", разумеется.
  Кстати - это был последний раз в 20 веке, когда он публиковался с работами именно Мориса Лелуара. Не знаю, почему, но с 60 годов он выходит строго с рисунками Кускова. Они хорошие, но до француза не дотягивают. И потом - рисунки Лелуара сам Дюма одобрял.
  А вот в 21 веке "Вита-Нова" опубликовал двухтомник именно с данными иллюстрациями. Красивый, тяжелый, в золотых корешках.
  И дорогой, как, не знаю, что.
  Впрочем, в начале этого года и "Альфа-книга" выпустила аналогичное издание, только значительно дешевле чем "витанововское". Если у вас нет хороших "Мушкетеров" с картинками, то купите этих.
  "Три мушкетера" ушли в народ. Анекдотов я про них не слышал, но они стали именем нарицательным. Троицу неразлучных друзей как назовут? Правильно. А это знаменитое - "Все вы говно, один я д"Артаньян"? Классика.
  Добавим сюда мальчишеские игры с фехтованием на палках, не прекращающиеся уже где-то век и пугающие мам. Кто пацаны? Мушкетеры.
  Кстати - все хотели быть мушкетерами, а гвардейцами не все.
  Но главная слава на "Мушкетеров" свалилась, когда появилось кино. Вот тут-то все и началось!
  Продолжение следует.
  
  26.10.2017
  "Три мушкетера" (продолжение)
  Собственно, если рассматривать "Трех мушкетеров", как кинотренд, так они делают всех остальных без особых проблем, левой рукой и не напрягаясь. Даже Шерлока Холмса делают, а уж там-то экранизаций ого-го сколько.
  Первый раз кино по "Трем мушкетерам" сняли еще в позатом веке. То есть - вот появился синематограф, братья Люмьер создали "Прибытие поезда", и после этого кто-то сразу сказал:
  - Пора кино по "Трем мушкетерам" снимать. А чего тянуть?
   Я даже знаю, кто это был. Это был самый первый кинопродюсер. Он точно знал, что наверняка будет "хавать пипл", и сразу ставил задачу первым режиссерам и актерам. Следом за этим были изобретены попкорн и кресло с дыркой под стакан. Ну, тут, я так думаю, армяне отметились. Это их делянка, они это умеют.
  Шутки-шутками, а только немых версий "Мушкетеров" было создано с дюжину, а как появился звук, так там счет пошел на десятки.
  И это только фильмы. А были еще и мультики, причем не один. Я до сих пор помню корейский, по-моему, мультсериал "Д"Артаньгав и три пса-мушкетера", он по "2х2" шел, еще по тому, по-старому, в начале 90-х.
  Да и киноподача была разная. Мюзиклы, эпические драмы, сериалы - на любой вкус. Французы по праву первородства вообще каждые пять лет снимали новые фильмы. Кстати - по молодости д"Артаньяна как-то сыграл даже Бельмондо. Я сам этот фильм не видел, а жаль. Было бы интересно глянуть.
  Собственно - прошедшее время тут неуместно. Процесс-то не прекращается, по сей день снимают. Вот, три сезона "бибисишного" сериала "Мушкетеры" недавно отгремели, Пол Андерсен лет пять назад забабахал свою версию, с летающими кораблями и Милой Йовович в роли миледи - есть на что поглядеть.
  Хотя, если честно, американские и английские версии - они, конечно, частенько отжигают не по-детски. Там вообще в чести снимать сильно "по мотивам" книги, периодически забивая и на литературную основу, и на исторические нюансы, и даже на здравый смысл. Это я о летающих кораблях. Так сказать - "земля прощай, небо здравствуй". Да и упомянутый сериал - он тоже хорош. Там, например, Ришелье убили. Вот так вот - взяли и убили. А чего?
  Но это ладно. Куда им всем до "Трех мушкетеров" 1993 года, тех, которые с Сазерлендом и Тимом Ротом. Нет, фильм был красивый, зрелищный, это да. Саундтрек был чумовой, там Стинг, Адамс и Стюарт в три голоса пели что, мол "All for love".
  Но сценаристы там такого наворотили! Например, я с удивлением узнал, что Версаль и дворец кардинала (!) соединялся между собой подземным каналом (!!), по которому Ришелье на лодочке (!!!) туда-сюда плавал. Такая, знаете ли, прелесть. "Плыла-качалась лодочка, по Сене, по реке".
  После этого ни то, что Портос когда-то был пиратом на Караибских морях, ни то, что папа д"Артаньяна погиб, выполняя долг телохранителя короля, ни даже одноглазость Рошфора меня не удивили.
  Хотя - если бы все снимали одинаково, было бы скучно.
  Кстати - хватает и жанровых постановок. Например, в конце 60-х комик-группа "Шарло" снялаа свою версию, пародийно-комедийную. Главные действующие лица там слуги мушкетеров, они все и делают за своих господ, пока те пьют, дерутся, дебоширят и гражданок за попу трогают.
  Очень милая версия, замечу. Пользовалась большой популярностью в СССР, даже была лидером проката. У нас тогда вообще французское кино любили.
  Впрочем, мушкетеры не раз уходили на второй план. Есть фильмы, где они выступают в качестве героев второго плана или даже вовсе не фигурируют, разнообразные "Дочери д"Артаньяна" и "Сыновья Арамиса". Опять же про Железную Маску, эту великую загадку французской истории, снимают часто. Дюма вплел эту тайну в канву романа "Десять лет спустя", так что без мушкетеров теперь здесь никак не обойтись.
  Почти каждая страна мира внесла свои пять копеек в общую копилку. Есть д"Артаньяны французские, немецкие, голландские, польские, ургвайские, корейские. Если и есть "человек мира", то это, пожалуй, д"Артаньян.
  Само собой, наши кинематографисты мимо "Трех мушкетеров" не прошли. Но об этом - завтра.
  
  27.10.2017
  "Три мушкетера" (окончание)
  В СССР, естественно, тоже экранизировали "Мушкетеров". Странно было бы, если бы такое не произошло. У нас вообще охотно экранизировали любую классику, поскольку тогда мы были самой читающей страной в мире. И это я не иронизирую.
  Увы, увы, но масса экранизаций ныне канула в лету, хотя они были более чем достойны. Дело в том, что в СССР 60-х-начала 70-х помимо полного метра и псевдосериалов снимали массу телеспектаклей. Эдакий гибрид кино и театра. Не на сцене, но без комбинированных съемок.
  По "Мушкетерам" их сняли несколько, но сам я помню только один, смотрел его году в 1982. Это были "Двадцать лет спустя". Д"Артаньяна играл Джигарханян, Атоса - Стриженов, а вот Арамиса - Смехов. Вот такой парадокс - самый известный Атос начинал с Арамиса. Кстати, Старыгин, который потом стал Арамисом, тоже в этом спектакле засветился, сыграв виконта де Бражелона. Впрочем, до своих звездных ролей и Смехову, и Старыгину оставалось еще восемь лет - этот спектакль датирован 1971 годом.
  Но самых знаковых экранизаций на "мушкетерские" книги, по моему скромному мнению, у нас было три.
  Первая - анимационная. Это "Пес в сапогах", снятый Е. Гинзбургом. Псы с королевской псарни против кошек кардинала. Блестящая ироничная пятнадцатиминутная стилизация, озвученная лучшими на тот момент актерами и с запоминающимися песнями. Народ полюбил ее не меньше, чем "Простоквашино" или "Домовенка Кузьку".
  Вторая - свеженькая. Бывалый гардемарин Сергей Жигунов, набив в 90-е руку на экранизациях "гугентского" цикла Дюма (блестящих, заметим, я об этом уже писал), сделал себе подарок на пятидесятилетие и снял десяти серийный фильм "Три мушкетера",
  Сразу скажу - критиковать его не стану. Просто в силу того, что он мне очень понравился. Жигунов очень бережно обошелся с литературной основой, мушкетеры у него именно мушкетеры, а не отряд спецназа, нет там никаких летающих крепостей и кардинала Ришелье, лихо владеющего приемами кунг-фу, и д"Артаньян там именно д"Артаньян, поначалу застенчивый юноша, прибывший из глубинки.
  Снято это все с любовью, что тоже чувствуется, актеры играют великолепно, поединки поставлены профессионально, Жигунов специально выписал из Европ француза, специалиста по этому делу, который до кучи сыграл д"Артаньяна-старшего, кардинал, которого сыграл Лановой, мудр и прозорлив, миледи (Е.Вилкова) красива и коварна - в общем, все очень здорово.
  Опять же хороши батальные сцены, те что с осадой Ля Рошели. Да и с юмором тут тоже все в порядке.
  Что до главных героев - здесь тоже все здорово. Портос в исполнении Макарова добродушен и недалек, Арамис (П.Баршак) утончен и ироничен, Атос (Ю.Чурсин) печален и отважен. Ну, а у д"Артаньяна все сложилось прямо как нельзя лучше - дебютант в Париже был и почти дебютантом на экране. Для Риналя Мухаметова это была, по-моему, самая первая главная роль.
  В общем, если не видели - посмотрите. Отменный сериал.
  И, наконец, классика. "Д"Артаньян и три мушкетера" Г. Юнгвальд-Хилькевича, 1979 года выпуска. "Пора-пора-порадуемся на своем веку".
  Этот фильм - тот редкий случай, когда сошлись все звезды. Не в смысле - звезды-актеры, а те, что ведают судьбой человеческой. Здесь все совпало настолько, что диву можно даться. Великолепная адаптация романа, которую сделал Марк Розовский для своего театра, талант режиссера Юнгвальд-Хилькевича, музыка Дунаевского, мастерство поэта Ряшенцева и бесподобный актерский ансамбль. Все вместе это дало результат, который трудно превзойти.
  Если честно, для меня, да, и думаю моего поколения в целом, "Три мушкетера" - они только такие. Боярский, Смехов, Смирнитский, Старыгин. Сколько бы потом не снимали новых версий, именно эти четыре артиста навсегда слились в голове с образами Дюма. Ну вот не может быть других.
  Разумеется, эту экранизацию трудно назвать идеальной, события романа даны достаточно контурно и нужны только для поддержания сюжетной линии. Но это и не столь важно. Юнгвальд-Хилькевич делал упор на другом, он снимал историю Дружбы и Любви. Вспомните диалог Атоса и д"Артаньяна:
  - Скажите, это нужно только королеве, или это нужно вам?
  - От этого зависит жизнь еще одной женщины. Это нужно мне, Атос.
  - Так в чем же дело?
  Вот здесь и таится главное, в этом "Так в чем же дело?". Повторюсь - режиссер снял историю великой дружбы, думаю, таков был его изначальный замысел.
  Одно плохо - зачем он потом доснял еще несколько фильмов? Так ведь все было хорошо. Ну, ладно еще "Двадцать лет спустя", там были свои плюсы, хоть бы даже юная и очень, очень красивая Екатерина Стриженова. Но все, что было дальше, особенно "Возвращение мушкетёров" - это жесть. Вроде бы все тот же "э-ге-ге", а в глазах-то ужас.
  Ну да бог с ними, с последними фильмами. Их можно и не смотреть. А вот без "Д"Артаньяна и трех мушкетеров" теперь невозможно представить ни одни праздничные эфиры телевидения. Хоть раз - да покажут. А мы - посмотрим. Потому как это кусочек нашей сущности, так этот фильм въелся в подкорку любого пацана 70-80-х.
  На том и закончу рассказ о великом романе Дюма-отца. Как там у него? "От четырех отважных людей, историю которых мы рассказали, остался лишь прах; души их призвал к себе бог"
  
  02.11.2017
  "Последний богатырь"
  Вчера посетил с семейством синематограф, посмотрел данную картину. Скажу честно - очень доволен. Вообще-то, не стану скрывать - были сомнения. В последние лет десять выработалась не очень хорошая тенденция - чем больше рекламы, тем фиговей фильм. Все чаще, выходя из кинозала понимаешь, что все самое интересное, что было в ленте, ты уже видел в рекламном ролике, а потому в непосредственном походе в кино смысла особого и не было.
  Но не в этом случае. Народ, фильм отличный, по крайней мере с моей точки зрения.
  Нет, никакими "нашими старыми добрыми традициями" тут не пахнет, это не Роу и не Рыцарев. Не в смысле - лучше-хуже, нет-нет-нет. Там было одно кино, тут другое. Да, ради правды сказать, снимать сейчас как Роу и смысла нет. Те сказки - они другой страны, другого времени и для другого восприятия. Печально признавать, но, увы, "Морозко" и "Марья-искусница" чем дальше, тем сложнее для понимания нынешней детворы, даже самой мелкой. И фразы, вроде:
  - Я своим это "новье" не показываю, пусть нашу классику смотрят - они не очень верны.
  Сказки не стареют, это да. Но время-то движется вперед. И если Оля и Яло из "Королевства Кривых Зеркал" для детей 50,60,70 и даже 80-х со всеми своими принципами, поеданием варенья и школьными фартуками были хоть сколько-то понятны, то для нынешних детей они анахронизмы. Там объяснять по ходу фильма надо столько всего, что ужас.
  Несколько особняком стоят фильмы 70-80-х. Нет, не депрессивные "Подарки осенних фей", "Осенние колокола" и "Русалочка", эту нудятину даже мы тогда не смотрели. Речь о "После дождичка в четверг", "Сказках старого волшебника" и другой годноте. Пожалуй, только они сегодня еще и более-менее актуальны, поскольку хоть как-то приближены к дню нынешнему манерой подачи материала.
  Надо будет отдельный пост написать по этому поводу.
  Но - вернемся к "Последнему богатырю".
  Повторюсь - очень хорошо. Собственно, удивляться тут нечему. Когда за дело берутся профессионалы, чаще всего результат бывает вполне ожидаемый. Здесь работали настоящие профи.
  В сценарной и креативной группе матерые волки из "Yellow, Black and White", читай - лучшие кадры "золотого периода" КВН - "БГУ" и "РУДН". Те, кто ориентировался на текстовый юмор, а не на декорации и "танчики".
  Режиссер - Дмитрий Дьяченко, у которого за плечами самые кассовые комедии последнего десятилетия.
  Актеры - только звезды, Самое главное, что в этом фильме есть разумная скомпанованность подаваемой информации. За весь сеанс мое чадо не задало мне ни одного вопроса. Ну, знаете, дети иногда спрашивают во время фильма:
  - Па, а это что?
  - Мам, а это кто?
  Здесь все в порядке - и с действием в нашем мире, и с действием там, в Белогорье (читай - сказке). То есть - дети отлично понимают, что к чему, а это для подобной ленты очень важно.
  Что еще добавило у меня уважения к создателям - уход от "лубка". Ну, знаете - если русский фильм-сказка, так непременно косоворотки, кокошники, сапоги "гармошкой", фуражка с ромашкой, березки, кот с золотой цепью, блины-пироги, печка с ухватом, румяные девицы, глупые барины и так далее. Собственно, в свое время на этом погорела "Книга мастеров". Она была неправдоподобно русской. А что? Можно подумать, что наши предки все как один жили в срубе, ели тюрю и не мыли харю.
  Здесь этого нет. "Русскость" чувствуется во всем, это наша сказка, но она не выпячивается наружу. Она естественна и потому реалистична.
  Еще хочу заметить полное отсутствие сюжетных "провисаний". Нет их. Действие развивается динамично, смешное и грустное взвешено, расфасовано и строго дозированно распределено.
  Но при этом фильм совершенно не рафинированный и пастеризованный, как большинство современных российских лент. Это живая, озорная и славная лента, после которой остается очень приятное послевкусие.
  Если хоть раз в год такое снимать будут, то можно поверить в воскрешение нашего кинематографа.
  Наверное, следовало бы еще рассказать о сюжете, но не буду. Во-первых, рекламу все видели, во-вторых - не поленитесь, сходите и посмотрите. Правда фильм хороший.
  
  03.11.2017
  Первые мобильники
  Вчера видел репортаж о том, что где-то открылась выставка первых мобильных телефонов. Блин, как же стремительно летит время. Первые мобильники - уже история. А времени-то прошло всего-ничего.
  На самом деле первыми были не мобильные, а "спутниковые" телефоны. Разумеется, имеется в виду техника, предназначенная для простых граждан, не военная и не чекистская. У них все появлялось куда раньше, что вполне объяснимо.
  Где-то в самом начале 90-х к непременным атрибутам делового человека тех лет, то есть - красному, коричневому или темно-зеленому пиджаку, барсетке, увесистой золотой цепуре с "акробатом", перстню с агатом и грудастой телке добавился еще один - "спутник". Представлял он собой гибрид телефона-автомата и полевой рации, но с набором на самой трубке. Это был массивный, размером с две барсетки, аппарат со специальной ручкой для его переноски. Насчет удобства ничего не скажу, не пользовался, но смотрелось это довольно смешно. Впрочем, никто этого вслух не говорил, в те времена в живот стреляли не то что за лишнее слово, но и за неуместную улыбку.
  Впрочем, это техническое чудо довольно быстро уступило место так называемым "дельтовским" трубкам. "Дельтовскими" они были не потому что их выпускала компания "Дельта", так-то это были аппараты от малоизвестного тогда в России производителя под названием "Моторола". Просто в те времена в России был только один поставщик услуг мобильной связи - "Дельта-Телеком". Других не было. Монополия, блин.
  Минута разговора тогда стоила ровно 1 доллар США. Кстати - аппараты тоже поставляли они. Аппарат с подключением обходился где-то в две "штуки" зеленых. Дорого. Но зато статусно.
  Помните фильм "Бандитский Петербург", вторую часть, что с Певцовым? Там бандос по прозвищу "Доктор" дает его персонажу трубку и говорит что-то вроде:
  - Новинка, отовсюду позвонить можно, и автомат не нужен. Но дорого!
  Даже питерским бандитам было дорого, что уж говорить о простых смертных.
  Кстати - молодые бандиты, которые еще не набрали статус, свои "точки" для "дойки" и толковую "бригаду", но уже понимали, что статус - это все, часто "понтовались" с трубками от обычных радиотелефонов "Панасоник". Некоторые их модели напоминали настоящие "сотовые" от "Моторолы". Оттуда и пошла шутки про разговоры по отключенному "мобильнику".
  Но прогресс неумолим, и уже к середине 90-х сотовая связь развивается с неимоверной скоростью. Операторов уже несколько, конкуренция в отрасли возрастает. Сами аппараты становятся все меньше и удобнее. И легче, они весят уже меньше килограмма.
  Мало того - потихоньку открываются салоны связи!!! То есть простой человек может в любой момент пойти и купить себе такой телефон. Ну, или хотя бы подержать его в руках...
  Прекрасно помню свой первый мобильник. Это был уже легендарный сегодня "кирпич". Что, кое-кто уже понял, о чем идет речь? Ну да, "Эриксон LX788". Прямоугольный монстр под полкило весом, работавший в стандарте "Дампс".
  Поясню для поколения Next. Нынешний стандарт связи GSM появился не сразу. Там много разных было, и одним из них был "DAMPS". Частота его была 900 мегагерц. Потом GSM выдавил всех конкурентов, но тогда в середине 90-х, народ долго путался в стандартах и частотах.
  "Эриксон", песня юности. Это был не просто телефон, это была трубка-универсал. Серый, массивный, неразбиваемый и неразбираемый, он напоминал тролля из северных фьордов. Им можно было орудовать в драке, колоть орехи и очень круто "кидать понты". Эта трубка по первости "заходила" на девчонок о-го-го как! Это потом они поняли, что данный телефон не так уж и крут.
  Но вот что я вам скажу - именно это и был настоящий мобильный ТЕЛЕФОН! Может быть, последний в истории мобильной связи. Просто там не было ни одной функции, кроме единственной - звонить. Он умел делать только это - и все!!!!
  Кстати, году в 1997 что ли, когда GSM окончательно победил, кто-то из тогдашних операторов, по-моему, "ВымпелКом" организовал распродажу этих телефонов по цене пачки сигарет. А что им оставалось делать? Кому они будут нужны, когда "Дампс" перестанут обслуживать?
  А вот у "Сименса", звезда которого восходила в те самые годы, такой проблемы не было. Они выпускали трубки сразу с двумя форматами связи, с автоматическим переходом с одного на другой. Они и сотворили первую легенду мобильной связи нового формата. Они создали "Siemens C25". Относительно дешевый, очень надежный и с первыми наметками на то, что телефон - это больше чем телефон. Там было меню, календарь, по-моему, даже будильник, и выбор аж восьми мелодий для звонков!
  Это был по-настоящему народный телефон. Долго был. С год, по нашим временам - гигантский срок. А потом... Потому начался новый этап в истории сотовой связи в России. Но о нем завтра.
  
  05.11.2017
  Первые мобильники (окончание)
   Итак, что было дальше? Дальше в бой пошли финны. Вот все говорят - финны то, финны се, они медлительные, "турмалаями" их называют.
   Медлительные, не медлительные, а топовую позицию на рынке мобильной связи они оттяпали. На самом стремительно развивающемся рынке, прошу заметить. Например, "Нокия", та, что "коннектинг пипл", рванула в середине 90-х вверх с такой скоростью, что ого-го! Всем финны глаз на жопу натянули - и "Мотороле", и "Сименсу". Про остальных и говорить нечего.
   Самые топовые во второй половине 90-х модели телефонов это Nokia 5110 и Nokia 8210. Каждый второй мобильник в Москве или той, или другой модели.
   Но им все мало. Шустрые финны азартно, хотя и без фанатизма, экспериментируют с формой и дизайном, то и дело выдавая новые идеи. И ближе к закату 90-х они выпускают знаковый телефон, Nokia 8110, незабвенный "банан", который потом сделала культовым "Матрица". Боги, боги мои, как это было козырно - достать из кармана "мобилу", с щелчком раздвинуть слайдер и ощутить себя Нео.
  Для справки - "Нокия" еще долго была законодателем мод, года до 2005. Они много разного потом навыпускали и, ради правды, некоторые модели меня лично даже повергали в пучину непонимания. Например, модель 7380, в народе известная как "карандаш". Ну да, экзотика, но все же...
  Чем еще тогда отличается от сейчас? Не было безумной гонки обновления модельного ряда, все было поступательно и разумно. Сейчас иные модели телефонов не успевают побыть флагманами и новинками. Они еще на прилавок не попали, а все, уже устарели. Нет, тогда, в 90-х производитель стремился довести удачный прототип до идеала и не вздувал цену до небес, добавляя в новую модель какую-нибудь мелочь. Потому и появлялись "легендарные" модели. Они идеальны, потому и легендарны. Кстати - те же Нокии 3310 тех лет будут работать и сегодня, если их подзарядить. А вот модели середины 10-х - уже фиг. Экран поблек, аккумулятор сдох.
  Надо заметить, что и непрофильные компании тогда экспериментировали с этим рынком, выдавая очень и очень неплохие модели.
  Я, например, года два или три отходил с телефоном "Сони". Тогда еще просто "Сони", без "Эрикссона".
  Был он довольно длинным, но при этом очень легким. И еще у него была прикольнейшая фишка, практически эксклюзив - колесико, которым можно было передвигать позиции меню.
  Неубиваемый был телефон, но с недостатком - фиг под него чехол купишь.
  Замечу - я надолго сохранил доверие к телефонам этой фирмы и потом довольно долго пользовался именно этой маркой, уже, правда, сдвоенной все с тем же "Эрикссоном".
  Так вот, 90-е.
  Как и всякая новинка, вошедшая в массовый обиход, мобильные телефоны стремительно падали в цене. Из элитной забавы они стали вполне привычным предметом быта, а после, уже в новейшее время, и незаменимой забавой.
  К концу 90-х они окончательно выжили с рынка связи пейджеры, которые одно время пытались с ними соперничать. Да и как тут устоять? Дешевели аппараты, дешевела связь, хотя не это самое главное.
  Мода. До телефонов добралась мода.
  Времена суровых серо-черных тонов кончились, началось разноцветье. Розовые, синие, зеленые корпуса телефонов. Последние братки расхаживали с "мобилками" в золоте и платине. Их подруги покупали телефоны под цвет своих клатчей и собачек.
  Я сам видел пурпурный "эрикссон" Р800 со стразами Сваровски, из которых было выложено имя "Люда". Смотрелось убийственно. Правда, это были уже двухысячные.
  Конец же 90-х отметился еще одной великой моделью Нокии - 3310. Ну, кто помнит, как ее называли в народе? Правильно, "открывалка". Единственный мобильник на моей памяти, которым можно было открывать пиво, не боясь поцарапать корпус. Модель века, без шуток. С ней иные до конца "нулевых" ходили.
  Еще в конце века в моду вошел Benefon Esc, он был остромоден так же, как сейчас "яблокофон". Никто не понимал, чем он так крут, но владеть именно этим телефоном считалось очень престижно. В России его почти не было, "Бенефон" позиционировал себя как европейская марка, но если очень хочется, то достать можно все.
  Главное - что смысла было? Меню не русифицировано, чехол не подберешь.... Правда, был этот телефон симпатичным, не отнимешь. А еще в нем была мега-новинка - карта GPS. Правда, Европы, и вообще непонятно было, что с ней делать. Но круто же!
  А потом 90-е кончились, и с ними ушла эпоха первых великих моделей телефонов, простых дизайнов и разумного прагматизма. Наступало время высокой моды в мире высоких технологий.
  Но это уже совсем другая история.
  
  07.11.2017
  Сто лет назад
  Сто лет назад, в этот день, грянула революция. Всего-то! Сто лет в масштабах не то, что Вселенной, даже в масштабах нашей цивилизации - сущий пустяк. Нет, серьезно. Что такое 100 лет? Это три поколения. Ну, ладно, учитывая, что речь идет не о какой-нибудь патриархальной Голландии или Бельгии, а о России - четыре. У нас эти 100 лет выдались беспокойными - как с революции начались, так и понеслось - войны, коллективизация, репрессии, БАМ, "сухой закон". Тут, конечно, тремя поколениями не обойтись было.
  Хотя, собственно... Мой дед родился в конце 20-х, значит, мой прадед застал революцию в вполне себе сознательном возрасте. Прадед. Не какой-то мифический и наполовину выдуманный прапрапращур, а вполне себе настоящий человек, которого я на фото видел. Линия от тех событий до дня сегодняшнего коротка до невозможности.
  И длинна приблизительно так же. Век 20-й - век страшнейший. Даже век 18 с ним сравнивать нельзя, а уж там-то крови в России ушло - море наливать можно. Там ведь Петр Первый царствовал, а он был еще тот затейник.
  Но что его забавы по сравнению с нашим столетием? Да и цели разнятся. Он людей гробил ради пользы Отечества, а наши, недавние, ради... Да хрен знает, ради чего. Мне кажется иногда, что они и сами не знали. Молох - он такой Молох.
   Может, потому нам всем и кажется, что революция, Великая война, хрущевская "оттепель" - это когда все было! Давно. Защитный рефлекс срабатывает.
  Сто лет... Сто лет назад вот прямо в это время огромное количество людей было счастливо. Ну, не вся страна, как это показывают в кино, стране, по большому счету, было насрать, что там, в Петрограде, происходит. Одна ее часть воевала, другая в деревнях без первой выживала, третья проживала в Сибири и била белку в глаз. Про среднеазиатские окраины я и не говорю, там часть населения Империи вообще была не в курсе что идет Первая мировая война. А отдельные декхане где-нибудь в горах Ферганы вообще понятия не имели, что где-то еще какие-то страны есть. Оно им и не надо было.
  Но в просвещённых столицах большое количество народа этим утром, ровно сто лет назад было безмятежно счастливо. Сбылась их мечта. И пусть они всего лишь подобрали власть, которая просто валялась на земле, пусть ее захват был не подвигом богатыря, сразившего дракона в короне, а окриком полупьяного матросика, который взмахом маузера разогнал кучку трусливых чиновников, но это таки она - сбыча мечт.
  В Питере к этому часу власть полностью перешла в руки восставших и там уже даже утонула пара десятков человек, перенесших праздник в царские винные подвалы. Они тупо захлебнулись в вине. Вина у Романовых за века скопилось много, слонов купать можно было.
  В Москве в районе Смоленки все еще шли бои. Юнкера по молодости лет не хотели сдавать свои позиции. Юношеский максимализм. Увы, в те времена он был не столько достоинством, сколько недостатком, причем летальным. Нынче же, только сто лет назад, этих мальчишек расстреляют, как раз в том месте, где сейчас МИД стоит. Впрочем, одержи победу другая сторона, место у МИДА пустым бы тоже не осталось, там бы вповалку лежали другие люди с пулями в груди.
  Сто лет назад в этот день многие осознали, что все, мир раскололся на "до" и "после". В основном это были военные, офицеры. Не придворные шаркуны, а мастера войны, прошедшие горнило Первой Мировой. В этот день они делали свой выбор, который определял и то, что будет дальше не только с ними, но и с их семьями. Причем даже если этих семей еще и не было. Казалось бы - какой пустяк, принял человек в осенней Москве решение отправиться на юг, к генералу Каледину. А последствия этого решения сейчас живут где-нибудь под Нантом во Франции, и почти не говорят по-русски. А что? Нормальный расклад для 20 века. Четыре года гражданской, последний пароход из Одессы, Франция, работа шофером или официантом, женитьба на француженке и, как результат, внуки-правнуки натуральные французы.
  Впрочем, это не самый плохой расклад. Куда печальней все было у тех, кто этой ночью победил. Подавляющему большинству из них не суждено было дотянуть не то, что до середины века, им не дано было прожить и пару десятков лет.
  Кто-то из них останется на полях Гражданской, сложив голову в ее сумасшедших рубках, кого-то приберут свойственные для любого подобного лихолетья напасти - тиф, голод, холод, "испанка". Лихих матросов-"братишек", тех, что потом охотно будут изображать на картинах, иллюстрациях в учебниках и в фильмах, частью перестреляют, частью отправят живыми под лед в мятежном Кронштадте.
  А тех, кто уцелеет, ждут тридцатые, где они почти все переселятся в безымянные могилы, те, что в Коммунарке и Бутово. Революция всегда пожирает своих детей, про это еще Дантон и Робеспьер могли бы много порассказать.
  И до конца добьет это поколение Великая война, она пожрет остатки последних, когда-то бывших первыми.
  Интересно, что они вспоминали в последний миг? Мне почему-то кажется, что именно этот самый день, 25 октября 1917 года. Потому что при всей трагичности событий, не каждый может похвастаться тем, что он творил историю.
  А они, те, кто ровно сто лет назад в этот день были счастливы, творили именно ее. Ведь мы, несмотря ни на что, помним этот день.
  
  08.11.2017
  "Комбинация"
  Сидел, размышлял - пристойно ли после вчерашнего поста писать сегодняшний на такую тему? Ну, вроде как после философских размышлений о времени и смерти ваять пост о девичьей поп-группе не слишком комильфо.
  Потом рассудил - да не пофигу ли? Мой блог, о чем хочу, о том пишу. Я сам не моралист, и от других этого не требую. Если хочется написать о "комбинашках", то почему бы и нет? Тем более, что они тоже знаковое явление, по степени влияния на умы никак не меньшее, чем Ленин или Троцкий.
  "Комбинацию" можно смело назвать первой женской поп-группой на позднесоветском и постсоветском пространстве. Нет, до нее были "Девчата" с Семеновой и еще кто-то, но фурора они не сотворили и до популярности девочек из Саратова им было далеко. Еще кто-то может сказать:
  - А "Мираж"? Там тоже красотки пели.
  Пели. Но в "Мираже" еще и куча мужчин была, один Горбашов с его гитарой чего стоил!
  В "Комбинации" же все роли были расписаны между девушками. Только они были на сцене. И пели они о своем, о девичьем, чем и подкупали.
  Прекрасно помню, что первые песни "Комбинации" громыхнули на дискотеках в конце 88 года, причем иные товарищи утверждали, что это поет "Мираж". Как можно было путать мелодику этих двух групп мне до сих пор непонятно.
  К весне 1989 все уже знали, что это никакой не "Мираж", а саратовская группа "Комбинация". Название предполагало некую фривольность и про группу, которую тогда еще толком никто не видел, ходили самые разные слухи, зачастую полностью бредовые.
  Потом настало лето и в самом его начале бахнул главный хит этой группы - "Russian girls". Наряду с "Батькой Махно" "Любе" он стал песней того лета, громыхая практически отовсюду. Я в тот год ездил в "Лазаревское", что на Черном Море, так на тамошней ежевечерней дискотеке, эти песни заводили раз по пять каждую. По большому счету, после "Russian girls" "Комбинация" могла уже ничего нового не петь, в золотой пантеон славы российской поп-музыки они уже вошли.
  Кстати, в том же году я их увидел в первый раз, правда уже осенью, на каком-то сборном концерте. Красивые, задорные, длинноногие девчонки в ядовито-ярких лосинах, которые очень умело "держали" зал.
  И, черт, какая у них была клавишница! Это космос!
  К 1991 году "Комбинация" набрала популярность просто запредельную, выдавая хиты один за другим. Нет, ни "Американ бой", ни "Бухгалтер" до ""Russian girls" не дотягивали, но их любили, и в народ они ушли. Что же до "Бухгалтера" - так на эту песню был снят клип, который смело можно называть "шедевральным". Ну, я про это уже писал.
  А потом из группы ушла Алена Апина, сразу после этого бомбанувшая "Ксюшей", мигом подхваченной народом. Помню, что где-то с месяц из всех палаток на Теплом Стане громыхала только эта песня о девочке в юбке из плюша.
  Что до "Комбинации" - она после этого не распалась, но как-то очень быстро отошла на второй план. Впрочем, не думаю, что дело тут в уходе Апиной. Просто страна изменилась, и музыкальные запросы молодежи изменились. Веселое перестроечное диско уходило в прошлое, вместе с перестроечными же фильмами, значками "Я по тебе тащусь" и дымом от первых кооперативных шашлычных. Наступало демократическое безвременье и на первый план выходили новые музыкальные герои - "Кар-Мен", "Русский размер", "Технология". Ну, и продолжатели дела "Комбинации" - "Каролина".
   На мой взгляд, "комбинашки" это одно из самых светлых пятен того странного времени. В изрядно усложнившуюся жизнь страны они вносили немного сумбура, немного веселья - и только за это их можно было полюбить.
  Да, собственно, их до сих пор и любят. Сам бывал на концертах "Ретро-ФМ" и видел, как их принимает публика. Не хуже, чем тогда, в 1989.
  Ну, и, конечно их тогдашняя клавишница. Ух, она и красивая была!
  
  09.11.2017
  Немного о личном отношении к киноистории.
  Всколыхнул все-таки юбилей революции страну. Нет-нет, не в смысле, что Зюганов приволок куда-то пару деревяшек и назвал это баррикадой. В смысле - выхлоп на ТВ в этой связи большой. Сериалы, аналитические программы, даже парад 70-х с Брежневым на Мавзолее показали. Не ажиотаж, разумеется, но все-таки...
  И при этом все очень даже политкорректно, с шуточками, прибауточками. Прошла эпоха резких суждений, пришли умеренные времена. Еще лет пятнадцать-двадцать назад, в постперестроечную годину, телеведущие так бы прошлись и по руководящей и направляющей, и по Ильичу, и по "проститутке" Троцкому (с), и по всем остальным. Да они так и делали, году в 1997.
  А сейчас - нет. И переворот опять в революцию превратился, и фотограф-любитель Николай Второй снова начал помаленьку превращаться обратно в алкаша-неудачника, снимая с себя венок мученика, который на него было напялили в 90-х, и Ленин, так сказать, снова такой молодой.
  Особенно умиляют сериалы. Личный, так сказать, взгляд. Костюмные, трендовые, с "перчинкой" в виде пикантных сцен. Вот Троцкий Кало на диванчик завалил и знай наяривает, вот Арманд игриво подмигивает Ильичу из-за спины Крупской и язычком эдак по губам - ррррраз! Мол, ты Вовчик, давай, свою "базедку" спать отправляй и все будет как у "Гостей из будущего" - по-"французски".
  Адюльтер-с. Без него смотреть не станут.
  В России с прошлым все не так, как во всем мире. В какой-нибудь Голландии историческое событие если есть, так оно есть. То есть какое оно было, таким оно и останется. Могут идти века, а оценка его не изменится. Ну, вот потонул в 16 веке корабль и потонул. Не станут в этом искать раз за разом новый смысл, винить то капитана, то штурмана, то лоцмана, то море. Он просто потонул и все.
  Но то там. А у нас все не так. У нас любое историческое событие, пусть даже самое давнее, рассматривают с точки зрения текущей политической ситуации.
  К примеру - Иван Грозный. При царе-батюшке он, с легкой руки Карамзина, проходил как фигура неоднозначая, кровавая и трагическая. Рюрикович, мать его.
  Сталину Иван Грозный нравился, потому великий Эйзенштейн про него даже кино снял, и получился в результате царь-реформатор, который политически правильно мыслил и боярам головы рубил, приближая мировую революцию.
  В либеральные 90-е фигура Грозного царя была ассоциирована с тем же Сталиным, и он снова обрел статус "тирана и убивца".
  Ну, а в лайтовые "нулевые", когда всем надоели разоблачения и хотелось ламповости, про него сняли трогательную мелодраму с Макаревичем-младшим в главной роли.
  И никто не знает, как оценят его лет через десять. Может, сделают первым русским хипстером. А что? Борода у него была, шутки он любил, жен у него было много и жрал что попало. А что "айпэда" не было - так средневековье, дикие времена, никакой связи России с Европой.
  И это пятивековой давности события. Что уж тут говорить о делах не столь старинных?
  Нет у нас золотой середины, некоей трезвости в оценке ситуации. Мы быстро меняем приоритеты, веря в то, что вчера еще казалось абсурдным, и говоря друг другу: "Вот оно чё, Михалыч! Вот оно как на самом-то деле было".
  Да не знает никто, как оно на самом деле было.
  Никто из ныне живущих не может сказать, что доподлинно творилось на реке Калке, на Куликовом поле, при Гангуте и Шипке. Для этого надо было жить тогда и видеть все своими глазами. Потому и права похлопывать героев тех дней по плечу или осуждать у нас тоже нет.
  И даже тех, кто жил каких-то сто лет назад мы судить не можем. Просто в силу того, что не дотягиваем мы до них по степени значимости. Они, те люди, были по сравнению с нами великаны.
  Ленин, Троцкий, Колчак, Сталин, Каледин, Бухарин и еще многие, многие другие выше нас на голову хотя бы потому что они мыслили категориями, которые нам недоступны. Полем их интересов был весь мир. Они творили историю, а мы просто живем. Они собирались дернуть за рычаг и перевернуть планету, а мы всего лишь сидим, погруженные в экраны своих смартфонов.
  Они были титаны. И не надо тревожить их тени вот так, на поживу прайм-тайма.
  Не по-людски это.
  
  13.11.2017
  "Дом солнца"
  Очень, очень светлый фильм. Не раз его смотрел, не раз еще посмотрю. И если вы его еще не видели - не поленитесь, потратьте полтора часа свой жизни на это. Поверьте, вы их не потратите впустую.
  На самом деле этот фильм свидетельство того, что получается, когда люди снимают то, что им близко, дорого и мило. И то, о чем они знают не понаслышке.
  Но - о чем, собственно, фильм?
  Он о людях конца семидесятых годов прошлого века. О молодых людях, большей частью. О тех, кого называли "хиппи". Хотя, по сути, это слово было всеобъемлюще, не все персонажи фильма именно хиппи в полном смысле этого слова. Просто им было проще всего назвать всю контркультуру.
  Сценарий к "Дому Солнца" писал Иван Охлобыстин, режиссером выступил Игорь Сукачев.
  Если смотреть на все это через призму культурологии, то мы получим эдакую позднесоветскую трактовку "Одиссеи".
  Девушка Саша поступила в медицинский институт. Славная домашняя девочка в белом платьице, дочка чиновника средней руки, отличница, общественница и все такое прочее. И надо же такому случиться - у института она знакомится с некоей Гердой, которая представляет собой типичного человека хипповой Системы тех лет. И вот тут-то девочка Саша и попадает в мир, который разительно отличается от ее привычной среды обитания.
  Ее затягивает в круговорот событий, где смешаются люди и явления, которые определяли тогда неофициальную жизнь страны. Высоцкий, хиппи, портвейн, подпольный концерт "Машины времени" и многое другое.
  Нам показывают "тогда" через ее глаза, объективные и наивные. Может, поэтому и фильм, достаточно жесткий по своей сути, вышел очень лиричным.
  А вообще в "Доме Солнца" очень много моментов, которые не могут не выделить понимающие люди. Например, тот же концерт "Машины". Перед ним была непременная лекция, кто постарше, помнит, что без этой бодяги не обходился ни один концерт в ДК. А Макаревича-старшего сыграл Макаревич-младший, и, надо отметить, очень хорошо сыграл. И даже рубаха была как тогда. Хотя - может, это она и была.
  Что мне особенно понравилось - Охлобыстин и Сукачев никого в этом фильме не обличают. Ни советский строй, ни все его закидоны. Была просто одно время тенденция говорить о том, что "советское" значит плохое. Потом, кстати, вектор сменился, и теперь всю дорогу показывают нам по ТВ сериалы о "старых добрых временах".
   Как по мне, глупо разделять эпоху на хорошее и плохое, на белое и черное. Времена - они всегда разные. И те - не исключение.
   Так вот "Дом Солнца" прошел по этой грани, не скатываясь ни в памфлет, ни в драму.
  И даже печальный, по сути, финал, в котором рассказывается о судьбах героев фильма, не портит общего впечатления, а, напротив, добавляет светлой грусти и о тех временах, и о тех людях.
  Сам-то я их застал краем, молод больно, но рассказов о Системе и конце 70-х наслушался немало.
  Так что - посмотрите "Дом Солнца", рекомендую.
  
  13.11.2017
  Сплошные противоречия
  Вчера написал пост про "Дом Солнца", а изначально были мысли о другом. Хотел написать о самом тусклом, на мой взгляд, периоде года. О ноябре.
  Прав был Александр Сергеевич, прав. Как он точно подметил:
   Уж небо осенью дышало,
  Ложился на поля туман,
  Гусей крикливых караван
  Тянулся к югу: приближалась
  Довольно скучная пора;
  Стоял ноябрь уж у двора.
  
  "Довольно скучная пора". Точнее не скажешь. Именно скучная. Хорошо, когда снег ложится быстро, он убивает осеннюю серость. Ранняя осень - она красивая, она красно-желтая, пестрая, разная.
  А вот поздняя - это свинцовая серость. Небо серое, дома серые, демисезонные одежды у всех серые. И деревья голые стоят, без листвы. Ощущение, что попал в черно-белый фильм. Народ хмурый, неулыбчивый, всем неуютно. И спать все время хочется.
  Повторюсь - хорошо, если снег лег на листву, тогда мы все это проскакиваем без последствий. А если нет - то как снова не вспомнить Пушкина:
  
   В тот год осенняя погода
   Стояла долго на дворе,
   Зимы ждала, ждала природа.
   Снег выпал только в январе
  
   И вот как раз такая канитель выдалась в этом году. Про нее я и хотел вчера написать.
  А нынче утром понял - да нет, вчера хорошо было. Хоть и серо, зато сухо.
   В ночь пошел снег. Но не тот правильный, который застилает землю белым ровным покровом, пахнет близкой зимой и не таким уж далеким Новым Годом.
   Фиг! В ночь влупил мокрый снег. Это когда снежинки величиной в пятак пикируют со свистом с небес на землю, и превращаются в воду еще не достигнув ее.
   Ну да, стало ярче, стало светлее и воздух очистился от накопившейся в нем пыли, но, зараза такая, как же нынче сыро. Да что сыро! Это потоп! Вел чадо в школу, так в паре мест приходилось чуть ли не форсировать водные преграды. Хорошо хоть ноги у него не промокли.
   А когда шел обратно, думал о том, что человек все-таки на редкость противоречивое существо. Вот мы все дружно ныли - снега бы, снега бы. Кто-то сверху, из-за густых облаков, из-за плотных туч сказал:
  - Нате вам ваш снег.
  И мы опять недовольны. Теперь нам сыро.
  С другой стороны - мы люди. Мы всегда будем недовольны, всегда будем бубнить и что-то требовать. Такова наша сущность.
  Но все-таки белизна лучше, чем серость.
  
  
  15.11.2017
  Владимир Ленин
  Вот тут подумал - про Ленина в постах упоминал не раз, а написать про него не написал. Неправильно это. Ведь он личность, как ни крути.
  Сразу оговорюсь - это личное отношение к исторической персоне, искать в нем политические аспекты бессмысленно. Я ни "за", ни "против" ничего не имею.
  Для тех, кто был рожден еще в той стране Ленин был всегда. Причем для детей он даже не был Лениным, он был Ильич. Эдакий всесоюзный дедушка или даже прадедушка. Всякий ребятенок знал его знаменитый прищур и галстук в горошек. Знал и уважал. Да, собственно, изображение Ильича было везде, где только можно. Плакаты на улицах, открытки, газеты. Да что там - ребенок страны Советов носил Ленина на груди всю первую четверть своей жизни. Сначала октябрятская звездочка, потом пионерский значок, потом комсомольский значок. И везде он - наш Ильич.
  Литературный фронт не отставал. Ну-ка, проверим тех, кто рожден до 1977 и раньше. О чем был рассказ "Общество чистых тарелок"? Уверен, что 9 человек из десяти сразу хмыкнули и сказали:
  - Это как Ильич учил детей суп до конца доедать.
  Все это было в школьной программе. Сначала незамысловатые рассказы Зощенко и Кржижановского, потом, где-то в 6-7 классе тяжеловесные повести Полежаевой, ну, а там и до "Ленина и печника" дело доходило.
  Нам с самого начала подавали Ленина как титаническую фигуру, с почти божественным статусом, но при этом он, в отличии от богов Севера и Олимпа имел и человеческие черты. Те снисходили к людям дабы их наказывать или одаривать. Ленин снизошел к ним чтобы указать путь.
  Не потому ли в СССР так культивировался миф о Прометее? Тут ведь много общего.
  Нет, понятно, что Ленина богом сделали. Точнее - сделал, тут множественное число ни к чему.
  Сталин создал Ленина. Вот такой парадокс. Сначала Ленин создал Сталина, сделав из рябоватого грузина сначала боевика, а после одного из вождей, а потом Сталин сотворил из него бога. И это был гениальный маркетинговый ход.
  Кем был Сталин до того? Один из. Мало ли там их таких, приближенных к телу, было - Зиновьев, Каменев, Ганецкий. Всех не перечислишь
  А любимый ученик мог быть только один. Тот, кому Отец и Учитель передал свое дело, из рук в руки.
  Потому кто первый канонизировал память, тот и ученик.
  Вот тогда-то Ленин и стал превращаться в "нашего Ильича".
  Сначала хрусталь, набитое сеном бессмертие и Мавзолей. Потом повсеместные плакаты - вот Ленин такой молодой, вон юный Октябрь впереди. А чья это башка из люка броневика высовывается? Так это Сталин! Ну да, он всегда был рядом с великим вождем. Он тот, кто продолжит великое дело. Дело Ленина-Сталина.
  Кстати - именно тогда и появился один из самых знаменитых брендов СССР - плакат с Марксом, Энгельсом и Лениным, дружно смотрящими в одну сторону. Там и Сталин был, но после 1956 года его оттуда убрали.
  Чем дальше, тем больше Ленин становился лицом с плаката и героем книги. Да, собственно, году к 1950 почти не осталось тех, кто его живого и знал. Так, единицы. Львиную долю свидетелей предусмотрительный Коба перебил еще в тридцатых, чтобы они не сбивали юную смену своими рассказами, расходящимися с тем, что уже было принято считать каноном.
  Остальных прибрали война и подорванное каторгой, ссылками и пьянками здоровье.
  А потом, к шестидесятым, вообще никого не осталось. И тогда Ленин стал совсем уже мифическим персонажем и был им аж до конца века.
  Вот тут, правда, Ильичу не повезло. Тут его потрепали. Как только его имя не полоскали при перестройке. И что он гриб говорили, и тираном его частили, и интимную жизнь с Арманд поминали.
  Скажу честно - я этого не одобряю. Во-первых, это делали те, кто до этого держал язык в заднице. Так-то все смелые, ты бы раньше попробовал такое сказать. Во-вторых - есть личности, масштаб которых не может оценить посредственность. Ленин был из таких. Плох ли он, хорош - это дело десятое. Но был титан, ты карлик. Не может карлик полноценно оценить деяния титана. Не получится.
  А он был титан. Как не крути, но человек, который смог поставить раком одну шестую часть суши, он не просто человек.
  Вот потому я и оговорился сразу, что это именно личное отношение. Я не берусь судить о том, каковы были поступки Ленина и его окружения и давать им оценку. Не по чину мне это.
  Но лично для меня Ленин навсегда останется быстроглазым человеком с картавой речью, хитрым прищуром и словом "батенька". ТЕМ Лениным, из книг и фильмов.
  Так меня воспитали.
  
  16.11.2017
  Конец света
  А у нас опять на носу конец света. Да-да-да, на этот раз уж точно Земля накроется медным тазом. К нам приближается планета Нибиру, она же планета "Х". Со дня на день она прилетит и кааааак жахнет! И всем сразу наступят кранты. Заметим - эта Нибиру у нас не в первый раз. Она уже губила землю до этого, вместе с тогдашней цивилизацией. В общем - спасайся, кто может! Что, никто не может? Ну, тогда айда за деликатесней, хоть пожрем от души напоследок.
  Ради правды, на моей памяти это уже то ли шестой, то ли седьмой конец света. Первый еще в том тысячелетии обещала Мария Дэви Христос, дальняя родственница Того Самого, провестница, крестительница и спасительница человечества с белой тряпочкой на голове. Она в середине 90-х обещала, что вот-вот грянет Страшный Суд и спасутся только те, кто чист помыслами и верит в господа нашего Христа и его последовательницу Марию Дэви. Помнится, слом земной оси был назначен на ноябрь, как и в этот раз, потом его перенесли на апрель, поближе к Пасхе. Но все равно не сложилось, в дело вмешалась милиция и устроила для родственницы Того Самого личный конец света сроком на четыре года.
  Как раз к тому времени, как Мария Дэви должна была выйти на волю, свой конец света решила замутить самая, наверное, популярная секта "Аум Синрике". Каждые выходные в 1999 году узкоглазый дядька по целому часу вещал из телевизора про то, кто спасется в грядущем Апокалипсисе, а кто нет. Как обычно, все испортили органы власти. Испугавшись Страшного Суда люди в погонах при поддержке людей в штатском прикрыли эту лавочку, вместе с рядом последователей светлейшего Сёко Асахары. В общем - опять мы пролетели.
  Потом было еще несколько локальных концов света, как правило, предсказанных астрологами. Но все это меркло перед 2012 годом.
  Там в дело вступили давным-давно вымершие индейцы майя. Они, эти майя, заранее все знали и подсыпали перцу на хвост наследникам конкистадоров. Уж их прогноз точно должен был оказаться правильным. По их мнению, в декабре заканчивался старый цикл существования планеты и начинался новый, в котором старый багаж, вроде нас с вами не нужен.
  К этому мероприятию готовились задолго до его начала и очень тщательно.
  Были сняты фильмы, в том числе и голливудский блокбастер. Были записаны музыкальные треки вполне себе серьезных исполнителей. Например, "Несчастный случай" написал песню "21.12.2012" (она же "Кранты"). И даже назвал так альбом.
  Были написаны десятки, если не сотни книг, и художественных, и документальных.
  А конец света взял и не пришел. Вот так!!!!
  Правда, тут обошлось без милиции. До майя даже им не добраться.
  И вот теперь новый конец света, с Нибиру. Подождем пару дней, поглядим, чем дело кончится.
  Может, милицией?
  
   21.11.2017
   На злобу дня.
  Однако, кончаются темы. Нет, серьезно. За полтора года перебрал столько всего, что иногда с утра не знаю, о чем написать. И про то написал, и про это. А давить из себя текст, как зубную пасту из пустого тюбика неохота. Нет, есть еще масса фильмов, групп, книг, но если писать только про них, то фигня получится. Это же блог, а не культурологическая колонка, правда?
  Но сегодня тема есть и она на злобу дня. Вчерашнего дня.
  Если кто не в курсе, то вчера имел быть место нонсенс. Ну, по-другому я это назвать не могу. Хотя нет, могу, о чем я? Там масса слов. "Предательство", "паскудство", "низость". Плюс масса нецензурных выражений, первое из которых "блядство".
  Речь о некоем Николае Десятниченко и двух его подружках - Валерии Агеевой и Ирине Кокориной, фамилии которых вчера встали для меня лично в один ряд с такими людьми как Андрей Власов (бывший генерал), Григорий Васюра (тот, что сжег Хатынь), Антонина Макарова ("Тонька-пулеметчица"). Вот эта славная троица из их породы. Они вот так просто взяли, да и попросил прощения у немцев за то, что мы с ними воевали. Ну, вот не правы мы были.
  Серьезно, так и было. Дословно, из речи Ирины Кокориной:
  ""Я была опечалена увиденным, так как погибло очень много невинных людей, которые хотели мирной жизни. Благодаря данному проекту я смогла более детально изучить биографии немецких солдат, узнать об их жизни, глубоко погрузиться в то сложное военное время"
  Она опечалена, что погибло много невинных людей с ТОЙ стороны! Не с нашей, где миллионы полегли, а с той! Она, еб...а в рот, изучает биографии немецких солдат, на могилы которых русским следует ходить срать до скончания веков! И колья осиновые в них вбивать по мере надобности.
  Очень хочется спросить - зачем, тебе, русской, вообще знать биографии этих немецких тварей? Что тебе в них? Эти люди пришли на нашу землю, чтобы ее захватить и уничтожить наш народ. Нам не надо знать их биографии. Ни к чему знать биографии врагов, достаточен тот факт, что они нашли на нашей земле свою смерть. И неважно где - на поле боя или в плену. Это был враг, он должен был умереть и умер. Все, детали излишни. И насрать на то, какой он хотел жизни. Он пришел к нам с оружием в руках, этого достаточно для того, чтобы его проклясть и забыть.
  Еще из гениальных речей этих трех выр... Хм. Подростков. "Он попал в плен к русским солдатам". Народ, вдумайтесь - не к "нашим", а "русским". В ЯНАО что, уже не Россия? Мы что-то проглядели? Они стали отдельным государством? Или эти трое уже так евроинтегрировались, что перестали быть русскими? Так с хрена они тогда Кокорины и Десятниченко? Брали бы другие фамилии, становились Шмидтами и Рихтерами. И вперед, за Солженицыным и ему подобными.
  А как трогательно эта троица цитировала письма бедолаг-солдат Вермахта, тоскующих по своим родным и близким. Надо думать, те их писали в промежутках в боях с прадедами этих иудушек. Вот тоже интересно, узнай прадеды трех этих существ про такой поворот событий, что бы они на это сказали?
  Думаю, прокляли бы. Как предателей. А эти трое - они по сути предатели и есть. Нет, даже не Родины. Памяти поколений.
  Сейчас их уже кинулись защищать, мол - не то они имели в виду, речи сократили, их подредактировали.
  Это неважно. Если речи даже редактировали и сокращали, то эти трое не должны были их читать. Потому что они, сука, русские. Русские! Не могут русские просить у немцев прощения за ТУ войну! Не могут русские сожалеть о тех, кто убивал их и кого убивали они! Мы выжили только потому что жалости не знали, потому что война эта решала, быть нам на свете или нет.
  Потому что для русских у немцев места на этом свете припасено не было. Мы были для них "унтерменши", недочеловеки, отбракованный материал. Мы подлежали уничтожению. Все. До единого.
  А вообще даже не к этим трем дурачкам вопросы должны возникнуть, а к их родителям. Почему не сказали, почему не объяснили? Что там, в ЯНАО, вообще происходит? И не собираются ли там пересмотреть результаты Второй Мировой войны? Что там за учителя такие, которые проповедуют жалость к немецкой нации?
  И еще - что-то я ни разу не видел немецких школьников на праздновании Дня Победы. И немцев вообще не видел. Зато сейчас у них есть старая нацистка Меркель, которой только усиков под носом и не хватает. А речи - речи у нее уже вполне соответствующие "немецкому великому народу".
  Блядь, но как же стыдно!
  Прошу прошения за ненормативную лексику. По-другому никак.
  
  22.11.2017
  "Улицы разбитых фонарей"
  Тот случай, когда можно смело назвать сериал "легендой". Серьезно. Я просто сегодня утром телевизор включил, а по "питерской" программе первые серии показывают. Ну, не самые первые, но из первого сезона. Прямо нахлынули эмоции. Думаю - надо написать пост. Непременно.
  На самом деле именно из "Улиц" вышли все сериалы про милицию, а после и полицию. Этот сериал у нас натурально стал родоначальником жанра. Нет, и до "Улиц" снимали нечто подобное, уже в новое время, например, "На углу у Патриарших", но это все было не то. Там все еще чувствовалось телевизионное кино СССР. А вот здесь - да, это был новый формат для России. Никакой лакировки действительности, узнаваемые типажи и ситуации, вместо Невского проспекта питерские дворы-"колодцы", и так далее. Проще говоря - жизнь, как она есть. Для Запада этот формат был давно привычен, но для нашего зрителя это было в новинку.
  Премьера на ТВ состоялась в 1997 году, причем, что интересно, на совсем тогда еще молоденьком канале ТНТ. Да-да, уже тогда ТНТ был законодателем мод в плане сериалов. Причем мало того - это был самый первый сериал, показанный на ТНТ! Следом, кстати, они запустили второй телепроект - "Агент национальной безопасности", который тоже в свое время наделал шума.
  Правда потом, через год, состоялась вторая премьера "Улиц", уже всероссийская, на ОРТ (так тогда назывался "Первый"). Штука в том, что ТНТ тогда еще вещал не везде и большинство россиян первую премьеру так и не увидело.
  Самое забавное, что я посмотрел первые серии "Улиц" и до той премьеры, и до другой. Непосредственно первые серии были сняты еще аж за два года до эфиров, в 1995 году и имели хождение в народе на видеокассетах.
  А вообще это был очень мощный проект, который не мог не бахнуть. Продюсеры безошибочно расставили акценты в нужных местах и сорвали ожидаемый джек-пот.
  За основу были взяты первые книги Андрея Кивинова, которые стали популярны еще тогда, когда сериалом и не пахло. И, хочу отметить, отличные книги, я их сам тогда читал, рыча от восторга.
  Были приглашены лучшие на тот момент питерские режиссеры. Первую серию снимал Рогожкин, за год до этого выдавший культовые "Особенности национальной охоты" (кстати, из них в сериал перекочевал майор Чердынцев), в последующих отметились Бортко (правда под псевдонимом), Татарский (это который "Принца Флоризеля" снял), Светозаров, Аксенов, Хамраев. Все мастера еще той школы, которая была ого-го. Они и за пять копеек запросто могли шедевр снять. Да и сняли, собственно.
  Юмор и "чернуха" в одном флаконе. Если кто не помнит, то середина девяностых - время очень и очень непростое. Паршивое было время, прямо говоря. Грязь, кругом бандосы, разборки, безработица, дикая инфляция. И именно смешение узнаваемой безнадеги, смешанное с по настоящему хорошим юмором, дало свой эффект. Кстати, он, этот легкий юмор, потом из сериала во многом ушел, что не пошло ему на пользу.
  Ну, и актеры. Незаигранные и неизвестные никому лица, которых невозможно ассоциировать с предыдущими ролями. Это был безукоризненный расчёт, и он сработал. Правда, после этого к актерам прилепились их экранные фамилии, и они навсегда стали "Соловцом", "Лариным" и "Казановой".
  Персонажи сериала сразу народу полюбились, как и весь он в целом. Это было по-настоящему "народное" кино, до его популярности в этом жанре потом дотянул только второй "Бандитский Петербург", что с Певцовым да "Глухарь" с "Карповым". Остальные - нет.
  Первые два-три сезона прошли на такое "ура", что вспомнить страшно. Правда, уход Казановы, который обставили как его безвременную гибель, немного ударил по рейтингам. Казанову народ любил больше других, очень уж персонаж получился натуральный. Сам носатый, страшненький, но зато его бабы любили. Настоящий он был.
  Ну, а после нишу забили конкуренты. "Ментовские" сериалы высыпали как грибы после дождя. И совсем дешевые, снятые чуть ли не на любительскую камеру, и вполне себе серьезные проекты с звездами первой величины. Правда, наличие этих звезд не гарантировало внятности материала. Помню, был такой "Ледниковый период". Уж куда вроде круче - Абдулов, Башаров, Меньшов, Миронова, Астахов. "ДДТ" для него песню написал, клип сняли под это дело. И не взлетело. Три раза пытался посмотреть - и все никак.
  А потом первый состав почти полностью покинул "Улицы разбитых фонарей", разбежавшись по разным родственным проектам. Ларина и Дукалиса в пятом сезоне убили взрывом гранаты, после чего они воскресли в "Убойной силе", на один сезон. Тоже, кстати, знаковый проект, который следует отметить особой. Отличный был сериал, снимался с душой и был любим народом. Я и сейчас отдельные серии с удовольствием пересматриваю. Еще он открыл для людей молодого тогда Константина Хабенского.
  После все те же товарищи, усилившись коллегами в лице "Мухомора" и капитана Абдуловой, всплыли на "России", в сериале "Опера. Хроники убойного отдела". Сериал нашел свою аудиторию, но все кончилось судами и всем таким прочим. Владельцы "Улиц" выкатили вполне резонную предъяву, что, мол, это не ваши персонажи, а наши.
  В результате финальным аккордом стал сериал "Литейный", где были все те же лица, но под другими фамилиями. Да, по сути, это было и другое кино.
  Что же до самих "Улиц" - они идут и по сей день, там даже осталось несколько человек из тех, самых первых серий. В первую очередь это Соловец ("Ребята, по коням, у нас труп, возможно криминал") изрядно подросший в чинах. Еще есть "майор Боря", тот самый Чердынцев. Ну, и Волков (М. Трухин) там подзадержался аж до 15 сезона.
  Само собой, это уже совсем другое кино. Ну - совсем другое. Изменился мир, изменилась страна, изменилась аудитория. Другое - но все то же. Улицы-то все те же, все там же)))
  Приятно, что есть нечто неизменное. Вы только вдумайтесь - 20 лет! Дети, родившиеся в год показа первой серии сейчас, возможно, уже своих детей имеют.
  Это сильно!
  
  24.11.2017
  "Юный техник" и другие.
  В СССР было много печатных изданий, я про это уже не раз писал. И ведь что самое главное - каждое из них имело свое лицо. Индивидуальность. "Правда" и "Коммунист" были официозными, "Пионер" - детским, "Звезда Востока"... Ну, тоже был хороший журнал. Кстати - без шуток. Реально классный был журнал. Там запросто можно было почитать то, чего в столице не напечатают. Бюджеты у региональных журналов тогда были ого-го какие, потому они могли себе позволить и братьев Вайнеров, и братьев Стругацких.
  Сейчас печатных изданий еще больше, но они все одинаковые какие-то. Возьмем женские журналы. Вот раньше были "Работница" и "Крестьянка". Каждый со своим лицом, наполнение вообще разное. В одном выкройки жакетов, во втором советы как урожайность клубники повысить.
  А сейчас? "Лиза", "Марина", "Галина". Но по сути - одно и то же. Белозубая улыбка тетки за тридцать на обложке, копирочные истории из жизни внутри и сканворд на задней обложке.
  Особое место в те времена уделяли науке и технике. СССР был гардианом этого дела, и следил за тем, чтобы каждый его гражданин был не просто там, а борец и деятель. По этой причине журналы о науке и технике были более чем любопытные, чтобы их читали люди всех возрастов.
  И начинали все с "Юного техника".
  Очень любопытный был журнал. Что мне нравилось более всего - он был не назидательный. Там не писали чего-то, вроде: "И надо неустанно учиться, чтобы твоя Родина тобой гордилась". Нет, такого не было. Там были большей частью практические советы - как сделать телефон, как смастерить брызгалку, каким образом ток по сетям бежит. Собственно, в 90-е этот журнал народу заменил А.А. Бахметьев из "Пока все дома" и его коллекция пластиковых бутылок. А тогда он его предвосхитил.
  Еще этот журнал отличался очень необычными для того времени обложками. Были они яркие, практически комиксовые. На фоне тусклых коллег по цеху это выгодно смотрелось.
  И вообще - там работала очень, очень креативная команда. Я выписывал "ЮТ" лет пять и могу это смело заявить. Этот журнал не закостянел, как многие другие. Рубрики обкатывались на читателе, какие-то из них уходили, какие-то, новые, появлялись. Процесс шел.
  Помню, в какой-то момент они стали печатать рубрику "По ту сторону фокуса". В ней сам Эмиль Кио объяснял технику немудреных фокусов, причем подробно и с картинками. Хорошая была рубрика, даже дуб вроде меня что-то из нее мог подчерпнуть.
  Один из фокусов, с веревочкой и карандашом я даже выучил, и потом еще лет десять использовал на разных вечеринках. Народу нравилось.
   Став постарше, народ переходил к следующему журналу - "Знание-сила". Тут уже не было бытовых советов и объяснений на пальцах, предполагалось, что читают его люди, неплохо изучающие в школе и институте физику, химию и все такое подобное. С базовым уровнем. Следует отметить, что материалы в него писали лучшие умы страны и очень часто там встречались статьи о на самом деле передовых технологиях и исследованиях.
   Ну, а высшей точкой в подобных изданиях являлась "Наука и жизнь". К слову - это, пожалуй, самое старое из периодических изданий вообще. Оно имеет скоро как полуторавековую историю! Его еще в позатом веке начали издавать, при Александре Третьем, вот как.
   Одно время этот журнал был достаточно специфическим, по сути, академическим. Там печатали узконаправленные материалы для специалистов. Но в середине пятидесятых было принято решение развернуть его лицом к людям и сделать более массовым, что и произошло.
   И вот с тех пор те, кто имеет пытливый ум, читают "Науку и жизнь", приговаривая:
   - Чего только люди не придумают!
   Но самое главное во всех этих трех журналах было не то, что они популяризировали науку. Нет.
   Штука в том, что в них можно было найти свежайшую фантастику от лучших авторов. Для привлечения аудитории они ее печатали с завидной постоянностью, особенно если учесть, что у них с цензурой все было просто. Их профиль подразумевал, что фантастика им не чужда.
  Например, с "Юным техником" охотно сотрудничал Кир Булычев и часто отдавал им новые повести. Я вот до сих пор помню "Два билета до Индии" и "Геркулес и гидру".
  Да что там! "Знание-сила" в начале 80-х в двух номерах (или трех?) опубликовала "за миллиард лет до конца света" Стругацких, вещь непростую и книгой вышедшую только в разгар перестройки.
  Так что любил народ эти журналы. Да и сейчас они в чести.
  
  28.11.2017
  Король Артур и рыцари Круглого стола
  По утверждению многоуважаемого Юрия Никитина (немного подпортившего себе репутацию Гаем Юлием Орловским, но от этого не став менее уважаемым) в мире фантастики и фэнтази существует три главных классических фантастических сеттинга - княжий двор Владимира Красно Солнышко с его богатырями, монастырь Шао-Линь с его монахами и Камелот короля Артура с его круглым столом и рыцарями. Все три сеттинга имеют определенную подоплеку в реальной истории, но эта реальность не имеет ничего общего с тем, что мы себе представляем, услышав данные названия. То есть придуманная реальность в их случае полностью заменила историческую подоплеку. Я с этим утверждением согласен, хотя добавил бы сюда еще Дикий Запад. Он тоже уже давно выдуманный, и его идеальные скуластые мущинистые герои с "кольтами" на боку и "винчестерами" на сгибах рук, не имеют ничего общего с теми неприглядными ребятами, которые украшали стены салунов в виде портретиков с надписью "Wanted dead or alive".
  К чему эта преамбула. Вчера посмотрел относительно новый фильм Гая Ричи "Меч короля Артура". Честно говоря, ждал очередной развесистой клюквы и, ради правды, не ошибся. Не скажу, что это не слишком похоже на то, что там было в реальности, просто в силу того, что я не знаю, как оно там было в реальности. Но это не бьется даже с книгой сэра Томаса Мэллори, которая считается более-менее каноничной по этому разделу истории Англии. Там даже Мерлина нет.
  Но при этом фильм мне неожиданно понравился. Он реально хорош - и режиссерски, и актерски, и вообще. Приятное такое кино, жаль на большой экран не сходил, оно бы того стоило.
  А что до несхожести с каноном... Так вообще мало кто под него подгоняет свои творения.
  Но - начнем сначала.
  Самое забавное, что никому неизвестно, существовал ли король Артур на самом деле. Есть добрый десяток версий о том, кого могли бы с ним ассоциировать, причем какие-то пришли к нам из глубины веков, какие-то были высказаны совсем недавно. Как по мне, то здесь имеет место быть та же фигня, что и в случае с Робином Гудом (см. соотв. пост), то есть идеализация некоего человека и приписывания ему спустя некоторое время после кончины того, что он не делал. Как оно было с Робином Гудом, по моему мнению? Некий средневековый уголовник как-то раз, скорее всего спьяну, подарил забитому жизнью виллану мешок овса. Тот рассказал об этом соседу, сосед один мешок превратил в три, второй сосед добавил к ним медный шиллинг, третий превратил его в серебряный фартинг, а королю рассказали о том, что некий разбойник отбирает все-все-все у богатых и раздает это бедным.
   Разбойника шустро поймали и повесили, а легенда осталась жить.
  Вот и тут тоже самое. Скорее всего был некий король, который умудрился в 800 году нашей эры какое-то время посидеть на престоле, скорее всего, к слову, недолгое время. Потом его прирезали викинги, или отравили свои же подданные, или он просто крякнул от вирусной инфекции - это неважно. Главное, что перед этим он успел сделать что-то такое, что осталось в народной памяти. Может, десяток хлебов раздал, или казненных помиловал, или еще что-то подобное учудил.
  Но люди это запомнили.
  Надо учитывать, что время то для жителей Британии было паскудное донельзя. С севера подпирают викинги, то и дело грабящие Англию по-черному, с запада - проклятые франки. Погода - дрянь, земля не родит, да еще и болезни, так их растак. То чума, то холера.
  На кого уповать? На доброго короля. Не нынешнего, а того, что правил три поколения назад, чтобы когнитивного диссонанса не вышло. Заметим, что это сейчас поколение это лет 40-50, тогда народ жил ни в пример меньше. Женщина становилась старухой лет в 30-35, мужчина жил ненамного дольше. А то и меньше - войны и все такое прочее сокращали поголовье сильного пола будь здоров как.
  И вот возникает некий король Артур, при котором люди жили счастливо и сыто, при котором был закон и порядок, при котором светило солнышко, среди кисельных берегов плескалось молоко, а на огородах вызревало пивко с колбаскою.
  Причем он появляется не один, а с дружным коллективом единомышленников, добрых рыцарей, поборников справедливости и чести. Вот, кстати, еще одно подтверждение моим словам. В те времена о "Хартии вольностей" никто и слыхом не слыхивал, а потому все простолюдины были или уже чьи-то, или бегали от хозяина к хозяину. И, скажу вам, там было не слаще, чем у нас веке в семнадцатом. А то и хуже. Ну да, у нас бабы хозяйских щенков грудью кормили, и пороли провинившихся на конюшне, и, случалось, барин красивую девку мог на сено завалить, но Салтычиха все ж таки была одна такая. Ну, может не одна, но повсеместного зверства у нас не было. А там почти все господа рыцари были Салтычихи. Нормой вещей было на охоте, не сыскав дичи, затравить пяток местных ребятишек пошустрее, как полагается, с собаками и всем таким. Или рубануть виллана мечом, объяснив потом друзьям:
  - Больно хорошо стоял, шельма, прямо просился под удар!
   Кстати, эти замашки сохранились в английской знати надолго. Вспомните "собаку Баскервилей" и старую рукопись, в которой рассказывается о проделках предка сэра Генри Баскервиля. А ведь речь там идет аж о 17 веке. Так что те еще паскудники хваленые британские джентльмены.
  Ну, и как тут не возникнуть сказке о добром государе?
  Причем первое литературное рукописное ее воплощение произошло уже в 12 веке. Это реально круто, потому что тогда с книгами вообще было туго. Библии не в каждом городе были, а тут, по сути, художественное произведение.
  Кстати, я считаю, что именно оно более всего приближено к правде. Например - рождение Артура. По версии рукописи 12 века папаша Артура, Утер Пендрагон на одной из пьянок в своем дворце приметил некую Эйгир, замужнюю даму, и так захотел ее трам-пам-пам, что сил никаких нет. И, совершив массу неподобающих королю поступков, вроде изнасилования и убийства мужа Эйгир, добился своего.
  А вот в более поздних версиях все уже подлакировано, подчищено. Имя дамы изменилось на Игрейну (что сразу в ней выдает британку. Ну, не мог же король Англии родиться от датчанки Эйгир?), муж ее из красавца-рыцаря превращается в замшелого старика, что опять же автоматически оправдывает Утера, который просто не дал заскучать молодой женщине. А еще Утер после смерти мужа Игрейны взял ее в жены, то есть повел себя достойно.
  Хотя - таков генезис любой легенды. Чем дальше уходит время от стартовой точки, тем больше подробностей возникает о событиях.
  Например - в версии 12 века фигурирует некий Миррдин, то ли советник Утера, то ли просто какой-то бродячий мудрец, но он не играет особой роли.
  А вот в хрониках Томаса Мэллори появляется Мерлин, причем не на вторых ролях, а на первых.
  Но о "Смерти Артура", Мерлине и всех остальных я напишу завтра.
  
  30.11.2017
  Король Артур и рыцари Круглого стола (продолжение)
  На самом деле "Смерть Артура", пожалуй, с полным правом можно считать самым первым фэнтази-романом. Серьезно. Там есть все атрибуты жанра - благородный, отважный и в нужные моменты очень везучий главный герой, могучий маг с белой бородой и посохом, куча рыцарей, которые то и дело влипают в какие-то переделки, очешуительных размеров бестиарий, от драконов до совершенно омерзительных тварей из ада, жена главного героя, которая совершает адюльтер, приведший к крайне трагическим последствиям, друг-предатель и потенциальное бессмертие в финале.
  Плюс куча приключений и немного мистики. Причем мистики такой, недетской.
  Вот, например, история сэра Галахада.
  Будучи незаконнорождённым, он удостоился чести воспитываться у загадочной Леди Озера, потом занял прославленное "Гибельное сиденье" (место за круглым столом, на котором огненными буквами было написано "Не садись, убьет". И правда, если на него сел не тот, кто надо, то все, пиши завещание), потом совершил еще десятка два подвигов, погубил мимоходом зачетную деваху, сестренку еще одного правильного рыцаря, Персифаля, и в результате нашел Святой Грааль - самый популярный артефакт той эпохи, чашу, в которую Иосиф Аримафейский кровь господа нашего собрал. За ней гонялись все рыцари, а нашел ее сэр Галахад.
  И под конец он в обнимку со Святым Граалем возносится на небеса. Живьем. О как!!!!
  И все это было написано... Пабаааам! Аж в пятнадцатом веке. Вот такая ерунда. За пять с гаком веков все до того же Никитина, Мартьянова и нас, грешных.
  Я, когда в первый раз читал "Смерть Артура" (кстати, вполне продаваемое название), был уверен, что этот самый Мэллори жил веке в девятнадцатом. А что? Язык хоть и немного архаичный, но читаемый, ситуации узнаваемые. Вот рыцарь, вот прекрасная дева, вот злой колдун. Все, как всегда.
  Хотя, возможно, это заслуга переводчика, подобное невозможно отрицать.
  Что примечательно - этот самый Мэллори не был профессиональным писателем. В те времена таких вообще не водилось. Он был средневековый зек, причем матерый и в законе.
  Нет, некогда был он юный благородный рыцарь из хорошего рода, но потом влез в войну Алой и Белой розы, покрутился среди таких же рыцарей, только постарше, заматерел и по завершению войны, решил начать свое дело.
  Делом стал некий участок лесной дороги, который он контролировал.
  Дальше - больше. Налет на имение герцога Бэкингема (прапрадеда невинно убиенного Фельтоном бабника-министра), грабеж, разбой. И все бы ничего, но тут еще и изнасилования, да еще неоднократные...
  В общем - двадцать по рогам. Считай, пожизненное.
  Вот за решеткой от нефиг делать Мэллори и написал первый английский роман в прозе. И первое фэнтази до кучи. И первый рыцарский роман.
  Если первые два фактора понятны только сейчас, то третий прижился и тогда.
  Очень скоро ушлые итальянцы, испанцы и французы разобрали этот роман на части, некие безвестные авторы раздули главы из него до самостоятельных романов, и начинается "артуровский бум".
  Рыцарские романы читают все, кто умеет читать. То есть - дворяне. Общая масса что в Европах, что в России-матушке на тот момент неграмотна.
  Да оно и не столь важно. Книги тогда стоят неимоверно дорого. Десяток томов потянут голов на тридцать рабов.
  Кстати - достославного идальго дона Кихано, который потом был известен как Дон Кихот Ламанчский, свели с ума именно эти переработанные главы.
  Но не один Дон Кихот зачитывается этими книгами. Даже женщины той эпохи - и те читают истории об Артуре и его рыцарях. Точнее - об одном из них.
  Тристан. Конечно, Тристан и Изольда.
  Самая культовая лав-стори позднего Средневековья. Сколько девичьих слез пролито над судьбой этой парочки.
  Нельзя сказать, что Меллори первым написал про них. Еще до него имели хождения устные легенды про этих юных безумцев, правда, там разнились способы их умерщвления.
  Но именно Мэллори канонизировал эту историю. И, причем, поступил абсолютно верно коммерчески - он не стал убивать Тристана и Изольду. Он оставил их жить. И правильно. Хрен знает, а если бы захотелось продолжение про них написать? Убить героя легко, но вот поди потом, воскреси его так, чтобы люди в это поверили?
  Итак - сюжет. Тристан, естественно - рыцарь, естественно - благородный (в иных версиях даже принц), служит некоему сюзерену по имени Марк. Человек Марк хороший, к Тристану он относится как к родному сыну, за что тот ему и платит лютой неблагодарностью, когда тот сдуру отправляет его в соседнее королевство за невестой для себя. Тристан весело и со знанием дела лишает невинности невесту Марка, которую должен доставить по назначению целой и здоровой. Нет, там, конечно, есть сноски про ошибку, про любовное зелье, попавшее не по назначению и все такое. Но это все так, отмазки. Факт есть факт.
  Еще пару лет он наставляет отцу-благодетелю рога, пока тот не узнает правду. И опять - вместо того чтобы пойти, все честно сказать, получить в "дыхалку", а после пинок под зад вместе с потаскухой Изольдой, он ее похищает, и они скрываются в холмах Шотландии.
  В других переложениях кое-какие детали разнились, в основном в части финала данной драмы из рыцарской жизни, но основное совпадало.
   Так себе история, а?
  Но средневековым девицам и дамочкам нравилось. Другие времена, другие нравы.
  Так вот - растащили книгу на главы, ушла она в народ и бессмертие. А потом, веке в 18 она забылась и пребывала в таком состоянии аж до 20 века. Точнее - до изобретения кино.
  Но об этом уже завтра.
  
  01.12.2017
  Король Артур и рыцари Круглого стола (окончание)
  20 век отметился многим. Две самые большие и кровавые бойни в истории человечества, новые религии, причем не одна две, как за предыдущее тысячелетие, а десятки, от коммунизма до "братства айфона", неимоверный рывок технологий и, наконец, подмена желания создавать что-то на желание развлекаться. Не надо думать, все уже придумано для нас. Просто расслабься и "тейк ит ииизиииии".
   Но одним из самых главных достижений века ушедшего является кино. Нет, придумали-то его раньше, еще в 19 веке, но своего апогея оно достигло чутка попозже.
  И что самое главное - кино со временем стало диктовать единственно верную точку зрения на все. На политику, на стандарты женской красоты, на мировоззрения и на историю. Неважно, что сказали историки по тому или иному поводу. Важно, что сказали кинематографисты. Точку зрения ученых мужей узнают и смогут осознать тысячи. Точку зрения кинематографистов узнают и примут миллионы, если не миллиарды.
   Вполне естественно, что как только позволили технические возможности, пронырливые внуки братьев Люмьер немедленно добрались до легенд о короле Артуре. Да и как по-другому? В них есть все - антураж, битвы, предательство, верность, лав стори, измена любимой женщины и практически безграничные возможности выворачивать историю в нужном направлении. Никто не знает, как оно там было на самом деле.
  Особенно часто фильмы про Артура стали снимать годов с 70-х. Ох, как только кинобратия не экспериментировала над бедолагами из-за круглого стола. Особенно упражнялись в этой связи комики из "Монти Пайтона".
  Даже Дисней - и тот отметился, сняв мультфильм по первой (и самой читабельной) части тетралогии Теренса Х. Уайта о жизни короля Артура "Король былого и грядущего". В данном случае - о его юных годах и том, как он вернул себе трон.
  Впрочем, "Меч в камне" получился мультиком славным и остроумным. А еще это чуть ли не единственный полнометражный диснеевский проект, в котором нет глазастых принцесс. Ни одной.
  Хотя, конечно, это не показатель, потому как иногда встречается такой лютый бред, что волосы на голове шевелятся.
  Пример - "Трансформеры-5". Там умудрились связать бедолагу-короля и расу автоботов. Где одно и где другое - непонятно, но факт есть факт.
  В 2004 вышел фильм "Король Артур" с Кирой Найтли в одной из главных ролей. Собственно, это единственное достоинство данного фильма. Других нет. Хотя версия о том, что король Артур не природный бритт, а наследник римского легионера довольно остроумна.
  Спорные ощущения вызвал и недавний сериал "Мерлин". Молодежи он нравился, в основном - девушкам, в основном из-за исполнителя роли Артура.
  Но в целом - все очень неоднозначно. Чернокожая служанка Гвиневра - это, знаете ли... Да и все остальное там более чем сомнительно. Но, с другой стороны, моложеный сериала он другим быть и не должен.
  Ну, и последний фильм, с которого я начал этот пост пару дней назад. "Меч короля Артура".
  Сюжетно - лютый бред. Мордред оказывается кузеном Утера Пендрагона (согласно канона они с Артуром были ровесники), самого Артура воспитали проститутки в притоне и с годами он стал чем-то вроде средневекового братка - рэкет, контрабанда, подпольные бои. Ну, и все такое.
  Потом злодейка-судьба сводит его с дядюшкой Мордредом и все начинает закручиваться.
  Да, еще. Мерлина в этом фильме нет в помине, есть его невзрачная, но умелая ученица.
  Еще в нем есть китаец-кунгфуист, который вообще непонятно что делает в средневековой Англии, пара негров и очень прикольные гардеробные стилизации.
  При всей этой мешанине фильм на диво хорош. Как ни странно, концепт сработал, как и всегда у Гая Ричи. Так что, если кто не смотрел - не поленитесь.
   Ну, и заканчивая пост.
  Знаете, вообще-то легенды долго не живут. Век, другой - и все, остаются от них какие-то обрывки. Право на жизнь завоевывают либо предания о настоящих героях и подвигах, тех, что за пределами человеческих сил или меняют судьбу мира, либо те, что дают надежду.
  Легенды об Артуре - из последних.
  Я писал, что версий о том, кто он был и как жил было множество. Но все они едины в описании смерти и посмертия короля Камелота.
  Во всех он отправляется на чародейский остров Авалон, где будет спать до тех пор, пока не понадобится Англии, пока не наступит для нее самый черный час. Ну, а когда все станет совсем плохо, король Артур придет и встанет на ее защиту.
   Людям надо во что-то верить. И король Артур, смелый и честный рыцарь, отлично для этого подходит.
  
  05.12.2017
  О праздниках и франшизах.
  Новый Год все ближе, что не может не радовать. Я уже писал о том, что нежно люблю этот праздник, пусть уже и не так, как в детстве, но - люблю. На самом деле все его любят, хотя и говорят по достижении определенного возраста друг другу:
  - Нет, не то, не то уже. Вот в детстве, помню, хорошо было, а сейчас совсем настроения нет.
  Врут. Просто возраст накладывает на людей определенные обязанности, одна из них хаять Новый Год. Мол - и зимы не те, и мандаринки не те, и телепрограмма не та.
  Хотя с последним не поспоришь. Если по телику в этот год будут показывать такую же сказочную ахинею, как в том, то это, конечно, печалька. Не сказать - гоооорюшко. А если еще и Пугачева сотоварищи опять оккупирует эфир, то все будет совсем плохо.
  Кстати - недавно было смешно. Первый канал типа прислушался к гласу народа и запустил опрос - и кого же россияне хотят видеть на экране в новогоднюю ночь, созерцая кого, он хочет кушать "оливьешку", селедочку под "шубой" и пить водочку.
  Вроде как, прости Господи, демократия. И список даже приложили, из кого выбирать. Все бы ничего, да в списке том все те же товарищи - Пугачева, Лепс, Агутин и прочие эстрадные долгожители, разбавленные победителями "Голоса" за разные годы. Ну, и в финале этого списка еще имелись некие представители молодежной субкультуры из клана Басты, который, как известно, близок к Первому каналу. За андеграунд в этом списке отвечал "Ленинград", единственное более-менее светлое пятно.
  И что вышло в итоге?
   1. Григорий Лепс (68238 голоса)
  2. Ани Лорак (48804 голоса)
  3. Наргиз (43728 голосов)
  4. Полина Гагарина (42421 голос)
  5. Artik pres.Asti (39717 голосов)
  6. Ленинград (36907 голосов)
  7. Alekseev (35642 голоса)
  8. Руки Вверх (33318 голосов)
  9. Светлана Лобода (31346 голосов)
  10. Алла Пугачева (30708 голосов)
  11. Burito (30015 голосов)
  12. Валерия (28627 голосов)
  13. Баста (27999 голосов)
  14. Ирина Аллегрова (27405 голосов)
  15. Елена Ваенга (26883 голоса)
  Жесть? Жесть. Звезды первой величины - Валерия, Ваенга, Аллегрова. Как раз те, кого все хотят видеть в новогоднюю ночь. Странно, что здесь Позднера нет. А что, если весь антиквариат собрали, так и его следовало пригласить.
  И - ни "Би-2", ни 27/17, ни "Градусов", ни МояМишель. Они-то где все? Или их слушают меньше, чем Аллегрову? Крепко сомневаюсь.
  Два года назад самый большой рейтинг по скачке из новогодней программы "Первого" имела песня, которую спел Миша Галустян, про Рафика. Что мешает его позвать?
  Жесть, короче.
  Но вообще я о другом хотел написать.
  Залез я тут глянуть, что у нас в кино будет на новогодние праздники. Десять дней - это долго, так что в кинишку-то мы семьей направимся непременно. Елки, горки - это само собой, но посетить кинотеатр в новогодние - это святое.
  Вот только что смотреть?
  Народ, вы будете смеяться, но у меня возникло ощущение, что движения в российском кино за последние годы не было вообще.
  Основные премьеры Нового Года - 2018 ничем не отличаются от предыдущих лет пяти. То есть - да, это "Елки". На этот раз "Елки новые". Хотя, как может быть новым то, что устарело еще тогда, в самом начале?
  Все понимаю - успешность франшизы, все такое, но елки-то палки, сколько можно смотреть эти "Елки"? Все и так все знают про них - Светлаков с открытым ртом и вытаращенными глазами, Ургант с ленинским прищуром, некоторое количество кинозвезд разной степени яркости, в основном из тех, кто сейчас в тренде (да-да, речь о Нагиеве), перефразирование старых анекдотов, виды Кремля как минимум с пяти ракурсов, В.В. Путин со своей речью и так далее.
  Нет-нет, я все понимаю - не любо, не слушай, не нравится - не смотри. Но вот какая штука - а больше-то смотреть и нечего. Уж не знаю, есть там медийные войны, проходящие под лозунгом "Нам "отбиться" надо" или нет, но кроме этого мегаблокбастера в сетке премьер значится только три ленты отечественного производства, а ведь их сейчас выпускают куда как больше. Кстати, если глянуть график премьер дальше, то можно увидеть, например, "Карпа отмороженного" с Нееловой и Фрейндлих, который выходит 18 января. Или "Скифа". Но куда им до "Елок", согласитесь?
  Одно хорошо - наконец-то "Движение вверх" выходит в прокат, про то как наши баскетболисты в 1972, в Мюнхене, уделали американцев. Так что на новогодних всем рекомендую посетить именно этот фильм, есть у меня подозрение, что он будет не хуже "Легенды Љ 17".
  Ну, и о детском ассортименте. А тут все еще хуже. Из отечественного мы имеем только некое "Чудо-Юдо", трейлер которого я даже до конца досмотреть не смог, и - па-ба-ба-бам! Да. Это они! Очередные "Богатыри".
   На этот раз речь пойдет о Клеопатре, то есть трое древнерусских героев, за годы существования франшизы усилившихся женами, бабкой, дедкой, Змеем Горынычем, лошадьми, верблюдом, слоном и кучей другой живности, дружным табором доберутся до Египта.
  А еще вроде как там будет участвовать тринадцатый новогодний месяц, с крайне оригинальным именем "Дурило". Высокий, высокий градус юмора.
  Нет, я создателей этого дива понимаю - процесс идет, технологии наработаны. Но вот мое чадо от предложения сходить на "новых богатырей" отказалось наотрез, мотивировав это тем, что он предыдущих досматривать не стал, там, где зайцы здоровенные бегали.
  И выбрал, кстати, австралийский фильм "Мой любимый динозавр". Печально, конечно, что приходится поддерживать австралийского производителя, но если свой не в состоянии выдумать что-то новое, так куда деваться?
  Вот как-то так. Сразу оговорюсь - это не пост брюзжания, что, мол, все плохо, все вокруг говно. Просто мысли вслух. Ведь хочется в новогоднюю ночь увидеть хорошую программу по ТВ и сходить на хороший НОВЫЙ фильм в кино.
  Правда, подозреваю, что опять буду смотреть "Звезду". Они там, скорее всего, снова будут "Старые песни о главном" показывать.
  
  06.12.2017
  На злобу дня
  Олимпиада. Все вокруг говорят про Олимпиаду-2018, возмущаются, что нас засудили еще до того, как вспыхнул олимпийский огонь, недоумевают, кричат, клеймят.
  А как по мне - да и хрен с ней, с этой Олимпиадой. Да и пошла бы она лесом. Народ, сами посудите - на кой ляд нам нужна Олимпиада, когда она вообще не Олимпиада? Что значит - как так? А вот так.
  Каков главный олимпийский закон? Ну, или принцип. "Олимпийские игры объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотива".
  Все отлично понимают, что здесь рулит политика. Допинг был, есть и будет, его жрут все, просто до какой-нибудь Бельгии или Голландии никто не доколебывается. Тем более что в Голландии этот допинг официально разрешен.
  А нас - не любят. Раньше мы были послабее и нас кололи в спину, исподтишка, развлекаясь. То медали отнимут, то засудят втихую. Знали, что промолчим, что вечно пьяный царь Борис как всегда промычит: "Нуууу, панимаешь, быват".
  Теперь же исподтишка не получится, Россия уже не та, денег никому не должна, с штатниками и европеидами через губу разговаривает и в лоб любому может накатить.
   Так вот - ну и нахрена нам такие игры, в которых решает не "выше, дальше, быстрее", а то, кто с кем против кого дружит? Что в них проку? Пошить новую форму и построить "Русский дом"?
  Как по мне, так тут ситуация однотипная с "Евровидением", причем на 100%. Тот же междусобойчик, тот же принцип. И выхлоп у народа будет тот же самый. Какой выхлоп? Да просто забудут о том, что он проводится, и все тут.
  Так оно и было этой весной. Вот не поехали мы в том году на этот конкурс. И что, кто-то кроме Екатерины Андреевой на Первом канале вспомнил число, которого он проводился? Нет. Потому что оно никому и не надо. И здесь все то же самое будет.
  Добавим сюда еще и тот факт, что дело будет происходить в Китае. Часовой пояс с таким разрывом, что все будем в записях смотреть, что тоже очень некошерно. Спорт - он здесь и сейчас, а в записи он, как секс в презервативе - движение есть, потенциала нет.
  А еше можно вспомнить 1984 год. Мы тогда тоже на Олимпиаду к пиндосам в Лос-Анджелес не поехали. И что, вы думаете страна расстроилась? Да фиг вам! Русские устроили "Игры Доброй Воли" и отлично провели время. Причем процедуры открытия и закрытия были пошикарнее олимпийских. И тут замутить что-то надо. Показать всему этому МОК популярный русский жест, тот что обеими руками делается и замутить.
  В общем - лично я плевать хотел на все эти Олимпиады. Что они есть, что их нет - пофигу. Это давно уже не спорт, это политика в чистом виде, причем в самом грязном ее проявлении. Нет, спорт уже лет шестьдесят как политизирован, но раньше все определяли настоящие рекорды. Спортсмены знали, что они защищают престиж страны, потому из всех жил и лезли. Но - честно. Все было честно. Они, спортсмены все решали между собой, а политики и функционеры от спорта смотрели на это со стороны и плели свои, внутренние интриги, не мешая олимпионикам выступать.
  А нынешний шабаш - это даже не шоу. Это такая хрень...
  Единственное - жалко тех спортсменов, которые готовились к этим играм, тех, кто ради них все поставил на карту. И я слова дурного не скажу о тех, кто все-таки поедет в Китай, пусть даже и без флага, и выступит там. Это их право и их выбор. Они ради этого живут.
  Но смотреть я это не стану. Ну нафиг...
  
  08.12.2017
  MTV
  Вообще-то МTV (Music Television) - это очень круто. Я это знал советским школьником, когда его толком не видел даже, я это знал, став взрослым человеком, да и сейчас в этом уверен. Даже увидев крах русского канала МТВ, я в этом уверен. Это тот случай, когда былые заслуги перебивают последующую немощность.
  В США МТВ появилось в 1981 году, где моментально выбился в лидеры. Канал, который показывает только музыку - это суперфон для деловой страны.
  Добавим сюда концептуальность, которая отличала его от других, достаточно пуританских в то время, каналов, незашоренный взгляд и достаточно смелую политику в вопросах смерти и секса - и вот она, формула успеха.
  Я читал, что на МТВ даже подавали в суд за его фирменные перебивки, те, что с пляшущими скелетами. Верю.
  Попозже, году в 1987 МТВ проникает в Европу, а оттуда, на видеокассетах и к нам, в СССР.
  Серьезно, так и было. По рукам ходили кассеты на которых было написано "MTV. Клипы". Просто кто-то писал нон-стоп три часа эфира с МТВ и все. Вместе с перебивками и просто рекламой. Кстати, прозвучит дико, но мы рекламу смотрели чуть ли не с большим интересом, чем клипы. У нас тогда ее не было. А если и была, то про вентиляторный завод. А тут - "Сникерс", "Стиморол", зачетные телки в чулках "Филипп".... Блин, как же его... На "М", короче. Ну, и все такое. Мы же всего этого до того не видели. И даже предположить не могли, что уже через какие-то пять-семь лет эта реклама все мозги нам будет вымораживать.
  А еще он очень хотелось все это попробовать.
  Замечу - тогда МТВ еще было МТВ, 95% эфира было занято музыкой. Да и клипы тогда были поинтересней, чем теперь.
  В Россию МТВ пришло не сразу. Сначала было "Биз-ТВ", детище Бориса Зосимова. Оно года с 1993 вещало на канале "2х2" по паре-тройке часов в день. Это были блоки клипов, причем, замечу, вполне себе актуальных по популярности. Правда, эти блоки могли прокручивать не раз и не два.
  Час "Х" настал в 1998 году, в конце сентября. Все тот же Зосимов открыл "MTV Russia". Это было вполне культовое событие, правда, запоздавшее лично для меня лет эдак на пять-семь. Мне бы этот канал в 1992...
  Нет, года с 1995 начало вещание "Муз-ТВ", но оно тогда было больше ротационной машиной, механизмом раскрутки "звездулек" всех видов. Так сказать, "заплати и лети". Одно "Голосуй или проиграешь" чего стоило.
  Но все равно - я был рад. Тем более, что первые пять лет работы МТВ Россия были реально круты.
  Во-первых, мы получали огромными порциями свежую музыкальную продукцию и это было офигенно.
  Во-вторых, это был очень, очень необычный для тогдашнего пафосного российского ТВ подход к зрителю. Тогда на всех телеканалах в моде была фальшивая задушевность и много, много красного и золотого цветов. Здесь же царил нонконформизм, некий аскетизм и концептуальность.
  В-третьих, на этом канале собрали команду молодых и жадных до работы ведущих, каждый из которых был личностью.
  Чурикова, Комолов, Стрельников, Тутта Ларсен, Шелест, Ася Калясина, Рольник, Александр Анатольевич - это были не просто виджеи, это были наши друзья. Серьезно, именно так их воспринимала молодежь. Они были настоящие, они жили в эфире и получали от этого кайф. Такое не сыграешь.
  Ну, и фирменные программы "МТВ Россия". "12 злобных зрителей", "Бодрое утро", "ПапарацЦі", "Shit-парад" и мой любимый "Weekend Каприз". Я, по возможности, всегда его смотрел. Вел его Василий Стрельников, за кадром ржала Наташа, на столе сидела уродливая кукла "Сева", а девизом этой программы было выражение: "Лох - это судьба".
  Увы, увы, все заканчивается. Года, по-моему, с 2002-2003 канал начинает что-то вроде ребрендинга, пачками закрываются авторские русские программы и заменяются на переводные западные шоу, вроде "Свидание вслепую" и так далее.
  Уходят и ведущие. Яна Чурикова, наверное, самая харизматичная "мтвишница" отправляется вести первую "Фабрику звезд", Стрельников откочевывает на "СТС" и на МТВ из тех, кто были первыми, остаются только Тутта Ларсен и Александр Анатольевич. Да и то ненадолго.
  Не скажу, что второй состав ведущих был плох, нет. Марика, Ургант (да-да, тот который Иван), Лена- они были милы, очаровательны, но... Не то. Они были просто виджеи, а не творцы.
  Собственно, с этого момента колесо завертелось в обратную сторону. Нет, были премии, МТВ смотрели, но "вау-эффекта" уже не было. Не было нового. Да и музыки со временем на музыкальном канале стало мало. Шоу, шоу, шоу, одни бесконечные шоу. Одно закончилось - второе началось. К серьезным достижениям можно отнести только сериал "Клуб", который сделал звездой Настю Задорожную.
  Аудитория сокращалась, причем большая ее часть свалила на окрепшее "Муз-ТВ", которое учло ошибки конкурента и сделало ставку на молодых харизматичных ведущих. Кстати, часть из них была из первой "мтвишной" команды.
  А "МТВ" продолжал стагнировать, под конец там уже начали крутить кино, мультфильмы и все такое прочее, собственно, "музыкального телевидения" там уже не было в помине.
  В результате, когда в 2013 году канал прекратил вещание, этого никто даже и не заметил.
  Но легендой российского телевидения он все-таки стал. Те первые пять лет - это было очень круто!
  
  11.12.2017
  Зачем?
  Супруга у меня уважает шоу "Голос". Нет, смотрит она в основном отборы, они интереснее, эмоциональнее, но и потом, бывает, просматривает эфиры этой программы в сети. Я -нет, мне эти вокальные экзерсисы не интересны.
  Так вот, к чему я. Давеча я краем уха услышал в протяжном вое очередной парочки конкурсантов смутно знакомые слова. Причем с мелодией, под которую это все исполнялось, они не вязались совершенно. Более того - если можно так сказать, выглядело это все препакостно.
  На экране обнаружился какой-то бородатый дядька в кепарике и не первой молодости дамочка, они (правда ради) вполне слаженно уродовали песню "Вот пуля пролетела, в грудь попала мне". Из развеселой полуанархической мелодии они сделали аж рок-балладу, с гитарными грифами и всем таким. Причем бородатый время от времени выдавал голосом некие переливы, как бы говоря: "Вот, я и как Ревякин из "Калинова моста" могу, да-да-да!". И совсем уж меня добили галифе на дамочке, они как бы погружали нас в ту лихую эпоху. Как бы. Типа. Вроде того.
  Блин, у меня один вопрос - зачем? Нет, правильнее он звучит - нах...я, но я остановлюсь на "зачем". Сюда, бывает, несовершеннолетние заходят. Эта песня хороша в том виде, в котором она есть. "Чиж" уже давно все сделал, и даже народные ансамбли, вроде казачьего хора, и те не коверкают эту песню.
   Для справки - песня эта народная и она изначально была веселой и разухабистой. Была такая повесть, то ли "С мандатом губкома", то ли с "С мандатом ревкома", и там она тоже значилась таковой. Причем повести этой лет с полста уже. А песне под сотню.
  Да она даже по смыслу не может быть печальной и тягучей. В ней жизни столько, сколько во всей этой компании с "Голоса" нет, включая Нагиева.
  Так зачем же ее так уродовать? Потому что она народная, ничья? Почему эти, хм... Певцы, прости Господи, они не проделывают такие штуки с песнями Клептона или Фицжеральд? Правильно, мигом им глаз на зад натянут. А здесь - ничье, здесь можно.
  Только нефига это не ничье. Это наше. Общее. Народное. А если что-то хочется изуродовать - так вон, там Агутин сидит, коверкайте его "Хоп-хей-ла-ла-лей". Этот хит всех времен и народов вряд ли кто особо жалеть будет.
  Я понимаю - "Первый", выпендреж, Эрнст креативен и крут, все такое... Но есть вещи, которые не следует насиловать. Просто потому что это неправильно.
  
  18.12.2017
  "Четыре танкиста и собака"
  На прошлой неделе на канале "Москва. Доверие" наткнулся на начало одной из серий, после чего досмотрел ее до конца. И на душе так хорошо-хорошо стало, будто боженька по ней босыми пяточками прошелся.
  Казалось бы - чего такого? А детством просто пахнуло. Тем самым, беззаботным, когда летом лето было, когда в июне снег не шел, когда детей одних на улицу до темноты отпускали и за них не боялись.
  И вот в том самом детстве каждое лето непременно показывали этот сериал - "Четыре танкиста и собака".
  Сняли его поляки. Тогда они с нами дружили, памятники героям войны никто и не думал сносить, а граница с ними была скорее условностью, чем препятствием.
  Впрочем, тогда еще было живо поколение, которое прошло длинный путь войны в "Армии Людовой" и оно крепко держало штурвал, так что если кто и шипел "Ще не сгинела Польска", то очень тихо, в ночи и под одеялом.
  Впрочем, надо все-таки рассказать, о чем сериал. Блог читают и те, кто рожден после 1991 года, они могут быть не в теме.
  Собственно, сюжет его незамысловат. Молодой польский парень Янек в 1944 решает, что война вот-вот кончится, а он не одного немца так и не убил. Непорядок.
  Он добирается до фронта и попадает в "польскую бригаду" (так там назвали "Армию Людову"), где занимает место радиста-стрелка в экипаже танка под номером "102". Собственно, все остальное - приключения экипажа данного танка, который потом получит название "Rudy" ("Рыжий) на военных дорогах.
  Собственно, в этот момент Янек перестает быть главным героем, и им становится этот самый экипаж, изначально состоящий из командира Ольгерда (в книге, кстати, он был русским Василием Семеновым), длинного силача Густлика (нас всех прикалывала фамилия актера, который его играл. Его звали Франтишек Печка), эмоционального грузина Григория Саакашвили, он же "Гжесь" (не родственник. Этот был хороший, не то что некоторые галстукоеды) и пса Шарика, умного до невозможности.
  Серии в 7 Ольгерд погибал, командиром становился Янек, а экипаж пополнялся деревенским простаком Томашем, на которого с этого момента возлагалась комедийная составляющая.
  Собственно, в народе сериал так и называли "Три поляка, грузин и собака".
  Помимо основной сюжетной линии, есть еще пара второстепенных. Во-первых, Янек ищет отца (и находит), во-вторых, здесь не обошлось без любви. Янек любит девушку-санитарку Марусю по прозвищу "Огонек", его, в свою очередь, любит девушка-радистка Лидка. Лидку любит грузин-водитель танка Гжесь, а Гжеся... Нет, его никто не любит. Вот так получилось.
  Все это в фильме дано очень контурно, схематично, без особых извивов, но в этом есть своя прелесть. Ну, если есть любовь - так она есть. А все эти вздохи-охи...
  Но Янека я понимаю. Марусю играла Пола Ракса, одна из красивейших женщин 60-х годов.
  Да и вообще этот сериал - он незамысловат. Наши - молодцы, немцы впятером от одного выстрела помирают и все это в черно-белом цвете.
  Но, повторюсь - это и здорово. Это просто хорошее кино про "наших". Не невнятная мутотень про "Своих", в которой все закручено так, что даже создатели фильма не понимают, чего хотели сказать, а именно что про "наших". Которые и в бой, и на гармошке сыграют, и точно знают, что вон там Берлин, дойдем до него, а потом все будет здорово. И "наши" тут все - и советские, и поляки, и югославы, и венгры.
  Но ведь так и думали наши деды? Главное - до логова дойти и гадину придушить, а потом жизнь замечательная начнется.
  И дошли, и додушили. Жалко только деда Меркель не шлепнули, когда возможность была.
  Кстати - в сериале хорошо чувствуется то, что фронтовое братство еще не было забыто. Образы русских солдат в нем выписаны с любовью. Один сержант Черноусов чего стоит.
  И мы это чувствовали, потому как каждые каникулы в четыре часа дня, бросали все дела (а их летом много, особенно на даче), и устраивались перед телевизором, приговаривая -
  - Янек - Януш Гайос.
  и припевая:
  - Powrocimy wierni my czterej pancerni, "Rudy" i nasz pies.
  А, еще в последней серии Белявского очень было жалко. Он играл русского офицера Ивана Павлова и его в конце фильма убивал молоденький немец.
  Гад такой!
  Кстати, в одной из серий, когда герои попадали в плен, им помогал бежать из него немецкий капитан-антифашист. В фильме его по имени не называли, а вот в книге имя было. Его звали Ганс Клосс.
  Но про него я расскажу завтра.
  
  19.12.2017
  "Ставка больше чем жизнь".
  Так вот - Ганс Клосс. Именно так звали самого знаменитого в Польше и странах соц. содружества разведчика. Ну, до появления Штирлица, разумеется. "Ставка" вышла в 1967, "Семнадцать мгновений весны" в 1972, так что свои пять лет славы Ганс Клосс получил.
  Да и потом зрители с удовольствием смотрели на то, как поляк в немецком кителе дурачит гестаповцев, эсэсовцев и сочувствующих фашизму граждан, добывает секретные документы и "убирает" предателей.
  Причем если расценивать урон, который обер-лейтенант Ганс Клосс приносил Третьему рейху, то он не идет ни в какое сравнение с тем, что делал наш штандартенфюрер Штирлиц. Наш за массу серий толком ведь ничего и не сделал. Ну - спас радистку. Ну, предателя убил. Еще ежика из спичек сложил и за казенный счет в Швейцарию съездил. Все.
  А. Еще даму-физика обманул. А она, между прочим, в любви была Эйнштейном.
  Зато Ганс Клосс что ни серия - подвиг совершал. Поезда под откос отправлял, врагов пачками стрелял и все-все-все хитроумные планы нацистов разгадывал.
  Ну, это я, конечно, шучу. Разумеется, сериал "Ставка больше чем жизнь" на самом деле очень славный, хоть немного и наивный.
  И самое главное - какой там обаятельный герой. Станислав Микульский (царствие ему небесное), который сыграл роль разведчика Клосса, был одним из секс-символов своего времени. А какой у него был "кок" надо лбом! Все стиляги Москвы в конце 50-х плакали бы от зависти, глядя на эту милоту!
  Интересный факт. Между прочим, "Ставка больше чем жизнь" не является в полной мере польским оригинальным продуктом. Это адаптация романа "И один в поле воин", написанного в 1956 году писателем Юрием Дольд-Михайликом. Сейчас он почти что забыт, но в свое время эта книга была очень популярна. Хотя странного ничего нет - книжки про разведчиков всегда были в чести.
  Надо заметить, что этот роман был, в отличии от того же Юлиана Семенова не тяжеловесной историей о интеллектуальной борьбе разведок, а вполне себе жанровым, с стрельбой, подвигами и даже любовной историей. Естественно - взаимной, естественно - трагической, естественно - с француженкой. В середине пятидесятых-начале шестидесятых в СССР считалось, что идеал женщины - это француженки.
   Впрочем, эта жанровость и сделала книгу популярной. По ней даже кино сняли, "Вдали от Родины" называлось, с молоденькими Кириенко и Козаковым.
  Потом, кстати, Дольд-Михайлик написал еще два продолжения - "В плену у "черных рыцарей"" и еще один, название которого я забыл. Что-то там на Шпрее. Или "над" Шпрее?
  Да и неважно. Продолжения совсем не задались и громкой славы первой книги не снискали.
  Зато оригинальная история полякам понравилась, они тоже по ней решили фильм забабахать. И вот тут-то случилось забавное.
  Когда писалась адаптация романа на польский телевизионный лад, что-то у авторов пошло не так. История начала изменяться, откуда-то полезли самобытные персонажи, о которых в книге ни слова не было, да и сам главный герой изрядно изменился.
  Вот так и появился еще один легендарный герой конца шестидесятых, которого полюбили и в нашей стране. Был он неунывающ, непобедим и красив. А что нашему зрителю тогда еще было надо?
  В принципе, этот сериал, в отличии от "Четырех танкистов" был не детский. Вполне себе взрослое зрелище, с убийствами, с грудастыми полячками, изображавшими немок (которые, заметим, в реальной жизни им в подметки не годятся. Вообще - полячки одни из красивейших женщин на планете) и такими, знаете ли, намеками. Ну да, курица не птица, Польша не заграница, но все-таки там было посвободнее с вопросами общения полов, не было там такой как в СССР железобетонной цензурной стены. Хотя, ради правды, у них и Михаила Андреевича Суслова не было.
  И тем не менее мы, пацаны, "Ставку" в обязательном порядке смотрели. Ну ведь здорово же!
  А еще в народе беззлобно шутили, что на самом деле войну выиграл один польский танк, один польский разведчик и один болгарский партизанский отряд.
  Речь шла о болгарском сериале "На каждом километре". Но о нем, и еще кое о чем - завтра.
  
  20.12.2017
  "На каждом километре" и другие.
  На самом деле про "На каждом километре" я ничего особо сказать и не могу. Я этот сериал почти и не помню. Так, какие-то смутные воспоминания. До популярности польских лент он не дотянул, и потому каждые каникулы его не показывали. Помню, что там небольшой, по сути, партизанский отряд показывал чудеса храбрости и под конец чуть ли не Гитлера в плен взяли.
  Зато я отлично помню два сериала производства ГДР, которые были безумно популярны в СССР. Речь идет про "Архив смерти" и "Фронт без пощады".
  И тот, и другой сериалы рассказывают о том, как жители оккупированной Европы боролись с фашистами. Если точнее - как с гитлеровским режимом сражались немцы-антифашисты. В первом случае речь шла о спасении некоего архива, в котором были неопровержимые доказательства против людей, работавших на Гитлера, второй же сериал был, по сути, сагой, рассказывающей о судьбе подпольной группы от прихода к власти фашистов до 1945 года.
  Первым был "Архив смерти", его сняли еще в 70-х, и по качеству съемки он не сильно отличался от наших телеспектаклей. На самом деле особая пикантность была в том, что все-таки это немцы снимали про войну, так сказать, это был взгляд с той стороны. Следует признать, что получилось здорово. Лет пять назад его показывали по какому-то дециметровому каналу, так могу вам сказать - до сих пор он неплохо смотрится. Немного наивно, разумеется, но очень неплохо. Качественная вещь - она и есть качественная вещь.
  Дополнительной популярности этому сериалу добавило участие в нем главного немецко-югославского индейца Гойки Митича. Пусть и непривычно было видеть его в одежде и с автоматом, выступающим на стороне "бледнокожих", но зато это добавляло экзотики. Хотя мы все равно ждали, когда он достанет томагавк и крикнет:
  - Эгей, белые собаки!
  "Фронт без пощады" - это было уже совсем другое кино. Оно было сделано в середине 80-х, потому было именно полноценным сериалом - в цвете, снятым на кинопленку и достаточно недешевым.
  Насколько я знаю, задумывался этот сериал как приквел к "Архиву", но в результате он стал самостоятельной величиной, как я сказал выше - почти семейной сагой. Здесь было все, что нужно для нее - подпольная группа, почти семейство, общее дело, эпохальные события как фон, главный антогонист в черном гестаповском кителе и, конечно, любовь. Последнее, правда, было скорее за кадром, но было.
  Я отлично помню показ этого сериала. Сначала продемонстрировали первые четыре -пять серий, которые очень понравились советскому зрителю, через годик показали еще несколько, и еще через год дошли до финала. То ли немцы тоже по частям снимали, то ли еще чего, но было так.
  Впрочем, общего впечатления это не портило, тем более что перед новыми сериями сначала повторяли старые.
  Еще одно яркое воспоминание - все очень нравилось самое начало серий, ну, где название и "в ролях". Там фоном шла нарезка эпизодов из разных серий. Сейчас это самое обычное дело, никто и внимания не обратит. А тогда для нас это была инновация. Ну, круто же - как еще один фильм посмотреть! И потом - там можно было увидеть что-то из того, чего еще не было!!!
  Ну очень круто!
  И вообще - "Фронт без пощады" был для нас очень нерядовым явлением, как незадолго до этого и "бибисишный" "Робин из Локсли". Картинка, сама подача материала - они отличались от того, что мы видели. И удивительного тут ничего нет. ГДР - он, конечно, был из советского блока, но это все-таки была Европа и то, как тогда в ней делали сериалы, не могло не сказаться на этом фильме.
  Хороший сериал был.
  Ну, и заканчивая тему, хотел бы коснуться еще одной ленты, на этот раз чешской. Имеется в виду "Тридцать случаев майора Земана".
  На моей памяти это единственный чешский телесериал, что я видел. Нет, еще был крот, который кричал "юююююююю!", дружил с зайцем, у которого была голова, похожая на параллелепипед и отчего-то бы зрячим, но то мультик. А вот в области киноискусства мне с чешским кино ни до, ни после соприкасаться не доводилось.
  И жаль, потому как "майор Земан" был очень и очень приличным сериалом. Крепкий такой детектив, со всеми атрибутами жанра. Плюс ко всему сама форма подачи была очень неплоха - каждое дело знаменовало собой год из жизни главного героя. Начиналось все в 1945, после войны, заканчивалось в 70-х. То есть - история страны через историю героя. Даже "пражскую весну" и то в сериале отразили. Ну, в верном на тот момент ключе, естественно, без одобрения действий Дубчека.
  Кстати, читал, что ряд дел, отраженных в сериале, были самым что ни на есть подлинными. В общем, такая "Рожденная революцией" по-чешски.
  С удовольствием глянул бы этот сериал сейчас, взрослым глазом, но фиг его где найдешь.
  
  25.12.2017
  Первые проявления
   В смысле - наконец-то, за неделю до Нового Года появились хоть какие-то признаки того, что он наступает. До того было глухо как в танке.
   Вроде, как и телевидение пытается атмосферу создать, и елочные базары появились - а все никак. Нет радости. Как с теми поддельными елочными украшениями.
   Хотя, если честно, те же елочные базары они атмосферу приближающегося праздника не создают, а, скорее, убивают. Елки на них как сублимированные продукты, как инкубаторские цыплята - все одного размера, одного вида, все упакованные и потому выглядят ненастоящими.
  И, самое главное - они не пахнут. Вот вообще.
  Раньше подойдешь к елочному базару - и шагов за десять хвоей пахнет. Запах резкий такой, бодрящий, праздничный. И сразу ясно - "Новый год к нам мчится, скоро все случится". А эти... Они как американские сосиски. Все в них есть, кроме вкуса.
   Да и в других местах веселье какое-то натужное. Магазины вроде как украшены, но видно, что никому это особо было не надо. С чего взял? Ну, просто видел в "Дикси" среди новогодних флажков три первомайских. Нет, может это тонкий юмор, но тогда я его не понял.
   И даже дети - они в этом году как-то особого энтузиазма не проявляют. В том, помню, вся эта развеселая компания из 2 "А", в котором мое чадо учится с середины декабря только и судачила о том, что будет на Новый Год делать, и как они собираются не спать, в ожидании деда Мороза. А нынче что-то тишина у них. Каникулам рады, а Новому Году чего-то нет.
   Хотя, возможно, дело в погоде. Все-таки сугробы, метели и прочие изыски зимы, включая катание на санках - это половина дела. Если есть зима, то есть и Новый Год. А если на улице +6, то чего? Правильно, это не праздник, это муляж. В Москве пока муляж. Нет, сегодня ничего так, но уже послезавтра снова плюсовая температура, при которой сойдут остатки снега.
   Так что всех надежд только на чудо. А вдруг 31 декабря я встану и пойму - на душе-то радостно. Э-гей, сегодня самая волшебная ночь в году!
  Хотелось бы верить...
  
  28.12.2017
   "Дискотека 80-х"
  Ретро. Слово, которое само по себе является тем, что означает. Явно не нашего времени слово, больно оно мелодичное, уютное, звучное. Слова нашего времени - они другие. Рубленые, емкие, практичные. Нерусские, как правило. Мерчендайзер, креатор, аутсорсинг, бродкастер. Вот это слова нашего времени. Они как тараканы - вроде бы безопасные, но неприятные. Как собака лает - крррреативщик!
  А "ретро" - слово приятное. От него веет креслом-качалкой, пледом в "шотландскую клетку", виниловой пластинкой. Причем, возможно, даже патефонной. А то и граммофонной.
  Самое забавное, что ретро понятие вообще вневременное. В 60-е этим самым словом называли Лемешева, Козина и даже недавнего Лещенко. А уже в 80-е ретро стали те, кто в 60-е вышеупомянутых товарищей слушал и им подражал.
  А сегодня ретро стали как раз 80-е. Причем в данном случае "ретро", это уже бренд.
  Первым это поняло "Авторадио". Кто бы что не говорил, но именно они подняли в конце 90-х на щит лозунг: "Наши 80-е не кончились! Они снова живы". И попали в "яблочко".
  Выросло поколение тех, кто в самом конце эпохи социализма слушал в подъездах и на школьных площадках Си Си Кетч, "Модернов", Майка Марина, "МонтеКристо" и иных героев зарубежной эстрады. Оно прошло через горнило 90-х, возмужало в них выжило, мимикрировало и стало ведущей силой в стране. К ним примкнуло и предыдущее поколение со своими "Бони М", "Чингисханом" и "Арабесками", но их куда меньше, чем нас. Они в середине 80-х вступили во взрослую жизнь, и по ним времена большой нелюбви великой страны к своему народу ударили сильнее, чем по остальным. Их и бандитские разборки выкосили, и повальный алкоголизм. У нас ведь как? Если жизнь повернулась к тебе задом, то лучший способ начать бухать. Авось все и переменится. Много на этом народу в 90-х сгорело. Старая жизнь ушла, в новую никто не пригласил, вот и ломались люди как спички. Не все, но многие.
  Так вот - "Авторадио" поняло, что вырос целый пласт тех, кто прожил жизнь по принципу "год за два". Вроде бы по 30-40 лет людям, а они уже по молодости скучают, по тем временам, когда все было просто и понятно. И когда музыка была именно что музыкой, а не набором звуков.
  Помните конец 90-х - начало 2000-х? Весь этот сумасшедший "тыц-тыц-тыц", истошные вопли "Файееееееееее!", без мелодии, без слов, без девичьего вокала на подпевках, без грудастых солисток и харизматичных солистов, без гитарных проигрышей и запоминающегося ритма? Молодежи нравилось, а остальным... Им хотелось простых мелодий из юности.
  И вот тогда возникла "Дискотека 80-х". Сначала в радиоформате, если не ошибаюсь, по пятницам и субботам вечером, а после и в телеформате.
  Отлично помню первую "Дискотеку". Она проводилась в каком-то клубе, узким кругом, и изначально была нацелена на телесъемку. Причем там были только наши - "Комбинация", Минаев, Маркин и все остальные.
  А после пришел 2002, и в "Луже" (а где же еще?) провели первый полноценный фестиваль. Причем сразу по-взрослому - с "Joe", с СиСи Кетч и всем таким. Хотя лично я туда пошел в первую очередь из-за "Машины времени" и Светланы Разиной.
  Да, мне очень нравится Светлана Разина. Еще со времен "Миража". Ох, она классная!
   И понеслась - что ни год, то все круче был фест! Привозили и Саманту Фокс (у кого не висел плакат этой выдающейся в области груди исполнительницы?), и Desireless (кто-нибудь слышал хоть одну песню этой певицы, кроме "Вояжа"? Я нет), и Bonnie Tyler.
  Лично я потом еще на два фестиваля ходил - в 2005 и 2006, уже в "Олимпийку". В 2005 на "Alphaville" и "Зодиак" посмотреть, а в 2006 на Сандру и Аманду Лир.
  Ну, и на зрелище вообще. Очень красиво все это смотрелось - с танцами, спецэффектами, ярко, эффектно!
  Увы, но со временем все стало не так интересно. На самом деле там, на Западе, не так и много звезд, которых у нас хотят слушать. Список, как ни странно, конечен. И года с 2008 про "Дискотеку" стали поговаривать: "Что ни год, то один и те же". Причем так оно и было.
  Отдельно замечу, что к тому времени появилась еще и "Дискотека Ретро-ФМ", состав участников которой не сильно отличался от "Дискотеки 80-х". Все те же, все там же.
  Хотя сказать, что идея себя исчерпала, нельзя. Во-первых, это у них звезд мало, а у нас - много, потому уже к концу 10-х наши ихних изрядно потеснили. Да и пополняется этот список регулярно. Вот, Сюткин, например. В год создания фестиваля он еще вполне себе действующей звездой был, а в этом году - уже участником ретро-программы, полноценным и по праву.
  Опять же - телеформат. Телеверсии фестиваля заняли свое место на экранах, за несколько лет став привычным и любимым зрелищем в новогодние дни. А чего нет? Лица знакомые, мелодии зажигательные, все здорово! Правда, все это до поры, до времени, как я думаю. "Дискотеке 80-х" вовсю на пятки наступает "Дискотэка 90-х", со своими героями и очень симпатичным форматом. Следующее поколение как раз взобралось на гребень волны и заявляет свои права. Ну, а за ними придет и "Клубняк 2000". Надо просто немного подождать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"